Для бобруйских ребят продолжает работать летний языковой лагерь

Лето всё меньше, а школа всё ближе? С языковым лагерем Disney Camp в образовательного центра «Айвилига» ваш ребёнок не только прекрасно проведёт последние две недели каникул в компании сверстников и креативных педагогов, но и повторит перед началом учебного года английский язык.

Disney Camp – это концептуальный летний языковой лагерь, куда дети хотят вернуться следующим летом. Программа лагеря соблюдает баланс между интеллектуальной полезной занятостью и активным запоминающимся отдыхом в атмосфере креатива, веселья и дружелюбия.

Что ждёт ребят этим летом?

  1. Интерактивное погружение в английский язык (20 часов занятий). Изучение языка происходит через изучение истории фильмов вселенной Disney и не только. Каждый день — это новый фильм с тематическими квестами и мастер-классами.
  2. Развлекательная программа. Скучно не будет, ведь мы подготовили насыщенную развлекательную программу, включающую посещение мероприятий и активный отдых.
  3. Приятная атмосфера. Дружелюбная и сплочённая атмосфера – обязательное условие для раскрытия способностей ребёнка, новых знакомств, а также помощь в социализации.

Спешите забронировать место, подарите своему ребёнку незабываемое путешествие в мир английского языка и развлечений Disney Camp!

Смена пройдёт с 15 по 26 августа 2022 года в образовательном центре «Айвилига».

Время ежедневного пребывания в лагере – 3 часа.

1

Поделиться

Читайте также

Подведены итоги XXIV Республиканской выставки-конкурса декоративно-прикладного творчества учащихся «Калядная зорка», которая работает с 11 декабря 2020 года по 30 января 2021 года в Национальном центре художественного творчества детей и молодёжи.

На выставку-конкурс представлено более 500 индивидуальных и коллективных творческих работ учащихся. Тематика работ:

  • «Зимние праздники»,
  • «Зимние забавы»,
  • «Зимние сказки»,
  • сюжетные композиции и арт-объекты на рождественскую тематику и по мотивам новогодних сказок.

Работы выполнены в различных видах и техниках декоративно-прикладного творчества:

  • вытинанка,
  • художественная соломка,
  • керамика,
  • лозоплетение,
  • художественная роспись,
  • береста,
  • вышивка,
  • ткачество.

Это и авторские куклы, и ёлочные игрушки, и новогодние костюмы, сувениры и подарки к Новому году из различных материалов.

 

Учащиеся Центра дополнительного образования детей и молодёжи Бобруйска являются ежегодными участниками и призёрами выставки-конкурса, и этот год не стал исключением.

В номинации «Новогодний персонаж» в возрастной категории 8-12 лет дипломом 1-й степени отмечена Горох Софья, учащаяся объединения по интересам «Бобруйский сувенир» за работу «Збіралася каза на калядкі» (педагог дополнительного образования Лагойко Светлана Леонидовна).

В номинации «Арт-объект» в возрастной категории 13-16 лет дипломом 3-й степени отмечена Смолина Тамара, учащаяся объединения по интересам «Кукломания» за работу «Насустрач навагодняй казцы» (педагог дополнительного образования Ковалева Наталья Филипповна).

Поздравляем победителей с достойной наградой и желаем новых творческих идей и вдохновения!

1

ЦДОдиМ

Читать дальше

Новый год наступил. Но, увы, первые десять дней нового года не прибавили радости некоторым бобруйчанам. Стали они жертвами интернет-мошенников и лишились своих денежных средств.

Нельзя не удивляться гражданам, которые сами, то ли по наивности, то ли по незнанию, отдают свои заработанные деньги похитителям. А самое интересное то, что жертвами становятся и молодёжь, и люди старшего возраста. Не останавливают, увы, никакие рекомендации милиции и банков. Так легко покупаются люди на уловки мошенников.

Только за 10 дней нового года бобруйчане лишились 12 795 рублей. Конечно, обидно. Ведь кто-то собирал денежные средства, кто-то хотел купить нужную вещь или продать за ненадобностью. Однако проявив безалаберность, люди потеряли денежные средства, и немалые. Самой маленькой суммой, которую похитили, стали 30 рублей, а самой большой – 4100 рублей.

 
  • Так, 2 января неизвестный с использованием глобальной сети Интернет под предлогом покупки детских вещей с карт-счёта бобруйчанки похитил 260 руб. Днём позже другая местная жительница таким же образом лишилась 410 рублей.
  • 5 января неизвестное лицо, представившись сотрудником банка, похитило 688 рублей у 60-летнего рабочего. В аналогичном случае пенсионерка назвала реквизиты своей банковской карточки и лишилась 1420 рублей.
  • Также пострадали ещё двое пенсионеров, с карточек которых были сняты денежные средства в сумме 1552 и 820 рублей соответственно.
  • Денежных средств в сумме 4100 рублей не стало на банковской карточке и 44-летней бобруйчанки.
  • Осталась без денег и местная жительница, которая ранее потеряла банковскую карточку и не заблокировала её. Только потом, когда на телефон стали приходить SMS-сообщения о снятии денег с различных торговых объектов, женщина обратилась в милицию. Но деньги в сумме 606 рублей с карточки были похищены.

Сообщения о снятии денежных средств с использованием глобальной сети Интернет поступают в оперативно-дежурную службу ежедневно. Правоохранители на них реагируют незамедлительно, проводят оперативно-розыскные мероприятия по установлению причастных лиц к совершению подобного рода преступлениям.

Безусловно, таких преступлений может стать меньше, если люди будут более бдительными.

Следует помнить, что не нужно разговаривать по телефону с незнакомыми вам людьми, представляющимися сотрудниками банка. Смело отключайте телефон, не продолжая разговор. Нельзя передавать или сообщать кому-либо реквизиты своих банковских карточек.

Берегите себя и свои деньги!

1

Татьяна Горбанюк, официальный представитель УВД Бобруйского горисполкома

Читать дальше

На фото больные ковидом в одной из клиник Уханя в феврале 2020 года. Фото: Reuters

Боли в мышцах, усталость и психологические проблемы: переболевшие тяжёлой формой COVID-19 могут страдать от последствий даже спустя полгода после заражения, пишет Deutsche Welle. Что ещё узнали учёные?

Около двух третей пациентов с COVID-19, проходивших лечение в больнице, страдают от одного или нескольких последствий коронавирусной инфекции даже спустя шесть месяцев после заражения. Об этом свидетельствуют результаты проведённого в китайском Ухане исследования, опубликованные 8 января в медицинском журнале The Lancet. Наиболее часто встречающиеся долгосрочные последствия ковида для организма — боли в мышцах, усталость и психические расстройства, такие как тревога и депрессия.

Исследование в Ухане после вспышки коронавируса

«Наш анализ показывает, что большинство пациентов после выписки из больницы продолжают жить с некоторыми из последствий вируса, и подчёркивает необходимость дальнейших обследований после выписки, особенно если течение болезни было тяжёлым», — говорит Бинь Цао, один из авторов исследования и заместитель директора китайского Национального центра клинических исследований респираторных заболеваний.

Учёные обследовали 1733 инфицированных, выписанных из больницы Цзинь Инь-Тань в Ухане в период с 7 января по 29 мая 2020 года. Средний возраст испытуемых — 57 лет, 52 процента из них составляли мужчины, 48 процентов — женщины.

Большинство (1172 пациента), находясь в больнице, были переведены на дополнительное снабжение кислородом. С середины июня по начало сентября прошлого года пациентов снова обследовали. С помощью анкет, а также лабораторных анализов и тестов на выносливость учёные обнаружили, что 76 процентов испытуемых имели хотя бы один симптом, который сопровождал их с момента их заражения.

Усталость и слабость после коронавируса

Об усталости или слабости мышц сообщили 63 процента опрошенных. У 26 процентов были трудности со сном, ещё 23 процента жаловались на тревожные состояния или депрессию. Лабораторные тесты также показали, что у 13 процентов пациентов, у которых функция почек во время пребывания в больнице была нормальная, позже произошло ухудшение.

У пациентов с особенно тяжёлым течением болезни даже спустя несколько месяцев было заметно нарушение функции легких, сопровождавшееся ухудшением дыхания. Выводы китайских ученых совпадают с результатами других проведённых на сегодняшний день исследований долгосрочных осложнений после COVID-19. Тем не менее авторы указывают и на некоторые слабые места в своей работе.

 

Осложнения после ковида, протекавшего в лёгкой форме

Так, среди испытуемых было сравнительно немного людей с хроническими лёгочными или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако информация об этом основана не на обследованиях ученых, а на высказываниях самих пациентов. Это могло привести к неверным оценкам.

Кроме того, в группу испытуемых не вошли инфицированные коронавирусом, имеющие лёгкие симптомы COVID-19, потому что эта категория пациентов просто не попадала в больницу Цзинь Инь-Тань — их направляли в другие медучреждения.

«Это обстоятельство могло привести к неправильной оценке количества тех, кто страдает от долгосрочных последствий коронавирусной инфекции», — указала Йордис Фроммхольд (Jördis Frommhold), главный врач отделения респираторных заболеваний и аллергии в немецкой клинике Median в Хайлигендамме, где проходят реабилитацию после COVID-19.

Фроммхольд говорит, что, наряду с людьми, которые почти не замечают инфекцию и потом полностью выздоравливают, и теми, кто с тяжёлым течением болезни попадает в отделения интенсивной терапии, есть ещё и третья группа.

«У этих пациентов умеренное течение болезни. Они, может быть, только на короткое время попадают в больницу, но потом у них ещё до трех месяцев сохраняются симптомы», — говорит Фроммхольд.

Нужна ли реабилитация после COVID-19

Как и китайские учёные, Фроммхольд называет среди долгосрочных осложнений после ковида, в первую очередь, усталость и мышечную слабость. Но к ней приходят и с неврологическими проблемами, с болями в суставах и выпадением волос. Прежде всего, говорит она, эти люди крайне неуверены, потому что не понимают, что с ними происходит.

Поэтому Фроммхольд рада каждому исследованию о возможных осложнениях после COVID-19. На сегодняшний день в Хайлигендамме прошли реабилитацию 300 человек, большинству из них от 30 до 65 лет. Они так и не смогли полностью оправиться после болезни и вернуться к работе.

«Люди, страдающие от последствий после перенесённой лёгкой формы заболевания, часто даже не знают, куда обращаться», — добавляет Фроммхольд. По её словам, семейные врачи часто не могут помочь, и услуги по реабилитации, как правило, доступны только тем, у кого было тяжёлое течение болезни.

«Очень важно объяснять, какие симптомы могут возникнуть», — подчёркивает Фроммхольд. Но для этого, как пишут учёные из Уханя, нужно «проводить более длительные наблюдения на более крупных популяциях, чтобы понять весь спектр воздействия COVID-19 на людей».

1

Читать дальше