У деда Мороза было по три пальца на руках, он дрался палкой и рассказывал страшные истории. А ещё его знали под другим именем. Сто раз подумаешь перед тем, как звать такого на праздник.
Трудно поверить в то, что изначально Дед Мороз был не таким уж безобидным, добрым старичком. Подарки он, конечно же, дарил, но далеко не всем, а лишь особенно хорошим детям.
Плохих же учил палкой по спине и занимал их страшными историями, от которых даже у заправских шалунов слезы текли ручьями. Кроме того, у него было по три пальца на руках, а звали его Мороком.
Но со временем старикан подобрел, успокоился, а его палка превратилась в волшебный посох, с помощью которого можно зажигать иллюминацию на ёлке на детских новогодних утренниках.
Он даже обзавёлся внученькой, Снегурочкой, которую, кстати, придумал в 1873 году А. Н. Островский. Притом с Дедом Морозом Александр Николаевич её не связывал, Снегурочка была всего лишь героиней сказки.
Сам же Дед Мороз вошёл в литературу ненамного раньше. В 1840 году были опубликованы «Детские сказки дедушки Иренея» В. Одоевцева, где среди прочих действовал некий Мороз Иванович, волшебник.
В. М. Васнецов, «Дед Мороз». 1885 год.
Был в этой компании и третий персонаж – маленький мальчик Новый Год, внук Деда Мороза и, соответственно, «младший брат Снегурочки». Он изображался в красной шубе и в такой же красной шапке с четырьмя цифрами – наступающим годом.
Несмотря на возраст, он довольно часто прилетал на самолётике, а до революции, соответственно, на аэроплане. В некоторых новогодних сценариях мальчик приходил на смену Дедушке Морозу, олицетворявшему в таких случаях год уходящий.
Это наталкивало на печальные мысли о том, что юный авиатор должен в течение года прожить целую жизнь, к концу декабря превратиться в старого белобородого волшебника и быть, в свою очередь, заменённым на очередного беззастенчивого мальчугана.
Некоторое время дедушка считался одновременно Новогодним и Рождественским. Его так и называли – Рождественский дед. А имя Дед Мороз тоже существовало, волшебник уверенно вписался сразу в два основных зимних праздника, православный и светский.
Дореволюционная пресса помещала анонсы: «Одно из выдающихся развлечений для подростков будет открыто в помещениях бельэтажа громадного дома, что на Лубянке, принадлежащего Императорскому человеколюбивому обществу, заново перестроенного и отделанного.
Гулянья эти откроются с 26 декабря «ёлкой» в волшебных чертогах «дедушки мороза».
Посредине первой залы дедушка мороз будет изображён сидящим в сугробе снега; в руках своих он держит роскошную ёлку. Стены залы изображают картину зимы, в снежных сугробах виднеются гроты из мира сказок.
Во втором зале находится театр «королевы льдов» (то есть Снегурочки. – А. М.), представления в нём будут давать из мира сказок, приспособленных для детского возраста».
Читайте также: Чем занять ребёнка в холодное время года
Входил старик и в сборные программы. «Новое время» в 1913 году писало об одной такой, устроенной в столице, в Литейном театре: «Больше всего понравились детям юмористические картинки «Рождество обитателей леса», где выступают дедушка-мороз с жуками, стрекозами, лягушками и «кукла с сердцем»».
А вот отчёт о праздновании «взрослого» Нового года, состоявшегося в 1914 году в одном из ресторанов подмосковного Петровского парка, в «Аполло»: «»Ёлка-гигант» и на каждом столике – ёлка-миньон.
В 12 часов все эти ёлки засветились разноцветными электрическими огоньками. Ёлочки миньон увешаны подарками-игрушками для дам и мужчин.
Кроме того, представительницам прекрасного пола раздаются белые слоны «на счастье» и веера с духами. Все столики и ложи расписаны.
Публика собирается в два приема. «Своя» приехала к началу концертного отделения. А к 2 час. ночи были заказы из города – от «Максима», из «Метрополя» и т. д.
В залах танцевали танго и на аэроплане прилетел малютка «Новый год». Рождественский дед пел: «В старину живали деды веселей своих внучат…»
Среди присутствовавших – гг. Павловы, Грибовы и др.»
Старому волшебнику, как и любви, были все возрасты покорны.
Поначалу дети относились к старику довольно настороженно, даже с опаской. Бывали случаи, когда с подачи какого-нибудь особо впечатлительного карапуза все малолетние участники новогоднего праздника принимались во весь голос рыдать и старательно прятаться.
Тогда приходилось устраивать показательное разоблачение – организаторы снимали с деда бороду и шубу, и дети с облегчением узнавали в страшном старике привычного лакея или водовоза.
Но со временем стало понятно, что дед не такой, не обидит. И он сделался самым любимым гостем в каждом доме.
Это была настоящая сказка. Анастасия Цветаева писала о ней: «Под руку, носы в меховые воротники – мы идём по Тверской, как и все, взбудораженные близостью ёлки. В замерзших окнах, в оттаявших местах – как в детстве, ангелы с золотыми трубами, Дед Мороз (медведь между ёлок!), ёлочные украшения, гирлянды серебряных и золотых дождей, сверкающих голубых, зеленых, малиновых шаров. На прилавках – золотая бумага».
Дед Мороз был всегда рядом.
Особенно трепетно к пожилому волшебнику относились в провинции. Одна из представительниц семейства Суздальцевых (город Муром) вспоминала:
«Нарядная ёлка – таинственный стук в окно Деда Мороза, которого мы никогда не видали, но слышали его голос и стук. К этому празднику мы готовились заранее. Мама покупала цветной гофрированной бумаги: красной, синей, желтой, зелёной, голубой, а однажды раздобыла даже золотой и серебряной, только не гофрированной. Под руководством неутомимой мамы мы делали игрушки сами».
Читайте также: Делаем с ребёнком ёлочку
И не надо никаких витрин Арбата и Тверской.
А впрочем, поминали Дедушку Мороза и недобрым словом. Было принято считать, что низкие температуры – тоже его происки.
«Вечерний курьер» сообщал: «Московскими больницами и амбулаториями отмечено, как последствие бывших в Москве сильных морозов, большое количество отмороженных рук.
Как оказывается, виною тому являются трамваи. Висячим пассажирам приходиться держаться за металлические ручки, в результате чего, естественно, отмораживаются руки.
Таким образом трамвай и тут поднёс москвичам неприятный подарок.
А всё дед-мороз виноват».
Но чаще Дед Мороз всё-таки радовал детей и взрослых.
Дед Мороз и Снегурочка поздравляют детей с Новым годом на утреннике в Колонном зале Дома Союзов в Москве. 1973 год.
После революции вся эта новогодняя компания, ясное дело, оказалась под запретом. Серьёзному строителю коммунизма не пристало верить в чудеса странной семейки. Впрочем, уже накануне 1937 года их реабилитировали, и Дед Мороз, зайдя на новый круг, опять стал мегапопулярен.
Именно тогда сложился типовой сценарий детского новогоднего праздника.
Дед Мороз не просто поёт песни и вручает шоколадки с мандаринами. Он защищает Новый год от злых врагов, как правило, лесного происхождения – Кощея Бессмертного, Лешего, Бабы Яги.
Те, в силу своей природной шкодливости, строили Новому году коварные козни – им почему-то ужасно хотелось, чтобы смена года не произошла, чтобы год остался старым. Однако же старый волшебник берет верх над этой нечистью. Его самоотверженность усиливается тем, что, как мы уже говорили, под одной из версий он тем самым как бы подписывает себе смертный приговор, его место на жизненном празднике займет лётчик-внук.
А под ёлкой в советских квартирах обязательно ставили дедушку Мороза и Снегурочку.
1
У Деда Мороза всегда было место под солнцем. Когда в 1954 году сдавали станцию метро «Киевская-кольцевая», рабочие устроили там новогоднюю ёлку. Одна из участниц событий писала:
«И вот стоит она, красавица, в зале, куда ещё не ступала «нога пассажира». Справа от неё – духовой оркестр. Дед Мороз – дядя Вася Парамонов (заведующий механическими мастерскими), Снегурочка – белоголовая, голубоглазая Светлана Козаченко. Они встречают гостей. Дети в восторге. Родители в панике (как бы дети на радостях не убежали в тоннель)».
Это было весьма популярной традицией – накладывать на какого-нибудь из сотрудников пожизненную обязанность играть Деда Мороза.
* * *
Самой же изощрённой подлостью было открыть страшную тайну небытия всеобщего любимца. Агния Барто писала в стихотворении «В защиту Деда Мороза»:
Мой брат (меня он перерос)
Доводит всех до слёз,
Он мне сказал, что Дед Мороз
Совсем не Дед Мороз!
С такими мальчиками не дружили. Вот ещё. Ведь всем известно: Дед Мороз на самом деле существует.
С 20 апреля 2022 года проезд в городском общественном транспорте (автобусе, троллейбусе) повышается на 10 коп. и будет стоить 80 коп, по информации портала pravo.by.
Проездной на месяц на троллейбус или на автобус будет стоить 35,05 руб., на автобус-троллейбус – 47,04 руб.
Декадный проездной на троллейбус или автобус – 12,32 руб., месячный проездной рабочего дня на троллейбус или автобус – 28,06 руб.
Читайте также: Билеты в общественном транспорте Бобруйска будут на белорусском языке
Отдел художественного творчества бобруйского Дворца искусств объявил набор в универсальный кружок вязания «Лисичка» для детей и взрослых.
Запись на занятиях по телефону:
Читайте также: Студия женского развития «Лаванда» работает в Бобруйске
Десятки видов зефира, мармелад, конфеты и сухофрукты в шоколаде, разнообразные пасты, пастила, мед и шоколад ручной работы – всё это рождается на одном из самых «вкусных» предприятий области – «Красном пищевике» в Бобруйске. Сюда отправились корреспонденты БЕЛТА, чтобы узнать, как создаются всеми любимые сладости.
ОАО «Красный пищевик» в Бобруйске – лидер в Беларуси по производству пастиломармеладных изделий. Фабрике уже 150 лет, и на протяжении всей её истории здесь чётко соблюдают рецептуры и следят за тем, чтобы использовались только натуральные ингредиенты. В год предприятие выпускает 20 тыс. т разных сладостей.
«Сейчас важно производить не только вкусные, но и полезные сладости. Всё больше людей следят за своим здоровьем, внимательно читают состав на этикетке товара. Потому в нашей продукции используются только натуральные ингредиенты. Постоянно разрабатываются новинки – мы ищем то, что понравится потребителю», – рассказала начальник отдела маркетинга Лилия Новаковская.
Читайте также: Купив специальные новогодние пряники, белорусы могут помочь детям и людям с ограниченными возможностями
Только в этом году на предприятии разработали более 200 новинок. Среди них – новогодний зефир. Всего на «Красном пищевике» производят более 50 наименований этого замечательного продукта.
«Новый год – праздник, который ассоциируется с запахом мандаринов, корицы, с домашним уютом и теплом. В нынешнем году мы решили попробовать придать нашему зефиру такие качества, чтобы он создавал именно такую атмосферу. Так появились сладости со вкусом мандарина в шоколаде и вишни с корицей в шоколаде – тематическая новогодняя линейка вкусов», – отметила Лилия Новаковская.
На предприятии – под пристальным контролем не только рецептуры, но и внешний вид сладостей. К каждому празднику здесь придумывают тематическую упаковку, и Новый год - не исключение.
«Людям важен не только вкус, но и внешний вид продукции. Мы находимся в постоянном поиске новых идей. Так, в этом году появились упаковки зефира по три штуки в ярком новогоднем оформлении. Кроме этого, «переодели» линейку шоколадных и арахисовых паст – всё это помогает создавать праздничное настроение», – подчеркнула начальник отдела маркетинга.
«Изучив спрос наших покупателей, мы заметили, что людям сейчас больше нравится комплектовать новогодние сладкие подарки самостоятельно. Потому в фирменной торговой сети можно найти разные тематические коробочки, чтобы люди могли сами выбрать, какие сладости дарить родным и близким с учётом их пожеланий и предпочтений», – подчеркнула Лилия Новаковская.
Вне зависимости от сезона работа на «сладкой» фабрике кипит. В цехах изготавливают зефир, покрывают шоколадом желейные конфеты, упаковывают любимые многими мармеладные дольки. От запахов голова идёт кругом.
Читайте также: Гололёд: куда обращаться в Бобруйске и как избежать травм
Сердцем «Красного пищевика» принято считать цех ручной работы. Здесь производят продукцию премиум-класса, в том числе шоколад с начинками из цельного фундука, миндаля, рисовых шариков и ягод. Среди интересных новинок – шоколад ручной работы премиум-класса с новогодним дизайном.
«Это небольшие плитки шоколада в форме снеговичков, ёлочек, снежинок, звёздочек. Каждая шоколадка создаётся вручную при строгом соблюдении всех необходимых технологических требований. При изготовлении используем рисовые шарики, взрывную карамель и сублимированные ягоды», – рассказала Лилия Новаковская.
«Шоколад ручной работы мы начали делать в прошлом году. Решили поэкспериментировать – понравится или нет. Потребители оценили новинку, и теперь к каждому торжеству мы стараемся делать небольшие партии шоколада. В преддверии новогодних и рождественских праздников в цехе кипит работа», – рассказал начальник цеха №1 Сергей Краснов.
Корреспонденты БЕЛТА пристально следили за отточенными действиями глазировщика Марины Исаковой.
«Для того чтобы начать работу, необходимо подготовить шоколад – растапливаем его до однородной массы. Добавляем рисовые шарики и взрывную карамель. Хорошенько перемешиваем. После этого берём специальную форму и первое, что делаем, – наносим пищевое золото. Потом распределяем шоколад по формочкам. Главное, класть смесь не до краев, иначе шоколад может треснуть, когда его будем извлекать в застывшем виде», – рассказала Марина Исакова.
После того как нужное количество шоколада распределено по формам, сверху добавляются сублимированные ягоды – в этот раз это малина. Потом новогодний шоколад отправляется в холодильник – застывать.
«Такой шоколад поставляется только в нашу торговую сеть. Всё-таки эксклюзив. Здесь использованы дорогие и высококачественные ингредиенты. Нужно отдать должное нашему государству – у нас строгий контроль качества на уровне республики. Кроме того, всё, что мы закупаем, проходит строгий контроль на предприятии. Для нас важно, чтобы к потребителю поступала качественная продукция», – отметил Сергей Краснов.
Пока шоколад застывал, специалисты рассказали, что ещё производят в цехе ручной работы. Это разнообразный зефир в глазури и без неё – в том числе полюбившиеся многим зефирные розочки.
1
«Мы тоже находимся в постоянном поиске новых идей. В прошлом году придумали и разработали зефир со вкусом имбиря с лимоном, брусники с перцем. На первый взгляд, сочетание невообразимое, но людям нравится. Особый спрос на такой продукт появляется, когда холодает – он прекрасно подходит для согревающего чаепития», – отметил начальник цеха №1.
И вот настал важный момент – застывший шоколад можно доставать из формочек.
«Сверху он получается золотой, а снизу из-за ягод – красный. Настоящие новогодние цвета. Теперь готовый шоколад можно поместить в индивидуальные упаковки и отправлять на продажу», – отметила Марина Исакова.
По словам начальника цеха, индивидуальная упаковка шоколада в современных эпидемиологических условиях – не роскошь, а необходимость.
«В нашей работе нельзя пропустить ни одну мелочь. Кроме государства и предприятия, самый строгий наш контролер – потребитель. Мы завоевали доверие людей и не имеем права их подводить», – отметил Сергей Краснов.
Фото: Олег Фойницкий