Что делать, если муж поднял руку

Она плакала, я утешал. Наконец, сказал довольно жестко: «Слушай, а хочешь самый правильный совет? Вот от лица мужчины». «Конечно!» – ответила Ира. И я дал ей этот совет.

Мы знакомы с Ирой давно. Со студенческих лет. Добрые приятели, ничего больше. Перезванивались, болтали обо всяком, изредка встречались. Ира долго не выходила замуж, лет до тридцати. Объясняла, что выбирала, думала, всё просчитывала. Она довольно рациональная девушка.

Наконец, вышла за Вову. У того был мелкий бизнес, что-то там с автосервисом. Сказал Ире: «Можешь не работать. О деньгах не беспокойся, я обеспечу». В общем, надёжный, серьёзный, обстоятельный. Мечта.

Так и жили, родилась дочка. Дела у Вовы шли хорошо, открыл ещё два автосервиса. Ира была бы счастлива абсолютно, если бы Вова не стал выпивать. Объяснял: много стрессов, надо снимать.

Однажды явился под утро, в прихожей уронил вешалку, захохотал. Ира вышла: «Потише, мы спим. И ляг в другой комнате».

«Чой-то в другой? – развязно спросил Вова. – Не указывай мне!»

Ира ответила, что выглядит он ужасно, от него воняет, и вообще она дико устала.

«Устала, блин? – Вова побагровел. – А от моего бабла не устала, а?»

Ира хотела уйти, но Вова её схватил, ударил об стену, потом кулаком по лицу. В спальне заплакала дочка. Но Вова будто спятил. Он не мог остановиться.

Потом вышел из квартиры, пару дней его не было. Вернулся молча, с Ирой не разговаривал.

Когда синяки немного прошли, Ира решила встретиться со мной. Пришла в тёмных очках. И я дал ей тот простой, единственно верный совет: «Беги от него. Возьми дочку и беги. К родителям, ещё куда-то, но беги. Не жди второго раза. Просто беги!»

Ира кивнула: «Ты прав».

Спустя неделю я ей позвонил. Она была весела: «Слушай, он валялся в ногах, каялся, даже чуть ли не плакал. Сказал, что никогда больше».

Я ответил: «Ну смотри, это твоя жизнь».

И мы не общались год, может, больше. Встретились случайно, в большом магазине, Ира была с дочкой, они покупали той платье. Поболтали о чепухе, я восхитился, какая у нее дочка красавица, рассказал бегло о семье, о детях. И когда расставались, её дочка вдруг спросила меня: «А ты тоже бьёшь свою жену?». Четырёхлетняя девочка задала мне такой вопрос. Я посмотрел на Иру. Та смутилась, приказала дочке не говорить ерунду. Они быстро ушли.

Ира перезвонила через день. Да, Вова продолжал её бить. Нет, не часто. Но примерно раз в три месяца это случалось. Потом обязательно каялся, потом говорил, что «никогда больше». Покупал кольцо или серьги.

– И чего ты ждёшь? – спросил я. – Чтобы убил или изувечил? У тебя дочка уже считает, что это как бы такой ритуал, что это нормально. Ира, беги! Хватай дочь и беги!

– Но куда? И как нам жить? Я не работаю уже шесть лет.

– Ира, неважно. Ты выдумываешь сейчас препятствия. А надо просто бежать. Именно это твоя проблема номер один, а не работа. Неужели ты этого не понимаешь?

– Понимаю… Но все-таки…

– Ира, беги!

Она ушла от Вовы. Но спустя восемь лет. Когда он действительно её чуть не убил. Когда сделал её душу инвалидом. Когда выросшая дочка уже бросилась на отца с молотком.

Я не знаю, почему она это терпела. Нет никаких денег и благополучия, ради которых можно сносить побои и кровь. Нет.

Сохранять иллюзию семьи? Опасная чушь. Дочка видит, как папа бьёт маму, какие ещё к черту иллюзии?

И самое главное – бежать надо сразу. Вот как только поднял руку – бежать. Не оглядываясь. Не слушая потом его клятвы, не принимая его слезы и кольца. Если случился первый раз – точно будет второй. И далее постоянно. Жизнь станет адом.

Не надо заявлений в полицию, им редко дают ход, а кроме того – это ещё череда унижений.

Просто спасать жизнь свою и ребёнка, бежать. Хоть с одной сумкой вещей. Хоть в пижаме. Бежать. Бежать. Бежать.

Алексей Беляков

Поделиться

Читайте также

В Беларуси с 1 ноября вырастет размер детских пособий и некоторых других социальных выплат в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума (БПМ), сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

БПМ с 1 ноября в расчёте на месяц установлен в размере Br258,11. Он повысился на 0,8% по сравнению с нормативом, действовавшим с 1 августа по 31 октября 2020 года, соответственно увеличиваются и социальные выплаты, в том числе госпособия семьям, воспитывающим детей.

Единовременное пособие при рождении

  • первого ребёнка теперь составит Br2581,1 (10 БПМ),
  • второго и последующих детей – Br3613,54 (14 БПМ).

Единовременное пособие женщинам, ставшим на учёт в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, с ноября будет выплачиваться в размере Br258,11, пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребёнка в возрасте до трёх лет (ежемесячное) – в размере Br129,06.

Ежемесячное пособие семьям на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, определяемых законодательством, составит:

  • на ребёнка-инвалида – Br180,68,
  • на других детей в семье – Br129,06.

Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет составляет Br258,11 (с I и II степенью утраты здоровья и с III и IV степенью утраты здоровья до исполнения ребёнку 3 лет) и Br309,73 (с III и IV степенью утраты здоровья после исполнения ребёнку 3 лет). Ежемесячное пособие на ребёнка в возрасте до 18 лет, инфицированного ВИЧ, – Br180,68.

1

Фото: GettyImages

Читать дальше

Статус историко-культурной ценности Республики Беларусь 2 категории (национальное значение) присвоен шлему, найденному в Бобруйске. Такое решение принято в октябре на заседании Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры, рассказали корреспонденту сайта в управлении культуры Могилёвского облисполкома.

Напомним, шлем отыскали 4 апреля 2019 года во время работ по углублению дна реки в затоке правого берега Березины на территории Днепро-Березинского предприятия водных путей.

Читайте также: В Бобруйске нашли уникальный шлем IX-XI веков

Рабочий данной организации Владимир Балында, которой нашёл раритет, передал экспонат в Бобруйский краеведческий музей. Здесь как археологический памятник он вошёл в коллекцию «Военная амуниция» и стал частью фонда учреждения культуры. Вскоре его передали на реставрацию в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Спустя год шлем вернулся в город на Березине.

Читайте также: В бобруйском речном порту обнаружен уникальный 1000-летний шлем

Как рассказали собеседники, бобруйский шлем – памятник оружейного искусства Х - начала ХІ веков. Является элитным защитным вооружением древнерусского периода типа «Чёрная Могила», созданным на территории Хазарского каганата и распространенным на территорию Центральной и Восточной Европы в результате миграции кочевников, а также торговой и военной активности скандинавов.

Читайте также: Как выглядит шлем, который старше шапки Мономаха

На землях Центральной и Восточной Европы (Польша, Россия, Украина) зафиксировано более 30 шлемов данного типа и их фрагментов. На территории Беларуси подобный предмет обнаружен впервые.

Читать дальше

Историки называют этот случай не иначе как чудом: шлему больше тысячи лет и он прекрасно сохранился.

Артефакт – редкий образец элитного защитного вооружения Древней Руси. Он состоит из четырёх железных пластин, на обруче фигурные элементы, можно даже прочитать орнамент. Купол шлема увенчан железной втулкой. Пока историки не берутся судить, как такой экземпляр мог здесь оказаться. Ранее такие находки были в известном кургане «Чёрная могила» в Чернигове. Шлем из Бобруйска вполне претендует на звание историко-культурной ценности не только Беларуси, но всей Восточной Европы.

Сейчас артефакт в Бобруйском краеведческом музее: шлем поместили в ёмкости с дистиллированной водой, чтобы он не разрушался. Ведь, несмотря на хорошую сохранность, нужна срочная консервация. Вероятно, уже завтра средневековая находка отправится в столичный музей истории Великой Отечественной войны. Специалисты обработают шлем специальным составом, затем к работе приступят реставраторы. В бобруйском музее надеются, что уникальный экспонат вернётся в фонды и займёт место в экспозиции.

 

 

ОНТ

Читать дальше