Чем будем лечиться? Перламутровыми пуговицами!

«Мода — это управляемая эпидемия», — говаривал драматург и острослов Бернард Шоу. Чем же «болели» дамы Минска, Гродно, Пинска, Бобруйска, Могилёва, Слуцка и других крупных и не очень крупных белорусских городов лет этак 150 назад и даже ещё раньше? Ответ можно поискать в прекрасном научно-популярном исследовании Валентины Белявиной и Любови Раковой «Женский костюм в Беларуси», а также многочисленных публикациях историков. Ну и конечно, увидеть на старинных зарисовках, фотографиях и открытках.

Каждое облачение состоятельной модницы Средневековья действительно могло стоить целое состояние. Кстати, приданое миланской принцессы, будущей королевы польской и великой княгини литовской Боны Сфорцы, кроме нескольких десятков платьев, включало также 120 небольших тонких носовых платочков, щедро украшенных вышивкой.

Таким образом привычку женщин высшего сословия Италии постоянно держать в левой руке платочек, пропитанный духами, переняли во всех королевских и великокняжеских дворах Европы, превратив в обязательную часть дворцового этикета.

chem-budem-lechitsya-perlamutrovymi-pugovicami-1

Античность у каждого своя. По погоде

После Французской буржуазной революции конца XVIII века, начиная с Франции, пошла мода на античность в образах и крое женской одежды. Вместо нагромождения париков и шиньонов мило завитые волосы стягивали в пучок на затылке и украшали повязками, усыпанными бриллиантами.

Босые ноги, как у античных статуй, обували в сандалии с завязками-лентами. Носили браслеты на щиколотках, на пальцах ног — кольца, которые изготавливались разъёмными. Но такая мода не получила значительного распространения на территории Беларуси — считается, из-за традиционных местных представлений о женской пристойности. Но, может, ещё и потому, что наше лето и в те далёкие времена было «белорусским», не говоря уж о зиме и слякотной осени. Так что с античностью особо не забалуешь.

Куда надёжнее кафтан, застёгнутый под самую шею, и широкая юбка. Вообще, одежда представительницы мелкопоместного дворянства и такой же дробной шляхты мало чем отличалась от традиционного сельского строя.

Читайте также: «Соврать о девственности девушки тогда не решались». Какими были свадебные обряды и наряды наших предков

А вот шаль, неотъемлемая принадлежность женского «античного образа», оказалась очень к месту: и красиво, и от холода защищает. Тем более когда дорога широко проторена собственными национальными традициями. Правда, в магнатских гостиных дамы изящно запахивались кашемировыми изделиями из шерсти тибетских коз. Но, думается, белорусские козы при необходимости тоже отлично выручали своих хозяек.

Даже самые бедные белорусские женщины располагали двумя переменами в одежде — повседневной и праздничной.

Со второй половины XVIII столетия большой популярностью пользовались косынки или платки из лёгкой ткани или кружев с длинными концами, которые перекрещивали на груди и завязывали позади на талии. Они составляли предмет особого кокетства, так как слегка прикрывали от нескромных взглядов глубокое декольте. Своеобразную реплику этой манеры, правда в исполнении пухового или большого шерстяного платка, ещё не так давно можно было запросто увидеть зимой в любой белорусской деревне.

chem-budem-lechitsya-perlamutrovymi-pugovicami-2

В конце XIX века большую роль в гардеробе женщин стали играть блузки с высокими воротниками, украшенные кружевными вставками, воланами, оборками, рюшами, вышивкой. К воротникам пристёгивали броши, на длинных цепочках носили маленькие часики, подвески, нитки жемчуга. Блузки имели небольшой напуск над широким поясом с пряжкой. Подол юбки отделывали воланами, полосками ткани другого цвета, шелковым шнуром, лентами в тон…

По одежке встречали и встречают

То, что по одежке встречают, кажется, знают все и каждый. Традиция снова же идёт из глубины веков. Сословность одежды действительно выступала важным фактором и своеобразным социальным маркером. Соответствующий наряд мог его обладательнице открыть двери гостиных самых влиятельных в обществе людей.

В XIX веке в среде привилегированных слоев общества существовало большое число различной «формы одежды» для женщин: туалеты домашние, визитные, прогулочные, сельские и дачные, дорожные, бальные, для театра, званых обедов… На всё требовались немалые деньги.

Читайте также: Во что наряжались женихи и невесты императорской России

Тем не менее приличной даме считалось обязательным иметь хотя бы четыре вида платья: утренний домашний костюм, дневной туалет для визитов и домашних приёмов посетителей, дорожный костюм для поездок, магазинов, прогулок и праздничный наряд для театра, званых обедов, а в комплекте с ювелирными украшениями — и для бала.

Утром женщины-шляхтянки не надевали светлых платьев и лайковых перчаток, не делали сложных причёсок и не завивали волосы. Выбор ювелирных украшений строго регламентировался возрастом и обстоятельствами.

Только вечером позволялось украшать себя драгоценными камнями и жемчугом. Бриллианты, даже в простой оправе, днём — вульгарно. Днём носили скромные броши, медальоны на цепочке, браслеты, серьги из полудрагоценных камней. Излишняя косметика также считалась моветоном.

В 1890 году в скромном местечке Дрибин Чаусского уезда Могилёвской губернии одежду шили из фабричных тканей: коленкора, шерсти, хлопка. Женские платья — на городской манер и фасон. Из аксессуаров имели перчатки, зонтики.

Во всех крупных белорусских городах можно было найти парижские журналы мод. Благодаря развитию ткацкого производства, торговли, снижению стоимости тканей со второй половины XIX века началось серийное производство одежды. Платья ещё шили под заказ конкретной клиентки, но сами модели создавались заранее и рекламировались на страницах модных журналов с выкройками.

chem-budem-lechitsya-perlamutrovymi-pugovicami-3

Первая мировая война, революционные события начала ХХ века на долгое время изменили отношение к моде и одежде вообще. Теперь на первый план выступали соображения сугубой утилитарности. И нежелание выделяться своим костюмом из общей массы. В 1920-е годы платья приобрели простой рубашечный крой, пригодный для экономичного тиражирования. К такому наряду шли низкий каблук туфель и почти полное отсутствие украшений. И в том тоже крылась своя мода. Или её подобие.

— Что же из этого следует?
— Следует жить, шить сарафаны и лёгкие платья из ситца.
— Вы полагаете, всё это будет носиться?
— Я полагаю, что всё это следует шить…

Эпидемия, модная в том числе, потому и эпидемия, что захватывает огромные территории и поражает своими одинаковыми специфическими симптомами множество людей. И пока они до конца не переболеют, скажем, бусами с подвесками из волчьих клыков, пудреными париками и мушками на щеке под глазом, юбками-панье, под которыми запросто мог спрятаться незадачливый ухажер, или турнюрами размером с небольшую вертолетную площадку, ничего не будет, не поменяется, излечение не наступит. А когда всё-таки наступит — будьте готовы к атаке нового «вируса». Потому что повальное увлечение стеклянными пуговицами лечится только пуговицами перламутровыми…

chem-budem-lechitsya-perlamutrovymi-pugovicami-4

Из истории вопроса

Бона Сфорца взмахнула платочком

Как свидетельствуют археологические артефакты, на территории Беларуси памятники железного века содержат не только фрагменты льняных и шерстяных тканей, но и много украшений — железных и бронзовых браслетов, перстней, шпилек, шейных гривен, глиняных и стеклянных бусинок, серебряных украшений. Историки считают, что в этот период на одеяния жителей южной Беларуси влияла одежда скифов и кельтов, северные и центральные территории принадлежали балтскому костюму.

СБ. Открытки из коллекции В. Лиходедова.

Поделиться

Читайте также

Не успели поучаствовать? Повторяем!

Молодых горожан приглашают принять участие в правовом квесте в формате Escape Room (выйди из комнаты) на тему моббинга «Место под солнцем» в четверг, 12 ноября 2020 года.

Став частью специальной комиссии, вы будете расследовать обстоятельства, которые привели молодого человека в психиатрическое отделение с нервным срывом. Узнаете, что такое моббинг*, кто его организовал, кто участвовал и как всё происходило.

Более 20 человек уже приняли участие в предыдущем квесте. В результате:

  1. Ключ нашли все.
  2. В ситуации разобрались.
  3. Время пролетело быстро.
  4. Эмоции зашкаливали.

Квест займёт не более 1,5 часов.

Время проведения будет согласовываться с каждой командой/участником отдельно в промежутке с 14 до 20 часов.

Зарегистрироваться для участия в квесте можно как командой (от 2 до 5 человек), так и индивидуально (присоединиться к сборной команде). Предварительная подготовка не требуется.

Участие в квесте бесплатно по предварительной регистрации. Регистрация по ссылке.

Организаторы – неформальный студцентр «Эволюция» и тайм-клуб «1387».

 

Читать дальше

Археологи в Австрии нашли останки двух близнецов, возраст которых составляет около 30 тысяч лет. Об этом сообщает журнал Nature.

Кости двух младенцев обнаружили в ходе раскопок в одной из областей Австрии. Эксперты проанализировали останки и выяснили, что оба тела – близнецы в возрасте от шести до четырнадцати недель. Оказалось, что мальчики имели общий геном, а захоронение было сделано около 30 тысяч лет назад.

Дети скончались в раннем возрасте и были захоронены родителями по всем обрядам древних людей, которые жили на этой территории три десятка тысяч лет назад. Близнецов обернули в красную охру, а их головы были обращены на восток. Кроме того, вокруг таза младшего ребёнка были обернуты бусы из слоновой кости, а тело второго малыша было украшено ожерельем из моллюсков.

Археологи продолжают исследовать находку, однако уже достоверно известно, что захоронение двух детей можно считать самым древним доказательством существования близнецов.

 

По материалам БЕЛТА

Фото Yandex

Читать дальше

График движения поездов на дорогах стран Содружества независимых государств и Балтии на 2020/2021 год начнёт действовать с 00:00 часов 13 декабря 2020 года. Об этом сообщил пресс-центр БЖД.

Внутриреспубликанские перевозки – современный подвижной состав и новые маршруты

С учётом анализа динамики спроса на перевозки по основным направлениям в новом графике расширена маршрутная сеть поездов межрегиональных линий и региональных линий бизнес-класса.

Впервые перевозки в сообщении Минск–Могилёв будут осуществляться комфортабельным моторвагонным подвижным составом бизнес-класса. Предусматривается ежедневное курсирование до трёх пар дизель-поездов серии ДП.

Также в новом графике по пятницам и воскресеньям предусмотрено курсирование поезда бизнес-класса Минск–Пинск. Перевозки будут осуществляться современными дизель-поездами ДП3. Кроме того, до трёх пар в сутки будет увеличена частота обращения ежедневных поездов межрегиональных линий бизнес-класса между Минском и Витебском.

В региональном сообщении с учетом сложившегося пассажиропотока предусмотрено курсирование до 632 поездов региональных линий экономкласса в сутки – с сохранением основных маршрутов в часы пик и пересадочного сообщения по пассажирообразующим станциям.

 

Международное сообщение

Напомним, с апреля 2020 года по решению ряда государств в связи со сложной эпидемической ситуацией было полностью приостановлено международное пассажирское железнодорожное сообщение.

При условии возобновления международных пассажирских перевозок новым графиком предусмотрено курсирование 53 пар поездов, из которых 30 пар формирования Белорусской железной дороги с сохранением основных маршрутных направлений: до Москвы, Санкт-Петербурга, Адлера, Минеральных Вод, Анапы, Архангельска, Вильнюса, Киева, Варшавы, Праги, Одессы, Мурманска, Казани, Екатеринбурга и др.

Кроме этого, в новом графике в рамках реализации совместного проекта Белорусской железной дороги и ОАО «РЖД» по организации дневного (скоростного) пассажирского сообщения предусмотрено курсирование двух пар поездов Москва–Минск, обслуживаемых современным моторвагонным подвижным составом.

Дистанционные каналы продаж и профилактика вирусных инфекций

В условиях сложной эпидемиологической обстановки Белорусской железной дорогой принимаются профилактические меры, направленные на снижение риска распространения вирусных инфекций.

  • В пассажирских помещениях вокзалов и в пассажирских поездах проводится регулярная уборка с применением дезинфицирующих средств.
  • Места общего пользования на вокзалах и станциях, а также подвижной состав обеспечены дозаторами с антисептиками для обработки рук.
  • В поездах межрегиональных линий экономкласса организована реализация медицинских масок.

С учётом текущей эпидемической ситуации Белорусская железная дорога рекомендует пассажирам при проезде в поездах использовать средства индивидуальной защиты и по возможности соблюдать меры социального дистанцирования.

Также для сокращения социальных контактов БЖД призывает пользоваться дистанционными каналами продаж проездных документов. Приобрести электронные билеты можно через мобильное приложение «БЧ.Мой поезд» и в едином разделе «Услуги пассажирам» на официальном интернет-сайте pass.rw.by.

Кроме того, продажа билетов на поезда городских линий и региональных линий экономкласса осуществляется через терминалы самообслуживания.

1

Читать дальше