Чем будем лечиться? Перламутровыми пуговицами!

«Мода — это управляемая эпидемия», — говаривал драматург и острослов Бернард Шоу. Чем же «болели» дамы Минска, Гродно, Пинска, Бобруйска, Могилёва, Слуцка и других крупных и не очень крупных белорусских городов лет этак 150 назад и даже ещё раньше? Ответ можно поискать в прекрасном научно-популярном исследовании Валентины Белявиной и Любови Раковой «Женский костюм в Беларуси», а также многочисленных публикациях историков. Ну и конечно, увидеть на старинных зарисовках, фотографиях и открытках.

Каждое облачение состоятельной модницы Средневековья действительно могло стоить целое состояние. Кстати, приданое миланской принцессы, будущей королевы польской и великой княгини литовской Боны Сфорцы, кроме нескольких десятков платьев, включало также 120 небольших тонких носовых платочков, щедро украшенных вышивкой.

Таким образом привычку женщин высшего сословия Италии постоянно держать в левой руке платочек, пропитанный духами, переняли во всех королевских и великокняжеских дворах Европы, превратив в обязательную часть дворцового этикета.

chem-budem-lechitsya-perlamutrovymi-pugovicami-1

 

Античность у каждого своя. По погоде

После Французской буржуазной революции конца XVIII века, начиная с Франции, пошла мода на античность в образах и крое женской одежды. Вместо нагромождения париков и шиньонов мило завитые волосы стягивали в пучок на затылке и украшали повязками, усыпанными бриллиантами.

Босые ноги, как у античных статуй, обували в сандалии с завязками-лентами. Носили браслеты на щиколотках, на пальцах ног — кольца, которые изготавливались разъёмными. Но такая мода не получила значительного распространения на территории Беларуси — считается, из-за традиционных местных представлений о женской пристойности. Но, может, ещё и потому, что наше лето и в те далёкие времена было «белорусским», не говоря уж о зиме и слякотной осени. Так что с античностью особо не забалуешь.

Куда надёжнее кафтан, застёгнутый под самую шею, и широкая юбка. Вообще, одежда представительницы мелкопоместного дворянства и такой же дробной шляхты мало чем отличалась от традиционного сельского строя.


Читайте также: Что делать, если муж поднял руку


А вот шаль, неотъемлемая принадлежность женского «античного образа», оказалась очень к месту: и красиво, и от холода защищает. Тем более когда дорога широко проторена собственными национальными традициями. Правда, в магнатских гостиных дамы изящно запахивались кашемировыми изделиями из шерсти тибетских коз. Но, думается, белорусские козы при необходимости тоже отлично выручали своих хозяек.

Даже самые бедные белорусские женщины располагали двумя переменами в одежде — повседневной и праздничной.

Со второй половины XVIII столетия большой популярностью пользовались косынки или платки из лёгкой ткани или кружев с длинными концами, которые перекрещивали на груди и завязывали позади на талии. Они составляли предмет особого кокетства, так как слегка прикрывали от нескромных взглядов глубокое декольте. Своеобразную реплику этой манеры, правда в исполнении пухового или большого шерстяного платка, ещё не так давно можно было запросто увидеть зимой в любой белорусской деревне.

chem-budem-lechitsya-perlamutrovymi-pugovicami-2

1

В конце XIX века большую роль в гардеробе женщин стали играть блузки с высокими воротниками, украшенные кружевными вставками, воланами, оборками, рюшами, вышивкой. К воротникам пристёгивали броши, на длинных цепочках носили маленькие часики, подвески, нитки жемчуга. Блузки имели небольшой напуск над широким поясом с пряжкой. Подол юбки отделывали воланами, полосками ткани другого цвета, шелковым шнуром, лентами в тон…

По одежке встречали и встречают

То, что по одежке встречают, кажется, знают все и каждый. Традиция снова же идёт из глубины веков. Сословность одежды действительно выступала важным фактором и своеобразным социальным маркером. Соответствующий наряд мог его обладательнице открыть двери гостиных самых влиятельных в обществе людей.

В XIX веке в среде привилегированных слоев общества существовало большое число различной «формы одежды» для женщин: туалеты домашние, визитные, прогулочные, сельские и дачные, дорожные, бальные, для театра, званых обедов… На всё требовались немалые деньги.


Читайте также: Во что наряжались женихи и невесты императорской России


Тем не менее приличной даме считалось обязательным иметь хотя бы четыре вида платья: утренний домашний костюм, дневной туалет для визитов и домашних приёмов посетителей, дорожный костюм для поездок, магазинов, прогулок и праздничный наряд для театра, званых обедов, а в комплекте с ювелирными украшениями — и для бала.

Утром женщины-шляхтянки не надевали светлых платьев и лайковых перчаток, не делали сложных причёсок и не завивали волосы. Выбор ювелирных украшений строго регламентировался возрастом и обстоятельствами.

Только вечером позволялось украшать себя драгоценными камнями и жемчугом. Бриллианты, даже в простой оправе, днём — вульгарно. Днём носили скромные броши, медальоны на цепочке, браслеты, серьги из полудрагоценных камней. Излишняя косметика также считалась моветоном.

В 1890 году в скромном местечке Дрибин Чаусского уезда Могилёвской губернии одежду шили из фабричных тканей: коленкора, шерсти, хлопка. Женские платья — на городской манер и фасон. Из аксессуаров имели перчатки, зонтики.

Во всех крупных белорусских городах можно было найти парижские журналы мод. Благодаря развитию ткацкого производства, торговли, снижению стоимости тканей со второй половины XIX века началось серийное производство одежды. Платья ещё шили под заказ конкретной клиентки, но сами модели создавались заранее и рекламировались на страницах модных журналов с выкройками.

chem-budem-lechitsya-perlamutrovymi-pugovicami-3

Первая мировая война, революционные события начала ХХ века на долгое время изменили отношение к моде и одежде вообще. Теперь на первый план выступали соображения сугубой утилитарности. И нежелание выделяться своим костюмом из общей массы. В 1920-е годы платья приобрели простой рубашечный крой, пригодный для экономичного тиражирования. К такому наряду шли низкий каблук туфель и почти полное отсутствие украшений. И в том тоже крылась своя мода. Или её подобие.

— Что же из этого следует?
— Следует жить, шить сарафаны и лёгкие платья из ситца.
— Вы полагаете, всё это будет носиться?
— Я полагаю, что всё это следует шить…

Эпидемия, модная в том числе, потому и эпидемия, что захватывает огромные территории и поражает своими одинаковыми специфическими симптомами множество людей. И пока они до конца не переболеют, скажем, бусами с подвесками из волчьих клыков, пудреными париками и мушками на щеке под глазом, юбками-панье, под которыми запросто мог спрятаться незадачливый ухажер, или турнюрами размером с небольшую вертолетную площадку, ничего не будет, не поменяется, излечение не наступит. А когда всё-таки наступит — будьте готовы к атаке нового «вируса». Потому что повальное увлечение стеклянными пуговицами лечится только пуговицами перламутровыми…

chem-budem-lechitsya-perlamutrovymi-pugovicami-4

Из истории вопроса

Бона Сфорца взмахнула платочком

Как свидетельствуют археологические артефакты, на территории Беларуси памятники железного века содержат не только фрагменты льняных и шерстяных тканей, но и много украшений — железных и бронзовых браслетов, перстней, шпилек, шейных гривен, глиняных и стеклянных бусинок, серебряных украшений. Историки считают, что в этот период на одеяния жителей южной Беларуси влияла одежда скифов и кельтов, северные и центральные территории принадлежали балтскому костюму.

СБ. Открытки из коллекции В. Лиходедова.

 

Поделиться

Читайте также

Осеннее обучение в рамках интенсива «От идеи до запуска» практически позади. Тайм-клуб «1387» приглашает на презентацию идей 18 ноября 2021 года с 18 до 20 часов.

Вход свободный.

Приходите поддержать начинающих предпринимателей и их проекты:

  • Грудничковое плавание (Екатерина Булова)
  • Производство мебели по заказам дизайнеров (Александр Купчинский)
  • Квесты и праздники для подростков (Алена Белявская)
  • Решение жизненных проблем при помощи метафорических карт (Елена Григорьева)
  • Сумки ручной работы (Светлана Безман)
  • Компьютерные курсы (Наталья Царикович)

Гарантия вдохновения, мотивации к действию и новых знакомств!

Количество мест ограничено.

1

Читать дальше

Программа праздничных мероприятий,
посвящённых очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Творческая акция «С песней – к Победе»

5 мая

14.00 – 16.00

Парк культуры и отдыха

8 мая

17.00 – 17.30

Торговый центр «Абсолют»

Торговый центр «Корона»

9 мая

13.00 –14.30

Площадь перед Центром культуры и досуга Ленинского района

9 мая 2024 года

09.00

 

возложение венков и цветов к памятникам и местам захоронений времен Великой Отечественной войны. Братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

улица Минская, Вечный огонь

 

09.00

 

возложение венков и цветов к памятникам и местам захоронений времен Великой Отечественной войны. Братская могила и памятник партизанам, подпольщикам г. Бобруйска, погибшим в годы Великой Отечественной войны 

братская могила в городском парке культуры и отдыха

10.00

построение праздничной колонны ветеранов Великой Отечественной войны, руководства города Бобруйска, представителей трудовых коллективов, воинов Бобруйского гарнизона, молодёжи и общественности

пересечение улицы Минской и Георгиевского проспекта

10.30 

возложение венков и цветов

улица Минская, братская могила советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны в 1941–1945 гг.

10.45-11.30

шествие праздничной колонны ветеранов Великой Отечественной войны, руководства города Бобруйска, представителей трудовых коллективов, молодежи и общественности города Бобруйска

улица Минская – улица Социалистическая – площадь Победы

11.30–12.00

 

возложение венков и цветов руководством города Бобруйска, представителями трудовых коллективов, молодёжью и общественностью

митинг, парад воинов Бобруйского гарнизона

площадь Победы

12.00–13.00

18.00–21.00 

концертная программа 

площадь Победы

12.30

работа полевой кухни

площадь Победы

12.00

 

лёгкоатлетическая эстафета

 

стадион «Спартак» – улица Интернациональная – улица Социалистическая – улица Минская – улица Пушкина – улица Гоголя – улица Октябрьская

13.00-14.30

концертная программа

площадка перед Центром культуры и досуга Ленинского района

14.00-15.00 

автопробег «Спасибо деду за Победу!» 

улица Оппермана (парковка) – улица Карбышева – улица Минская – д. Сычково

14.00-15.30

концертная программа

парк культуры и отдыха

16.00

спектакль «Василий Тёркин» (баллада о солдате)

театр драмы и комедии им. В.И. Дунина-Марцинкевича

18.00 

флэшмоб «Вальс Победы»

площадь Победы

21.00-21.30

акция «Поём вместе песни Победы»

площадь Победы

10.00–21.00 

Выставка военной техники 

площадь Победы

10.00–21.00 

Работа тематических площадок 

площадь Победы

10.00–21.00 

Ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства

площадь Победы

10.00–22.00 

Работа предприятий торговли и общественного питания

улица Московская от ул. Советской до ул. Социалистической

21.30–23.00 

Кинотеатр под открытым небом 

площадь Победы

 

Бобруйский горисполком

Читать дальше

Конкурс кулинарного мастерства «Пасхальный кулич», посвящённый светлому празднику Пасхи, пройдёт 12 мая 2024 года во Дворце искусств Бобруйска.

Организаторы конкурса

Условия участия

  1. Кулич должен быть испечён не раньше 9 мая и иметь срок хранения не менее 5 суток. Его размер, украшение и подача на усмотрение участника.
  2. Хлебобулочное изделие должно быть подготовлено для демонстрации, иметь упаковку, подставку и эстетично оформленную этикетку размером 5х10 см, где указываются данные участника конкурса (название кулича, Ф. И. О. автора полностью, дата изготовления изделия, контактный телефонный номер участника, при участии организации указывается её название).

Кулич следует доставить в городской Дворец искусств:

  • 10 мая с 10.00 до 14.00 или
  • 12 мая с 10.00 до 11.00.

Подробную информацию о конкурсе можно узнать по телефону +375(29) 626-43-20 (Нина Фёдоровна Костян).

1

Читать дальше