К полуночи неожиданно пошёл снег, делая мохнатыми ветки окрестных тополей и укрывая, сверкающим в свете фонарей покрывалом, крыши машин.
За окном тепло, максимум два–три градуса мороза, ветра нет, и снежинки, плавно кружась, опускаются на спящий город. Казалось, ещё полчаса назад было видно звёзды, а тут на тебе, эта красота.
Маша обожала такую погоду.
- Жаль погулять не с кем, – подумала девушка, глядя в окно. – Все спят давно, даже окна окрестных домов не светятся, и Витька ещё не скоро приедет. Одной сходить, что ли?
Сначала, она только улыбнулась своей мимолётной мысли побродить по городу ночью под снегопадом, но через пару минут, надев курточку и шапку, натянув на ноги лёгкие сапожки, а на руки варежки, закрыв квартиру на ключ, спускалась по лестнице к выходу из подъезда.
На улице не было ни души.
Снежинки приятно касались её тёплого лица. Маша прошлась до сквера, прогулялась там минут десять, пролагая по снежному полотну витиеватые тропинки из своих следов, закрыв глаза, покружилась в танце со снежинками, а после довольная отправилась домой.
Девушка почти дошла до поворота, от которого оставалось метров двадцать до её подъезда, когда заметила пухленького мальчика лет десяти в чёрной курточке или коротком пальто, из-за летящего пушистого снега не разглядеть. Парнишка шёл в шагах двадцати перед ней, поэтому она видела лишь его спину. Расчищая ногой снег, ребёнок явно что-то искал.
- Наверное, ключи потерял, – подумала девушка. – Но почему он один, ведь уже ночь.
Читайте также: Новогодние подарки для коллег: список отличных идей
Она решила, что мальчику необходима её помощь. На улице никого нет, а что если пацан не найдёт ключи? Не оставаться же ему здесь одному. Раз не идёт домой, значит, там никого нет и открыть двери ему никто не сможет. Она прибавила шаг.
Внезапно что-то сверкнуло у неё под ногами.
Маша наклонилась и подняла припорошенную снегом монету, похожую на пять копеек времён СССР, только раза в два толще и очень блестящую.
Такую девушка никогда не видела. К слову сказать, несмотря на размеры, денежка была очень тяжёлой.
Странные буквы украшали овальной рамкой портрет в центре. С изображения смотрел морщинистый старик с маленькими злыми глазками, тонкими губами и большим крючковатым носом.
– Наверное, игрушечная, – подумала Маша. – Уж не её ли ищет мальчик?
Внезапно погода изменилась, резко подул ледяной ветер, швыряя охапками снежные хлопья девушке в лицо.
Парнишка уже прошёл поворот к её дому и двигался дальше, расчищая дорогу и вглядываясь в темноту.
- Мальчик, подожди, ты не это ищешь? – изо всех сил пытаясь не наглотаться залетающих в рот снежинок, закричала Маша.
Ребёнок тут же остановился и, развернувшись, побежал к ней навстречу.
Девушка снова посмотрела на монетку. Когда мальчик подбежал, она подняла глаза и, вскрикнув от ужаса, отшатнулась назад.
Перед ней стоял старик, отчеканенный на деньгах.
- Зачем ты её подняла? Не нужно трогать того, что тебе не принадлежит.
- Простите, я не знала. Вот возьмите, – произнесла она, протягивая монетку старику.
- Не могу, – дед, сердито глянув на неё исподлобья, убрал руки за спину. – Теперь я должен выполнять твоё желание. Брось её через плечо и скажи вслух, чего ты хочешь.
- Зачем? Я вам её и так отдам.
- Ну, ты нормальный язык понимаешь или нет? Повторяю, не могу забрать просто так. Как же вы мне надоели. То машину вам подавай, то личный остров, то чтобы тёща померла, то чтобы дети родились... Как же я устал. Говори уже. У меня времени мало. Нужно все монетки собрать в этот горшочек до Нового года.
Читайте также: 10 простых ёлочных украшений из лампочек
Только сейчас Маша увидела в руках у странного старика горшочек, наполненный на треть такими же денежками, как у неё в руке.
- Да, времени немного, всего три дня до праздника осталось. А вы кто? Гном, да? То есть леприкон? Вы этот горшочек храните в том месте, где начинается радуга?
- Девушка, – ещё сильнее разозлился её собеседник. – Ты с головой-то вообще дружишь? Сказок перечитала что ли? Где ты радугу увидела? Зима на дворе. Зови меня просто – Денежный дед. Загадывай уже.
- А что загадывать-то?
- Мне-то откуда знать. Что хочешь, то и загадывай.
- А, давайте, я вам помогу найти остальные монетки? Погода испортилась, как искать в такой ветер? Пальто у вас лёгкое такое. Простынете.
- Глупая ты, как гусыня. Тут только одна была. Они по всему свету раскиданы. Давай уже скорее. Придумывай, чего хочешь. Некогда мне.
1
Маше вдруг стало жалко этого маленького сморщенного старичка.
Раз на деньгах его портрет, то это явно не прихоть Денежного деда – исполнять чужие желания. Ветер насквозь продувает даже её пуховик, а он совсем продрог в своём пальто. Она, конечно же, много чего хотела.
Но, она повернулась спиной к странному старику и, бросив через плечо монету, громко произнесла:
- Хочу, чтобы Денежный дед отыскал сегодня все свои монетки.
Когда девушка оглянулась, то позади неё никого не оказалось. Ветер моментально утих, а с неба падали, кружась, большие красивые снежинки.
Читайте также: А сделай тазик оливье: как правильно хранить новогодние салаты
Дома Маша выпила чаю с вареньем и легла спать, так и не поняв до конца, что же это было.
Перед тем как уснуть, сообразила, что ей всё это просто привиделось, так как была девушкой современной и не очень-то верила в сказки.
Она уже смотрела десятый сон, когда в окно заглянуло морщинистое личико Денежного деда.
Сейчас он выглядел иначе.
Довольный старик держал в руках полный горшочек монет и, глядя на спящую Машу, улыбался.
Проснулась девушка от настойчивого звонка в дверь.
- Шесть утра, – подумала она, взглянув на часы. – Кто в такую рань?
А через пару секунд её уже кружил в объятиях Витька. Начальство решило, что остальное оборудование установят без него, и парень смог прилететь к своей возлюбленной.
Потом, он достал из сумки огромный букет цветов и малюсенького щенка, который помещался его на ладошке.
- Представляешь, я всю ночь летел, думал, что без подарка приеду. И, вдруг, когда я цветы покупал, мне этого «огромного зверя» какой-то карликовый дед дал, велел любимой передать. Я даже сказать спасибо не успел. Повернулся, а его и след простыл. Наверное, перепутал меня с кем-то. А я помню, ты такого хотела. Вот же повезло. Просто чудо какое-то.
Только сейчас девушка начала понимать, что всё, произошедшее вчера, ей не померещилось, и цепочка чудес на этом не кончается.
Маша почему-то совершенно точно знала, что работу, о которой мечтала, она тоже получит в качестве подарка.
Спасти жизнь ребёнку от пневмонии удалось при помощи лечения с применением ЭКМО. Это так называемый аппарат «сердце-лёгкое». Девочка была подключена к аппарату на определённом этапе лечения. Аппарат как бы «жил» за ребёнка. Это помогло малышке справиться с тяжелейшей пневмонией, сообщает телеграм-канал Минздрава РБ.
ЭКМО – это специальный метод лечения, при котором используются искусственные сердце и лёгкое для обеспечения временной поддержки жизни пациента и функционирования его организма, когда собственные сердце и/или лёгкие человека слишком больны, чтобы выполнять свою нормальную работу.
На снимке тот самый аппарат.
В ближайших планах детских кардиохирургов открыть в Беларуси детский центр ЭКМО.
Читайте также: Цифра недели: сколько в Бобруйске родилось детей за неделю
С каждым днём в мире всё больше и больше жертв нового коронавируса 2019-nCoV. Распространение болезни достигло такого уровня, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию.
За минувшее столетие в мире были официально отмечены три пандемии. TUT.BY посмотрел, когда вспышки болезней переступали критический порог.
Пандемией считается эпидемия всемирного масштаба, когда инфекция захватывает всю страну и соседние государства, а иногда многие страны сразу, угрожая всему населению.
За последние сто лет причинами пандемий был грипп, точнее различные его серотипы (виды).
По данным ВОЗ, самым губительным стал «испанский грипп» (или «испанка»), вызванный вирусом А — H1N1. Болезнь вспыхнула во время Первой мировой войны и унесла, по разным оценкам, жизни 20−50 миллионов человек всего за два года, в 1918−1919-м.
Люди стали заболевать ещё весной, но в газетах писали о военных событиях, а не о гриппе. К осени вирус мутировал и стал чрезвычайно вирулентным, то есть очень широко распространялся. Тяжело заразившиеся умирали за пару часов, максимум — пару дней. По этой причине в Великобритании её прозвали «трёхдневной лихорадкой».
Фото: National Museum of Health and Medicine, Armed Forces Institute of Pathology, Washington, D.C., United States
Поскольку воюющие стороны из соображений пропаганды замалчивали эпидемию, первые весточки появились в газетах нейтральной Испании. В апреле 1918-го там были заражены 39% населения, в том числе король. Отсюда и пошло «испанское» название вируса. Но вот откуда на самом деле появилась болезнь — точно неизвестно до сих пор.
Жертвами были не только престарелые люди или дети: 9 из 10 были людьми в самом расцвете сил. За несколько месяцев болезнь распространилась по всему миру, даже в самые отдалённые точки. И хотя многие публичные места закрывались, магазины отпускали товар лишь на улице, увеселения отменялись, но распространению способствовал транспорт: поезда, дирижабли и скоростные корабли. Многие поселения вымирали полностью, города пустели — иногда не было ни одного здорового врача, а могильщиков не осталось вовсе. К тому же влияли «окопные» условия Первой мировой войны, массовое перемещение войск.
Только представьте: тогда заболели 550 млн человек, едва ли не треть населения всей Земли.
Симптомы начинались с посиневшей кожи и кровавого кашля. Развивалась пневмония, а на более поздних стадиях начиналось кровотечение в лёгких — люди буквально захлебывались своей кровью.
В 2005 году американские учёные с помощью образцов из тканей умерших от «испанки» смогли воссоздать её генную структуру и наконец выяснили, почему этот грипп был таким смертоносным.
Оказалось, вирус вызывал «цитокиновый шторм», неконтролируемую реакцию иммунной системы, когда организм вырабатывает слишком много цитокинов для борьбы с «врагом». Эти вещества токсичны и начинают убивать уже сам организм. Поскольку у взрослого здорового человека иммунитет крепче, то и иммунный «ответ» был сильнее и губительнее.
По некоторым данным, «испанская болезнь» в наших краях сначала появилась в Киеве, а 13 августа 1918-го — в белорусском городе Мстиславле (Могилёвская область) и сразу стала причиной масштабной эпидемии. За год болезнь охватила всю Могилёвскую (31 тысяча заболевших) и Витебскую губернии (20 тысяч).
Читайте также: Профессии, изменившиеся за столетие: врач
Уже через 40 лет пандемию вызвал так называемый азиатский грипп, вызванный вирусом гриппа А — H2N2. За год, с 1957-го по 1958-й, за две волны болезнь унесла жизни от 1 до 4 млн человек.
Как ясно из названия, болезнь пришла из Азии, и за пару месяцев она охватила почти все страны этого региона. В СССР болезнь вспыхивала волнами в марте, апреле и мае 1957 года. В основном погибали дети в возрасте до 3 лет и люди старше 40. Что характерно, болезнь развивалась очень быстро, за день-два, а иногда за пару часов.
Уровень летальности вируса составил менее 0,2%.
Ещё через десять лет, в 1968-м, этот же мутировавший вирус, уже H3N2, вспыхнул в Гонконге. Пандемия «гонконгского гриппа» развивалась тремя волнами, в основном погибали пожилые люди старше 65 лет.
Вирус впервые объявился в середине июля 1968-го, через две недели был во Вьетнаме и Сингапуре, а к осени достиг Индии, Филиппин, Северной Австралии, Европы и США. К 1969 году вирус был отмечен в Японии, Африке и Южной Америке.
По сравнению с предыдущими пандемиями «гонконгский грипп» был низким по уровню летальности (ниже 0,2%). Но всё равно унёс жизни как минимум миллиона человек и ещё «поднимал» свою голову в начале 1970-х.
Учёные предполагают, что относительно меньшие жертвы можно объяснить наличием некоторого иммунитета у населения после вспышки «азиатского гриппа», а также появлением более эффективных лекарств.
Кстати, оба штамма — «азиатского» и «гонконгского» гриппов — содержали гены вирусов птичьего гриппа. Предполагается, что своеобразным инкубатором для их появления стали свиньи, которые были заражены и птичьим, и человеческим вирусом и в чьих организмах вызрел новый вирус.
Последняя пандемия произошла в 2009 году, это был свиной грипп, вызванный вирусом гриппа А — H1N1. По оценкам ВОЗ, только за первый год болезнь унесла жизни от 100 до 400 тысяч человек по всему миру.
Считается, что и этот вирус появился в организме свиней, где «смешались» вирусы птичьего и человеческого гриппа, породив новый.
«Проблема состоит в том, что такой «новый» мутировавший вирус может легче передаваться от человека к человеку или может вызывать более острое заболевание у людей, чем первоначальные вирусы», — поясняет ВОЗ.
Хотя, надо сказать, впервые вспышка болезни произошла ещё в 1976 году, на военной базе в США в штате Нью-Джерси, но тогда пандемии удалось избежать. Была найдена вакцина, а каждого пятого жителя страны из всего 200-миллионного населения привили.
Однако нынешний вариант H1N1 меняется и показывает способность к многоступенчатой передаче от человека к человеку, заявляют эксперты.
«Предсказать пандемии гриппа невозможно; они могут быть умеренными или вызвать серьёзное заболевание или смерть, — отмечает ВОЗ. — Пандемии гриппа, будь то лёгкие, средние или тяжёлые, затрагивают значительную часть населения <…>. Поскольку пандемия гриппа может длиться месяцы или даже годы, это требует устойчивых ответных мер в секторе здравоохранения».
Пандемия свиного гриппа началась весной 2009-го в Мексике и США, а за четыре месяца уже насчитывалось около 255 тысяч заражённых и более 2,6 тысячи смертей. Зачастую люди гибли от осложнений в виде пневмонии.
В июне того года ВОЗ объявила пандемию — впервые за последние 50 лет — и присвоила наивысшую, шестую степень угрозы. Надо отметить: по частоте осложнений и смертей этот вид гриппа не превышает средние показатели при сезонном гриппе. Летальность вируса не превышала 0,2%, и при должном лечении люди зачастую выздоравливали без последствий для своего здоровья в будущем.
Но у медиков вызывала тревогу скорость распространения вируса (после Мексики он пришёл в 213 стран), а также новизна штамма, который может мутировать в ещё более агрессивные варианты.
Читайте также: Несколько интернет-историй о любви и близких людях
В 2005 году Всемирная организация здравоохранения на примере птичьего гриппа разработала схему для определения риска развития пандемии.
Она включает в себя шесть фаз. Так, на первой фазе заболеваний человека новыми разновидностями гриппа не выявлено, но животные могут быть инфицированы разновидностью, передача которой человеку уже была отмечена ранее. Риск населению оценивается как низкий.
На второй фазе вирус может активно циркулировать среди животных и угрожать перейти на людей, а на третьей — уже есть случаи заражения человека (но ещё нет передачи от человека к человеку, лишь изредка при близких контактах).
Инфографика: who.int
На четвёртой фазе заражёнными оказываются группы до 25 человек, но вирус передаётся от человека к человеку нечасто. Предполагается, что он ещё не до конца адаптировался к организму человека. На пятой фазе заражёнными оказываются группы 25−50 человек, вирус более адаптирован. Шестая фаза считается пандемией: число случаев заражения значительно растет.
В целом, документально подтвержденные пандемии происходили в мире с интервалом от 10 до 50 лет начиная с XVI века.
В XX веке пандемия чёрной оспы во всему миру унесла жизни, по разным оценкам, от 300 до 500 млн человек. Это очень заразная болезнь, которой страдают только люди. Взять её под контроль удалось лишь после массовой вакцинации населения. До того летальность вируса достигала 40%.
А бубонная чума три раза становилась причиной пандемий, которые унесли миллионы жизней. Острое инфекционное заболевание тогда отличалось высокой летальностью — свыше 90% (сейчас — не более 10% при должном лечении). Пандемии случались начиная с 514 года в Египте и заканчивая 10-летней пандемией в Китае и Индии 1894−1904 годов.
Наконец, холера — абсолютный рекордсмен по числу пандемий. С 1816 по 1966 год, то есть ровно за 150 лет, она семь раз перерастала в массовое заболевание во всём мире. Как минимум 20 миллионов человек погибли.
За последнее столетие, по официальным данным ВОЗ, пандемии вспыхивали четыре раза. Но такие заболевания, как тиф, туберкулез, малярия, проказа, ВИЧ, в глобальном масштабе по числу жертв также можно отнести к пандемиям. Просто их распространение более размыто во времени.
Весело, поучительно и интересно провести время приглашает музыкально-развлекательная программа «ДЕТСКОтека».
Ребята! Вы любите танцевать? Хотите найти новых друзей, весело и интересно провести время? Тогда вам к нам! Дворец искусств приглашает вас каждую субботу на музыкально-развлекательную программу «ДЕТСКОтека»!
В программе весёлые конкурсы, познавательные и интеллектуальные игры, спортивные эстафеты, ну и конечно же зажигательная и современная музыка, а хорошее настроение всем пришедшим на дискотеку подарят веселые сказочные персонажи!
Заявки по телефонам: 72-60-97, 72-60-95; 73-75-76.
Читайте также: И балет, и шахматы, и хип-хоп, и брейк-данс
1