Бобруйск в 1918-м на рисунках немецких солдат

Бобруйск. На стенах крепости. Рисунок ополченца Пауля Миллера

Немецкая оккупация Беларуси во время Первой мировой войны длилась с сентября 1915 (западные уезды, с февраля 1918-го и Центральная Беларусь) до декабря 1918 года. В это время в Вильнюсе выходила газета 10-й немецкой армии, которая занимала белорусские и литовские земли – «Zeitung der 10. Armee». Об этом пишет «Радыё Свабода».

Кроме прочего, в этой газете за годы оккупации было опубликовано более сотни материалов о Беларуси – её истории, экономически-социальном положении, населении, культуре. Эти материалы сопровождались богатым иллюстративным материалом – рисунками, акварелями и гравюрами немецких военных, среди которых было не профессиональных художников.

bobruisk-v-1918-m-na-risunkakh-nemeckikh-soldat-7

Бобруйск. Рисунок ополченца Карла Франца

bobruisk-v-1918-m-na-risunkakh-nemeckikh-soldat-1

Бобруйск. Вид на крепость. Рисунок ополченца Пауля Миллера

bobruisk-v-1918-m-na-risunkakh-nemeckikh-soldat-6

Бобруйск. Церковь в крепости. Рисунок ополченца Пауля Миллера

Нямецкая акупацыя Беларусі падчас Першай сусьветнай вайны цягнулася ад верасьня 1915 (заходнія паветы, ад лютага 1918 і Цэнтральная Беларусь) да сьнежня 1918 году. У гэтым часе ў Вільні выходзіла газэта 10-й нямецкай арміі, якая займала беларускія і літоўскія землі — «Zeitung der 10. Armee».


Читайте также: 150 золотых маршрутов моей Беларуси: Бобруйск


Апрача іншага ў гэтай газэце за гады акупацыі было апублікавана больш за сотню матэрыялаў пра Беларусь — яе гісторыю, эканамічна-сацыяльнае становішча, насельніцтва, культуру. Гэтыя матэрыялы суправаджаліся багатым ілюстрацыйным матэрыялам — малюнкамі, акварэлямі і гравюрамі нямецкіх вайскоўцаў, сярод якіх было няма прафэсійных мастакоў.

bobruisk-v-1918-m-na-risunkakh-nemeckikh-soldat-1

Бобруйск. Белорусские и еврейские типы. Рисунки ополченца Пауля Миллера

bobruisk-v-1918-m-na-risunkakh-nemeckikh-soldat-2

 

 

Бобруйск. На Березине. Рисунок ополченца Пауля Миллера

bobruisk-v-1918-m-na-risunkakh-nemeckikh-soldat-3

На пристани в Бобруйске. Рисунок ополченца Пауля Миллера

bobruisk-v-1918-m-na-risunkakh-nemeckikh-soldat-4

Бобруйск. На стенах крепости. Рисунок ополченца Пауля Миллера

bobruisk-v-1918-m-na-risunkakh-nemeckikh-soldat-5

Переправа через Березину. Рисунок ополченца Карла Франца

 bobruisk-v-1918-m-na-risunkakh-nemeckikh-soldat-8

Бобруйск. На Березине. Рисунок ополченца Пауля Миллера

1

Поделиться

Читайте также

Для тех, кто остался дома, фитнес-клуб «Ева» подготовил онлайн-тренировку «Интервальная аэробика». Горожан ждут 10 апреля в 17.30 в спортивной форме перед экранами смартфонов.

В профиле инстаграм клуба @eva__by жиросжигающую тренировку проводит инструктор клуба «Ева» Марина Акуленко.

 

Занимаемся сегодня вместе!

Читать дальше

В Бобруйске гораздо доступнее стали многие популярные продукты. В магазине «Евроопт» на улице Ванцетти, 23А снизилась стоимость более чем у 2 тысяч товаров. До 19 апреля они будут предлагаться по одним из самых низких цен в стране.

Снижение цен коснулось в первую очередь многих фруктов и овощей. Так, килограмм бананов в Бобруйске теперь можно приобрести всего за 2,39 рубля. А гладкие огурцы подешевели до 2,19 рубля за кило. Акция поможет зарядиться витаминами и незаменимыми микроэлементами, что особенно актуально для сезона простудных заболеваний.

Доступнее стали также мясо и рыба. Окорочка цыплят сейчас стоят 4,79 рубля за кило, а тазобедренная часть свинины подешевела до 7,99 рублей за килограмм. Поклонникам морепродуктов придётся по душе минтай, который теперь предлагается по 4,99 рубля за кило. Для бутербродов отлично подойдёт варено-копченая колбаса, которую можно найти всего за 9,99 рубля.

 

По сниженным ценам бобруйчане смогут приобрести и другие продукты. Например, пачку сливочного масла за 1,99 рубля или 400 мл майонеза за 1,39 рубля. А любители натурального растворимого кофе получили возможность приобрести упаковку 500 граммов Nescafe всего за 13,99 рублей.

Сниженные цены более чем на 2 тысячи товаров в настоящий момент действуют только в бобруйском магазине на улице Ванцетти, 23А.

---

Коммуникационное агентство PR Vision

Фото носит иллюстративный характер

Читать дальше

21-дневный карантин в Индии в положительном ключе повлиял на экологию региона. Из-за отсутствия выбросов и загрязнений многие жители впервые в своей жизни увидели вершины Гималаев.

Известно, что в последний раз увидеть горы из окон домов можно было 30 лет назад. А юные жители страны никогда не видели снежных вершин Гималаев.

 

ОНТ

Читать дальше