150 золотых маршрутов моей Беларуси: Бобруйск

С 1820 по 1823 год в Бобруйской крепости служили члены тайных обществ и руководители декабристского движения – Муравьёв-Апостол и Бестужев-Рюмин. Они были авторами нескольких проектов государственных переворотов, один из которых войдет в историю как «Бобруйский план».

Поднять восстание именно в этом городе они хотели по нескольким причинам. Во-первых, там была возможность воспользоваться приездом императора Александра I, осуществляющего осмотр царских полков. Во-вторых, недалеко Москва, куда собирались двинуться восставшие, поднимая по пути другие войска. Кроме того, сама крепость могла послужить им надежным укрытием.

150-zolotykh-marshrutov-moei-belarusi-bobruisk-1

Позже к Муравьеву-Апостолу и Бестужеву-Рюмину присоединился и полковник Иван Повало-Швейковский. Они хотели заставить власть принять демократические реформы. Заговорщики рассчитывали на выступление четырех полков, в которых служили, – Черниговского, Полтавского и Алексопольского пехотных и 18-го егерского.

Утром 12 сентября 1823 года в Бобруйскую крепость прибыл император Александр I. С 12 на 13 сентября охранять крепости и императора должен был егерский полк, что сулило заговорщикам большие шансы на успех.

Однако «Бобруйский план» провалился, как и последующее восстание. Крепость превратили в политическую каторжную тюрьму, первыми узниками которой и стали декабристы. Об условиях содержания в ней революционер Александр Герцен писал: «Пусть будет Сибирь, пусть будет что угодно, но только не эта страшная тюрьма на Березине».

В этот раз отправляемся в Бобруйск изучать достопримечательности и историю этого города.

На улице Крупской сохранилось уникальное строение мемориальной башни, возведенной в 1926 году. На улице Пролетарской возвышается водонапорная башня 1927 года. В пожарном переулке размещается действующее пожарное депо (1903). Над ним – небольшая каланча.

Одна из главных достопримечательностей города и области – старая крепость. В XIX столетии она была одной из крупнейших в Европе. Заложена по указу Александра I от 16 июня 1810 года. Решение им было принято в связи с осложнением внешнеполитической обстановки и необходимостью защиты западной границы России. При постройке крепости использовались здания иезуитского костельного ансамбля, в который входили: барочный костел, построенный в 1747 году по проекту известного виленского архитектора Т. Жебровского, иезуитский коллегиум, школа, хозяйственные постройки и сад. Кстати, до наших дней сохранилось одно из зданий этого архитектурного ансамбля. В советское время там находилась гауптвахта.

Крепость была возведена под руководством инженера К. И. Оппермана. Она считалась одной из лучших в Российской империи, всегда оснащалась последними новинками военной техники. Сооружению был присвоен высший уровень обороноспособности. Крепость с лёгкостью выдерживала многомесячные осады.

С течением времени она все более устаревала и поэтому в 1868 году была переведена во второй класс, а в 1886-м – в крепость-склад. В последующие годы использовалась для размещения воинских гарнизонов. Во время Второй мировой войны немцами в ней была устроена тюрьма для военнопленных. После сооружения крепости служила для размещения воинских частей.

В Бобруйске когда-то существовало старое еврейское кладбище. Но в конце 50-х годов ХХ века появилась идея создания нового городского парка на его месте. Дело в том, что во время войны старое еврейское кладбище немецкие оккупанты уничтожили, не оставив и следа. 

150-zolotykh-marshrutov-moei-belarusi-bobruisk-2

Новый погост начал функционировать в 1921 году. Последние захоронения датированы 1988 годом. Бобруйское еврейское кладбище – одно из крупнейших в стране. Многие захоронения появились в период Великой Отечественной войны. На территории Бобруйска тогда было создано еврейское гетто, в котором погибли тысячи человек.

Алексеевская женская гимназия – одно из первых каменных зданий города. Она была открыта 1 июля 1906 года. Обучение в гимназии было платным. Она размещалась в кирпичном двухэтажном доме с мезонином. Над последним возвышалась деревянная башенка пирамидальной формы (утраченная). Дом был окрашен в несколько цветов.

150-zolotykh-marshrutov-moei-belarusi-bobruisk-3

С 2009 года – это один из корпусов городской гимназии №3.

150-zolotykh-marshrutov-moei-belarusi-bobruisk-4

В городе долгое время в принципе было запрещено каменное строительство, поэтому самые старые гражданские постройки датируются максимум концом XIX века. В городе сохранилось мало роскошных кирпичных зданий, но зато застройка уцелела целыми улицами, как, например, на Советской. Здесь же стоит здание банка, построенное в начале ХХ века в стиле модерн.

До революции дом принадлежал богатой купчихе П‑Б.М. Каценельсон. Жила она с сыновьями и невестками. В 1912 году приобрела где-то в Прибалтике деревянный особняк с мезонином и перевезла его по частям в Бобруйск. Его собрали и поставили на Присутственной улице недалеко от пересечения с улицей Пушкина. Вскоре после возведения особняка мещанка сдала его в аренду полицейской управе, а сама уехала в Санкт-Петербург.

150-zolotykh-marshrutov-moei-belarusi-bobruisk-5

В 1918 году в период освобождения города от германских войск в этом доме находился Бобруйский революционный комитет. Долгое время в особняке располагалась центральная библиотека Бобруйского района. В ноябре 2014-го библиотеку перевели в другое место, и пока особняк пустует.

Старинный особняк на улице Пушкина напоминает небольшой дворец. Построенный в далёком 1912 году,является одним из символов стиля эклектики. В этом же стиле в 1914 году возведён особняк по улице Советской.

В XIV и XV веках происходит массовая миграция евреев из немецких городов в Польшу и Великое Княжество Литовское. В начале XVI века в Бобруйске уже существовала еврейская община.

150-zolotykh-marshrutov-moei-belarusi-bobruisk-6

В 1917 году в городе действовали 42 синагоги. И почти все они были уничтожены во время оккупации. По данным на 1 января 1946 года, уцелевшие синагоги оказались занятыми под культурно-просветительные учреждения (три), жилые дома (четыре), для нужд производства и под складские помещения (три). Одиннадцатая синагога по улице Карла Либкнехта, д.53 стояла полуразрушенной.

В конце 60-х годов XX века две наиболее крупные синагоги (на углу улиц Социалистической и Бахарова и на улице К. Либкнехта) власти закрыли и передали их городскому клубу физкультуры и спорта и Могилёвскому областному архиву.

В дореволюционном Бобруйске было несколько иешив. Здания некоторых из них сохранились и по сей день (на улицах Дзержинского, Социалистической).

В 1892 году был заложен в центре города новый Николаевский собор, который построили из кирпича за два года и освятили в 1894-м. Строили его на казенные средства и церковные пожертвования. До 60-х годов ХХ столетия собор действовал. Но в 1964 году его закрыли, здание перестроили в плавательный бассейн. В 2003-м храм возвращён православным. 

150-zolotykh-marshrutov-moei-belarusi-bobruisk-7

Первые католики на Бобруйщине появились ещё в XVI веке. В XVII веке в городе был организован католический орден иезуитов. В начале XVII века в Бобруйске работало три костёла. В наши дни у прихожан римско-католической конфессии один храм – костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в неоготическом стиле. Начали его возведение в 1904 году, а 9 сентября 1912-го митрополит архиепископ Могилевский Винцент Ключинский освятил храм.

150-zolotykh-marshrutov-moei-belarusi-bobruisk-8

Свято-Георгиевская церковь закладывается в 1905 году. Предположительно, проект храма выполнен архитектором Чагиным. Он быстро возводится силами военных строителей. В 1907-м, по сообщению Минских епархиальных ведомостей, епископ Минский и Туровский Михаил (Темнорусов) освящает вновь построенный гарнизонный храм.

150-zolotykh-marshrutov-moei-belarusi-bobruisk-9

В 1928 году церковь закрыли. С неё сбросили купола, разрушили колокольню. В здании разместили швейную мастерскую по изготовлению конской упряжи.

Перед войной швейное производство в Свято-Георгиевском храме упраздняется, здание используется под склад. Во время оккупации Бобруйска немцы разместили в нём авторемонтную мастерскую. После войны помещение некоторое время пустует. Затем храм капитально перестраивают. На первом этаже разместилась столовая, а на втором – библиотека. 

В 1989 году возрождается Могилёвско-Мстиславская епархия, в которую вошёл и город Бобруйск. В 1991-м Свято-Георгиевская церковь восстанавливается и вновь освящается.

7dney

Поделиться

Читайте также

Всего за два года стоимость обучения на некоторых вузовских специальностях выросла на 25−45 процентов. Поинтересовались у Министерства образования, с чем связан такой значительный рост.

Например, в 2017-м первый год обучения на факультете компьютерных систем и сетей БГУИР стоил 2750 рублей, в 2018-м — 3210 рублей, в 2019-м — 3430 рублей. Рост за два года — почти 25 процентов.

Первокурсники факультета международных отношений БГУ, которые поступили в университет в 2017 году, должны были заплатить за год обучения от 2765 до 2851 рубля в зависимости от специальности. Первокурсникам этого года (или их родителям) предстоит отдать 4183 рубля. За два учебных года рост составил около 45 процентов.

— Стоимость формируется исходя из объективных факторов, а именно: из экономически обоснованных затрат на подготовку специалиста, — говорит Сергей Касперович, начальник главного управления профессионального образования Министерства образования

Большая часть суммы уходит на оплату труда преподавателей, поясняет Сергей Касперович. Также эти деньги идут на оплату коммунальных услуг университета, обновление материально-технической базы и другие затраты.

— Нужно объективно оценивать ситуацию. В структуре расходов оплата труда преподавателей составляет в районе 80 процентов, — поясняет Сергей Касперович. — Если сопоставить индекс роста цен на образовательные услуги, то они даже отстают от индекса роста цен на другие услуги. В течение года расходы растут, а затем раз в год все это пересчитывают.

По сравнению с 1 сентября 2018 года заработки преподавателей выросли на более чем 12 процентов, рассказывает Касперович.

— Сперва было принято постановление Совмина, что привело к повышению заработка на 5 процентов. С 1 ноября 2018 года была увеличена тарифная ставка. С 1 сентября 2019 года тоже ожидается ее увеличение на 7,2%.

Фото: Ольга Шукайло

TUT.BY

Читать дальше

29-30 марта 2019 года в  Юрмале прошел международный  турнир по дзюдо среди юношей, кадетов и юниоров.

Более восьмисот юных дзюдоистов из  пятнадцати команд собрались на побережье Балтийского моря побороться за место на пьедестале.

Семь  медалей завоевали бобруйские спортсмены из областной СДЮШОР профсоюзов «Спартак-2006» - бригады тренеров Любови Клименок и Валерия Матюшенка.

bobruiskie-dzyudoisty-v-yurmale-dobyli-zoloto

Лучшего результата добились девочки, они добыли юрмальское «золото». Ксения Комисарова (весовая категория 22 кг) отличилась в возрастной категории U 10,  а Алина Матюш (в/к 40 кг) среди кадеток U 14.

Серебряные медали завоевали  Александр Рымов (в/к 23 кг) и Кира Хоронеко (в/к 30 кг) боровшиеся среди юношей U 10. И одно «серебро» среди кадетов добыл Руслан Керимов (в/к 46 кг).

Еще две «бронзы» в копилку команды принесли юноши Гордей Потиенко (в/к 29 кг) и Максим Зайцев (в/к 38 кг).

bobruiskie-dzyudoisty-v-yurmale-dobyli-zoloto

spartakfpb.by

Читать дальше

31 марта 2019 года в Таллинне  прошел международный турнир по борьбе греко-римской и вольной среде юношей и девушек.

Тысяча пятьсот юных борцов в восьми возрастных категориях: юношей, кадетов и юниоров приняли участие в соревнованиях.

В категории девушек успешно выступила воспитанница областной СДЮШОР профсоюзов «Спартак-2006» Алина Шевчук. Алина -учащаяся Могилевского УОРа и бригады тренеров Сергея Лукомского, Ольги Павловой и Сергея Мелькова в весовой категории до 62кг  провела пять поединков и завоевала серебряную медаль турнира.

bobruichanka-na-pedestale-tallinn-open-2019

МОСК Спартак

Читать дальше