5 зарубежных писателей-врачей

Шиллер, Моэм, Селин – эти и другие писатели-медики в нашей подборке. Речь в ней пойдёт о пяти литераторах, дававших клятву Гиппократа.

Франсуа Рабле

Один из величайших французских писателей и гуманистов эпохи Ренессанса в детстве был отдан послушником во францисканский монастырь. Получив блестящее (по тогдашним меркам) образование, он решил не посвящать свою жизнь церковной схоластике и, уйдя из обители, занялся изучением медицины в университетах Пуатье и Монпелье.

Став врачом, Рабле перебрался в Лион, где совмещал искусство Эскулапа с литературным творчеством. Автор «Гаргантюа и Пантагрюэля» был настоящим гуманистом, человеком эпохи Возрождения.

Фридрих Шиллер

Мало кто знает, но великий немецкий драматург по профессии был простым полковым лекарем. Шиллера с детства тянуло к искусству, но его насильно заставили отучиться на медицинском факультете Военной академии, после которой он был направлен на службу в действующую армию.

Однажды, во время своего дежурства, Шиллер ушёл… чтобы попасть на премьеру «Разбойников» — спектакля, поставленного по его пьесе. Когда об этом узнали в полку, его приговорили к жестокому наказанию, которое стало последней каплей в чаше терпения немецкого гения.

Бросив всё, Шиллер дезертировал из армии, чтобы посвятить свою дальнейшую жизнь литературе.

5-zarubezhnykh-pisatelei-vrachei-1

Артур Конан Дойл

Знаменитый английский писатель родился в семье видных деятелей культуры. Но он решил посвятить себя спасению человеческих жизней.

Артур Конан Дойл закончил медицинский факультет Эдинбургского университета. В 1880 году он семь месяцев отработал судовым лекарем на китобойном судне, бороздившем арктические воды. А уже на следующий год он перебрался в Портсмут, где занялся врачебной практикой.

 

Медицине Конан Дойл посвятил следующие десять лет своей жизни. Параллельно из-под его пера начали выходить первые художественные произведения. Но только когда был опубликован его первый рассказ из цикла «Приключения Шерлока Холмса» (а произошло это в 1891 году), он понял, что хочет оставить медицину и полностью посвятить себя литературной деятельности.

Читайте также: 5 русских писателей-врачей

Уильям Сомерсет Моэм

Удивительно, но до того, как Моэм стал агентом британской разведки (знаменитая МИ-6), он несколько лет проработал в больнице.

После окончания Гейдельбергского университета (где он изучал литературу и философию), Моэм поступил в медицинскую Школу при больнице св. Фомы в Лондоне, чтобы стать врачом. Отучившись на медика, он устроился в госпиталь, работе в котором знаменитый писатель посвятил три года своей жизни. Впоследствии этот опыт отразился в его первом романе «Лиза из Ламбета».

5-zarubezhnykh-pisatelei-vrachei-2

Луи-Фердинанд Селин

По образованию скандально известный французский писатель был врачом. До начала Второй мировой войны Селин практически не занимался медициной, так как его романы пользовались популярностью у читателей и приносили ему довольно неплохие деньги. Но уже в конце войны, из-за обвинений в коллаборационизме, он был вынужден бежать из Франции — сперва на юг Германии, а затем в Данию, где был арестован, предан суду и заключен в тюрьму.

В начале 1950-х Селин по амнистии вернулся на родину, где, забытый всеми, практически до конца своей жизни проработал простым врачом. Что примечательно, именно в этот сложный период Селин написал такие романы, как «Из замка в замок», «Север» и «Ригодон», ставшие не менее популярными (правда, уже после смерти писателя), чем довоенные «Путешествие на край ночи» и «Смерть в кредит».

5-zarubezhnykh-pisatelei-vrachei-3

1

ЭКСМО

Поделиться

Читайте также

7 октября в 17 часов 15 минут в Бобруйске на дворовой территории дома 23 по улице 50 лет ВЛКСМ под колесами автомобиля «Тойота» оказалась 8-летняя девочка.

Ребенок пересекал проезжую часть слева направо по ходу движения авто. С закрытым переломом левого бедра и ссадинами она госпитализирована в больницу.

Уважаемые родители! Каждый из нас мечтает вырастить своего ребенка умным, добрым, и, конечно же, здоровым. Дети – самое дорогое, что у нас есть. А когда речь идет об опасности, мы не делим их на своих и чужих. Мы просто пытаемся их уберечь.

v-bobruiske-vo-dvore-doma-pod-kolesami-toioty-okazalas-8-letnyaya-devochka

Не ждите, пока ребенок научится Правилам дорожного движения на собственном опыте. Ведь иногда такой «ОПЫТ» стоит здоровья, и даже жизни:

  • при переходе проезжей части с маленьким ребенком надежно держите его за руку, обязательно убедитесь, что транспорт уступает Вам дорогу;
  • по время прогулок с детьми любого возраста, обращайте их внимание на работу светофоров, объясняйте значение дорожных знаков, разметки, научите их наблюдать за дорогой и предвидеть опасности;
  • вместе с ребенком-школьником изучите маршрут движения в школу, обращая внимание на опасные участки дороги;
  • при движении в темное время суток на неосвещенных дорогах обозначайте себя и ребенка световозвращающими элементами, или используйте одежду, обувь которые имеют световозвращающие вставки;
  • не оставляйте детей без присмотра рядом с дорогой;
  • если Вы приобрели велосипед своему ребенку, который не достиг 14 лет, контролируйте, чтобы он не выезжал на дорогу, где движется транспорт.

Помните, с раннего возраста приучая детей соблюдать Правила дорожного движения, Вы сохраняете их жизнь и здоровье!

ОГАИ УВД Могилевского облисполкома

Читать дальше

Каждый час в небе будут вспыхивать от 20 до 100 метеоров, при этом прогнозировать интенсивность звездопада астрономы не берутся. По сведениям астрономов, метеорный поток Дракониды будет виден в ночь со вторника на среду в Северном полушарии, сообщил Sputnik.by.

Дракониды так названы в честь созвездия Дракона, где находится радиант метеорного потока. Ежегодно они видны с 6 по 10 октября, однако пик приходится на ночь с 8 по 9 октября.

Каждый час, утверждают астрономы, в небе можно будет увидеть от двух десятков до сотни метеоров. При этом прогнозировать интенсивность звездопада астрономы не берутся - он слишком нестабилен.

Также в потоке Драконид встречаются разные по цвету метеоры, в том числе с желтым и красным оттенком.

Наблюдать за звездопадом астрономы советуют подальше от освещенных мест. Желательно выехать за город или хотя бы любоваться происходящим на небе из парка. Интересно, что луна еще светит слабо, поэтому метеоры могут быть хорошо видны. Впрочем, облачная погода еще может привнести свои коррективы.

Читать дальше

Боевой топор с серебряным напылением и подкова X-XI веков найдены в Бобруйском районе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Артефакты могут привести к очередной археологической сенсации. О них стало известно случайно. Местный блогер поделился информацией о своих находках в социальных сетях. Сейчас артефакты разместили в Бобруйском музее.

Игорь Марзалюк, профессор истории, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Калі раней лічылася, што гэта нейкі перыферыйны мядзведжы кут – раней XIV стагоддзя нічога няма, а тут IX-X стагоддзе. Зброя, прысутнасць дружыннікаў, прысутнасць гандлёва-рамеснай дзейнасці. У гэтым годзе ў Бабруйску гэта сэнсацыя нумар адзін.

geta-sensacyya-numar-adzin-boevoi-topor-i-podkovu-x-xi-vekov-nashli-v-bobruiskom-raione-1

Археологи определили место, где были найдены топор и подкова, и надеются на новые интересные находки. Рассматриваются две версии: возможно, ранее на этом месте был курганный могильник или военный лагерь X-XI веков.

geta-sensacyya-numar-adzin-boevoi-topor-i-podkovu-x-xi-vekov-nashli-v-bobruiskom-raione-2

Читать дальше