5 русских писателей-врачей

Антон Чехов, Михаил Булгаков, Василий Аксёнов и другие классики отечественной литературы в нашей подборке.

Ранее мы уже писали о зарубежных писателях-врачах. На этот раз мы решили вспомнить, кто из отечественных литераторов давал клятву Гиппократа.

Викентий Вересаев

Викентий Вересаев родился в семье известного врача, основателя Тульской городской больницы Викентия Смидовича (это и была настоящая фамилия писателя). Первые свои рассказы Вересаев начал писать ещё в гимназические годы. В 1894-м он окончил медицинский факультет Дерптского университета, после чего приступил к врачебной практике в родной Туле. Но вскоре переехал в Петербург, где в течение пяти лет работал ординатором и, одновременно, заведующим библиотекой в Боткинской инфекционной больнице.

Как литератор Вересаев стал известен лишь в 1901 году, когда была опубликована его автобиографическая повесть «Записки врача», в которой молодой писатель осуждал проведение медицинских экспериментов на людях. Впоследствии он практически забросил разочаровавшее его искусство Эскулапа и целиком посвятил свою жизнь литературе. Правда, ему ещё не раз приходилось возвращаться к медицине — во времена Русско-японской и Первой мировой войн, на фронтах которых Викентий Викентьевич служил в качестве полкового врача.

 

Антон Чехов

Пожалуй, самым известным русским писателем-врачом был Антон Павлович Чехов. Первые его литературные произведения появились ещё в школьные годы. Но после окончания гимназии Чехов решил поступить на медицинский факультет Московского государственного университета. Его учителями были выдающиеся врачи своего времени, среди которых фигурировали такие знаковые имена отечественной и мировой медицины, как Бабухин, Склифосовский, Захарьин и многие другие.

В свободное от учёбы время Чехов писал юмористические рассказы и зарисовки, которые публиковались в газетах и малотиражных журналах. Получив диплом, он отказался от постоянного места в земской больнице (где в своё время проходил практику) и решил стать частным врачом. Но медицинская карьера не задалась. Денег постоянно не хватало, день и ночь приходилось жить в изматывающем напряжении.

В 1888 году в его творческой жизни произошло знаменательное событие — Академия наук наградила его сборник рассказов «В сумерках» Пушкинской премией. Для Чехова эта награда сыграла ключевую роль. Он понял, что хочет посвятить свою дальнейшую жизнь литературе. Но решившись на этот шаг, молодой писатель ещё долгое время не мог примириться с самим собой...

5-russkikh-pisatelei-vrachei-1

Михаил Булгаков

Ещё одним знаменитым русским писателем-медиком является Михаил Булгаков. Его дяди (Михаил и Николай Покровские) были преуспевающими врачами. Один — в Варшаве, другой — в Москве. Вдохновившись их карьерами, молодой Булгаков поступил на медицинский факультет Киевского университета.

Во времена Первой мировой служил на фронте в качестве военврача (и даже принимал участие в Брусиловском прорыве). После войны жил и работал в селе Никольское под Смоленском, а потом перебрался в Вязьму (этот период нашёл своё отражение в «Записках юного врача» и дополняющем их «Морфии»). Но мирная жизнь продлилась недолго. Во времена Гражданской войны Булгакова мобилизовали в качестве полкового врача. Сперва он служил в войсках Украинской Народной Республики, затем в белых Вооружённых силах Юга России. Находясь на Северном Кавказе, он заразился тифом, из-за чего был вынужден оставить части отступающей Добровольческой армии.

После выздоровления, находясь во Владикавказе, Булгаков решил попробовать себя в качестве писателя. Создав свои первые драматические произведения, он решил связать свою дальнейшую жизнь с литературой. И именно тогда он написал своему двоюродному брату: «Я запоздал на 4 года с тем, что я должен был давно начать делать — писать».

1

Василий Аксёнов

Уже в скором времени после воссоединения со своей матерью, Евгенией Гинзбург (автором знаменитого «Крутого маршрута»), совсем ещё юный Василий Аксёнов был вынужден вновь оставить её. Из Магадана, где его мать находилась в ссылке после освобождения из лагеря, он отправился на «материк» — в Ленинград, чтобы отучиться в медицинском институте.

После окончания Аксёнова должны были определить на службу корабельным врачом на суда дальнего следования в Балтийском морском пароходстве. Но из-за «плохой биографии» (он был сыном «врагов народа») в приёме на работу ему отказали. В итоге Аксёнов отправился работать по специальности на Крайний Север, затем в Карелию, Ленинград и Москву.

Скитаясь по разным уголкам страны, он начал работу над своими первыми произведениями — рассказом «Полторы врачебные единицы» и повестью «Коллеги», которая принесла молодому писателю-медику всесоюзную известность. После успеха «Коллег» Аксёнов понял, что его душа не лежит к искусству Эскулапа, а сам он хочет стать профессиональным литератором.

5-russkikh-pisatelei-vrachei-2

Григорий Горин

Замыкает нашу подборку известный советский и российский писатель-сатирик, драматург и сценарист Григорий Горин. Свои первые произведения он начал писать ещё в студенческие годы, когда учился в Медицинском университете имени М. И. Сеченова. Преимущественно это были юмористические рассказы, фельетоны и небольшие сценки для команд «КВН». Отучившись на врача, Горин в течение нескольких лет проработал в Скорой помощи. Но вскоре понял, что работа по специальности ему не нравится, а сам он хочет посвятить свою дальнейшую жизнь искусству.

5-russkikh-pisatelei-vrachei-3

ЭКСМО

Поделиться

Читайте также

Исследования только начинаются. Специалисты Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и клеточных технологий работают в этом направлении с роддомами. 

— Планируем разрабатывать тему по лечению бесплодия, — обращает внимание главный внештатный специалист Минздрава по клеточным биотехнологиям Михаил Потапнёв. — Появилось несколько подходов буквально за последние 2—3 года. 

Неинфекционные патологии, пожалуй, главная проблема современной медицины. Ожидается, что к 2030 году такими недугами будет страдать две трети пациентов. Ученые всего мира и нашей страны все больше делают ставку в лечении неинфекционных заболеваний на клеточные технологии. Их используют в офтальмологии, травматологии, стоматологии, неонатологии, трансплантологии и других областях медицины. Клеточную терапию в нашей стране за последние годы прошли более 500 пациентов с разными заболеваниями: боковой амиотрофический склероз, рассеянный склероз, симптоматическая эпилепсия, незаживающие язвы кожи ног, остеоартрит, неинфекционный гепатит, заболевания легких. У половины пациентов качество жизни улучшилось. Это те люди, которым другие методы лечения не помогли.

Главное преимущество терапии стволовыми клетками в том, что они активизируют на борьбу с болезнью собственные силы организма. 

— Это мягкое управление патологическим процессом, — поясняет Михаил Петрович. — Практически без побочных эффектов. Одного-двух введений достаточно, чтобы эффект держался полгода, а то и несколько лет. Остальные методы воздействия довольно часто идут извне. А клетки нацелены на то, чтобы организм заставить восстанавливаться самостоятельно. Думаю, в дальнейшем это будет широко применяться. Мы отработали уже 10—15 заболеваний. Со временем это будет 50 заболеваний как минимум. Клеточные технологии пойдут практически во все больницы. Возможности организма безграничны. Мы занимаемся стимуляцией заживления и восстановления организма за счет возможностей самого организма. Стремимся, чтобы клеточная терапия стала рутинной медицинской практикой. По крайней мере, в отношении дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата, а это 40—70 процентов заболеваний у пожилых. А также для лечения сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы. Иммунотерапия рака с помощью иммунных клеток — это за  последнее время один из самых эффективных методов увеличения продолжительности жизни пациентов.

В Минске существуют четыре аттестованные лаборатории, которые позволяют создавать биомедицинские клеточные продукты на мировом уровне. У нас продолжается этап расширения показаний для такого лечения. Стремимся улучшить лечебный потенциал клеток не за счет их количества, а за счет качества.

СБ

Фото носит иллюстративный характер

Читать дальше

Вы же помните, что в Беларуси на каждого трудящегося человека приходится в среднем семь с половиной праздничных нерабочих дней в год? Конечно, как такое забыть! Оказалось, что мы отдыхаем меньше, чем в других европейских странах, и эту оплошность было бы неплохо исправить. В прошлом материале мы попросили вас прислать свои предложения и пофантазировать, какие дни можно сделать выходными. И получили аж 2150 писем, и в них было 3517 вариантов ответа.

С большим отрывом победил вариант «второй день Пасхи» — в этот день хотят отдыхать 694 человека. Варианты вроде «Пасха», «Пасха православная», «Пасха католическая», «обе Пасхи» мы считали одинаковыми ответами. То же самое касается Рождества. Поэтому из-за того, что в стране живут православные и католики, речь идёт сразу о двух выходных днях.

Были люди, которые предложили не вводить новые праздники или вообще сократить их количество (да, и такое бывает) — 11 человек признались, что их абсолютно устраивает нынешнее положение дел.

В редакцию пришло много писем, где читатели предлагали добавить более четырёх дней отдыха подряд в период Рождества или Нового года. Мы объединили эти письма в пункт «новогодние или рождественские каникулы». Некоторые из вас советовали отдыхать зимой сразу несколько недель.

Читайте также: Новогодние подарки для коллег: список отличных идей

Кстати, если сложить все варианты ответа, которые как-либо связаны с выходными в канун Нового года или Рождества, то именно они окажутся в лидерах — за такой расклад проголосовали 723 человека.

В прошлой статье мы решили пофантазировать, какие дни можно было бы сделать выходными, и представили своё видение. Но интересно, что в топ-25 вошли шесть вариантов, о которых в тексте не упомянули — это 23 февраля, Деды, День всех святых, День матери и День защиты детей. Популярным был ответ, который предполагал, что нужно делать выходным днем понедельник, если праздник выпадает на субботу или воскресенье.

В обществе есть запрос на «семейный» праздник. Если сложить варианты «День защиты детей», «День матери», «День отца», «День семей», общий вариант окажется на 14-м месте.

Конечно, остались варианты выходных дней, которые не попали в наш топ. Но они настолько невероятные, что обойти их вниманием сложно. Некоторые читатели предлагали перейти на четырёхдневку и отменить один рабочий день каждую неделю. Больше всего голосов пришло против понедельников — 15 штук. Немного позади пятница и среда — 12 и 5 голосов соответственно. Интересно, что вторники и четверги абсолютно никого не напрягают.

15 человек предложили сделать выходным днем собственный день рождения. Этот вариант смешной, но, к сожалению, невыполнимый. Эх, а хотелось бы!

Три человека высказались за то, чтобы отменить 8 марта, четыре человек выступили против 1 мая. Намного больше — 40 человек — хотели бы отменить 7 ноября. При этом четыре человека написали, что годовщина Октябрьской революции должна оставаться в нашем календаре государственных праздников.

Среди смешных вариантов, которые вы нам прислали, были ещё День взятия Бастилии, День пива, День музыки и День Анубиса. Конечно, они никогда не станут государственными праздниками, но, в конце концов, что нам мешает помечтать?

1

TUT.BY

Читать дальше

17 июля 1924 года.

С 10 по 17 июля 1924 года проходила 2-й сессия Центрального исполкома БССР VI созыва. В последний день её работы было принято решение о новом административно-территориальном делении республики. В результате  этого уже в августе 1924-го на белорусской земле появились 1202 сельсовета, сто районов и десять округов. Один из них – Бобруйский. Он занимал 14,5 тысяч км2.

Административным центром округа был город Бобруйск. Четыре языка были официальными на территории округа, как и на всей белорусской земле:

  • белорусский,
  • идиш,
  • русский,
  • польский.

Первоначально новое территориально-административное формирование включало 12 районов:

  • Бобруйский 1-й,
  • Бобруйский 2-й,
  • Буда-Кошелёвский,
  • Глусский,
  • Городецкий,
  • Жлобинский,
  • Кличевский,
  • Осиповичский,
  • Паричский,
  • Рогачёвский,
  • Свислочский,
  • Стрешинский.

Читать дальше