12 пряностей: и здоровью польза, и блюда вкусные

Много столетий пряности были ценнейшим товаром. Всего за несколько их граммов отдавали состояние. Всё неспроста: польза от употребления специй и душистых трав великая. Так что цену они свою оправдывали.

Диетологи и кулинары недаром считают, что именно вот эти целебные пряности должны быть на каждой кухне.

Имбирь

В древности имбирём лечили метеоризм и вздутие живота. Это превосходное средство и от тошноты. Сегодня имбирь добавляют в первые блюда, блинное тесто, салаты, кексы, чай. Отличное средство для профилактики простуды– ежедневно чайная ложка смеси измельчённых лимона и имбиря с мёдом.

Кайенский перец

Благодаря свойству этого перца активизировать в организме метаболизм успешно сжигаются жир и лишние калории. Много специи употреблять не нужно – всего-то щепотку добавить в маринад для приготовления мяса, можно присыпать утренний тост.

Карри

Содержит куркумин, который превосходит по своему противовоспалительному действию такие витамины, как С и Е. Достаточно добавить карри в первое блюдо, чтобы придать ему остроты вкуса.

Корица

Эта специя хороша не только в десертах и выпечке. Её также используют в рецептах с мясом. Чуть-чуть корицу добавляют в чай и при варке кофе. Корица – отличный антиоксидант. Она обладает обезболивающим, жаропонижающим и антимикробным свойствами. А ещё корица укрепляет иммунитет и снижает давление.

Куркума

Использовали эту пряность испокон веков для лечения суставов, органов пищеварения, диабета. Специю рекомендуют добавлять в пищу онкологическим больным. В кулинарии она хороша в соусах, смузи, мясных блюдах.

Мускатный орех

Противовоспалительные и антибактериальные свойства специи используют в лечении многих болезней. Орех употребляют при нарушении кровообращения, сильной усталости, несварении, болях и отёках суставов, стрессах. Улучшить сон можно, выпивая смесь тёплого молока и измельчённой пряности. Мускатный орех добавляют в салаты, овощные/рыбные/мясные блюда, десерты, в кофе утром.

Орегано

Эту пряную траву в народе зовут душицею. Богата она витаминами. Употребляют душицу при потере аппетита, головной и мышечной боли. Орегано нормализует гормональный фон, снимает отёчность при заболеваниях горла. Душистую траву используют в напитках, десертах, выпечке. Хороша она и в салатах, омлетах, соусах.

Паприка

Иначе сладкий (нежгучий) перец. Его добавляют в первые блюда. Хороша паприка и с мясом. Богата специя витаминами А и С. Регулярное употребление пряности разжижает кровь, тем самым препятствуя возникновению тромбов. Влияет паприка на скорость усвоения полезных веществ, поэтому её рекомендуют добавлять в блюда тем, кто хочет снизить вес.

Розмарин

Пряность используют в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, противоопухолевого, мочегонного, болеутоляющего, стимулирующего иммунитет средства. Добавляют розмарин в маринад для мяса, запеканки, чай, соусы, первые блюда.

Тмин

Специя придает мясным и первым блюдам приятный вкус и аромат. Приправу используют при лечении диабета и ожирения.

Чеснок

Чудесное растение, улучшающее вкус мяса. Добавляют чеснок и в салаты. Содержащиеся в нём вещества ускоряют метаболизм и борются с раковыми клетками.

Чёрный перец

Универсальная специя, которую используют в самых разнообразных рецептах. Эта приправа влияет на качество усвоения полезных веществ. Обладает противораковым свойством.

Фото: pixabay.com

Поделиться

Читайте также

Дата была выбрана не случайно — это день рождения Бенджамина Франклина, Он в свои 12 лет изобрёл ласты для плавания, которые надевались на руки.

В дальнейшем Франклин проводил множество экспериментов, благодаря которым его имя вошло в историю: доказал электрическую природу молнии, разработал собственную систему управления временем, изобрёл кресло-качалку и др.

Ежегодно более полумиллиона детей изобретают гаджеты, создают роботов, совершенствуют известные изобретения.

Кстати, знали ли вы, что мороженое на палочке придумал 11-летний американский мальчик?

АТН

Читать дальше

Американский анимационный кинофестиваль Anny: Animation Night New York отобрал в конкурсную программу анимационные фильмы киностудии «Беларусьфильм»:

  • «Лучшее место на свете» (режиссёр Ирина Тарасова),
  • «Данте. Беатриче» (режиссёр Ирина Кодюкова).

Мероприятие пройдет 3-4 октября 2020 года в Нью-Йорке.

В этот раз наши ленты отобраны экспертной комиссией из двух сотен заявок. Сценарии разрабатывали сотрудники «Беларусьфильма». Эти работы уже успели завоевать ряд наград в России, Украине, Индии и Болгарии.

«Беларусьфильм» ежегодно производит около 90 мультипликационных минут. Стоимость одного 13-минутного мультфильма сегодня – около 200 тысяч белорусских рублей. Эта сумма идёт на производственную часть.

Справочно.

Кинофестиваль Anny проводится ежегодно. Во время этой конференции проходят международные показы и опыты в сфере синема. За четыре года на престижном фестивале увидели более 11 тысяч фильмов со всего мира.

АТН

Читать дальше

18 января в 14.00 начнётся бесплатный мастер-класс «Домашний декор: сердце из фетра», на который приглашают бобруйчанок в возрасте от 14 до 31 года. На занятии каждая из девушек под руководством ведущей Марии Лакович сделает свою декоративную подвеску в виде сердечка, которая вне всяких сомнений привнесёт свою чудесную частичку тепла и уюта в домашний очаг.

Участие в занятии бесплатно и количество мест ограничено. Запись по телефону +375 (29) 140-64-35 обязательна. Информация для записи: фамилия, имя, возраст, контактный телефон.

Мастер-класс будет проводиться по адресу: ул. М. Горького, д. 28–133 (вход со двора, подъезд «Кабельное телевидение»). Все материалы предоставляются абсолютно бесплатно – с собой необходимо взять только хорошее настроение.

Мастер-класс проводится под патронатом Бобруйского отделения РОО «Матери против наркотиков».

Читать дальше