12 пряностей: и здоровью польза, и блюда вкусные

Много столетий пряности были ценнейшим товаром. Всего за несколько их граммов отдавали состояние. Всё неспроста: польза от употребления специй и душистых трав великая. Так что цену они свою оправдывали.

Диетологи и кулинары недаром считают, что именно вот эти целебные пряности должны быть на каждой кухне.

Имбирь

В древности имбирём лечили метеоризм и вздутие живота. Это превосходное средство и от тошноты. Сегодня имбирь добавляют в первые блюда, блинное тесто, салаты, кексы, чай. Отличное средство для профилактики простуды– ежедневно чайная ложка смеси измельчённых лимона и имбиря с мёдом.

Кайенский перец

Благодаря свойству этого перца активизировать в организме метаболизм успешно сжигаются жир и лишние калории. Много специи употреблять не нужно – всего-то щепотку добавить в маринад для приготовления мяса, можно присыпать утренний тост.


Читайте также: Рецепт ореховых трубочек по-египетски


Карри

Содержит куркумин, который превосходит по своему противовоспалительному действию такие витамины, как С и Е. Достаточно добавить карри в первое блюдо, чтобы придать ему остроты вкуса.

Корица

Эта специя хороша не только в десертах и выпечке. Её также используют в рецептах с мясом. Чуть-чуть корицу добавляют в чай и при варке кофе. Корица – отличный антиоксидант. Она обладает обезболивающим, жаропонижающим и антимикробным свойствами. А ещё корица укрепляет иммунитет и снижает давление.

Куркума

Использовали эту пряность испокон веков для лечения суставов, органов пищеварения, диабета. Специю рекомендуют добавлять в пищу онкологическим больным. В кулинарии она хороша в соусах, смузи, мясных блюдах.

 

Мускатный орех

Противовоспалительные и антибактериальные свойства специи используют в лечении многих болезней. Орех употребляют при нарушении кровообращения, сильной усталости, несварении, болях и отёках суставов, стрессах. Улучшить сон можно, выпивая смесь тёплого молока и измельчённой пряности. Мускатный орех добавляют в салаты, овощные/рыбные/мясные блюда, десерты, в кофе утром.

Орегано

Эту пряную траву в народе зовут душицею. Богата она витаминами. Употребляют душицу при потере аппетита, головной и мышечной боли. Орегано нормализует гормональный фон, снимает отёчность при заболеваниях горла. Душистую траву используют в напитках, десертах, выпечке. Хороша она и в салатах, омлетах, соусах.

Паприка

Иначе сладкий (нежгучий) перец. Его добавляют в первые блюда. Хороша паприка и с мясом. Богата специя витаминами А и С. Регулярное употребление пряности разжижает кровь, тем самым препятствуя возникновению тромбов. Влияет паприка на скорость усвоения полезных веществ, поэтому её рекомендуют добавлять в блюда тем, кто хочет снизить вес.


Читайте также: Восхитительный лосось под медово-горчичной заправкой


Розмарин

Пряность используют в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, противоопухолевого, мочегонного, болеутоляющего, стимулирующего иммунитет средства. Добавляют розмарин в маринад для мяса, запеканки, чай, соусы, первые блюда.

Тмин

Специя придает мясным и первым блюдам приятный вкус и аромат. Приправу используют при лечении диабета и ожирения.

Чеснок

Чудесное растение, улучшающее вкус мяса. Добавляют чеснок и в салаты. Содержащиеся в нём вещества ускоряют метаболизм и борются с раковыми клетками.

Чёрный перец

Универсальная специя, которую используют в самых разнообразных рецептах. Эта приправа влияет на качество усвоения полезных веществ. Обладает противораковым свойством.

Фото: pixabay.com

 

Поделиться

Читайте также

6 декабря на занятия модных курсов «Мова Нанова-Бобруйск» приедет супергосць - Андрей Ходонович, с которым горожане разберут переводы известных песен на белорусский язык, попоют и, конечно же, послушают его произведения.

А ещё господин Андрей презентует свою новую книгу – «Школа травы».

Насыщенная и интересная встреча ждёт бобруйчан!

6 декабря 2019 года

18.00

Тайм-клуб «1387»

Тема: Поэтические переводы песен. Гость: Андрей Ходонович

 

«Мова Нанова – Бабруйск»

6 снежня, 18:00, Тайм-клуб «1387»

Тэма: Паэтычныя пераклады песень. Госць: Андрэй Хадановіч

6 снежня да нас прыедзе супергосць – Андрэй Хадановіч, з якім мы разбярэм пераклады вядомых песень на беларускую мову, паспяваем і, канешне ж, паслухаем ягоныя творы

А яшчэ спадар Андрэй прэзентуе сваю новую кнігу – «Школа травы».

Насычаная і цікавая сустрэча чакае нас!

Читать дальше

Индийские специалисты провели исследование, которое подтвердило необычные антидепрессивные свойства банана.

Опыт провели на лабораторных мышах, которых разделили на две группы. Одна из них получила порошок выдержки банана, вторая была контрольной. В результате мыши, в рационе которых присутствовал банан, стали более активными. Из этого ученым удалось сделать вывод, что фрукт обладает антидепрессивными свойствами.

Но это не единственная причина употреблять бананы. Содержащие клетчатку, они способствуют улучшению работы кишечника. Снижается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, уменьшается количество сахара и холестерина в крови. Также в бананах содержатся необходимые человеку витамины и минералы, которые положительно влияют на здоровье.

СБ

Фото: pixabay.com

Читать дальше

За 9 месяцев 2019 года в Белорусском специализированном образовательно-реабилитационном центре протезно-ортопедического восстановительного центра 98 человек с инвалидностью из разных уголков Беларуси за счет средств службы занятости обучились рабочим профессиям. Среди них есть обувщики, столяры, операторы ПЭВМ.

Скоро в центре станут готовить электромонтеров, а месяц назад состоялся первый выпуск девяти мастеров по маникюру.

Примечательно, что все выпускницы приезжие — из Солигорска, Лиды, Бреста, Бобруйска, Столбцов, Червеня, Мстиславля. Среди них есть колясочники, поэтому учеба и проживание в одном месте крайне удобны.

Ещё один бонус — стипендия, пусть и небольшая. По окончании образовательной программы девушкам выдали свидетельства с третьим разрядом по востребованной ныне профессии, которые позволяют трудоустроиться, а срок обучения по закону включается в трудовую книжку как стаж.

По материалам СБ

Фото: pixabay.com

Читать дальше