Много столетий пряности были ценнейшим товаром. Всего за несколько их граммов отдавали состояние. Всё неспроста: польза от употребления специй и душистых трав великая. Так что цену они свою оправдывали.
Диетологи и кулинары недаром считают, что именно вот эти целебные пряности должны быть на каждой кухне.
В древности имбирём лечили метеоризм и вздутие живота. Это превосходное средство и от тошноты. Сегодня имбирь добавляют в первые блюда, блинное тесто, салаты, кексы, чай. Отличное средство для профилактики простуды– ежедневно чайная ложка смеси измельчённых лимона и имбиря с мёдом.
Благодаря свойству этого перца активизировать в организме метаболизм успешно сжигаются жир и лишние калории. Много специи употреблять не нужно – всего-то щепотку добавить в маринад для приготовления мяса, можно присыпать утренний тост.
Читайте также: Рецепт ореховых трубочек по-египетски
Содержит куркумин, который превосходит по своему противовоспалительному действию такие витамины, как С и Е. Достаточно добавить карри в первое блюдо, чтобы придать ему остроты вкуса.
Эта специя хороша не только в десертах и выпечке. Её также используют в рецептах с мясом. Чуть-чуть корицу добавляют в чай и при варке кофе. Корица – отличный антиоксидант. Она обладает обезболивающим, жаропонижающим и антимикробным свойствами. А ещё корица укрепляет иммунитет и снижает давление.
Использовали эту пряность испокон веков для лечения суставов, органов пищеварения, диабета. Специю рекомендуют добавлять в пищу онкологическим больным. В кулинарии она хороша в соусах, смузи, мясных блюдах.
Противовоспалительные и антибактериальные свойства специи используют в лечении многих болезней. Орех употребляют при нарушении кровообращения, сильной усталости, несварении, болях и отёках суставов, стрессах. Улучшить сон можно, выпивая смесь тёплого молока и измельчённой пряности. Мускатный орех добавляют в салаты, овощные/рыбные/мясные блюда, десерты, в кофе утром.
Эту пряную траву в народе зовут душицею. Богата она витаминами. Употребляют душицу при потере аппетита, головной и мышечной боли. Орегано нормализует гормональный фон, снимает отёчность при заболеваниях горла. Душистую траву используют в напитках, десертах, выпечке. Хороша она и в салатах, омлетах, соусах.
Иначе сладкий (нежгучий) перец. Его добавляют в первые блюда. Хороша паприка и с мясом. Богата специя витаминами А и С. Регулярное употребление пряности разжижает кровь, тем самым препятствуя возникновению тромбов. Влияет паприка на скорость усвоения полезных веществ, поэтому её рекомендуют добавлять в блюда тем, кто хочет снизить вес.
Читайте также: Восхитительный лосось под медово-горчичной заправкой
Пряность используют в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, противоопухолевого, мочегонного, болеутоляющего, стимулирующего иммунитет средства. Добавляют розмарин в маринад для мяса, запеканки, чай, соусы, первые блюда.
Специя придает мясным и первым блюдам приятный вкус и аромат. Приправу используют при лечении диабета и ожирения.
Чудесное растение, улучшающее вкус мяса. Добавляют чеснок и в салаты. Содержащиеся в нём вещества ускоряют метаболизм и борются с раковыми клетками.
Универсальная специя, которую используют в самых разнообразных рецептах. Эта приправа влияет на качество усвоения полезных веществ. Обладает противораковым свойством.
Фото: pixabay.com
21-22 декабря 2019 года в Гомеле прошли Международные турниры по шашкам – 64,100 (молниеносная игра).
Бобруйчане завоевали призовые места.
Среди мужчин Кадесников Николай, тренер Центра дополнительного образования детей и молодёжи Бобруйска:
Среди женщин воспитанница Николая Петровича Кадесникова Соколова Анастасия (на фото):
Читайте также: На чемпионате страны по стоклеточным шашкам бобруйчанка завоевала бронзу
В Гомеле 29 декабря 2019 года прошёл Новогодний республиканский шашечный фестиваль. Участие принимали 60 спортсменов из разных областей Республики Беларусь.
Успешно выступили на нём юные шашисты Бобруйска.
И остальные наши участники выступили тоже хорошо:
Все дети занимаются в Центре дополнительного образования детей и молодёжи Бобруйска у тренера – международного мастера, двукратного чемпиона мира по шашкам-64 Кадесникова Николая Петровича.
Бобруйские следователи начали проверку в связи со смертью пятилетнего мальчика, сообщили Sputnik Беларусь в УСК по Могилевской области. Трагедия произошла в ночь на 25 декабря 2019 года – в деревне Каменка под Бобруйском умер ребёнок.
«По факту смерти мальчика следователями начата проверка, назначена судебно-медицинская экспертиза, которая установит причины гибели ребёнка», – сообщила Sputnik в понедельник официальный представитель управления Следственного комитета по Могилевской области Анастасия Лавринович.
По её словам, смерть малыша наступила дома, когда мальчику стало плохо, мать вызвала скорую, но медики не смогли его спасти.
Согласно информации местных СМИ, накануне трагедии мальчик был в детском саду, но никаких жалоб от него не поступало.
Читайте также: Бобруйский школьник угорел из-за преждевременного закрытия дымохода
Это не первая смерть ребёнка за последние несколько дней в Бобруйском районе – на минувшей неделе в райцентре скончалась 2-летняя девочка. В УСК отметили, что это два совершенно разных случая и связывать их нет никаких оснований.