Много столетий пряности были ценнейшим товаром. Всего за несколько их граммов отдавали состояние. Всё неспроста: польза от употребления специй и душистых трав великая. Так что цену они свою оправдывали.
Диетологи и кулинары недаром считают, что именно вот эти целебные пряности должны быть на каждой кухне.
В древности имбирём лечили метеоризм и вздутие живота. Это превосходное средство и от тошноты. Сегодня имбирь добавляют в первые блюда, блинное тесто, салаты, кексы, чай. Отличное средство для профилактики простуды– ежедневно чайная ложка смеси измельчённых лимона и имбиря с мёдом.
Благодаря свойству этого перца активизировать в организме метаболизм успешно сжигаются жир и лишние калории. Много специи употреблять не нужно – всего-то щепотку добавить в маринад для приготовления мяса, можно присыпать утренний тост.
Содержит куркумин, который превосходит по своему противовоспалительному действию такие витамины, как С и Е. Достаточно добавить карри в первое блюдо, чтобы придать ему остроты вкуса.
Эта специя хороша не только в десертах и выпечке. Её также используют в рецептах с мясом. Чуть-чуть корицу добавляют в чай и при варке кофе. Корица – отличный антиоксидант. Она обладает обезболивающим, жаропонижающим и антимикробным свойствами. А ещё корица укрепляет иммунитет и снижает давление.
Использовали эту пряность испокон веков для лечения суставов, органов пищеварения, диабета. Специю рекомендуют добавлять в пищу онкологическим больным. В кулинарии она хороша в соусах, смузи, мясных блюдах.
Противовоспалительные и антибактериальные свойства специи используют в лечении многих болезней. Орех употребляют при нарушении кровообращения, сильной усталости, несварении, болях и отёках суставов, стрессах. Улучшить сон можно, выпивая смесь тёплого молока и измельчённой пряности. Мускатный орех добавляют в салаты, овощные/рыбные/мясные блюда, десерты, в кофе утром.
Эту пряную траву в народе зовут душицею. Богата она витаминами. Употребляют душицу при потере аппетита, головной и мышечной боли. Орегано нормализует гормональный фон, снимает отёчность при заболеваниях горла. Душистую траву используют в напитках, десертах, выпечке. Хороша она и в салатах, омлетах, соусах.
Иначе сладкий (нежгучий) перец. Его добавляют в первые блюда. Хороша паприка и с мясом. Богата специя витаминами А и С. Регулярное употребление пряности разжижает кровь, тем самым препятствуя возникновению тромбов. Влияет паприка на скорость усвоения полезных веществ, поэтому её рекомендуют добавлять в блюда тем, кто хочет снизить вес.
Пряность используют в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, противоопухолевого, мочегонного, болеутоляющего, стимулирующего иммунитет средства. Добавляют розмарин в маринад для мяса, запеканки, чай, соусы, первые блюда.
Специя придает мясным и первым блюдам приятный вкус и аромат. Приправу используют при лечении диабета и ожирения.
Чудесное растение, улучшающее вкус мяса. Добавляют чеснок и в салаты. Содержащиеся в нём вещества ускоряют метаболизм и борются с раковыми клетками.
Универсальная специя, которую используют в самых разнообразных рецептах. Эта приправа влияет на качество усвоения полезных веществ. Обладает противораковым свойством.
Фото: pixabay.com
19 мая (воскресенье) в 17.00 в тайм-клубе «1387» (ул. Чонгарская, 54) бизнес-тренер Елена Чипсанова расскажет об особенностях работы с соцсетями.
Во время встречи разберут:
• Как работают соц сети Фейсбук/Инстаграм, VK, ОК и Telegram в 2019 году
• Основные ошибки определения ЦА (целевой аудитории)
• Вовлеченность и как она влияет на охват (практические фишки)
• Контент-план и его виды
• Как создавать УТП
• Виды продвижения
• Виды таргетированной рекламы
• Особенности цели – генерации лидов
На мастер-классе участники познакомятся:
• с базовыми сервисами статистики,
• с видами рекламы в Facebook/Instagram, Telegram,
• с рекламным кабинетом Facebook.
Ведущая мастер-класса – сертифицированный бизнес-тренер Елена Чипсанова.
Бронирование мест по телефону +375 29 972-00-00 / +375 29 906-60-30.
Продолжительность – 3 часа.
Стоимость: 30 руб. (кофе-чай-пауза включена).
Национальный банк Беларуси презентовал обновленные банкноты образца 2009 года номиналом Br5 и Br10 выпуска 2019 года, которые вводятся в обращение с 20 мая.
Защитный комплекс обновленных банкнот номиналом Br5 и Br10 усилен за счет дополнительного водяного знака и более широкой защитной нити.
В дизайн обновленных банкнот по сравнению с находящимися в обращении банкнотами номиналом Br5 и Br10 внесены следующие изменения: исключен реквизит "Старшыня Праўлення" и факсимиле подписи, приведены в соответствие с актуальным внешним видом изображения архитектурных сооружений на лицевых сторонах банкнот и указаны их названия. А вместо "2009" указан год выпуска в обращение - "2019".
Изготовителем банкнот 2019 года выпуска является акционерное общество "Гознак" (РФ).
Фото: Нацбанк РБ
Сегодня, 15 мая, бобруйские спасатели уже на своих постах – стартовал сезон купания в естественных водоёмах. Их в черте города много, но только четыре получили официальное разрешение называться местом отдыха у воды.
Это:
• центральный городской пляж No1;
• городской пляж No2 (микрорайон No6);
• пляжи двух санаториев – им. В. И. Ленина и «Шинник».
На Форштадте тоже подготовили место отдыха, но купаться здесь не разрешено.
В течение летнего сезона количество мест для купания может меняться. Зависеть это будет от состояния воды, которое на контроле у бобруйских медиков.