12 пряностей: и здоровью польза, и блюда вкусные

Много столетий пряности были ценнейшим товаром. Всего за несколько их граммов отдавали состояние. Всё неспроста: польза от употребления специй и душистых трав великая. Так что цену они свою оправдывали.

Диетологи и кулинары недаром считают, что именно вот эти целебные пряности должны быть на каждой кухне.

Имбирь

В древности имбирём лечили метеоризм и вздутие живота. Это превосходное средство и от тошноты. Сегодня имбирь добавляют в первые блюда, блинное тесто, салаты, кексы, чай. Отличное средство для профилактики простуды– ежедневно чайная ложка смеси измельчённых лимона и имбиря с мёдом.

Кайенский перец

Благодаря свойству этого перца активизировать в организме метаболизм успешно сжигаются жир и лишние калории. Много специи употреблять не нужно – всего-то щепотку добавить в маринад для приготовления мяса, можно присыпать утренний тост.


Читайте также: Рецепт ореховых трубочек по-египетски


Карри

Содержит куркумин, который превосходит по своему противовоспалительному действию такие витамины, как С и Е. Достаточно добавить карри в первое блюдо, чтобы придать ему остроты вкуса.

Корица

Эта специя хороша не только в десертах и выпечке. Её также используют в рецептах с мясом. Чуть-чуть корицу добавляют в чай и при варке кофе. Корица – отличный антиоксидант. Она обладает обезболивающим, жаропонижающим и антимикробным свойствами. А ещё корица укрепляет иммунитет и снижает давление.

Куркума

Использовали эту пряность испокон веков для лечения суставов, органов пищеварения, диабета. Специю рекомендуют добавлять в пищу онкологическим больным. В кулинарии она хороша в соусах, смузи, мясных блюдах.

 

Мускатный орех

Противовоспалительные и антибактериальные свойства специи используют в лечении многих болезней. Орех употребляют при нарушении кровообращения, сильной усталости, несварении, болях и отёках суставов, стрессах. Улучшить сон можно, выпивая смесь тёплого молока и измельчённой пряности. Мускатный орех добавляют в салаты, овощные/рыбные/мясные блюда, десерты, в кофе утром.

Орегано

Эту пряную траву в народе зовут душицею. Богата она витаминами. Употребляют душицу при потере аппетита, головной и мышечной боли. Орегано нормализует гормональный фон, снимает отёчность при заболеваниях горла. Душистую траву используют в напитках, десертах, выпечке. Хороша она и в салатах, омлетах, соусах.

Паприка

Иначе сладкий (нежгучий) перец. Его добавляют в первые блюда. Хороша паприка и с мясом. Богата специя витаминами А и С. Регулярное употребление пряности разжижает кровь, тем самым препятствуя возникновению тромбов. Влияет паприка на скорость усвоения полезных веществ, поэтому её рекомендуют добавлять в блюда тем, кто хочет снизить вес.


Читайте также: Восхитительный лосось под медово-горчичной заправкой


Розмарин

Пряность используют в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, противоопухолевого, мочегонного, болеутоляющего, стимулирующего иммунитет средства. Добавляют розмарин в маринад для мяса, запеканки, чай, соусы, первые блюда.

Тмин

Специя придает мясным и первым блюдам приятный вкус и аромат. Приправу используют при лечении диабета и ожирения.

Чеснок

Чудесное растение, улучшающее вкус мяса. Добавляют чеснок и в салаты. Содержащиеся в нём вещества ускоряют метаболизм и борются с раковыми клетками.

Чёрный перец

Универсальная специя, которую используют в самых разнообразных рецептах. Эта приправа влияет на качество усвоения полезных веществ. Обладает противораковым свойством.

Фото: pixabay.com

 

Поделиться

Читайте также

6 апреля 2024 года в 15.00 театр песни «Шина-най» приглашает всех жителей и гостей города во Дворец искусств Бобруйска на свою концертную программу «Сделано с душой».

К сведению

Заслуженный любительский  коллектив Республики Беларусь образцовый театр песни «Шина-най» — один из самых известных музыкальных коллективов города Бобруйска, лауреат многочисленных международных и республиканских фестивалей и конкурсов. Основатель и неизменный руководитель коллектива — Алла Евгеньевна Ефименко.

Разножанровый репертуар, яркая самобытность, мастерство и искренность исполнения неизменно привлекают зрителей на концерты театра песни «Шина-най» и вызывают восторженные отзывы.

Справки по телефонам: 8(0225) 72-60-95, 73-75-76, +375(29) 693-10-89.

Цена билета: от 18,00 до 20,00 руб.

1

Читать дальше

С 10 февраля 2020 года во Дворце искусств проходит персональная выставка мастера вышивки лентами Елены Поляковой. В технике, которую автор называет «затейливые узелки», выполнены натюрморты и портреты, жанровые сценки.

Всего в экспозиции представлено более 40 работ. И, хотя вышивать картины атласными лентами Елена начала недавно, она в совершенстве освоила приёмы этого популярного некогда вида рукоделия. Обыгрывая фон-основу из батика, деликатно добавляя детали из лент, мастеру удаётся создать готовое произведение. Умение с большим вкусом подбирать разные по объёму и фактуре стежки лентами сочетается в её работах с аккуратностью и кропотливостью.

Порой для создания образа достаточно всего несколько стежков – и перед нами графическая зарисовка настроения. Особенно удачны букеты цветов, сочные и живописные, с нежными переходами тонов. Хорошее настроение зрителю от их созерцания гарантировано. Проверено на себе. Предлагаем и вам ещё один повод для улыбки в пасмурном феврале.

Экспозицию можно увидеть до конца февраля 2020 года. Многие из выставленных работ можно приобрести.

vystavka-eleny-polyakovoi-vo-dvorce-iskusstv-bobruiska

Справочно.

С 2018 года в фойе Дворца искусств Бобруйска действует обновляемая экспозиция работ самодеятельных художников «Атмосфера», организовываемая отделом художественного творчества.

Традиция проводить здесь выставки зародилась несколько лет назад благодаря инициативе директора Инны Анатольевны Новиковой и, как показало время, оказалась весьма к месту. Ведь благодаря посещаемости учреждения в связи с проводимыми мероприятиями с творчеством мастеров и самодеятельных художников можно ознакомиться ещё на одной площадке нашего города.

 

mogomc.by

Читать дальше

С 1 декабря по 31 марта ежегодно в садовом центре «Сияние» традиционно работает «Школа садоводов».

На занятиях мастера природного земледелия делятся своим опытом выращивания экологически чистого урожая.

Вы хотите вырастить на своем дачном участке большой, вкусный и экологически чистый урожай?

Наш центр природного земледелия «Сияние» поможет осуществить вашу мечту. Мы поделимся с вами методами природного земледелия, которые сделают почву на участке плодородной без лишних усилий.

Множество садоводов и огородников, воспользовавшись этими методами, воплотили свои мечты в реальность - они выращивают богатые урожаи без использования химических препаратов и удобрений.

Занятия бесплатные.

Запишитесь в нашу Школу садовода по телефонам:

  • 8 (0225) 70-76-68,
  • +375 (44) 73-080-37,
  • +375 (29) 581-82-93.

Татьяна Васько, руководитель Бобруйского садового центра природного земледелия «Сияние»

 

Читать дальше