12 пряностей: и здоровью польза, и блюда вкусные

Много столетий пряности были ценнейшим товаром. Всего за несколько их граммов отдавали состояние. Всё неспроста: польза от употребления специй и душистых трав великая. Так что цену они свою оправдывали.

Диетологи и кулинары недаром считают, что именно вот эти целебные пряности должны быть на каждой кухне.

Имбирь

В древности имбирём лечили метеоризм и вздутие живота. Это превосходное средство и от тошноты. Сегодня имбирь добавляют в первые блюда, блинное тесто, салаты, кексы, чай. Отличное средство для профилактики простуды– ежедневно чайная ложка смеси измельчённых лимона и имбиря с мёдом.

Кайенский перец

Благодаря свойству этого перца активизировать в организме метаболизм успешно сжигаются жир и лишние калории. Много специи употреблять не нужно – всего-то щепотку добавить в маринад для приготовления мяса, можно присыпать утренний тост.


Читайте также: Рецепт ореховых трубочек по-египетски


Карри

Содержит куркумин, который превосходит по своему противовоспалительному действию такие витамины, как С и Е. Достаточно добавить карри в первое блюдо, чтобы придать ему остроты вкуса.

Корица

Эта специя хороша не только в десертах и выпечке. Её также используют в рецептах с мясом. Чуть-чуть корицу добавляют в чай и при варке кофе. Корица – отличный антиоксидант. Она обладает обезболивающим, жаропонижающим и антимикробным свойствами. А ещё корица укрепляет иммунитет и снижает давление.

Куркума

Использовали эту пряность испокон веков для лечения суставов, органов пищеварения, диабета. Специю рекомендуют добавлять в пищу онкологическим больным. В кулинарии она хороша в соусах, смузи, мясных блюдах.

 

Мускатный орех

Противовоспалительные и антибактериальные свойства специи используют в лечении многих болезней. Орех употребляют при нарушении кровообращения, сильной усталости, несварении, болях и отёках суставов, стрессах. Улучшить сон можно, выпивая смесь тёплого молока и измельчённой пряности. Мускатный орех добавляют в салаты, овощные/рыбные/мясные блюда, десерты, в кофе утром.

Орегано

Эту пряную траву в народе зовут душицею. Богата она витаминами. Употребляют душицу при потере аппетита, головной и мышечной боли. Орегано нормализует гормональный фон, снимает отёчность при заболеваниях горла. Душистую траву используют в напитках, десертах, выпечке. Хороша она и в салатах, омлетах, соусах.

Паприка

Иначе сладкий (нежгучий) перец. Его добавляют в первые блюда. Хороша паприка и с мясом. Богата специя витаминами А и С. Регулярное употребление пряности разжижает кровь, тем самым препятствуя возникновению тромбов. Влияет паприка на скорость усвоения полезных веществ, поэтому её рекомендуют добавлять в блюда тем, кто хочет снизить вес.


Читайте также: Восхитительный лосось под медово-горчичной заправкой


Розмарин

Пряность используют в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, противоопухолевого, мочегонного, болеутоляющего, стимулирующего иммунитет средства. Добавляют розмарин в маринад для мяса, запеканки, чай, соусы, первые блюда.

Тмин

Специя придает мясным и первым блюдам приятный вкус и аромат. Приправу используют при лечении диабета и ожирения.

Чеснок

Чудесное растение, улучшающее вкус мяса. Добавляют чеснок и в салаты. Содержащиеся в нём вещества ускоряют метаболизм и борются с раковыми клетками.

Чёрный перец

Универсальная специя, которую используют в самых разнообразных рецептах. Эта приправа влияет на качество усвоения полезных веществ. Обладает противораковым свойством.

Фото: pixabay.com

 

Поделиться

Читайте также

В преддверии Международного дня лесов (21 марта) Бобруйский лесхоз проведёт до конца марта бесплатные экскурсии для всех желающих. Во время них бобруйчане узнают, с чего начинается лес, как устроена экосистема леса, для чего лесу нужен валежник и многом другом.

Даты и конкретную тематику проведения экскурсий лесхоз определит согласно пожеланиям заказчиков. Тематические экскурсии адаптированы как для взрослых, так и для детей.

К сведению.

Проблема сохранения леса и его богатств стоит сегодня в ряду важнейших экологических задач для всех стран мира. В последние годы тенденции, связанные с обезлесением Земли, вызывают тревогу не только у экологов, но и у всего международного сообщества.

Беларусь – одна из тех стран, которые могут похвастаться богатым природным ресурсом. За последние 60 лет лесистость республики увеличилась почти вдвое и достигла максимального значения за более чем столетний период (1901 год – 37,6 %) и в настоящее время продолжает расти.

 

Фото: pexels.com

Читать дальше

Вручение аттестатов в школах Беларуси, как планируется, пройдет 10 июня, ЦТ начнётся с 16 июня. Такие даты назвал сегодня министр образования Игорь Карпенко в Гомельском государственном педагогическом колледже имени Л. С. Выготского на встрече с представителями педагогической общественности региона, передаёт БЕЛТА.

По словам министра, в этом году в Беларуси повторят прошлогоднюю практику, когда у выпускников после получения школьных аттестатов было время на дополнительные занятия для подготовки к ЦТ.

Руководитель ведомства отметил, что завершается корректировка цифр приёма в учреждения высшего и среднего специального образования. Планируется, что информация будет к 1 апреля. «Корректировка идёт в пользу технологических, технических, химико-биологических, медицинских, IT-специальностей – то есть тех, которые сегодня более востребованы на рынке труда», – пояснил Игорь Карпенко.


Читайте также: Особенности проведения в Беларуси ЦТ в этом году


Он обратил внимание: начала работать новая схема определения содержания образования: «Сегодня заказчиками кадров определены отраслевые министерства, ведомства, работодатели, которые должны представить системе образования профессиональный стандарт, каким они видят специалиста. На основании этого стандарта мы разрабатываем образовательный стандарт, учебный план, программы. И, соответственно, выступаем в роли подрядчика, который готовит кадры с учётом практикоориентированности».

Новый подход реализуется и в системе заказа кадров. А ещё в этом году проведут анализ по цифрам приёма на платное образование – учтут потребности специалистов по тому или иному направлению.


Читайте также: Министр Карпенко прокомментировал новый Кодекс об образовании


 

Фото: AdobeStock

Читать дальше

В спорткомплексе «Бобруйск-Арена» с 29 по 31 марта 2021 года состоится Открытый турнир по хоккею среди команд 2007-2008 г. р. «Весенний лёд». Участие в нём примут восемь команд из Беларуси и Украины. Вход на игры свободный.

На первом этапе – групповом – участники будут разделены на две группы, где сыграют между собой по круговой системе. По завершении групповой стадии будут сформированы пары финальной части турнира, где команды разыграют итоговые места.

Группа «А»

  • ОСП ДЮСШ «Бобруйск-Арена» (Бобруйск, РБ)
  • ДЮСШ ХК «Сокол» (Киев, Украина)
  • ДЮСШ ХК «Динамо-Молодечно» (Молодечно, РБ)
  • ДЮСШ ХК «Лида» (Лида, РБ)

Группа «Б»

  • «Динамит» (Минск, РБ)
  • СДЮШОР им. Руслана Салея (Минск, РБ)
  • ДЮСШ ХК «Металлург» (Жлобин, РБ)
  • СДЮШОР Харьков (Харьков, Украина)
 

Расписание матчей

29 марта (понедельник)

09.15

ОСП ДЮСШ «Бобруйск-Арена» – ДЮСШ ХК «Сокол»

10.45

«Динамит» – СДЮШОР им. Руслана Салея

12.15

ДЮСШ ХК «Лида» – ДЮСШ ХК «Динамо-Молодечно»

15.00

ДЮСШ ХК «Металлург» – СДЮШОР Харьков

16.30

ДЮСШ ХК «Динамо-Молодечно» – ДЮСШ ХК «Сокол»

18.00

ДЮСШ ХК «Металлург» (Жлобин) – СДЮШОР им. Руслана Салея

19.30

СДЮШОР Харьков – «Динамит»

21.00

ОСП ДЮСШ «Бобруйск-Арена» – ДЮСШ ХК «Лида»

30 марта (вторник)

09.15

ОСП ДЮСШ «Бобруйск-Арена» – ДЮСШ ХК «Динамо-Молодечно»

10.45

СДЮШОР Харьков – СДЮШОР им. Руслана Салея

12.15

ДЮСШ ХК «Металлург» (Жлобин) – «Динамит»

13.45

ДЮСШ ХК «Лида» – ДЮСШ ХК «Сокол»

15.15

А4-Б3

16.45

Б4-А3

18.15

А2-Б1

19.45

А1-Б2

31 марта (среда)

09.15

Игра за 7-8 место

10.45

Игра за 5-6 место

12.15

Игра за 3-4 место

13.45

Финал

1

bobruisk.hockey.by

Читать дальше