12 пряностей: и здоровью польза, и блюда вкусные

Много столетий пряности были ценнейшим товаром. Всего за несколько их граммов отдавали состояние. Всё неспроста: польза от употребления специй и душистых трав великая. Так что цену они свою оправдывали.

Диетологи и кулинары недаром считают, что именно вот эти целебные пряности должны быть на каждой кухне.

Имбирь

В древности имбирём лечили метеоризм и вздутие живота. Это превосходное средство и от тошноты. Сегодня имбирь добавляют в первые блюда, блинное тесто, салаты, кексы, чай. Отличное средство для профилактики простуды– ежедневно чайная ложка смеси измельчённых лимона и имбиря с мёдом.

Кайенский перец

Благодаря свойству этого перца активизировать в организме метаболизм успешно сжигаются жир и лишние калории. Много специи употреблять не нужно – всего-то щепотку добавить в маринад для приготовления мяса, можно присыпать утренний тост.


Читайте также: Рецепт ореховых трубочек по-египетски


Карри

Содержит куркумин, который превосходит по своему противовоспалительному действию такие витамины, как С и Е. Достаточно добавить карри в первое блюдо, чтобы придать ему остроты вкуса.

Корица

Эта специя хороша не только в десертах и выпечке. Её также используют в рецептах с мясом. Чуть-чуть корицу добавляют в чай и при варке кофе. Корица – отличный антиоксидант. Она обладает обезболивающим, жаропонижающим и антимикробным свойствами. А ещё корица укрепляет иммунитет и снижает давление.

Куркума

Использовали эту пряность испокон веков для лечения суставов, органов пищеварения, диабета. Специю рекомендуют добавлять в пищу онкологическим больным. В кулинарии она хороша в соусах, смузи, мясных блюдах.

 

Мускатный орех

Противовоспалительные и антибактериальные свойства специи используют в лечении многих болезней. Орех употребляют при нарушении кровообращения, сильной усталости, несварении, болях и отёках суставов, стрессах. Улучшить сон можно, выпивая смесь тёплого молока и измельчённой пряности. Мускатный орех добавляют в салаты, овощные/рыбные/мясные блюда, десерты, в кофе утром.

Орегано

Эту пряную траву в народе зовут душицею. Богата она витаминами. Употребляют душицу при потере аппетита, головной и мышечной боли. Орегано нормализует гормональный фон, снимает отёчность при заболеваниях горла. Душистую траву используют в напитках, десертах, выпечке. Хороша она и в салатах, омлетах, соусах.

Паприка

Иначе сладкий (нежгучий) перец. Его добавляют в первые блюда. Хороша паприка и с мясом. Богата специя витаминами А и С. Регулярное употребление пряности разжижает кровь, тем самым препятствуя возникновению тромбов. Влияет паприка на скорость усвоения полезных веществ, поэтому её рекомендуют добавлять в блюда тем, кто хочет снизить вес.


Читайте также: Восхитительный лосось под медово-горчичной заправкой


Розмарин

Пряность используют в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, противоопухолевого, мочегонного, болеутоляющего, стимулирующего иммунитет средства. Добавляют розмарин в маринад для мяса, запеканки, чай, соусы, первые блюда.

Тмин

Специя придает мясным и первым блюдам приятный вкус и аромат. Приправу используют при лечении диабета и ожирения.

Чеснок

Чудесное растение, улучшающее вкус мяса. Добавляют чеснок и в салаты. Содержащиеся в нём вещества ускоряют метаболизм и борются с раковыми клетками.

Чёрный перец

Универсальная специя, которую используют в самых разнообразных рецептах. Эта приправа влияет на качество усвоения полезных веществ. Обладает противораковым свойством.

Фото: pixabay.com

 

Поделиться

Читайте также

11 февраля 2024 года в Бобруйске в магазине стильной бижутерии и аксессуаров PourPour для детей проведут мастер-класс «Мармеладный мишка». Организатор – сеть магазинов стильной бижутерии и аксессуаров PourPour.

Мастер-класс – это отличная возможность проявить фантазию, собрать украшение по своему вкусу, своими руками и почувствовать себя дизайнером.

Условия

  1. Дети самостоятельно собирают колье и браслет.
  2. Цвет бусин каучука и кулона мишки выбирают по своему желанию.
  3. Все материалы предоставляются.
  4. Мастер помогает поставить замок на колье и браслет.
  5. Украшения, сделанные своими руками, остаются детям.

Стоимость участия в мастер-классе – 25,00 руб.

Продолжительность – 1,2-1,3 ч.

Начало в 14.00.

Записаться можно, написав в директ инстаграма @pourpour.by или по номеру +375(44) 764-07-07.

 

Читать дальше

С 1 по 8 марта 2021 года в Бобруйском родильном доме родилось 35 детей.

Из них 20 мальчиков и 15 девочек.

 

По информации Бобруйского роддома

Читать дальше

С 12 апреля по 5 мая 2022 года во Дворце искусств Бобруйска в рамках сменной экспозиции творчества «Атмосфера» будет проходить персональная выставка графических работ «Фантазии в карандаше» самодеятельной художницы Юлии Кравец.

Экспозиция уникальна подборкой разнообразно противоречивых образов, выполненных графитным карандашом, а ненавязчивое введение цвета в работу особой выразительности и чувственности.

На выставке экспонируются графические композиции, в которых изысканная красота сочетается с прорисовкой мельчайших деталей. Поражает фотографический реализм с лёгким привкусом фантазийных мотивов.

Автор находит вдохновение в окружающем мире, людях, науке. В работах Юля Кравец часто затрагивает тему слияния человека и природы, философские вопросы.

 

К сведению.

Юлия Алексеевна Кравец родилась в Бобруйске. В 2012 году закончила факультет иностранных языков Гомельского университета имени Франциска Скорины. В 2016-м — экономический факультет Белорусского государственного экономического университета.

Работала преподавателем немецкого языка в средней школе Бобруйска.

Юлия увлеклась изобразительным искусством в школьные годы и со временем развила свой талант. На сегодняшний день коллекция рисунков насчитывает более 500 работ. Любимое направление — графика.

В работах Юлии широко представлены такие темы, как национальная культура и природа, глобализация, экология, архитектура. Работы пронизаны символами, в которых раскрывается внутренний мир художника и глубокий смысл истины.

1

Читать дальше