Замуж только за коллег. Рассказываем о белорусском телеграфе — предшественнике СМС и вайбера

В 1859 году в Беларуси появилась первая телеграфная линия, которая связала Минск и Бобруйск. Рассказывает TUT.BY, какие ограничения существовали перед работниками телеграфа (например, женщины могли выходить замуж только за коллег), сколько они зарабатывали и как боролись за свои права.

zamuzh-tolko-za-kolleg-rasskazyvaem-o-belorusskom-telegrafe-predshestvennike-sms-i-vaibera-1

Велопосыльные телеграфной компании ADR в Индиане, США. 1908 год. Фото: wikipedia.org

Где находился телеграф?

В центре Бобруйска, на углу теперешних улиц Чонгарской (ранее Ольховской) и Карла Маркса (ранее Слуцкой 2-й, а затем Скобелевской), стоит полуразрушенное здание.

Два года назад поляк Роберт Битнер, приехавший в город в поисках бобруйских корней своих дедов и прадедов, попросил меня показать ему это сооружение. Ведь именно в нём после 1897 года находилась почтово-телеграфная контора, где служили его прадеды — Зинаида Битнер и её муж Виктор. Накануне революции 1917 года они уехали из Бобруйска.

Каменный дом Битнеров на улице Минской не сохранился, могилы на местном кладбище не сохранились, а старое здание с почтово-телеграфной конторой всё ещё держится, хотя и зияет пустотами окон.

А раньше в этом здании находилась фешенебельная по тем временам гостиница «Березина и Европейская». Почтово-телеграфная контора размещалась на первом этаже (вход с улицы Ольховской). Когда-то Кароль Незабытовский (в будущем стал сенатором и министром Польши) придумал устроить в своей гостинице крытый зимний сад с уникальными растениями. Теперь же здесь красуются бурьян и пробившиеся деревца. А дверной проём прежней почтово-телеграфной конторы закрыт кирпичной кладкой…

zamuzh-tolko-za-kolleg-rasskazyvaem-o-belorusskom-telegrafe-predshestvennike-sms-i-vaibera-2

Почтово-телеграфная контора по улице Ольховской. 1906 г. Фото: Бобруйский краеведческий музей

Коммерческая эксплуатация электрического телеграфа впервые началась в Лондоне в 1837 году. А уже через 22 года в одном из номеров газеты «Минские губернские ведомости» появилась колонка под заголовком «Распоряжения начальства», подписанная вице-губернатором Лучинским.

— Объявляется повсеместно, что в Минской губернии устроены телеграфные станции в городах Минске и Бобруйске, которые открыли действие 27 ноября 1859 года.

Минская почтово-телеграфная контора размещалась в доме гражданина Кориозовича на улице Губернаторской, 34 (теперь улица Ленина). В том же здании находились почтовая служба, отдел распространение печати, аппаратная телеграфная, коммутаторы телефонной службы.

zamuzh-tolko-za-kolleg-rasskazyvaem-o-belorusskom-telegrafe-predshestvennike-sms-i-vaibera-3

Центральный вход гостиницы «Березина и Европейская». Фото: Галина Чирук

А вот где сначала располагалась первая почтово-телеграфная контора и телеграфная станция в Бобруйске, точно неизвестно.

— Есть предположение, что в 19-м веке они находились на улице Почтовой (в конце 1920-х её переименовали в Заводскую). Это недалеко от нынешней улицы Ленина, в прошлом — Лукской. Именно по Лукской улице прежде и пролегал основной путь на Минск. Эта улица приводила в Бобруйскую крепость через главные Минские ворота, — рассказывает Александр Бебчик, сотрудник Бобруйского регионального узла «Белпочты». Он ссылается на данные военно-топографической карты Российской империи 1846−1863 годов авторства Шуберта и Тучкова.

 

В начале 19 века началось строительство Бобруйской крепости, с её территории на форштадты (поселения вне города или крепости) были вынесены все присутственные места (государственные учреждения), в том числе и уездная почтовая контора. Специально для неё в 1818-м был построен деревянный дом. Скорее всего, почтовая контора и дала название улице Почтовой. А на заре развития телеграф входил в почтово-телеграфное ведомство.

Замуж — только за своих

zamuzh-tolko-za-kolleg-rasskazyvaem-o-belorusskom-telegrafe-predshestvennike-sms-i-vaibera-4

Аппарат Морзе. Фото: Бобруйский узел почтовой связи

Ещё до появления телеграфа, в 1812 году, Почтовый департамент стал частью Министерства внутренних дел. Все поступающие на службу чиновники (сначала лишь почтовые, а затем и почтово-телеграфные) давали присягу и две подписки: «О непринадлежности к масонским ложам и другим тайным обществам», а также о неучастии в забастовках. Все работники должны были иметь заключение о политической благонадежности. За ними была установлена слежка, чтобы не допустить проникновения революционной пропаганды.

Почтовики и телеграфисты должны были доносить в полицию о содержании подозрительной корреспонденции. Просматривалась вся личная и служебная корреспонденция, копировались отдельные письма, изымались вызывающие подозрения телеграммы. Под особым присмотром были и все операции по приёму и выдаче денежных сумм.

При приёме на работу действовали ограничения по национальности и вероисповеданию. Упоминания о них неоднократно встречаются в воспоминаниях сотрудников, но без конкретики. Предположу, что речь шла о евреях. Политика Российской империи была откровенно антисемитской. А в конце 19-го века население Бобруйска на 70% составляли евреи, в городе было около 40 синагог.

Женщины были допущены на работу в почтово-телеграфное ведомство лишь в 1864-м, но только на самые низкие должности. В основном на работу брали жён своих же служащих. Например, на минской станции работала телеграфистка Анна Ивановна Гольевская, жена начальника станции. На бобруйской — Леонтина Казимировна Эрн, также жена начальника. При этом от них требовался весьма высокий по тому времени образовательный ценз: среднее образование и знание не менее двух иностранных языков.

А незамужние молодые телеграфистки долгое время вообще не могли найти мужей за пределами почтово-телеграфного ведомства. Лишь с 1908 года им официально разрешили вступать в брак с другими мужчинами, но «по испрошению на сей предмет разрешения надлежащего начальника».

Кто работал на телеграфе?

zamuzh-tolko-za-kolleg-rasskazyvaem-o-belorusskom-telegrafe-predshestvennike-sms-i-vaibera-5

Посыльные телеграфной компании Postal Telegraph, США. 1910-е годы. Фото: wikipedia.org

В «Памятной книжке Минской губернии», изданной в 1870-м, указано, что Минскую телеграфную станцию за три года до этого возглавил коллежский асессор Николай Карлович Гольевский, награждённый медалью в память Крымской войны (1853−1856). По вероисповеданию он был лютеранин. Старшим телеграфистом работал Михаил Богуславович Рейбниц, также лютеранин. А третьим сотрудником станции была супруга начальника — упомянутая телеграфистка Анна Гольевская.

Почему сотрудников было так мало? Предположу, что обязанности телеграфистов какое-то время распределялись между работниками, до этого служившими в почтовом ведомстве. Позже произошла реорганизация, и в штате появилось большее число телеграфистов.

zamuzh-tolko-za-kolleg-rasskazyvaem-o-belorusskom-telegrafe-predshestvennike-sms-i-vaibera-6

Год постройки гостиницы «Березина и Европейская» сохранился на фронтоне. Фото: Галина Чирук

В пользу этой версии свидетельствует и число сотрудников Бобруйской телеграфной станции. В 1870-м там работали 14 человек (начальник станции, обер-телеграфист, старший механик, старшие и младшие телеграфисты). Тогда станцией руководил титулярный советник Эдуард Вернерович Эрн. Участник Крымской войны, он участвовал в подавлении восстания Калиновского. Интересно, что весь коллектив в основном состоял из лютеран (за исключением двух католиков и одного православного).

В 1878-м на станции работали уже 20 человек. В этом нет ничего удивительного, ведь телеграф становился всё более актуальным средством связи. Например, в 1909-м на бобруйской телеграфной станции было семь аппаратов Морзе, на которых осуществлялась связь с Минском, Гомелем, Паричами, Глуском, Осиповичами, Старыми Дорогами и Уречьем (теперь городской поселок в Любанском районе). Минск с 1910 года обменивался телеграммами с Петербургом, Москвой, Киевом, Варшавой, Черниговом.

Неблагонадёжные связисты

zamuzh-tolko-za-kolleg-rasskazyvaem-o-belorusskom-telegrafe-predshestvennike-sms-i-vaibera-7

Бобруйский рынок с высоты птичьего полета. На заднем плане справа гостиница «Березина и Европейская». Начало 20 века. Фото: Бобруйский краеведческий музей

Казалось бы, у телеграфистов была элитарная работа. Но в реальности всё было не так просто.

Они получали низкую заработную плату — 24−36 рублей.

Для сравнения:

  • в 1901 году инженер одного из минских предприятий зарабатывал 70 рублей в месяц,
  • его помощник — 50,
  • кочегар — от 17 до 30,
  • сторож — 12 рублей.

Но большая часть этой суммы уходила на жильё и еду.

У связистов был ненормированный рабочий день по 12−14 часов. Его продолжительность зачастую определялась количеством поступившей за день корреспонденции. Отпусков почтово-телеграфным работникам не полагалось. Только в крайних случаях по распоряжению начальника конторы позволялись отлучки до 7 дней, иногда больше. Считалось, что взамен отпусков служащие могли отдыхать в праздничные нерабочие дни.

Незавидным было и положение учеников почтово-телеграфных контор. Для поступления на службу чиновником в почтово-телеграфное учреждение необходимо было иметь оконченный курс городского училища, четыре класса гимназии или другое приравненное образование. Во время учебы, которая продолжалась шесть месяцев, им ничего не платили.

Несмотря на строгие требования и предписания начальства, не все служащие отличались благонадежностью. Начальники контор регулярно докладывали в Минский почтово-телеграфный округ, что некоторые связисты замечены в распространении листовок и революционной литературы. Такие доклады приходили из Бобруйска, Речицы, Орши, Щедрина (деревня в Жлобинском районе), Логойска.

Среди участников I Всероссийского съезда почтово-телеграфных служащих, состоявшегося в ноябре 1905-го, были и делегаты из Беларуси — из Минской, Витебской и Виленской контор. Съезд потребовал у правительства улучшить материально-правовое положение служащих и вернуть всех уволенных. Стачка связистов началась 15 ноября 1905 года. В 18.00 по телеграфу был передан условный сигнал забастовки: «АГИПТЧ». Первыми её начали почтовики и телеграфисты в Несвиже, их поддержали рабочие Либаво-Роменской железной дороги, о чём также сообщили телеграммой. Не осталась в стороне и Бобруйская почтово-телеграфная контора. Забастовщики требовали улучшения условий труда и увеличения размера зарплаты, вернуть на работу ранее уволенных коллег.

zamuzh-tolko-za-kolleg-rasskazyvaem-o-belorusskom-telegrafe-predshestvennike-sms-i-vaibera-8

Старая гостиница сегодня зияет пустотами окон. Фото: Галина Чирук

Но их демарш в основном закончился неудачей. Забастовка была подавлена, многие бобруйские служащие были уволены или понижены в разрядах. Правда, позже их снова приняли на работу, восстановили прежние разряды. А вот коллег, за которых они боролись, так и не вернули.

Кстати, с революцией у бобруйских телеграфистов связана забавная история. В 1923 году рабочему комитету Бобруйской окружной конторы связи вручили за трудовые заслуги Красное знамя из алого бархата. А в 1941-м нацисты… вывезли его в Германию. Притом, что на знамени было написано: «Пралетарыi ўciх краеў, злучайцеся! Увесь сьвет мы зьвяжам аднэю камунiстычнай думкай. Рабачком Бабруйскай Акр. Канторы сувязi» (орфография и пунктуация сохранены). Наверное, никто не удосужился им перевести текст. В послевоенном 1946-м знамя вернули в Бобруйск.

Как завершилась история телеграфа? В 2008-м в Беларуси был осуществлен проект интеграции телеграфной сети и сети передачи данных. Теперь телеграммами регулярно пользуются лишь силовики, спасатели и синоптики. А фраза «Вам — телеграмма!» осталась в памяти лишь у старшего поколения белорусов.

В тексте использованы материалы из фондов Бобруйского краеведческого музея, предоставленные Бобруйским региональным узлом почтовой связи РУП «Белпочта» и Бобруйским узлом электросвязи РУП «Белтелеком».

TUT.BY

Поделиться

Читайте также

В Беларуси выпустили приключенческий комикс «Взгляд в прошлое» в поддержку благотворительного социального проекта «Я вижу!». Его герои рассказывают читателям о том, как важно сохранить здоровое зрение и своевременно отреагировать на изменения в его состоянии.

Это приключенческая и немного детективная история о школьнице Алесе и её друзьях, которые находят выход из любой непростой ситуации при помощи очков.

- Комикс вышел на белорусском языке. Таким образом мы решили приобщить ещё больше школьников к родному языку и культуре, – рассказывает специалист группы по корпоративной социальной ответственности компании А1 Екатерина Севостьянчук.

- Мы продвигаем два языка. Первый из них – белорусский, вторая – язык комикса, который тоже надо понимать. Это история о жизни детей, которые сталкиваются с ношением очков. При подготовке комикса мы стремились воссоздать приключенческую и мифическую атмосферу, свойственную произведениям знаменитого белорусского писателя Янки Мавра, – добавляет основатель творческого объединения «Современный комикс» Никита Сенников.

История получит продолжение – комикс будет состоять из трёх частей. Вторая из них под названием «Не для чужих глаз» появится уже в декабре. Распространяться приключенческие истории будут в магазинах OZ бесплатно.

- Каждый ребенок старше 10 лет, которое вместе с родителями или без них сделает покупку в нашем магазине в Минске на проспекте Победителей, 3 или в Витебске на улице Ленина, 65, получит комикс в подарок, – говорит PR-специалист компании OZ Анастасия Зотова.

komiks-s-yumorom-rasskazhet-shkolnikam-kak-sokhranit-zdorove-glaz

«Я вижу!» – масштабный благотворительный проект по диагностике и раннему выявлению заболеваний зрения у детей из сельской местности Беларуси. Он реализуется Белорусским детским фондом и компанией А1 при поддержке Министерства здравоохранения.

Мобильные бригады офтальмологов посещают сельские школы, где проводят осмотр детей. Тот, кто имеет проблемы, получает рецепт на очки или направление на дальнейшую углубленную диагностику.

С 2016 до 2018 года в рамках проекта врачи осмотрели почти 37 тысяч сельских школьников в Могилёвской, Гомельской и Брестской областях. В этом году офтальмологи работают на Витебщине, где до конца года планируют обследовать детей во всех районах региона.

Общее количество обследованных в ходе проекта школьников превысит 50 тысяч.

Звязда

Читать дальше

К выпуску инновационной продукции приступили на предприятии «Универсал - Бобруйск». По заказу российского КамАЗа бобруйчане разработали и делают электроуправляемые зеркала для грузовых автомобилей, и даже с подогревом. 
 
С резки стекла начинается изготовление инновационного продукта «Универсал Бобруйск». Электроуправляемые зеркала с подогревом для грузовиков производят специально для Камского автозавода в Татарстане, с которым бобруйчане сотрудничают уже десяток лет. 
 
«Универсал Бобруйск» - предприятие Белорусского общества глухих. Здесь работает 360 человек, больше половины работников  - люди слабослышащие, которые общаются между собой языком жестов. Руководство вполне такой язык освоило, но в официальных случаях в разговор вступает переводчик. С помощью Иларии Рогалевич у рабочего Сергея Шокатова мы узнали, что план у них довольно напряженный. А нравится ли сама работа? - Да! 
 
После резки - зеркала пекут в печи. Моллирование при 500-стах градусах придаёт стёклам гнутую форму, формируется сфера. Ещё один технологический момент - пластмассовые корпуса для зеркал. А вот дальше - самый важный процесс - напыление нержавейкой или алюминием, создание собственно зеркал. 
 
Эта установка делает зеркала ровно за 9 минут: её приобрели в Сморгони у предпринимателя, который науку претворяет в производство. Именно для приобретения такой установке потребовалась помощь государства. 
 
Выпуск инновационной продукции - не самоцель. Он должен и обязательно отразиться на доходах предприятия и её работников. Ожидается и расширение производства, и увеличение экспорта, и повышение зарплаты. Сейчас средний заработок за месяц на «Универсале» составляет 700 рублей.
 
Пробные партии продукции уже отгружаются, и в начале следующего года проект должен заработать в полную мощность. 20 тысяч зеркал в год - таков план. Такие зеркала готов покупать и отечественный МАЗ, и Питерский тракторный завод.
В Могилевской области  увеличивается количество организаций и предприятий, которые занимаются инновационной деятельностью. В 2017 году - 20, в прошлом - уже 25. Процент инновационной продукции в общем объёме тоже увеличился - теперь это немногим больше 6%. Конечно, это немного. Но в Могилевской областиесть несколько больших инновацилонных проектов - в частности, на «Моготексе», где идёт модернизация и процент инновационной продукции превысит в итоге 50%.  
 
Именно инновации обеспечивают предприятиям рынки сбыта продукции, а людям дают работу и заработок. И, кстати, в этом году, с июля в Беларуси действуют налоговые преференции для производителей инновационных товаров.
 

Читать дальше

Современный могилевский роддом начал работу после реконструкции и ремонта. Главное здесь - технологии и комфорт.  
 
Есть всё необходимое оборудование, чтобы сохранить жизнь новорождённым даже в очень сложных условиях. И новинок много - от семейных родов до родов в джакузи. Однако не только Могилев этими днями может похвастаться хорошими новостями в сфере медицины. 
 
В первый день работы нового роддома, здесь появились на свет 8 малышей, а первые три – девочки. Медики говорят, это хорошее начало. Современный родильный дом Могилевской больницы скорой помощи – важнейший объект для всей области, ведь именно здесь помогают жительницам Могилевщины, у которых возникают проблемы при рождении ребенка. Оборудование и квалификация персонала позволяют справляться с любой внештатной ситуацией.
 
Реконструкция поэтапно длилась шесть лет. Был использован самый передовой российский и литовский опыт. Теперь в роддоме есть индивидуальные родильные залы, палаты семейного типа и много других новшеств. В итоге в Могилеве появился настоящий перинатальный центр, где оказывают помощь беременным женщинам, роженицам и новорождённым детям. 
 
Но нужно двигаться дальше. И в Могилеве есть перспективный план развития городской больницы. В частности – стройка нового кардиологического корпуса. В Глуске также днями завершили ремонт Центральной районной больницы. Полностью отремонтировали детское и приемное отделения, приобрели новое оборудование. В этом году у бобруйских медиков появились новый современный компьютерный томограф, аппарат МРТ и маммограф для ранней диагностики рака молочной железы. Плюс заметно обновился парк автомобилей скорой помощи. 
 
На особом контроле облисполкома – строительство больницы в городе Осиповичи. В целом, в Могилевской области в ближайшие пять лет планируются прорыв в развитии медицинской отрасли. Так что, новоселий и хороших новостей в этой важнейшей для людей сфере из разных регионов будет еще много. Ведь забота о здоровье граждан – приоритет любого государства.

Читать дальше