Замуж только за коллег. Рассказываем о белорусском телеграфе — предшественнике СМС и вайбера

В 1859 году в Беларуси появилась первая телеграфная линия, которая связала Минск и Бобруйск. Рассказывает TUT.BY, какие ограничения существовали перед работниками телеграфа (например, женщины могли выходить замуж только за коллег), сколько они зарабатывали и как боролись за свои права.

zamuzh-tolko-za-kolleg-rasskazyvaem-o-belorusskom-telegrafe-predshestvennike-sms-i-vaibera-1

Велопосыльные телеграфной компании ADR в Индиане, США. 1908 год. Фото: wikipedia.org

Где находился телеграф?

В центре Бобруйска, на углу теперешних улиц Чонгарской (ранее Ольховской) и Карла Маркса (ранее Слуцкой 2-й, а затем Скобелевской), стоит полуразрушенное здание.

Два года назад поляк Роберт Битнер, приехавший в город в поисках бобруйских корней своих дедов и прадедов, попросил меня показать ему это сооружение. Ведь именно в нём после 1897 года находилась почтово-телеграфная контора, где служили его прадеды — Зинаида Битнер и её муж Виктор. Накануне революции 1917 года они уехали из Бобруйска.


Читайте также: Гуляем по Бобруйску: дом Иосифа Клейнермана


Каменный дом Битнеров на улице Минской не сохранился, могилы на местном кладбище не сохранились, а старое здание с почтово-телеграфной конторой всё ещё держится, хотя и зияет пустотами окон.

А раньше в этом здании находилась фешенебельная по тем временам гостиница «Березина и Европейская». Почтово-телеграфная контора размещалась на первом этаже (вход с улицы Ольховской). Когда-то Кароль Незабытовский (в будущем стал сенатором и министром Польши) придумал устроить в своей гостинице крытый зимний сад с уникальными растениями.

Теперь же здесь красуются бурьян и пробившиеся деревца. А дверной проём прежней почтово-телеграфной конторы закрыт кирпичной кладкой…

zamuzh-tolko-za-kolleg-rasskazyvaem-o-belorusskom-telegrafe-predshestvennike-sms-i-vaibera-2

Почтово-телеграфная контора по улице Ольховской. 1906 г. Фото: Бобруйский краеведческий музей

Коммерческая эксплуатация электрического телеграфа впервые началась в Лондоне в 1837 году. А уже через 22 года в одном из номеров газеты «Минские губернские ведомости» появилась колонка под заголовком «Распоряжения начальства», подписанная вице-губернатором Лучинским.

— Объявляется повсеместно, что в Минской губернии устроены телеграфные станции в городах Минске и Бобруйске, которые открыли действие 27 ноября 1859 года.

Минская почтово-телеграфная контора размещалась в доме гражданина Кориозовича на улице Губернаторской, 34 (теперь улица Ленина). В том же здании находились почтовая служба, отдел распространение печати, аппаратная телеграфная, коммутаторы телефонной службы.

zamuzh-tolko-za-kolleg-rasskazyvaem-o-belorusskom-telegrafe-predshestvennike-sms-i-vaibera-3

Центральный вход гостиницы «Березина и Европейская». Фото: Галина Чирук

А вот где сначала располагалась первая почтово-телеграфная контора и телеграфная станция в Бобруйске, точно неизвестно.

— Есть предположение, что в 19-м веке они находились на улице Почтовой (в конце 1920-х её переименовали в Заводскую). Это недалеко от нынешней улицы Ленина, в прошлом — Лукской. Именно по Лукской улице прежде и пролегал основной путь на Минск. Эта улица приводила в Бобруйскую крепость через главные Минские ворота, — рассказывает Александр Бебчик, сотрудник Бобруйского регионального узла «Белпочты». Он ссылается на данные военно-топографической карты Российской империи 1846−1863 годов авторства Шуберта и Тучкова.

 

В начале 19 века началось строительство Бобруйской крепости, с её территории на форштадты (поселения вне города или крепости) были вынесены все присутственные места (государственные учреждения), в том числе и уездная почтовая контора. Специально для неё в 1818-м был построен деревянный дом. Скорее всего, почтовая контора и дала название улице Почтовой. А на заре развития телеграф входил в почтово-телеграфное ведомство.

Замуж — только за своих

zamuzh-tolko-za-kolleg-rasskazyvaem-o-belorusskom-telegrafe-predshestvennike-sms-i-vaibera-4

Аппарат Морзе. Фото: Бобруйский узел почтовой связи

Ещё до появления телеграфа, в 1812 году, Почтовый департамент стал частью Министерства внутренних дел. Все поступающие на службу чиновники (сначала лишь почтовые, а затем и почтово-телеграфные) давали присягу и две подписки: «О непринадлежности к масонским ложам и другим тайным обществам», а также о неучастии в забастовках. Все работники должны были иметь заключение о политической благонадежности. За ними была установлена слежка, чтобы не допустить проникновения революционной пропаганды.

Почтовики и телеграфисты должны были доносить в полицию о содержании подозрительной корреспонденции. Просматривалась вся личная и служебная корреспонденция, копировались отдельные письма, изымались вызывающие подозрения телеграммы. Под особым присмотром были и все операции по приёму и выдаче денежных сумм.

 

При приёме на работу действовали ограничения по национальности и вероисповеданию. Упоминания о них неоднократно встречаются в воспоминаниях сотрудников, но без конкретики. Предположу, что речь шла о евреях. Политика Российской империи была откровенно антисемитской. А в конце 19-го века население Бобруйска на 70% составляли евреи, в городе было около 40 синагог.

Женщины были допущены на работу в почтово-телеграфное ведомство лишь в 1864-м, но только на самые низкие должности. В основном на работу брали жён своих же служащих. Например, на минской станции работала телеграфистка Анна Ивановна Гольевская, жена начальника станции. На бобруйской — Леонтина Казимировна Эрн, также жена начальника. При этом от них требовался весьма высокий по тому времени образовательный ценз: среднее образование и знание не менее двух иностранных языков.

А незамужние молодые телеграфистки долгое время вообще не могли найти мужей за пределами почтово-телеграфного ведомства. Лишь с 1908 года им официально разрешили вступать в брак с другими мужчинами, но «по испрошению на сей предмет разрешения надлежащего начальника».

Кто работал на телеграфе?

zamuzh-tolko-za-kolleg-rasskazyvaem-o-belorusskom-telegrafe-predshestvennike-sms-i-vaibera-5

Посыльные телеграфной компании Postal Telegraph, США. 1910-е годы. Фото: wikipedia.org

В «Памятной книжке Минской губернии», изданной в 1870-м, указано, что Минскую телеграфную станцию за три года до этого возглавил коллежский асессор Николай Карлович Гольевский, награждённый медалью в память Крымской войны (1853−1856). По вероисповеданию он был лютеранин. Старшим телеграфистом работал Михаил Богуславович Рейбниц, также лютеранин. А третьим сотрудником станции была супруга начальника — упомянутая телеграфистка Анна Гольевская.


Читайте также: Экскурсия по Бобруйску 1982-1990 гг.


Почему сотрудников было так мало? Предположу, что обязанности телеграфистов какое-то время распределялись между работниками, до этого служившими в почтовом ведомстве. Позже произошла реорганизация, и в штате появилось большее число телеграфистов.

zamuzh-tolko-za-kolleg-rasskazyvaem-o-belorusskom-telegrafe-predshestvennike-sms-i-vaibera-6

Год постройки гостиницы «Березина и Европейская» сохранился на фронтоне. Фото: Галина Чирук

В пользу этой версии свидетельствует и число сотрудников Бобруйской телеграфной станции. В 1870-м там работали 14 человек (начальник станции, обер-телеграфист, старший механик, старшие и младшие телеграфисты).

Тогда станцией руководил титулярный советник Эдуард Вернерович Эрн. Участник Крымской войны, он участвовал в подавлении восстания Калиновского. Интересно, что весь коллектив в основном состоял из лютеран (за исключением двух католиков и одного православного).

 

В 1878-м на станции работали уже 20 человек. В этом нет ничего удивительного, ведь телеграф становился всё более актуальным средством связи. Например, в 1909-м на бобруйской телеграфной станции было семь аппаратов Морзе, на которых осуществлялась связь с Минском, Гомелем, Паричами, Глуском, Осиповичами, Старыми Дорогами и Уречьем (теперь городской поселок в Любанском районе). Минск с 1910 года обменивался телеграммами с Петербургом, Москвой, Киевом, Варшавой, Черниговом.

Неблагонадёжные связисты

zamuzh-tolko-za-kolleg-rasskazyvaem-o-belorusskom-telegrafe-predshestvennike-sms-i-vaibera-7

Бобруйский рынок с высоты птичьего полета. На заднем плане справа гостиница «Березина и Европейская». Начало 20 века. Фото: Бобруйский краеведческий музей

Казалось бы, у телеграфистов была элитарная работа. Но в реальности всё было не так просто. Они получали низкую заработную плату — 24−36 рублей.

Для сравнения:

  • в 1901 году инженер одного из минских предприятий зарабатывал 70 рублей в месяц,
  • его помощник — 50,
  • кочегар — от 17 до 30,
  • сторож — 12 рублей.

Но большая часть этой суммы уходила на жильё и еду.

У связистов был ненормированный рабочий день по 12−14 часов. Его продолжительность зачастую определялась количеством поступившей за день корреспонденции. Отпусков почтово-телеграфным работникам не полагалось. Только в крайних случаях по распоряжению начальника конторы позволялись отлучки до 7 дней, иногда больше. Считалось, что взамен отпусков служащие могли отдыхать в праздничные нерабочие дни.


Читайте также: Виртуальная экскурсия по старинной пожарной части Бобруйска


Незавидным было и положение учеников почтово-телеграфных контор. Для поступления на службу чиновником в почтово-телеграфное учреждение необходимо было иметь оконченный курс городского училища, четыре класса гимназии или другое приравненное образование. Во время учебы, которая продолжалась шесть месяцев, им ничего не платили.

Несмотря на строгие требования и предписания начальства, не все служащие отличались благонадежностью. Начальники контор регулярно докладывали в Минский почтово-телеграфный округ, что некоторые связисты замечены в распространении листовок и революционной литературы. Такие доклады приходили из Бобруйска, Речицы, Орши, Щедрина (деревня в Жлобинском районе), Логойска.

Среди участников I Всероссийского съезда почтово-телеграфных служащих, состоявшегося в ноябре 1905-го, были и делегаты из Беларуси — из Минской, Витебской и Виленской контор. Съезд потребовал у правительства улучшить материально-правовое положение служащих и вернуть всех уволенных.

1

Стачка связистов началась 15 ноября 1905 года. В 18.00 по телеграфу был передан условный сигнал забастовки: «АГИПТЧ». Первыми её начали почтовики и телеграфисты в Несвиже, их поддержали рабочие Либаво-Роменской железной дороги, о чём также сообщили телеграммой. Не осталась в стороне и Бобруйская почтово-телеграфная контора. Забастовщики требовали улучшения условий труда и увеличения размера зарплаты, вернуть на работу ранее уволенных коллег.

zamuzh-tolko-za-kolleg-rasskazyvaem-o-belorusskom-telegrafe-predshestvennike-sms-i-vaibera-8

Старая гостиница сегодня зияет пустотами окон. Фото: Галина Чирук

Но их демарш в основном закончился неудачей. Забастовка была подавлена, многие бобруйские служащие были уволены или понижены в разрядах. Правда, позже их снова приняли на работу, восстановили прежние разряды. А вот коллег, за которых они боролись, так и не вернули.

Кстати, с революцией у бобруйских телеграфистов связана забавная история. В 1923 году рабочему комитету Бобруйской окружной конторы связи вручили за трудовые заслуги Красное знамя из алого бархата.

 

А в 1941-м нацисты… вывезли его в Германию. Притом, что на знамени было написано: «Пралетарыi ўciх краеў, злучайцеся! Увесь сьвет мы зьвяжам аднэю камунiстычнай думкай. Рабачком Бабруйскай Акр. Канторы сувязi» (орфография и пунктуация сохранены). Наверное, никто не удосужился им перевести текст. В послевоенном 1946-м знамя вернули в Бобруйск.

Как завершилась история телеграфа? В 2008-м в Беларуси был осуществлен проект интеграции телеграфной сети и сети передачи данных. Теперь телеграммами регулярно пользуются лишь силовики, спасатели и синоптики. А фраза «Вам — телеграмма!» осталась в памяти лишь у старшего поколения белорусов.

В тексте использованы материалы из фондов Бобруйского краеведческого музея, предоставленные Бобруйским региональным узлом почтовой связи РУП «Белпочта» и Бобруйским узлом электросвязи РУП «Белтелеком».

TUT.BY

 

Поделиться

Читайте также

20 и 21 сентября 2019 года на сцене театра им. Дунина-Марцинкевича состоятся гастроли Национального академического драматического театра Якуба Коласа (г. Витебска).

20 сентября в 18:00

Херберт Бергер

ПЕРАБОР (16+)

Камедыя на 2-е дзеі.

У кожнага – свая мара. І спосабы яе дасягнення – таксама розныя. Джон Валонэ думае толькі пра павышэнне па службе. Тым больш, што менавіта зараз надарыўся зручны выпадак. Яму даручылі… Зрэшты, няхай гэта застанецца таямніцай.

А ягоная прыгожая жонка Нэнсі тым часам фліртуе з сімпатычным суседам Філіпам Дэбні. Жонка Дэбні Дораці ў даўгу не застаецца… Звычайны любоўны трохкутнік?.. Так… каб не чацвёрты лішні. А гэта той самы Джэксан, які лётае паміж небам і зямлёй. Як? Варта пацікавіцца.

Працягласць спектакля – 1 гадзіна 45 хвілін з антрактам.

 

21 сентября в 12:00

Васіль Ткачоў

ЯК ВОЎК МАМАЙ БЫЎ (0+)

Казка-гульня

Вы думаеце, што ўжо ведаеце сюжэт гэтай казкі дзякуючы вядомаму мультфільму пра тое, як Воўк спачатку знайшоў Цяля сабе на здабычу, а потым стаў для яго самым блізкім і шчырым абаронцам?! Але не спяшайцеся з высновамі! Справа ў тым, што беларускі драматург Васіль Ткачоў прыдумаў сваю гісторыю і ўвёў у казку новых герояў. І кожны з іх – са сваім адметным і вельмі яскравым характарам: какетлівая Лісачка, заўсёды ласы на смачную ежу Дзік і надзвычай чуллівая Козачка. Разам з маленькімі гледачамі яны ствараюць сваю казку. І якой яна атрымаецца ў выніку залежыць ад вас!

Пастаноўка заслужанага артыста Рэспублікі Беларусь Вячаслава ГРУШОВА.

Сцэнаграфія і касцюмы Святланы МАКАРАНКА.

Музыка Аляксандра КРЫШТАФОВІЧА.

Тэксты песень Уладзіміра МАЗГО.

ДЗЕЙНЫЯ АСОБЫ: ВОЎК, ЦЯЛЯ, ЛІСА, ДЗІК, КОЗАЧКА

Працягласць спектакля — 1 гадзіна без антракту.

21 сентября в 18:00

Фёдар Палачанін

ПАЗЫЧАНАЕ ШЧАСЦЕ (12+)

Іранічная мілая драма на 2-е дзеі.

Сакрэт спектакля «Пазычанае шчасце» — у простым сюжэце, які нагадвае гісторыі старых добрых кінамеладрам савецкага часу. І пастаўлены ён у традыцыях старога добрага тэатра: павольная дзея з падрабязным разборам па сцэнах.

Вясковая дзяўчына Ала  выпраўляецца ў горад, каб атрымаць адукацыю і стаць настаўніцай. Па дарозе, у цягніку, яна знаёміцца з маладым хлопцам, прыгажунчыкам Валерыем. Паміж імі завязваюцца рамантычныя адносіны. Праз некаторы час Валерый знікае, пакінуўшы Алу ў «цікавым становішчы». Знікае, каб вярнуцца… праз дваццаць гадоў — па асабістым запрашэнні ўласнай дачкі, якую ён ні разу не бачыў, на яе вяселле. Ці зможа Ала дараваць свайму колішняму каханаму, да якога яна захавала свае пачуцці? Ці злучацца яны зноў? На гэтыя пытанні аўтары спектакля прапануюць адказаць гледачу.

Пастаноўка заслужанага артыста Рэспублікі Беларусь Вячаслава ГРУШОВА.

Сцэнаграфія і касцюмы Пятра АНАШЧАНКІ.

Музычнае афармленне Алены ЯЎНЕВІЧ.

Працягласць спектакля — 1 гадзіна 50 хвілін з антрактам.

1

Читать дальше

В Центре досуга и творчества Бобруйска начала свою работу благотворительная выставка-конкурс «Плоды родной земли мы дарим людям». Учредителем её является Бобруйская городская организация общественного объединения «Белорусский союз женщин».

В числе организаторов выставки-конкурса:

  • Центр досуга и творчества,
  • Бобруйское городское объединение организаций профсоюзов, входящих в Федерацию профсоюзов Беларуси,
  • Первомайская районная организация г. Бобруйска РОО «Белая Русь»,
  • Ленинская районная организация г. Бобруйска ОО «Белорусский фонд мира».

Выставка-конкурс получила в этом году ещё больший отклик от организаций и предприятий города. Фойе Центра с понедельника начало наполняться неповторимыми работами. Самые большие экспозиции представлены от Бобруйского государственного строительного профессионально-технического колледжа, средних школ №8, 24, 32, Бобруйской городской поликлиники №7, Центра дополнительного образования детей и молодёжи «Росквит» и многих других.

na-bobruiskuyu-vystavku-konkurs-mozhno-prinesti-plody-rodnoi-zemli

 

 

На сегодняшний день это 21 учреждение города, более 100 работ. Есть постоянные участники, а есть и те, кто впервые открывает для себя новую страничку в творчестве с дачного участка.

Золотая осень – это прекрасное время для творчества и природа сама людям предлагает материал для вдохновения. Так как работы выполнены из того, что выращено на дачных участках участников, спешите в Центр увидеть эти удивительные и разнообразные работы, которые выполнены со всей теплотой души, любовью, фантазией и вдохновением. Вот уж поистине можно сказать, что фантазия и творчество не знают границ.

1 октября жюри будет подводить итоги этой работы и у них будет непростой выбор.

Выставка будет работать до 5 октября. Бобруйчане могут стать и зрителями, и участниками.

1

По материалам mogomc.by

Читать дальше

С 6 по 8 сентября 2019 года на учебно-спортивной базе Бобруйского аэроклуба ДОСААФ на аэродроме «Сычково» (Могилевская область, Бобруйский район, дер. Сычково) проводится III открытый чемпионат Республики Беларусь по парашютно-атлетическому многоборью.

В первенстве примут участие свыше 50 спортсменов из 8 команд. Торжественное открытие чемпионата состоится 6 сентября в 16 часов на стадионе «Спартак» (г. Бобруйск, ул. Октябрьская, 117). Общее руководство подготовкой и организацией соревнования осуществляет центральный аппарат ДОСААФ.

Как отметил главный судья соревнования Валентин Бойко Иванович, в программу соревнования входят следующие дисциплины: точность приземления (личная и командная), плавание 100 метров вольным стилем, бег (мужчины – 3000 метров, женщины – 1500 метров). Программа соревнования по прыжкам на точность состоит из 5 туров, полуфинала и финала.

mestom-provedeniya-chempionata-belarusi-po-parashyutno-atleticheskomu-mnogoboryu-stal-bobruisk

Парашютное многоборье активно развивалось во времена СССР, но в современной Беларуси подобные соревнования продолжительное время не проводились.

I открытый чемпионат Республики Беларусь по парашютно-атлетическому многоборью прошел на аэродроме Боровая Минского аэроклуба ДОСААФ имени дважды Героя Советского Союза С. И. Грицевца летом 2016 года. В нём приняли участие 48 спортсменов из 8 команд, из них 3 команды сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь.

В общем зачёте в многоборье первое место заняла команда войсковой части 97020 (г. Витебск), второе и третье место поделили между собой команды Минского аэроклуба ДОСААФ.

Следует отметить, что представители Минского аэроклуба ДОСААФ вошли в историю отечественного парашютного спорта. У женщин в личном многоборье на I чемпионате Республики Беларусь по парашютно-атлетическому многоборью первенствовала мастер спорта Республики Беларусь международного класса, инструктор национальной команды Республики Беларусь Анна Боковая. Она набрала 2580 очков. Одноклубница Анны – Виктория Солдатова с 2436 очками была второй. Третье место заняла Татьяна Наливайко из команды войсковой части 97020.

По материалам сайта ДОСААФ

Читать дальше