Разбираем нововведения трудового законодательства, касающиеся одиноких родителей и других категорий граждан.
На вопросы читателей ответила главный правовой инспектор труда Могилёвского областного объединения профсоюзов Инна Чеботаревская.
– Один воспитываю троих детей. Прошёл слух, что на нашем предприятии после Нового года начнутся сокращения. Как я могу себя защитить, чтобы не лишиться работы? Ведь я единственный кормилец в семье. Павел, Бобруйск
– Согласно части 5 статьи 271 новой редакции Трудового кодекса (ТК) одинокие родители, работающие отцы, воспитывающие детей без матери, имеют право на гарантии, ранее предоставляемые законодательством, коллективными договорами и соглашениями работающим женщинам-матерям.
Помимо законодательно закреплённых гарантий, действует Генеральное соглашение, заключённое между Правительством и республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2019–2021 годы. Оно является основой для заключения всех коллективных договоров и содержит нормы, улучшающие правовое положение работников.
Потому при сокращении численности или штата большинство коллективных договоров организаций предусматривает преимущественное право (при прочих равных условиях) на оставление на работе отцов, воспитывающих троих и более детей в возрасте до 18 лет. Так что закон на вашей стороне.
– В связи с серьёзной травмой, полученной на приусадебном участке, являюсь временно нетрудоспособной. Месяц «сижу» на больничном. Врачи говорят, что на работу смогу выйти не раньше, чем через 4 месяца. А на днях мой работодатель заявил, что уволит меня и возьмёт на мое место другого, если не выйду в ближайшее время. Но я одна воспитываю 2-летнего сына и не могу лишиться работы. Вправе ли уволить меня наниматель? Наталья, Костюковичский район
– Согласно новому ТК, который вступит в силу в конце января будущего года, не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с одиноким родителем, имеющим ребёнка в возрасте до 14 лет.
Даже в случае неявки на работу в течение более четырёх месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы, должности служащего (профессии рабочего) при определённом заболевании (п. 5 ст. 42 новой редакции ТК).
Читайте также: Меня увольняют без согласия: что нужно знать и делать
Но пока новое трудовое законодательство не вступило в силу, работодатель вправе поступить по своему усмотрению. Вам следует прийти к соглашению с нанимателем.
– Хотел поменять место работы и устроиться на другое предприятие. Работодатель отказал мне, сославшись на то, что у меня несовершеннолетний ребёнок. К тому же указали, что я отец-одиночка и в случае болезни ребёнка буду часто брать больничный. Как быть? Леонид, Осиповичский район
– Дело в том, что с 28 января 2020 года в силу вступает Трудовой кодекс с изменениями и дополнениями. В новой редакции ст. 268 ТК закрепляет гарантии для беременных женщин, женщин, имеющих детей, одиноких родителей при заключении и прекращении трудового договора.
В вашем случае статьей ТК запрещается отказывать одинокому родителю в заключении трудового договора и снижать заработную плату по мотивам, связанным с наличием детей в возрасте до 3 лет, а одиноким родителям – с наличием детей в возрасте до 14 лет.
При отказе в заключении трудового договора наниматель обязан известить о мотивах несогласия в письменной форме не позднее трёх дней после обращения. Так что смело требуйте объяснений от работодателя, а если он откажется, вы вправе обратиться в суд.
Но следует учитывать, что изменения вступают в силу лишь в январе следующего года.
– Правда ли, что после вступления в силу нового Трудового кодекса работодатель вправе заставить меня работать сверхурочно? Галина, Краснопольский район
– Сейчас в трудовом законодательстве есть нормы, которые запрещают мамам детей до 14 лет и детей-инвалидов до 18 лет работать сверхурочно (в праздники, выходные и ночные смены) и выезжать в командировки. Ограничения уберут после 28 января 2020 года.
Но заметьте, что это делается для того, чтобы дать возможность больше работать и зарабатывать. Без вашего письменного согласия наниматель не вправе заставить трудиться сверхурочно.
1
В Бобруйске провели тематический диктант «Гвоздика Победы». Инициатором его проведения стала Ленинская районная организация «Белой Руси» Бобруйска. Её председатель Ирина Русакович поделилась: «После размещения информации о проведении такого диктанта в социальных сетях мы стали получать огромное количество сообщений. Не только бобруйчане, но и жители других городов обращались к нам за подробной информацией, что говорит о востребованности такого формата. Поэтому было принято решение расширить географию проведения «Гвоздики Победы» и пригласить к участию наших друзей, Ленинскую и Заводскую районные организации Минска».
В образовательном проекте приняли участие учащиеся бобруйских колледжей – лесотехнического, автотранспортного, медицинского, торгово-экономического. Юноши и девушки отметили, что благодаря таким проектам они лучше узнают об истории Великой Отечественной и становятся грамотнее во всех смыслах, что немаловажно.
Образовательный проект охватил большое количество учреждений образования, среди которых и городские школы.
Эта инициатива заинтересовала и столицу. Первыми патриотическую эстафету приняли учащиеся и педагоги Минского колледжа лёгкой промышленности и комплексной логистики, средние школы №152 и №55.
По материалам сайта РОО «Белая Русь»
Вспышка острого гепатита среди детей, протекающего «не по канонам», возбудитель которого так пока и не определён (у заболевших отсутствуют диагностические маркеры всех известных вирусов гепатита), продолжает набирать обороты.
ВОЗ сообщает уже о 169 известных случаях. Большинство из них (114) зарегистрировано в Великобритании. Остальные распределились по странам следующим образом: Испания (13), Израиль (12), США (9), Дания (6), Ирландия (5), Нидерланды (4), Италия (4), Норвегия (2), Франция (2), Румыния (1), Бельгия (1).
Возраст заболевших детей от 1 месяца до 16 лет, но большинство младше 10 лет. Семнадцати детям (около 10%) потребовалась трансплантация печени; сообщается как минимум об одном смертельном исходе.
О «новом гепатите» пока мало известно. ВОЗ отмечает, что в 74 случаях у пострадавших был обнаружен аденовирус, а из тех случаев, по которым есть информация о молекулярном тестировании, в 18 был идентифицирован его конкретный серотип F41. SARS-CoV-2 выявлен в 20 случаях, кроме того, в 19 — установлена коинфекция SARS-CoV-2 и аденовируса.
Эксперты предполагают, что появление у детей острого гепатита неизвестного происхождения возможно из-за аденовируса.
В Великобритании, где на сегодняшний день зарегистрирована самая мощная вспышка заболевания, недавно наблюдалось значительное увеличение числа аденовирусных инфекций (в первую очередь выявленных в образцах фекалий у детей) после довольно низкого уровня циркуляции в период пандемии COVID-19.
Нидерланды также сообщили о росте циркуляции аденовируса в обществе. Но пока нет научных исследований, «аденовирусный след» выглядит не очень убедительным. Аденовирус типа F41 может вызывать острое поражение кишечника у детей, и при наличии иммунодефицита, как считают ученые, спровоцировать гепатит, но такое случается крайне редко.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Шесть медицинских кислородных газификаторов установят до конца года в учреждениях здравоохранения Могилевской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Александр Старовойтов.
«На сегодняшний день в регионе модернизируется система газоснабжения, что стало очередным шагом в развитии наших учреждений здравоохранения, – отметил Александр Старовойтов. – Свою актуальность и своевременность это показало в период пандемии коронавирусной инфекции. Поэтому сейчас мы меняем рампы с баллонными кислородами на газификаторы. Так, в прошлом году в регионе появилось 4 таких установки, в этом планируется смонтировать ещё 6».
Установка в Бобруйской городской больнице скорой медицинской помощи имени В. О. Морзона будет запущена до конца года.
Читайте также: Финишируют работы по газоснабжению в Бобруйской больнице скорой медицинской помощи