Врачи, художники и швеи, где вы сейчас, бобруйские евреи?..

Sputnik изучил городские истории еврейского Бобруйска, которые сегодня, увы, мало кто может рассказать.

Бобруйск, еврейская столица Беларуси, всегда имел свой неповторимый шарм. И юмор не хуже одесского. Даже в самые непростые времена здесь отвечали вопросом на вопрос, а жалобы на житьё-бытьё сдабривали анекдотом.

Sputnik собрал городские историйки от старых жителей Бобруйска, которые ещё помнят, каков на вкус «еврейский пенициллин» и где заседала вся городская еврейская «знать».

Вся еврейская «знать» была в Доме быта

Анатолий Елсуков:

– В Бобруйске я родился 61 год назад. Родителей своих не знал – меня воспитывала бабушка. Жили мы небогато, поэтому в 15 лет устроился на своё первое официальное место работы. Это было двухэтажное здание, где оказывались бытуслуги. Там работала вся еврейская «знать». У нас был свой фотограф, парикмахер и сапожники – я помогал всем.

Это были добрые и щедрые люди. Часто меня, как самого младшего, посылали за свежим холодным квасом. Первый стаканчик наливали мне. Покупали как 15-летнему юноше конфеты. Тогда самыми лучшими считались конфеты «Мишка на севере». Для меня это было большим счастьем – о конфетах в моей семье лишь мечтали.

vrachi-khudozhniki-i-shvei-gde-vy-seichas-bobruiskie-evrei-1

Анекдоты в Бобруйске рассказывали чаще на еврейскую тематику. Запомнился о том, как люди разных национальностей приходят на свадьбу.

«Украинец приходит со шматком сала, а уходит с песней. Грузин приходит с ящиком коньяка, а уходит с новым тостом. А еврей приходит со своим двоюродным братом, а уходит с кусочком торта для тёти Песи».

Никто ни на кого не обижался.

 

Многие бобруйчане грассировали – произносили букву «р» неправильно, на французский манер. Люди стеснялись этого и специально старались избегать слов с этой буквой. Иногда такой диалог с словами без «р» выглядел очень забавно.

Моё детство прошло в военном городке Киселевичи. Тут жили также военные евреи, много было ветеранов войны. У них были медали, ордена. Это были заслуженные люди. Воевали на Воронежском, Прибалтийском, Карельском фронтах. Принимали участие в Сталинградской и Курской битвах.

vrachi-khudozhniki-i-shvei-gde-vy-seichas-bobruiskie-evrei-2

Праздники мы отмечали с ними вместе. На 1 Мая шли на демонстрацию. На День Победы обязательно ходили на соседнее кладбище, где были похоронены военные, которые погибли в 20-25-летнем возрасте во время Великой Отечественной войны.

Многие евреи работали на рынке. Продавали в основном кур. Было даже такое выражение – «еврейский пенициллин». Это куриный бульон, который евреи считали панацеей от всех болезней.


Читайте также: В России издали книгу о бобруйском бургомистре


В советские годы верующих среди евреев почти не было. Наша семья иудейские праздники не отмечала. Только в 95-м году люди пошли в синагогу. Тогда же началась активная помощь евреям. В Бобруйске появился благотворительный центр «Хесед Шмуэль». Ко всем праздникам передавали посылки с гречкой, мукой, подсолнечным маслом, финиками евреям неимущим, лежачим больным. Мне как волонтёру давали проездной на троллейбус и автобус, и я эти посылки отвозил по домам.

vrachi-khudozhniki-i-shvei-gde-vy-seichas-bobruiskie-evrei-3

А потом началась большая эмиграция. У меня была знакомая Ира Карасик. У неё была болонка, которую она взяла в Америку – пожалела.

Перед отъездом Ира предложила мне поехать с ней. Говорит: «Давай зарегистрируем брак». А у меня тогда была жена, двое детей. Мама Иры, Циля Давыдовна, тогда ей ответила: «Если настоящий брак, я не против. А если фиктивный, зачем тебе это нужно? К нему потом приедут жена и дети. С чем ты останешься – с еврейским счастьем?»

Я решил не изменять своей семье. Но Ире помог продать вещи перед отъездом. В городе они не были востребованы, и мы поехали по деревням на старом «Москвиче». Какие-то вещи обменяли на картофель, свеклу, морковь. И семья Иры, когда готовилась уезжать, накрыла роскошный стол.

Об этом я написал стихи.

Уехали все лучшие таланты:
Актеры, режиссеры, музыканты,
Врачи, художники и швеи…
Где вы сейчас, бобруйские евреи?
Врач Хаима – там,
Где говорят: «Шалом и лейтраод»,
Где море, солнце, фрукты круглый год.

1

Каракумы в Бобруйске

Галина Фридман:

- Я помню Бобруйск ещё довоенным – родилась в 1931 году. До войны успела пойти в школу №7 на углу улиц Социалистической и Гоголя. Как сейчас помню, это было деревянное здание, на месте которого теперь стоит жилой дом. В ту пору деление школ на еврейские и белорусские отменили, но в нашем классе почти все дети были из еврейских семей. У нас были замечательные переменки, когда в коридор выходили учителя, а дети играли, пели песни.

vrachi-khudozhniki-i-shvei-gde-vy-seichas-bobruiskie-evrei-4

Богатым Бобруйск никогда не был. Все люди жили без особых излишеств. До войны у мамы была швейная машина Singer. Потом, помню, был у нас шкаф красивый – и всё. Квартира – всего 27 квадратных метров с проходной кухней, через которую соседи попадали к себе домой.

Довоенный город запомнился ещё тем, что тут было много песка. Настоящие Каракумы! Проедет лошадь – пыль столбом. Кое-где были деревянные тротуары.

Когда началась война, мы покинули Бобруйск. Шли пешком 200 километров до Кричева. Я была самая старшая в семье. Мне было 10 лет, брату – семь, а меньшему – вообще четыре годика. Папа вёз его на колясочке, а в Кричеве он нас оставил и пошёл добровольцем на фронт. Больше мы его не видели.


Читайте также: Из истории театрального Бобруйска. Актер Владимир Владомирский


Мама с нами села в товарный поезд, и нас повезли – куда, не знали. По дороге нас бомбили – мы выскакивали на ходу. Остановки были внезапными и без объявлений. Во время одной из них мама ушла искать нам буханку хлеба. В это время поезд тронулся. Мы видим, что мамы нет – как начали плакать! А она, когда увидела, что поезд поехал, чудом запрыгнула в последний вагон. Так нам повезло остаться с мамой.

vrachi-khudozhniki-i-shvei-gde-vy-seichas-bobruiskie-evrei-5

Всё время в эвакуации мы были в Тамбовской области. Был момент, когда немцы подходили очень близко к Мичуринску, который был от нас в 40 километрах. Мы не могли никуда тронуться, потому что у нас не было ни одежды, ни обуви. Это была уже глубокая осень. Мой младший братик говорил: «Если придут немцы, мы пойдём на речку топиться». Нам повезло, что Красная армия начала наступление.

Жили в избушке «на куриных ножках». Она была такой крошечной, что половину занимала печь. Ходили в школу. Всё лето работали в колхозе. Я десятилетней девочкой таскала тяжёлые ведра воды из реки Лесной Воронеж.

Летом 46-го года наша семья вернулась в Бобруйск. Я поступила в педучилище и впоследствии проработала 33 года преподавателем русского языка и литературы. Из них 31 год в школе №1.

Ну а тогда, после войны, жили мы очень плохо. В нашем доме находилась какая-то организация, и нас определили жить в квартиру с выбитыми стеклами. Денег на ремонт, конечно, не было.

vrachi-khudozhniki-i-shvei-gde-vy-seichas-bobruiskie-evrei-7

И всё же умели радоваться. В Доме офицеров тогда были танцы. Я иногда ходила туда с подружками. Но как я тогда одета была – никакой одежды ведь не было – вся в обносках. На меня кавалеры не обращали внимания.

А потом в 1952 году случайно познакомилась со своим мужем Израилем, с которым мы прожили 37 лет. В Бобруйске было популярно устраивать прогулки по улице Социалистической. Люди ходили туда-сюда, знакомились. Там нас познакомила его двоюродная сестра. Целый год он только здоровался со мной, а потом мы встретились на каком-то мероприятии, и он посмотрел на меня другими глазами. К сожалению, детей у нас не было, и супруга уже нет в живых.


Читайте также: Старинные подземные ходы по улице Социалистической замурованы


Еврейская скрипка в ресторане «Березина»

Валентина Марусова:

- В Бобруйске живу уже 81 год. Когда началась война, мне было всего три годика. Мама, брат и я уехали в эвакуацию в Саратовскую область. А вернулись в Бобруйск, когда мне было уже шесть лет. Помню, мама повела нас к дому, где мы жили до войны, на улице Карла Маркса, а от него остались одни стены.

Знакомая мамы посоветовала занять пустующую квартиру, где жили евреи, которых убили. В итоге мы в ней прожили до 1965 года, пока я не получила своё жилье. Сначала в квартире ничего не было, и мы спали на полу. К счастью, за окном был август.

vrachi-khudozhniki-i-shvei-gde-vy-seichas-bobruiskie-evrei-6

Не могу сказать, что город сильно пострадал. Ходили слухи, что в Бобруйск попало только две бомбы. Дома не были разрушены до основания, а лишь стояли без крыш. В районе, где сейчас находится фабрика «Красный пищевик», в годы войны было гетто (погибло 25 тысяч человек – Sputnik). Мы туда не ходили – боялись.


Читайте также: Соломоновы решения: об уроженце Бобруйска Соле Шульмане


Пленные немцы в Бобруйске жили 2,5 года: строили жилые дома. Помню, они ходили целым строем. На ногах у них были цепи или что-то в этом роде – очень стучало по брусчатке. Мы, дети, их очень боялись.

В школу ходили за три квартала, старались хорошо учиться, никто не ругался и не дрался. Дети не хотели утруждать родителей, которым нужно было зарабатывать на жизнь тяжёлым трудом. Моя мама, например, работала зольщицей в кочегарке.

vrachi-khudozhniki-i-shvei-gde-vy-seichas-bobruiskie-evrei-8

Особых развлечений в городе не было. Помню только один ресторан «Березина», который находился возле рынка. Внутри музыканты играли на пианино и скрипке, а мы подходили к окну и слушали. Ходили в ресторан в основном военные. В городе был авиагородок и Ленгородок. Когда наша семья стала жить получше, каждый Новый год отмечала там.

Я окончила 10 классов, потом пошла на швейную фабрику, где шила шинели. Некоторое время была инспектором в профкоме на заводе «Белшина». Всего городу отдала 50 лет.

 

Поделиться

Читайте также

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 января 2021 г. №5 «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 августа 2019 г. №27» внесены изменения в Перечень лекарственных препаратов, реализуемых из аптек без рецепта врача.

Перечень дополнен лекарственными препаратами для лечения ряда сердечно-сосудистых заболеваний, для лечения сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, гормональными препаратами для лечения заболеваний носа и глаз, лечения глаукомы.

Это связано с тем, что указанные лекарственные препараты наиболее часто применяются у пожилых пациентов, имеющих хронические заболевания. Указанная категория граждан входит в группу риска, поскольку наиболее восприимчива к заражению инфекцией COVID-19 и наиболее тяжело переносит данное заболевание.

В целях исключения необходимости посещения поликлиники только для выписывания рецептов врача на указанные лекарственные препараты, постановлением предоставляется возможность приобретать их за полную стоимость без рецепта врача.

Данная мера вводится временно, на период распространения инфекции COVID-19.

Также в Перечне уточняются коды АТХ для нескольких лекарственных препаратов в соответствии с Государственным реестром лекарственных средств Республики Беларусь.

Из перечня исключена позиция «Калия хлорид, для инъекций», а для лекарственных препаратов «Натрия хлорид», «Глюкоза» и «Натрия гидрокарбонат» в подгруппе B05 «Плазмозамещающие и перфузионные растворы» уточнены лекарственные формы и коды АТХ.

 

Фото: Anna Shvets, pexels.com

Читать дальше

В Беларуси подвели итоги профессионального конкурса «Бренд года-2020». Помимо традиционных конкурсных номинаций, в этом году была учреждена специальная награда: Гран-При за достойное поведение в борьбе с COVID-19.  Обладателем этого приза стал бренд «Савушкин».

С самого начала эпидемии COVID-19 этот бренд помогал врачам и медицинским учреждениям страны в борьбе за жизни и здоровье белорусов, оказывая целевую помощь на медицинскую технику, оборудование, транспорт, средства защиты, асептики, обеды работающему круглосуточно медперсоналу. Всего на эти цели было потрачено более 1,5 млн рублей. При этом компания не афишировала свой вклад в борьбу с новым вирусом.

Но это далеко не единственная награда, которая пополнила копилку заслуженных побед крупнейшей молочной компании Беларуси. В традиционной для себя категории молочных продуктов «Савушкин продукт» победил с колоссальным преимуществом. Около 66% опрошенных называли бренд в числе покупаемых против 37% у ближайшего конкурента, занявшего второе место. Третье место с 28% упоминаний досталось торговой марке «Брест-Литовск».

 

Определить лучшие бренды страны помог онлайн-опрос, в котором приняли участие более 40 тыс. респондентов по всей Беларуси. Конкурс «Бренд года» проводится в Беларуси ежегодно, начиная с 2001 года.  Потребители выбирают лучшие бренды среди более чем 150 продуктовых категорий.

Стоит отметить, что по его результатам «Савушкин» признают самым популярным брендом белорусы всех возрастных категорий – от 18 до 60 лет. Но всё же наибольшей популярностью бренд компании пользуется у женщин (71% опрошенных).

Также «золото» компания завоевала ещё в четырёх потребительских номинациях: глазированные сырки, творог, мягкие и полутвердые сыры, и сливочное масло.

Общая сумма спонсорской помощи, оказанной в 2020 году медицинским учреждениям для борьбы с пандемией коронавируса предприятиями группы компаний «Санта», в состав которой входит и ОАО «Савушкин продукт», составила 2 684 125 белорусских рублей.

1

---

Коммуникационное агентство PR Vision

Читать дальше

Стратегическая консультативная группа экспертов ВОЗ по иммунизации (СКГЭ) выпустила рекомендации по вопросам политики в отношении внедрения первой вакцины против COVID-19, одобренной для использования в чрезвычайных ситуациях.

Но есть конкретные группы населения, в отношении которых вакцинация не рекомендуется по причине противопоказаний, дефицита предложения или ограниченности данных. В настоящее время эти группы населения включают:

  • людей с тяжёлой аллергией,
  • большинство беременных женщин,
  • лиц, совершающих международные поездки, которые не входят в число приоритетных групп,
  • и детей в возрасте до 16 лет.

Приоритетной задачей является проведение вакцинации работников здравоохранения, подверженных высокому риску инфицирования, а затем пожилых людей, прежде чем проводить иммунизацию остального населения.

Люди с аллергией

Люди, у которых была сильная аллергическая реакция на какой-либо компонент вакцины, не должны вакцинироваться.

Беременные и кормящие женщины

Беременные женщины подвергаются более высокому риску развития тяжёлого заболевания COVID-19, чем остальные женщины, а COVID-19 ассоциируется с повышенным риском преждевременных родов.

Вместе с тем из-за недостаточности данных в настоящее время ВОЗ не рекомендует проводить вакцинацию беременных.

В том случае, если беременные женщины неизбежно подвергаются высокому риску воздействия (например, медицинские работники), вопрос о вакцинации может быть рассмотрен.

Если кормящие женщины входят в группу, рекомендуемую для вакцинации (например, медицинские работники), им может быть предложена вакцинация. ВОЗ не рекомендует прекращать грудное вскармливание после вакцинации.

Читайте также: У 72% беременных Covid-19 протекает бессимптомно

Дети

Вакцина была протестирована только среди детей старше 16 лет.

Поэтому в настоящее время ВОЗ не рекомендует проводить вакцинацию детей в возрасте до 16 лет, даже если они входят в группу высокого риска.

 

Люди с уже известными нарушениями здоровья

Установлено, что вакцина является безопасной и эффективной для людей с различными нарушениями здоровья, которые ассоциируются с повышенным риском тяжелого заболевания.

В эту группу недугов входят:

  • гипертония,
  • диабет,
  • астма,
  • легочные заболевания,
  • болезни печени или почек,
  • а также хронические инфекции, которые являются стабильными и контролируемыми.

Согласно временной рекомендации, лица с иммунодефицитом, входящие в группу, рекомендуемую для вакцинации, могут быть вакцинированы – однако только при наличии возможностей – после получения информации и рекомендаций.

Лица с ВИЧ-инфекцией подвергаются повышенному риску развития тяжёлого заболевания COVID-19.

Люди, болеющие или уже переболевшие COVID-19

Вакцинация может быть предложена людям, переболевшим в прошлом COVID-19.

Но с учётом ограниченных запасов вакцины люди могут пожелать отложить свою вакцинацию против COVID-19 на период до шести месяцев с момента инфицирования SARS-CoV-2. По мере поступления дополнительных данных о продолжительности иммунитета после инфицирования этот период времени может корректироваться.

Для принятия решения о вакцинации не рекомендуется проводить тестирование на наличие инфекции в прошлом.

Лица, совершающие поездки

В настоящее время ВОЗ не поддерживает введение требований в отношении предоставления доказательства вакцинации против COVID-19 для лиц, совершающих международные поездки, в качестве условия для выезда из страны или въезда в страну или для международных поездок.

Для борьбы с COVID-19 одних только вакцин недостаточно

Безопасные и эффективные вакцины радикально изменят ситуацию, но в обозримом будущем мы должны продолжать носить маски, соблюдать физическую дистанцию, избегать людных мест и применять другие меры в области здравоохранения.

Вакцинация не означает, что мы можем пренебречь осторожностью и подвергать себя и других риску, особенно потому, что до сих пор не ясно, в какой мере вакцины могут защитить не только от заболевания, но и от инфицирования и передачи инфекции.

1

По материалам ВОЗ

Читать дальше