Возраст «нет»: три приёма, которые помогли нам пережить это

Возрастной кризис у ребёнка – это когда вдруг привычные, эффективные модели взаимодействия (= разрешения сложных ситуаций) перестают работать. Сначала ты понимаешь, что что-то пошло не так, ребёнок поломался, или что? Вроде уже удавалось с ним договариваться.

Потом с большими или меньшими страданиями переживаешь своё бессилие. А потом либо случайно, либо в отчаянии, либо после прочтения гор книг и гигабайтов статей, либо после беседы со специалистом тебя осеняет. И дверца открывается! Заработало!

Не бай, не ням, не домой!

Я не сразу поняла, что это такое. В 2,5 года дочка пережила общий наркоз. И когда она первый раз (через день после наркоза) начала вечером истошно кричать «не бай, не бай!», я решила, что она просто боится засыпать. Я объясняла ей, что мама рядом, что больше никто ничего не будет с ней делать, что мы спим в своей кровати и проснёмся тоже в своей кровати...

Я тогда ещё верила, что на малышей действуют логические аргументы, что поговорить – это лучший способ коммуникации вне зависимости от возраста собеседника.

В конце концов я взяла дочку на руки, начала качать и вместо «баю-бай» пела «не бай – не бай…». Кажется, на мотив старой песни «Кленовый лист». И девочка затихла.

Но и тогда я ещё ничего не поняла.

И когда дочка под конец прогулки начинала кричать «не домой! не домоооой!», я её уговаривала, я предлагала ей идти домой другой – дальней дорогой, то есть гулять в сторону дома. Гулять в сторону дома – это был привычный способ увести ребёнка с прогулки на протяжении нескольких месяцев.

Но гулять в сторону дома тоже не помогало, дочка продолжала истошно кричать: «Не домой!». Однажды я взорвалась: «Не домой, не играть!». Малышка тут же переполошилась: «Домой! Игать!». Она начала заглядывать мне в глаза: «Домой? Игать?».

Это было прозрение.

Мы потом ещё несколько месяцев так и разговаривали – «не ням!», «не собираться не в гости», «не читать книжки». До тех пор, пока дочка на мое очередное «Мася, не идём не ням!» не ответила: «Мама, я просто хочу суп!» («Пйосто хоцу сюп»). Уф, перевалили перевал, переплыли Атлантику (кролем или брассом, иногда по-собачьи), можно выдохнуть.

Мася протестует

Переодеться перед сном – война. Одеться ехать в гости к любимой родственнице – война. Вымыть руки перед едой – война. «Нет! Нет! Неееет!!!»

Осенило тоже неожиданно. На ор в комнату зашёл отец, спросил у меня, что такое? Я ответила просто: «Мася протестует!». Мася на несколько мгновений замолкла, посмотрела на меня, на отца. Потом начала протестовать с удвоенной энергией, с чувством исполняемого долга на лице и хитринкой в глазках, – играть так играть!

Я была очень уставшая. Мне было всё равно, мне хотелось только надеть на неё пижаму. И я сказала: «Слушай, Мася, давай я тебя сейчас одену, а протестовать ты будешь потом. Мы ляжем, я тебе скажу, а давай я почитаю тебе «Айболита, а ты будешь кричать, что нет, не хочу айболита, неееет! Давай?»

Мася заволновалась, настороженно засмеялась. Поскольку смешанные чувства она испытывать была ещё не в состоянии (ещё не отросли нужные отделы в головном мозге), то есть осмысливать предложение, бояться, что останешься без сказки на ночь, и в то же время протестовать ей было трудно, она дала себя одеть.

Главным было не забыть напомнить ей, когда легли, об игре и потребовать от неё протестов в обещанном месте.

Работало почти безотказно. То есть в более чем половине случаев, а это, согласитесь, немало.

А покричать?

Дочка кричала, мне казалось, почти постоянно. По любому поводу, при любой неясности открывала рот и: «Аааааааа!». Ни мы, ни соседка-старушка пережить этого уже не могли. Особенно когда из-за криков у нас сбивался режим дня.

Поводом для крика могло стать что угодно. Играли в прятки и не поискали девочку за креслом, а только под креслом, в то время как она пряталась за папиной ногой. Не смогли упаковать банан в кожуру обратно. Надели на ребёнка не ту майку или дали не ту ложку (не ту, что она молча имела в виду). Яблоко оказалось не того цвета, а книжка открылась не на той странице.

Короче, нас надо было спасать. Масю – нет. Её саму её ор не напрягал и не изнурял. Она не слабела, не «отключалась» после крика. Просто замолкала и жила себе дальше. Но замолкнуть могла через 20 или 40 минут.

И мы говорили, что сейчас кричать не надо, мы в доме не кричим, мама не кричит, папа не кричит. И Мася не кричит. Не кричит!!! А вот выйдем на море, там и покричишь (мы тогда жили не в Москве и даже не в России). А вот пойдём в выходной гулять, и покричишь.

Очень важно было, когда выходили в безопасное место, напомнить девочке, что надо покричать. Надо. Обещали же. Кричи, Мася!

И вот однажды… Однажды она спросила: «Мама, а мы сегодня пойдем на пляж? Я хочу покричать!». Как я была горда своей дочерью в тот момент! И ещё я поняла, что всё, она перестала быть младенцем, она вдруг – в одну ночь – превратилась в просто ребёнка.

Родители должны выдерживать своих детей

Это был сильный опыт для нас. Мы учились смотреть не на внешние проявления, а вглубь – не на поведение ребенка, а на то, что за этим поведением стоит.

Мы показали дочке, что она может не беспокоиться, что всё под контролем. Что мы надёжные, устойчивые, что мы выдержим любую её качку. И вот она вынырнула из своего младенчества, в одночасье перестала говорить о себе «Мася», а стала говорить «я», к нам с отцом обращаться на «ты».

Кризис «нет» иногда называют первым проявлением воли ребёнка. Но это не воля. Это попытки как-то справиться с просыпающимся чувством своей отдельности от родителей, понять, почувствовать, обозначить своё место в семье, своё отдельное место. Это начало так называемого кризиса 3 лет – кризиса самоосознания.

Сейчас дочке пять. Она, похоже, в другом кризисе – учится управлять собой, учится сама справляться со своими эмоциями и чувствами. И я снова не во всём за ней успеваю. Снова привычные модели перестали работать. Я пока мечусь между сводящим меня с ума бессилием и озарениями.

Вот вчера мне удалось её уложить спать нормально, но что это было – случайность или найденный наконец путь? Пока не знаю. Если это не случайность, а наш с ней инсайт, я обязательно расскажу вам об этом. Когда-нибудь. Когда смогу на какое-то время выдохнуть и сосредоточиться… Когда-нибудь я смогу выдохнуть и сосредоточиться. Я в это верю.

Моя любимая психолог Лиана Натрошвили как-то сказала: «Родители должны выдерживать своих детей». Мне кажется, это очень глубоко и очень сильно. Дети растут и не всегда могут справиться с тем, что с ними происходит, не всегда могут выдержать это сами, без помощи.

Тогда за них должны справляться мы, выдерживать должны мы. Только так мы поможем им пройти через кризисы роста и стать нормальными, адекватными, милыми детьми, с которыми можно даже договариваться. До следующего кризиса. И так до тех пор, пока они не станут взрослыми. А какими они станут взрослыми – зрелыми или не очень – зависит в том числе от того, выдерживаем мы их или нет.

Мамсила

Поделиться

Читайте также

Начинающих и уже состоявшихся предпринимателей Бобруйска приглашают на мастер-класс «Нейрографика в бизнесе».

Гостья и ведущая – Надежда Адамович:

  • предприниматель, бизнес-консультант, бизнес-тренер, коуч;
  • магистр бизнеса;
  • экс-соучредитель розничной сети Bigzz;
  • официальный коуч/инструктор нейрографики;
  • член международной Ассоциации Аналитического Коучинга;
  • член Творческого Союза Профессиональных Художников России (да, даже так ;)
  • женщина с сильной женской харизмой;
  • спешная и смелая бизнес-леди, которая смело говорит не только об успехах, но и делится факапами.

Жизненная философия Надежды:

  • дерзость исполнять мечты
  • креативность на кончике маркера
  • интеллектуальные головоломки в поисках смысла
  • выход из колеи обыденного

Что такое нейрографика

Нейрографика – это способ запуска и сопровождения изменений в жизни посредством выполнения графического рисунка по определенным правилам.

В ходе рисования особым образом прорисовывается и проживается эмоционально текущее состояние, которое не устраивает. И затем по верху дополнительными нейролиниями создается новая картинка - образ нового желаемого будущего.

Встреча с Надеждой Адамович в Бобруйске:

  • 02 октября
  • 18:00-21:00
  • Тайм-клуб «1387», ул. Чонгарская, 54
  • Предварительная регистрация ОБЯЗАТЕЛЬНА. Кол-во мест ограничено. Регистрируйтесь ЗДЕСЬ
  • Стоимость участия: 25 BYN

Программа мастер-класса Надежды Адамович в Бобруйске:

  • Как и почему бизнес-леди начала искать новый поток вдохновения.
  • Основы нейрографики
  • Мастер-класс «Алгоритм снятия ограничений»
  • Общение и ответы на вопросы

Читать дальше

18-20 октября 2019 года в нашем городе пройдёт девятый молодёжный международный образовательный форум «Quo Vadis?», который объединяет православную молодежь и духовенство из Беларуси, Украины, России и других стран ближнего зарубежья.

Организаторы – синодальный отдел по делам молодежи Белорусской православной церкви совместно с отделом по делам молодежи Бобруйской епархии.

Тема форума 2019 года: «Встреча с Богом»

Место проведения: центр поддержки семьи «Покрова» (Бобруйск)/санаторий «Свислочь» (агр. Свислочь).

Формат форума включает выступления и дискуссии с участием интересных гостей из разных стран, беседы, работу в группах, презентации проектов и инициатив, неформальное общение, концерт и совместное богослужение.

К участию в форуме приглашаются заинтересованные представители православных молодежных братств, приходских групп, социально-ориентированных организаций и духовенства из Беларуси, Украины, России, Польши и других стран. От участников ожидается активное участие в обсуждении тем на форуме. Каждому зарегистрированному участнику будет выслана подготовительная информация по тематике форума/участию в мастерских и презентациях.

Количество участников Форума ограничено. Последний день подачи заявок: 11 октября 2019 года.

Для подачи заявки на участие необходимо заполнить регистрационную форму ЗДЕСЬ.

По вопросам, связанным с форумом, звоните по тел./вайбер:

+ 375 29 658 74 45 (Евгений)

+ 375 29 635 53 87 (Екатерина)

+ 375 29 775 31 88 (священник Павел)

или пишите на e-mail: info.ombpc@gmail.com.

9-i-molodezhnyi-forum-quo-vadis-proidet-v-bobruiske

Читать дальше

4, 5 и 6 октября в нашем городе День открытых дверей с розыгрышем крутых подарков.

Бесплатный вход. Принять участие может каждый.

День открытых дверей проводит сеть фитнес-клубов «Ева».

Расписание занятий:

Пятница 4 октября

9.00 пилатес

10.15 силовая

11.30 зумба

17.45 Новинка! «Стройные бёдра!»

19.00 табата

20.30 пилатес

Суббота 5 октября

10.00 йога

11.00 силовая

12.00 пилатес

13.00 зумба

14.00 табата

15.00 функциональный тренинг

16.00 йогалатес

17.30 худеем танцуя

19.00 йога

Воскресенье 6 октября

10.00 йога 1,5 часа

11.30 хип-хоп для детей

12.30 хип-хоп для детей

14.00 брейк-данс для детей

15.00 брейк-данс для детей

17.30 йогалатес

18.45 табата

Место проведения: ТЦ «Спектр» (пр-т Строителей, д. 58).

Предварительная запись по тел. 233 обязательна.

Читать дальше