Возрастной кризис у ребёнка – это когда вдруг привычные, эффективные модели взаимодействия (= разрешения сложных ситуаций) перестают работать. Сначала ты понимаешь, что что-то пошло не так, ребёнок поломался, или что? Вроде уже удавалось с ним договариваться.
Потом с большими или меньшими страданиями переживаешь своё бессилие. А потом либо случайно, либо в отчаянии, либо после прочтения гор книг и гигабайтов статей, либо после беседы со специалистом тебя осеняет. И дверца открывается! Заработало!
Я не сразу поняла, что это такое. В 2,5 года дочка пережила общий наркоз. И когда она первый раз (через день после наркоза) начала вечером истошно кричать «не бай, не бай!», я решила, что она просто боится засыпать. Я объясняла ей, что мама рядом, что больше никто ничего не будет с ней делать, что мы спим в своей кровати и проснёмся тоже в своей кровати...
Я тогда ещё верила, что на малышей действуют логические аргументы, что поговорить – это лучший способ коммуникации вне зависимости от возраста собеседника.
В конце концов я взяла дочку на руки, начала качать и вместо «баю-бай» пела «не бай – не бай…». Кажется, на мотив старой песни «Кленовый лист». И девочка затихла.
Но и тогда я ещё ничего не поняла.
И когда дочка под конец прогулки начинала кричать «не домой! не домоооой!», я её уговаривала, я предлагала ей идти домой другой – дальней дорогой, то есть гулять в сторону дома. Гулять в сторону дома – это был привычный способ увести ребёнка с прогулки на протяжении нескольких месяцев.
Но гулять в сторону дома тоже не помогало, дочка продолжала истошно кричать: «Не домой!». Однажды я взорвалась: «Не домой, не играть!». Малышка тут же переполошилась: «Домой! Игать!». Она начала заглядывать мне в глаза: «Домой? Игать?».
Это было прозрение.
Мы потом ещё несколько месяцев так и разговаривали – «не ням!», «не собираться не в гости», «не читать книжки». До тех пор, пока дочка на мое очередное «Мася, не идём не ням!» не ответила: «Мама, я просто хочу суп!» («Пйосто хоцу сюп»). Уф, перевалили перевал, переплыли Атлантику (кролем или брассом, иногда по-собачьи), можно выдохнуть.
Переодеться перед сном – война. Одеться ехать в гости к любимой родственнице – война. Вымыть руки перед едой – война. «Нет! Нет! Неееет!!!»
Осенило тоже неожиданно. На ор в комнату зашёл отец, спросил у меня, что такое? Я ответила просто: «Мася протестует!». Мася на несколько мгновений замолкла, посмотрела на меня, на отца. Потом начала протестовать с удвоенной энергией, с чувством исполняемого долга на лице и хитринкой в глазках, – играть так играть!
Читайте также: Мама нужна детям без всяких условий
Я была очень уставшая. Мне было всё равно, мне хотелось только надеть на неё пижаму. И я сказала: «Слушай, Мася, давай я тебя сейчас одену, а протестовать ты будешь потом. Мы ляжем, я тебе скажу, а давай я почитаю тебе «Айболита, а ты будешь кричать, что нет, не хочу айболита, неееет! Давай?»
Мася заволновалась, настороженно засмеялась. Поскольку смешанные чувства она испытывать была ещё не в состоянии (ещё не отросли нужные отделы в головном мозге), то есть осмысливать предложение, бояться, что останешься без сказки на ночь, и в то же время протестовать ей было трудно, она дала себя одеть.
Главным было не забыть напомнить ей, когда легли, об игре и потребовать от неё протестов в обещанном месте.
Работало почти безотказно. То есть в более чем половине случаев, а это, согласитесь, немало.
А покричать?
Дочка кричала, мне казалось, почти постоянно. По любому поводу, при любой неясности открывала рот и: «Аааааааа!». Ни мы, ни соседка-старушка пережить этого уже не могли. Особенно когда из-за криков у нас сбивался режим дня.
Поводом для крика могло стать что угодно. Играли в прятки и не поискали девочку за креслом, а только под креслом, в то время как она пряталась за папиной ногой. Не смогли упаковать банан в кожуру обратно. Надели на ребёнка не ту майку или дали не ту ложку (не ту, что она молча имела в виду). Яблоко оказалось не того цвета, а книжка открылась не на той странице.
Короче, нас надо было спасать. Масю – нет. Её саму её ор не напрягал и не изнурял. Она не слабела, не «отключалась» после крика. Просто замолкала и жила себе дальше. Но замолкнуть могла через 20 или 40 минут.
И мы говорили, что сейчас кричать не надо, мы в доме не кричим, мама не кричит, папа не кричит. И Мася не кричит. Не кричит!!! А вот выйдем на море, там и покричишь (мы тогда жили не в Москве и даже не в России). А вот пойдём в выходной гулять, и покричишь.
Очень важно было, когда выходили в безопасное место, напомнить девочке, что надо покричать. Надо. Обещали же. Кричи, Мася!
И вот однажды… Однажды она спросила: «Мама, а мы сегодня пойдем на пляж? Я хочу покричать!». Как я была горда своей дочерью в тот момент! И ещё я поняла, что всё, она перестала быть младенцем, она вдруг – в одну ночь – превратилась в просто ребёнка.
Это был сильный опыт для нас. Мы учились смотреть не на внешние проявления, а вглубь – не на поведение ребенка, а на то, что за этим поведением стоит.
Мы показали дочке, что она может не беспокоиться, что всё под контролем. Что мы надёжные, устойчивые, что мы выдержим любую её качку. И вот она вынырнула из своего младенчества, в одночасье перестала говорить о себе «Мася», а стала говорить «я», к нам с отцом обращаться на «ты».
Кризис «нет» иногда называют первым проявлением воли ребёнка. Но это не воля. Это попытки как-то справиться с просыпающимся чувством своей отдельности от родителей, понять, почувствовать, обозначить своё место в семье, своё отдельное место.
Читайте также: Чего не стоит делать в присутствии ребёнка
Это начало так называемого кризиса 3 лет – кризиса самоосознания.
Сейчас дочке пять. Она, похоже, в другом кризисе – учится управлять собой, учится сама справляться со своими эмоциями и чувствами. И я снова не во всём за ней успеваю. Снова привычные модели перестали работать. Я пока мечусь между сводящим меня с ума бессилием и озарениями.
Вот вчера мне удалось её уложить спать нормально, но что это было – случайность или найденный наконец путь? Пока не знаю. Если это не случайность, а наш с ней инсайт, я обязательно расскажу вам об этом. Когда-нибудь. Когда смогу на какое-то время выдохнуть и сосредоточиться… Когда-нибудь я смогу выдохнуть и сосредоточиться. Я в это верю.
Моя любимая психолог Лиана Натрошвили как-то сказала: «Родители должны выдерживать своих детей». Мне кажется, это очень глубоко и очень сильно. Дети растут и не всегда могут справиться с тем, что с ними происходит, не всегда могут выдержать это сами, без помощи.
Тогда за них должны справляться мы, выдерживать должны мы. Только так мы поможем им пройти через кризисы роста и стать нормальными, адекватными, милыми детьми, с которыми можно даже договариваться. До следующего кризиса. И так до тех пор, пока они не станут взрослыми. А какими они станут взрослыми – зрелыми или не очень – зависит в том числе от того, выдерживаем мы их или нет.
Фото: GettyImages
BBC провела эксперимент, чтобы сравнить пользу от 30 минут быстрой ходьбы в день под энергичную музыку — и стремления достичь цели в 10 тысяч шагов в день.
Любая форма активности лучше, чем ничего, — но интенсивные нагрузки особенно полезны для сердца и мозга.
В отличие от неспешной быстрая прогулка увеличит приток крови к мозгу, а также приведёт к высвобождению гормона BDNF (нейротрофический фактор головного мозга). BDNF помогает стимулировать выработку новых клеток мозга, что особенно полезно для пожилых людей. Предполагается, что люди, которые быстро ходят, живут дольше тех, кто предпочитает гулять неспеша.
Большое исследование Британского журнала спортивной медицины, в котором приняло участие более 50 тысяч британцев, показало: те, кто утверждал, что они ходят быстрее, жили в среднем на 24% дольше тех, кто говорил о медленных прогулках. Однако однозначно назвать причину этой закономерности сложно: возможно, люди, которые быстро ходят, изначально более выносливые и здоровые.
В эксперименте профессора физической активности и здоровья Университета Шеффилда (Великобритания) Роба Коупленда участвовали несколько людей, которые работают сидя. Их случайным образом разделили на две группы:
В результате эксперимента стало понятно, что короткие интервалы быстрой ходьбы приносят больше пользы и часто легче переносятся, чем попытка попасть в цель 10 тысяч шагов.
Читайте также: Какие витамины нужно обязательно принимать зимой
Эксперимент Коупленда решили повторить с добавлением музыки. За «быструю ходьбу» приняли ходьбу со скоростью около 100 шагов в минуту. Это как если бы вы шагали в такт трекам типа Dancing Queen группы Abba или Hips Don’t Lie Шакиры.
В эксперименте BBC и профессора физкультуры и здоровья университета Ольстера Мари Мерфи участвовало 24 добровольца в возрасте от 25 до 65 лет, которых случайным образом разделили на две группы. Одним дали шагомеры и попросили делать 10 тысяч шагов в день, в то время как другой группе предложили быстро ходить в течение 30 минут в день под музыку, которую для них выбрали.
Добровольцам измеряли давление, холестерин и процент жира в организме в начале эксперимента, а затем эти же показатели изучили после пяти недель упражнений.
Профессор Мерфи отметила: «Позитивные изменения были в двух группах, но у тех, кто быстро ходил под музыку, улучшения были значительнее, чем у тех, кто делал 10 тысяч шагов в день».
У стремящихся сделать 10 тысяч шагов в день снижение жировых отложений в среднем составило 1,8%, а у тех, кто ходил под музыку, — 2,4%. Также у вторых заметнее снизилось давление.
Включайте свой любимый энергичный трек и выходите на прогулку!
1
Фото: Getty Images
В предпоследнее воскресенье января планета отмечает Всемирный день снега.
В 2012 году в мире появилась хорошая традиция — в один из воскресных дней января по инициативе Международной федерации лыжного спорта (FIS) отмечается новый праздник — Всемирный день снега. Другое его название — Международный день зимних видов спорта.
Цель праздника — повысить интерес к зимним видам спорта и вовлечь молодежь в активный образ жизни. По замыслу FIS, в этот день должны проходить «снежные фестивали», во время которых дети и взрослые смогут принять участие в соревнованиях на коньках, лыжах или сноубордах.
Читайте также: 13 января – День резиновой утки
Если в первый год проведения праздника участие в нём приняли более 20 стран мира, среди которых США, Канада, Австралия, Швейцария, Финляндия, Германия, Великобритания, Норвегия, Польша, Турция, Казахстан, Украина и другие, то ко второму году готовность поддержать международный фестиваль выразили уже около 40 государств.
Французское издание Le Figaro включило Беларусь в список стран и мест, где точно стоит побывать в 2020-м году.
Из плюсов называют:
Также ресурс называет Беларусь «спящей красавицей Европы».
В топ-20 направлений этого года также включены Австралия, Мадагаскар, Индонезия, Барбадос, ОАЭ, Словения, Грузия, Куба, Япония, Гавайи и др.
Читайте также: Разработка белорусской команды позволит со смартфона отслеживать цены на продукты в супермаркетах разных сетей
Фото: Le Figaro