Возраст «нет»: три приёма, которые помогли нам пережить это

Возрастной кризис у ребёнка – это когда вдруг привычные, эффективные модели взаимодействия (= разрешения сложных ситуаций) перестают работать. Сначала ты понимаешь, что что-то пошло не так, ребёнок поломался, или что? Вроде уже удавалось с ним договариваться.

Потом с большими или меньшими страданиями переживаешь своё бессилие. А потом либо случайно, либо в отчаянии, либо после прочтения гор книг и гигабайтов статей, либо после беседы со специалистом тебя осеняет. И дверца открывается! Заработало!

Не бай, не ням, не домой!

Я не сразу поняла, что это такое. В 2,5 года дочка пережила общий наркоз. И когда она первый раз (через день после наркоза) начала вечером истошно кричать «не бай, не бай!», я решила, что она просто боится засыпать. Я объясняла ей, что мама рядом, что больше никто ничего не будет с ней делать, что мы спим в своей кровати и проснёмся тоже в своей кровати...

Я тогда ещё верила, что на малышей действуют логические аргументы, что поговорить – это лучший способ коммуникации вне зависимости от возраста собеседника.

В конце концов я взяла дочку на руки, начала качать и вместо «баю-бай» пела «не бай – не бай…». Кажется, на мотив старой песни «Кленовый лист». И девочка затихла.

Но и тогда я ещё ничего не поняла.

И когда дочка под конец прогулки начинала кричать «не домой! не домоооой!», я её уговаривала, я предлагала ей идти домой другой – дальней дорогой, то есть гулять в сторону дома. Гулять в сторону дома – это был привычный способ увести ребёнка с прогулки на протяжении нескольких месяцев.

 

Но гулять в сторону дома тоже не помогало, дочка продолжала истошно кричать: «Не домой!». Однажды я взорвалась: «Не домой, не играть!». Малышка тут же переполошилась: «Домой! Игать!». Она начала заглядывать мне в глаза: «Домой? Игать?».

Это было прозрение.

Мы потом ещё несколько месяцев так и разговаривали – «не ням!», «не собираться не в гости», «не читать книжки». До тех пор, пока дочка на мое очередное «Мася, не идём не ням!» не ответила: «Мама, я просто хочу суп!» («Пйосто хоцу сюп»). Уф, перевалили перевал, переплыли Атлантику (кролем или брассом, иногда по-собачьи), можно выдохнуть.

Мася протестует

Переодеться перед сном – война. Одеться ехать в гости к любимой родственнице – война. Вымыть руки перед едой – война. «Нет! Нет! Неееет!!!»

Осенило тоже неожиданно. На ор в комнату зашёл отец, спросил у меня, что такое? Я ответила просто: «Мася протестует!». Мася на несколько мгновений замолкла, посмотрела на меня, на отца. Потом начала протестовать с удвоенной энергией, с чувством исполняемого долга на лице и хитринкой в глазках, – играть так играть!


Читайте также: Мама нужна детям без всяких условий


Я была очень уставшая. Мне было всё равно, мне хотелось только надеть на неё пижаму. И я сказала: «Слушай, Мася, давай я тебя сейчас одену, а протестовать ты будешь потом. Мы ляжем, я тебе скажу, а давай я почитаю тебе «Айболита, а ты будешь кричать, что нет, не хочу айболита, неееет! Давай?»

Мася заволновалась, настороженно засмеялась. Поскольку смешанные чувства она испытывать была ещё не в состоянии (ещё не отросли нужные отделы в головном мозге), то есть осмысливать предложение, бояться, что останешься без сказки на ночь, и в то же время протестовать ей было трудно, она дала себя одеть.

Главным было не забыть напомнить ей, когда легли, об игре и потребовать от неё протестов в обещанном месте.

Работало почти безотказно. То есть в более чем половине случаев, а это, согласитесь, немало.

А покричать?

Дочка кричала, мне казалось, почти постоянно. По любому поводу, при любой неясности открывала рот и: «Аааааааа!». Ни мы, ни соседка-старушка пережить этого уже не могли. Особенно когда из-за криков у нас сбивался режим дня.

Поводом для крика могло стать что угодно. Играли в прятки и не поискали девочку за креслом, а только под креслом, в то время как она пряталась за папиной ногой. Не смогли упаковать банан в кожуру обратно. Надели на ребёнка не ту майку или дали не ту ложку (не ту, что она молча имела в виду). Яблоко оказалось не того цвета, а книжка открылась не на той странице.

Короче, нас надо было спасать. Масю – нет. Её саму её ор не напрягал и не изнурял. Она не слабела, не «отключалась» после крика. Просто замолкала и жила себе дальше. Но замолкнуть могла через 20 или 40 минут.

 

И мы говорили, что сейчас кричать не надо, мы в доме не кричим, мама не кричит, папа не кричит. И Мася не кричит. Не кричит!!! А вот выйдем на море, там и покричишь (мы тогда жили не в Москве и даже не в России). А вот пойдём в выходной гулять, и покричишь.

Очень важно было, когда выходили в безопасное место, напомнить девочке, что надо покричать. Надо. Обещали же. Кричи, Мася!

И вот однажды… Однажды она спросила: «Мама, а мы сегодня пойдем на пляж? Я хочу покричать!». Как я была горда своей дочерью в тот момент! И ещё я поняла, что всё, она перестала быть младенцем, она вдруг – в одну ночь – превратилась в просто ребёнка.

Родители должны выдерживать своих детей

Это был сильный опыт для нас. Мы учились смотреть не на внешние проявления, а вглубь – не на поведение ребенка, а на то, что за этим поведением стоит.

Мы показали дочке, что она может не беспокоиться, что всё под контролем. Что мы надёжные, устойчивые, что мы выдержим любую её качку. И вот она вынырнула из своего младенчества, в одночасье перестала говорить о себе «Мася», а стала говорить «я», к нам с отцом обращаться на «ты».

Кризис «нет» иногда называют первым проявлением воли ребёнка. Но это не воля. Это попытки как-то справиться с просыпающимся чувством своей отдельности от родителей, понять, почувствовать, обозначить своё место в семье, своё отдельное место.


Читайте также: Чего не стоит делать в присутствии ребёнка


Это начало так называемого кризиса 3 лет – кризиса самоосознания.

Сейчас дочке пять. Она, похоже, в другом кризисе – учится управлять собой, учится сама справляться со своими эмоциями и чувствами. И я снова не во всём за ней успеваю. Снова привычные модели перестали работать. Я пока мечусь между сводящим меня с ума бессилием и озарениями.

Вот вчера мне удалось её уложить спать нормально, но что это было – случайность или найденный наконец путь? Пока не знаю. Если это не случайность, а наш с ней инсайт, я обязательно расскажу вам об этом. Когда-нибудь. Когда смогу на какое-то время выдохнуть и сосредоточиться… Когда-нибудь я смогу выдохнуть и сосредоточиться. Я в это верю.

Моя любимая психолог Лиана Натрошвили как-то сказала: «Родители должны выдерживать своих детей». Мне кажется, это очень глубоко и очень сильно. Дети растут и не всегда могут справиться с тем, что с ними происходит, не всегда могут выдержать это сами, без помощи.

Тогда за них должны справляться мы, выдерживать должны мы. Только так мы поможем им пройти через кризисы роста и стать нормальными, адекватными, милыми детьми, с которыми можно даже договариваться. До следующего кризиса. И так до тех пор, пока они не станут взрослыми. А какими они станут взрослыми – зрелыми или не очень – зависит в том числе от того, выдерживаем мы их или нет.

Мамсила

Фото: GettyImages

 

Поделиться

Читайте также

Вскоре в стране нельзя будет использовать нетрадиционную медицину. Это связано с её вредом здоровью, сообщает The Local.

Министры науки и здравоохранения страны представили в правительстве доклад, в котором есть все доказательства вреда альтернативной медицины для здоровья человека. По словам парламентариев, многие люди верят, что такие методы лечения способствуют выздоровлению. Зачастую они игнорируют научные опровержения, тем самым ухудшая состояние здоровья

Согласно опросу, почти 60 процентов жителей Испании считают, что иглоукалывание обладает терапевтическими свойствами. 52,7 процента респондентов уверены в действенности гомеопатических препаратов.


Читайте также: В Испании прошёл праздник прыжков через младенцев


 

СБ

Фото: pixabay.com

Читать дальше

Буквально на неделе за одни сутки пять пропаж в стиле кошки-мышки. Так, три 15-летних подростка сбежали из дома-интерната в Бобруйске.

Чаще всего пропадают, то бишь уходят из дома, трудные подростки, когда бунтующая натура ищет выход. Жаль, что в прямом смысле слова, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Для наглядности: буквально на неделе за одни сутки пять пропаж в стиле кошки-мышки.

Дмитрий Крюков, начальник отдела Главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД Беларуси:
Три 15-летних подростка сбежали из дома-интерната в Бобруйске. Уже были установлены и возвращены обратно. И две 17-летние девушки уехали в Российскую Федерацию к своим, так сказать, возлюбленным. Причем они неоднократно разыскивались милицией, в том числе 10 и более раз.


Читайте также: Бобруйский велопутешественник встретил свой день рождения в Щучине


У правоохранителей на таких поисках уже набита рука. Методы и технологии позволяют найти в кратчайшие сроки.

Оттого в этих детских прятках «застукивают» буквально в считанные часы, редко розыск затягивается на несколько суток.

Андрей Фролов, начальник отдела управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома:
У нас есть радиоэфир, Instagram, контакт – мы тоже не отстаем от жизни. Помню: пропали дети, заблудились во Фрунзенском районе, с детского садика. Папы не досмотрели, девочки побежали вперед. Там таксист нашел, подключили службу такси.

1

 

СТВ

Читать дальше

Этот турист с компактно нагруженным велосипедом привлекал внимание многих щучинцев, проходивших по площади Свободы. Гордостью переполнялось сердце за наш красивый город и его символ – башню-оберег, которую путешественник снимал на видео и фотографировал, с интересом вчитывался в табличку с надписью.

- Откуда будете? – не удержались мы от вопроса.

Оказалось, Вячеслав Волков 22 дня назад выехал на велосипеде из Бобруйска, преодолел уже 1611 километров и с любопытством изучает наш город, впечатления о котором сложились самые лучшие.

-  Очень красиво у вас, уютно и чисто, а архитектура какая замечательная! – делится впечатлениями наш новый знакомый. – Я впервые отправился в велопутешествие. Принципиально подготовил к дальнему странствию старенький велосипед, выпущенный минским заводом с полстолетия назад. Конечно, многие комплектующие заменил на новые, но основа-то осталась! А ещё оборудовал свой двухколёсный транспорт бортовым компьютером, навигатором, электронным компасом, альтиметром, который показывает и атмосферное давление, и высоту над уровнем моря. А до этого мы с женой сплавлялись на лодке по рекам Беларуси. Любим экстрим и познавать всё новое. Эта поездка тоже оказалась не из лёгких: сильный ветер в лицо, частые дожди… Но я ни о чём не жалею. Мне интересны города и люди, самобытная архитектура, природа, общение. Увиденное снимаю и комментирую в своём блоге в сети.


Читайте также: 20 сентября в истории Бобруйска


Вячеслав Волков задумал на велосипеде обогнуть по контуру всю Беларусь, по пути заезжая в маленькие города. Предполагает намотать еще тысячи полторы километров и вернуться в родной Бобруйск в августе. Теперь держит путь на Лиду, Ошмяны и Островец. А уже проехал Гомельскую и Брестскую области.

- Всюду такие люди замечательные: подходят, интересуются, желают счастливой дороги, а одна женщина даже снабдила огурцами, - смеётся путешественник. - Я почему-то думал, что у вас на Гродненщине, ближе к Западу, народ будет отличаться своей закрытостью. Но ничего подобного! Теперь я точно знаю, что это край открытых сердец.

Вячеслав рассказал, что сегодня у него день рождения и как назло полетело колесо у велосипеда. Заехал на щучинский рынок, нашел торговую точку с запчастями, где его как родного встретили, нашли всё необходимое и кое-что даже бесплатно, в качестве подарка в запас вручили.

- Вот такие у нас люди! Расскажу об этих встречах в социальной сети. Давайте и вас запишу для Инстаграма, - неожиданно предлагает наш собеседник, но мы очень спешим навстречу новым журналистским темам – таким же интересным и порою неожиданным.

 

Дзянніца

Читать дальше