В Бобруйске обсуждали проблему кибербуллинга

Цифровая детоксикация необходима не только взрослым. В первую очередь это касается детей.

Главное в противодействии деструктивным поведению в интернете – не вестись на провокации и фильтровать контент. Это касается, как ни странно, не только детей – прежде всего, осмотрительными в онлайне нужно быть взрослым. Об этом в воскресенье говорили в бобруйском креативном пространстве «1387» родители, дети и эксперты.

Ток-шоу на тему «Что нужно знать о кибербулинге?» было организовано в рамках проекта «Моё право» компанией «Будзьма беларусамі!». В качестве экспертов на ней выступали:

  • педагог и психолог Илляна Матвиенко,
  • основатель и координатор некоммерческого проекта по развитию критического мышления и противостояния фейки, бывший директор «SOS Детская деревня» в Боровлянах Виталий Каратыш.

Организаторы отводили на мероприятие около полутора часов, но обсуждение заняло вдвое больше времени.

О видах травли

Всё потому, что видов деструктивного поведения в интернете существует великое множество. Кибербулинг – травля человека в интернет-пространстве – тоже не очень однозначная формулировка. Потому что оно может быть в виде флейминга – простых троллинг-реплик под фотографиями и сообщениями, а может приобретать и формы киберостракизма – довольно большой компании по «уничтожению» человека, со специальными сайтами и ресурсами, в которую вовлекаются тысячи человек.

Преступление в интернете может заключаться в простом взломе персональной страницы в социальных сетях, а может быть более утонченным кибергрумингом – когда недобросовестный человек «втирается в доверие» к будущей жертве, а потом просит её «не отказать в помощи» и сделать что-то преступное или компрометирующее.

Анастасия Комлик-Яматина, ведущая ток-шоу

Большинство из этих не очень честных действий направлены на детей. Дети – наиболее податливые к манипуляциям и, будем говорить откровенно, наименее контролируемые в виртуальном пространстве. Ведь родители – вполне логично и понятно – воспринимают их страницы и поведение в интернете, как их частную жизнь и личное пространство. А когда узнают, что у детей проблемы, иногда бывает уже и поздно что-то делать.

Поэтому дискуссия постепенно свелась к тому, что делать с детьми, которые «зависли в виртуале», и как их защитить от современных угроз.

О подходах

Конечно, выработались два совершенно противоположные подхода.

Первый – вообще не давать ребенку смартфон и не пускать его в сеть, пока не повзрослеет и не выработает своё мировоззрение и свои способы противостоять кибербуллингу. В более зрелом возрасте это сделать проще.

И второй подход – обучать ребёнка поведению в интернете как можно раньше, чтобы он чувствовал себя в сети, как рыба в воде, понимал, что такое «виртуальный мир» и чем он отличается от реального.

Первый путь для родителей, безусловно, более привлекателен. «Запретить и не пущать» –радикальный и наиболее простой выход из проблемной ситуации. Но простое – не всегда верное.

Будет ли «отлучение от интернета» полезным для ребёнка?

  • Во-первых, он будет выглядеть «белой вороной» среди сверстников, что может привести к не «кибер», а просто буллингу - травли «в реале».
  • Во-вторых, ребёнок не научится тому, что уже знают его сверстники: как создавать свои страницы в тех же соцсетях, для чего нужен ютуб и что такое мессенджеры.
 

Виталий Каратыш

И главное, что подчеркнул Виталий Каратыш, – к запрещённому всегда тянет. Если «не пущать» ребёнка в интернет дома – он найдёт такие возможности там, где его меньше контролируют: в школе, у друзей, в интернет-кафе или клубах (если таковые ещё остались). И не факт, что там ему не покажут то, чего бы не хотели родители.

А если учить ребёнка «жить в сети», то пока никто не изобрёл лучших советов, чем быть для своего сына или дочери авторитетными и заслуживающими доверия родителями.

Об этом рассказала одна из участниц дискуссии. Она отметила, что у неё и у её дочери есть железное правило как для обычного поведения, так и для поведения в интернете: в любой проблемной ситуации дочь всегда найдет поддержку. Возможно, потом и будут «разборки» недостойного поведения, но поддержка – это первичное.

«Я дочери всегда говорю: «В случае чего ты знаешь, что я возьму лопату и помогу закопать труп. А уже потом мы будем разбираться», – сказала она. И, по-моему, это правильное поведение матери.

Как правильно действовать

Но что делать, если ребёнок все же попал в ситуацию травли и кибербуллинга? Как действовать родителям?

Илляна Матвиенко

Илляна Матвиенко отметила, что на самом деле анонимность в интернет-пространстве –только кажущаяся. В 78% случаев жертва знает своего обидчика, и этого обидчика вполне можно «успокоить».

Даже радикальными мерами – обратиться в милицию с заявлением, что ребёнку угрожают в интернете или оскорбляют. Вычислить IP-адрес обидчика не так уж и сложно.

Даже если обидчик не достиг возраста привлечения к ответственности, отвечать за кибербуллинг будут его родители, и совсем не в интернете. Недаром в нашем административном кодексе есть статья за «ненадлежащее воспитание ребёнка».

После такого, наверное, обидеть бывшую жертву НЕ решится уже никто.

Эффективнее, конечно, не доводить ситуацию до радикальных мер. Но для этого ориентироваться в популярных соцсетях должны сами родители.

Ни для кого не секрет, что наиболее популярная пользовательская социальная сеть у детей и подростков – «ВКонтакте».

Если ребёнка начинают травить в этой соцсети, в какой-то группе или персонально, следует делать скриншот оскорбительной переписки и давить на кнопки «пожаловаться модератору» или «пожаловаться администратору».

Может быть, травлей занимается сам модератор сообщества, но администрация «ВКонтакте», как правило, быстро реагирует на буллинг баном такого участника на разные сроки – от трёх дней до «навсегда». И это будет для обидчика довольно больно – особенно если он узнает, что его жертва превратилась в охотника.

Иногда «кибербуллинг» на буллинг совсем не похож. Например, дети в классе создают в том же Viber группы по интересам, а кого-то туда не зовут или удаляют. И человек, разумеется, чувствует себя обиженным.

Тут уж родителям нужно объяснять, что эти «ситуационные» группы – в основном в смысле содержания пусты (зачастую оно так и есть). И что ребёнок может найти более «крутые» и содержательные группы в том же Viber.

Например, одноклассники не приглашают ребёнка в группу для обсуждения творчества какого-то поп-кумира (пусть это будет, например, певица IOWA). Но можно подписаться на официальный паблик IOWA в Viber или на канал на YouTube, или на группу в социальной сети. И тогда если кто-то скажет ребёнку: «А мы тебя в группу IOWA не примем!» – то можно будет с гордостью ответить: «Да кто вы такие? Я с самой IOWA переписываюсь!».

1

И, конечно, нужно учить ребёнка безопасному поведению в интернете. Не гоняться за «лайками» любым способом, не добавлять кое-кого в друзья, не выкладывать в интернет личную информацию, не делиться компрометирующими фотоснимками, не травить другого одноклассника и не участвовать в такой травле. И вообще, не делать там того, что ребёнок не сделал бы в реальной жизни.

То есть стоит объяснять (и неоднократно), что интернет – это инструмент. Инструмент по добыванию дополнительных знаний, дополнительных квалификаций, может быть, инструмент для развлечений. Но он не место для жизни и не является заменителем «Реал».

Но опять же, ребёнок берёт пример с взрослых. Когда родители читают книги – у него возникнет интерес к книгам. Если родители, приходя с работы, зависают в телефоне – он будет подражать их поведению. И если родители сами не придерживаются правил безопасного и уважительного поведения в сети, вряд ли они будут способны научить этому своего ребёнка.

Ведущая ток-шоу Анастасия Комлик-Яматина привела немного парадоксальный пример. К ней попросился в друзья какой-то незнакомец. Когда она его спросила, что у них общего и с какой целью он хочет быть её другом, получила ответ: «Не твоё дело».

Посмотрите свой список друзей в социальных сетях: много ли из них вы знаете лично? И сколько из них можно отнести к категории «не твоё дело»? А между тем, каждый из этих людей имеет доступ к вашим данным, сообщениям, фото и видео. Он может воспользоваться ими как угодно – в том числе и для того, чтобы втереться в доверие к вашему ребёнку (если вдруг у какого-то проходимца появится такая цель).

Не очень уютно вам теперь стало, правда?

budzma.by

Фото: Марина Серебрякова

Поделиться

Читайте также

Приобрести лесных красавиц можно в декабре с 21-го по 30-е.

Работать ёлочные базары будут ежедневно с 10 утра до 19 часов. Лишь накануне Нового года сократят время работы – до 13 часов.

Торговля будет идти в нескольких районах города:

  • ул. Минская, 22 – возле Дома быта,
  • ул. Социалистическая – пешеходная зона между ул. Дзержинского и К. Маркса,
  • ул. Батова, 16 – около «Евроопта»,
  • ул. Ковзана, 47 – 2-я проходная Авиагородка,
  • ул. 50 лет ВЛКСМ, 33 – Молодёжный парк,
  • ул. Интернациональная, 22 – рядом с «Виталюром».

Бобруйский лесхоз предлагает бобруйчанам приобретать деревья в кадках. Таким образом можно сохранить ёлочку до весны и в апреле высадить её в грунт во время «Недели леса».

Акция «Сохрани символ праздника» проходит в области уже во второй раз и с каждым годом число белорусов, покупающих деревья в кадках, растёт.  Всем, кто приобретает такие саженцы, выдаётся памятка, в которой рассказывается о правильном уходе за деревцем.

 

Читать дальше

Шестнадцать красавиц приняли участие в региональном кастинге национального конкурса «Мисс Беларусь — 2020» в Бобруйске. Возможно, заявленным критериям в плане роста, возраста и отсутствия татуировок соответствовали не все девушки, но их энергия, подача и женское обаяние впечатлили отборочную комиссию.

Именно сочетание трех компонентов — внешности, интеллектуальности и харизмы — искали на этом отборе. Каждую девушку ждали небольшая беседа с жюри и самопрезентация. Бобруйчанки рассказывали о своей жизни, делились кругом интересов, некоторые демонстрировали вокальные и танцевальные таланты, декламировали стихи.

Повар, бухгалтер, экскурсовод, маркетолог — перечень профессий участниц кастинга впечатляет, но преобладали среди них все же студентки.

Будущий фельдшер-акушер Елена Куцая самой первой решилась услышать вердикт жюри, поскольку буквально через полчаса в медицинском колледже ей предстояло сдавать зачет.

Арина Дьяченко и Елизавета Богданова вместе учатся в технологическом колледже и даже сидят за одной партой. Будущие визажисты имеют богатый опыт участия в культурных мероприятиях, но на конкурс красоты пришли впервые:

— Готовились основательно — сидели на диете и тренировались ходить на каблуках.

16-krasavic-prinyalo-uchastie-v-bobruiskom-kastinge-miss-belarus-2020-1

Вторым этапом отбора стало дефиле в купальниках, после которого были озвучены имена девушек, отобранных на областной этап конкурса. Марина Трибуш в числе этих пяти счастливиц:

— К участию в конкурсе красоты меня подтолкнули мама и подруги. Сама бы, наверно, не решилась, поскольку сомневалась в себе. Теперь понимаю, насколько близкие люди были правы — эти эмоции, заряд позитива ни с чем не сравнить!

Председатель отборочной комиссии, начальник отдела культуры Бобруйского горисполкома Вадим Щербич уверен, что у бобруйчанок отличные шансы в последующих этапах конкурса «Мисс Беларусь — 2020»:

— Речь идет и об участницах сегодняшнего кастинга, и об уроженках Бобруйска, которые учатся за пределами родного города и поэтому временно имеют другую прописку. Желаю всем им удачи!

16-krasavic-prinyalo-uchastie-v-bobruiskom-kastinge-miss-belarus-2020-2

СБ

Читать дальше

Сегодня количество жертв интернет-мошенников увеличилось в разы. В большинстве случаев это хищение денежных средств с банковских карточек. В складывающейся ситуации нашим гражданам нужно быть более бдительными, не доверяться сомнительным предложениям. Лучше усомниться, чем потом себя винить.

Как рассказал оперуполномоченный группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Бобруйского горисполкома Александр Бандур, мошенничество в Интернете набирает обороты. С развитием высокотехнологических сервисов людям стало удобно производить любую оплату посредством Интернета. И, казалось бы, что банки с каждым годом усиливают безопасность платежных инструментов. Однако мошенники находят различные способы хищения денежных средств у граждан.

Самым распространённым сегодня мошенничеством в Интернете является фишинг. Это когда граждане передают мнимым покупателям реквизиты своих карточек якобы для перечисления предоплаты, но вместо зачисления денег происходит их списание.

Алгоритм действий мошенников в этом случае таков: на сайтах находят объявление о продаже любого имущества, будь то велосипед или стиральная машина. Вскоре покупателю поступает звонок, потенциальная покупательница или покупатель предлагает купить товар, но тут же ссылается на то, что находится в другом городе, и предлагает перевести сумму незамедлительно, а купленную вещь забрать позже, когда будет удобно.

Ничего не подозревающий продавец, счастливый, что так быстро удаётся продать товар и быстро получить деньги, «покупается». Сначала на телефон приходит сообщение якобы от банка, что на счёт зачисляется сумма. Чтобы принять её, просят ввести четырёхзначный код. После приходит ещё одно сообщение, что недостаточно информации и перевод невозможен, следует обратиться в банк. А в это время мошенники обналичивают карточку. После уже связаться не получается, телефон недоступен и т. д.

Как сохранить деньги на карточке? Советуют банки

Во-первых, никогда нельзя сообщать код CVV-2 (CVC), который используется для интернет-транзакций, — это три цифры, которые напечатаны на обороте карточки. Они потому и напечатаны на обороте, чтобы «лишние» глаза эту информацию не видели.

Во-вторых, ни при каких обстоятельствах нельзя разглашать любую информацию, необходимую для доступа и совершения операций с использованием систем дистанционного банковского обслуживания — интернет-банкинга и мобильного банкинга.

В-третьих, если вы хотите получить перевод, вам действительно придётся сообщить отправителю номер вашей карты, то делать это стоит только в тех случаях, когда действительно необходимо. На некоторых сервисах при отправке перевода нужно сообщить не только номер карточки, но и срок её действия. Прежде чем сообщать эти данные, проверьте сами, как работает сервис, и убедитесь, действительно ли он требует эти сведения.

В четвёртых, установите SMS-оповещение, которое будет информировать о каждой операции, совершённой с использованием карточки или её реквизитов, а также 3D-Secure. Это технология, которая повышает удобство и безопасность вашего интернет-шопинга. Она предполагает отправку на ваш мобильный телефон одноразового кода для подтверждения оплаты в глобальной сети.

В-пятых, для виртуальных расчётов используйте отдельную карточку, куда вы будете переводить только необходимую сумму для осуществления платежа в интернете. В остальное время не держите денежные средства на карточке.

В-шестых, в любой сомнительной ситуации лучше напрямую обратиться в банк, карточкой которого вы пользуетесь. На обратной стороне карты размещены контактные телефоны его сервисной службы. Специалисты ответят на все ваши вопросы, помогут развеять ваши сомнения и предостерегут от неверного шага.

В-седьмых, граждане должны нести ответственность за свои средства, хранящиеся на карточках, и внимательно относиться к своим действиям в интернете.

Следует запомнить всем, что при звонке работники банков или службы сервиса клиентов никогда не запрашивают информацию о полном номере банковской платежной карточки, сроке действия, CVC/CVV.

Следуя нашим рекомендациям и советам, вы не станете жертвой мошенников. А если вы расскажете о них родным, знакомым, друзьям, наверняка таких преступлений будет меньше.

Официальный представитель УВД Бобруйского горисполкома
Татьяна Горбанюк

budte-bditelny-moshennichestvo-v-seti-nabiraet-oboroty

Читать дальше