В Бобруйске обсуждали проблему кибербуллинга

Цифровая детоксикация необходима не только взрослым. В первую очередь это касается детей.

Главное в противодействии деструктивным поведению в интернете – не вестись на провокации и фильтровать контент. Это касается, как ни странно, не только детей – прежде всего, осмотрительными в онлайне нужно быть взрослым. Об этом в воскресенье говорили в бобруйском креативном пространстве «1387» родители, дети и эксперты.

Ток-шоу на тему «Что нужно знать о кибербулинге?» было организовано в рамках проекта «Моё право» компанией «Будзьма беларусамі!». В качестве экспертов на ней выступали:

  • педагог и психолог Илляна Матвиенко,
  • основатель и координатор некоммерческого проекта по развитию критического мышления и противостояния фейки, бывший директор «SOS Детская деревня» в Боровлянах Виталий Каратыш.

Организаторы отводили на мероприятие около полутора часов, но обсуждение заняло вдвое больше времени.

О видах травли

Всё потому, что видов деструктивного поведения в интернете существует великое множество. Кибербулинг – травля человека в интернет-пространстве – тоже не очень однозначная формулировка. Потому что оно может быть в виде флейминга – простых троллинг-реплик под фотографиями и сообщениями, а может приобретать и формы киберостракизма – довольно большой компании по «уничтожению» человека, со специальными сайтами и ресурсами, в которую вовлекаются тысячи человек.

Преступление в интернете может заключаться в простом взломе персональной страницы в социальных сетях, а может быть более утонченным кибергрумингом – когда недобросовестный человек «втирается в доверие» к будущей жертве, а потом просит её «не отказать в помощи» и сделать что-то преступное или компрометирующее.

Анастасия Комлик-Яматина, ведущая ток-шоу

Большинство из этих не очень честных действий направлены на детей. Дети – наиболее податливые к манипуляциям и, будем говорить откровенно, наименее контролируемые в виртуальном пространстве. Ведь родители – вполне логично и понятно – воспринимают их страницы и поведение в интернете, как их частную жизнь и личное пространство. А когда узнают, что у детей проблемы, иногда бывает уже и поздно что-то делать.

Поэтому дискуссия постепенно свелась к тому, что делать с детьми, которые «зависли в виртуале», и как их защитить от современных угроз.

О подходах

Конечно, выработались два совершенно противоположные подхода.

Первый – вообще не давать ребенку смартфон и не пускать его в сеть, пока не повзрослеет и не выработает своё мировоззрение и свои способы противостоять кибербуллингу. В более зрелом возрасте это сделать проще.

И второй подход – обучать ребёнка поведению в интернете как можно раньше, чтобы он чувствовал себя в сети, как рыба в воде, понимал, что такое «виртуальный мир» и чем он отличается от реального.

Первый путь для родителей, безусловно, более привлекателен. «Запретить и не пущать» –радикальный и наиболее простой выход из проблемной ситуации. Но простое – не всегда верное.

Будет ли «отлучение от интернета» полезным для ребёнка?

  • Во-первых, он будет выглядеть «белой вороной» среди сверстников, что может привести к не «кибер», а просто буллингу - травли «в реале».
  • Во-вторых, ребёнок не научится тому, что уже знают его сверстники: как создавать свои страницы в тех же соцсетях, для чего нужен ютуб и что такое мессенджеры.
 

Виталий Каратыш

И главное, что подчеркнул Виталий Каратыш, – к запрещённому всегда тянет. Если «не пущать» ребёнка в интернет дома – он найдёт такие возможности там, где его меньше контролируют: в школе, у друзей, в интернет-кафе или клубах (если таковые ещё остались). И не факт, что там ему не покажут то, чего бы не хотели родители.

А если учить ребёнка «жить в сети», то пока никто не изобрёл лучших советов, чем быть для своего сына или дочери авторитетными и заслуживающими доверия родителями.

Об этом рассказала одна из участниц дискуссии. Она отметила, что у неё и у её дочери есть железное правило как для обычного поведения, так и для поведения в интернете: в любой проблемной ситуации дочь всегда найдет поддержку. Возможно, потом и будут «разборки» недостойного поведения, но поддержка – это первичное.

«Я дочери всегда говорю: «В случае чего ты знаешь, что я возьму лопату и помогу закопать труп. А уже потом мы будем разбираться», – сказала она. И, по-моему, это правильное поведение матери.

Как правильно действовать

Но что делать, если ребёнок все же попал в ситуацию травли и кибербуллинга? Как действовать родителям?

Илляна Матвиенко

Илляна Матвиенко отметила, что на самом деле анонимность в интернет-пространстве –только кажущаяся. В 78% случаев жертва знает своего обидчика, и этого обидчика вполне можно «успокоить».

Даже радикальными мерами – обратиться в милицию с заявлением, что ребёнку угрожают в интернете или оскорбляют. Вычислить IP-адрес обидчика не так уж и сложно.

Даже если обидчик не достиг возраста привлечения к ответственности, отвечать за кибербуллинг будут его родители, и совсем не в интернете. Недаром в нашем административном кодексе есть статья за «ненадлежащее воспитание ребёнка».

После такого, наверное, обидеть бывшую жертву НЕ решится уже никто.

Эффективнее, конечно, не доводить ситуацию до радикальных мер. Но для этого ориентироваться в популярных соцсетях должны сами родители.

Ни для кого не секрет, что наиболее популярная пользовательская социальная сеть у детей и подростков – «ВКонтакте».

Если ребёнка начинают травить в этой соцсети, в какой-то группе или персонально, следует делать скриншот оскорбительной переписки и давить на кнопки «пожаловаться модератору» или «пожаловаться администратору».

Может быть, травлей занимается сам модератор сообщества, но администрация «ВКонтакте», как правило, быстро реагирует на буллинг баном такого участника на разные сроки – от трёх дней до «навсегда». И это будет для обидчика довольно больно – особенно если он узнает, что его жертва превратилась в охотника.

Иногда «кибербуллинг» на буллинг совсем не похож. Например, дети в классе создают в том же Viber группы по интересам, а кого-то туда не зовут или удаляют. И человек, разумеется, чувствует себя обиженным.

Тут уж родителям нужно объяснять, что эти «ситуационные» группы – в основном в смысле содержания пусты (зачастую оно так и есть). И что ребёнок может найти более «крутые» и содержательные группы в том же Viber.

Например, одноклассники не приглашают ребёнка в группу для обсуждения творчества какого-то поп-кумира (пусть это будет, например, певица IOWA). Но можно подписаться на официальный паблик IOWA в Viber или на канал на YouTube, или на группу в социальной сети. И тогда если кто-то скажет ребёнку: «А мы тебя в группу IOWA не примем!» – то можно будет с гордостью ответить: «Да кто вы такие? Я с самой IOWA переписываюсь!».

1

И, конечно, нужно учить ребёнка безопасному поведению в интернете. Не гоняться за «лайками» любым способом, не добавлять кое-кого в друзья, не выкладывать в интернет личную информацию, не делиться компрометирующими фотоснимками, не травить другого одноклассника и не участвовать в такой травле. И вообще, не делать там того, что ребёнок не сделал бы в реальной жизни.

То есть стоит объяснять (и неоднократно), что интернет – это инструмент. Инструмент по добыванию дополнительных знаний, дополнительных квалификаций, может быть, инструмент для развлечений. Но он не место для жизни и не является заменителем «Реал».

Но опять же, ребёнок берёт пример с взрослых. Когда родители читают книги – у него возникнет интерес к книгам. Если родители, приходя с работы, зависают в телефоне – он будет подражать их поведению. И если родители сами не придерживаются правил безопасного и уважительного поведения в сети, вряд ли они будут способны научить этому своего ребёнка.

Ведущая ток-шоу Анастасия Комлик-Яматина привела немного парадоксальный пример. К ней попросился в друзья какой-то незнакомец. Когда она его спросила, что у них общего и с какой целью он хочет быть её другом, получила ответ: «Не твоё дело».

Посмотрите свой список друзей в социальных сетях: много ли из них вы знаете лично? И сколько из них можно отнести к категории «не твоё дело»? А между тем, каждый из этих людей имеет доступ к вашим данным, сообщениям, фото и видео. Он может воспользоваться ими как угодно – в том числе и для того, чтобы втереться в доверие к вашему ребёнку (если вдруг у какого-то проходимца появится такая цель).

Не очень уютно вам теперь стало, правда?

budzma.by

Фото: Марина Серебрякова

Поделиться

Читайте также

Драматический театр в Бобруйске – это было одно из самых любимых и посещаемых мест в городе. Во все времена театр – это такое место, куда человек идёт, вроде как отдохнуть, развлечься, а выходит после спектакля, открыв для себя и в себе что-то новое. И это прекрасно!

В нашем городе театр живёт столько лет, значит, он нужен Бобруйску, его любят в городе, знают актёров, ходят на спектакли, как говорила знаменитая Фаина Раневская: «…Смотреть и слушать можно и в кино, а в театр ходят душу лечить…».

Областной театр драмы и комедии им. В. И. Дунина-Марцинкевича

С 1 по 31 марта 2021 года

repertuar-teatra-im-d-i-dunina-marcinkevicha-na-mesyac-2

Внимание

  • В репертуаре могут быть изменения.
  • Билеты на детские спектакли приобретаются на каждого зрителя независимо от возраста.
  • Покупка и бронирование билетов через сайт театра прекращается за 24 часа до начала проведения культурно-зрелищного мероприятия.
  • Возврат билетов может быть осуществлен не позднее чем за один календарный день до дня проведения культурно-зрелищного мероприятия.
 

Читать дальше

В Беларуси установили предельные тарифы на услуги по лабораторной диагностике COVID-19. Изменения предусмотрены постановлением Минздрава №99.

Диагностику на коронавирус можно проводить методом ПЦР – когда берут мазок. Такие анализы делают в 5 лабораториях Могилевской области:

  • 2 – в Бобруйске,
  • 3 – в Могилёве.

И, кстати, только лаборатория областного центра гигиены и эпидемиологии проводит диагностику для выезда за границу.

Ещё есть тест на антитела к ковиду. В таком анализе исследуют кровь. Подобные тесты можно сделать в поликлиниках и больницах региона по показаниям. По желанию пациент может обследоваться платно.

Например, в поликлиниках Могилева с начала эпидемии платные экспресс-тесты на антитела к COVID-19 прошли 15 тыс. человек.

 

ТРК Могилёв

Читать дальше

Даже если ваш ребенок не ходит в студию Acro-Fit, но очень любит рисовать – его работы ждут на студийном конкурсе «Я мечтаю».

Рисунки принимаются до 24 декабря 2020 года.

27 декабря будет определены победители в категориях:

  • художники от 2,5 до 4 лет,
  • художники от 4,5 до 6 лет,
  • художники от 6+.

Справки по тел. +375(44) 538-73-68.

 

Читать дальше