В 1945-м в Бобруйске открыли три новых ларька с рассадой…

В субботу, 3 марта 1945 года, повсеместно в трудовых коллективах БССР прошли собрания по вопросу выделения земельных участков под огороды.

Торчащие из снега спинки железных кроватей – главное в панораме послевоенного Минска. Это ограждение стихийных огородов на месте пожарищ. Знак того, как люди добывали пропитание. В левой части фотоснимка угадывается вход в землянку. Летом там, вероятно, обитал сторож картофельных грядок – какой-нибудь инвалид.

А в конце огромной пустоши возвышаются здание оперного театра и новый, почти достроенный пленными немцами штаб Белорусского военного округа. Вот это и есть правдивый пейзаж Nachkrieg - «после войны».

v-1945-m-v-bobruiske-otkryli-tri-novykh-larka-s-rassadoi-1

фото Минск, 1947 г. НАРБ

В начале 45-го Компартия Белоруссии честно сказала народу: колхозным урожаем прокормиться не сможем. В структуре ярового клина колхозов и совхозов были жёстко утверждены технические культуры: конопля, махорка и, главное, кок-сагыз – стратегической важности сырьё для производства каучука. Чёртов кок-сагыз, словно безжалостный кукушонок в гнезде, потеснил посевы картофеля и ржи…

Орган ЦК КП(б)Б газета «Советская Белоруссия» в январе 1945 г. выступила с установочной статьей «Больше внимания огородничеству»:

«Опыт прошлых лет развития огородничества в городах Советского Союза показал, что урожаи, полученные с индивидуальных огородов, явились большой помощью в питании рабочих и служащих; дали возможность сократить перевозки овощей и освободить часть транспортных средств для фронта. В этом году рабочие и служащие освобожденной Белоруссии впервые (так и сказано! - Ред.) будут заниматься огородничеством. Исполкомы областных, городских и районных советов уже сейчас должны начать необходимую подготовку, позаботиться об отводе земли и развертывании агротехнической пропаганды среди рабочих и служащих».

«Советская Белоруссия» замолчала партийные решения 30-х годов, согласно которым все промышленные предприятия Минска и областных городов к началу второй пятилетки обзавелись подсобными хозяйствами.

 

Например, на Минской обувной фабрике им. Кагановича до войны было установлено так, что примерно восьмая часть рабочих постоянно жила в бараке в пригородной Паперне и работала на фабричной ферме и огородах.

Особенно интересно в статье о «развёртывании агротехнической пропаганды среди рабочих и служащих». Кого надо было пропагандировать? Пролетариев в первом поколении, которые по причине колхозного голода бежали из деревень в города?..

«Советская Белоруссия» учила:

«Широко разъяснить рабочим и служащим, что богатый урожай можно получить только после того, как хорошо обработаешь и удобришь землю».

v-1945-m-v-bobruiske-otkryli-tri-novykh-larka-s-rassadoi-2

Согласно разнарядке методкабинет партполитпросветработы Минского горкома наделил уличные комитеты привезённой из Москвы брошюрой Николая Раевского «Выращивайте овощи» (издание 1942 г. с последующими массовыми переизданиями).

Популярная книжечка сообщала, что «картофель, овощи и различная зелень являются одними из основных продуктов питания, они ценны ещё и потому, что содержат в себе витамины».

v-1945-m-v-bobruiske-otkryli-tri-novykh-larka-s-rassadoi-3

А, например, такое органическое удобрение, как фекалии (в больших городах – практически единственно возможное!), целомудренно, на манер дореволюционных барышень-институток, именовалось «ночным золотом»: «По свежему навозному, мусорному удобрению или удобрению „ночным золотом“ производится посадка капусты, огурцов, помидоров».

v-1945-m-v-bobruiske-otkryli-tri-novykh-larka-s-rassadoi-3

Тетки-огородницы с минской Комаровки и Сторожевки пробивались к смыслу напечатанного: «А-а, так это же говно!»

В январе 1945 г. печатный орган ЦК КП(б)Б поставил задачу отвести для коллективных и индивидуальных огородов минчан 4000 гектаров земли. А в марте второй секретарь ЦК Николай Киселев озвучил с трибуны статистику: «20 тыс. минчан получили участки под огороды, но этого недостаточно – нужно эту цифру удвоить. Этим мы добьёмся значительного повышения благосостояния трудящихся города».

1

В Гродно трест столовых и ресторанов обязали выращивать на продажу рассаду капусты и помидоров. В Бобруйске открыли три новых ларька с рассадой…

Ах, эти огороды послевоенных лет! По весне на окраинных пустырях отмеряли землю и втыкали колышки с надписями химическим карандашом: «Иванов П. С., литейный цех». Работали здесь женщины и подростки. Мужчины – бывшие фронтовики – вели под пиво беседы в павильоне «Голубой Дунай».

И вот странность. Отчего-то в те давние годы, когда народ не знал полиэтиленовой пленки, помидоры размером с кулак отлично вызревали на наших огородах…


Читайте также: Бобруйск. За крепостными воротами


Посевная кампания 1945 года откроет страшную беду: огромное количество мин и неразорвавшихся боеприпасов на полях.

Из телеграммы секретаря Витебского обкома В.Кресика заведующему военным отделом ЦК КП(б)Б Н.Прохорову:

«Приступили к разминированию. Разминировано 31 квадратных километров, работает осоавиахимовских 17 команд, 11 военных команд. Начали разминирование во всех районах области, за исключением Лепельского и Бешенковичского. Несчастных случаев: 10 человек разминёров убито, 17 ранено».

v-1945-m-v-bobruiske-otkryli-tri-novykh-larka-s-rassadoi-4

Хроника марта 1945 года

4 марта. Финляндия объявила войну Германии.

Наркомпрос РСФСР скомплектовал для западнобелорусских областей 60 школьных библиотек и поручил Учпедгизу дополнительно издать 20 тыс. учебников на русском языке.

5 марта. По информации столичного горкома в Минске работают 120 столовых, которые ежедневно отпускают до 25 тыс. обедов.

6 марта. «Советская Белоруссия» в репортаже из восстановленного тепличного хозяйства «Свобода» отметила, что с помощью дровяных печек в парниках поддерживается температура 18 градусов. «Вскоре в госпитали будут отправлены ранние овощи».

7 марта. Под руководством Иосифа Броз Тито сформировано правительство Демократической Федеративной Югославии.

8 марта. По инициативе СССР в странах антигитлеровской коалиции день 8 марта официально провозглашен Международным женским днем.

В СССР издано постановление ГКО № 7737сс «О мероприятиях по обеспечению геологоразведочных работ по урану в 1945 г.».


Читайте также: «Койки, подушки, матрацы вместе с детишками летели вон». Как в Бобруйске в 1945-м выгнали сирот из детского дома


По сообщению «Гомельскай праўды» в колхозе «Красный герой» Гомельского района из-за того, что в хозяйстве имеются только три рабочие лошади, к работе приучены 34 коровы. Первыми за это взялись колхозницы Любовь Марченко и Агриппина Костюкова. На коровах уже вывезено 300 тонн навоза и доставлено на заготовительные пункты 430 кубометров лесоматериалов.

9 марта. В Витебске Второй белорусский государственный театр им. Якуба Коласа осуществил премьеру пьесы К.Симонова «Так и будет».

Наркомпрос БССР известил о создании в Молодечно учительского института с двумя отделениями: историко-филологическим и физико-математическим. Занятия планируются с 1 октября 1945 г.

10 марта. При налете на Токио американских бомбардировщиков, сбросивших зажигательные и фугасные бомбы, погибло 83 793 человека (атомная бомба, сброшенная на Хиросиму, единовременно убьёт 71 379 человек).

В Жлобине восстановлен хлебозавод. К уже запущенным двум печам планируется добавить ещё три общей производительностью до 20 тонн хлеба в сутки.

belgazeta.by

Фото из открытых источников

 

Поделиться

Читайте также

Речь идёт о привычке дотрагиваться до лица руками, пишут Медновости. Известно, что коронавирус передаётся воздушно-капельным путем. При чихании и кашле инфицированного частицы вируса могут оседать на различных поверхностях, которые мы трогаем руками. Если потом дотронуться ими до лица, риск заражения увеличивается.

При сильном желании почесать лицо, потереть нос или поправить очки медики рекомендуют сделать это не пальцами, а салфеткой. Тем, кто носит контактные линзы, рекомендовано подумать о переходе на очки.

Если частое касание лица является симптомом компульсивного поведения, стоит поработать над собой. Мячик или другие предметы в руках для снятия стресса помогут отвлечься.

 

Хороший лайфхак – использование мыла с выразительным запахом или лосьона. Когда вы будете автоматически подносить руки к лицу, то его резкий запах поможет осознать это и проконтролировать своё поведение.

Читать дальше

Добровольная акция «Неделя леса» пройдёт в Беларуси с 17 по 23 апреля 2023 года. Стать участником акции может каждый. Для этого достаточно обратиться в ближайший лесхоз или лесничество и заявить о своём желании. Лесохозяйственные учреждения обеспечат волонтёров всем необходимым посадочным материалом, а также инвентарем, обозначат объекты, которые нуждаются в посадке леса.

Бобруйский лесхоз: сведения о лесничествах

1

Бобруйское

Административное здание лесничества:
п. Титовка, Бобруйский р-н

8 (0225) 48-77-20,

+375 (29) 265-69-00

2

Брожское

Административное здание лесничества:
п. Брожа, Бобруйский р-н

8 (0225) 71-07-90,

+375 (44) 758-11-64

3

Глушанское

Административное здание лесничества:
п. Глуша, Бобруйский р-н

8 (0225) 59-34-22,

+375 (44) 778-08-47

4.

Городецкое

Административное здание лесничества:
п. Скачёк, Кировский р-н

8 (0223) 77-07-40,

+375 (44) 536-08-85

5.

Грибовецкое

Административное здание лесничества:
д. Шалаевка, ул. Центральная, 42,
Бобруйский р-н

8 (0223) 74-21-41,

 +375 (44) 558-22-82

6.

Домановское

Административное здание лесничества:
д. Доманово, Бобруйский р-н

8 (0225) 66-95-36,

+375 (29) 688-61-08

7.

Любоничское

Административное здание лесничества:
д. Любоничи, Кировский р-н

8 (0223) 73-51-13,

+375 (29) 682-47-01

8.

Макаровичское

Административное здание лесничества:
п. Редкий Рог, Бобруйский р-н

8 (0225) 59-09-14,

+375 (29) 317-79-45

9.

Мирадинское

Административное здание лесничества:
п. Мирадино, Бобруйский р-н

8 (0225) 59-40-80,

+375 (29) 623-148-5

10.

Мирадинское

Административное здание лесничества:
п. Мирадино, Бобруйский р-н

8 (0225) 59-40-80,

+375 (29) 623-14-85

11

Петровичское

Административное здание лесничества:
п. Доманово, Бобруйский р-н

8 (0225) 41-38-40,

+375 (29) 688-61-08

12

Приберезинское

Административное здание лесничества:
п. Титовка, ул. Рогачёвская, Бобруйский р-н

8 (0225) 48-77-19,

+375 (29) 340-12-55


Читайте также: Берёзовый сок начали продавать в Бобруйском лесхозе


 

Читать дальше

25 марта в 16 часов в Бобруйске 62-летний местный житель, управляя автобусом «МАЗ-105» по улице Ульяновской, подъезжая на остановочный пункт «Центральная больница БШК», совершил наезд на 6-летнюю бобруйчанку, которая ступила на проезжую часть дороги в результате падения с тротуара.

Как итог, девочка получила травмы, с которыми была госпитализирована в травматологическое отделение.

v-bobruiske-voditel-avtobusa-sovershil-naezd-na-6-letnyuyu-devochku

 

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует пешеходам ответственно относиться к своей безопасности на дороге! Соблюдать меры безопасности на остановочных пунктах.

Уважаемые родители, ежедневно напоминайте детям о мерах безопасности, объясняйте, как правильно вести себя на дороге. Помните, Ваш личный пример является главным фактором в безопасном поведении Вашего ребенка на дороге.

УВД Могилёвского облисполкома

Читать дальше