Школу-интернат под Бобруйском посетила претендентка на титул «Мисс мира-2019»

Примерить корону королевы красоты и познакомиться с претенденткой на титул Мисс мира. Эта возможность была у воспитанников Каменской вспомогательной школы-интерната в Бобруйском районе.

К началу учебного года детям привезли школьные принадлежности, развивающие игры, сладости, а также любимые книги из личной библиотеки Анастасии Лавринчук – в декабре она представит Беларусь на конкурсе Мисс мира-2019 в Лондоне. Самым ярким впечатлением от встречи для воспитанниц стала примерка наградных лент самых красивых девушек страны.

В Каменской школе-интернате (она под патронатом Белкоопсоюза) находятся 74 ученика с особенностями психофизического и интеллектуального развития. Здесь они живут весь учебный год, а на лето возвращаются в семьи или едут на оздоровление.


Читайте также: ЮНЕСКО: без срочной помощи 12 миллионов детей никогда не станут школьниками


Программа обучения ориентирована на профориентацию: мальчики получают навыки деревообработки, а девочки шьют. В этом году воспитанники начали осваивать земледелие и уже собирают первые урожаи. Такой подход оправдывает себя: все выпускники школы поступают в профессионально-технические учебные заведения.

1

 

ОНТ

Поделиться

Читайте также

Продолжительность учебного года в белорусских школах будет установлена с 1 сентября по 31 августа, сообщает Минобразования страны. Связано такое продление исключительно с оформлением работы и стажа учителей. То есть дети с 1 июня по 31 августа учиться не будут.

По словам Ирины Коржовой, заместителя начальника главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования Беларуси, «во время каникул школа не закрывается, учителя не увольняются, зарплата им платится. Стал вопрос с начислением трудового стажа».

Чиновница подчеркнула, что для выпускников 9-х и 11-х классов, согласно новому Кодексу об образовании, учебные занятия устанавливаются конкретными сроками: с 1 сентября по 25 мая.


Читайте также: Белорусские старшеклассники смогут путешествовать по стране бесплатно


Фото: pixabay.com​

 

Читать дальше

Семейное креативное пространство «Тут СВАЕ» предлагает взрослым жителям Бобруйска занятия нейрогимнастики. Это комплекс упражнений, направленных на активацию естественных механизмов работы мозга через выполнение физических движений. Ключевой принцип гимнастики заключается в одновременной синхронной работе обеих рук, каждая из которых выполняет своё задание. Именно при таких упражнениях тренируется согласованная работа двух полушарий мозга.

Систематическое выполнение таких упражнений повышает общую работоспособность и продуктивность головного мозга.

О пользе

Положительные эффекты нейрогимнастики включают в себя:

  1. Улучшение восприятия и запоминания новой информации.
  2. Улучшение состояния нервной системы.
  3. Развитие мелкой моторики, памяти, внимания, речи.
  4. Раскрытие скрытых способностей мозга.
  5. Синхронизация работы правого и левого полушарий головного мозга.

Особенно полезен курс нейрогимнастики для людей, перенесших COVID-19, инсульт.

Но и это ещё не всё. В этот замечательный и полезный курс добавлены 30 минут дыхательной гимнастики.

Оргмоменты

  • Расписание занятий: по субботам в 10.30.
  • Начало занятий по набору группы.
  • В группе от 3 до 6 человек.
  • Возраст 20+

1

Читать дальше

С 18 февраля 2022 года Бобруйский художественный музей на своём сайте начинает виртуальный проект «Акварели Семёна Абрамова, посвящённые Михаилу Савицкому», приуроченный к 100-летию народного художника Беларуси.

На онлайн-выставке посетители ресурса познакомятся с работами бобруйского художника Семёна Тихоновича Абрамова.

Проект продлится до конца 2022 года.

virtualnyi-proekt-akvareli-semyona-abramova-posvyashyonnye-mikhailu-savickomu

К сведению

18 февраля 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения Михаила Савицкого.

Михаил Андреевич Савицкий – выдающийся белорусский живописец, педагог, общественный деятель. Народный художник БССР (1972) и СССР (1978), член Национальной академии наук Беларуси и Российской академии художеств. Первый, кто был награждён орденом Франциска Скорины (1997). В 2006 году Савицкому было присвоено звание «Герой Беларуси».

Михаил Савицкий родился 18 февраля 1922 года в деревне Звенячи Толочинского района Витебской области. Когда началась Великая Отечественная война, он в возрасте двадцати лет ушёл на фронт. В самом начале войны попал в плен и прошёл через тяжелейшие испытания в концлагерях Дюссельдорфа, Бухенвальда и Дахау. 29 апреля 1945 года освобождён из концлагеря Дахау американскими войсками.


Читайте также: Вясны акварэлі ў паветры Бабруйска — і дыхаць свабодна там


Художественное образование получил после демобилизации из армии. В 1951 году окончил Минское художественное училище, в 1957 году – Московский художественный институт им. В. И. Сурикова.

Жил и работал в Минске. Был руководителем Творческих академических мастерских живописи, графики и скульптуры.

Ушёл из жизни в возрасте 89 лет 8 ноября 2010 года.

Михаил Савицкий прославился своими работами в области станковой и монументальной живописи на тему Великой Отечественной войны и чернобыльской трагедии. Много картин художник посвятил теме истории становления белорусской национальной культуры.

1

Читать дальше