Семья – это компромиссы: мужская точка зрения

Пара молодоженов отправилась в «Икею». Счастливые и весёлые, вошли они туда, взявшись за руки. Вышли злобные и молчаливые, почти на грани развода.

Что случилось? Вроде ничего. Выбирали посуду, шторы и всякие полочки. Потом я услышал версии обеих сторон.

Он: «Да с ней невозможно. Вцепилась в эти чашки: ах, какие милые! Я говорю: у нас полно чашек, нам тарелки нужны. Нет, приспичило! Потом шторы. Ну не люблю я оранжевый. И стены у нас зелёные. Она говорит: хорошо сочетается. И не переубедишь. Ну я психанул, ей назло взял зелёные. Она – в слёзы…» И так далее.

Она: «Да он просто болван! Не слушает ничего, делает, как хочет».

Поход влюбленных в «Икею» или любой торговый центр – это лучший психологический тест. Только пройти его нужно до брака. Сразу ясно, какая будет семья.

Кто прав из тех молодоженов?

 Конечно, она. Женщина вообще всегда права, это главная формула, о чём позже. А он, действительно, болван.

Дело даже не в том, что вкус у женщин от природы тоньше и лучше. Не в том, что старые чашки можно легко заменить на новые.

Дело в другом. Рубиться с женой до крови, пота и слез из-за цвета штор – это совсем уж моральный упадок.

Мужчина должен бодро шагать следом, катить тележку, кивать: «Конечно, любимая! Берем оранжевые». Пусть они даже ему и не нравятся. Сейчас не нравятся – через три дня понравятся. Если он не конченый психопат.

Мужчина должен думать о космосе, бытие и экономике. Ну ещё о сиськах, футболе и новой дрели.

Мужчина должен сверлить дыры в цементных буднях, и сквозь них прозревать образы грядущего.

Мужчина должен решать самые главные вопросы. Что делать и где взять деньги? Быть спокойным, уверенным, чуть ироничным. Цвет штор – это не космос.

У нас чуть ли не половина разводов из-за того, что женщины решают главные вопросы, а мужики придираются к цвету штор.

Трагическая инверсия. На кой черт женщине такое счастье? Клеймо «разведенки» уже мало кого пугает, разве что в деревнях. Одной – тяжело, но вдвоём – невыносимо.

semya-eto-kompromissy-muzhskaya-tochka-zreniya-1

Семья – это сплошные компромиссы. И это мужские компромиссы.

Сам я только к финалу второго брака дошёл до этой нехитрой истины. Но было поздно: все старые чашки мы уже перебили, а новые покупать не хотели.

Счастливы семьи, где муж от души играет роль «подкаблучника»… В мелочах. Женщине важнее всего мелочи. Она вся «из блёсток и минут». Женщина счастлива в них. Чашки, шторки, запонки мужа, куда пойти в пятницу вечером.

 

Мужчина уже решился на самый главный компромисс в своей жизни, отправившись в загс. Променял «холостую свободу на тягостное ярмо», как выражался Кот Бегемот. Дальше идут куда более мелкие компромиссы. Просто-таки пустяковые.

Нет, для хорошей драматургии иногда надо спорить, иначе женщине скучно. Обязательно надо. Ей же нужен мужик, а не слизняк, она всегда должна иметь возможность обидеться, надуться, воскликнуть: «Ты ничего не понимаешь!» Тут и пора соглашаться: «Ты права, любимая!»

И это её триумф. Ничто не доставляет женщине такого блаженства, как мужчина, который вынужден с ней соглашаться. Она победила! Ура! Всем шампанского!

У наших женщин радостей не так много, любая фигня её воодушевляет. Я теперь во всем соглашаюсь с бывшими женами.

Да, уже поздно, но всё-таки у нас общие дети. И почему бы не доставить любимым – пусть бывшим – немного удовольствия.

Как-то переписывались по вотсапу с первой женой, не помню уже по какому поводу. О чём-то спорили. Наконец я пишу: «Да, ты права. Как всегда». Нет, я не видел её лица, но буквально физически ощутил, как завибрировал телефон от женского торжества. В ответ получил: «То-то же».

Женщина всегда права. Даже когда неправа. Очень простая, очень хитрая, очень изящная формула!

Когда ты уступил женщине – ты ещё больше её покорил. Женщина никогда не забывает обид, но женщина всегда очень благодарна за компромиссы. Если в жесткой терминологии: ты проиграл битву, но выиграл войну. А отношения М и Ж – это бесконечная война. Иначе бы мы давно все вымерли от скуки и отсутствия либидо.

Только кто из наших мужиков способен грациозно вести войну, кто способен проигрывать? Единицы.

Мужикам важно рубиться до последнего, до валокордина, до мордобоя.

Разобраться, из-за чего начинаются семейные драмы – так чушь, абсурд, хреновина. Она попросила сделать потише телевизор: спит двухлетний ребенок. Он отказался. Она попросила решительней. Он взбесился и сделал громче. Проснулся ребенок, заплакал. Оба бросились к кроватке. Тут она сердито сказала: «Я же просила тебя!» Он дал ей кулаком по лицу. Это реальный случай. И это не семья алкоголиков, вполне приличная семья.

И каждый из нас припомнит дюжину таких случаев. Женские чаты забиты темами: «Мы поссорились из-за ерунды…»

И вся эта ерунда из-за мужчин. Хорошо, почти вся. И каждая рассказывает, как её ненаглядный вдруг осерчал. И теперь ходит злобный, не разговаривает. Она понять не может – почему. «Мой милый, что тебе я сделала?» – как писала Цветаева.

semya-eto-kompromissy-muzhskaya-tochka-zreniya-2

Да ничего не сделала. Он холит свой распухший гонор.

Уступают лишь сильные. Истерики и психопаты – никогда. А мы – страна истериков и психопатов. Может, климат тому виной? Может, многовековая водка? Может, Сталин и Иван Грозный? Какая разница – на кого валить? А женщина помучается, пострадает, наконец пожмет плечами, переступит через припадочного с его багровым гонором, идет себе дальше.

Тут припадочный торопливо встает, отряхивает штаны «адидас», семенит за женой, причитает и извиняется. Поздно. Она уже его видеть не может. Хотя жить рядом может очень долго. Загадочна и бездонна душа русской женщины.

…А те самые молодожены из «Икеи» развелись спустя всего два года. Болван муж, кажется, так и не понял, почему он осточертел жене. Ведь он просто не хотел оранжевые шторы.

1

Фото: pexels.com

Поделиться

Читайте также

Сегодня 19 сентября. В этот день в 1902 году далеко от города Бобруйска родился человек, в чью честь позже переименуют Шоссейную, одну из самых известных и протяжённых улиц нашего города, - Борис Бахаров.

С 15-ти лет уроженец Новогородской земли воевал - красноармеец, санитар, писарь, политрук. В 1925-м получил военное образование и стал занимать уже более звучные должности.

С 1929-го по 1932-й Борис Сергеевич учился в прославленной академии им. Фрунзе. После её окончания попал в Бобруйск, где прослужил четыре года. Город настолько запал ему в душу, что Бахаров высказал желание быть когда-либо похороненным в бобруйской земле.

Во время освобождения в 1944 году Бобруйска от оккупантов Борис Сергеевич командовал 9-м танковым корпусом, который заблокировал выход немцев из окружения. Эх, недаром фашисты обещали крупное вознаграждение за поимку или уничтожение славного командира! 9-й танковый корпус получил за отличие в боях под нашим городом гордое звание «Бобруйский».

Погиб Борис Бахаров вскоре после освобождения так полюбившегося ему города. Тело генерал-майора привезли в Бобруйск из-под Баранович и похоронили в сквере на улице Социалистической.

 

Читать дальше

Уникальные программы, всестороннее развитие ребёнка, игровое обучение – всё это в Школе раннего развития малышей до года.

Занятия проходят:

Предварительная запись обязательна: 233 с мобильного!

Школа раннего развития в фитнес-клубе «Ева» предлагает вам:

  • уникальные программы для гармоничного всестороннего развития деток в возрасте от 1 до 3 лет;
  • творческий опыт педагогов, любящих детей, позитивных, с высшим образованием и бесценным опытом работы с дошколятами;
  • занятия в комнатах с яркими, по-домашнему уютными интерьерами, правильно подобранными -цветовой гаммой, мебелью, игрушками;
  • возможность непрерывного педагогического сопровождения от рождения и до школы.
 

Читать дальше

Пожары возникали на протяжении всей истории человечества. Много веков их тушение осуществлялось в виде взаимопомощи. Заметив пожар у соседей, жители бежали со своим инвентарём на борьбу с огнём. Неорганизованная и необученная масса людей, а также отсутствие специальных средств, в конечном итоге, приносили мало пользы.

В 1504 году в Москве была учреждена пожарно-сторожевая служба, которой предписывалось беречь город от огня и воровства. В 1550 году в России создаётся стрелецкое войско, размещавшееся в Москве. Согласно царскому указу стрельцы обязаны были являться на пожары и тушить их. Это стало первой попыткой организованной борьбы с пожарами.

pozharnaya-sluzhba-belarusi-kak-vsyo-nachinalos-1

Одна из первых пожарных команд была создана в Москве в 1629 году и насчитывала 200 человек. Она была оснащена вёдрами, баграми, бочками с водой и специальными водоливными трубами. Кроме того, на земском дворе служили 20 извозчиков для доставки людей и инвентаря на пожар.

С причинами пожаров, опустошавших целые города, стали бороться ещё при Петре I. Все строения того времени строились из дерева и располагались очень близко друг к другу. Тогда по царскому указу было велено «деревянные строения отнюдь не строить, а обывателям исподволь застраиваться камнем или мазанками».

pozharnaya-sluzhba-belarusi-kak-vsyo-nachinalos-2

Эгберт Ливенс ван дер Пул. «Пожар в деревне». ХVII в.

На территории Беларуси ещё с конца 14 века существовала пожарная охрана. Об этом свидетельствуют некоторые частично сохранившиеся сведения.

Первоначально это была обязанность всех без исключения горожан. Тех, кто уклонялся, гнали силой либо сурово наказывали.

С 16-ГО века начали действовать королевские указы и службы по противопожарной защите. Так, документ 1530 года предписывал горожанам Витебска соблюдать меры противопожарной безопасности при пользовании банями.

17 марта 1853 года именным указом императора Николая I была утверждена «Норма табельной положенности состава пожарных частей в городах». Все города, кроме столиц, по числу жителей были разделены на 7 групп. На территории Беларуси таких городов оказалось 34. Известно, что 25 июля (по-новому стилю) 1853 года Минское губернское правление и Минская городская дума рассмотрели вопрос «О создании пожарной части в г. Минске». Была утверждена смета расходов на содержание пожарной части в составе 51 человека. Поэтому с 1853 года начинается история профессиональной пожарной службы нашей республики.

В СССР история пожарной службы началась с декрета «Об организации государственных мер борьбы с огнЁм», подписанного Председателем СНК В. И. Лениным 17 апреля 1918 года. Само название декрета говорит о том, что вопросы организации борьбы с пожарами уже в первые месяцы существования Советской власти были приравнены к важнейшим государственным задачам. Эта дата впоследствии многие десятилетия отмечалась как день советской пожарной службы.

pozharnaya-sluzhba-belarusi-kak-vsyo-nachinalos-3

Парад пожарных дружин, г. Минск, 1926 год

В первые годы после образования Республики Беларусь и обретения ею независимости пожарная охрана страны имела структуру бывшего СССР и состояла из трЁх видов: военизированная пожарная охрана (ВПО МВД), профессиональная пожарная охрана, пожарная охрана министерств и ведомств в виде добровольных пожарных подразделений. Но в то же время реальные события требовали объединения всех усилий для борьбы со стихией.

18 мая 1994 года Президиум Верховного Совета Республики Беларусь издал указ об установлении профессионального праздника – Дня пожарной службы, который ежегодно празднуется в нашей стране 25 июля.

ТП
На фото к материалу — Минская городская пожарная команда (Из журнала «Огонек» за 1902 год).

Читать дальше