В каждом доме есть места, где микробов обитает больше, чем в туалете. Как найти рассадники бактерий и избавиться от них?
Бактерии и вирусы живут везде. В том числе на теле человека и внутри его. Они есть в воздухе и на всех поверхностях в доме. Но далеко не все они оказывают вредное действие и могут привести к болезни. Даже всем известные стрептококки и стафилококки являются одной из обычных частей микрофлоры.
Неприятности ожидают человека тогда, когда колонии болезнетворных микроорганизмов неконтролируемо разрастаются. И произойти это может в самых неожиданных местах. Как выяснили учёные, даже после самой тщательной уборки в квартире остаётся огромное количество болезнетворных микроорганизмов. Это происходит потому, что, убираясь, мы просто не знаем любимые места их обитания. Мы надраиваем туалет, заливаем дезинфицирующим гелем унитаз и мусорное ведро, до блеска намываем мойку и даже с лампочек вытираем пыль, а микробы облюбовали для проживания совсем другие места.
Как правило, в этих местах влажный и тёплый «климат», который весьма благоприятствует их быстрому размножению. В таких «курортных» условиях их количество за день возрастает в 4-5 раз. Итак, где обитают микробы и как от них избавиться?
Несмотря на низкую температуру, в морозилке обитают миллионы бактерий. Казалось бы, откуда они там? Ответ прост: они туда попадают вместе с такими продуктами, как мясо, рыба, которые являются носителями большого числа бактерий. Как правило, люди довольно редко моют морозилку, обычно к этому их вынуждают ледяные наросты, из-за которых уже трудно закрыть дверцу. А если холодильник оборудован системой no frost, то камеру вообще перестают мыть.
Читайте также: Вода во время еды – вредно или нет
В действительности морозилку необходимо и мыть примерно раз в три недели. Причём по полной программе — разморозить, освободить её от продуктов и вымыть раствором с содой или с уксусом. После чего камеру нужно проветривать в течение двух-трёх часов.
Как это ни странно, но порой даже унитаз бывает чище, чем раковина. Остатки пищи со сваленной в мойку грязной посуды – это просто райская среда для размножения кишечной палочки E. coli, сальмонеллы и т.д. Эти и другие болезнетворные бактерии из раковины с легкостью попадают на наши руки, а потом и в пищу.
В отличие от унитазов, которые большинство людей не просто чистят, но более-менее регулярно дезинфицируют, подобную процедуру с раковиной проделывают лишь немногие. Как правило, моют её обычным чистящим средством и считают, что для чистоты этого достаточно.
Чтобы предотвратить распространение бактерий, врачи-гигиенисты рекомендуют мыть мойку раз в день хлорсодержащим раствором. Потом спустить этот раствор в трубы — там тоже полно бактерий. После всех санитарных процедур тщательно вымыть руки.
Во время чистки раковины люди не всегда обращают внимания на губки. А ведь они настоящий рай для болезнетворных бактерий: при соприкосновении с грязной посудой и поверхностью раковины губки вбирают в себя частички пищи. Питательная среда, высокая влажность и тепло – это как раз то, что нужно для быстрого размножения бактерий. Поэтому-то поверхность губок для мытья посуды кишмя кишит бактериями — более 21, 5 тыс. микроорганизмов на 1 кв. см. Их невозможно устранить, если губку просто вымыть с мылом.
Иногда губки пропитывают хлорсодержащим раствором, иногда выдерживают в растворе уксуса. Даже прогревают в микроволновой печи, что вообще-то не стоит делать никогда.
Их просто нужно почаще менять. Простые и дешёвые губки для мытья посуды и раковины не следует использовать долго. 1-2 недели (в зависимости от интенсивности использования), а затем взять новую.
На разделочной доске режут и чистят мясо, рыбу, сырые продукты, после чего споласкивают её теплой водой из-под крана и считают, что доска вымыта, и никакие микробы не грозят.
Ничего подобного! Как подсчитали ученые, на 1 кв. см среднестатистический разделочной доски может приходится до 30 тыс. бактерий. Многие из них являются очень опасными.
После разделки мяса на поверхности доски могут оставаться сальмонеллы. И если мясо термически обрабатывают, то хлеб, который нарезают на той же доске, термической обработке не подвергают.
Обязательно должны быть разные разделочные доски – одна для разделки мяса и рыбы, другая – для хлеба, а третья – для овощей.
И независимо от специализации доски необходимо обрабатывать кипятком или антисептическими растворами, например, перекисью водорода. Это несложно, перекись не имеет запаха, достаточно просто протереть доску и быть спокойным за своё здоровье.
При уборке люди редко обращают внимание на вентиляционную решетку. Она находится под самым потолком, и до неё не так просто добраться. Между тем вентиляционная решетка — это поистине райский уголок для бактерий. Так как моют её сравнительно редко, она буквально обрастает пылью.
За счёт идущего от плиты тёплого воздуха, а также влажности от готовки и мытья посуды под потолком кухни образуется тёплый и влажный «климат». Настоящие тропики с зарослями пыли вместо пальм!
В такой благоприятной среде бактерии размножаются в геометрической прогрессии. За день их количество может увеличиваться в 4-5 раз, образуя «мегаполис» в два миллиона микробов.
Поэтому по возможности лучше использовать съёмные решетки. Сняв, их нужно вымыть в мыльном или содовом растворе, а потом протереть спиртовой салфеткой.
Бактерии обосновались во многих тёплых местечках дома. И всё же больше всего бактерий обитает в ротовой полости человека – там их содержится порядка 100 млн. При чистке зубов часть микробов остается в щетине зубных щёток. Когда после чистки зубов мокрую щётку засовывают в футляр, то тем самым создают питательную среду для размножения бактерий.
Лучше всего после процедуры тщательно промыть щётку теплой водой и поставить её в стакан, чтобы она смогла высохнуть.
Читайте также: Как приготовить банановый сок
Как ни странно, место, где мы моемся, само нуждается в тщательной санобработке. В ходе микробиологической проверки ванн, исследователи в каждой четвертой из них обнаружили стафилококки!
Исследование ванн-джакузи, проведённое микробиологами из Техасского агротехнического университета, показало ещё более удручающие результаты: во всех взятых пробах воды из джакузи были обнаружены опасные бактерии, в том числе из фекалий. По мнению экспертов, в ванну бактерии попадают из труб, где для них создана идеальная питательная среда.
Выход прост – регулярно дезинфицировать ванну средствами с содержанием хлорки, а после купания чистить её средствами для ванн, а потом насухо вытирать полотенцем. В случае с джакузи эксперты рекомендуют специальным раствором регулярно чистить трубы.
Ещё одно райское местечко для бактерий — виниловые занавески в душе. В нижней части занавески «со стажем» обычно покрыты желтоватыми разводами – это поселения болезнетворных бактерий, привлечённых теплом и влагой. Виниловые занавески нужно чаще менять или сделать раздвижные «шторки» из закаленного стекла, как у душевых кабин. Их, по крайней мере, легко мыть дезинфицирующими растворами.
Читайте также: Практические советы по обустройству детской без ремонта
Ещё один источник – насадка для душа. Внутри неё и в самой трубе тоже идеальные условия для размножения бактерий – тепло и влажно. При включении воды люди буквально орошают себя бактериями, скопившимися внутри насадки в промежутках между сеансами душа. При попадании их на слизистую ротовой полости и в глаза есть риск заболеть конъюнктивитом.
Обезопасить себя несложно. Нужно каждую неделю или две надо снимать душевую насадку и промывать в содовом растворе или в растворе лимонной кислоты. Это, во-первых, очистит её от известковых отложений, во-вторых, избавит от колоний болезнетворных микроорганизмов. При включении воды нужно немного спустить её, чтобы промыть устройство потоком чистой проточной воды.
Руки человека никогда не бывают идеально чистыми, на них всегда есть бактерии. А ещё есть выделения сальных и потовых желез кожи. Кроме того, люди чихают и кашляют. Несложно догадаться, что всё это остается на клавиатуре компьютера, на смартфоне и телефоне. Даже если грязь не видна визуально, нужно регулярно протирать все эти устройства специальными дезинфицирующими салфетками. Особенно если компьютером пользуются все члены семьи.
В заключение следует сказать, что идеальной чистоты не бывает. Невозможно сделать свой дом стерильным, никогда не удастся полностью избавиться от вредных бактерий. По современным представлениям ученых-иммунологов, это и не нужно, — организм человека должен подвергаться атакам микроорганизмов, чтобы вырабатывать защитный иммунитет. Но внимательно проанализировать особенности своего дома и очистить места скопления грязи и бактерий нужно обязательно.
1
Министерство антимонопольного регулирования и торговли приняло решение о приведении всех ценников к единому виду: информация об акциях не будет прописываться на ценниках крупным шрифтом.
– В последнее время продавцы часто указывали цену со скидкой значительно более крупным шрифтом, чем обычную. Это вводило многих покупателей в заблуждение. По новой норме законодательства информация о цене на товар с учётом скидки, её размере и условиях предоставления указывается шрифтом, размер которого должен быть меньше того, что используется для первоначальной цены на этот товар, – пояснила начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой МАРТ Инна Гаврильчик.
В случае, если скидка предоставляется при выполнении каких-то условий, покупателей должны проинформировать о цене на товар без учёта скидки, с её учетом, а также указать размер скидки и условия её предоставления.
Читайте также: Экономия до 50%: в Беларуси запустили сервис, который отслеживает акционные цены в магазинах
Представитель ведомства также напомнила о действующей норме Закона «О защите прав потребителей». В частности, торговые объекты обязаны продать товар по цене, указанной на ценнике, за исключением случаев реализации по более низкой стоимости.
– Если вдруг на кассе оказалось, что товар стоит дороже, покупатель вправе требовать соблюдения нормы законодательства. В противном случае – сделать соответствующую запись в книге замечаний и предложений, – цитирует Инну Гаврильчик сайт 1.prof.by.
Нововведение вступит в силу со второго апреля.
Сервис InfoPrice запустил «локатор распродаж». С его помощью можно отслеживать и сравнивать товары со скидками и на акциях, и без них. Тем самым можно экономить на покупках до 40-50%.
Поиск по распродажам реализован в виде переключателя. В обычном режиме сервис показывает все товары, а при перемещении «бегунка» вправо на экране отобразятся товары на акции. В таблице они подсвечены красным цветом.
Система подсказывает, на какие товары идут распродажи и реально ли низкие цены. Основное преимущество – в том, что сравнение идёт по тысячам акционных цен, а не только тем, что попадают в листовки торговых сетей.
Читайте также: Почему с апреля на акционные товары в белорусских магазинах не будут ставить ярких ценников
Кроме того, можно проверить скидку ритейлера в самом магазине. Если зайти в мобильное приложение, в строке поиск нажать на значок фотоаппарата и навести на штрихкод товара, система сравнит акционное предложение с обычными ценами в других сетях. И тут возможен сюрприз: цена со скидкой не всегда самая выгодная.
В начале года InfoPrice также добавил новые сети и расширил список до 110 000 товаров – это практически весь ассортимент белорусского food-ритейла, плюс крупная и мелкая бытовая техника, электроника и промтовары.
«Поиск по акционным ценам позволяет существенно экономить на повседневных покупках. Если до этого мы помогали сберечь в среднем четверть семейного бюджета, то сейчас можно сэкономить до 50% стоимости по некоторым товарам. При этом сервис позволяет проверить, насколько актуальна скидка и не окажется ли так, что товар можно взять дешевле и без акции у другого ритейлера», – отметил руководитель проекта InfoPrice Роман Андрухов.
Сервис Infoprice.by отслеживает цены в 7 торговых сетях:
Также представлены онлайн-площадки:
Список будет расширяться. Сравнивать можно цены как на отдельные товары, так и на собственный список покупок в «умной» корзине.
Мониторингом занимается команда «тайных покупателей», а платформа автоматически вносит изменения каждые сутки. InfoPrice занимает независимую позицию к ритейлерам. Пользоваться сервисом можно бесплатно в браузере или мобильном приложении для iOS и Android. Данные по оффлайн-магазинам собираются в Минске, разница с другими городами незначительная.
1
С 6 по 13 марта 2021 года в Минске проходила высшая лига чемпионата Республики Беларусь среди мужчин и женщин по шашкам-64. Соревнования проводились по швейцарской системе.
Чемпионкой РБ среди женщин стала международный гроссмейстер Хващинская Вера из Бобруйска. Так как соревнования являлись отборочными к личным чемпионатам мира 2021 года, бобруйчанка будет представлять нашу страну на международной арене.
Второе и третье место у минчанок Петрусевой Полины и Федорович Дарьи.
Читайте также: Биочип для выявления вирусов разрабатывают белорусские учёные
Остальные результаты бобруйской команды:
Лучшие среди мужчин в команде из Бобруйска:
Тренер бобруйской команды – Николай Кадесников, мастер спорта, двукратный чемпион мира, работает в Центре дополнительного образования детей и молодёжи Бобруйска.
Вера Хващинская (слева)
Анастасия Соколова (слева)
Даниил Троилов (слева)
Дарья Кардымон (справа)
Алеся Масюк (справа)
1
Фото: belarus.fmjd.org