Правила поведения в торговом центре при пожаре

После нескольких чрезвычайных ситуаций и пожаров в торговых центрах и других многолюдных местах стало очень важным и жизненно необходимым знать, как правильно вести себя в таких случаях.

Вы видите и слышите:

  • сработала система оповещения;
  • видите дым, пламя;
  • чувствуете запах гари и дыма;
  • видите эвакуирующихся людей;
  • слышите информацию от очевидцев.

Что делать

Осмотреться и установить, началась ли паника.

Если паники ещё нет

  • быстро выходите из здания ближайшим известным и проверенным выходом (центральные выходы из здания, выход через парковку);
  • постарайтесь покинуть здание до массовой эвакуации людей (у вас есть примерно 5-10 минут после появления первых признаков пожара);
  • Никогда не пользуйтесь лифтами;
  • Лучше не пользоваться лестничными клетками, даже эвакуационными (в большинстве случаев выход на улицу будет закрыт на ключ, и вы окажетесь в западне. Через какое-то время туда всё равно хлынет поток людей и начнётся давка, тем более лестничная клетка быстро заполняется ядовитыми продуктами горения, шансов выбраться оттуда не будет).
 

Если паника началась

  • Вы здоровый взрослый мужчина и вы один – тогда идите смело к основным выходам из здания вместе со всеми (не пользуйтесь лестничными клетками, пока не убедитесь, что они открыты).
  • Во всех остальных случаях этого делать нельзя никогда.
  • Отойдите на любое свободное место подальше от общего движения людей.
  • Понаблюдайте за потоком людей, эвакуирующимся по лестничным клеткам. Если большое количество людей смогло пройти внутрь и на входе на лестницу нет пробки, значит, она открыта, следуйте за людьми. Если там пробка, значит, внутри давка и выход закрыт.
  • Обратите внимание на выходы в зону парковки. Парковка – это другой пожарный отсек и эвакуационные выходы из неё и выезды для машин ведут непосредственно на улицу и не связаны с надземной частью здания. Автомобилем в этом случае лучше не пользоваться, аккуратно идите по тротуару.

Читайте также: Стрельба в школе: простые правила, которые должен знать каждый ребёнок. Они спасут ему жизнь


В крайнем случае, если ни один вариант вам не подходит, пройдите в туалет

  • Обязательно на ручке двери при входе в туалетную комнату оставьте любую одежду (куртку, шапку, ботинок). Это сигнал для пожарных о том, что там есть люди.
  • Откройте воду в умывальниках. Намочите всю возможную одежду и любые свободные вещи. Мокрыми вещами обложите дверь. Главное – заткнуть все щели двери. Постоянно смачивайте вещи водой. Ждите пожарных.

Окна

Окно – самый крайний путь к спасению. Если, конечно, оно не на первом этаже, без решётки и легко открывается. Использовать окно в качестве выхода есть смысл, если:

  1. Вы находитесь не выше третьего этажа здания с высотой потолка до 3 метров, т. е. в торговом центре вы не выше второго этажа (согласно гос. нормам).
  2. Видно, что открыть окно возможно (есть ручки или стоит обычный стеклопакет).
  3. Прыгать с высоты более 5 м очень опасно, но до 9 м вы вероятно повредите ноги, но останетесь в живых. Выше этаж? Шансов на благополучный прыжок нет.

Вместе с этим вероятность, что вас поймают на растянутую материю, если вы находитесь выше 9 м, практически нет... Да и материя должна быть специальной и люди подготовленные, и что самое главное – прыгать на растянутое спасательное полотно нужно плашмя на спину. Прыжок солдатиком даже на специальное полотно вам не поможет.

 

Как использовать окно

  • Смысл прыгать из окна третьего этажа (второго в торговом центре) есть, если вы взрослый, здоровый человек. С большой вероятностью можно сломать ногу, но остаться в живых.
  • Дети, пожилые люди, беременные женщины к такому прыжку не готовы. Нельзя им помогать выпрыгивать. Такого падения они не переживут.
  • Если вы собрались выпрыгивать, лучше всего сократить расстояние до земли и повиснуть на откосе перед прыжком на вытянутых руках, ноги держать в полусгибе и постараться после соприкосновения с землей завалиться на бок.
  • Если под вами вентиляционный короб, сдвиньтесь так, чтобы траектория вашего полёта с ним не пересекалась.

Читайте также: Что взять с собой и как одеваться перед походом в лес


Как использовать окно, если вы находитесь выше третьего этажа (второго в торговом центре)

  1. Максимально возможное, что можно сделать, при наличии широких оконных откосов – это сесть на него снаружи и ждать помощь. Само по себе это не безопасно, но в ЧС может спасти вас от отравления угарным газом.
  2. Если помещение сильно задымлено и отступать некуда, а откоса снаружи нет или он очень узок, высуньтесь в окно насколько это возможно.
  3. Не открывайте окно, если в помещении, где вы находитесь, без этого можно дышать. Открытое окно провоцирует тягу, и, скорее всего, место вашего нахождения будет быстро заполняться дымом и продуктами горения. Также к месту открытых точек пламя тянется быстрее.

Наталья Ульянова

Фото: МЧС РФ, pixabay

 

Поделиться

Читайте также

Бобруйский краеведческий музей предлагает жителям Бобруйска и гостям города совершить увлекательную анимационную экскурсию в экспозиционных залах музея – музейный флешбэк «Стрелки назад».

Словно в машине времени, вы перенесётесь попеременно во времена язычества и совершите обряд «Поклонение Солнцу», узнаете площадь Бобруйска 17-го века в прутах и шнурах, выучите приветствие королеве Цецилии Ренате на немецком, латинском, итальянском или польском языках на выбор.

У ворот Бобруйской крепости вас измеряют аршином, дабы узнать, годитесь ли вы для призыва в рекруты и в какие полки, а «новобранцы» после тренировки на плацу пойдут походным маршем с песней прямо к «солдатской кухне», где угостятся «солдатским хлебом».

Затем в белорусской деревне вас встретит семья Бандаровічаў – Мацей і Міхаліна. Они очень работящие и любят проверять своих городских гостей на «выживание в деревне».

А в завершение всех трудов Вас ожидает отдых и игры «на природе» – в экспозиционных залах экологии и природы.

Это лишь малая часть того, что предстоит узнать, ощутить и попробовать в ходе музейного флешбэка «Стрелки назад».

Заказы принимаются по телефону 8(0225) 72-63-77.

1

bobrkrai.museum.by

Читать дальше

Финансовая грамотность, экологическое мышление, психология, основы программирования — дисциплины, которыми уже не удивить школьников во всём мире. Станут ли они частью обязательной школьной программы или так и останутся дополнительными предметами — вопрос будущего.

Рассказываем, как уже сегодня детям можно получить полезные знания в этих областях, даже если предметы ещё не стали обязательными.

Финансовая грамотность

Исследование НАФИ в прошлом году определило, что в Италии, России и Турции показатели финансовой грамотности сегодня довольно низкие. А вот Франция, Канада и Китай лидируют, и это вполне объяснимо: в Китае финансовую грамотность преподают с самых младших классов, а в Канаде этот предмет является частью национальной стратегии.

Современные школьники могут улучшить эту статистику. А может, наша страна даже станет лидером по финграмости: ведь у 82% подростков в возрасте от 14 до 17 лет уже есть карманные деньги, а половина из них пользуется банковскими картами. Кроме того, подрастающее поколение сегодня буквально живёт в гаджетах и лучше взрослых ориентируется в технологиях и трендах.

В некоторых зарубежных странах финансовая грамотность уже есть в школьной программе. Так, в Великобритании финграмотность как самостоятельный предмет появился во всех школах в 2014 году, в Чехии в школы часто приглашают экспертов в сфере экономики и финансов, которые делятся с учениками личным опытом и важными лайфхаками, а в Японии благодаря отдельной программе финобразования первоклассники уже разбираются в том, что такое стоимость товара или услуги, умеют самостоятельно совершать покупки и распределять карманные деньги.

В российских школах предмет основы финансовой грамотности планируют сделать обязательным к 2022 году. Детей научат, как правильно совершать финансовые операции, как соблюдать правила безопасности в интернете, что такое кредиты, ставки и инвестиции. Можно не дожидаться 2022 года и изучать историю денег и суть финансовых операций в игровой форме с самого раннего возраста.


Читайте также: Единый экзамен в школах Беларуси совместят с ЦТ с 2023 года


Экологическое мышление

Во многих школах мира уже изучают основы бережного потребления, экономии ресурсов и экологического мышления. В Австралии и Новой Зеландии дети сажают деревья, в США и Канаде школьники часто ходят в мини-походы (иногда вместо уроков).

В российских школах проблемы экологии обсуждают на факультативных занятиях или через смежные с экологией предметы, например биологию, или через внеклассную деятельность. В России уже появляются инициативы сделать предмет обязательным. Возможно, скоро предмет можно будет сдавать на ОГЭ и ЕГЭ, а пока школьники могут проверить свои знания во всероссийских олимпиадах по экологии.

 

Робототехника

Робототехника — дисциплина одновременно творческая и практическая: дети придумывают и воплощают в жизнь различные технические задумки, но при этом их действия подчинены довольно чётким алгоритмам, а в основе всего процесса лежит инженерная смекалка. Курсы робототехники — прекрасный способ заинтересовать ребёнка технической профессией, научить его основам математического мышления, а также развить лидерские качества и коммуникативные навыки.

Кроме того, занятия робототехникой предполагают интенсивную работу в команде, а это значит, что по ходу обучения ребёнок научится взаимодействовать с другими детьми, обсуждать дальнейшие шаги, распределять задачи и договариваться.

С недавних пор робототехника больше не считается сугубо мужским занятием: существуют женские группы, специализирующиеся на создании роботов. Некоторые компании также разрабатывают гендерно-нейтральные роботизированные решения: например, робот-птица вместо робота-куклы или машины. В российских школах отдельного предмета «робототехника» пока нет, но на уроке технологии школьники могут изучать в том числе и основы робототехники. Дальше всех в этом предмете продвинулись США: лучшие вузы робототехники находятся именно там.

1

Психология и осознанное мышление

Разговоры об утверждении урока психологии как обязательного в России ведутся давно. Его планировали включить в школьную программу в 2020 году, но пока безуспешно. Тем не менее в российских школах есть отдельные специалисты — психологи, ведущие регулярные беседы с учениками, проводятся факультативы и вебинары с экспертами. На дополнительных занятиях дети учатся распознавать свои и чужие эмоции, различать их оттенки и правильно с ними обращаться.

В Европе и США урокам психологии уделяется много времени: дети рисуют свои страхи, прорабатывают тревоги с преподавателями, делятся переживаниями и учатся правильно выражать любые эмоции. Так, например, одна из техник работы со страхами в школе — игра Worry Dragon, где ребёнок рисует на бумаге дракончика и те проблемы, которые его волнуют, а затем «запирает» этого дракона за нарисованной дверью.

Во многих школах также практикуется арт-терапия — способ выражения и проработки эмоций через творчество. В России же школьные психологи делают акцент на разговор: они прорабатывают проблемы не только с учениками, но и с родителями и учителями — проводят групповые встречи и личные терапии, на которых разбирают общие и индивидуальные проблемы.


Читайте также: Чем удивит республиканский фестиваль национальной драматургии в Бобруйске


Основы программирования

Ещё каких-то лет десять назад сложно было представить, что программирование станет отдельным школьным предметом, а не одной из тем на уроке информатики. Во многих школах этому предмету уделяют внимание наряду с математикой, физикой и литературой. Изучение языков программирования и web design — дисциплины, которые сегодня школьники начинают изучать с раннего возраста. Можно заранее проверить навыки ребёнка и подготовить его к обязательному школьному предмету.

Специалисты рекомендуют обучаться основам программирования с раннего возраста: уже лет с семи ребёнок сможет выполнять простейшие действия, потренировать память, логику и внимательность. В этом ему помогут различные курсы, например тренажер памяти, и вебинары. Кроме того, есть много настольных игр, не менее полезных в тренировке памяти.

В ближайшие десятилетия школьная программа может сильно измениться: актуальные предметы сегодня, возможно, станут обыденными в будущем. Мир постоянно меняется: отношение к тратам и личным счетам становится совершенно другим, об экологических проблемах говорят ежедневно, повышается уровень стресса, что связано, в том числе, и с цифровизацией всех сфер жизни общества.

И именно новые школьные предметы, которые, возможно, станут обязательными — финграмотность, экология, психология и программирования, помогут подросткам отвечать на новые вызовы современности.

wday.ru

Фото: Legion Media

 

Читать дальше

Американские учёные и инженеры разработали светильник, видимый синий свет которого подавляет инфекцию и репликацию коронавируса SARS-CoV-2 не только в помещении, но и в клетках человека. Такую информацию сообщает «Мир-24».

Специалисты исходили из того, что ультрафиолет используется для стерилизации, но при больших дозах облучения он может вызывать повреждение геномов млекопитающих, вызывая нарушая ДНК.

Смягчение инфекции SARS-CoV-2 с помощью световой терапии требует базовых знаний о том, какое сочетание длины волны и доз света наиболее эффективно препятствует вирусной инфекции и репликации, сводя к минимуму повреждение тканей и клеток хозяина.

Учёные экспериментальным путем подобрали частоту, которая убивает вирус SARS-CoV-2 независимо от того, находится он внутри живой клетки или за её пределами. Исследовали создали трёхмерные клеточные модели из донорских клеток, которые получили из бронхов и трахеи одного человека.


Читайте также: Комплект из 16 православных настольных игр для семьи и школы выпустили в Беларуси


Модели обладали толщиной в 3-4 слоя клеток мукоцилиарного эпителия, их подвергали воздействию света длин волн 385, 405 и 425 нанометров. Первые показали уменьшение жизнеспособности клеток на 50%, вторые – на 25%, а волны длиной 425 нанометров в видимой части спектра тканям не причиняли вреда.

Чтобы закрепить результаты, специалисты изучили влияние синего света с длиной волны 425 нанометров на клетки Vero E6, которые используются для оценки цитотоксических свойств потенциальных агентов против SARS-CoV-2. В итоге низких доз света было достаточно, чтобы уменьшить вирусную нагрузку. Высокие дозы показали снижение инфицирования на 99,9% без отрицательного воздействия на жизнеспособность неинфицированных клеток.

1

Фото: Shutterstock

Читать дальше