Пожарная служба Беларуси. Как всё начиналось...

Пожары возникали на протяжении всей истории человечества. Много веков их тушение осуществлялось в виде взаимопомощи. Заметив пожар у соседей, жители бежали со своим инвентарём на борьбу с огнём. Неорганизованная и необученная масса людей, а также отсутствие специальных средств, в конечном итоге, приносили мало пользы.

В 1504 году в Москве была учреждена пожарно-сторожевая служба, которой предписывалось беречь город от огня и воровства. В 1550 году в России создаётся стрелецкое войско, размещавшееся в Москве. Согласно царскому указу стрельцы обязаны были являться на пожары и тушить их. Это стало первой попыткой организованной борьбы с пожарами.

pozharnaya-sluzhba-belarusi-kak-vsyo-nachinalos-1

Одна из первых пожарных команд была создана в Москве в 1629 году и насчитывала 200 человек. Она была оснащена вёдрами, баграми, бочками с водой и специальными водоливными трубами. Кроме того, на земском дворе служили 20 извозчиков для доставки людей и инвентаря на пожар.

С причинами пожаров, опустошавших целые города, стали бороться ещё при Петре I. Все строения того времени строились из дерева и располагались очень близко друг к другу. Тогда по царскому указу было велено «деревянные строения отнюдь не строить, а обывателям исподволь застраиваться камнем или мазанками».

1

На территории Беларуси ещё с конца 14-го века существовала пожарная охрана. Об этом свидетельствуют некоторые частично сохранившиеся сведения.

Первоначально это была обязанность всех без исключения горожан. Тех, кто уклонялся, гнали силой либо сурово наказывали.

С 16-го века начали действовать королевские указы и службы по противопожарной защите. Так, документ 1530 года предписывал горожанам Витебска соблюдать меры противопожарной безопасности при пользовании банями.

pozharnaya-sluzhba-belarusi-kak-vsyo-nachinalos-2

Эгберт Ливенс ван дер Пул. «Пожар в деревне». ХVII в.

17 марта 1853 года именным указом императора Николая I была утверждена «Норма табельной положенности состава пожарных частей в городах». Все города, кроме столиц, по числу жителей были разделены на 7 групп. На территории Беларуси таких городов оказалось 34. Известно, что 25 июля (по-новому стилю) 1853 года Минское губернское правление и Минская городская дума рассмотрели вопрос «О создании пожарной части в г. Минске». Была утверждена смета расходов на содержание пожарной части в составе 51 человека. Поэтому с 1853 года начинается история профессиональной пожарной службы нашей республики.


Читайте также: Неизвестные изобретения сэра Хайрема Максима – человека и пулемёта


В СССР история пожарной службы началась с декрета «Об организации государственных мер борьбы с огнём», подписанного Председателем СНК В. И. Лениным 17 апреля 1918 года. Само название декрета говорит о том, что вопросы организации борьбы с пожарами уже в первые месяцы существования Советской власти были приравнены к важнейшим государственным задачам. Эта дата впоследствии многие десятилетия отмечалась как день советской пожарной службы.

В первые годы после образования Республики Беларусь и обретения ею независимости пожарная охрана страны имела структуру бывшего СССР и состояла из трёх видов: военизированная пожарная охрана (ВПО МВД), профессиональная пожарная охрана, пожарная охрана министерств и ведомств в виде добровольных пожарных подразделений. Но в то же время реальные события требовали объединения всех усилий для борьбы со стихией.

18 мая 1994 года Президиум Верховного Совета Республики Беларусь издал указ об установлении профессионального праздника – Дня пожарной службы, который ежегодно празднуется в нашей стране 25 июля.

ТП
На фото к материалу — Минская городская пожарная команда (Из журнала «Огонёк» за 1902 год).

 

Поделиться

Читайте также

Этот турист с компактно нагруженным велосипедом привлекал внимание многих щучинцев, проходивших по площади Свободы. Гордостью переполнялось сердце за наш красивый город и его символ – башню-оберег, которую путешественник снимал на видео и фотографировал, с интересом вчитывался в табличку с надписью.

- Откуда будете? – не удержались мы от вопроса.

Оказалось, Вячеслав Волков 22 дня назад выехал на велосипеде из Бобруйска, преодолел уже 1611 километров и с любопытством изучает наш город, впечатления о котором сложились самые лучшие.

-  Очень красиво у вас, уютно и чисто, а архитектура какая замечательная! – делится впечатлениями наш новый знакомый. – Я впервые отправился в велопутешествие. Принципиально подготовил к дальнему странствию старенький велосипед, выпущенный минским заводом с полстолетия назад. Конечно, многие комплектующие заменил на новые, но основа-то осталась! А ещё оборудовал свой двухколёсный транспорт бортовым компьютером, навигатором, электронным компасом, альтиметром, который показывает и атмосферное давление, и высоту над уровнем моря. А до этого мы с женой сплавлялись на лодке по рекам Беларуси. Любим экстрим и познавать всё новое. Эта поездка тоже оказалась не из лёгких: сильный ветер в лицо, частые дожди… Но я ни о чём не жалею. Мне интересны города и люди, самобытная архитектура, природа, общение. Увиденное снимаю и комментирую в своём блоге в сети.


Читайте также: 20 сентября в истории Бобруйска


Вячеслав Волков задумал на велосипеде обогнуть по контуру всю Беларусь, по пути заезжая в маленькие города. Предполагает намотать еще тысячи полторы километров и вернуться в родной Бобруйск в августе. Теперь держит путь на Лиду, Ошмяны и Островец. А уже проехал Гомельскую и Брестскую области.

- Всюду такие люди замечательные: подходят, интересуются, желают счастливой дороги, а одна женщина даже снабдила огурцами, - смеётся путешественник. - Я почему-то думал, что у вас на Гродненщине, ближе к Западу, народ будет отличаться своей закрытостью. Но ничего подобного! Теперь я точно знаю, что это край открытых сердец.

Вячеслав рассказал, что сегодня у него день рождения и как назло полетело колесо у велосипеда. Заехал на щучинский рынок, нашел торговую точку с запчастями, где его как родного встретили, нашли всё необходимое и кое-что даже бесплатно, в качестве подарка в запас вручили.

- Вот такие у нас люди! Расскажу об этих встречах в социальной сети. Давайте и вас запишу для Инстаграма, - неожиданно предлагает наш собеседник, но мы очень спешим навстречу новым журналистским темам – таким же интересным и порою неожиданным.

 

Дзянніца

Читать дальше

Совсем скоро начнётся новый учебный год. Но не у всех родителей есть возможность приобрести всё необходимое для своих детей. Ежегодная благотворительная кампания Белорусского Красного Креста «Соберём детей в школу!» направлена на оказание помощи детям с особыми потребностями, из малообеспеченных семей, семей беженцев и другим нуждающимся. Помочь собрать школьный портфель для них может каждый из вас.

В Бобруйске Ленинской и Первомайской районными организациями Белорусского общества Красного Креста организован приём школьных принадлежностей и одежды по адресу: ул. Социалистическая, 76, ежедневно с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.00 или в любое другое удобное время по предварительному согласованию по телефонам 8(0225) 72-14-16 и 70-97-15.

Собранные школьные принадлежности будут переданы указанной категории семей (для детей школьников) накануне и в начале учебного года.


Читайте по теме: Благотворительная акция по сбору детей в школу проходит в Бобруйске


Что входит в школьный портфель

  1. Письменные принадлежности (ручки, карандаши, акварельные краски и гуашь, кисточки, пластилин).
  2. Тетради, альбомы, цветная бумага и картон.
  3. Одежда (школьная и спортивная форма, обувь, рюкзак).
  4. Другие школьные принадлежности (пенал, ножницы, клей-карандаш, ластик, точилка, линейка, стаканчик для рисования).
 

Если Вы хотите помочь, то вы можете:

  • помочь в натуральной форме, передав школьные наборы в офис организации,
  • перечислить благотворительную сумму на покупку школьных наборов.

Читайте по теме: Человек человеку человек – социальная столовая для бездомных работает в Бобруйске


Как сделать пожертвование через ЕРИП

  1. Выбрать в дереве ЕРИП пункт «Благотворительность, общественные объединения».
  2. Выбрать пункт «Помощь детям, взрослым».
  3. Выбрать пункт «Белорусский Красный Крест».
  4. Выбрать пункт «Благотворительные взносы».
  5. Выбрать соответствующую областную организацию.
  6. Ввести номер благотворительной акции 222.
  7. Проверить корректность информации и совершить платёж.

По итогам кампании каждому, кто лично передал школьный набор, заполнив анкету обратной связи, высылается подробный отчет об итогах благотворительной кампании.

1

Администрация Ленинского района Бобруйска

Читать дальше

31 августа 2019 гоа на трассе для радиоуправляемых моделей, расположенной в парке культуры и отдыха Бобруйска, отдел технического творчества Центра дополнительного образования детей и молодёжи совместно с Федерацией автомодельного спорта провёл III международный этап чемпионата Республики Беларусь по автомодельному спорту.

В рамках этапа чемпионата прошли республиканские соревнования памяти Сергея Шелковникова, педагога, который много лет развивал автомодельный спорт в Бобруйске.

На соревнования собралось 20 спортсменов со всех уголков Республики Беларуси и гости из Литвы.

Наш город представляли 3 спортсмена – Роман Бичан, Сергей Бежелев и Виталий Гудков.


Читайте также: Первая инклюзивная велодорожка появилась в Беларуси


По итогам соревнований бобруйские спортсмены трижды поднимались на пьедестал почёта:

  • Роман Бичан – II место, в классе моделей F-2;
  • Виталий Гудков – II место, в классе моделей F-3;
  • Сергей Бежелев – IIIместо, в классе моделей DTM-10E.

Во время церемонии награждения учащемуся отдела технического творчества Роману Бичану было присвоено почётное звание «Кандидат в мастера спорта». Огромное количество побед нашего спортсмена на соревнованиях различного уровня принесло свои плоды. И как сказал сам Роман, что останавливаться на достигнутом он не планирует. Теперь у него новая цель – мастер спорта.

Лучшие автомоделисты были награждены кубками и дипломами. Это был настоящий праздник скорости, увлечения и технических видов спорта!

Поздравляем победителей!

 

Управление по образованию Бобруйского горисполкома

Читать дальше