Порядок в комнате подростка: а нужно ли это?

Как я люблю эти несколько минут приятной усталости, когда, закончив уборку квартиры, сажусь в любимое кресло с чашкой чая и книжкой, наслаждаясь чистотой и покоем. Почему всего несколько минут? Да потому, что сейчас вернется из школы мой ребёнок — и порядка как ни бывало. Знакомая ситуация?

Проблема порядка в доме, где живёт как минимум один подросток — глобальная. Она настолько многогранная и необъятная, что может стать темой научной конференции. Поэтому я остановлюсь на своём частном случае: во-первых, у ребёнка есть отдельная комната и, во-вторых, взрослые члены семьи любят, когда дома чисто и всё на своих местах.

Как ни странно, но словосочетание «порядок в комнате подростка» практически всегда идёт в комплекте со словами «заставить» и «добиться». Хотя давно доказано, что любая попытка принудить кого-то сделать что-то против собственной воли вызывает противодействие и ведёт к конфликтам. Поэтому единственно верный ответ на вопрос «как заставить?» — никак! Проверено на собственном опыте.


Читайте также: Подростка воспитывать поздно. Его нужно любить


Я пытаюсь решить эту проблему уже во второй раз. 21 год назад родилась моя старшая дочь и первые 7 лет я следовала советам «наводите порядок вместе», «помогайте убирать игрушки», «купите удобные контейнеры для хранения» и т. д. Но хватало ненадолго — дочь, как человек творческий, предпочитала другой подход к хранению своего имущества. Несколько раз, пользуясь её отсутствием, я разбирала завалы из книжек, игрушек, карандашей, кисточек, набивая мусорные пакеты расчленёнными куклами, обрывками бумаги, разбитой посудой и высохшими фломастерами.

— А ей точно это не нужно? — с тревогой спрашивал меня муж.

— Поверь мне: она даже не заметит исчезновения этих предметов, — парировала я, вынося на помойку очередной мешок. И была права!

 

Время шло, а ситуация не менялась. В ход шли все слова на букву У: уговоры, убеждения, угрозы, упреки, укоры, упорство… Но, как заявлял мой ребёнок: у меня порядок, просто выглядит он не так, как твой!

В общем, прошло несколько трудных лет борьбы с ветряными мельницами, прежде чем я осознала, что проблема порядка в комнате ребенка надумана мной. Что это МНЕ нужно, чтобы всё было разложено по полочкам, рабочий стол был девственно пуст, а куклы и машинки стояли ровно в ряд и строго по размеру.

Почему-то я считала, что любое отклонение от этой идеальной картины мира в отдельно взятой комнате будет свидетельствовать о том, что я плохая мать и плохая хозяйка. Ещё мне пришлось осознать и принять тот факт, что любовь к уборке не является признаком, передаваемым по наследству. И никто (а особенно мои дети) не обязаны поддерживать мои комплексы на тему «я ль на свете всех хозяйственней?».

Итак, когда моей девочке исполнилось 11, я прекратила убирать её комнату и приняла стратегически важное решение: мы заключили договор. Суть его в следующем: в своей комнате она может делать всё что угодно, но за её пределами должно быть так, как нравится мне. Почему? Да потому что кто порядок наводит — тот и диктует правила.


Читайте также: Подросткам про правила вечеринки. Памятка


Не скажу, что я была абсолютно довольна результатом и мне всё нравилось. В девичьей комнате по-прежнему царил хаос, определяемый дочерью как «творческий беспорядок». При этом она легко и непринужденно выуживала из этой неразберихи нужную вещь и никогда не задавала вопроса «где мои колготки?» — она точно знала, что они лежат в том же ящике, что и учебник по литературе.

Несколько раз я грозила ей сделать фотографии этого, по моим меркам, ужаса и отправить их её друзьям ВКонтакте — но, к счастью, так и не решилась на этот шаг. Почему? Потому что вовремя поняла: как поётся в известной песне, «важней всего погода в доме», а вовсе не идеальный порядок.

К чему привела моя тактика? Вы удивитесь, но теперь, когда моя дочь уже три года живет самостоятельно, она сама наводит порядок и более того — ей нравится, когда дома чисто и красиво.

Есть, правда, пара шкафов, который она сама называет «Нарнией» — в том смысле, что их лучше не открывать. Но в общем и целом я ею горжусь! Здесь всё просто: мы, родители, своим примером задаём своим детям модель поведения в разных ситуациях, в том числе и в ведении домашнего хозяйства.

1

Подростковый бунт неизбежен, это протест против родительских правил и установок, против заведённого порядка (пусть даже в рамках отдельно взятой комнаты).

Но это пройдёт, поверьте! И ваш ребёнок будет похожим на вас. И у него дома будет скатерть на столе — чтобы как у мамы, и грязную посуду он копить не будет — потому что дома так не делали.

Сейчас я снова прохожу через подростковый кризис — теперь уже с сыном. Всё почти так же — уже достигнута договорённость о разделе территориальных сфер влияния и контроля, и я прекратила убирать его комнату.


Читайте также: «Мы все — жертвы буллинга». Как и за что подростки травят друг друга


Уже есть признаки того, что это снова сработает — в спортивном лагере, на сборах, на соревнованиях мой сын соблюдает идеальную чистоту и феноменально складывает вещи, повергая в шок тренеров и родителей товарищей по команде.

Я с улыбкой выслушиваю восхищённые комплименты нашим методам воспитания и про себя думаю: «Видели бы вы его комнату, по которой идёшь, как по минному полю, боясь наступить на что-нибудь нужное и важное, которое здесь не валяется, а ЛЕЖИТ!!!»

В общем, я спокойна — и это пройдёт. А я буду в воспоминаниях детей не занудной тёткой с тряпкой и пылесосом, а весёлой женщиной, с которой всегда есть о чем поболтать и с которой всегда можно договориться!

Наши дети

 

Поделиться

Читайте также

4 апреля 2023 года на единой общественной площадке e-vacancy.by управлением по труду, занятости и социальной защите Бобруйского горисполкома будет организована электронная ярмарка вакансий предприятий и организаций.

C 10.00 до 12.00 соискателям работ, в том числе особо нуждающимся в социальной защите и не способным на равных условиях конкурировать на рынке труда, будет предложено ознакомиться с вакансиями, предлагаемыми нанимателями, условиями труда, а также направить резюме, получить электронную консультацию.

 

Читать дальше

Рада сообщить всем, кто следит за событиями нашего проекта, что к нам продолжают приходить всё новые и новые люди, готовые получать уникальные знания и умения, связанные с использованием программ экранного доступа для незрячих и слабовидящих пользователей ПК.

Всех наших учеников объединяет одна особенность: наличие проблем со зрением. Однако каждый из них необычен и ярок по-своему.

Думаю, в ближайшее время я подробнее расскажу о них. В связи с этим на правах координатора проекта объявляю КОНКУРС!

Читайте также: Социальный проект для людей 60+ реализуют в Бобруйске

Дорогие мои друзья и подруги! Проявите креативность!

Придумайте название рубрики, в которой я буду рассказывать вам о, несомненно, неповторимых судьбах наших уважаемых учеников. Свои варианты пишите в комментариях или мне лично. Победитель получит ценный приз.

Напоминаю, что социальный проект «Тифлоинформационный центр в г. Бобруйске» реализуется на базе Учреждения «ТЦСОН Ленинского района г. Бобруйска». Наши инструкторы-методисты работают каждую субботу по адресу: Ул. Урицкого, д. 125.

Проект финансируется посольством США в Беларуси.

 

Читать дальше

Специалисты разных направлений неоднократно задавались вопросом: как сделать лечение пациентов ещё более эффективным.

Ответ прост: использовать современные аппараты в дополнение к основному лечению и реабилитации.

На базе санатория «Шинник» Бобруйска появился уникальный аппарат ударно-волновой терапии немецкого качества.

Круг заболеваний, при которых может помочь эта методика, очень широк:

  • деформирующий остеоартроз коленных и тазобедренных суставов;
  • пяточная шпора;
  • плечелопаточный периартрит;
  • реабилитация после спортивных травм;
  • остеохондроз позвоночника;
  • радикулит;
  • плоскостопие;
  • эпикондилит;
  • воспаление суставных структур и сухожилий;
  • синдром диабетической стопы;
  • трофические язвы и др.

Читайте также: В новых низкоэтажных домах Беларуси могут появиться лифты


Как проходит процедура

Врач задаёт настройку аппарату – подбирает требуемую мощность и частоту ударов в зависимости от формы, степени заболевания и течения патологического процесса.

Аппарат УВТ генерирует звуковую волну и направляет её на поражённый болезнью участок.

Узнать информацию можно по телефону: +375 (29) 370-93-01 или по городскому тел.: 8(0225) 41-16-76 (связь с каб. 38 через администратора).

Врач-физиотерапевт санатория «Шинник» – Ирина Васильевна Кот.

1

san-shinnik.by

Читать дальше