Полчища крылатых муравьев: откуда они взялись и стоит ли их бояться

Вновь в Беларуси появились полчища крылатых муравьев: насекомых заметили в разных районах города.

42.TUT.BY узнал, почему они возникли так внезапно и стоит ли переживать по этому поводу.

Разумеется, в природе не существует такого отдельного вида, как муравьи с крыльями. Насекомые отращивают их на время брачного периода.

Как пояснил нам заведующий лабораторией наземных беспозвоночных животных ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» Олег Прищепчик, это ежегодный цикл, который будет продолжаться примерно по август.

— Когда после дождя наступает такая «парная» (с повышенной влажностью. — Прим. 42.TUT.BY), солнечная погода, крылатые муравьи, самцы и оплодотворённые самки разлетаются на новые территории. Причём это не постепенный, а массовый вылет — муравьи выходят сотнями и тысячами одномоментно. Потом на несколько дней — неделю это может прекратиться до следующего благоприятного периода. Чем чаще станет происходить смена температур, тем чаще они будут роиться, — говорит он.


Читайте также: «Чудеса случаются!» Бобруйчанка переедет из общежития в квартиру благодаря выигрышу в 100 000 рублей


Как правило, мы видим на городских улицах черных садовых муравьев, которые могут поселиться на газонах или дачных участках, предпочитая почву или сгнившую древесину. Эти насекомые не кусаются и не представляют угрозы для человека. Наоборот, это идёт на пользу экосистеме: птицы активно охотятся на крылатых муравьев, так как это легкодоступная пища.

После того как муравьи найдут себе подходящее место для жизни, самка и самцы откусят или сбросят крылья и продолжат своё существование уже бескрылыми.

Изображение: Научная фотобиблиотека

 

Поделиться

Читайте также

В музее им. П. Масленникова 6 декабря 2019 года открылась новая выставка. На ней жители Могилёва смогут увидеть работы мастеров разных стран, которые приняли участие в пленэре по керамике «AРT-Жыжаль».

Праздник художников в 16-й раз прошёл летом 2019 года под Бобруйском. На базе отдыха «Вербки» ОАО «ФанДОК» в течение трёх недель – с 17 июля по 6 августа – 20 художников создавали из глины чудеса. Для этого было подготовлено несколько печей – и каждая по-своему уникальна. Одну из них – соляную – опробовали в этом году. Бессменный организатор, руководитель и вдохновитель пленэра – удивительный человек и энтузиаст Валерий Колтыгин.

bobruiskii-prazdnik-keramiki-pereekhal-v-oblastnoi-muzei

Бобруйские пленэры – это эксклюзив в мировом искусстве, по крайней мере на постсоветском пространстве такое проводится только у нас. Именно поэтому в Беларусь со всех концов планеты съезжаются признанные мэтры и начинающие керамисты, чтобы не только попробовать себя в древнем искусстве обжига в полевых условиях, но и пообщаться, обменяться идеями, взглядами, дать мастер-классы.


Читайте также: Выставка работ бобруйских керамистов открылась в областном центре


Выставка по итогам «AРT-Жыжаля», в котором в этом году принимали участие художники из 8-ми стран, традиционно проходит в областном центре осенью. До этого работы выставлялись в Бобруйском художественном музее, а с 24 октября по 1 декабря 2019 года – в столичном НЦСИ (Национальный центр современных искусств).

1

 

Фото: Могилёвские ведомости

Читать дальше

В Минске оборудуют специальные места, куда можно будет вынести елку после новогодних праздников. Оттуда деревья вывезут на переработку, сообщает агентство «Минск-Новости».

Елки будут дробить на топливную щепу, компост, мульчу и использовать повторно.

— Днями вывоза новогодних деревьев предлагаем сделать два последних воскресенья января. Опыт показывает, что в это время жители выбрасывают елки наиболее активно, — рассказал генеральный директор «Ремондис Минск» Эрвин Куртбединов.

В минувшие зимы ненужные деревья после праздников в Минске вывозили на полигоны ТБО и захоранивали. Этот метод был не особо экологичным.

По данным компании «Ремондис Минск», после новогодних праздников в столице выбрасывают 30-40 тыс. елок, а это приблизительно 200 т сырья.


Читайте также: Новогодние ёлки украсят Бобруйск к 1 декабря


 

Фото: pixabay

Читать дальше

В филиале Национального исторического музея «Дом-музей I съезда РСДРП» открылась выставка елочных игрушек советского периода «В гостях у сказки», которая продлится до 14 января 2020 года. В импровизированном сказочном лесу можно побродить среди десятков елок, украшенных антикварными игрушками прошлого века. Отличная возможность приблизить праздник и ощутить, что несмотря на отсутствие снега Новый год уже совсем близко.

На выставке представлена частная коллекция елочных игрушек от коллекционера из Бобруйска Галины Жук. Автор экспозиции поделилась с порталом sb.by, что дарит новогоднее настроение минчанам впервые:

– Два года назад показала свою коллекцию игрушек в Бобруйске, затем был Могилёв. Сейчас знакомлю с интересными экспонатами советской эпохи жителей Минска и Гомеля. В столичном музее представлено около 800 игрушек. Выставка разбита на тематические блоки: украшения в виде шишек, ракушек, шаров, известных сказочных персонажей. Коллекция начала формироваться примерно 12 лет назад со 100 игрушек, которые презентовала свекровь. Зная о моем увлечении, интересные экземпляры дарили родственники и знакомые, какие-то игрушки покупала на антикварных рынках и аукционах. Сейчас у меня около 2 тысяч различных украшений. Кстати, только такими игрушками наряжаю домашнюю елку. На ней помещается около четырех сотен «экспонатов» 50-70-х годов. Есть в коллекции и самая любимая – «Мальчик на саночках». Ее помню ещё с детства, когда мама удивлялась глубокой проработке каждой детали. В этом, к слову, и отличие таких игрушек: каждый образец – настоящее произведение искусства.


Читайте также: Впервые в Беларуси ёлки после новогодних праздников пойдут на переработку


Удивляет и разнообразие техник и материалов, которые использовали для производства украшений. К примеру – техника глинки. Игрушки изготавливались только один раз в истории Советского Союза в 1970-х годах. Метод заключался в том, что игрушку помещали в раствор глины, высушивали. Затем процарапывали рисунок, остальную глину удаляли. Очищенные места серебрились, а затем покрывались цветным лаком. Производство было остановлено по понятным причинам – трудоемкого процесса и высокой себестоимости украшений.

Еще один интересный тематический блок – ватные украшения. Для их производства в Москве были организованы две артели – «Художественная игрушка» и «Все для ребенка». Игрушки делали их скрученного прессованного хлопка. Существовали специальные каркасы – «скелетники» для изготовления человечков и животных. Реалистично раскрашенную фигурку покрывали крахмальным клейстером со слюдой, что делало ее жесткой, и посыпали стеклянным снегом, придававшие вате сходство с мерцающим снежным покровом. Для получения искусственного снега выдували шар с тончайшими стенками и сбрасывали в специальный ящик, где он рассыпался на мельчайшие чешуйки. Технологию изготовления ватной игрушки механизировать так и не удалось. Поэтому в 1950-ых годах она исчезла с прилавков магазинов. Ватных фигурок, сделанных в 30-40-ых, осталось совсем немного.

 

Гости выставки – минчане Инна и Евгений говорят, что, глядя на игрушки, будто вернулись в прошлое:

– Некоторыми экспонатами еще в детстве сами украшали елку. Кое-что даже сейчас хранится дома. Кстати, и сейчас украшаем новогоднюю красавицу исключительно стеклянными игрушками – имеют совсем другой вид. Также много фигурок, сделанных своими руками – деревянные, вышитые. Наряжать главную героиню Нового года привыкли с внучками. Им это очень интересно, к тому же приближает ощущение праздника, чуда. От подарков родным практически отказались – преподносим их в основном детям. Но перечисляем деньги на благотворительность – помогаем больным ребятам.

А минчанка Надежда на выставку пришла с дочерью Таней и ее подружкой Ксюшей. Говорит, детям интересно посмотреть, что было на праздничной елке несколько десятков лет назад:

– Удивили их игрушки в виде сказочных персонажей. Дети узнали многих героев. А сколько здесь вариаций Дедов Морозов: посмотрите – из ваты, папье-маше. Кстати, один из экспонатов до сих пор хранится у бабушки в Давид-Городке. Сейчас, конечно, тенденции в дизайне елок изменились – используем в основном однотонные украшения, пластмассовые, потому что собака имеет привычку ронять дерево. Чтобы игрушки сохранились, они должны быть из практичного материала. А в ретрофигурках чувствуется душа – они индивидуальные, не похожи друг на друга.

novogodnie-retroigrushki-bobruichanki-uvidyat-stolichnye-zhiteli

К слову

Столичная торговля подготовилась к празднику – в крупных магазинах и торговых центрах уже есть в продаже новогодние украшения. На Комаровском рынке, к примеру, игрушки, мишура и прочий праздничный декор появились на торговых рядах еще с 15 ноября. Спросом уже пользуются шары ручной работы и символы предстоящего года – металлическая крыса. А вот елочные базары появятся в Минске только в конце декабря.

1

 

СБ

Читать дальше