Покупать ли детям статусные гаджеты и игрушки

А началось всё так...

Мы с женой принципиально не покупаем детям гаджеты, чтобы они больше времени посвящали книгам и здоровым играм. Так же поступали, например, основатель Apple Стив Джобс, директор 3D Robotics Крис Андерсон, основатель Blogger и Twitter Эван Уильямс и многие другие не самые отсталые люди.

Но вот мы переехали в деревню — и наш 10-летний сын столкнулся с неожиданной ситуацией. На нашей улице немало обеспеченных (и, видимо, не слишком беспокоящихся о воспитании) людей, которые покупают детям всё, что они хотят, и дают щедрые карманные деньги. Соответственно, дети выстроили иерархию по этому параметру: те, кому в этом отношении повезло больше, хвастались и превозносились, а кому меньше — завидовали и унижались. 


Читайте также: Сколько спать, двигаться и пользоваться гаджетами. Рекомендации ВОЗ для детей до 5 лет


Всякий родитель знает, как далеки дети от того, чтобы контролировать с помощью разума инстинкты своего вполне животного организма. А инстинкты животных нацелены на устранение ошибок в генофонде популяции. Они расценивают бедного, как слабого или больного, то есть возможного носителя дефектных генов, угрожающих выживанию стаи.

Именно поэтому бедный человек даже сам себя легко начинает чувствовать плохим, недостойным. И уж конечно, таким его считают окружающие, хотя объективного вреда от него обычно никакого нет. Мы говорим, конечно, сейчас о том, как оно бывает по умолчанию, а не о духовных подвижниках, которые усилием освобождаются от этого.

Так вот, ребёнок пришЁл с проблемой: отсутствие «статусных вещей» в среде, где именно они были мерилом статуса, не позволяло ему занять в компании высокий ранг, которого он вполне мог достичь своими умственными и физическими данными. Новичок-одиночка не мог, конечно, с ходу взять и перекроить систему ценностей компании деревенской детворы по-своему. А провести детство в качестве изгоя — отнюдь не хорошая перспектива.

 

И что? Неужели нам следует начать покупать модные и не безвредные для воспитания игрушки, конкурируя с незадачливыми родителями этих детей? Это не столько дорого, сколько тупо. Но и оставить ребёнка наедине с проблемой, которая явно превосходит его силы, тоже нельзя...

И я... придумал, что делать. Объяснил парню, что эта борьба за места в иерархии — своего рода тренировка, подготовка к конкуренции за противоположный пол в немного более старшем возрасте. Но дело в том, что в той, настоящей, конкуренции законы несколько отличаются. Противоположный пол ценит ресурсы, это правда. Но почему? Потому что кому-то будет нужно содержать семью.

Пока тебя питают родители, пока лично твоя деятельность не способна обеспечить даже твои собственные потребности, ты — младенец, и особенного интереса для женского пола не представляешь. Когда ты станешь в некоторой степени сильнее и умнее, то сможешь содержать себя — и, можно сказать, что ты станешь тогда уже не младенцем, но юношей.


Читайте также: Как оторвать детей от гаджетов без скандала


Это гораздо лучше, но лишь когда ты будешь настолько могуч, чтобы честно, добросовестно добывать такой объём ресурсов, чтобы хватало на себя, жену и детей, тогда — да, очевидно, ты уже зрелый мужчина, готовый к созданию семьи, к продолжению рода, и твои позиции в глазах противоположного пола весьма высоки.

Вот так работает настоящая шкала. И на ней даже копейка, заработанная лично тобой, стоит гораздо больше, чем пачка денег, выданная родителями, потому что даже самый последний юноша, конечно, в этом отношении неизмеримо «круче» младенца.

Сын сразу же спросил: а как я могу заработать денег? Отличный вопрос! Я дал какое-то настоящее и не слишком лёгкое задание — не помню точно, кажется, переносить дрова в сарай или что-то в этом роде - и он заработал свои первые две сотни рублей. На них купил баллончик краски и перекрасил свой потрёпанный велосипед. Едва краска успела подсохнуть, он отправился на улицу.

 

План сработал великолепно. Сообщество хвастунов было захвачено врасплох. Слова «мне купили айфон» звучали гласом небожителя ровно до того момента, как прозвучало «я заработал на краску для этого велосипеда». Любая демонстрируемая сумма выпрошенных у родителей денег после вопроса: «Круто! Где заработал?» теряла всякое величие. Хвастовство, по крайней мере, при нашем ребёнке прекратилось мгновенно, и, кажется, навсегда.


Читайте также: Гаджеты вызывают косоглазие у детей — офтальмолог


Кто-то может сказать, что во взрослой жизни всё не так, и ребенок, приученный к идее добросовестного труда добьется в современном обществе меньшего, чем нацеленный на паразитизм и хвастовство. Но, во-первых, меньше, не значит совсем уж мало, а во вторых, мы часто находим решения сложных проблем исходя из принципа, что главное — это помочь ребёнку прожить счастливую жизнь, с миром в душе и чистой совестью, а всё остальное — вторично и оно приложится в нужной мере каждому.

Отмечу также, что в США всё большей популярностью пользуются курсы для богатых родителей, где они обучаются не баловать своих детей. По мнению специалистов, проводивших обучение, дети богачей должны сами зарабатывать себе на пропитание, уметь вкладывать деньги, хорошо чувствовать себя не только в среде богатых людей, а также щедро жертвовать деньги на благотворительность.

vospit.ru

 

Поделиться

Читайте также

Официальное открытие выставки «Искусство живого огня» состоится в 16.00 в галерее Бобруйского художественного музея 28 июля 2023 года. Работать она будет до конца августа.

Это итоговая выставка XVIII международного пленэра по керамике «Арт-Жыжаль», который проходил под Бобруйском с 12 по 29 июля 2023 года. Любители искусства смогут познакомиться с произведениями 18-и художников-керамистов из Беларуси и России,  которые на протяжении 18-и дней создавали их на живописном берегу реки Березина на базе отдыха «Вербки».


Читайте также: «Арт-Жыжаль» стартовал


На выставке зрители увидят произведения, демонстрирующие широчайший диапазон пластических свойств глины: рельефные, фактурные, цветовые, графические способы обработки керамических форм, сочетание различных способов обжига (восстановительного, дымления, раку, обвара, соляного).

Галерея открыта с 10.00 до 19.00 (без перерывов). Выходные дни – понедельник, вторник.

 

Читать дальше

В следующую субботу, 27 июля 2019 года, в Беларуси вступят в силу изменения в законодательство о курении — начнет действовать антитабачный декрет.

Об этом напоминает пресс-служба МВД. В соответствии с новыми правилами курить будет запрещено в автомобилях, если в них находятся дети (в возрасте до 14 лет).

Под запрет подпадают также вспомогательные помещения домов, лифты, детские площадки, остановки, подземные переходы, учреждения образования, спортивно-оздоровительные и детские лагеря.

На летних террасах кафе теперь тоже нельзя будет курить. В ресторанах и барах курение будет разрешено только в специально отведенных для этого местах.

Помимо этого, запрещается курение на рынках и пляжах, в торговых центрах.

За нарушение запрета — штраф до 4 базовых величин.


Читайте также: Каждый год в России пропадает 45-50 тысяч детей


1

Белновости

Читать дальше

1 августа 2019 года, в день обретения мощей преподобного Серафима Саровского, чудотворца (1903), в Бобруйске на пересечении улиц Гоголя и Гагарина (м-н Западный), состоится освящение нового храма в честь преподобного Серафима Саровского.

Чин Великого освящения нового храма совершит епископ Бобруйский и Быховский Серафим.

31 июля, накануне праздника, в храме будет совершено праздничное всенощное бдение.


Читайте также: В Бобруйске 1 августа освятили новый храм


 

Бобруйская епархия

Читать дальше