Покупать ли детям статусные гаджеты и игрушки

А началось всё так...

Мы с женой принципиально не покупаем детям гаджеты, чтобы они больше времени посвящали книгам и здоровым играм. Так же поступали, например, основатель Apple Стив Джобс, директор 3D Robotics Крис Андерсон, основатель Blogger и Twitter Эван Уильямс и многие другие не самые отсталые люди.

Но вот мы переехали в деревню — и наш 10-летний сын столкнулся с неожиданной ситуацией. На нашей улице немало обеспеченных (и, видимо, не слишком беспокоящихся о воспитании) людей, которые покупают детям всё, что они хотят, и дают щедрые карманные деньги. Соответственно, дети выстроили иерархию по этому параметру: те, кому в этом отношении повезло больше, хвастались и превозносились, а кому меньше — завидовали и унижались. 


Читайте также: Сколько спать, двигаться и пользоваться гаджетами. Рекомендации ВОЗ для детей до 5 лет


Всякий родитель знает, как далеки дети от того, чтобы контролировать с помощью разума инстинкты своего вполне животного организма. А инстинкты животных нацелены на устранение ошибок в генофонде популяции. Они расценивают бедного, как слабого или больного, то есть возможного носителя дефектных генов, угрожающих выживанию стаи.

Именно поэтому бедный человек даже сам себя легко начинает чувствовать плохим, недостойным. И уж конечно, таким его считают окружающие, хотя объективного вреда от него обычно никакого нет. Мы говорим, конечно, сейчас о том, как оно бывает по умолчанию, а не о духовных подвижниках, которые усилием освобождаются от этого.

Так вот, ребёнок пришЁл с проблемой: отсутствие «статусных вещей» в среде, где именно они были мерилом статуса, не позволяло ему занять в компании высокий ранг, которого он вполне мог достичь своими умственными и физическими данными. Новичок-одиночка не мог, конечно, с ходу взять и перекроить систему ценностей компании деревенской детворы по-своему. А провести детство в качестве изгоя — отнюдь не хорошая перспектива.

 

И что? Неужели нам следует начать покупать модные и не безвредные для воспитания игрушки, конкурируя с незадачливыми родителями этих детей? Это не столько дорого, сколько тупо. Но и оставить ребёнка наедине с проблемой, которая явно превосходит его силы, тоже нельзя...

И я... придумал, что делать. Объяснил парню, что эта борьба за места в иерархии — своего рода тренировка, подготовка к конкуренции за противоположный пол в немного более старшем возрасте. Но дело в том, что в той, настоящей, конкуренции законы несколько отличаются. Противоположный пол ценит ресурсы, это правда. Но почему? Потому что кому-то будет нужно содержать семью.

Пока тебя питают родители, пока лично твоя деятельность не способна обеспечить даже твои собственные потребности, ты — младенец, и особенного интереса для женского пола не представляешь. Когда ты станешь в некоторой степени сильнее и умнее, то сможешь содержать себя — и, можно сказать, что ты станешь тогда уже не младенцем, но юношей.


Читайте также: Как оторвать детей от гаджетов без скандала


Это гораздо лучше, но лишь когда ты будешь настолько могуч, чтобы честно, добросовестно добывать такой объём ресурсов, чтобы хватало на себя, жену и детей, тогда — да, очевидно, ты уже зрелый мужчина, готовый к созданию семьи, к продолжению рода, и твои позиции в глазах противоположного пола весьма высоки.

Вот так работает настоящая шкала. И на ней даже копейка, заработанная лично тобой, стоит гораздо больше, чем пачка денег, выданная родителями, потому что даже самый последний юноша, конечно, в этом отношении неизмеримо «круче» младенца.

Сын сразу же спросил: а как я могу заработать денег? Отличный вопрос! Я дал какое-то настоящее и не слишком лёгкое задание — не помню точно, кажется, переносить дрова в сарай или что-то в этом роде - и он заработал свои первые две сотни рублей. На них купил баллончик краски и перекрасил свой потрёпанный велосипед. Едва краска успела подсохнуть, он отправился на улицу.

 

План сработал великолепно. Сообщество хвастунов было захвачено врасплох. Слова «мне купили айфон» звучали гласом небожителя ровно до того момента, как прозвучало «я заработал на краску для этого велосипеда». Любая демонстрируемая сумма выпрошенных у родителей денег после вопроса: «Круто! Где заработал?» теряла всякое величие. Хвастовство, по крайней мере, при нашем ребёнке прекратилось мгновенно, и, кажется, навсегда.


Читайте также: Гаджеты вызывают косоглазие у детей — офтальмолог


Кто-то может сказать, что во взрослой жизни всё не так, и ребенок, приученный к идее добросовестного труда добьется в современном обществе меньшего, чем нацеленный на паразитизм и хвастовство. Но, во-первых, меньше, не значит совсем уж мало, а во вторых, мы часто находим решения сложных проблем исходя из принципа, что главное — это помочь ребёнку прожить счастливую жизнь, с миром в душе и чистой совестью, а всё остальное — вторично и оно приложится в нужной мере каждому.

Отмечу также, что в США всё большей популярностью пользуются курсы для богатых родителей, где они обучаются не баловать своих детей. По мнению специалистов, проводивших обучение, дети богачей должны сами зарабатывать себе на пропитание, уметь вкладывать деньги, хорошо чувствовать себя не только в среде богатых людей, а также щедро жертвовать деньги на благотворительность.

vospit.ru

 

Поделиться

Читайте также

27 октября 1925 года родился Абрам Исакович Рабкин. Именно в это число горожане и отметят столь знаменательный для города день на разных площадках и в разных форматах.

  1. В центральной городской библиотеке им. М. Горького состоится час памяти А. Рабкина «Детство, заглянувшее в окно». Приходите в библиотеку 27 октября 2019 года, в воскресенье, в 12.00, чтобы вспомнить имя нашего талантливого земляка и поближе познакомиться с его творчеством. Встреча подготовлена при активной поддержке жены А. Рабкина – Нины Михайловны Королёвой.
  2. Подготовка к экскурсии, которая пройдёт в этот день, шла давно. Дата её пару раз переносилась. За это время желающие смогли прочесть и перечесть книгу Абрама Рабкина «Вниз по Шоссейной». Ведь именно этой книге и будет посвящена экскурсия в рамках проекта «Пять тысяч шагов по любимому городу». Пройдём вместе по местам, описанным в книге. Экскурсия начнётся 27 октября 2019 года в 15.30. Место встречи – на углу у здания гостиницы «Березина- Европейская», где пересекаются улицы К. Маркса и Чонгарская.

Читайте также: Абрам Рабкин и его Бобруйск


1

Читать дальше

Эдуард Клуйша, активист Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам реализовал масштабную инициативу «Нам по пути» по обучению всех желающих, включая маломобильных людей, основам ретуши и фотографии. 27 октября в Минске состоялась инклюзивная фотосушка, которая стала финальным этапом инициативы.

Шестимесячный онлайн-курс, адаптированный для людей с инвалидностью и призванный помочь им с социализацией, обогатиться знаниями и навыками, объединил 28 учеников не только из разных уголков Беларуси, но даже из Украины и Польши.

Девятнадцатилетняя Кристина Никитёнок из Бобруйска в силу некоторых физических ограничений большую часть времени проводит дома. После окончания вспомогательной школы она рассматривала разные варианты дистанционного обучения: на консультанта по косметике, программиста.


Читайте также: Бобруйские ребятишки приняли участие в инклюзивном марафоне «Цветные сны»


«Узнала о проекте Эдуарда от друзей, затем нашла информацию в интернете. Ещё до этого я начала заниматься фотошопом, но самостоятельно. Пока что для меня ретушь – хобби, но хотелось бы, чтобы оно превратилось в профессию. Пока думаю над тем, как совершенствоваться, а потом уже зарабатывать на этом», – поделилась планами Кристина. Её стремление и первые успехи были поощрены: в подарок от спонсоров девушка получила компьютер.

На открытии фотосушки тройка учеников, чьи портфолио ретушеров показались жюри наиболее достойными, также получила призы: графические планшеты и сертификаты на дальнейшее обучение в школе фотографии Евгении Фатеевой.

na-inklyuzivnoi-fotosushke-kristine-nikitenok-iz-bobruiska-vyruchili-kompyuter

Фуд-фотограф, член Belarussian Association of Photographers Юрий Илюхин тоже участвовал в инициативе в качестве приглашённого преподавателя: давал базовые знания.

Его коллега Роман Калиновский (лауреат конкурса фотографии Golden Belarus) провёл мастер-класс по портретной съёмке.

 

По материалам БЕЛТА

Читать дальше

Специалисты придумали, как спасти птиц, гнездящихся на воздушных линиях электропередач

Аист является символом Беларуси. На подсознательном уровне мы верим, что эта птица — предвестник хороших событий. Мы восхищаемся, даже если видим на каждой опоре воздушных линий электропередачи по гнезду, мол, счастливое место. Однако у электриков на этот счёт другое мнение.

Традиционно аисты гнездились рядом с человеком. Ранее для своего дома они чаще всего выбирали высокие вековые деревья в деревнях или на их окраинах, а также сельхозугодьях и лугах. Кроме того, люди сами привлекали этих птиц на крыши домов, хозяйственных и иных построек.

Сейчас в деревнях увидеть гнездо аиста на доме — большая редкость. На крышах вместо природных материалов тростника, соломы и дранки появились шифер, металл и прочее, в результате чего крылатые не в состоянии построить на них гнезда самостоятельно. Поэтому птицы всё чаще стали выбирать опоры ЛЭП. Однако в таком случае сами аисты подвергаются опасности.

Как отмечает кандидат биологических наук, заведующий лабораторией орнитологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Ирина Самусенко, этот тип гнездования создает угрозу для популяции аистов из-за возрастания вероятности гибели их от поражения электротоком или столкновения с проводами, а также возгорания гнезд и пр. Птицы могут стать причиной этих самых аварий, а значит, перебоев в подаче электричества.


Читайте также: «Птица во мне летит, куда захочет»: непростая книга для серьезных детей


Следует отметить, что эта проблема возникла не сегодня, а несколько лет назад. Во время планового обслуживания ЛЭП электрики просто снимали гнезда. Ведь если случится авария на участке, отвечать будет конкретный мастер. Более того, законодательство об охране и использовании животного мира не запрещает специалистам, занимающимся техобслуживанием и ремонтом воздушных ЛЭП, удалять гнезда аистов вне периода гнездования птиц.

По данным НПЦ, сейчас более 40% гнезд аистов расположена на опорах ЛЭП. Хорошо зная привычки птиц, ученые под руководством Ирины Самусенко разработали «Рекомендации по установке искусственных гнездовий для белых аистов». В пособии рассматриваются различные варианты их установки, в частности, на деревянных и бетонных столбах. Даны подробные рекомендации, чертежи платформы для гнезда.

Учёные предлагают в качестве альтернативы старым гнёздам на опорах воздушных линий устанавливать искусственные платформы. Все желающие могут ознакомиться с этими рекомендациями на сайте Минприроды в разделе «Методологические рекомендации».

1

 

Подготовлено ТП по материалам zviazda.by, sb.by

Читать дальше