Покупать ли детям статусные гаджеты и игрушки

А началось всё так...

Мы с женой принципиально не покупаем детям гаджеты, чтобы они больше времени посвящали книгам и здоровым играм. Так же поступали, например, основатель Apple Стив Джобс, директор 3D Robotics Крис Андерсон, основатель Blogger и Twitter Эван Уильямс и многие другие не самые отсталые люди.

Но вот мы переехали в деревню — и наш 10-летний сын столкнулся с неожиданной ситуацией. На нашей улице немало обеспеченных (и, видимо, не слишком беспокоящихся о воспитании) людей, которые покупают детям всё, что они хотят, и дают щедрые карманные деньги. Соответственно, дети выстроили иерархию по этому параметру: те, кому в этом отношении повезло больше, хвастались и превозносились, а кому меньше — завидовали и унижались. 


Читайте также: Сколько спать, двигаться и пользоваться гаджетами. Рекомендации ВОЗ для детей до 5 лет


Всякий родитель знает, как далеки дети от того, чтобы контролировать с помощью разума инстинкты своего вполне животного организма. А инстинкты животных нацелены на устранение ошибок в генофонде популяции. Они расценивают бедного, как слабого или больного, то есть возможного носителя дефектных генов, угрожающих выживанию стаи.

Именно поэтому бедный человек даже сам себя легко начинает чувствовать плохим, недостойным. И уж конечно, таким его считают окружающие, хотя объективного вреда от него обычно никакого нет. Мы говорим, конечно, сейчас о том, как оно бывает по умолчанию, а не о духовных подвижниках, которые усилием освобождаются от этого.

Так вот, ребёнок пришЁл с проблемой: отсутствие «статусных вещей» в среде, где именно они были мерилом статуса, не позволяло ему занять в компании высокий ранг, которого он вполне мог достичь своими умственными и физическими данными. Новичок-одиночка не мог, конечно, с ходу взять и перекроить систему ценностей компании деревенской детворы по-своему. А провести детство в качестве изгоя — отнюдь не хорошая перспектива.

 

И что? Неужели нам следует начать покупать модные и не безвредные для воспитания игрушки, конкурируя с незадачливыми родителями этих детей? Это не столько дорого, сколько тупо. Но и оставить ребёнка наедине с проблемой, которая явно превосходит его силы, тоже нельзя...

И я... придумал, что делать. Объяснил парню, что эта борьба за места в иерархии — своего рода тренировка, подготовка к конкуренции за противоположный пол в немного более старшем возрасте. Но дело в том, что в той, настоящей, конкуренции законы несколько отличаются. Противоположный пол ценит ресурсы, это правда. Но почему? Потому что кому-то будет нужно содержать семью.

Пока тебя питают родители, пока лично твоя деятельность не способна обеспечить даже твои собственные потребности, ты — младенец, и особенного интереса для женского пола не представляешь. Когда ты станешь в некоторой степени сильнее и умнее, то сможешь содержать себя — и, можно сказать, что ты станешь тогда уже не младенцем, но юношей.


Читайте также: Как оторвать детей от гаджетов без скандала


Это гораздо лучше, но лишь когда ты будешь настолько могуч, чтобы честно, добросовестно добывать такой объём ресурсов, чтобы хватало на себя, жену и детей, тогда — да, очевидно, ты уже зрелый мужчина, готовый к созданию семьи, к продолжению рода, и твои позиции в глазах противоположного пола весьма высоки.

Вот так работает настоящая шкала. И на ней даже копейка, заработанная лично тобой, стоит гораздо больше, чем пачка денег, выданная родителями, потому что даже самый последний юноша, конечно, в этом отношении неизмеримо «круче» младенца.

Сын сразу же спросил: а как я могу заработать денег? Отличный вопрос! Я дал какое-то настоящее и не слишком лёгкое задание — не помню точно, кажется, переносить дрова в сарай или что-то в этом роде - и он заработал свои первые две сотни рублей. На них купил баллончик краски и перекрасил свой потрёпанный велосипед. Едва краска успела подсохнуть, он отправился на улицу.

 

План сработал великолепно. Сообщество хвастунов было захвачено врасплох. Слова «мне купили айфон» звучали гласом небожителя ровно до того момента, как прозвучало «я заработал на краску для этого велосипеда». Любая демонстрируемая сумма выпрошенных у родителей денег после вопроса: «Круто! Где заработал?» теряла всякое величие. Хвастовство, по крайней мере, при нашем ребёнке прекратилось мгновенно, и, кажется, навсегда.


Читайте также: Гаджеты вызывают косоглазие у детей — офтальмолог


Кто-то может сказать, что во взрослой жизни всё не так, и ребенок, приученный к идее добросовестного труда добьется в современном обществе меньшего, чем нацеленный на паразитизм и хвастовство. Но, во-первых, меньше, не значит совсем уж мало, а во вторых, мы часто находим решения сложных проблем исходя из принципа, что главное — это помочь ребёнку прожить счастливую жизнь, с миром в душе и чистой совестью, а всё остальное — вторично и оно приложится в нужной мере каждому.

Отмечу также, что в США всё большей популярностью пользуются курсы для богатых родителей, где они обучаются не баловать своих детей. По мнению специалистов, проводивших обучение, дети богачей должны сами зарабатывать себе на пропитание, уметь вкладывать деньги, хорошо чувствовать себя не только в среде богатых людей, а также щедро жертвовать деньги на благотворительность.

vospit.ru

 

Поделиться

Читайте также

Жителей страны Минприроды приглашает принять участие в акции «Чистый лес». Мероприятие пройдёт 9 октября по всей Беларуси и будет приурочено к Году народного единства.

В течение дня волонтёры смогут помочь лесхозам устранить несанкционированные свалки строительных и бытовых отходов, посторонние предметы в лесах, примыкающих к автомобильным и железным дорогам, вокруг населённых пунктов, садоводческих товариществ и дачных кооперативов.

Особое внимание будет уделено местам массового отдыха, благоустройству памятных объектов.

Стать участником акции может каждый желающий. Для этого достаточно обратиться в лесхоз или ближайшее лесничество (например, в Бобруйский лесхоз) и заявить о своём намерении помочь в наведении порядка в лесу.

 

Всех участников кампании обеспечат необходимым инвентарём, а наиболее активным вручат сувениры. Чтобы получить памятный подарок, нужно разместить фото и (или) видео с акции в социальных сетях (Facebook, Instagram, Twitter) с хештегами #ЧыстыЛес2020 #ЧистыйЛес2020.

Кроме того, каждый ребёнок, присоединившийся к экологической кампании, получит от лесохозяйственных учреждений сувенир. Ценные подарки ждут и авторов самых креативных фото и видео, размещенных в социальных сетях под хештегами #ЧыстыЛес2021 и #ЧистыйЛес2021.

Кстати

В 2020 году в акции «Чистый лес» поучаствовали почти 39 тыс. человек. Только за сутки волонтёры вместе с работниками лесного хозяйства убрали около 4,5 тыс. куб. м мусора и хлама, навели порядок вдоль придорожных полос, благоустроили места вблизи мемориальных комплексов и памятных знаков. Дополнительно было высажено более 1,3 млн деревьев.

1

Фото: shutterstock

Читать дальше

Месяц назад стартовал новый учебный год. Яндекс собрал примеры вопросов, которыми интересуются школьники в младших, средних и старших классах.

С 1-го по 3-й классы у мальчиков встречается такое: как получить робуксы, как стать хакером, как нарисовать человека паука, как заработать деньги. Девочки спрашивают, сколько весит слон, как сделать слайм в домашних условиях, кто такие олды и краш.

populyarnye-voprosy-na-kotorye-ishut-otvety-shkolniki-1

В средней школе девочки ищут, что значит чсв, как похудеть за неделю, как выбрать профессию, как решать задачи на вероятность, а мальчики — что такое логин, что такое g в физике, где находится номер и серия паспорта, что такое постирония.

populyarnye-voprosy-na-kotorye-ishut-otvety-shkolniki-2

populyarnye-voprosy-na-kotorye-ishut-otvety-shkolniki-3

 

 

 

Как завязать галстук, что такое html, как отрастить бороду — примеры того, что ищут мальчики-старшеклассники. Старшеклассницы же хотят узнать, сколько томов в «Войне и мире», что такое дедлайн и как удалить инстаграм.

populyarnye-voprosy-na-kotorye-ishut-otvety-shkolniki-4

1

Читать дальше

В четверг, 8 октября 2020 года, в Бобруйске будут учиться делать свой город лучше. Приходите!

Хотите ли вы жить в красивом, чистом, удобном городе? Уже несколько лет служба 115.бел помогает неравнодушным гражданам делать их города ещё лучше.

Мы – Валентин и Олег – хотим подробно рассказать о работе этого сервиса и предложить в игровой форме вместе работать над улучшением городской среды. Это просто! Вам понадобятся смартфон и несколько минут времени для оформления заявки.

Кто сделает больше всех заявок по итогам месяца, получит подарок!

Сыграем?

Вход свободный. Предварительная запись здесь.

 

Читать дальше