Пока не обложили налогом. Как снять в Беларуси с учёта автомобиль без его «участия»

С 1 января в Беларуси планируется замена госпошлины транспортным налогом. В связи с этим автовладельцы буквально завалили звонками нашу редакцию. Главные вопросы – «Как снять с учёта машину, владельцем которой ты числишься только в базе ГАИ?» и «Можно ли это сделать без самого автомобиля?», разъясняет abw.by.

Таких ситуаций, когда зарегистрированная машина на самом деле принадлежит её владельцу только формально, огромное количество. В первую очередь это проданные без снятия с учета авто. То есть нет ни машины, ни документов на неё. Как быть тем, на ком такие авто «висят!»?

Из имеющихся на данный момент формулировок ответ на этот вопрос пока такой – никак. Возможно, позже у законодателей появится решение, но сейчас все сводится к тому, что налог вам все равно платить придется. Или разыскивать того, кто сейчас на «вашем» авто ездит, и решать вопрос полюбовно.

Что касается второго вопроса, то в настоящий момент законодательством предусмотрены некоторые случаи, когда при осуществлении регистрационных действий физическое присутствие автомобиля не нужно. Но для этого у вас всё равно на руках должны быть как минимум соответствующие документы.

Так, согласно п. 6 Положения о порядке государственной регистрации и государственного учёта транспортных средств (далее – Положение) для снятия с учёта присутствие авто не требуется:

  • при его утилизации,
  • если машина похищена и не найдена,
  • машина изъята и обращена в доход иностранного государства,
  • машина изъята, арестована и обращена в доход государства.

Остановимся на некоторых случаях подробнее.

 

Угон не панацея

Читатели, которые обращаются к нам, часто предлагают свои «варианты» решения проблемы. Например, просто не платить налог. Скажем сразу: так себе идея. За это предусмотрены и штрафы, и пени, которые будут только увеличивать долг автовладельцев перед государством.

Ещё предлагают объявить автомобиль в угон. Этим путем тоже не рекомендуем идти. Если угон действительно был и это подтверждено документально, налог на вас начисляться и так не будет. В противном случае обман рано или поздно вскроется, а за заведомо ложное заявление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет (ст. 400 УК РБ). Что самое обидное, транспортный налог всё равно придётся заплатить.

Что касается утилизации

Это актуально, например, тем, у кого под домом или в гараже давно стоит и гниёт «корч», на котором уже и ездить не будешь, и выбросить, что называется, жалко. Чтобы снять с учёта автомобиль или то, что него осталось, для сдачи в утиль, в соответствии с п. 42 Положения собственник автомобиля должен сдать в регистрационное подразделение ГАИ свидетельство о регистрации и регистрационные знаки.

Если документы или номерные знаки утрачены, автомобиль придётся предоставить на сверку. Предполагается, что для тех, у кого остался «корч», который фактически можно осмотреть, будет предусмотрена упрощённая процедура снятия с учёта в ГАИ по причине непригодности к эксплуатации.

Если же документы утрачены, регистрационных знаков нет, автомобиля нет, то единственный способ снять авто с учёта и не предоставлять автомобиль на осмотр в ГАИ – предоставить документ, подтверждающий сдачу автомобиля в промышленную переработку. Экспериментировать с «получением» подобного документа незаконным путём тоже не советуем – за это предусмотрена уголовная ответственность по ст. 380 Уголовного кодекса «Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков».

В остальных случаях, когда и машина, и документы отсутствуют, собственнику придётся искать свой автомобиль самостоятельно, милиция в отсутствие криминала заниматься такими поисками не обязана. Ведь ответственность по соблюдению правил отчуждения автомобилей в соответствии с указом президента №504 от 15 октября 2007 года лежит на их владельцах.

1

Поделиться

Читайте также

Белорусская железная дорога информирует, что временно отменяются и не будут курсировать следующие поезда, проходящие через город над Березиной.

п. 149/150

Минск-Минеральные-воды

с 24.03.2020 г.

 

п. 301/302

Минск-Адлер

с 23.03.2020 г.

 

п. 389/390

Минск-Анапа

с 22.03.2020 г.

 

БПВ

Солигорск-Москва

с 19.03.2020 г.

с 19.03.2020 г.

с 19.03.2020 г.

отпр. 18.11

БПВ

Солигорск - Санкт-Петербург

отпр. 18.11

БПВ

Гомель-Архангельск

отпр. 08.58

БПВ

Гомель-Новосибирск

с 20.03.2020 г.

с 20.03.2020 г.

отпр. 08.58

БПВ

Гомель-Мурманск

отпр. 03.30

п. №100

Минск- Запорожье

с 16.03.2020 г.

отпр. 09.53

п. №099

Запорожье-Минск

отпр. 22.02

п. № 086

Минск-Киев

отпр. 00.36

п. № 085

Киев-Минск

отпр. 06.53

п. № 032

Рига-Киев

отпр. 09.09

п. № 031

Киев-Рига

отпр. 21.45

п. № 094

Минск-Одесса

отпр. 16.54

п. № 093

Одесса-Минск

отпр. 11.27

БПВ

Минск-Кишинёв

отпр. 09.53

БПВ

Кишинёв-Минск

отпр. 22.02

Денежные средства за неиспользованные проездные документы на отменённые поезда выплачиваются в полном размере.

 

Читать дальше

На 19 сентября перенесли показ в Бобруйске программу «Абракадабра, которую первоначально планировали представить зрителям 2 апреля.

В программе «Цирка Венцев»:

  • весёлые повара,
  • кот Матроскин,
  • капитан и четвероногие пираты,
  • волшебная мистерия,
  • эквилибр на вольностоящей лестнице,
  • жонгляж и клоунада,
  • аттракцион «Морская Одиссея».

Представления пройдут в помещении театра драмы и комедии им. В. И. Дунина-Марцинкевича.

Начало:

  • в 11.00,
  • в 13.00.

Билеты действительны.

 

Читать дальше

Спектакль «Сиртаки» переносится с 28 марта на 15 мая.

Билеты действительны.

Театр приносит зрителям свои извинения.

Читать дальше