«Подбитый глаз и сломанное запястье». Как 129 лет назад в Беларуси боролись с мужским насилием

Унтер-офицер с женой. Изображение носит иллюстративный характер. Фото: e-wiki.org

С любовницей мужа унтер-офицерша Агафья Саченок была хорошо знакома, но из принципа не здоровалась, за глаза называла блудницей и никогда не переступала порога её дома. Не переступала до того дня, пока в этом не возникла настоятельная потребность. И тогда оставалось только набраться решимости, подойти к ненавистной хате, толкнуть дверь (конечно, без стука), упереть руки в бока и, игнорируя блудницу, обратиться к мужу: «Бавишь час, Михаил Семёнович? А дома тебя важный гость дожидается!». Историю рассказывает TUT.BY.

Чего боялись наши предки, жившие 150−200 лет назад, о чём мечтали, какое поведение считали предосудительным, в чём видели удачу, кому завидовали и кому сочувствовали, на чём экономили, какие новости обсуждали за обеденным столом и что при этом ели? В научных трудах ответов на эти вопросы не даётся. Мы решили поступить по-другому: наша главная героиня — повседневность, а главный герой — обычный человек. А помогут нам документы судебных дел, хранящиеся в Национальном историческом архиве Беларуси.

Истцы и ответчики, правые и виноватые тех давних судебных разбирательств давно обрели вечный покой, но их поступки и слова продолжают жить. Запечатлённые густыми чернилами на плотной шероховатой бумаге, они рассказывают нам историю страны и её граждан сквозь призму бытовых забот и людских страстей.

Имена и фамилии действующих лиц, названия населенных пунктов, состав преступления и приговор суда даются без изменений. Образное описание намерений, чувств и мыслей героев является художественной интерпретацией материалов судебного дела.

История, которая будет рассказана сегодня, произошла летом 1890 года в деревне Охотичи Бобруйского уезда (сейчас это Кировский район Могилевской области).

«Примчавшийся в деревню муж настраивался рук не распускать, а лишь сделать жене словесный выговор»

Важным гостем был торговец, который купил у мужа Агафьи, отставного унтер-офицера Михаила Семёновича Саченка, лошадь и теперь должен был привезти деньги. Михаил дожидался торговца два дня. Он сам приказал Агафье не отлучаться из дома и немедленно сообщить о появлении гостя, где бы он, Михаил, ни находился. Но теперь, когда жена помешала его свиданию с любовницей, неожиданно и непоследовательно разозлился:

— Тебе тут не место! Убирайся!

— Да и тебе тут не место, — отпарировала Агафья, — у тебя своя хата есть. Есть и жена.

— А я сказал: убирайся, — крикнул Михаил, подбежал к жене и ударил её по лицу.

Агафья пошатнулась, но осталась стоять. Тогда Михаил вытолкнул её во двор, сбил с ног ударом кулака, а потом стал избивать ногами.

podbityi-glaz-i-slomannoe-zapyaste-kak-129-let-nazad-v-belarusi-borolis-s-muzhskim-nasiliem-1

Дом купчихи Кацнельсон в Бобруйске.

На крики Агафьи из соседнего дома выбежали супруги Арина и Яков Пархамовичи. Разъярённый муж скрылся от них в доме любовницы. Арина привела Агафью в чувство, «окатив водой». Яков помог положить женщину на повозку и отвезти к её дому. Укладывая Агафью на кровать, Арина спросила, где у нее сильнее всего болит. Избитая жена на этот вопрос не ответила, заплакала и прошептала:

— Кончилась моя семейная жизнь.

Около трёх дней Агафья провела в постели, а когда смогла встать, то направилась к владевшему грамотой односельчанину и с его помощью написала «Прошение», которое адресовала «Господину Судебному следователю Бобруйского уезда». В прошении «жена отставного унтер-офицера из крестьян» описывала случившееся и просила «привлечь мужа к законной ответственности».

podbityi-glaz-i-slomannoe-zapyaste-kak-129-let-nazad-v-belarusi-borolis-s-muzhskim-nasiliem-2

Бобруйское ссудо-сберегательное товарищество.

Муж Михаил тем временем в деревне Охотичи не показывался, а жил в своём втором доме, расположенном на окраине Бобруйска в так называемой Пьяной Слободке (нынешняя улица Розы Люксембург). Дом этот отставной унтер-офицер приобрёл благодаря военной службе. Отметим, что большинство домов Пьяной Слободки принадлежало отставникам, получавшим пенсию и, видимо, предпочитавшим пропивать её.

 

Рано или поздно, но Михаил узнал, что избитая Агафья «пожаловалась на него властям», и «в большой запальчивости и раздражении» поспешил из Бобруйска в деревню. По дороге до возмущённого мужа дошли слухи, что Агафья стала переносить часть их общего имущества к своим родственникам.

Последнее было правдой. Твёрдо решив, что женой Михаила она больше не будет, Агафья собиралась переехать в родную деревню в старый «дедовский дом», в котором теперь жили её брат и его семья. (Имела ли женщина право на часть этого дома или же семья брата принимала её на определённых условиях — нам неизвестно). Из мужниного дома Агафья забирала часть посуды, одежды и хозяйственной утвари — возможно, своё приданое. Однако одним приданым она не ограничилась, решив вывезти из амбаров часть зерна, которое, как известно, было главным богатством крестьянина.

Примчавшийся в Охотичи Михаил Саченок настраивался рук не распускать, а «лишь сделать жене словесный выговор» (во всяком случае, сейчас, когда её прошение разбирает судебный следователь). Но, увидев сбитые амбарные замки, страшно разозлился, схватил палку, ворвался в хату и стал бить жену. Агафья сумела выбежать во двор. Разъярённый муж продолжал размахивать палкой и во дворе, но, заметив, что к его усадьбе подходят привлечённые криками люди, зло сплюнул, выругался и ушёл прочь.

podbityi-glaz-i-slomannoe-zapyaste-kak-129-let-nazad-v-belarusi-borolis-s-muzhskim-nasiliem-3

Кованый амбарный замок. Фото: starina.ru

Избитая Агафья попала в бобруйскую городскую больницу. Здесь женщину не только подлечили, но и, по её просьбе, освидетельствовали, выдав справку, в которой описывались все имеющиеся на теле гематомы (большинство — величиной с ладонь), подбитый глаз, сломанное запястье правой руки и вывихнутый локоть левой.

«Он с трудом скрывал, как злится на то, что Агафья сделала семейную ссору достоянием общественности»

Судил Михаила Семёновича Саченка Минский окружной суд. Отставной унтер-офицер, 50 лет, из крестьян, обвинялся по статье 1533 «Уложения о наказаниях» «О нанесении побоев». Свою вину он решительно отрицал, утверждал, что жену никогда не бил и что побои она наносила себе сама. Очевидцы, между тем, говорили об обратном.

Там же, на суде, выяснилось, что «горяч на руку» Михаил был всегда: мог толкнуть жену, запустить в нее тарелкой или кружкой, дернуть за волосы, если был чем-то недоволен, но так сильно избил её впервые. Впрочем, только сейчас, после отставки Михаила, супруги стали проводить много времени вместе, прежде они виделись во время краткосрочных отпусков.

podbityi-glaz-i-slomannoe-zapyaste-kak-129-let-nazad-v-belarusi-borolis-s-muzhskim-nasiliem-4

Младшие унтер-офицеры русской армии перед отправкой на Первую мировую войну. Изображение носит иллюстративный характер. Фото: wikipedia.org

Готовясь к суду, Михаил Саченок переговорил с несколькими односельчанами и заручился их согласием прибыть на заседание, чтобы подтвердить его «мирный нрав и дружную жизнь с женой». Однако своих свидетелей он так и не дождался. Свидетели Агафьи в суде были. Заслушав их выступление, суд признал факт нанесения побоев Агафье Онуфриевне Саченок доказанным.

Побои были квалифицированны как тяжкие и «нанесённые с умыслом», но «не подвергающие жизнь опасности». В этом случае, согласно статье 1533, Михаил Саченок мог быть осуждён на срок от 8 месяцев до 1 года и 4 месяцев.

Однако прежде чем вынести виновному приговор, суд попытался помирить мужа и жену. Агафья наотрез отказалась простить супруга. Михаил, которому грозил тюремный срок, был не так категоричен. Он по-прежнему утверждал, что жену не бил, с трудом скрывал, как он злится на то, что Агафья сделала «семейную ссору» достоянием общественности, но на примирение соглашался. Агафья в его «добрые намерения» не верила. Не добившись мира между супругами, суд приговорил Михаила Саченка к 1 году тюрьмы и, сверх того, к церковному покаянию.

Как правило, самыми эмоциональными документами в любом судебном деле являются встречные прошения истцов и ответчиков, а также опросные листы свидетелей. Безыскусные, с народными оборотами речи, они не смягчают, не облагораживают и не цензурируют картину произошедшего: показывают истинное к ней отношение.

О том, как относятся к разбираемому делу председатель и члены суда, можно узнать из резолюции, в которой вынесенному приговору предшествуют их размышления и выводы, сформулированные в трёх-четырех предложениях, а порой и в 10 абзацах на одну-две страницы. Касательно данного дела скажем, что ни крестьяне деревни Охотичи (свидетели) в своих показаниях, ни члены суда в вынесенной резолюции никак не пытались оправдать поступок агрессора, ни в чём не искали вины Агафьи и не взывали к фольклорному «бьет — значит, любит» или «милый побьёт — только потешит».

1

TUT.BY

Поделиться

Читайте также

Люди, ставшие свидетелями насилия, могут испытывать тяжёлые переживания – растерянность, непонимание, дезориентацию, боль, страх и чувство бессилия. С последствиями психологической травмы даже взрослому человеку справиться нелегко, но особенно тяжело приходится детям – ведь у них меньше сил, знаний и жизненного опыта. Советы от ЮНИСЕФ.

Что делать?

  1. В первую очередь взрослым важно самим стабилизировать свое эмоциональное состояние. Осознайте, какие чувства вы испытываете. Вы имеете право их испытывать, это нормальная реакция на сложившиеся обстоятельства.
  2. Снимите мышечное напряжение – поочередно напрягайте до предела и расслабляйте все группы мышц, стараясь почувствовать тепло при расслаблении. Если в теле есть дрожь – не пытайтесь её унять, наоборот, усильте – потрясите руками, ногами, будто стряхивая с них воду.
  3. Если есть возможность – выпейте воды, примите удобную устойчивую позу, сядьте, обопритесь на спинку стула, поставьте ноги на землю всей стопой.
  4. Используйте дыхательные техники, чтобы успокоиться. Глубоко вдыхайте воздух через нос, задействуя диафрагму («дышите животом»), и медленно выдыхайте через рот. Главное правило – время выдоха должно быть длиннее примерно в два раза, чем время вдоха.

Как помочь ребёнку и поддержать его?

Малыши-дошкольники знают, что не могут сами себя защитить и испытывают беспомощность. Родители в такой ситуации становятся первыми помощниками, ребёнку очень важно знать, что они его всегда защитят.

  • Отведите ребёнка в безопасное место и успокойте его, поддерживайте телесный контакт – возьмите на руки, обнимите, посадите к себе на колени.
  • Дайте ему возможность отдохнуть, умыться, поесть и попить.
  • Заверьте ребёнка, что вы и другие взрослые его не оставите и защитите, что ничего плохого с ним не случится.
  • Постарайтесь узнать о страхах ребёнка – выслушайте, если он говорит, или поощряйте делиться своими эмоциями: «Возьми меня за руку, если тебе страшно. Так я смогу узнать, что ты хочешь мне что-то сказать».
  • Не уставайте объяснять, что всё закончилось, что сейчас опасности нет. Убедитесь, что ребёнок вас слышит и понимает.
  • Следите за тем, чтобы ребёнок случайно не услышал о ваших страхах и переживаниях, когда вы рассказываете о них другим людям.
  • Предложите порисовать или поиграть. Если ребёнок рисует или отыгрывает травматичное событие – включите позитивные элементы, например, появление супергероя, чтобы малыш чувствовал себя в безопасности.
  • Старайтесь избегать контакта детей с вещами, которые могут вызвать неприятное воспоминание. Следите, чтобы ребёнок не узнал из СМИ или от других людей травмирующую его информацию.
  • Если ребёнку приснится кошмар – объясняйте разницу между сном и явью, скажите, что такое иногда случается после тяжёлого события, но потом пройдёт. После сна наступает новый день, где нет опасности.
  • Не допускайте, чтобы кто-то стыдил или критиковал ребёнка, если он боится, плачет или у него появляются регрессивные проявления – недержание мочи, желание посидеть на ручках, сосание соски или пальца.
 

Как помочь ребенку школьного возраста

  1. Понятная для возраста ребёнка информация о происходящем поможет снизить уровень тревоги и стабилизировать состояние. После каждой фразы наблюдайте за его реакцией, отвечайте на вопросы, даже, если они вам кажутся глупыми, и они их повторяют по многу раз. Будьте терпеливы. Избегайте деталей, которые могут напугать.
  2. Делайте акцент на общей сплоченности и силе: «Очень много взрослых сейчас вместе все делают для нашей безопасности и готовы нас защитить».
  3. Напоминайте, что вы эмоционально и физически рядом, поддерживайте тактильный контакт – обнимайте, гладьте, держите за руку.
  4. Признайте чувства ребёнка, говорите о них, дайте ему возможность выражать их любым способом – плакать, проявлять агрессию, грустить, замирать.
  5. Доносите мысль, что когда случаются страшные вещи, люди сильно переживают и это совершенно нормально. Любой человек может впасть в ярость, грусть или отчаяние. Нужно немного подождать, пока станет легче.
  6. Скажите, что произошедшее ужасно, и вы и другие взрослые всё сделаете для того, чтобы такое не повторилось и он жил в безопасном мире.
  7. Делайте акцент на том, что вы справились с ситуацией, что ребёнок сильный и смелый, как супергерой, что теперь вы в безопасности.
  8. Предложите нарисовать рисунок победы «добра» над «злом».
  9. Помогите снять мышечное напряжение с помощью игр, об этом можете почитать здесь.
  10. Ребёнок должен находиться в безопасном месте и со взрослым, которому он доверяет.
  11. Пропишите правила безопасности, если ребёнок остаётся дома один (не открывать чужим дверь, кому звонить, если родителей долго нет дома).
  12. Любое видео со сценами насилия, информация о применении насилия для ребёнка недопустимы.
  13. Соорудите «коробочку проблем», куда ребёнок может складывать записки о том, что его волнует. Перечитывайте и вместе находите ответы на вопросы.

Как помочь подростку

Подросткам важно знать, где искать проверенную информацию, и быть полезными, знать, что они могут сделать сами для других людей и улучшения ситуации.

  • Создайте условия для выражения чувств, помогите понять, что его чувства нормальны. Скажите: «Я чувствовал(а) себя так же. Я боялся (лась) и чувствовал (а) беспомощность».
  • Поощряйте больше общаться с друзьями и близкими.
  • Поддерживайте конструктивное стремление подростков помогать другим и помогите найти подходящие занятия, в которых они могут проявить свою силу и ответственность.
  • Вы должны быть убеждены в том, что они в безопасности. Для этого важно создать временные правила, пока ситуация не нормализуется – когда и куда можно идти, что можно делать, как выходить на связь, проговорить слова-пароли для разных ситуаций.
  • Скорректируйте чувство чрезмерной ответственности и вины: объясните, что действительно можно сделать, а что – нет. «Многие взрослые чувствуют себя так же, как ты, они раздражаются и винят себя в том, что больше ничего не смогли сделать. Но никто из нас не виноват в этом».
  • Помогите подростку понять, что несдержанное поведение является очень опасным способом выражения чувств (например, гнева) в первую очередь для него самого. Ведь проблему это никак не решит, а ему навредит, и придется справляться ещё и с последствиями рискованного поведения.
  • Объясняйте прямо и честно: «Когда случаются такие события, все люди испытывают страх, гнев, выходят из себя и даже хотят отомстить и самим проявлять насилие. Такие изменения в установках людей случаются часто. Сейчас тебе не верится, но через какое-то время мы все вернёмся к нашей привычной жизни и взглядам».

 

Будьте внимательны к состоянию ребёнка, отслеживайте тревожные признаки и в случае необходимости обращайтесь к специалистам. Маркеры стресса

1

ЮНИСЕФ

Фото: pexels

Читать дальше

О подготовке учреждений образования к началу 2020–2021 учебного года рассказал заместитель премьер-министра Игорь Петришенко:

– До 25 августа необходимо доложить главе государства о готовности учреждений образования к началу занятий. К этому времени завершатся все работы по модернизации, ремонту и благоустройству территорий, обновлению оборудования, подписанию соответствующих сертификатов готовности.

К слову, сейчас практически в каждом здании проводят косметический или капитальный ремонт, закупают новое оборудование, а кое-где – автобусы для подвоза ребят из отдалённых населенных пунктов.

Учреждениям образования также необходимо доложить правительству о соблюдении эпидемиологического режима при организации образовательного процесса в нынешних условиях, в том числе о достаточном количестве дезинфицирующих средств.

– Эти вопросы должны быть в центре внимания и комиссий при приемке учреждений образования к началу учебного года, – подчеркнул Игорь Петришенко.

Остался открытым вопрос организации питания обучающихся.

– Порядок в этом вопросе повсеместно пока не достигнут. И Комитет государственного контроля, и Генеральная прокуратура выявляют в отдельных учреждениях ставшие, к сожалению, уже почему-то традиционными проблемы: нарушения требований законодательства в сферах закупок, финансовой и кассовой дисциплины, санитарно-эпидемиологических норм. В новом учебном году подобное недопустимо, – отметил вице-премьер.

Заместитель премьер-министра говорил также о готовности спортивных площадок в школах, об оснащении спортивным инвентарем и оборудованием, своевременном издании и доставке учебников, укомплектованности учреждений образования кадрами, в первую очередь, воспитателями, педагогами-психологами, социальными педагогами.

В этом году в учебные заведения страны направлены 4722 молодых специалиста. Игорь Петришенко попросил обратить внимание на создание условий для их работы.

В новом учебном году будут работать 2 952 детсада, 2990 школ и 50 вузов. Планируется, что детские сады будут посещать 435,5 тыс. воспитанников, в школы пойдут 1 млн 55 тыс. детей, в том числе 114 тыс. первоклассников.

К 1 сентября запланирован ввод ещё 4 детских садов на 920 мест. До конца года откроются 11 детсадов на 1 974 места. Кроме того, по данным Минобразования, к новому учебному году в Беларуси планируют ввести 3 новые школы.

 

1prof.by

Читать дальше

20 августа 2020 года в 18.00 состоится бесплатный открытый урок с презентацией детской компьютерной академии «Шаг». Приглашаются родители с детьми с 9 до 14 лет.

Открытый урок пройдёт по адресу: ул. Горького, 12 (ТЦ «Вэстор-2», 3 этаж).

Количество мест ограничено. Телефоны для записи:

  • +375(29) 568-83-92, 
  • +375 44) 568-83-72.
 

Читать дальше