Печь для сжигания мусора на даче: варианты и конструкции

На дачном участке постоянно скапливается разный мусор. Чтобы его быстро и правильно утилизировать, применяют специальные печи. Как выбрать лучшее оборудование, купить готовую печь или сделать её самостоятельно, читайте в статье.

На даче вывоз отходов может стать настоящей проблемой. Выходом из такого положения станет использование печи. Её можно купить или сделать своими руками. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Чтобы сжигать мусор безопасно, нужно правильно выбрать конструкцию очага. Мы глубоко изучили эту тему и готовы поделиться со своими читателями, какие существуют печи для дачного мусора и как их правильно выбирать.

Какой мусор можно сжигать на своём участке

На дачных участках скапливается разный мусор. В большинстве случаев его можно утилизировать самостоятельно. Отходы сжигают, освобождая место на участке. Но утилизировать таким способом можно только следующий мусор:

  • сухая трава,
  • бумага,
  • доски,
  • ветки и стволы деревьев,
  • ветошь,
  • сорняки,
  • пищевые отходы,
  • бумажные, картонные упаковки от продуктов, напитков,
  • старая ботва.

Читайте также: Опавшие листья на даче: лучшие варианты использования


Подобный мусор можно смело отправлять в топку. Но есть перечень отходов, которые нельзя сжигать в печи. К ним относятся:

  • пластик,
  • стекло,
  • электроника,
  • металл,
  • синтетические ткани,
  • аэрозольные баллоны,
  • окрашенные доски (кроме водоэмульсионных покрытий),
  • плакаты, бумага с плотным чернильным наполнением,
  • ДСП;
  • прочие материалы, предметы, содержащие в составе химические компоненты.

Такие отходы при горении выделяют токсины или не утилизируются подобным образом. Их отправляют в специальные центры переработки.

Поэтому перед отправкой мусора в топку его сортируют. Если есть запрещённые для подобной утилизации отходы, их вывозят в предназначенное для переработки место.

Самодельная или готовая топка?

Существуют аргументы как «за», так и «против» обоих вариантов. Самодельные конструкции стоят гораздо дешевле, чем готовые. Они отличаются простой конструкцией, что упрощает обслуживание. Но есть и недостатки. Например, в домашних условиях невозможно создать сложное, качественное устройство. Примитивное оборудование способно только сжечь мусор. Выполнять другие функции оно не может.

Чтобы сделать конструкцию для утилизации дачных отходов, нужно уметь пользоваться сварочным аппаратом. У мастера должен быть соответствующий инструмент, а также необходимые материалы. Тонкостенный металл для этих целей не подходит, а сделать качественный сварной шов в толстом металле при помощи бытового сварочного инвертора, сложно.

pech-dlya-szhiganiya-musora-na-dache-varianty-i-konstrukcii-1

Покупные изделия стоят больше, но их конструкция функциональнее. Тепло, вырабатываемое оборудованием, может применяться для обогрева дома или приготовления пищи. Оно долговечное, отличается хорошим качеством сборки. Вам не нужно иметь под рукой сварочный аппарат и уметь варить листы металла. Поэтому для многих дачников купить очаг гораздо проще.

Внешний вид покупных моделей лучше. Многие из них имеют системы фильтрации дыма, снижающие количество вредных выбросов в атмосферу.

Покупные модели

Готовая печь состоит из металлического корпуса, который предотвращает выпадение искр в процессе горения. Он изготавливается из листового металла толщиной минимум 3 мм. Корпус покрыт термостойкой эмалью, предотвращающей развитие коррозии. Габариты готовых моделей относительно небольшие. В холодном состоянии её можно легко переносить с места на место или погрузить в багажник автомобиля.

Внутри топки находятся колосники. Они имеют вид решёток, чаще всего изготовленных из чугуна. На колосниках происходит процесс горения. Крупный мусор остаётся здесь до того момента, пока не станет пеплом. Колосники также нужны для притока кислорода, поддерживающего процесс горения.

Внизу предусмотрена дверца поддувала. Когда она приоткрыта, воздух поступает в топку, усиливая процесс горения. Впоследствии отсюда можно выгрести пепел и использовать его в качестве удобрения.

Верхняя крышка защитит огонь от дождя и непогоды. Она ограничивает пламя, не давая искрам взметаться вверх или разлетаться в стороны. Конструкция может иметь вертикальную загрузку отходов. В этом случае дверца топки будет находиться не на корпусе, а на крышке.


Читайте также: Двухкомнатная квартира: интересное решение оформления


Дополнительные элементы

Сегодня выпускается много готовых конструкций, имеющие специальные дополнительные компоненты. Они улучшают работу оборудования, дополняя его рядом функций. Так, например, сложные конструкции могут иметь дымоход. Он усиливает тягу, поэтому мусор сжигается быстрее и качественнее. Конструкция с дымоходом является производительной, поэтому её покупают, если нужно жечь большие объёмы мусора. Даже в мокрую погоду процесс утилизации будет быстрым.

Ещё одним возможным дополнительным элементом может быть наличие в конструкции водонагревателя. Жидкость подаётся по трубкам, которые проходят внутри топки, при помощи насоса. Такой котёл подключают к радиаторам, используя его в холодное время года. Это объёмные печи, рассчитанные на сжигание не только мусора, но и дров, угля.

Оборудование с котлом применяется для небольшого дачного дома. Неудобство такой системы заключается в необходимости постоянно подбрасывать в топку мусор или дрова. Они прогорают за 3-4 часа, а затем нужно снова загрузить твёрдое топливо. Наполняйте отопительную систему специальным антифризом, чтобы в случае остановки котла теплоноситель не замерз и не повредил трубы.

В некоторых конструкциях предусмотрены очистительные фильтры для дыма. Печь будет безопасной для окружающей среды.

Некоторые хозяева приобретают конструкции с конфоркой сверху. В процессе сгорания бытовых отходов можно будет готовить еду, греть воду. Если на даче есть летняя кухня, модель с конфоркой (или даже 2 конфорками) будет предпочтительным вариантом.

1

Самодельная конструкция

Чтобы изготовить печь самостоятельно, нужно подготовить необходимые материалы и инструменты. Проще всего использовать для этого металлическую бочку. Подойдёт контейнер, поверхность которого не покрылась ржавчиной. Его ёмкость составляет 200 л.

Можно использовать также отрезок трубы диаметром 500 мм. Такой металлический корпус имеет толстые стенки от 8 мм, поэтому вырезать отверстия, делать сварные швы в этом случае сложно. Печь из такой трубы весит много, её тяжело эксплуатировать. Преимущество толстостенной конструкции в её долговечности. Металл не прогорит даже при интенсивном сжигании мусора.

Можно применять в качестве заготовки прямоугольный контейнер. Загрузку можно сделать боковой или верхней.

Печь из бочки: вариант №1

Подходит бочка, в которой даже могут быть течи. Дверцу вырезают в торце. Для этого его нужно вырезать по кругу. Дальше к сегменту прикручивают петли и ручку. На противоположном торце нужно сделать отверстия, через которые воздух будет поступать в топку.

Печь должна быть установлена на подставках. Для этого используют металлические уголки, которые крепят в виде параллелепипеда или крест-накрест.

pech-dlya-szhiganiya-musora-na-dache-varianty-i-konstrukcii-2

Внутрь конструкции нужно вставить колосниковую решетку. Под ней нужно оставить немного места. Это будет зольник. В верхней части бочки нужно сделать отверстие такого же диаметра, как дымоход. Нужно разделить окружность на 10 равных секторов, сделать по линиям надрезы. Затем получившиеся треугольники отгибают вверх. К ним приваривают дымовую трубу.

Печь из бочки: вариант №2

Использовать в качестве печи бочку можно по-другому. Жечь в ней мусор, просто свалив его в контейнер, нельзя. К нижним слоям не будет поступать воздух. Из-за этого утилизировать большие объёмы отходов невозможно.

Чтобы решить эту проблему, в нижней части бочки делают отверстия. Их нужно сделать как в днище, так и по периметру стенок. Бочку нельзя оставить на земле. Поэтому самодельную печь нужно поставить на кирпичи. Их складывают в виде топливника, что позволит разжечь костёр под бочкой, а не в ней. Так удастся быстро утилизировать весь мусор, скопившийся на участке.

pech-dlya-szhiganiya-musora-na-dache-varianty-i-konstrukcii-3

Печь из кирпича

Отлично смотрится печь, построенная из кирпича. Её можно построить с нуля или использовать для этих целей старый банный очаг. Кирпичом также можно обложить металлическую бочку для повышения безопасности при её использовании.

Кирпичную кладку строят при помощи огнеупорного раствора. Если конструкция небольшая, можно укладывать блоки без цемента. Но эксплуатировать такую конструкцию нужно аккуратно. Для кладки подойдут следующие разновидности кирпича:

  • Шамотный. Кирпич способен выдерживать нагрев до 1500°С.
  • Красный. Выдерживает жар до 1000°С. Для печи применяют исключительно полнотелые кирпичи.
  • Графитовый. Используется в качестве отделки внутренней поверхности топки, так как выдерживает нагрев до 1700°С.

pech-dlya-szhiganiya-musora-na-dache-varianty-i-konstrukcii-4

Стоимость огнеупорных блоков высокая, поэтому их используют преимущественно для строительства топки. Красный кирпич стоит меньше. Печь, построенная из кирпича, безопаснее металлических конструкций. Без сварки можно построить красивый очаг, который будет иметь внутри 2 камеры. Вариантов дизайна садовой печи из кирпича множество.

На что обратить внимание при выборе?

Важными характеристиками очага для утилизации отходов являются:

  • Масса. Вес должен быть средним. Слишком лёгкие печи быстро прогорают, так как толщина металлических стенок небольшая. Тяжёлую толстостенную конструкцию затруднительно переносить с места на место.
  • Габариты. Размер топки выбирают в зависимости от типа и количества отходов. Если планируется сжигать большие брёвна, доски, прочие крупные предметы, размер внутренней камеры должен быть большим. Иначе процесс утилизации растянется на много часов. Придётся жечь мусор небольшими партиями. Если мусора относительно немного, сделайте небольшую топку.
  • Обслуживание. Внутреннее пространство печи придётся периодически очищать. Конструкция должна быть продумана так, чтобы процесс обслуживания не был сложным. Доступ к пространству под колосниками должен быть свободным, чтобы можно было легко выгрести золу.
  • Внешний вид. Контейнер должен быть аккуратным, гармонично вписываться в ландшафтный дизайн. Если печь выглядит некрасиво, выделите для неё место на заднем дворе.

pech-dlya-szhiganiya-musora-na-dache-varianty-i-konstrukcii-5

Правила безопасности

Важно учесть требования безопасности при выборе и эксплуатации печи:

  • Утилизацию проводят вдали от построек, кустов, деревьев, сухой травы. Нужно подготовить специальную площадку.
  • Мусор не сжигают в ветреную, жаркую, сухую погоду.
  • Рядом с печью должны находиться вода и песок для тушения.
  • Маленьким детям запрещено подходить к очагу.
  • Процесс горения нужно контролировать, находиться рядом.

Выбор конкретного типа печи зависит от потребностей хозяев участка. Независимо от выбора конструкции, важно соблюдать все требования пожарной безопасности.

 

ForumHouse

Поделиться

Читайте также

12 августа 2023 года в городском парке культуры и отдыха Бобруйска (малая сцена) пройдёт традиционный конкурс «Золотая тёща». Участвовать в состязании на звание лучшей тёщи города могут как опытные бобруйчанки, так и начинающие. Заявки принимаются до 10 августа.

Ежегодно бобруйчанки участвуют в конкурсах:

  1. «Здравствуйте, я ваша тёща!». Это своеобразная визитная карточка женщин, где она показывает свои таланты (вокал, стихи, проза, оригинальный жанр), представляет себя и своих родных зрителей.
  2. «Рукодельница». В этом конкурсе участницы представляют подарок, подготовленный для зятя.
  3. «Откровенный разговор». Тёща должна доказать присутствующим, что её зять самый-самый лучший.

Во второй части состязаний проводится конкурс кулинарных способностей тёщ, жюри вместе со зрителями оценивают блюда, приготовленные руками участниц.

С 2020 года в конкурсе новое задание – тёщи делятся рассказами о своём месте рождения и семейных корнях.

Начало конкурса – в 12.00.

konkurs-zolotaya-tyosha-proidyot-v-bobruiskom-parke

1

Бобруйский горисполком

Читать дальше

Руководитель бобруйской фабрики «Красный пищевик» Сергей Анюховский мечтает посадить сад. Не для души – для нужд предприятия.

Знаменитый бобруйский зефир примерно на треть состоит из натурального яблочного пюре, а с годами садов у белорусов не прибавляется. Директор смотрит на мир зефира реалистично: в конце концов деревни и дачники не смогут обеспечивать фабрику теми же объёмами яблок, которые приносят сюда сейчас.

А ведь ежегодно «Красному пищевику» нужно больше 2 тысяч тонн яблок! Руководитель «сладкой» фабрики уже ездил вместе с садоводом осматривать земли под сад, но столкнулся с реальностью – первые саженцы можно посадить не раньше весны 2021 года. До того момента, как сад выйдет на урожайность, пройдет ещё лет семь.

«А только через десять-одиннадцать лет он выйдет на окупаемость. Когда такой горизонт, сложно с этим работать, хочется динамики. Новую линию на фабрику поставил – и сразу видишь продукт», – рассуждает директор, но признаёт: если не посадить сад сейчас, последователям будет не с чем работать.

«О тебе будут говорить: почему 10 лет назад не посадил сад? Сейчас были бы со своим сырьем», – признает Анюховский.

Как убедить китайцев покупать белорусский мармелад и как выдерживать не всегда добросовестную конкуренцию на зефирном рынке, директор рассказал корреспондентам Sputnik.

Как приучить Китай к белорусскому мармеладу

Перед входом на фабрику «Красный пищевик» – огромная зефирка, которая светится ночью. На столе директора – зефирки поменьше. На стенах в его кабинете – награды «Красного пищевика», стеклянные скульптуры яблок и даже микрофон с зефиром-набалдашником. Когда спрашиваешь, не приелся ли зефир, многие сотрудники фабрики улыбаются – на этот вопрос им отвечать приходится часто.


Читайте также: Учёные рассказали, как правильно есть яблоки


Но «Красный пищевик» производит не только зефир: здесь есть конфеты, мармелад – даже «мармеладные мишки» – и мёд. Мармелад уже сейчас уезжает в Китай, а мёд – в США.

«Буквально утром прочёл смску из Нью-Йорка, первая партия мёда уже поехала к конечным потребителям по американским сетям. Мёд – традиционный для Америки продукт», – рассказал директор фабрики.

Зефир в Штатах тоже покупают – но в основном это выходцы из постсоветских стран. В основном же съедают зефир сами белорусы – и немало, свыше пятисот тонн в месяц отгружается на внутренний рынок.

«Белорусский рынок – основной для нас, 80% продается в нашей республике, порядка 15% – в Российскую Федерацию. Российский рынок среди экспортных для нас основной, но структура экспорта меняется. Если раньше на его долю приходилось 90% от общего экспорта, то сегодня – 75%. Развиваются другие рынки, появляются новые», – рассказал Анюховский.

Как и другие «пищевики», фабрика поглядывает и на огромный, почти необжитой китайский рынок. Директор уверяет, что белорусская кондитерка может понравиться китайцу, который сейчас настроен покупать импортное – так почему бы не белорусское?

Руководитель поясняет: ещё недавно китайцы не знали вкуса кофе, а теперь этот продукт захватывает китайский рынок, и цены на него всё растут.


Читайте также: Топ-5 необычных блюд из яблок


Уже было несколько пробных попыток поставки в Китай продукции «Красного пищевика» – и мармелад, и халва, и конфеты в шоколаде. В этом месяце первый полноценный контейнер с белорусским продуктом должен отправиться в КНР. Логистика позволяет за две недели доставить товар по железной дороге – для продукции, срок годности которой всего четыре месяца, это важно.

«Китайцы стали богаче жить, и они доверяют импортной продукции зачастую больше, чем своей. Два года назад я посещал Шанхай. Китайские коллеги сказали: нам нужен дорогой качественный продукт. Мы предложили сделать этикетку китайской, но они отказались – говорят, это будет означать, что продукт произведён в Китае, и к нему будет меньше доверия. Так что этикетка должна быть белорусской, а уж стикеры на китайском языке на неё нанесут», – пояснил Анюховский.

Чего недоговаривают производители зефира?

Порядка 60% продукции «Красного пищевика» – старый добрый зефир.

Директор научил читателей Sputnik, как выбрать в магазине правильный зефир, даже не заглядывая в графу «страна производства».

«На этикетке нужно искать, что на первом месте в составе продукта. Сегодня бобруйский зефир на 30% состоит из яблочного пюре – это предусматривали советские ГОСТы. У нас из шести линий есть только одна ускоренного производства. В зефире, который на ней производится, только порядка 10-15% яблочного пюре, а такими линиями заставлена вся Россия», – говорит Сергей Анатольевич.

Чем меньше в зефире яблочного пюре, тем больше в нем сахара и патоки. Именно потому, что бобруйские сладости на треть состоят из яблок, в нашем зефире есть кислинка.

А проще: в ста граммах бобруйского зефира – одно яблоко.

«Я всегда говорю – если на этикетке состав продукта занимает больше трёх строчек, его нужно положить туда, где он лежал. Не в упрёк коллегам – порой посмотришь на состав того же печенья и удивляешься. У нас состав – яблочное пюре, сахар, патока, яичный белок. Чтобы студнеобразование шло быстрее – цитрусовый пектин», – говорит директор «Красного пищевика».

 

Прямых конкурентов у компании на белорусском рынке нет. «Красного Мозырянина» называют не конкурентами, а коллегами.

«Как фабрика с одной линией может конкурировать с той, у которой их шесть? Они догоняют, подстраиваются под ту ценовую политику, которую мы проводим», – признает Анюховский.

Но есть понятие «товаров-заменителей».

«Если человеку без разницы, что взять к чаю, он с равной вероятностью может выбрать или зефир, или печенье, или шоколадную конфету. Если ему важна цена, бежит за ценой. Если важно качество бренда, покупает продукцию определённой фабрики», – поясняет Сергей Анатольевич.

Иногда приходится сталкиваться с недобросовестной конкуренцией.

«Мы не используем кондитерские глазури, работаем на настоящем шоколаде. В случае с зефиром в шоколаде это влияет на цену. Иногда на рынок заходят продукты в кондитерской глазури, а продаются под видом зефира «в шоколаде». Когда видишь за 5 рублей на полке зефир в шоколаде, то понимаешь, что он физически не может столько стоить. Пользуются подменой понятий», – рассказывают в Бобруйске о недобросовестных конкурентах.

В компании с этим борются, информируют контролирующие органы.

«Некоторые производители не наносят на этикетку весь состав, который есть в продукте. Когда конкурент приходит с продуктом, который на 20-40% дешевле твоего, понимаешь, что что-то не так. Когда ты не эксперт, не поймешь, в чём подвох», – поясняют на бобруйской фабрике.

Если на фабрике кто-то из конкурентов вызывает подозрения, то «Красный пищевик» делает контрольную закупку, выявляет такие «недосказанности» в составе продукта и просит контролирующие органы принять меры.


Читайте также: Запечённая овсянка с яблоком и корицей на завтрак


Протеиновые батончики из Бобруйска

На фабрике не могли не заметить, что отношение людей к своему здоровью меняется. Для бизнеса это новая ниша. На «Красном пищевике» готовят линейку, в которой будут представлены энергетические и протеиновые продукты питания.

Они будут, обещают на фабрике, немного дешевле, чем импортные аналоги.

«Как у местного производителя, у нас будет возможность предложить более выгодную цену, это позволит потребителю сделать шаг в нашу сторону. Буквально на этой неделе с коллегами дегустировали драже с высоким содержанием протеина. Будем запускать в производство протеиновые батончики, ореховые пасты», – рассказал Анюховский для тех потребителей, которым зефир кажется недостаточно подходящим для ЗОЖ продуктом.

Почему «Красный пищевик» берётся за новые для себя продукты, где и без того сложилась конкуренция? Потому что свободных ниш попросту нет, убежден директор.

«Если бы вы мне сказали, какая ниша свободна, я бы с радостью туда побежал, но сегодня нет свободных ниш, смотришь, в каких ты можешь быть конкурентнее», – говорит директор.

Мёд – ещё один шажок в сторону здорового образа жизни белорусов и импортеров бобруйской продукции, но разобраться в мёде оказалось нелегко. Руководитель фабрики говорит просто – «влезли в тему», не имея ни малейшего представления о ней, но через два года уже стали экспертами.

«Сегодня для белорусов мёд – это практически одно разнотравье. Мы хотим выстроить с пчеловодами такую систему, чтобы можно было продавать монофлерный мёд – липовый, гречишный и так далее», – поясняет директор.

Поначалу мёд завозили из Украины, потому что у белорусских пасечников практически не отлажена система сбора продукта по сортам и работы с ним.

«Мы учимся и будем учиться вместе с пчеловодами правильно заготавливать мёд. Этой зимой будем учить пчеловодов правильно собирать его, не заниматься фальсификацией», – говорят на «Красном пищевике» и поясняют – микроскоп не обманешь. Там видно, какой продукт привёз пасечник и с каких растений пчелы собирали пыльцу.

«Евроопт» – не панацея

На внутреннем рынке один из основных путей продаж «Красного пищевика» – собственная сеть. А в регионах скоро будут разъезжать автомагазины – они будут развозить продукцию бобруйской фабрики в далёкие и малые населенные пункты.


Читайте также: 5 вариантов быстрых и вкусных закусок для приятного вечера под хороший фильм


Собственные магазины используют, чтобы понять, какой из новых продуктов приглянулся потребителю, а какой пора убирать с полок торговых сетей.

От крупной сети «Евроопт» компания не зависит во многом благодаря фирменным магазинам. Если на «Евроопт» приходится только 7% продаж, то на собственную сеть – около 25%.

«Новые продукты не сразу отдаём в ритейл. Первые партии обкатываем на пяти-десяти магазинах собственной сети. Когда появляются лидеры, ставим их в национальную «ключёвку» – крупные гипермаркеты. А с аутсайдерами работаем, пересматриваем рецептуру, вкус, оформление. Если продукт не зарекомендовал себя в нашей сети, то и на стороне продаваться тоже не будет. Зачем тогда тратить силы и энергию?» – говорит директор.

Продуктов, на которые «Красный пищевик» решил не тратить силы и энергию, тоже хватает.

«В Австрии на одной кондитерской фабрике создали кладбище идей. Так и назвали. Туда отправляют продукты, которые умерли. Стоит гранитный памятник, указаны даты, когда они продавались. Мы пока такого не делали, и разместить негде. Хотя идея интересная», – смеётся Сергей Анюховский.

Но что здесь хоронить не собираются – традиционный классический зефир. Сколько бы новых продуктов на бобруйской фабрике ни выпускалось, зефира всё равно обещают производить не меньше половины общих объёмов.

Линии могут обновляться и меняться, главное, чтобы не изменилась рецептура старой доброй бобруйской классики.

«Когда мы запускали новую линию зефира в шоколаде, сохранили классическую рецептуру. Покупатели уже три года лакомятся зефиром с новой линии, и никто не заметил этого, потому что осталась прежняя рецептура. А на каком железе производится, потребителю неинтересно. Главное, чтобы вкус не поменялся, а консистенция осталась прежней», – убеждены на фабрике, где первая партия зефира сошла с конвейера 85 лет назад.

1

Читать дальше

Двадцать лет назад, в 1999-м, на конкурсе творческой молодёжи в Гродно Сергея Ковальчика назвали лучшим молодым режиссёром страны.

Спустя 3 года в репертуаре Республиканского театра белорусской драматургии появилась его «Адвечная песня» — первая фолк‑рок‑опера на отечественной сцене, которая со временем стала визитной карточкой театра и одной из самых успешных постановок РТБД.

После «Адвечкi», как называют спектакль театралы со стажем, директор НАДТ имени М. Горького Эдуард Герасимович пригласил Ковальчика на должность главного режиссёра (а после и худрука) театра.

«Будучи в РТБД, Ростислав Янковский, помню, встал со своего места в зале и извинился перед труппой: «Простите, но мы вынуждены забрать вашего режиссёра». Это было в 2008‑м. И вот уже 11 лет я служу любимому театру», — подсчитывает Сергей Михайлович.

Накануне 50‑летия режиссёр Ковальчик (а с недавних пор ещё и педагог) вместе с корреспондентом «СБ. Беларусь сегодня» полистал семейный альбом. На одном из фото 1979 года — пионер Ковальчик. Вот что поведал Сергей Михайлович о своем пионерском детстве.


Читайте также: В Бобруйск съедутся театральные коллективы нескольких государств


- Как и все мальчишки, в детстве я мечтал стать космонавтом. Грезил о звёздах, любил научную фантастику, запоем смотрел фильмы Ричарда Викторова.

О театре не думал. Хотя опыт был. Как‑то мы с мамой приехали к папе (режиссёру Михаилу Ковальчику. — Прим. ред.), который тогда работал в бобруйском театре. Он попросил меня выйти на сцену — заболел мальчик, который играл в спектакле.

izvestnyi-belorusskii-rezhisser-vpervye-vyshel-na-scenu-v-bobruiske

Вот таким будущего режиссёра увидели бобруйские театралы

И я никогда не забуду того ужасного ощущения, когда смотришь в пустоту и понимаешь, что там сотни глаз — и все они обращены к тебе. В общем, я как‑то доиграл ту сцену, а после спектакля сказал папе, что театр не люблю и работать там не буду.

1

Читать дальше