Отправляясь в путь

Некоторые люди путешествуют с тремя чемоданами одежды, а некоторым хватает и небольшого рюкзака. Вы никогда не сможете предугадать всех внештатных ситуаций, которые могут случиться в поездке. Редакция TAM.BY рекомендует взять с собой минимум вещей.

Городской рюкзак

В небольшой городской рюкзак нужно поместить всё самое ценное и важное:

  • паспорт,
  • кошелёк,
  • страховку,
  • билеты.

Соберите документы заранее и ещё раз проверьте перед выходом из дома.

Рюкзак пригодится в поездке: в него можно класть нужные мелочи, собираясь на прогулку по городу или на пляж.

Практичная одежда

Вещи для путешествия должны быть практичными, удобными и сочетаться друг с другом. Обратите внимание на ткань — желательно, чтобы она не слишком мялась. Лучше не брать однотипные вещи, например, три сарафана или две пары шорт.

На отдыхе пригодятся несколько футболок, рубашка, шорты, простые брюки или джинсы, платье или сарафан, а ещё джемпер или толстовка для прохладного вечера. Не стоит кардинально менять свой стиль: если вы не привыкли ходить в платьях, то, скорее всего, и в путешествии носить их не будете.

Удобная обувь

В путешествие желательно взять дополнительную пару обуви. Например, если в дорогу вы надели кроссовки, положите в чемодан лёгкие сандалии — они пригодятся и для отдыха на пляже, и для прогулок по городу.

Если планируете ужинать в ресторане или ходить на дискотеки, можно прихватить более нарядную обувь. В любом случае выбирайте модели, в которых чувствуете себя комфортно.


Читайте также: Бодро уйти от депрессии


Купальник

На море обязательно нужны один-два купальника. Выбирайте модель, которая подходит вам по размеру. В примерочной можно наклониться, присесть, повернуться в разные стороны — в купальнике должно быть удобно.

Если вещь хоть немного мала, лучше её не приобретать в надежде, что к отпуску получится похудеть. Купальник будет подчёркивать недостатки фигуры. Большой размер тоже нежелателен, потому что вещь может сползать.

Аксессуары

В отпуск не имеет смысла брать дорогие аксессуары. Если вы потеряете любимое золотое кольцо, купаясь в море, впечатление от отдыха будет испорчено. Дополнить образ можно с помощью яркого парео, лёгкого платка или шляпы. Они не займут много места в чемодане и позволяет каждый день выглядеть по-новому.

 

Косметика и средства гигиены

Берите только ту косметику, которой будете пользоваться каждый день — чемодан не резиновый. В косметичку можно положить:

  • мусс или пенку для умывания,
  • увлажняющий крем,
  • средства с солнцезащитным фактором для тела и лица.

Чтобы не везти с собой полноформатные упаковки, поищите специальные дорожные наборы или перелейте косметику в небольшие бутылочки.

Декоративной косметики тоже должен быть минимум — ВВ-крем, гель для бровей, тушь и помада.

Нелишним будет положить в рюкзак влажные салфетки, бумажные носовые платки, женские средства гигиены и прочие важные мелочи.

Парфюм

Чтобы круглый год вспоминать о летнем отдыхе с улыбкой, почти чувствовать тепло солнца и слышать шум волн, возьмите в путешествие небольшой флакон любимого парфюма. Наиболее удачными будут лёгкие, прозрачные ароматы с яркими цитрусовыми и тропическими нотами.

В жару главное не переборщить с парфюмом. Можно нанести аромат на внутреннюю сторону коленей, постепенно он поднимется вверх, но будет более воздушным. Ещё один вариант — распылить парфюм в воздух и войти в ароматное облако.

Портативное зарядное устройство

Если ваш смартфон быстро садится, положите в ручную кладь портативное зарядное устройство. Это позволит не переживать, что гаджет разрядится в самый неподходящий момент.

Вам может пригодиться и другая техника — отталкивайтесь от потребностей. Кто-то не мыслит жизни без электронной книги, кто-то без ноутбука, а кто-то берёт в путешествие фен и дорожный утюг.

Солнцезащитные очки

Не забудьте положить в сумку солнцезащитные очки. При выборе обратите внимание, насколько вам удобно в них — они не должны сползать на нос или давить.

Универсальными цветами будут чёрный или серый — они обеспечивают хорошую цветопередачу и оберегают от яркого солнца. Неплохо справятся с этими задачами коричневые или зелёные линзы. Очки с красными, розовыми, жёлтыми линзами будут работать на имидж, но вряд ли защитят глаза от солнечных лучей.

Надёжный чемодан

Если вы путешествуете самолётом, узнайте, чемодан какого размера можно взять с собой. По прилёту вам не придётся ждать, когда выдадут багаж.

Чемоданы бывают матерчатыми и пластиковыми. Изделия из синтетики лёгкие и удобные, но ткань порой легко повредить. Жёсткие пластиковые чемоданы более прочны, хотя и их можно поцарапать. Выбирайте вариант на четырёх колесиках — эти модели обычно более устойчивые.

Обезопасить себя от взлома можно, если купить чемодан с надёжным замком.

1

Поделиться

Читайте также

В Министерстве здравоохранения Республики Беларусь заявили, что в следующем году в стране начнут прививать от коронавируса детей. Со временем вакцинацию планируют сделать сезонной.

– Если ранее коронавирусом болели в основном пожилые люди, а также те, кто имеет хронические заболевания, то в четвёртую волну эпидемии в группу риска также входят молодёжь, беременные женщины и дети, – отметил министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич. – Пока мы планируем прививать только подростков от 12 лет и старше. Вакцина для детей младшего школьного возраста пока проходит клинические испытания.

Станет ли вакцинация детей обязательной, пока неизвестно. По опыту других стран можно предположить, что она, скорее всего, будет носить рекомендательный характер.

Как проходит вакцинация в странах, где уже прививают детей

С 12 лет подростков уже вакцинируют во многих развитых странах мира. Для этой цели используют препарат, созданный американской компанией Pfizer совместно с немецкой BioNTech. Вакцинацию детей поддерживает и Всемирная организация здравоохранения. Правда западным странам ВОЗ рекомендует не спешить, а излишки препарата лучше отправлять для помощи беднейшим государствам.

Планы на вакцинацию в России

В России вакцинацию детей от коронавируса пока не проводят. На данный момент в стране продолжаются клинические испытания препарата «Спутник V» на подростках в возрасте от 12 до 17 лет (начались в июле 2021 года. – Прим.1prof.by).

Несовершеннолетних прививают меньшей дозой вакцины и наблюдают за их самочувствием в течение нескольких месяцев. По последним данным, каких-либо осложнений после вакцинации у подростков выявлено не было. Все испытуемые перенесли прививку легко и без побочных эффектов.


Читайте также: Учёные разработали светильник, убивающий коронавирус


Массовая вакцинация в Израиле

Израиль по уровню вакцинации сейчас является мировым лидером. В этой стране подростков начали прививать от коронавируса в июне 2021 года. Кроме того, в особых случаях, здесь вакцинируют и детей от 5 до 11 лет. Такое решение принимают, когда у ребёнка высока вероятность тяжёлого протекания заболевания или есть угроза для жизни. 

В США тестируют вакцину для младенцев

В США вакцины от коронавируса одобрены к применению только с 12 лет. Между тем, американская компания Moderna, а также Pfizer/BioNTech уже начали испытания препаратов, предназначенных для детей в возрасте от шести месяцев до 11 лет. Предполагается, что после завершения исследований, полученные данные проверит FDA, и, если всё будет хорошо, даст добро на применение вакцин в чрезвычайных ситуациях. Это скорее всего произойдёт в январе-феврале 2022 года.

Германия против массовой вакцинации детей

В Германии постоянная комиссия по вакцинации рекомендует прививать от коронавируса детей и подростков от 12 до 17 лет только в экстренных случаях. К примеру, если ребёнок страдает серьёзными хроническими заболеваниями: диабетом или заболеваниями лёгких.

В ФРГ детей и подростков прививают от коронавируса только по желанию родителей или опекунов и после консультации с врачом.

1

Во Франции вакцинируют с письменного согласия родителей

Французские власти официально разрешили прививать подростков с 15 июля 2021 года. Правда, широкая кампания вакцинирования началась только с наступлением нового учебного года. Сейчас в стране прививают детей препаратом Pfizer/BioNTech и только на основе письменного разрешения родителей, причём если родителей двое, то предоставить такое разрешение должен каждый из них.

Испания и Италия лишь рекомендуют привиться

В Италии и Испании вакцинация подростков с 12 лет носит исключительно рекомендательный характер. Здесь, как и в других странах, детей прививают вакциной Pfizer/BioNTech.

В Японии снизили возрастные пороги

Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии решило снизить минимальный разрешённый возраст применения вакцины компании Moderna с 18 до 12 лет. Это произошло в июне текущего года.

Также в начале лета ведомство приняло аналогичное решение по препарату Pfizer/BioNTech. Японский Минздрав считает, что снижение возрастного порога поможет улучшить эпидемическую ситуацию, поскольку по стране начали распространяться мутировавшие штаммы вируса.


Читайте также: Эксперт: одновременно привиться против коронавирусной инфекции и гриппа можно


В Сингапуре просят приостановить вакцинацию

Вакцинацию детей препаратом Pfizer/BioNTech в Сингапуре одобрили 11 июня 2021 года. За первые два месяца такой возможностью воспользовались примерно 80% подростков в возрасте от 12 до 19 лет. После чего группа сингапурских педиатров и кардиологов направила местному экспертному комитету по вакцинации населения коллективное письмо с просьбой приостановить вакцинацию детей до тех пор, пока не будет опубликовано экспертное заключение по поводу смерти в США 13-летнего пациента, получившего прививку вакциной, созданной на основе технологии матричной рибонуклеиновой кислоты (мРНК).

В Китае массовая вакцинация детей начнётся не ранее, чем через год

Вакцинацию детей и подростков в возрасте от 3 до 17 лет в Китае проводят только в экстренных случаях. Здесь используют сразу два препарата. В июне разрешение получила вакцина CoronaVac, которую разработала местная компания Sinovac. В ходе предварительных испытаний, этот препарат показал высокую эффективность.

Также 16 июля для использования в аналогичных целях в стране была одобрена инактивированная вакцина. Её создал Пекинский институтом биопрепаратов (входит в фармакологическую компанию Sinopharm).

Что касается массовой вакцинации детей от 3 до 17 лет, то её точная дата пока не известна. Предположительно, это произойдёт не ранее, чем через год.

 

ФПБ

Читать дальше

Межведомственная акция «Поговори с ребёнком» проходит в Могилёвской области. Её цель  – своевременное выявление изменений психоэмоционального состояния детей и подростков, их социально-психологических проблем, подготовка родителей вовремя определять признаки эмоционального неблагополучия ребёнка.

Организаторы акции – комиссия по делам несовершеннолетних и главное управление по образованию облисполкома.

Акция продлится до 15 ноября 2021 года. Во время её проведения КДН, педагогические коллективы учреждений образования региона будут беседовать с родителями с глазу на глаз, проведут консультации и обучение их методам доверительного общения с детьми. Также в рамках акции разрабатываются методические материалы для родителей.


Читайте также: Детский сад на 240 мест с бассейном строят в Бобруйске


1

MogilevNEWS.by

Читать дальше

Более 22 млн детей из-за пандемии COVID-19 пропустили в 2020 году первую из двух инъекций вакцины от кори, что повышает риск вспышки данного заболевания. Об этом говорится в опубликованном докладе Всемирной организации здравоохранения.

- В течение 2020 года младенцев, пропустивших первую дозу вакцины против кори на 3 миллиона больше, чем в 2019-ом, что стало самым большим увеличением за два десятилетия и создало опасные условия для возникновения вспышек, – сказано в докладе.

Хотя в 2020 году было зарегистрировано на 80% меньше заболевших, чем в 2019-ом, в целом эпидемиологическое наблюдение за корью в мире ослабло. Это проявилось в том, что в минувшем году в лаборатории было направлено наименьшее за десять лет количество образцов биоматериала для проведения анализов, считают авторы доклада.

- Слабый мониторинг кори, тестирование и информирование о болезни ставят под угрозу способность стран предотвращать вспышки этой крайне заразной болезни, – указали в ВОЗ.


Читайте также: Прививать детей против COVID-19 в Беларуси начнут уже в 2022. Будет ли прививка обязательной?


1

Читать дальше