Один из лучших «леворуких» мирового гандбола начинал в Бобруйске

Дважды Александр Тучкин выигрывал Олимпийские игры в составе сборной. Сначала в команде СССР, а затем — России. Причём между этими победами прошло 12 лет! И ещё один раз он примерил бронзовую медаль Олимпиады.

Предлагаем вашему вниманию отрывок из интервью с двукратным олимпийским чемпионом Александром Аркадьевичем Тучкиным.

- Лёгкая атлетика присутствует в подготовке гандболистов? Сколько вы набегали за время своей спортивной карьеры?

- Я никогда не занимался статистикой. Сколько я набегал? Ну, наверное, много. Если взять Советский Союз и представить, что из 365 дней в году ты 250 дней тренируешься, — то, конечно, много.

- Лёгкая атлетика — это одна из составляющих тренировок?

- Лёгкая атлетика присутствует во всех игровых видах спорта! Во-первых, все игровики бегают кроссы. Во-вторых, в гандболе большое внимание уделяется рывкам. Это тот же спринт. У нас рывки более короткие — 20-30-40 метров. Через барьеры мы прыгали. Гладкий бег бегали. Лёгкая атлетика присутствует всегда!

- Существует легенда, что вас в гандбол привели чуть ли не с рынка, где вы работали мясником...

- Да нет, скорее молочником. История такая. Я окончил среднюю школу в городе Бобруйске. После школы поехал поступать в военное училище, потому что отец у меня был военным. В военное училище я не поступил, вернулся в город и стал работать оператором аппарата «Тетрапак» на бобруйском гормолзаводе, который, если помнишь, паковал молоко в треугольные пакеты. Проработал я там месяца четыре. Мы жили в военном городке Киселевичи, и я каждый вечер ходил с солдатами в спортзал. Бегали, играли, гири поднимали. Туда случайно зашёл человек, который отвечал за спорт в Белорусском военном округе, и тихо-спокойно предложил мне играть в гандбол.


Читайте также: Футбольные города: Бобруйск. Родина Прокопенко, где не видали чемпионства 19 лет


- Понравилось, затянуло?

- Дело в том, что я не знал вообще, что такое гандбол! Мне было без разницы, чем заниматься. Я посчитал, что лучше заниматься спортом, чем работать на заводе. Мне было 17 лет, и я стал заниматься гандболом. Понравилось или не понравилось? Наверное, понравилось, раз так надолго остался в гандболе. Определяющим фактором здесь было то, что отец как-то сказал мне: «Мимо спорта ты не пройдёшь». Я думал: «Ну какой спорт? Мне уже много лет, надо было с детства заниматься!». А видишь, как жизнь повернулась! Мимо спорта я не прошёл. И немножко кое-чего добился даже.

- Тяжело в 17 лет начинать спортивную карьеру. Как организм привыкал к новым нагрузкам?

- Как-то привыкал! Видимо, в то время мы были более подготовлены. Если бы тогда были гаджеты, как сейчас, у нас не было бы таких результатов. Мы сейчас сетуем, что становится всё меньше и меньше спортсменов. Это естественный процесс: дети 24 часа в сутки сидят в гаджетах. А мы были на улице! Мы были постоянно в движении. Конечно, свою роль сыграло то, что я попал в команду, где играли чемпионы!

Дома мне всегда говорили: «Если ты что-то делаешь, делай это хорошо или не делай совсем!». Конечно, все мои ровесники были подготовлены гораздо лучше меня. Поэтому мне приходилось догонять, работать больше всех. Но как-то на подсознании я понял, что мне не надо ничего особо делать, а только лучше всех бросать. Для того чтобы лучше всех бросать, надо бросать! Можно делать всевозможные упражнения, можно укреплять плечевой пояс, спину, руку. Но прежде всего — нужно бросать, бросать, бросать! Наш организм, наша мышечная память — как автомат. В сложный игровой момент психика отказывает, нервы на пределе, а рука за счёт количества повторений делает то, что привыкла. Ты на неё своим страхом не можешь повлиять!

Все волнуются! Ну что такое финал Олимпийских игр?! Я не знаю ни одного человека, который бы не волновался! Но человека, который делал упражнение на много тысяч раз больше, чем другие, волнение не будет интересовать! Он будет работать как автомат! Вот и всё.

Поэтому перед тренировкой, после тренировки я бросал, бросал, бросал. По пустым воротам. Потом количество переросло в качество. Бывало и такое, что я бросал и не попадал. А это были игры европейских чемпионатов, европейских кубков. Тогда тебе пробивали так называемую присягу: ты ложился на стол, и вся команда била тебе тапком по заднице. Долго потом это место было синим, запоминалось надолго! (Смеётся.) Я ни в коем случае не пропагандирую насилие, но запоминается такое надолго. И если ты можешь подобное перенести и в следующий момент бросить — у тебя уже получается.

1

Страх в игровых видах спорта — очень большое дело! Если ты силён и это показываешь, то какой бы хороший ни был защитник, на подсознании он тебя уже боится... И ошибается. Ты должен показать свою силу!

- А как её показать?

- Если нападающий отводит взгляд от защитника — он никогда не сможет играть! Это же смешно! Нужно показывать результатом! В середине 80-х годов уже были видеопросмотры. И тогда соперники смотрели: «Ого! Он с 10 метров попадает! Надо бежать туда». А это уже разрыв защиты! Там много нюансов! Человек прежде всего должен понимать, что он делает и для чего делает. Ведь честолюбие, тщеславие заложены в человеке. Если это гармонично развито — то приводит к результату. В противном случае уходит в нарциссизм.

Слава ломает людей! С ней очень сложно справиться, когда ты постоянно на виду, такой вот весь хороший. Как дозировать? Это сложно! Надо понять, для чего ты это делаешь. Вот представь... На трибунах сидит 20 тысяч человек... Ты работаешь по три раза в день, болеешь, блюёшь, тебя бьют... Ради чего? Да ради этого момента! Вышел — и показал, что ты мужик! У нас сейчас часто не так — нет стремления.

- А почему?

- Не знаю! Лично я всегда рвался к этому!

- Рвались к славе?

- Я рвался показать себя. У меня единственный тренер в мире — Спартак Петрович Миронович. В 1988 году он давал большое интервью на советском телевидении, когда мы уже стали олимпийскими чемпионами. Надо сказать, что у нас были непростые отношения. У двух личностей не может быть однозначных отношений. И он сказал: «Вы знаете, у Тучкина очень поганенький характер. Может быть, именно это ему и помогает. Потому что он всегда хочет быть первым». (Смеётся.) Я никогда не позволял наступать на себя. Ну, может быть, он не сказал «поганенький характер». Сказал, что характер непростой.


Читайте также: Соломоновы решения: об уроженце Бобруйска Соле Шульмане


- Олимпийские чемпионы, с которыми я разговаривал, говорили, что после победы на Олимпиаде, наступает опустошение...

- Это расхожая фраза. Я не знаю, кто их этой фразе научил! У меня была радость. Ведь ты к этому стремился, к этому шёл. Какое опустошение? (Смеётся.)

- Вторая олимпийская медаль отличается от первой?

- А как ты сам думаешь? Первая медаль — в 24 года, вторая — в 36 лет. Поломали меня очень сильно в 1991 году. Правый голеностоп. 4,5 часа делали операцию. 5 докторов и две книжки были им в помощь. 8 месяцев стояли спицы в ноге, начал тренироваться — нога не работает. Через 1,5 года сделали снова операцию — оказалось, что некроз кости уже пошёл. Её спилили, обратно зашили. В 36 лет, конечно, совсем другая ответственность.

- Что скажете юным спортсменам?

- Не надо ставить сразу больших целей. Нужно на каждой тренировке к чему-то стремиться. Надо вбить в себя: «Я хочу быть первым!». Сколько бы лет тебе ни было. У меня дети занимаются плаванием. И уже сейчас стремятся быть первыми. Вот сын у меня тут учудил. По свистку все поплыли вперёд. Он остановился посередине бассейна, все доплыли до другого бортика, поплыли обратно. А он с середины бассейна приплыл первым и кричит: «Я первый!». Вся «Олимпия» смеялась. Но сам факт того, что он хочет выигрывать, радует! Ошибка родителей, когда они говорят, что надо становиться олимпийским чемпионом. Не надо этого 10-летним ребятам. У нас родители собирают копейки, отдают в футбол с мыслями: «Вот начнёт зарабатывать — будет нас содержать». Это дикость какая-то! Когда ребёнок занимается чем-то — это важно. Ребёнок изучает себя. Я всегда за командные виды спорта. Коллективная игра воспитывает жизни в обществе. Вы работаете вместе. Человек один не может.

 

Звезда

Поделиться

Читайте также

Ремонт и реконструкция Бобруйской детской больницы должен завершиться в 2020 году. Деньги на работы выделены из областного и городского бюджетов.

Сейчас завершилась реконструкция каркаса здания, монтируется отопительная система, ведется подготовка к штукатурным работам.

В последний раз детская больница в Бобруйске ремонтировалась в 1980-х. Планы по реконструкции рассчитаны на 2 года, но строители обещают справиться раньше. Они уже заменили на новые кровлю, коммуникации, окна, установили лифты...


Читайте также: На ремонт детской больницы Бобруйска затрачено более 10 млн рублей


Во время телемарафона «Согреем детские сердца» на телеканале «Беларусь 4» Могилев» будут собираться деньги в том числе и на повышения комфортной среды в больнице. Телемарафон пройдет в прямом эфире 13 декабря 2019 года.

1

ТРК Могилёв

Читать дальше

А всего в регионе к такой услуге подключено 9 тыс. человек. Электронным извещением на коммуналку довольны в первую очередь дачники, а ещё те, кто длительное время находится за границей.

Чтобы получать жировку по электронной почте, жильцу необходимо зайти на сайте raschet.by в Личный кабинет ЕРИП, принять условия оказания услуг, поставив галочку, и приступить к регистрации.

После авторизации следует зайти в раздел «Все услуги», кликнуть на плюсик в правом нижнем углу и начать переходить последовательно по «Дереву услуг». Сначала кликнуть на «Коммунальные услуги», затем на «Жилищно-коммунальные услуги».

Когда откроется список регионов, выбрать свой, а в нём свою обслуживающую организацию, ввести лицевой счёт ЖКУ. Сервис обязательно сверит данные владельца счёта с пользователем, вошедшим в личный кабинет ЕРИП. После этого можно оплачивать услугу.

Впервые введённые данные системой сохраняются, и при следующей оплате услуги она автоматически отображается в перечне. В личном кабинете можно увидеть сведения о своих платежах, а также познакомиться с детализацией ЖКУ.

Оповещение о начисленном платеже можно получать не только по e-mail, но и в Viber либо Telegram. Выбрать мессенджер можно в разделе «Настройки и безопасность».


Читайте также: Банан обладает необычными антидепрессивными свойствами


 

Читать дальше

Приобрести лесных красавиц можно в декабре с 21-го по 30-е 2021 года.

Работать ёлочные базары будут ежедневно с 10 утра до 19 часов. Лишь накануне Нового года сократят время работы – до 13 часов.

Торговля будет идти в нескольких районах города:

  • ул. Минская, 22 – возле Дома быта,
  • ул. Социалистическая – пешеходная зона между ул. Дзержинского и К. Маркса,
  • ул. Батова, 16 – около «Евроопта»,
  • ул. Ковзана, 47 – 2-я проходная Авиагородка,
  • ул. 50 лет ВЛКСМ, 33 – Молодёжный парк,
  • ул. Интернациональная, 22 – рядом с «Виталюром».

Бобруйский лесхоз предлагает бобруйчанам приобретать деревья в кадках. Таким образом можно сохранить ёлочку до весны и в апреле высадить её в грунт во время «Недели леса».


Читайте также: Ёлочные базары в Бобруйске: где и когда можно купить лесную красавицу


Акция «Сохрани символ праздника» проходит в области уже во второй раз и с каждым годом число белорусов, покупающих деревья в кадках, растёт.  Всем, кто приобретает такие саженцы, выдаётся памятка, в которой рассказывается о правильном уходе за деревцем.

 

Читать дальше