О внучке Пушкина на Бобруйщине

Давно хотели рассказать вам эту историю, но, несмотря на то, что места, о которых пойдет речь расположены неподалёку, добрались мы до них лишь недавно. В этот раз наша история о деревнях Дубовка, Телуша, о городе Бобруйске, а также о том, при чём здесь Пушкин.

Впрочем, долго томить не будем, сразу с Пушкина и начнём. Старшим сыном всем известного Александра Сергеевича был Александр Александрович (1833-1914). Это самый многодетный из детей Пушкина, всего у Александра Александровича было 13 детей от двух браков. Но в этой истории нас интересует только первый ребёнок А. А. Пушкина — его дочь, Наталья Александровна.

Родилась она в августе 1859 года в Санкт-Петербурге, детство провела в Подмосковье. На территории современной Беларуси Наталья Александровна впервые побывала во второй половине 1860-х годов, когда её отец служил в Виленском военном округе на должности члена комиссии по крестьянским делам.

15 июля 1870 года Александра Александровича назначили командиром 13-го гусарского Нарвского полка, который тогда стоял в Новогрудке. Непосредственно с военной службой отца и связаны события, приведшие Наталью Александровну на бобруйскую землю: один из офицеров полка, Павел Аркадьевич Воронцов-Вельяминов, представитель древнего дворянского рода, обратил пристальное внимание на дочку командира и уже в 1881 году они поженились.

Спустя некоторое время Павел Аркадьевич уходит в отставку и они вместе с женой переезжают в имение «Вавуличи» (ныне — деревня Дубовка Бобруйского района), принадлежавшее Воронцовым-Вельяминовым.

К сожалению, до наших пор сохранились только усадебные хозяйственные постройки. На переднем плане — производственное здание. Кстати, это одно из самых больших хозяйственных строений, сохранившихся в стране до нашего времени.

o-vnuchke-pushkina-na-bobruishine-1

Места здесь красивые.

Воронцовы-Вельяминовы всячески помогали крестьянам. Они построили в деревне школу, библиотеку, храм. Школа и библиотека не сохранились, а вот храм (церковь св. Николая 1902 года) вполне себе сохранился и функционирует в деревне Телуша.

o-vnuchke-pushkina-na-bobruishine-2

В парке, который сразу за храмом, находится могила Натальи Александровны, внучки Пушкина, умершей в декабре 1912 году от воспаления легких. Павел Аркадьевич пережил супругу на 8 лет. В связи с революцией он вынужден был переехать и в 1920 году умер в Киеве от инфаркта.

Могила Натальи Александровны Пушкиной расположена рядом с могилой свёкра, Аркадия Павловича Воронцова-Вельяминова (1822-1906).

Вид от деревни Телуша в сторону бывшего имения «Вавуличи» в деревне Дубовка.

Кроме усадьбы в Дубовке, у Воронцовых-Вельяминовых был дом в Бобруйске, который повторил судьбу усадьбы в плане сохранности. В 1973 году его снесли и на этом месте возвели жилой дом, на первом этаже которого находится Дворец гражданских обрядов, он же отдел ЗАГС Бобруйского горисполкома.

Недалеко растёт дуб-великан, памятник природы местного значения. Кто знает, быть может, он лично был знаком с героями этой истории. Насчёт дуба это не точно, а вот предки каштанов, когда-то посаженные семьей Воронцовых-Вельяминовых около своего дома, до сих пор украшают центр города.

o-vnuchke-pushkina-na-bobruishine-3

Павел Аркадьевич и Наталья Александровна участвовали в создании одной из старейших библиотек республики и в то же время первой в городе публичной библиотеки. Открыта она была в 1901 году. Сейчас эта городская библиотека носит имя А. С. Пушкина.

Пятерых детей Натальи Александровны и Павла Аркадьевича постигла нелёгкая судьба. Революция и гражданская война разбросали их по всему миру.

Такая вот интересная история скрывалась от нас в деревнях неподалёку и на улицах Бобруйска.

1

Путешествуем по Беларуси

В Беларуси изменяются подходы к награждению многодетных Орденом матери. Соответствующий закон 31 июля 2019 года подписал президент.

Подробности сообщает пресс-служба белорусского лидера. Документом вносятся изменения в действующий закон «О государственных наградах Республики Беларусь».

В настоящее время имеются два основания, согласно которым женщина не может получит Орден матери: наличие судимости и аморальный образ жизни. Такой подход исключает формальное отношение к поощрению многодетных только в силу факта рождения пяти детей, и он сохраняется в новом Законе.

Вместе с тем, как показала практика, необходимым условием для принятия решения о награждении также является оценка поведения матери, в том числе с учётом его влияния на детей, соблюдения их интересов. В этих целях к награждению Орденом матери не будут представляться те, кто ненадлежащим образом выполняет обязанности по воспитанию и содержанию детей, установленные законодательством.

Читайте также: В Беларуси увеличиваются нормы расходов на питание в детсадах и школах

Награды не смогут быть удостоены также женщины, которые лишены или восстановлены в родительских правах, бывшие усыновители (удочерители), если усыновление (удочерение) было отменено. Представление к ордену будет невозможно в случае, если мать неоднократно (два и более раза) привлекалась к административной ответственности за правонарушения против общественного порядка и нравственности и если не истёк срок, по окончании которого человек считается не подвергавшимся штрафам.

Кроме того, законом вводится требование о наличии у детей женщины, представленной к Ордену матери, гражданства страны.

Новацией является также установление шестимесячного срока со дня возникновения права на награждение для возбуждения ходатайства о награждении орденом Матери и пятилетнего срока, по истечении которого женщины, усыновившие (удочерившие) детей, могут быть награждены названным орденом.

mlyn.by

Читать дальше

У 25,2% белорусов старше 16 лет — лишний вес. Чаще всего им страдают жители деревни. Об этом говорится в свежем сборнике Белстата «Социальное положение и уровень жизни населения Республики Беларусь».

По данным статистики, у каждого четвёртого взрослого белоруса есть избыточный вес. В сельской местности он у 30% населения старше 16 лет, в городах — у 23,4%.

В основном лишним весом страдают люди после 40 лет. В возрастной группе от 40 до 49 лет таких 23,7%, от 50 до 59 лет — 36,7%, от 60 лет и старше — 37,2%.

Больше всего людей с лишним весом в Минской области. Их здесь 28%. Меньше всего в Минске — 19,8%.

При этом по последним данным физкультурой и спортом занимается 26,5% белорусов старше 16 лет. Это меньше, чем в 2018 году. Тогда таких сторонников активного образа жизни было 27,3%.

Больше всего приверженцев физкультуры среди возрастной группы от 16 до 29 лет. Их 47%. При этом спортом занимаются 30,1% горожан и 16,7% сельских жителей.

Больше всего тех, кто занимается физкультурой, в Минске — 43,7%, а меньше всего — в Минской области — 19,7%.

Нил до сих пор таит в себе много загадок. Одной из них стали обнаруженные в начала XXI столетия руины древнего города Тониса.

Помимо остатков города в виде полуразрушенных храмовых колонн и молельного дома греков, учёные нашли и фрагмент судна. Это часть 13-тиметровой лодки, которую нашли раньше. Молельный дом Гераклиона (так называли этот город греки) был погребён на метр под морским дном.

При помощи специального аппарата исследователи просканировали дно Нила. Часть лодки, древнеегипетский затонувший город Тонис – и золотые украшения с бронзовыми и золотыми монетами. Между прочим, монеты с борта корабля учёные относят ко времени сатрапа Птолемея, правившего Египтом и основавшего династию.

Находки специалисты датируют 283–246 годами до н. э. А вот найденные изделия из керамики и другие предметы они относят к III–IV столетиям уже нашей эры.

Группа учёных работала и в западной части дельты реки, где исследовала в пригороде Александрии древний Канопус. В этом городе исследователи изучали находки времён Птолемея и Византийской империи: монеты, порт, постройки, украшения.

Читайте также: Археологи в Австрии нашли самых древних близнецов