Никогда не поздно найти возможность быть вместе

У одной моей подруги три дочки. Старшую она родила совсем юной, была очень занятой мамой, училась, делала карьеру, почти не сидела в декрете, убегала рано утром, приходила поздно вечером. Муж, не с таким тяжёлым графиком, готовил ребёнку завтраки, научился заплетать косички, разбираться в резинках, кофточках и шампунях. Благо, когда родились младшие дочки, времени на детей стало чуть больше.

Так и жили. Купили вначале большую квартиру, потом дом, где у каждой дочки была своя комната. Родители много работали и мечтали дать детям лучшее образование, а старшую даже отправили учиться в Европу. Её не было дома несколько лет, но она звонила каждый вечер по скайпу и писала: «Мам, пап, как вы?», а вскоре после учёбы вернулась домой.

Она, эта старшая, стала совсем взрослой и самостоятельной девушкой. Со своим мнением и характером. Нашла хорошую работу в Киеве и как-то однажды сказала родителям: «Знаете, я, наверное, перееду. Найду себе маленькую квартиру в центре, близко к работе, и стану там жить». Они с папой покивали головой, конечно. Дочка стала собирать сумки и коробки.

Это было понятно и логично, что их старшая должна была скоро уйти из дома, всё к тому шло, но даже когда она училась за границей, даже когда уезжала с подружками на море, не было этого чувства, этого гнетущего чувства, когда дети улетают из гнезда навсегда.

Муж ушёл спать, а подруга в тот вечер сидела на кухне и держала в руках чашку с давно остывшим чаем, и думала, как так быстро пролетело время, когда она родила её, старшую и любимую дочку, и так и не успела набыться её мамой.

 

И потянулись дни без неё, первый, второй, третий. А потом дочка словно бы что-то почувствовала — и пришла домой вечером.

— Ну что ты грустишь, мама, ну я же тут, рядом. Не грусти. Мне тут предложили поехать переплыть Босфор в следующем году, как раз началась регистрация, давай со мной?

— Я? Босфор? — встрепенулась мама. — Да какой из меня пловец, я до буйков и обратно.

— Тут мест уже почти не осталось. Всё, ввожу номер карты… Думаешь, из меня суперпловец? Вместе будем тренироваться.

— Вместе? Как так — вместе?..

Это звучало очень странно. Обычно она только завозила детей на тренировки, но так, чтоб тренироваться вместе... Нет, такого она не слышала.

Несколько звонков, и дочка выяснила, что уже завтра можно пойти на первую тренировку в бассейн, занятие с тренером, на 7 утра.

— Мам, 7 утра, это нормально? Ты потом успеваешь на работу! Всё, целую. — И она убежала, махнув полами своего огромного модного плаща.

Назавтра была тренировка, где они с дочкой в шапочках и купальниках учились делать правильный гребок, и вдох, и ещё много чего. И послезавтра была тренировка, и послепослезавтра. Каждый день час утром — это было её с дочкой время, и она смотрела и любовалась, до чего же классная и смелая получилась из её малышки молодая женщина.

…А потом я увидела в фейсбуке их фото из Стамбула — «Босфор 2018».

А ещё через год — «Босфор 2019».

Честно говоря, на фото особо и не разобрать, кто из этих девушек мама, а кто дочка. Красивые, запыхавшиеся, счастливые, переплывшие. Рядом с ними младшие и папа — группа поддержки.

Никогда не поздно найти возможность быть вместе.

Галина Сергеева

Поделиться

Читайте также

На областном фотоконкурсе «Первое слово – МАМА» в специальной номинации «Моя семья» победила Карина Никитина.

  1. Номинация «Я – будущая мама»: Засименко Маргарита (г. Могилёв)
  2. Номинация «Будни мамы»: Лагун Инна (г. Могилёв)
  3. Номинация «Женщины моей семьи»: Селедцова Татьяна (г. Белыничи)
  4. Специальная номинация «Моя семья»: Никитина Карина (г. Бобруйск)
 

Молодёжь Могилёвщины

Читать дальше

В Беларуси с 1 ноября вырастет размер детских пособий и некоторых других социальных выплат в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума (БПМ), сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

БПМ с 1 ноября в расчёте на месяц установлен в размере Br258,11. Он повысился на 0,8% по сравнению с нормативом, действовавшим с 1 августа по 31 октября 2020 года, соответственно увеличиваются и социальные выплаты, в том числе госпособия семьям, воспитывающим детей.

Единовременное пособие при рождении

  • первого ребёнка теперь составит Br2581,1 (10 БПМ),
  • второго и последующих детей – Br3613,54 (14 БПМ).

Единовременное пособие женщинам, ставшим на учёт в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, с ноября будет выплачиваться в размере Br258,11, пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребёнка в возрасте до трёх лет (ежемесячное) – в размере Br129,06.

Ежемесячное пособие семьям на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, определяемых законодательством, составит:

  • на ребёнка-инвалида – Br180,68,
  • на других детей в семье – Br129,06.

Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет составляет Br258,11 (с I и II степенью утраты здоровья и с III и IV степенью утраты здоровья до исполнения ребёнку 3 лет) и Br309,73 (с III и IV степенью утраты здоровья после исполнения ребёнку 3 лет). Ежемесячное пособие на ребёнка в возрасте до 18 лет, инфицированного ВИЧ, – Br180,68.

1

Фото: GettyImages

Читать дальше

Статус историко-культурной ценности Республики Беларусь 2 категории (национальное значение) присвоен шлему, найденному в Бобруйске. Такое решение принято в октябре на заседании Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры, рассказали корреспонденту сайта в управлении культуры Могилёвского облисполкома.

Напомним, шлем отыскали 4 апреля 2019 года во время работ по углублению дна реки в затоке правого берега Березины на территории Днепро-Березинского предприятия водных путей.

Читайте также: В Бобруйске нашли уникальный шлем IX-XI веков

Рабочий данной организации Владимир Балында, которой нашёл раритет, передал экспонат в Бобруйский краеведческий музей. Здесь как археологический памятник он вошёл в коллекцию «Военная амуниция» и стал частью фонда учреждения культуры. Вскоре его передали на реставрацию в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Спустя год шлем вернулся в город на Березине.

Читайте также: В бобруйском речном порту обнаружен уникальный 1000-летний шлем

Как рассказали собеседники, бобруйский шлем – памятник оружейного искусства Х - начала ХІ веков. Является элитным защитным вооружением древнерусского периода типа «Чёрная Могила», созданным на территории Хазарского каганата и распространенным на территорию Центральной и Восточной Европы в результате миграции кочевников, а также торговой и военной активности скандинавов.

Читайте также: Как выглядит шлем, который старше шапки Мономаха

На землях Центральной и Восточной Европы (Польша, Россия, Украина) зафиксировано более 30 шлемов данного типа и их фрагментов. На территории Беларуси подобный предмет обнаружен впервые.

Читать дальше