У одной моей подруги три дочки. Старшую она родила совсем юной, была очень занятой мамой, училась, делала карьеру, почти не сидела в декрете, убегала рано утром, приходила поздно вечером. Муж, не с таким тяжёлым графиком, готовил ребёнку завтраки, научился заплетать косички, разбираться в резинках, кофточках и шампунях. Благо, когда родились младшие дочки, времени на детей стало чуть больше.
Так и жили. Купили вначале большую квартиру, потом дом, где у каждой дочки была своя комната. Родители много работали и мечтали дать детям лучшее образование, а старшую даже отправили учиться в Европу. Её не было дома несколько лет, но она звонила каждый вечер по скайпу и писала: «Мам, пап, как вы?», а вскоре после учёбы вернулась домой.
Она, эта старшая, стала совсем взрослой и самостоятельной девушкой. Со своим мнением и характером. Нашла хорошую работу в Киеве и как-то однажды сказала родителям: «Знаете, я, наверное, перееду. Найду себе маленькую квартиру в центре, близко к работе, и стану там жить». Они с папой покивали головой, конечно. Дочка стала собирать сумки и коробки.
Это было понятно и логично, что их старшая должна была скоро уйти из дома, всё к тому шло, но даже когда она училась за границей, даже когда уезжала с подружками на море, не было этого чувства, этого гнетущего чувства, когда дети улетают из гнезда навсегда.
Муж ушёл спать, а подруга в тот вечер сидела на кухне и держала в руках чашку с давно остывшим чаем, и думала, как так быстро пролетело время, когда она родила её, старшую и любимую дочку, и так и не успела набыться её мамой.
И потянулись дни без неё, первый, второй, третий. А потом дочка словно бы что-то почувствовала — и пришла домой вечером.
— Ну что ты грустишь, мама, ну я же тут, рядом. Не грусти. Мне тут предложили поехать переплыть Босфор в следующем году, как раз началась регистрация, давай со мной?
— Я? Босфор? — встрепенулась мама. — Да какой из меня пловец, я до буйков и обратно.
— Тут мест уже почти не осталось. Всё, ввожу номер карты… Думаешь, из меня суперпловец? Вместе будем тренироваться.
— Вместе? Как так — вместе?..
Это звучало очень странно. Обычно она только завозила детей на тренировки, но так, чтоб тренироваться вместе... Нет, такого она не слышала.
Несколько звонков, и дочка выяснила, что уже завтра можно пойти на первую тренировку в бассейн, занятие с тренером, на 7 утра.
— Мам, 7 утра, это нормально? Ты потом успеваешь на работу! Всё, целую. — И она убежала, махнув полами своего огромного модного плаща.
Назавтра была тренировка, где они с дочкой в шапочках и купальниках учились делать правильный гребок, и вдох, и ещё много чего. И послезавтра была тренировка, и послепослезавтра. Каждый день час утром — это было её с дочкой время, и она смотрела и любовалась, до чего же классная и смелая получилась из её малышки молодая женщина.
…А потом я увидела в фейсбуке их фото из Стамбула — «Босфор 2018».
А ещё через год — «Босфор 2019».
Честно говоря, на фото особо и не разобрать, кто из этих девушек мама, а кто дочка. Красивые, запыхавшиеся, счастливые, переплывшие. Рядом с ними младшие и папа — группа поддержки.
Никогда не поздно найти возможность быть вместе.
29 декабря в галерее художественного музея перед бобруйчанами выступит вокальная студия «Вдохновение» Центра культуры и досуга Ленинского района г. Бобруйска (руководители - Людмила Уланова и Надежда Акушко, концертмейстер Безущёнок Елена).
Начало концерта - в 16.00.
28 декабря бобруйские автомобилисты планируют провести новогодний флэшмоб
Место сбора – площадка-парковка возле «Бобруйск-Арены».
Время сбора – 19.00.
Инициатор флэшмоба – сообщество «Автоканал Бобруйск 35 FM». В планах автомобилистов построение новогодней фигуры.
Это уже не первый опыт автоканала. В конце 2018-го бобруйские автомобилисты проводили новогодний флэшмоб – выстраивали ёлку из машин. Опыт удался. В этом году его решили повторить, а вот какая фигура получится, увидим позднее.
25 декабря рождение Спасителя Иисуса Христа отмечают католики, лютеране и другие протестантские конфессии, а также православные в некоторых странах мира.
Празднование традиционно начинается вечером 24-го декабря – это так называемый Вигилийный вечер. Вся семья собирается за праздничным столом, главное блюдо на котором – кутья. Перед ужином обязательное деление оплатки (opłatek – специальный постный хлеб). Делятся ею после прочтения Евангелия о Рождестве Христовом, взаимных праздничных пожеланий и прощения обид.
В костёлах вечером 24-го декабря проходит святая месса, которая называется «пастеркой» (пастыркой). В Бобруйске уже стало традицией для католической молодежи показывать перед полночной службой в костёле мини-спектакль по библейскому сюжету рождения Христа. Не стало исключением и нынешнее Рождество Христово.
Праздничная месса началась с торжественной процессии с фигуркой младенца Иисуса Христа, которую положили в импровизированные ясли. Это тоже часть католической традиции. В храмах до Рождества Христова делаются ясли с фигурками новорождённого Христа, Марии, Иосифа, животных как напоминание о том, что Спаситель родился в бедной конюшне.
Мессу-пастырку служили ксёндзы Андрей Ярковец и Константин Карак. Ксёндз-викарий Константин зачитал прихожанам праздничное обращение и поздравления митрополита Тадеуша Кондрусевича.
25-го декабря в храме прошли два праздничных богослужения.
Подробнее в нашем видеосюжете.
По материалам БК