Никогда не поздно найти возможность быть вместе

У одной моей подруги три дочки. Старшую она родила совсем юной, была очень занятой мамой, училась, делала карьеру, почти не сидела в декрете, убегала рано утром, приходила поздно вечером. Муж, не с таким тяжёлым графиком, готовил ребёнку завтраки, научился заплетать косички, разбираться в резинках, кофточках и шампунях. Благо, когда родились младшие дочки, времени на детей стало чуть больше.

Так и жили. Купили вначале большую квартиру, потом дом, где у каждой дочки была своя комната. Родители много работали и мечтали дать детям лучшее образование, а старшую даже отправили учиться в Европу. Её не было дома несколько лет, но она звонила каждый вечер по скайпу и писала: «Мам, пап, как вы?», а вскоре после учёбы вернулась домой.

Она, эта старшая, стала совсем взрослой и самостоятельной девушкой. Со своим мнением и характером. Нашла хорошую работу в Киеве и как-то однажды сказала родителям: «Знаете, я, наверное, перееду. Найду себе маленькую квартиру в центре, близко к работе, и стану там жить». Они с папой покивали головой, конечно. Дочка стала собирать сумки и коробки.

Это было понятно и логично, что их старшая должна была скоро уйти из дома, всё к тому шло, но даже когда она училась за границей, даже когда уезжала с подружками на море, не было этого чувства, этого гнетущего чувства, когда дети улетают из гнезда навсегда.


Читайте также: «Снимаю шляпу»: 20 лучших фильмов ушедшего десятилетия


Муж ушёл спать, а подруга в тот вечер сидела на кухне и держала в руках чашку с давно остывшим чаем, и думала, как так быстро пролетело время, когда она родила её, старшую и любимую дочку, и так и не успела набыться её мамой.

И потянулись дни без неё, первый, второй, третий. А потом дочка словно бы что-то почувствовала — и пришла домой вечером.

— Ну что ты грустишь, мама, ну я же тут, рядом. Не грусти. Мне тут предложили поехать переплыть Босфор в следующем году, как раз началась регистрация, давай со мной?

— Я? Босфор? — встрепенулась мама. — Да какой из меня пловец, я до буйков и обратно.

— Тут мест уже почти не осталось. Всё, ввожу номер карты… Думаешь, из меня суперпловец? Вместе будем тренироваться.

— Вместе? Как так — вместе?..

Это звучало очень странно. Обычно она только завозила детей на тренировки, но так, чтоб тренироваться вместе... Нет, такого она не слышала.

аааа

Несколько звонков, и дочка выяснила, что уже завтра можно пойти на первую тренировку в бассейн, занятие с тренером, на 7 утра.

— Мам, 7 утра, это нормально? Ты потом успеваешь на работу! Всё, целую. — И она убежала, махнув полами своего огромного модного плаща.

Назавтра была тренировка, где они с дочкой в шапочках и купальниках учились делать правильный гребок, и вдох, и ещё много чего. И послезавтра была тренировка, и послепослезавтра. Каждый день час утром — это было её с дочкой время, и она смотрела и любовалась, до чего же классная и смелая получилась из её малышки молодая женщина.

…А потом я увидела в фейсбуке их фото из Стамбула — «Босфор 2018».

А ещё через год — «Босфор 2019».

Честно говоря, на фото особо и не разобрать, кто из этих девушек мама, а кто дочка. Красивые, запыхавшиеся, счастливые, переплывшие. Рядом с ними младшие и папа — группа поддержки.

Никогда не поздно найти возможность быть вместе.

Галина Сергеева

 

Поделиться

Читайте также

В эти дни некоторые знаменитые зоопарки мира можно посетить онлайн. Веб-камеры установлены в клетках с животными, и можно посмотреть на их жизнь в реальном времени, сообщает The Cut.

Например, Смитсоновский национальный зоопарк в Вашингтоне предлагает понаблюдать за слонами, львами и большими пандами с двух камер.


Читайте также: Любителей тюльпанов приглашают на виртуальную экскурсию


Каждый день в 15:00 по североамериканскому восточному времени можно посетить зоопарк и ботанический сад Цинциннати в США. Онлайн-шоу проходит в Facebook.

За коалами, пингвинами, тигром и белым медведем можно понаблюдать в Сан-Диего.

А океанариум Монтерей Бэй в Калифорнии предлагает понаблюдать за выдрой.

Камеры установлены также в финском зоопарке Ouwehands и Московском зоопарке.

 

Фото: Xinhua/Sipa USA/Legion Media

Читать дальше

С приходом весны в наших тропических лесах первые весенние растения – первоцветы. Среди них много просмотров включенных в Красную книгу Республики Беларусь. Это:

  • прострел луговой,
  • ветреница лесная,
  • первоцвет высокий,
  • купальница европейская,
  • равноплодный василистниковый,
  • фиалка топяная,
  • сон-трава или прострелоотражающий,
  • черемша или лук медвежий.

Первоцветы – украшение наших весенних лесов, но их присутствие неуклонно предлагается. Поэтому особенно остро стоит проблема охраны раннецветущих растений. Собирая и продавая первоцветы, мы губим их, а покупая – поощряем браконьеров.

Редкие весенние цветы лучше не трогать: они красивее в естественной среде. Не стоит рвать их на букеты, лучше любоваться ими на природе. Этим мы сохранили красоту для будущих поколений. Отказ от каждого из нас покупают цветы, которые подпадают под вкусовые принадлежности, дают шанс им приобрести каждую весну.


Читайте также: Весной в наших лесах станет больше дубов, ясеней и кленов


Самовольное изъятие или запрет на распространение дикорастущих растений и их частей, совершение действий, которые включают в себя встречаемость дикорастущих растений, сокращение их охвата или нарушение среды их обитания и произрастания, влекут за собой наложение штрафа в условиях:

  • от 20 до 50 базовой величины,
  • на индивидуального предпринимателя – от 20 до 150 базовых величин,
  • на юридическое лицо – от 35 до 500 значений в соответствии с ч. 1 ст. 2 ст. 15.8 Кодекса об устранении правонарушений.
 

Бобруйская горрайинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды

Читать дальше

Кирпичное здание по улице Орджоникидзе в Бобруйске выглядит как обычный детсад. Собственно, когда-то он здесь и размещался. Но с недавних пор тут занимаются люди с тяжелыми формами инвалидности.

Воспитанникам «Тёплого дома» — так называется центр — от 18 до 35 лет. Но все их зовут детьми, ведь они в сущности таковыми и являются, поскольку без помощи взрослых обойтись не могут. Долгие годы они жили в своём, замкнутом мире, а родители фактически были к ним прикованы.

Теперь за особенными бобруйчанами в «Тёплом доме» (их сюда приходит 30) с утра до вечера присматривают мамы, тоже воспитывающие сыновей и дочерей-инвалидов.

Диагнозы у детей разные: у одних особенности развития физического, у других — психического. Но в «Тёплом доме» уютно каждому: они занимаются рукоделием, проходят реабилитацию, заводят друзей.

Диагноз прогрессирующий полиартрит Ксении Захаренко поставили в четыре с половиной года. Сегодня ей 19, у нее II группа инвалидности, нерабочая. Из-за атрофии мышц весит Ксюша килограммов 30. Но, несмотря на хрупкость, она по натуре боец:

— На болезни я не зациклена, хочу жить полноценно, развиваться. В колледже выучилась на визажиста, добилась разрешения работать по специальности. Правда, пока не трудоустроилась, хотя обошла несколько салонов. Но не отчаиваюсь, тренируюсь на друзьях и сотрудницах «Тёплого дома» — делаю их красивее.

Дамам Ксюша (в «Тёплом доме» работает и её мама Ольга) делает не только макияж, но и маникюр. Директор территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района Бобруйска Дана Волошина, называющая себя её потенциальной клиенткой, констатирует:

— Мы давно сотрудничаем с инвалидами, но с людьми с тяжёлыми формами инвалидности, а их в нашем районе проживает 850, так плотно не работали — не было чёткой методики. А в центре пребывания для молодых людей с множественными ограничениями им как раз помогают социализироваться в обществе. Кстати, мы хотим наших специалистов сюда отправить на обучение.


Читайте также: Новогоднее представление для особенных детей прошло в Бобруйске


Обучать соцработников будут не мамы. У них ведь образование неспе­цифическое:

  • Ольга Захаренко — повар,
  • Любовь Самусева — экономист,
  • Светлана Сурмина — педагог,
  • Анастасия Брико — фармацевт,
  • волонтёр Светлана Кудлач — обувщик,
  • Елена Пустошилова — медик.

Заведующий «Теплым домом» Ирина Винтерман уточняет:

— Мы — родители детей-инвалидов — познакомились в организации «Надежда», которую возглавляет Ирина Янчина. Сдружились. А 3 года назад начали сотрудничать со швейцарским благотворительным фондом Lifeline, предложившим поучаствовать в социальном проекте «Поможем друг другу»: мамы инвалидов стали нянями для землячек, у которых тоже дети с особенностями в развитии, но с более тяжёлыми. Я, например, ходила к родительнице, у сына которой ДЦП, эпилепсия. И к ребёнку Даны Волошиной — Илье. Он родился здоровым, но в 7 лет выяснилось, что у него стираются тазобедренные суставы — активный мальчишка оказался в инвалидной коляске. Он даже стеснялся выходить из дома. Однажды — был жуткий ливень — я замотала его и коляску в поли­этилен и покатила в Ледовый дворец на хоккей. Сама промокла до нитки, зато Илюша был в восторге! К счастью, благодаря лечению ребёнок — ему уже 12 — встаёт на ноги. Другие мамы помогали родителям, воспитывающим детей с синдромом Дауна, лежачих... Швейцарцы наши старания оценили, решили открыть в Бобруйске центр для людей с тяжёлыми формами инвалидности. Купили всё необходимое, начиная от мебели и компьютеров и заканчивая спецподъёмником, выделили деньги на ремонт помещения, обучили нюансам общения с тяжелобольными. А вскоре у нас будут вести уроки специалисты из Минска — подскажут, как грамотно перемещать парализованных, чтобы не причинить вреда ни им, ни себе (у многих мам, воспитывающих таких детей, проблемы со спиной), какие упражнения нужны для ребят с разными заболеваниями.

1

Доброта — то, что объединяет сотрудников «Тёплого дома». И живут они как одна большая семья. Даже ремонт в здании делали толокой, вместе с мужьями «взрывали» старые полы, выбивали прохудившиеся рамы, клеили обои и плитку. Ирина Винтерман с супругом вообще месяц жила в будущем центре: «Ночевали с Сашей на матрасе, потому что он был за бесплатного прораба». Теперь тут уютные светлые комнаты, просторный санузел, душевая, где удобно инвалидам-«колясочникам», пандусы…

Впрочем, «Тёплым домом» дети и родители не ограничиваются, периодически выезжают «в свет». Например, к Михаилу Гаврилюку, у которого в Бобруйском районе база отдыха. Кстати, этой весной он организует фестиваль, готовит для особенных ребят особенную программу, а заодно уже перестраивает под них один из корпусов — чтобы было комфортно, как дома.

В «Тёплом доме» не казённая, а домашняя обстановка, а также душевные сотрудники — здесь официально работают и волонтерят мамы, которые, как никто другой, знают, как тяжело растить больного сына или дочь, вытаскивать из депрессии ребёнка, внезапно ставшего беспомощным (патологии не у всех врождённые), а от этого закрытым, закомплексованным.
 

Источник: sb.by

Читать дальше