Никогда не поздно найти возможность быть вместе

У одной моей подруги три дочки. Старшую она родила совсем юной, была очень занятой мамой, училась, делала карьеру, почти не сидела в декрете, убегала рано утром, приходила поздно вечером. Муж, не с таким тяжёлым графиком, готовил ребёнку завтраки, научился заплетать косички, разбираться в резинках, кофточках и шампунях. Благо, когда родились младшие дочки, времени на детей стало чуть больше.

Так и жили. Купили вначале большую квартиру, потом дом, где у каждой дочки была своя комната. Родители много работали и мечтали дать детям лучшее образование, а старшую даже отправили учиться в Европу. Её не было дома несколько лет, но она звонила каждый вечер по скайпу и писала: «Мам, пап, как вы?», а вскоре после учёбы вернулась домой.

Она, эта старшая, стала совсем взрослой и самостоятельной девушкой. Со своим мнением и характером. Нашла хорошую работу в Киеве и как-то однажды сказала родителям: «Знаете, я, наверное, перееду. Найду себе маленькую квартиру в центре, близко к работе, и стану там жить». Они с папой покивали головой, конечно. Дочка стала собирать сумки и коробки.

Это было понятно и логично, что их старшая должна была скоро уйти из дома, всё к тому шло, но даже когда она училась за границей, даже когда уезжала с подружками на море, не было этого чувства, этого гнетущего чувства, когда дети улетают из гнезда навсегда.

Муж ушёл спать, а подруга в тот вечер сидела на кухне и держала в руках чашку с давно остывшим чаем, и думала, как так быстро пролетело время, когда она родила её, старшую и любимую дочку, и так и не успела набыться её мамой.

 

И потянулись дни без неё, первый, второй, третий. А потом дочка словно бы что-то почувствовала — и пришла домой вечером.

— Ну что ты грустишь, мама, ну я же тут, рядом. Не грусти. Мне тут предложили поехать переплыть Босфор в следующем году, как раз началась регистрация, давай со мной?

— Я? Босфор? — встрепенулась мама. — Да какой из меня пловец, я до буйков и обратно.

— Тут мест уже почти не осталось. Всё, ввожу номер карты… Думаешь, из меня суперпловец? Вместе будем тренироваться.

— Вместе? Как так — вместе?..

Это звучало очень странно. Обычно она только завозила детей на тренировки, но так, чтоб тренироваться вместе... Нет, такого она не слышала.

Несколько звонков, и дочка выяснила, что уже завтра можно пойти на первую тренировку в бассейн, занятие с тренером, на 7 утра.

— Мам, 7 утра, это нормально? Ты потом успеваешь на работу! Всё, целую. — И она убежала, махнув полами своего огромного модного плаща.

Назавтра была тренировка, где они с дочкой в шапочках и купальниках учились делать правильный гребок, и вдох, и ещё много чего. И послезавтра была тренировка, и послепослезавтра. Каждый день час утром — это было её с дочкой время, и она смотрела и любовалась, до чего же классная и смелая получилась из её малышки молодая женщина.

…А потом я увидела в фейсбуке их фото из Стамбула — «Босфор 2018».

А ещё через год — «Босфор 2019».

Честно говоря, на фото особо и не разобрать, кто из этих девушек мама, а кто дочка. Красивые, запыхавшиеся, счастливые, переплывшие. Рядом с ними младшие и папа — группа поддержки.

Никогда не поздно найти возможность быть вместе.

Галина Сергеева

Поделиться

Читайте также

8 января в Бобруйске открылся седьмой по счёту детский дом семейного типа.

Поздравить многодетную семью Парфёновых с новосельем, наступившим Новым годом и Рождеством приехали заместитель председателя Могилёвского облисполкома Валерий Малашко (он же председатель Могилёвского областного отделения «Белорусский детский фонд»), председатель Бобруйского горисполкома Александр Студнев, епископ Бобруйский и Быховский Серафим и другие гости.

Татьяне Парфёновой всего 33 года. Как и её мужу Николаю. А у них уже девять детей. Четверо своих, пятеро приёмных.

v-bobruiske-otkrylsya-sedmoi-po-schyotu-detskii-dom-semeinogo-tipa-1

v-bobruiske-otkrylsya-sedmoi-po-schyotu-detskii-dom-semeinogo-tipa-2

Татьяна Витальевна улыбается:

— У меня только один родной брат, но я всегда мечтала о большой семье. Потому что двоюродных братьев и сестёр много, мы очень дружны, праздники всегда отмечали вместе, собирались за большим столом. Супруг, выросший в многодетной семье, тоже был за то, чтобы наш дом был наполнен детским смехом. В итоге один за другим у нас появилось четверо ребятишек. Старшему Илье тринадцать лет, ходит в 8-й класс. Насте двенадцать, она семиклассница. Диме семь, второклассник. А младшему сыночку Сашеньке всего восемь месяцев. Правда, его ещё не было, когда мы решили стать приёмной семьей. Первого сироту — Захара — взяли в 2015 году в Могилёвском доме ребёнка. Ехали за девочкой, но когда его увидели, сердце ёкнуло. Светленький, очаровательный, на нас похож. То, что он плохо ходил и говорил, ни меня, ни мужа не смутило. Мы верили, что любовь, ласка и забота способны творить чудеса. Много с ним занимались и занимаемся, ходим в специальную группу, к логопеду. Сейчас Захару шесть лет, он очень активный, делает успехи.

v-bobruiske-otkrylsya-sedmoi-po-schyotu-detskii-dom-semeinogo-tipa-3

v-bobruiske-otkrylsya-sedmoi-po-schyotu-detskii-dom-semeinogo-tipa-4

В 2016-м у Парфёновых поселились четырёхлетний Арсений и пятилетняя Вероника из Бобруйского приюта для детей-сирот.

И хотя через два года их родная мама восстановилась в родительских правах и забрала сына и дочку, те «маму Таню» и «папу Колю» не забыли — звонят, навещают.

И со старшей сестрёнкой Захара, которая живёт в другой семье, Парфёновы на связи: «Ей 12 лет, мы общаемся по телефону, Захар знает, что у него есть родные люди, кроме нас».

v-bobruiske-otkrylsya-sedmoi-po-schyotu-detskii-dom-semeinogo-tipa-5

v-bobruiske-otkrylsya-sedmoi-po-schyotu-detskii-dom-semeinogo-tipa-6

Сегодня у Татьяны Витальевны и Николая Ивановича пять приёмных детишек:

  • Захар,
  • Станислав,
  • Виктория,
  • София
  • и Милана.

И новый дом, в котором шесть спален, — отличный подарок для их большой и дружной семьи.   

v-bobruiske-otkrylsya-sedmoi-po-schyotu-detskii-dom-semeinogo-tipa-7

v-bobruiske-otkrylsya-sedmoi-po-schyotu-detskii-dom-semeinogo-tipa-8

А поздравить её с новосельем гости прибыли не с пустыми руками. Валерий Малашко от имени губернатора вручил Парфёновым сертификат на сумму 10 тысяч рублей — на покупку мебели. Плюс ноутбук, пылесос. Александр Студнев  сертификат на приобретение посудомоечной машины и духового шкафа. И, конечно, было чаепитие и много сладостей.

v-bobruiske-otkrylsya-sedmoi-po-schyotu-detskii-dom-semeinogo-tipa-9

v-bobruiske-otkrylsya-sedmoi-po-schyotu-detskii-dom-semeinogo-tipa-10

v-bobruiske-otkrylsya-sedmoi-po-schyotu-detskii-dom-semeinogo-tipa-11

v-bobruiske-otkrylsya-sedmoi-po-schyotu-detskii-dom-semeinogo-tipa-12

v-bobruiske-otkrylsya-sedmoi-po-schyotu-detskii-dom-semeinogo-tipa-13

v-bobruiske-otkrylsya-sedmoi-po-schyotu-detskii-dom-semeinogo-tipa-14

СБ. Фото Александра Анташкевича

Читать дальше

Австрийским магазинам собираются запретить выбрасывать просроченные продукты и обязать бесплатно раздавать такой товар благотворительным организациям. Такая мера — «План действий против пищевых отходов» — прописана в рабочей программе правительства страны на 2020—2024 годы «Ответственность за Австрию».

За основу взят аналогичный опыт Франции. Предполагается ввести запрет на утилизацию ещё съедобных пищевых продуктов с истёкшим сроком годности и создать систему распределения продуктов в партнёрстве с производителями, торговыми компаниями и благотворительными организациями, пишет ТАСС.

Распределением таких продуктов и контролем их качества займётся национальный координационный центр.

СБ. Фото: pixabay

Читать дальше

В первую неделю 2020 года в Бобруйском родильном доме появился на свет 41 ребёнок - 21 мальчишка и 20 девчонок.

Поздравляем родитеелй малышей, их семьи и желаем новым жителям Бобруйска здоровья и счастья!

По информации роддома

Читать дальше