Названы самые бесполезные методы народной медицины

Российский врач Александр Мясников назвал пять популярных, но бесполезных методов народной медицины, пишет издание «Экономика сегодня».

Пальму первенства по бесполезности врач отдал каплям в нос из чеснока и лука.

— Если закапывать лук и чеснок, наверно, потечет еще больше. Это раздражающие капли, — отметил Мясников.

Прогревание носа над горячим картофелем может помочь от симптомов гриппа и ОРЗ, но не вылечит саму болезнь.

А способ лечения ангины керосином и вовсе может быть опасным. Подобное лечение не только усугубит ситуацию, но и повлечет тяжелое отравление.

Самым экзoтическим из пoпулярных народных средств Мясникoв считает клизму из чеснока и молока против глистов. Единственным вoзможным эффектом от прoцедуры может стать расстройство кишечника.

Замыкает список беспoлезных нарoдных средств капустный сок от язвы и гастрита. По словам Мясникoва, данные недуги лечатся антибиoтиками, так как носят инфекциoнный характер. При этом капустный сок плохо переваривается и пoвышает газообразование, добавил он.

— Вся нарoдная медицина — это сoвокупный опыт. Я за народную медицину, если она работает и не опасна, как керoсин в рот, либо малoприятна, как клизма из чеснoка, — заключил Мясников.

 

СБ

Поделиться

Читайте также

Уже традиционно в преддверии Нового года в республике проводится конкурс «ТехноЁлка». Центр дополнительного образования детей и молодёжи Бобруйска принял в нём участие и в этом году. На суд жюри учащимися отдела технического творчества Центра были представлены три работы:

  1. «Кристалл чудес»
  2. «Праздник к нам приходит»
  3. «Республиканская елка».

«Кристалл чудес»

Метровую музыкальную ёлку-шкатулку Кирилл Жуков, учащийся объединения по интересам «Радиотехническое конструирование», совместно с педагогом дополнительного образования Шантырь Ренатом Алексеевичем сконструировали из стекла в форме пирамиды. Внутри стеклянной конструкции установили платформу, на которой вращается ёлка. Она выполнена из PLA-пластика при помощи технологии FDM 3Dпечати. Платформа вращается с помощью электродвигателя, а декорирующие элементы вокруг ёлки выполнены из картона. Внутри экспоната установлена аудиосистема, проигрывающая музыку, эмулируя работу музыкальной шкатулки. В экспонат установлена светодиодная лента, переливающаяся разными цветами.

«Праздник к нам приходит»

Рождественская композиция, показывающая разные фигурки при помощи теневой проекции. Экспонат выполнен в форме домика, в котором можно открыть ставни. В окне установлена белая ткань, сквозь неё видна тень от движущихся фигурок Деда Мороза на санках, запряжённых оленем. Чтобы создать такой эффект, Тарасевич Тимофей и Анисимов Кирилл поместили фигурки на вращающуюся поверхность. Руководил проектом педагог дополнительного образования объединения по интересам «Радиотехническое конструирование» Сергей Анатольевич Дубинский. Именно поэтому изобилие механизмов и светодиоды первое, что пришло ребятам в голову во время обсуждения проекта.

bobruiskie-tekhnoyolki-otpravyatsya-v-stolicu

 

 

«Республиканская Ёлка»

Занимаясь в объединении по интересам «Робототехника» и активно осваивая 3D-печать, Корзун Максим изготовил для конкурса новогодний сувенир, представляющий собой светильник. После совета педагога дополнительного образования Евгения Смирнова юношей принято решение украсить светильник литофанией. Сувенир выполнен из пластика PETG и создан при помощи технологии FDM печати. При включении свет лампочки проходит через пластик корпуса, и становится видна фотография республиканской ёлки.

По итогам областного этапа конкурса «ТехноЕлка 2020» работы учащихся бобруйского центра заняли призовые места:

  • «Кристалл чудес» – I-е место,
  • «Праздник к нам приходит» – II-е место,
  • «Республиканская Ёлка» – II-е место.

Бобруйские «ТехноЁлки» отправятся на заключительный республиканский этап конкурса в Минск.

Поздравляем победителей и желаем победы на республиканском этапе конкурса!

1

Управление по образованию Бобруйского горисполкома

Читать дальше

Городская резиденция Деда Мороза в Центре дополнительного образования детей и молодёжи ждёт взрослых и юных бобруйчан с 13 декабря 2020 года по 6 января 2021 года.

В программе:

  • волшебные мастерские,
  • фотозона,
  • театрализованное представление «Новогодние приключение в 3Dевятом царстве».

Приём гостей по предварительной записи. Малочисленные группы объединяются.

v-bobruiske-s-13-dekabrya-nachnyot-rabotu-rezidenciya-deda-moroza

 

Читать дальше

Десятки видов зефира, мармелад, конфеты и сухофрукты в шоколаде, разнообразные пасты, пастила, мед и шоколад ручной работы – всё это рождается на одном из самых «вкусных» предприятий области – «Красном пищевике» в Бобруйске. Сюда отправились корреспонденты БЕЛТА, чтобы узнать, как создаются всеми любимые сладости.

ОАО «Красный пищевик» в Бобруйске – лидер в Беларуси по производству пастиломармеладных изделий. Фабрике уже 150 лет, и на протяжении всей её истории здесь чётко соблюдают рецептуры и следят за тем, чтобы использовались только натуральные ингредиенты. В год предприятие выпускает 20 тыс. т разных сладостей.

«Сейчас важно производить не только вкусные, но и полезные сладости. Всё больше людей следят за своим здоровьем, внимательно читают состав на этикетке товара. Потому в нашей продукции используются только натуральные ингредиенты. Постоянно разрабатываются новинки – мы ищем то, что понравится потребителю», – рассказала начальник отдела маркетинга Лилия Новаковская.


Читайте также: Купив специальные новогодние пряники, белорусы могут помочь детям и людям с ограниченными возможностями


Только в этом году на предприятии разработали более 200 новинок. Среди них – новогодний зефир. Всего на «Красном пищевике» производят более 50 наименований этого замечательного продукта.

«Новый год – праздник, который ассоциируется с запахом мандаринов, корицы, с домашним уютом и теплом. В нынешнем году мы решили попробовать придать нашему зефиру такие качества, чтобы он создавал именно такую атмосферу. Так появились сладости со вкусом мандарина в шоколаде и вишни с корицей в шоколаде – тематическая новогодняя линейка вкусов», – отметила Лилия Новаковская.

На предприятии – под пристальным контролем не только рецептуры, но и внешний вид сладостей. К каждому празднику здесь придумывают тематическую упаковку, и Новый год - не исключение.

«Людям важен не только вкус, но и внешний вид продукции. Мы находимся в постоянном поиске новых идей. Так, в этом году появились упаковки зефира по три штуки в ярком новогоднем оформлении. Кроме этого, «переодели» линейку шоколадных и арахисовых паст – всё это помогает создавать праздничное настроение», – подчеркнула начальник отдела маркетинга.

 

«Изучив спрос наших покупателей, мы заметили, что людям сейчас больше нравится комплектовать новогодние сладкие подарки самостоятельно. Потому в фирменной торговой сети можно найти разные тематические коробочки, чтобы люди могли сами выбрать, какие сладости дарить родным и близким с учётом их пожеланий и предпочтений», – подчеркнула Лилия Новаковская.

Вне зависимости от сезона работа на «сладкой» фабрике кипит. В цехах изготавливают зефир, покрывают шоколадом желейные конфеты, упаковывают любимые многими мармеладные дольки. От запахов голова идёт кругом.


Читайте также: У белорусов появятся личные Е-кабинеты


Сердцем «Красного пищевика» принято считать цех ручной работы. Здесь производят продукцию премиум-класса, в том числе шоколад с начинками из цельного фундука, миндаля, рисовых шариков и ягод. Среди интересных новинок – шоколад ручной работы премиум-класса с новогодним дизайном.

«Это небольшие плитки шоколада в форме снеговичков, ёлочек, снежинок, звёздочек. Каждая шоколадка создаётся вручную при строгом соблюдении всех необходимых технологических требований. При изготовлении используем рисовые шарики, взрывную карамель и сублимированные ягоды», – рассказала Лилия Новаковская.

«Шоколад ручной работы мы начали делать в прошлом году. Решили поэкспериментировать – понравится или нет. Потребители оценили новинку, и теперь к каждому торжеству мы стараемся делать небольшие партии шоколада. В преддверии новогодних и рождественских праздников в цехе кипит работа», – рассказал начальник цеха №1 Сергей Краснов.

Корреспонденты БЕЛТА пристально следили за отточенными действиями глазировщика Марины Исаковой.

«Для того чтобы начать работу, необходимо подготовить шоколад – растапливаем его до однородной массы. Добавляем рисовые шарики и взрывную карамель. Хорошенько перемешиваем. После этого берём специальную форму и первое, что делаем, – наносим пищевое золото. Потом распределяем шоколад по формочкам. Главное, класть смесь не до краев, иначе шоколад может треснуть, когда его будем извлекать в застывшем виде», – рассказала Марина Исакова.

После того как нужное количество шоколада распределено по формам, сверху добавляются сублимированные ягоды – в этот раз это малина. Потом новогодний шоколад отправляется в холодильник – застывать.

 

«Такой шоколад поставляется только в нашу торговую сеть. Всё-таки эксклюзив. Здесь использованы дорогие и высококачественные ингредиенты. Нужно отдать должное нашему государству – у нас строгий контроль качества на уровне республики. Кроме того, всё, что мы закупаем, проходит строгий контроль на предприятии. Для нас важно, чтобы к потребителю поступала качественная продукция», – отметил Сергей Краснов.

Пока шоколад застывал, специалисты рассказали, что ещё производят в цехе ручной работы. Это разнообразный зефир в глазури и без неё – в том числе полюбившиеся многим зефирные розочки.

1

«Мы тоже находимся в постоянном поиске новых идей. В прошлом году придумали и разработали зефир со вкусом имбиря с лимоном, брусники с перцем. На первый взгляд, сочетание невообразимое, но людям нравится. Особый спрос на такой продукт появляется, когда холодает – он прекрасно подходит для согревающего чаепития», – отметил начальник цеха №1.

И вот настал важный момент – застывший шоколад можно доставать из формочек.

«Сверху он получается золотой, а снизу из-за ягод – красный. Настоящие новогодние цвета. Теперь готовый шоколад можно поместить в индивидуальные упаковки и отправлять на продажу», – отметила Марина Исакова.

По словам начальника цеха, индивидуальная упаковка шоколада в современных эпидемиологических условиях – не роскошь, а необходимость.

«В нашей работе нельзя пропустить ни одну мелочь. Кроме государства и предприятия, самый строгий наш контролер – потребитель. Мы завоевали доверие людей и не имеем права их подводить», – отметил Сергей Краснов.

Фото: Олег Фойницкий

 

Читать дальше