Многодетная семья: секреты выживания мамы

В жизни женщины наступает такой момент, когда ей хочется испытать радость материнства снова, имея на руках маленьких или уже подросших детей. Кажется, что всё складывается удачно: стабильный доход, «взрослые» дети, подходящий возраст, здоровье, а главное – желание дарить свою любовь и заботу. Так думала и автор статьи.

Как я пыталась жить по правилам

«Приступ материнства» не обошёл и меня, уже в третий раз. Каково было моё удивление, когда я узнала, что среди моих знакомых есть единомышленницы. И вот, мы уже жалуемся друг другу на усталость, нехватку времени, загнанность, несмотря на уже солидный опыт семейной жизни. Но при этом, мои подруги всё успевают, а у меня – вечный аврал. Это был серьёзный удар по самолюбию.

Началась паника: «Что со мной не так? Раньше ведь у меня всё получалось?»

В поисках быстрого ответа я прошерстила массу сайтов и блогов для мамочек. Я немного успокоилась, узнав, что это действительно проблема многих родителей: перестроить свою жизнь с появлением ребёнка. Раньше я об этом сильно не задумывалась.

Вот какие рекомендации оказались самыми популярными:

Определить приоритеты.

  • Планировать свой день.
  • Принимать помощь родных.
  • Распределять домашние обязанности.
  • Соблюдать режим дня.
  • Рационально организовать питание.
  • Отдыхать.
  • Выделять время для себя.

«Как здОрово, – подумала я, – возьму на вооружение – и у меня всё получится!»


Читайте также: Многодетная семья: разве это странно?


Я начала строить свою жизнь по правилам

      1. С первым пунктом не сложилось. Сразу выделить главное не смогла. Всем в равной степени требовалось мои внимание и забота: девятикласснику, сдающему ОГЭ (усиленное питание, масса свободного времени), первокласснику (весь мамин мозг), малышке (мама вся без остатка), бедному папе уже ничего не оставалось (он принял это как факт). Мы прошли через ревность, слезы, споры, обиды. Победила новорожденная сестрёнка! Проигравшие сплотились и даже стали лучшими друзьями.
      2. Всю жизнь меня преследует «рок планирования»: вроде бы всё предусмотришь, время прикинешь, силы распределишь… Ан нет! Обязательно какой-то винтик выскочит и весь механизм – к чертям. Я поняла, что это – не моё. Я выделила одно-два важных события на неделю (поход к врачу, посещение родительского собрания, выделение времени для себя): и нервничать не придётся, что плану не соответствуешь, и больше вероятность его реализовать. Да, и самое главное – будет повод себя похвалить, а не пилить всё время за неумение реализовывать план. Я завела на кухне настенный календарь, в котором и фиксировала свои грядущие действия в течение каждого месяца. К концу года этот календарь становился буквальной летописью жизни семьи.
      3. С привлечением помощников дела обстояли сложнее. Бабушки-дедушки в силу своего преклонного возраста или отдалённости проживания посодействовать не могли. Дети-школьники – «помощники на час», одно радует, они могут помочь друг другу, это уже большое облегчение. Муж рад бы подключиться… Нянечки-гувернантки – не наш вариант. Вывод: рассчитывать надо только на себя, отсюда вытекает п. 4.
      4. Свести к минимуму работу по дому, раз уж основная нагрузка на мне. На одном из сайтов прочитала такой совет: освободиться от лишних вещей (кроме того, это прекрасный способ помочь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию). Минимализм – залог порядка в доме. Это действительно работает! Не придётся ежедневно собирать десятки разбросанных игрушек, перекладывать с места на место сувенирчики-магнитики, разгребать кучи старых вещей и т. д.
      5. Режим дня. Здесь могу себя похвалить. Получилось. Кормление маленького ребёнка по часам позволяет организовать день всей семьи с максимальной пользой.
      6. С рациональным питанием сложилось не сразу. Первое время магазинные пельмешки заменяли домашнюю пищу. Проблемой было обеспечить утром школьников горячим завтраком. Как правило, этот момент совпадал с кормлением малышки, поэтому физически одновременно накормить трёх разновозрастных детей у меня не получалось. Я стала готовить завтрак… вечером, а его утренний разогрев поручила старшему сыну. Вскоре я его научила варить молочные кашки и полностью сняла с себя эту обязанность. Впоследствии я успешно пополнила свой кулинарный запас серией «ленивых» рецептов и свела к минимуму время нахождения на кухне.
 

И наконец 7 и 8. На первых порах, пока малышка не подросла, с отдыхом и личным временем пришлось подождать. Бассейн и салон вернулись в мою жизнь через год-полтора. А пока ограничилась набегами в парикмахерскую.

Попробовав организовать свою жизнь по правилам, я поняла окончательно и бесповоротно: у каждой мамочки – свой ритм жизни, свои жизненные цели и задачи. Не стоит огорчаться, а тем более паниковать, если у вас не получается, как у всех или как советуют опытные педагоги или семейные психологи. Не получается жить по установленным правилам – придумай эти правила сама. Если хочешь быть счастливой мамой и женой, создавай для себя ситуацию успеха сама и рассказывай о достижениях близким. Не стоит много переживать о том, что не сложилось за день, лучше акцентировать внимание на достигнутых результатах.

Фото: pexels.com

Поделиться

Читайте также

Районный фестиваль-ярмарка тружеников села «Дожинки-2027» состоится 27 сентября 2024 года в агрогородке Ленина. Здесь соберутся руководители и работники сельскохозяйственных организаций, чтобы в торжественной обстановке подвести итоги уборочной страды. Гостей праздника ждёт в этот день много интересного.

dozhinki-v-bobruiskom-raione-programma-meropriyatii

Читать дальше

По инициативе Белорусского союза женщин с 7 по 14 октября в стране проходит Неделя матери, пишет БЕЛТА.

В это время запланированы мероприятия, нацеленные на развитие традиции бережного отношения к женщине и понимание важности значения матери. В том числе по инициативе Белорусского союза женщин состоятся чествования, акции, круглые столы и конкурсы. В особенности будут чествовать мам, которые воспитали талантливых, одарённых, активных граждан нашей страны.

Напомним, что в Беларуси 14 октября ежегодно отмечается День матери. Праздник учреждён 30 июля 1996 года и приурочен к церковному празднику – Покрову Пресвятой Богородицы.


Читайте также: В Беларуси проходит Неделя родительской любви


1

Читать дальше

Синодальным миссионерским отделом Белорусской православной церкви разработан комплект православных настольных игр для семьи и школы, сообщили в пресс-службе БПЦ.

В основу игр легли материалы детского православного журнала «Колыбель» за 2009–2018 годы, который издаётся миссионерским отделом Новогрудской епархии. Комплект игр включает в себя 16 игровых полей по церковной, духовно-нравственной, патриотической и спортивной тематике.

  • В частности, настольная игра «Что такое хорошо и что такое плохо?» поможет маленьким участникам ориентироваться в правильном понимании, где хороший, а где плохой поступок, — это одна из важнейших задач для каждого человека и всего человечества в целом. За время настольной игры участникам предстоит услышать друг от друга множество примеров хороших и добрых поступков.
  • Игра «Паломничество в монастырь» позволит её участникам в увлекательной форме совершить паломническое путешествие в древний Свято-Никольский монастырь — где пешим ходом, а где с помощью различных транспортных средств, при этом паломникам со смирением и терпением придётся преодолевать различные трудности и препятствия.
  • Увлекшиеся настольной игрой «Послушание в монастырских мастерских», юные «паломники» смогут увидеть послушания, которые есть в монастырских мастерских на примере Свято-Елизаветинского монастыря Минска.

Среди других названий — «Зимняя олимпиада», «Весна Великого поста», «Путь от исповеди ко причастию», «Пасхальное миссионерское путешествие на Остров Надежды», «Славянские буквы» и др.


Читайте также: Православная церковь изменила правила крещения детей


1

Читать дальше