В жизни женщины наступает такой момент, когда ей хочется испытать радость материнства снова, имея на руках маленьких или уже подросших детей. Кажется, что всё складывается удачно: стабильный доход, «взрослые» дети, подходящий возраст, здоровье, а главное – желание дарить свою любовь и заботу. Так думала и автор статьи.
«Приступ материнства» не обошёл и меня, уже в третий раз. Каково было моё удивление, когда я узнала, что среди моих знакомых есть единомышленницы. И вот, мы уже жалуемся друг другу на усталость, нехватку времени, загнанность, несмотря на уже солидный опыт семейной жизни. Но при этом, мои подруги всё успевают, а у меня – вечный аврал. Это был серьёзный удар по самолюбию.
Началась паника: «Что со мной не так? Раньше ведь у меня всё получалось?»
В поисках быстрого ответа я прошерстила массу сайтов и блогов для мамочек. Я немного успокоилась, узнав, что это действительно проблема многих родителей: перестроить свою жизнь с появлением ребёнка. Раньше я об этом сильно не задумывалась.
Определить приоритеты.
«Как здОрово, – подумала я, – возьму на вооружение – и у меня всё получится!»
И наконец 7 и 8. На первых порах, пока малышка не подросла, с отдыхом и личным временем пришлось подождать. Бассейн и салон вернулись в мою жизнь через год-полтора. А пока ограничилась набегами в парикмахерскую.
Попробовав организовать свою жизнь по правилам, я поняла окончательно и бесповоротно: у каждой мамочки – свой ритм жизни, свои жизненные цели и задачи. Не стоит огорчаться, а тем более паниковать, если у вас не получается, как у всех или как советуют опытные педагоги или семейные психологи. Не получается жить по установленным правилам – придумай эти правила сама. Если хочешь быть счастливой мамой и женой, создавай для себя ситуацию успеха сама и рассказывай о достижениях близким. Не стоит много переживать о том, что не сложилось за день, лучше акцентировать внимание на достигнутых результатах.
Фото: pexels.com
Белорусы могут онлайн оценить риск инфицирования COVID-19. Соответствующий тест (пройдите по ссылке) размещен на сайте республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены». Об этом сообщает БЕЛТА.
Тест составлен на основе опыта специалистов профилактической медицины НПЦ гигиены как инструмент самооценки и совершенствования гигиенических навыков профилактики инфекционных заболеваний. На сайте говорится, что содержание и интерпретация результатов отражает частное мнение.
Авторы предлагают оценить факторы риска, а также особенности поведения в течение последних двух недель. В тесте 23 вопроса. Они касаются в том числе перемещения по городу, посещения магазинов, аптек и учреждений общественного питания, соблюдения физического дистанционирования в общественных местах, а также иных профилактических мер.
В случае значительного риска инфицирования рекомендуется принять дополнительные меры для того, чтобы защитить себя и своё окружение. Нужно обратить внимание на гигиенические навыки профилактики инфекционных заболеваний, а при появлении клинических симптомов незамедлительно обратиться в учреждение здравоохранения.
Ранее с призывом беречь здоровье и при возникновении симптомов острых респираторных инфекций (ОРИ) как можно раньше обращаться за медпомощью выступили белорусские врачи. Позаботиться о собственном здоровье, в частности, призвал директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо.
«При появлении первых симптомов вирусной инфекции обязательно обратитесь за медицинской помощью. Чем раньше вы начнёте лечение, тем более высока вероятность того, что перенесёте заболевание в лёгкой, малосимптомной форме», — сказал он. По словам Олега Руммо, это позволит не только сохранить здоровье себе и обезопасить своих близких, но и поможет медицинским работникам, которым сейчас очень непросто.
На дорогах города на Березине появился автобус, который не только перевозит пассажиров, но и выполняет профилактическую функцию.
О безопасности горожан позаботились спасатели Бобруйска. Изображения на транспорте напоминают всем гражданам о правилах безопасного поведения и мобильном приложении «МЧС Беларуси: Помощь рядом».
Оно позволяет быстро сориентироваться в нестандартных ситуациях и имеет ряд полезных функций, направленных на обучение населения безопасности жизнедеятельности, оказание первой медицинской помощи, получение оповещений о штормовых предупреждениях и многое другое.
Крысціна Юханесан, пасол Швецыі ў Мінску, чытае па-беларуску казку Юі Вісландэр і Свэна Нурдквіста «Мама Му чытае».
Пераклад Надзеі Кандрусевіч.
Видео Embassy of Sweden in Minsk