В жизни женщины наступает такой момент, когда ей хочется испытать радость материнства снова, имея на руках маленьких или уже подросших детей. Кажется, что всё складывается удачно: стабильный доход, «взрослые» дети, подходящий возраст, здоровье, а главное – желание дарить свою любовь и заботу. Так думала и автор статьи.
«Приступ материнства» не обошёл и меня, уже в третий раз. Каково было моё удивление, когда я узнала, что среди моих знакомых есть единомышленницы. И вот, мы уже жалуемся друг другу на усталость, нехватку времени, загнанность, несмотря на уже солидный опыт семейной жизни. Но при этом, мои подруги всё успевают, а у меня – вечный аврал. Это был серьёзный удар по самолюбию.
Началась паника: «Что со мной не так? Раньше ведь у меня всё получалось?»
В поисках быстрого ответа я прошерстила массу сайтов и блогов для мамочек. Я немного успокоилась, узнав, что это действительно проблема многих родителей: перестроить свою жизнь с появлением ребёнка. Раньше я об этом сильно не задумывалась.
Определить приоритеты.
«Как здОрово, – подумала я, – возьму на вооружение – и у меня всё получится!»
И наконец 7 и 8. На первых порах, пока малышка не подросла, с отдыхом и личным временем пришлось подождать. Бассейн и салон вернулись в мою жизнь через год-полтора. А пока ограничилась набегами в парикмахерскую.
Попробовав организовать свою жизнь по правилам, я поняла окончательно и бесповоротно: у каждой мамочки – свой ритм жизни, свои жизненные цели и задачи. Не стоит огорчаться, а тем более паниковать, если у вас не получается, как у всех или как советуют опытные педагоги или семейные психологи. Не получается жить по установленным правилам – придумай эти правила сама. Если хочешь быть счастливой мамой и женой, создавай для себя ситуацию успеха сама и рассказывай о достижениях близким. Не стоит много переживать о том, что не сложилось за день, лучше акцентировать внимание на достигнутых результатах.
Фото: pexels.com
Персональная выставка «Бобруйские мотивы» мастера текстильной куклы Галины Тарнецкой в настоящий момент проходит в районном историко-краеведческом музее в деревне Сычково.
Наряду с постоянно действующей экспозицией в музее есть выставочный зал, где проходят временные выставки, на которых нередко представлены работы художников и мастеров декоративно-прикладного творчества города Бобруйска.
В 2019 году совместно с отделом художественного творчества Дворца искусств г. Бобруйска в Сычково были организованы персональные выставки «Элегия» Елены Нелюбиной, «Птушкі Беларусі» Юлии Кравец, «Бабруйск – горад майго жыцця» Луции Рудаковской.
На выставке «Бобруйские мотивы» представлены куклы, среди которых и колоритные персонажи нашего города:
Все они наделены элементами, отражающими бобруйское чувство юмора. Выполнены работы в технике текстильного моделирования или скульптурного текстиля, основой которой являются обычный капрон и синтепон.
Особенность этой техники заключается в том, что с помощью утяжки можно придать лицу куклы любую мимику, создать любое настроение. Яркие образы горожан в исполнении мастера Галины Тарнецкой никого не оставят равнодушными.
Выставка продлится до конца февраля 2020 года.
Проект примерных этических правил уже опубликован Министерством образования. Обсуждать его специалисты и педагоги будут до 1 марта, сообщает Sputnik Беларусь.
Появление своеобразного «этического кодекса» учителей на минувшей неделе анонсировал министр образования Игорь Карпенко. Предполагается, что подобный свод правил может помочь в предотвращении конфликтных ситуаций.
Так, от педагогов будут требовать поддержания уважительных и доверительных отношений в педагогическом коллективе и коллективе обучающихся, отсутствия унижающих честь и достоинство оценок и высказываний. Запретят педагогам обсуждать рабочие моменты и переходить на личности или публично предвзято обсуждать учреждение образование, в том числе и в интернете.
Требуется от учителей также проявлять уважение к традициям и культуре обучающихся. Необходимо и соблюдать этические нормы в медиапространстве, не допускать размещения в интернете причиняющей вреда здоровью или развитию ребенка информации. Необходимо также не допускать применения любого насилия, быть объективным в оценках и не сообщать другим информацию, услышанную от учеников.
«Не подвергать публичной критике личность обучающихся и их законных представителей», – говорит один из пунктов правил.
Прописаны и этические требования к взаимодействию педагогов внутри коллектива. Например, там указана необходимость стремиться к взаимодействию с коллегами, говорится о недопустимости перенесения личных симпатий и антипатий на служебные отношения. Отдельный пункт запрещает «нетактичное вмешательство» в личную жизнь.
Наконец, говорится в правилах и об отношениях с законными представителями учеников. Одним из пунктов в этой главе является следующий: «Не допускать, чтобы организационная, финансовая и иная поддержка, оказываемая учреждению образования законными представителями обучающихся, влияла на отношение к ним педагогических работников».
В 2019 году на территории Могилевской области с участием несовершеннолетних зарегистрировано 53 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых 1 ребенок погиб и 52 получили травмы.
Уже в январе текущего года в 6 дорожных происшествиях пострадали 5 детей, 1 ребенок погиб.
Актуальным вопросом по-прежнему остается обеспечение безопасности детей-пассажиров, находящихся в машине с родителями или родственниками.
Госавтоинспекция напоминает: детей от 5 до 12 лет необходимо перевозить с использованием удерживающих устройств или иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства.
Во избежание аварий водители не должны совершать рискованных действий за рулем, превышать установленную скорость движения – в общем, проявлять абсолютную дисциплинированность на дороге.
Юные пешеходы в силу своего возраста не понимают всей степени опасности на дороге. Увлечённые своими мыслями, дети часто не замечают приближающийся автомобиль.
Обучению детей правилам поведения на дороге необходимо уделять пристальное внимание, начиная с самого раннего возраста. Очень важно, чтобы ребёнок как можно раньше осознал необходимость соблюдения Правил дорожного движения и мер безопасности на улицах и дорогах.
К сожалению, нередки случаи, когда именно взрослые являются причиной травм, увечий и слез невиновных детей, которые ничего не нарушили, а поступали согласно требованиям правил.
Без сомнения, основная роль в обеспечении детской дорожной безопасности принадлежит водителям. Умение человека за рулем предвидеть различные ситуации и готовность действовать чётко, уверенно и безопасно – один из главных факторов, способствующий снижению детской аварийности. Ведь ребёнок ещё не дорос до понимания, уважения и соблюдения жестких законов транспортного мира.
Родителям крайне трудно внушить детям предельную осторожность и наблюдательность. Никогда не забывайте о том, что водитель на дороге должен быть профессионалом, а ребёнок в силу своего возраста может являться дилетантом. Уважайте знак «Дети». Всегда, независимо от того, видны дети или нет, снижайте скорость.
Руководствуйтесь принципом, чем хуже обзор – тем ниже скорость. Даже когда ничто не мешает обзору, дети часто не замечают опасность, водителям необходимо обращать на себя внимания звуковым сигналом.
При проезде по дворовым территориям учитывайте привычку ребятни выбегать из-за стоящих машин. И помните, что при подъезде к пешеходным переходам необходимо заранее снижать скорость и всегда уступать дорогу пешеходам.
Чтобы не стать участниками ДТП, ребятам следует помнить следующие правила: