Синодальным миссионерским отделом Белорусской православной церкви разработан комплект православных настольных игр для семьи и школы, сообщили в пресс-службе БПЦ.
В основу игр легли материалы детского православного журнала «Колыбель» за 2009–2018 годы, который издаётся миссионерским отделом Новогрудской епархии. Комплект игр включает в себя 16 игровых полей по церковной, духовно-нравственной, патриотической и спортивной тематике.
Среди других названий — «Зимняя олимпиада», «Весна Великого поста», «Путь от исповеди ко причастию», «Пасхальное миссионерское путешествие на Остров Надежды», «Славянские буквы» и др.
Читайте также: Православная церковь изменила правила крещения детей
1
Истории хороших людей возвращаются в эфир новостей ОНТ. Героями проекта становятся белорусы, которые из-за своей скромности практически никогда не давали интервью, но они точно заслуживают внимания своим образом жизни. Необычные судьбы и огромное желание сделать жизнь лучше, если не во всем мире, то хотя бы в своем дворе или городе.
И герой новой серии проекта как раз уверен, что лучше его родного Бобруйска нет. История, в которой есть место трагедии, переосмыслению и огромному желанию помогать.
Валерий Алексеев, герой рубрики «Хорошие люди»: «Я хочу сделать заявление. Мне очень не нравится ваша рубрика «Хороший человек». Я сталкивался, чтобы обо мне говорили, что я хороший человек, только один раз, когда меня привели в церковь, и мой знакомый говорит батюшке – это хороший человек, и мы вдвоём с батюшкой сказали: «Кто? Кто хороший человек?» Всё равно в жизни для всех не сможешь быть хорошим. Как я сыну Артёму говорю: «Старайся быть хорошим, это труднее, плохим быть очень легко!» Меня зовут Валера Алексеев, и я тут временно. Извините, я тут немножко поживу».
Он говорит, что вся его жизнь – чудо, а каждый день – уже подарок. Когда ему было 25, молодой и амбициозный, из-за несчастного случая на производстве он лишился руки и был буквально в шаге от того, что жизнь оборвется… Тогда точно решил, что будет по-другому.
Валерий Алексеев, герой рубрики «Хорошие люди»: «Мне потом рассказывали, что, когда я попал в реанимацию, весь город стал в очередь сдавать мне кровь, и сдавали кровь целый день, и в конце, когда закрывался этот пункт, случилась драка, что «как это, я отстоял весь день, и моя кровь Валере не понадобится» – вот как не любить этот город, когда такое происходит? Я родился в Бобруйске, и здесь очень такой город удивительный и чудесный, здесь несчастным быть невозможно, здесь живут разные люди – иудеи, русские, белорусы, украинцы, армяне, цыгане – здесь все живут и договариваются».
Теперь небезосновательно шутит, что вот уже 27 лет в нем течёт кровь всего города, поэтому на связь находит с каждым, кто нуждается в помощи. Уже много лет помогает музыканту Вове Лису. Парень парализован, но талантливо пишет электронную музыку, которую Валерий успешно продюссирует.
Читайте также: Удивительная история тренера из Бобруйска, который открывает неограниченные горизонты перед маленькими белорусами
А ещё бобруйчанин не представляет свою жизнь без футбола, и даже будучи, как сам говорит, авангардного телосложения, играл в дублирующем составе «Белшины». Сегодня тренирует тех, кто без него думал, что это невозможно... Занятия проводит в центре социального обслуживания населения и при воскресных школах. Да, команды нечасто выигрывают, но ведь играют!
Уже 10 лет Валера помогает одному из учеников воскресной школы Артему. Парень проводит у него все выходные и каникулы. Своим отношением к жизни в любимом городе хочет делиться как можно с большим количеством людей, спектакль по его сценарию поставили уже не только в Бобруйском театре. Так мироощущение Валерия Алексеева разлетелось по всему миру.
Валерий Алексеев, герой рубрики «Хорошие люди»: «Спектакль называется «Серебряные крылья» – это музыкальная баллада. Там задаётся вопрос – из нашего города улетели крылатые люди? Или наш город и есть город крылатых людей? И в конце спектакля каждый зритель задаёт себе вопрос, как он видит наш город. У меня такое расположение моей квартиры – я очень поздно ложусь и люблю видеть, как рождается новый день. У меня такая панорама – я принимаю роды. А после того, как я, акушер у нового дня, принял это день на свет – я отдыхаю. Для меня чудо каждый день – для меня каждый день новый, и каждый день – чудесный».
Сейчас он пишет новую пьесу, а в свободное время помогает создавать философские истории ещё одному своему другу, клоуну Жорику…
Валерий Алексеев, герой рубрики «Хорошие люди»: «Я считаю, что планета уже насмеялась, и пора уже разговаривать друг с другом, договариваться, и люди это запоминают гораздо лучше, и на должен и это трогает сердце…».
Интересно, что в своих увлечениях и знакомствах он и сам объехал весь мир, но это лишь для того, чтобы с ещё большим желанием вернуться к своим людям. И к жизни, которая, он уверен, обязательно ещё удивит своими сценариями.
Валерий Алексеев, герой рубрики «Хорошие люди»: «У каждого возникает ситуация, когда просто жить сложно. Когда у меня такие ситуации возникали, я становился около проезжей части и представлял, что я умер. Потому что мне же плохо – они же всё не понимают, какой я хороший. И я представлял, что меня нет, а троллейбус идёт и поворачивает, а меня нет, а он повернёт, и люди будут идти на работу, и дети будут идти в школу. Я стоял и понимал, что не я – центр всего мира, и не я нужен людям, а мне нужны люди. Мне материального практически ничего не нужно – у меня всё есть. Моя миссия – если у людей моего города что-то не получается и просто некому помочь, я помогу! Вот такая моя миссия – чтобы эти бедолаги собирались… И летали, поэтому серебряные крылья у меня есть всегда наготове – вон они… висят».
В бобруйском центре «Вдохновение» пройдёт мантра-йога. Это концерт-медитация в тёплой дружественной обстановке, среди открытых и искренних людей, которых объединяет поиск истины и глубокое желание найти ответы на вопросы «кто я?» и «в чем смысл жизни?».
Бобруйчан приглашают встретить эту весну вместе, чтобы окунуться в мир мантр и зарядить своё сердце новым светом.
1
Центр «Вдохновение» приглашает в группы детей по работе с осанкой и начальными ступенями сколиоза. Занятия проходят 2-3 раза в неделю. Возраст детей 7-16 лет.
Приятный формат работы с чередованием «напряжение-расслабление». Упражнения подбираются индивидуально и включаются при необходимости в общий комплекс.
Предварительно пройдёт диагностика осанки.