«Многие просят помочь продуктами». Кто позаботится об одиноких пожилых

С 1 октября Белорусский Красный Крест проводит ежегодную благотворительную кампанию «Забота». Она направлена на оказание помощи пожилым и людям с инвалидностью, подопечным медико-социальной службы Красного Креста «Дапамога». Кампания продлится до 5 декабря 2019 года.

mnogie-prosyat-pomoch-produktami-kto-pozabotitsya-ob-odinokikh-pozhilykh-1

Белорусский Красный Крест проводит благотворительную кампанию «Забота» уже много лет, – рассказывает Романия Скоморошко, заместитель Генерального секретаря Белорусского Общества Красного Креста. – Мы хотим привлечь внимание жителей Беларуси к нуждам и потребностям одиноких и одиноко проживающих пожилых людей, людей с тяжелыми заболеваниями и  инвалидностью. Многие пожилые обращаются в Красный Крест, просят оказать помощь продуктами, теплыми вещами. Мы – сотрудники и волонтеры Красного Креста – стараемся поддерживать их, оказывать социальную и гуманитарную помощь. В прошлом году нам удалось помочь 11 920 нуждающимся пожилым и тяжелобольным людям.

mnogie-prosyat-pomoch-produktami-kto-pozabotitsya-ob-odinokikh-pozhilykh-2

Кому нужна помощь?

  • Пожилым людям
  • Людям с инвалидностью
  • Тяжелобольным людям

mnogie-prosyat-pomoch-produktami-kto-pozabotitsya-ob-odinokikh-pozhilykh-3

86 500 человек в Беларуси – взрослые люди с инвалидностью первой, самой тяжелой, группы (по данным исследования Case Belarus). 134,7 тысячи – одинокие пожилые люди (по данным Белстат). Многим из них, помимо медицинской помощи, остро необходимы социальная и бытовая помощь, особенно в преддверии холодов.

Какая помощь нужна?

  • Средства гигиены (сухие и влажные салфетки, ватные диски и палочки, шампуни, кусковое и жидкое мыло)
  • Подгузники для взрослых
  • Теплая одежды и обувь (носки, куртки, свитера, жилеты, шапки, шарфы, платки, сапоги, утепленные тапки и т.д.)
  • Сухие продукты питания с длительным сроком хранения (крупы, макароны, картофель, печенье, сахар, соль, чай)
  • Помощь в уборке жилья пожилых и людей с инвалидностью

mnogie-prosyat-pomoch-produktami-kto-pozabotitsya-ob-odinokikh-pozhilykh-4

Как вы можете помочь?

Помочь делом

Вы можете:

  • Организовать сбор необходимых вещей и вместе с нами передать их пожилым и людям с инвалидностью
  • Присоединиться к команде волонтеров, чтобы провести уборку, сделать мелкий ремонт, утеплить окна в домах и квартирах пожилых и людей с инвалидностью
  • Посетить дома-интернаты, дома престарелых, больницы сестринского ухода с командами волонтеров Красного Креста

Помочь деньгами

Вы можете внести добровольное пожертвование на любую сумму. Средства пойдут на закупку необходимых вещей для пожилых и людей с инвалидностью.

Сделать это можно через систему ЕРИП или СМС-пожертвование:

  1. ЕРИП

Для этого нужно выбрать в дереве ЕРИП «Благотворительность, общественные объединения» –> «Помощь детям, взрослым» –> «Белорусский Красный Крест» –> Выбрать организацию БОКК, в адрес которой совершается пожертвование  –> «Благотворительный взнос» –> Ввести номер благотворительной акции (222) –> Указать сумму платежа и (при желании) ваши ФИО.

  1. СМС-пожертвование

Действует для абонентов life:) и МТС. На номер 553 отправьте сообщение «501 {пробел} 222 {пробел} СУММА». Например: «501 222 10».

mnogie-prosyat-pomoch-produktami-kto-pozabotitsya-ob-odinokikh-pozhilykh-5

С кем связаться, чтобы оказать помощь?

  • С районной, городской или областной организацией Белорусского Красного Креста по месту жительства (контакты здесь);
  • К волонтерам Красного Креста в торговых центрах (волонтеры будут находиться в обозначенных местах и в экипировке с символикой Красного Креста);
  • написать нам в FacebookВКонтактеОдноклассниках или Instagram;
  • позвонить на «горячую линию»: +375 (29) 181-11-34 (velcom), +375 (17) 328-50-04 (городской).

БОКК

Поделиться

Читайте также

Десятки видов зефира, мармелад, конфеты и сухофрукты в шоколаде, разнообразные пасты, пастила, мед и шоколад ручной работы – всё это рождается на одном из самых «вкусных» предприятий области – «Красном пищевике» в Бобруйске. Сюда отправились корреспонденты БЕЛТА, чтобы узнать, как создаются всеми любимые сладости.

ОАО «Красный пищевик» в Бобруйске – лидер в Беларуси по производству пастиломармеладных изделий. Фабрике уже 150 лет, и на протяжении всей её истории здесь чётко соблюдают рецептуры и следят за тем, чтобы использовались только натуральные ингредиенты. В год предприятие выпускает 20 тыс. т разных сладостей.

«Сейчас важно производить не только вкусные, но и полезные сладости. Всё больше людей следят за своим здоровьем, внимательно читают состав на этикетке товара. Потому в нашей продукции используются только натуральные ингредиенты. Постоянно разрабатываются новинки – мы ищем то, что понравится потребителю», – рассказала начальник отдела маркетинга Лилия Новаковская.

Читайте также: Купив специальные новогодние пряники, белорусы могут помочь детям и людям с ограниченными возможностями

Только в этом году на предприятии разработали более 200 новинок. Среди них – новогодний зефир. Всего на «Красном пищевике» производят более 50 наименований этого замечательного продукта.

«Новый год – праздник, который ассоциируется с запахом мандаринов, корицы, с домашним уютом и теплом. В нынешнем году мы решили попробовать придать нашему зефиру такие качества, чтобы он создавал именно такую атмосферу. Так появились сладости со вкусом мандарина в шоколаде и вишни с корицей в шоколаде – тематическая новогодняя линейка вкусов», – отметила Лилия Новаковская.

На предприятии – под пристальным контролем не только рецептуры, но и внешний вид сладостей. К каждому празднику здесь придумывают тематическую упаковку, и Новый год - не исключение.

«Людям важен не только вкус, но и внешний вид продукции. Мы находимся в постоянном поиске новых идей. Так, в этом году появились упаковки зефира по три штуки в ярком новогоднем оформлении. Кроме этого, «переодели» линейку шоколадных и арахисовых паст – всё это помогает создавать праздничное настроение», – подчеркнула начальник отдела маркетинга.

vkusnye-syurprizy-k-novogodnim-prazdnikam-gotovyat-na-bobruiskom-predpriyatii-1

 

 

«Изучив спрос наших покупателей, мы заметили, что людям сейчас больше нравится комплектовать новогодние сладкие подарки самостоятельно. Потому в фирменной торговой сети можно найти разные тематические коробочки, чтобы люди могли сами выбрать, какие сладости дарить родным и близким с учётом их пожеланий и предпочтений», – подчеркнула Лилия Новаковская.

Вне зависимости от сезона работа на «сладкой» фабрике кипит. В цехах изготавливают зефир, покрывают шоколадом желейные конфеты, упаковывают любимые многими мармеладные дольки. От запахов голова идёт кругом.

Читайте также: В январе 2021 года у белорусов появятся личные Е-кабинеты

Сердцем «Красного пищевика» принято считать цех ручной работы. Здесь производят продукцию премиум-класса, в том числе шоколад с начинками из цельного фундука, миндаля, рисовых шариков и ягод. Среди интересных новинок – шоколад ручной работы премиум-класса с новогодним дизайном.

«Это небольшие плитки шоколада в форме снеговичков, ёлочек, снежинок, звёздочек. Каждая шоколадка создаётся вручную при строгом соблюдении всех необходимых технологических требований. При изготовлении используем рисовые шарики, взрывную карамель и сублимированные ягоды», – рассказала Лилия Новаковская.

«Шоколад ручной работы мы начали делать в прошлом году. Решили поэкспериментировать – понравится или нет. Потребители оценили новинку, и теперь к каждому торжеству мы стараемся делать небольшие партии шоколада. В преддверии новогодних и рождественских праздников в цехе кипит работа», – рассказал начальник цеха №1 Сергей Краснов.

Корреспонденты БЕЛТА пристально следили за отточенными действиями глазировщика Марины Исаковой.

«Для того чтобы начать работу, необходимо подготовить шоколад – растапливаем его до однородной массы. Добавляем рисовые шарики и взрывную карамель. Хорошенько перемешиваем. После этого берём специальную форму и первое, что делаем, – наносим пищевое золото. Потом распределяем шоколад по формочкам. Главное, класть смесь не до краев, иначе шоколад может треснуть, когда его будем извлекать в застывшем виде», – рассказала Марина Исакова.

После того как нужное количество шоколада распределено по формам, сверху добавляются сублимированные ягоды – в этот раз это малина. Потом новогодний шоколад отправляется в холодильник – застывать.

«Такой шоколад поставляется только в нашу торговую сеть. Всё-таки эксклюзив. Здесь использованы дорогие и высококачественные ингредиенты. Нужно отдать должное нашему государству – у нас строгий контроль качества на уровне республики. Кроме того, всё, что мы закупаем, проходит строгий контроль на предприятии. Для нас важно, чтобы к потребителю поступала качественная продукция», – отметил Сергей Краснов.

Пока шоколад застывал, специалисты рассказали, что ещё производят в цехе ручной работы. Это разнообразный зефир в глазури и без неё – в том числе полюбившиеся многим зефирные розочки.

vkusnye-syurprizy-k-novogodnim-prazdnikam-gotovyat-na-bobruiskom-predpriyatii-2

«Мы тоже находимся в постоянном поиске новых идей. В прошлом году придумали и разработали зефир со вкусом имбиря с лимоном, брусники с перцем. На первый взгляд, сочетание невообразимое, но людям нравится. Особый спрос на такой продукт появляется, когда холодает – он прекрасно подходит для согревающего чаепития», – отметил начальник цеха №1.

И вот настал важный момент – застывший шоколад можно доставать из формочек.

«Сверху он получается золотой, а снизу из-за ягод – красный. Настоящие новогодние цвета. Теперь готовый шоколад можно поместить в индивидуальные упаковки и отправлять на продажу», – отметила Марина Исакова.

По словам начальника цеха, индивидуальная упаковка шоколада в современных эпидемиологических условиях – не роскошь, а необходимость.

«В нашей работе нельзя пропустить ни одну мелочь. Кроме государства и предприятия, самый строгий наш контролер – потребитель. Мы завоевали доверие людей и не имеем права их подводить», – отметил Сергей Краснов.

 

Фото: Олег Фойницкий

Читать дальше

27 декабря воспитанников студии ACRO-FIT ждут главные спортивные мероприятия 2020 года:

  • 3-й КУБОК ACRO-FIT
  • и 9-й турнир по POWER-FIT.

В программе

  1. Соревнование по POWER-FIT
  2. Дефиле тематическое
  3. Кубок ACRO-FIT (произвольные программы)
  4. 3-й тур «Лучший ACRO-FIT года 2020»
  5. Конкурс рисунков

Заявки и стартовые взносы принимаются до 10 декабря.

Возрастные категории – от 2 5 до 14 лет.

Место проведения: ФК «Днепровец».

 

3-i-kubok-acro-fit-i-9-i-turnir-po-power-fit-sostoyatsya-v-bobruiske-27-dekabrya-1

 

 

3-i-kubok-acro-fit-i-9-i-turnir-po-power-fit-sostoyatsya-v-bobruiske-27-dekabrya-2

1

Читать дальше

В Беларуси повышаются тарифы на некоторые услуги электросвязи и почты. Это предусмотрено постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли от 23 ноября 2020 года №76, которое 4 декабря 2020 года официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Абонементная плата в месяц за основной, включённый в абонентскую линию телефон индивидуального пользования, переведённый на повременную оплату разговоров, повышается на 15 копеек (до Br3,59), а за непереведённый на повременную систему – на 21 копейку (до Br5,07).

Что касается тарифов на услуги почтовой связи, то пересылка почтовой карточки, письма или бандероли массой до 20 г для физлиц подорожает на шесть копеек – с Br0,54 до Br0,6. Аналогичный тариф для юрлиц и ИП увеличится на пять копеек – с Br0,45 до Br0,5.

Постановление вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.

Читайте также: Проезд в общественном транспорте в области подорожает на 10 копеек

 

Читать дальше