В Бобруйске малоимущим и бездомным одеждой и едой помогает онкобольной земляк

Максиму Черняку 26 лет. Четыре года назад у него, студента медколледжа, диагностировали онкозаболевание, с которым он борется до сих пор. Но руки не опускает. Отец двоих маленьких детей, он два года назад открыл благотворительную организацию «Справедливая помощь». Помогает тем, у кого нет жилья, регистрации, денег, работы, одним словом — бомжам.

Как шутит сам Максим: «Я — директор без зарплаты». Шутит с грустью. Ведь ему самому нужна помощь. Пожертвований, перечисляемых земляками, хватает на закупку продуктов и одежды, которую он передает еще и многодетным, малоимущим. А платить за аренду помещения на улице Карла Либкнехта нечем. Между тем сюда дважды в неделю за горячими обедами приходят от 20 до 50 человек.

К  подвалу обычной хрущевки ближе к двум часам дня подтягивается колоритная публика. Небритый мужичок явно не прочь познакомиться. «Я ещё хоть куда, мне сорокатник всего», — щедро дышит на меня перегаром. Местный волонтер Яна Авсиевич «кавалера» знает не первый год: «Эдик Бубнов. Местный. Не женат. Электриком вроде работал, да из-за пьянки оказался на улице. Бомжует».

Из-за пристрастия к спиртному лишился работы плиточник Саша Поджаров. Ему 36 всего, а глядеть страшно. Особенно на ногу, которую он с удовольствием демонстрирует, закатывая штанину. Из-за инфекции она сине-красная.

— А кто виноват? — «шумит» на него добрейшая Яна. И уже обращаясь ко мне, объясняет: — Мы с горбольницей договорились, что привезем Сашу на лечение. Чистое бельё и вещи хорошие приготовили. Попросили утром прийти трезвым. А он нарисовался подшофе…

Яна — ипэшник. Благотворительностью занимается давно, успевает ещё и в собачий приют ездить.

v-bobruiske-maloimushim-i-bezdomnym-odezhdoi-i-edoi-pomogaet-onkobolnoi-zemlyak-1

По словам Максима Черняка, постоянных волонтеров у них десять. Марина Зеруалет приехала в Бобруйск из Донецка, когда там началась война, устроилась экономистом, а в свободное время тут: «Надо помочь еду приготовить, одежду, которую приносят сердобольные люди, рассортировать».

 «Я вам детские вещи принес. Хорошие еще, добротные», — заглядывает в помещение мужчина. Знакомимся: Виктор Масликов, отец четверых ребятишек. По идее, мог бы их на том же специализированном сайте продать, но решил — здесь они нужнее.

Детская, мужская и женская одежда и обувь, постельное белье… Ими «Справедливая помощь» делится с той же больницей. Волонтеры объясняют: «Туда нередко бомжи попадают — грязные, немытые, мы чистое и возим».

По словам Максима, случалось и такое, что у них не хватало элементарного: «Приходилось с себя носки снимать, покупать белье за свой счёт в ближайшем магазине. А как иначе, если на улице минус 30, а к тебе приходит человек в резиновых сапогах, а ноги замотаны тряпками!»

v-bobruiske-maloimushim-i-bezdomnym-odezhdoi-i-edoi-pomogaet-onkobolnoi-zemlyak-2

Дважды в неделю в «Справедливую помощь» за горячими обедами приходят до 50 человек.

У молоденького посетителя носки и белье есть. А вот новой куртке он радуется, как ребёнок. Сюда пришел в одном батнике, верхней одежды у него нет. Еще недавно не было ни жилья, ни еды. 19-летний Игорь Тясто признается:

— Мне 5 лет было, когда мама умерла из-за водки, отца лишили родительских прав. Оказался в приемной семье. Новые родители хорошие, меня вырастили. Но я связался с дурной компанией, пошел по наклонной: пил, дрался. В итоге вылетел из училища, оказался в спецПТУ. Как вышел, к приемным родителям не вернулся — стыдно. С весны по осень жил в лесу, в шалаше, кормился ягодами, грибами, выпрашивал у рыбаков улов. Потом добрые люди подсказали, что есть такая организация. Здесь меня накормили, обогрели, а главное — вселили надежду, что все будет хорошо.

Горисполком выделил Игорю койко-место в общежитии, он нашёл работу — грузчика. На еду зарабатывает.

В «Справедливой помощи» обеды для бомжей, малоимущих готовят 2 раза в неделю — по средам и субботам (в остальные дни их кормит Красный Крест и местная епархия). При нас наварили 20 литров щей, 10 литров гречки с мясом, заготовили гору салата из капусты.

— Очень вкусно, — нахваливал еду интеллигентный дедуля в клетчатой кепке. — Я не бомж и не тунеядец. Всю жизнь работал сварщиком, но много лет — неофициально, так что пенсия накапала  190 рублей. Родных нет, вот и хожу сюда время от времени — поесть, с людьми пообщаться.

Одного чая в сутки здешние постояльцы выпивают литров 10. Чтобы обед для них сварганить — надо минимум 4 кило макарон и 5 банок тушенки.

Максим Черняк признается:

— С продуктами помогают земляки. Чаем и сахаром на месяц вперёд обеспечили. Спасибо частной пекарне — хлеба отдает по 10—20 буханок. Иначе только на него пришлось бы в неделю рублей 40 тратить. Есть люди, которые покупают зубные пасты, щетки, полотенца. Чтобы о нас не забывали, регулярно проводим акции в торговых центрах, просим о помощи. Одежду для бездомных, инвалидов, многодетных раздаем по понедельникам. А только бомжей, которые к нам приходят, — около 400.

v-bobruiske-maloimushim-i-bezdomnym-odezhdoi-i-edoi-pomogaet-onkobolnoi-zemlyak-3

Игорь Тясто: «Здесь меня накормили, обогрели, а главное — вселили надежду, что все будет хорошо».

Кстати, мама Максима, которую он фактически «потерял» в детстве (её лишили родительских прав, когда ему было 4 года), теперь тоже работает волонтёром в «Справедливой помощи».

У благотворителей сегодня — одна проблема. Им самим нужна помощь. За аренду помещения и коммунальные услуги набегает около 300 рублей в месяц. Деньги им жертвуют редко, а из своего кармана платить Максим не в состоянии. Отец двоих детей, он в силу болезни до года — с промежутками — проводит в больнице:

— Из-за этого даже академотпуск взял в колледже. Жена Юля вынуждена была пойти работать медсестрой в роддом — в декрете с дочкой сидел я. В этом году в колледже восстановился, по окончании пойду фельдшером на «скорую». Но пока наш семейный бюджет — около 750 рублей. На них особо не разгонишься.

Впереди — холода, и волонтеры очень надеются, что найдутся земляки, которые смогут оказывать помощь тем, кому она нужна.

СБ

Поделиться

Читайте также

В Житомире центральная улица Михайловская на ближайшие дни стала местом притяжения жителей со всего города. Здесь развернулась масштабная ярмарка, приуроченная II Форуму регионов Беларуси и Украины. Корреспонденты БЕЛТА узнали, какие товары здесь пользуются самым большим спросом.

Свою продукцию представили более 60 производителей из Беларуси и Украины. Здесь можно найти все: сувениры и украшения, мясную и молочную продукцию, полуфабрикаты, сладости, соки и вина, одежду, постельное белье.

Но самые длинные очереди выстроились к "сладким" палаткам, где выставлена продукция "Коммунарки", "Спартака", "Красного пищевика" и Рогачевского молочно-консервного комбината. У нас, белорусов, привыкших к своим сладостям, сложилось впечатление, что житомиряне с нетерпением ждали ярмарку, чтобы наконец закупиться нашими шоколадом, зефиром и сгущенкой. Рогачевский комбинат, например, за час работы своей палатки продал около 700 банок сгущенки. В одни руки продавцы отдают не больше десяти, иначе товар скоро закончится.

Рядом с рогачевской сгущенкой еще одна очередь - здесь покупают бобруйский мармелад и зефир, который, скажем честно, в лучшую сторону отличается по качеству от украинского, хотя и проигрывает по цене. За пару часов бобруйчане продали около 150 кг сладостей.

В дни форума в Житомире откроется магазин "Минчанка", здесь будет представлена продукция "Коммунарки", "Спартака" и "Красного пищевика". Открывает магазин местный оптовик, который уже не один год сотрудничает с белорусскими предприятиями.

Центральная часть украинского Житомира - Соборная площадь - на два дня превратилась в масштабную экспозицию, где представлены лучшие образцы белорусской и украинской крупногабаритной техники.

za-paru-chasov-bobruichane-prodali-okolo-150-kg-sladostei-1

Увидеть можно 75 единиц украинской, белорусской и украинско-белорусской техники, включая новинки. Здесь карьерные самосвалы, тракторы, экскаваторы, автобусы, троллейбусы, комбайны и др. Белорусская сторона представлена 15 производителями, украинская - десятью.

za-paru-chasov-bobruichane-prodali-okolo-150-kg-sladostei-2

Читать дальше

Белорусская железная дорога обещает, что появится он уже в октябре.

Уже в этом месяце на бобруйском вокзале появится терминал самообслуживания, где пассажиры смогут купить билет не только по карточке, но и за наличные деньги. Причем автомат сможет выдавать сдачу.

Помимо Бобруйска, терминалы планируют поставить на 19 белорусских вокзалах, в том числе в соседних Жлобине и Осиповичах.

На сегодняшний день автоматы, где можно купить проездной документ за наличку и получить при этом сдачу, есть только на вокзале «Минск-Пассажирский»ю Сейчас их там десять, но позже добавится ещё семь.

Забросить в такой терминал можно не только купюры, но и копейки выше «десятки». При этом пассажир полностью, вплоть до одной копейки, получит всю необходимую сдачу. Помимо налички, за билеты можно расплатиться карточками всех банков, включая международные.

С помощью терминала можно будет оформить билеты на поезда региональных линий экономкласса и городских линий с ненумерованными местами без участия кассира.

Для удобства пользователей на экране будет также отображаться время отправления ближайших поездов в наиболее популярных направлениях.

БК

Фото: Железнодорожник Белоруссии

Читать дальше

В этом году используется российская, голландская и французская вакцина.

С первого октября в Бобруйске стартовала прививочная кампания против гриппа. Медики рекомендуют прививаться до начала сезонного подъёма заболеваемости ОРВИ – в сентябре-ноябре. По их прогнозам, в эпидемическом сезоне 2019–2020 годов ожидается циркуляция двух неизвестных нашей иммунной системе вируса.

Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней. Но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельного исхода. Всемирная организация здравоохранения считает наиболее эффективным средством против гриппа вакцинацию, которая позволяет обеспечить защиту от болезни в течение 6–12 месяцев.

В этом году бобруйчан будут прививать тремя вакцинами:

  1. «Гриппол плюс» (Россия),
  2. «Инфлювак», (Нидерланды),
  3. «Ваксигрип» (Франция).

Эти средства могут использоваться для вакцинации детей с шестимесячного возраста, беременных и ВИЧ-инфицированных лиц.

Бесплатно профилактическую прививку против гриппа можно сделать:

  • в территориальной поликлинике при наличии показаний;
  • за счет средств, выделенных нанимателем для вакцинации своих работников,
  • на здравпункте предприятия;
  • детям в возрасте от шести месяцев до трёх лет.

Также бесплатно вакцинация производится:

  • детям в возрасте от трёх лет и взрослым, имеющим хронические заболевания;
  • школьникам;
  • лицам с иммуносупрессией;
  • лицам в возрасте старше 65 лет;
  • беременным;
  • медицинским работникам;
  • детям и взрослым, находящимся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания;
  • работникам государственных органов, обеспечивающим безопасность государства и жизнедеятельность населения.

Платно прививки проводят в любой поликлинике (после заключения договора на платные услуги).

Вакцинация в Бобруйске продлится до первого декабря.

БК

Фото: pixabay.com

Читать дальше