Михаил Клейнер: «Всё возвращается по спирали»

Сегодня у нас в гостях – один из пионеров дискотечного движения в СССР, танцевальный папа для нескольких поколений бобруйских мальчишек и девчонок Михаил Клейнер, он же DJ PAPA DANCE.

В своё время этот человек стал для меня настоящим проводником в мир музыки. Долгие годы он работал в студии звукозаписи на Социалистической. Девчонкой я бегала к дяде Мише, чтобы записать на кассеты новинки того времени: «Технологию», «Кар-Мэн», «Мираж» и многое другое. Позже на этом же месте появился магазин «Аудио-видео», пользовавшийся популярностью у горожан, где бессменным продавцом дисков был наш земляк.

mikhail-kleiner-vsyo-vozvrashaetsya-po-spirali-1

Миша Клейнер (слева) с друзьями в студенческие годы.

А ещё он вёл дискотеки в бывшем КСК «Шинник» (ныне Дворец искусств). По выходным там негде было яблоку упасть. Атмосфера вечеров 90-х была по-настоящему домашней и уютной – это я помню хорошо, даже спустя годы. Харизматичный диджей проводил их ярко, интересно и познавательно. С молодёжью ведущий всегда был на одной волне.

Михаил Клейнер родился 9 сентября 1960 года в Бобруйске. Закончил школу №7, Белорусский технологический институт им. С. М. Кирова. Работал в леспромхозе. Первые дискотеки начал проводить, ещё будучи студентом. В 1982 году провёл первый танцевальный вечер в бобруйском Доме офицеров.

…Уже пять лет, как нет музыкального магазина на Социалке. В цифровую эпоху этот бизнес стал не прибыльным, однако легендарный диджей, которому в нынешнем году исполняется 60 лет, продолжает заниматься любимым делом – работает в клубах, ведёт танцевальные вечера «Для тех, кто не считает годы» во Дворце искусств и сегодня делится с читателями воспоминаниями…

mikhail-kleiner-vsyo-vozvrashaetsya-po-spirali-2 mikhail-kleiner-vsyo-vozvrashaetsya-po-spirali-3

Некоторые афиши DJ PAPA DANCE

- Михаил, расскажите, когда Вы провели свою первую в жизни дискотеку?

- Это было в 1978 году в студенческом общежитии. Я учился в Минском технологическом институте имени Кирова. Тогда только начинало появляться дискотечное движение. Работали мы с катушечными магнитофонами, из подручных средств мастерили что-то наподобие светомузыки. А в Бобруйске первый танцевальный вечер я провёл в 1982 году в Бобруйском Доме офицеров, который располагался в авиагарнизоне. Это была самая крутая дискотека по тем временам под названием «Икар». Проходила она там, где сейчас находится колледж искусств, на втором этаже. В семь вечера уже обычно все билеты были проданы. Там можно было послушать самую популярную музыку тех лет.

- Когда в Бобруйске стало оформляться дискотечное движение?

- Первые дискотеки в нашем городе начали проходить в конце 70-х. Тогда были очень популярны вечера в городском Доме культуры на Комсомольской. Там крутились слайды, играли музыканты – по тем временам это было очень круто. В конце 80-х основные танцплощадки располагались в городском Доме офицеров, здании костёла, в парке – так называемая клетка была основным местом встречи молодежи. Там в среднем собиралось около тысячи человек. В 90-е годы главные места отдыха – Дворец искусств и «Релакс». Затем дискотечное движение стало перерастать в клубные варианты.

mikhail-kleiner-vsyo-vozvrashaetsya-po-spirali-4

Бобруйск, начало 2000-х. Михаил Клейнер (в центре) ведёт дискотеку в городском парке (в так называемой «клетке»).

- Как диджеи доставали музыку в то время?

- Любыми путями. Это сейчас всё легко: кликнул мышкой и скачал на ноутбук то, что тебе нужно. А раньше музыку доставали через студии звукозаписи, которые работали уже в 1970-80-е годы, с помощью друзей и знакомых. Когда появились первые магнитофоны, переписывали мелодии с пластинок. Многое привозилось из других регионов. Первыми новинки поступали в основном в приморские города, затем доходили до нас. Когда я работал в леспромхозе, то поехал на курсы повышения квалификации в Сыктывкар, в Республику Коми. Там я познакомился с ребятами, которые развивали дискотечное движение. От них я впервые узнал про группу «Сталкер» из Ухты и привёз эту музыку в Бобруйск. Тогда она только набирала популярность. Крутил их песни на танцах в нашем городе.

 

- Что звучало в танцзалах прошлых лет?

- Сейчас в моде различные стили, которые звучат на дискотеках, в основном это клубная музыка. Раньше такого не было. Ставили то, что было в тренде: «Чингисхан», Антонов, «Земляне», затем пошла эра диско: «Модерн Токинг», Си Си Кетч. В 90-е были популярны «Доктор Албан», «Капитан Голливуд» и тому подобное.

- Как появился Ваш бренд «Папа дэнс»?

- Первая музыка, которая до нас доходила, шла с радиоприёмников. Магнитофонов было мало, а вот приёмники – почти у каждого. Мы слушали Би-би-си: Севу Новгородцева. А ещё в 80-е годы была популярна одна польская музыкальная программа. Она ловилась на средних волнах. Там звучала модная музыка того времени, в том числе группа «Папа дэнс». Она до сих пор существует в Польше.

Мне это название очень понравилось, и я решил взять его за основу. Когда начинал заниматься дискотеками, мне было 22 года. Естественно, становился старше, но публика приходила на танцы молодая, и я уже вроде был как отец для тех ребят. Так и закрепилось за мной – танцующий папа.

- Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать диджей?

- Призвание диджея – чувствовать зал. Это приходит с опытом. Ты видишь на большом танцполе и человек 300-400, нужно сразу присмотреть возраст людей, какая публика. Ты должен быть всегда открытым залу. Когда ты открываешься ему, он открывается тебе в ответ. Это можно сравнить с тем, как артист выходит на сцену. Он передаёт свою энергетику залу, который, в свою очередь, дарит ему свою. Такой вот энергообмен. Сегодняшний диджей – это, по сути, музыкант, который должен владеть различными программами, идти в ногу со временем. Ведь мир развивается и не стоит на месте. Если сравнивать, как начинали мы, часто запутываясь в лентах от бобин и кассет, помечая бумажками, где какой трек, то теперь это совсем другое. Это как день и ночь. Но то время было замечательным. И моему поколению приятно окунуться в те воспоминания. Музыка тогда была своеобразным окошечком в мир, отдушиной. И это увлечение осталось со мной на всю жизнь. Оно помогает мне не стареть душой.

mikhail-kleiner-vsyo-vozvrashaetsya-po-spirali-5

Музыкальный гуру Бобруйска Михаил Клейнер.

- Каков Ваш диджейский стиль?

- Я такой ретро-диджей. Сам составляю и веду свои программы. Мне нравится дарить людям приятные воспоминания. Приходя ко мне на танцы, люди расслабляются и чувствуют себя, как дома. Главное – красиво подать нужный материал, чтобы они стояли и плакали под «Седую ночь» (смеётся – прим. автора). На каждой дискотеке я включаю эту песню. Всё возвращается по спирали. Мелодичная музыка всегда будет в тренде, всегда будет то, что объединит и млад, и стар.

- Спасибо большое за интервью. Успехов Вам, благодарной публики и красивой музыки!

1

bobruisk.guru

Фото: личный архив Михаила Клейнера.

Поделиться

Читайте также

С 29 мая по 12 июня 2023 года в бобруйских заведениях общественного питания пройдёт гастрономический фестиваль. Проводится он в нашем городе не впервые – предыдущие «Гастрофест» состоялись в Бобруйске в июне 2020 года и в августе 2022-го.

В нынешнем «СмакFestе» участие примут 11 ресторанов и кафе города. Каждое заведение подготовило свои фестивальные сеты из блюд, посвященные тематики «Кино». Цена на них будет фиксированной – 29,90 руб.

Итак, в гастрономическом фестивале «Смак Fest» участвуют следующие бобруйские заведения общественного питания:

Рестораны

«Турист»

  • Режим работы: 11.00-21.00
  • Номер телефона для заказов: +375(44) 505-66-15

Кафе

«АртиШок»

  • Режим работы: 16.00-04.00
  • Номер телефона для заказов: +375(44) 541-11-14

«История»

  • Режим работы: 11.00-24.00
  • Номер телефона для заказов: + 375(44) 514-15-15

«Лакомка»

(ул. Социалистическая, 81)

  • Режим работы: 9.00-22.00
  • Номер телефона для заказов: +375(29) 105-94-43

«Любимое место»

  • Режим работы: 8.30-22.00
  • Номер телефона для заказов: +375(29) 651-00-77

«Мята Lounge»

Режим работы: 10.00-24.00, воскресенье-четверг с 16.00 до 02.00, пятница-суббота с 16.00 до 05.00, государственные праздничные и предпраздничные дни с 16.00 до 5.00

«PartyФон»

(ул. Каменского, 10)

  • Режим работы: 17.00-02.00
  • Номер телефона для заказов: +375(44) 533-30-00

«Пицца Браво»

  • Режим работы: 10.00-24.00
  • Номер телефона для заказов: +375(29) 323-55-55

«Пушкина, 202»

  • Режим работы: 10.00-23.00
  • Номер телефона для заказов: +375(29) 336-32-02

«ТиКава»

  • Режим работы: 10.00-23.00
  • Номера телефонов для заказов: +375(29) 692-07-23, +375(29) 348-74-87

Примечание: сет реализуется с понедельника по пятницу с 10.00 до 17.00.

«Фанат»

  • Режим работы: 11.00-24.00
  • Номера телефонов для заказов: 375(29) 347-60-43, 8(0225) 71-76-85
 

Читать дальше

На сайте Министерства образования опубликовано инструктивно-методическое письмо, в котором чётко прописано, сколько времени школьники должны тратить на выполнение домашнего задания. Предполагается, что второклассник может справиться с домашним заданием за 1 час 20 минут, а у старшеклассника на выполнение заданного должно уходить не более трёх часов. Портал 1prof.by сравнил данные ведомства с родительской статистикой.

Согласно санитарным нормам и правилам, никаких домашних заданий в первом классе быть не должно. А вот начиная со 2-го класса ребятам надо закреплять пройденный в школе материал дома.

  • В документе Министерства образования, где прописаны нюансы образовательного процесса в 2022-2023 году, указано, что второклассники должны выполнять домашнее задание за 1,2 часа.
  • Для учащихся 3-4-х классов время увеличивается до 1,5 часа.
  • В 5-6-х классах домашняя работа должна занимать не более 2 часов.
  • В 7-8-х – не более 2,5 часа.
  • А в 9-11-х классах юноши и девушки должны укладываться в 3 часа.

В то же время специалисты делают акцент на том, что перегружать учеников нельзя, домашние задания должны быть дозированными, а весь заданный материал надо проходить на занятиях в классе. Задания повышенного уровня сложности предлагают школьникам только по их желанию.

Проводить каникулы абсолютно все школьники должны без домашнего задания.


График четвертей и школьных каникул в 2022\2023 учебном году.


В документе на сайте ведомства также указано, что школьникам 2-4 классов домашнее задание не задают на выходные и праздничные дни, а ещё после выполнения письменных контрольных. Не предусмотрены домашние задания по основам безопасности жизнедеятельности, музыке, физкультуре, изобразительному искусству и трудам.

 

Мнения родителей

Домашнее задание является болью не только многих детей, но и родителей. Кто-то мечтает свести количество домашних занятий к минимуму, другие уверены, что без внеклассных занятий невозможно достичь высоких результатов.

Чтобы узнать, могут ли дети уложиться в заявленное Министерством образования время на выполнение домашнего задания, мы поговорили с родителями школьников разных классов.

Наталья, мама третьеклассницы Полины считает, что ведомство рекомендовало правильное количество времени на выполнение домашних заданий. Ранее она и сама домашнее задание примерно за такой же период времени. Во втором классе дочь Натальи выполняла домашнее задание, находясь в группе продлённого дня, вечером оставалось лишь переписать работу из черновика в чистовик.

– Если выполнять все задания дома, то заявленных 1,2 часа, вероятнее всего, хватит с натяжкой. А если закреплять пройденный материал основательно, времени нужно потратить гораздо больше, – считает Наталья.

Сергей Иванович в очередной раз «простился» со школой в июне 2022 года – его сын Иван уже поступает вуз. По словам отца, парень выполнял домашнее задание достаточно быстро. Некоторым предметам молодой человек уделял особое внимание, тогда уж времени он не жалел.

Ольга, мама выпускника начальной школы, убеждена, что очень многое зависит от учителя. В том числе и желание, с которым ребёнок будет выполнять домашнюю работу.

– На выполнение домашнего задания у моего сына часто уходит целый вечер. Иногда приходится заново объяснять пройденный в школе материал, иногда надо просто проверить выполненные упражнения. В 1,5 часа ни он, ни его одноклассники, насколько я знаю, не вкладывались, – поделилась Ольга.

 

Читать дальше

26 августа 2023 года физкультурно-оздоровительный комплекс «Техас» приглашает бобруйчан на день открытых дверей – настоящий фестиваль спорта. Начало спортивного праздника в 11.00 на парковке перед бассейном ФОК.

В программе спортивного фестиваля

  1. Тематические площадки по видам спорта, представленные в ФОК:
  • футбол,
  • большой теннис,
  • различные танцевальные направления,
  • различные единоборства,
  • плаванье,
  • гимнастика,
  • атлетика для детей,
  • армрестлинг,
  • пауэрлифтинг,
  • оздоровительная гимнастика,
  • стретчинг.
  1. Розыгрыши призов от участников и партнёров фестиваля (подарочные сертификаты, абонементы и многое другое).
  2. Выступления творческих коллективов с музыкальной программой.
  3. Мастер-классы для детей.
  4. Фотозоны, развлекательные площадки.
  5. Вкусная еда и напитки.

Фестиваль многофункционального спортивного комплекса «Техас» – это ваш отличный шанс не только испытать удачу, а также попробовать что-то новое.

1

Читать дальше