Михаил Клейнер: «Всё возвращается по спирали»

Сегодня у нас в гостях – один из пионеров дискотечного движения в СССР, танцевальный папа для нескольких поколений бобруйских мальчишек и девчонок Михаил Клейнер, он же DJ PAPA DANCE.

В своё время этот человек стал для меня настоящим проводником в мир музыки. Долгие годы он работал в студии звукозаписи на Социалистической. Девчонкой я бегала к дяде Мише, чтобы записать на кассеты новинки того времени: «Технологию», «Кар-Мэн», «Мираж» и многое другое. Позже на этом же месте появился магазин «Аудио-видео», пользовавшийся популярностью у горожан, где бессменным продавцом дисков был наш земляк.

mikhail-kleiner-vsyo-vozvrashaetsya-po-spirali-1

Миша Клейнер (слева) с друзьями в студенческие годы.

А ещё он вёл дискотеки в бывшем КСК «Шинник» (ныне Дворец искусств). По выходным там негде было яблоку упасть. Атмосфера вечеров 90-х была по-настоящему домашней и уютной – это я помню хорошо, даже спустя годы. Харизматичный диджей проводил их ярко, интересно и познавательно. С молодёжью ведущий всегда был на одной волне.

Михаил Клейнер родился 9 сентября 1960 года в Бобруйске. Закончил школу №7, Белорусский технологический институт им. С. М. Кирова. Работал в леспромхозе. Первые дискотеки начал проводить, ещё будучи студентом. В 1982 году провёл первый танцевальный вечер в бобруйском Доме офицеров.

…Уже пять лет, как нет музыкального магазина на Социалке. В цифровую эпоху этот бизнес стал не прибыльным, однако легендарный диджей, которому в нынешнем году исполняется 60 лет, продолжает заниматься любимым делом – работает в клубах, ведёт танцевальные вечера «Для тех, кто не считает годы» во Дворце искусств и сегодня делится с читателями воспоминаниями…

mikhail-kleiner-vsyo-vozvrashaetsya-po-spirali-2 mikhail-kleiner-vsyo-vozvrashaetsya-po-spirali-3

Некоторые афиши DJ PAPA DANCE

- Михаил, расскажите, когда Вы провели свою первую в жизни дискотеку?

- Это было в 1978 году в студенческом общежитии. Я учился в Минском технологическом институте имени Кирова. Тогда только начинало появляться дискотечное движение. Работали мы с катушечными магнитофонами, из подручных средств мастерили что-то наподобие светомузыки. А в Бобруйске первый танцевальный вечер я провёл в 1982 году в Бобруйском Доме офицеров, который располагался в авиагарнизоне. Это была самая крутая дискотека по тем временам под названием «Икар». Проходила она там, где сейчас находится колледж искусств, на втором этаже. В семь вечера уже обычно все билеты были проданы. Там можно было послушать самую популярную музыку тех лет.

- Когда в Бобруйске стало оформляться дискотечное движение?

- Первые дискотеки в нашем городе начали проходить в конце 70-х. Тогда были очень популярны вечера в городском Доме культуры на Комсомольской. Там крутились слайды, играли музыканты – по тем временам это было очень круто. В конце 80-х основные танцплощадки располагались в городском Доме офицеров, здании костёла, в парке – так называемая клетка была основным местом встречи молодежи. Там в среднем собиралось около тысячи человек. В 90-е годы главные места отдыха – Дворец искусств и «Релакс». Затем дискотечное движение стало перерастать в клубные варианты.

mikhail-kleiner-vsyo-vozvrashaetsya-po-spirali-4

Бобруйск, начало 2000-х. Михаил Клейнер (в центре) ведёт дискотеку в городском парке (в так называемой «клетке»).

- Как диджеи доставали музыку в то время?

- Любыми путями. Это сейчас всё легко: кликнул мышкой и скачал на ноутбук то, что тебе нужно. А раньше музыку доставали через студии звукозаписи, которые работали уже в 1970-80-е годы, с помощью друзей и знакомых. Когда появились первые магнитофоны, переписывали мелодии с пластинок. Многое привозилось из других регионов. Первыми новинки поступали в основном в приморские города, затем доходили до нас. Когда я работал в леспромхозе, то поехал на курсы повышения квалификации в Сыктывкар, в Республику Коми. Там я познакомился с ребятами, которые развивали дискотечное движение. От них я впервые узнал про группу «Сталкер» из Ухты и привёз эту музыку в Бобруйск. Тогда она только набирала популярность. Крутил их песни на танцах в нашем городе.

 

- Что звучало в танцзалах прошлых лет?

- Сейчас в моде различные стили, которые звучат на дискотеках, в основном это клубная музыка. Раньше такого не было. Ставили то, что было в тренде: «Чингисхан», Антонов, «Земляне», затем пошла эра диско: «Модерн Токинг», Си Си Кетч. В 90-е были популярны «Доктор Албан», «Капитан Голливуд» и тому подобное.

- Как появился Ваш бренд «Папа дэнс»?

- Первая музыка, которая до нас доходила, шла с радиоприёмников. Магнитофонов было мало, а вот приёмники – почти у каждого. Мы слушали Би-би-си: Севу Новгородцева. А ещё в 80-е годы была популярна одна польская музыкальная программа. Она ловилась на средних волнах. Там звучала модная музыка того времени, в том числе группа «Папа дэнс». Она до сих пор существует в Польше.

Мне это название очень понравилось, и я решил взять его за основу. Когда начинал заниматься дискотеками, мне было 22 года. Естественно, становился старше, но публика приходила на танцы молодая, и я уже вроде был как отец для тех ребят. Так и закрепилось за мной – танцующий папа.

- Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать диджей?

- Призвание диджея – чувствовать зал. Это приходит с опытом. Ты видишь на большом танцполе и человек 300-400, нужно сразу присмотреть возраст людей, какая публика. Ты должен быть всегда открытым залу. Когда ты открываешься ему, он открывается тебе в ответ. Это можно сравнить с тем, как артист выходит на сцену. Он передаёт свою энергетику залу, который, в свою очередь, дарит ему свою. Такой вот энергообмен. Сегодняшний диджей – это, по сути, музыкант, который должен владеть различными программами, идти в ногу со временем. Ведь мир развивается и не стоит на месте. Если сравнивать, как начинали мы, часто запутываясь в лентах от бобин и кассет, помечая бумажками, где какой трек, то теперь это совсем другое. Это как день и ночь. Но то время было замечательным. И моему поколению приятно окунуться в те воспоминания. Музыка тогда была своеобразным окошечком в мир, отдушиной. И это увлечение осталось со мной на всю жизнь. Оно помогает мне не стареть душой.

mikhail-kleiner-vsyo-vozvrashaetsya-po-spirali-5

Музыкальный гуру Бобруйска Михаил Клейнер.

- Каков Ваш диджейский стиль?

- Я такой ретро-диджей. Сам составляю и веду свои программы. Мне нравится дарить людям приятные воспоминания. Приходя ко мне на танцы, люди расслабляются и чувствуют себя, как дома. Главное – красиво подать нужный материал, чтобы они стояли и плакали под «Седую ночь» (смеётся – прим. автора). На каждой дискотеке я включаю эту песню. Всё возвращается по спирали. Мелодичная музыка всегда будет в тренде, всегда будет то, что объединит и млад, и стар.

- Спасибо большое за интервью. Успехов Вам, благодарной публики и красивой музыки!

1

bobruisk.guru

Фото: личный архив Михаила Клейнера.

Поделиться

Читайте также

Так получилось, что дело с созданием музея в поселке Глуша Бобруйского района затянулось на неопределённое время. Зато мы стали свидетелями того, как за совсем небольшой период один обычный человек — не бизнесмен, не чиновник, не руководитель какого-то предприятия — смог сделать для увековечения памяти Алеся Адамовича так много.

Мы постоянно наблюдали (и писали), с каким энтузиазмом и вдохновением бобруйский парень Андрей Архипенко занимался поиском средств на памятник Алеся Адамовича в Глуше, как он участвовал в краудфандинговых компаниях, слал письма во все концы мира к известным людям с призывом поддержать проект. Как результат, за последние два года в Глуше появился не только бюст писателя, но еще и арт-остановка с фотопортретом Адамовича и словами из его последнего произведения.

Активность Андрея поспособствовала тому, что вокруг него образовалась целая община, инициативная группа, которая помогла все эти проекты реализовать. Прецедент в масштабах области довольно редкий, особенно, что касается районов. Недаром могилевский Центр городских инициатив отметил Андрея и его команду специальной премией — «Пра рэгіён».

chto-nuzhno-dlya-togo-chtoby-realizovyvalis-dazhe-samye-derzkie-po-svoei-smelosti-proekty

Проект по установке бюста Алеся Адамовича в Глуше общественность признала лучшим в номинации «Партнёрство года».

— Мы выбрали проект по Глуше потому, что он очень важен для Могилевской области, — отметил глава этой организации Юрий Стукалов. — Это очень хороший пример, когда команда единомышленников, простых людей может своим энтузиазмом почтить память такого значимого для нашей истории человека. Эта премия в области общественного активизма вообще вручается впервые. Мы её решили основать Центром городских инициатив, чтобы придать общественному активизму более высокий статус. Чтобы жители города и области видели, что активистом быть модно, круто. Чтобы такие примеры вдохновляли других и чаще находились желающие делать лучше не только для себя самого, но и для всего общества. По крайней мере, на уровне районов такого проекта до сих пор еще не было. С Андреем мы познакомились во время семинара от нашей школы «Теплица» в Бобруйске два года назад, и он сразу же обратил на себя внимание своей целеустремленностью. Мы даже помогли ему отшлифовать идею проекта по арт-объекту «Прыпынак Адамовіча».

Еще одна общественная организация вручила команде премию в номинации «Партнерство года». Создание памятника писателю в Глуше было оценено как яркий пример частно-государственного сотрудничества. Вместе с другими была отмечена и бывшая председатель Глушанского сельского Совета Мария Сущенко, которая помогла бобруйским активистам реализовать проект. Под ее руководством проводилось благоустройство территории под установку памятника, высаживались туи. Мария Сущенко всегда с уважением относилась к знаменитому земляку и делала все для того, чтобы и жители не забывали, что их с Адамовичем связывает малая родина. Именно благодаря писателю Глуша стала известной на весь мир, а это, в свою очередь, обязывает держать статус. За почти 13 лет пребывания на посту председателя она семь раз выводила сельсовет в лидеры на уровне района и по два раза — на областном и республиканском уровнях.

Десять лет назад, благодаря ее победе в конкурсе международных проектов, был создан праздник деревни — фестиваль творчества и ремесел «Глушанский хуторок». Этот фестиваль теперь приобрел статус районного. В позапрошлом году во время его и была презентована арт-остановка в честь известного земляка. Мы уже писали, как много усилий Мария Сущенко прилагала для того, чтобы в Глуше появился музей Алеся Адамовича. Здание легендарной аптеки — основное место действия в произведениях писателя, сохранилось не без ее стараний. Этот дом находится рядом с сельсоветом и всегда был, как говорится, под присмотром. Здание в тяжелом состоянии, но оно — живая история. И очень важно сохранить его для потомков. Пример сотрудничества Глушанского сельсовета с частной инициативой в пользу поселка еще раз подтвердил — вместе можно решить даже самые, казалось бы, невероятные задумки.

— Мария Сущенко постоянно нас поддерживала и вдохновляла, — говорит Андрей Архипенко. — С её помощью было реализовано несколько «адамовичских» проектов. И начинался еще один, который пока в работе. В прошлом году мы с инициативной группой заявлялись на конкурс социальных проектов Social Weekend в надежде выиграть деньги на благоустройство территории вокруг памятника Адамовичу. Победить не удалось, но нас поддержал частный спонсор, который передал на развитие идеи тысячу рублей, и ОАО «Беларусбанк», который признал наш проект лучшим в рамках Года малой родины и перечислил на него 10 тысяч рублей (публикация от 29.05.2019 — Авт.). Мы уже приобрели сцену стоимостью 4200 рублей для проведения поселковых праздников, две уборных, а также три указателя и три стенда с информацией об Адамовиче. Осталось все это установить на территории Глуши.

 

Могилёвский Центр городских инициатив оценил активность инициативной группы по увековечению памяти Алеся Адамовича специальной премией «Пра рэгіён».

Сегодня обязанности председателя Глушанского сельского Совета исполняет новый не менее опытный и знающий работник Татьяна Плоская. И то, что касается увековечения имени Адамовича, она считает важным и необходимым, так как это способствует развитию поселка и воспитанию подрастающего поколения. «Это та особенность, которой можно только гордиться», — подчеркнула Татьяна Плоская.

Что касается музея, то сбор средств на реконструкцию здания аптеки под него продолжается. Этот счет существует при Бобруйском райисполкоме. Напомним, самый большой вклад — пять тысяч долларов в эквиваленте — сделала нобелевский лауреат, ученица Алеся Адамовича — Светлана Алексиевич. Различные суммы перечислили трудовые коллективы, в том числе Издательский дом «Звязда», а также жители страны. В последнее время поступление средств замедлилось, но в наших силах все изменить.

р/с BY84AKBB36421292723267100000 в филиале 703 ОАО «АСБ Беларусбанк», БИК AKBBBY21703, УНП 701226324.

Назначение платежа: «Для изготовления проектно-сметной документации и реконструкции здания в поселке Глуша под музей А. Адамовича». Это длинное предложение должно быть указано в банковском документе обязательно.

Звязда. Фото из архива Андрея Архипенко

Читать дальше

«Бобруйск – город для жизни». Такими словами встречает наш город всех приезжих. И это не просто слова. Действительно с каждым годом жизнь бобруйчан становится всё интересней и разнообразней, а главное – комфортней.

12 февраля вокзальный комплекс станции Бобруйск стал местом встречи представителей организаций, по-настоящему заинтересованных в повышении доступности этого значимого объекта в городе для всех его жителей. В том числе и для людей с белой тростью.

  • Что нужно сделать, чтобы бобруйский железнодорожный вокзал стал по-настоящему комфортным для всех горожан и гостей города?
  • Какие трудности испытывают белорусы с инвалидностью во время железнодорожных поездок и что необходимо сделать, чтобы их устранить?
  • Что такое аудиоинформаторы и тактильные мнемосхемы?
  • Для чего необходимо тактильное покрытие на полу?

evropeiskii-uroven-komforta-stanet-dlya-bobruichan-s-invalidnostyu-privychnoi-realnostyu-1

Эти и многие другие вопросы в течение 2 часов обсуждали представители РУП «Могилёвское отделение. Белорусской железной дороги» с представителями ООИ «Особый мир» и ОО «БелТИЗ».

По словам заместителя начальника пассажирского отдела Дмитрия Пуховского, в обозримом будущем запланировано провести работу по созданию максимально комфортных условий для людей с инвалидностью внутри здания бобруйского железнодорожного вокзала и на прилежащей к нему территории.

 

Будем надеяться, что это, несомненно, значимое событие не заставит себя долго ждать. И европейский уровень комфорта во время пользования железнодорожным транспортом станет для бобруйчан с инвалидностью не мечтой, а привычной реальностью.

evropeiskii-uroven-komforta-stanet-dlya-bobruichan-s-invalidnostyu-privychnoi-realnostyu-2

evropeiskii-uroven-komforta-stanet-dlya-bobruichan-s-invalidnostyu-privychnoi-realnostyu-3

Читать дальше

В это воскресенье, 16 февраля, в 14.30 в киноклубе «Girls Cinema Club» будут душевные разговоры и тёплые посиделки. В это замечательное время мы вместе сможем посмотреть и обсудить фильм, познакомиться и попить чай с печеньками в уютной атмосфере.

На этот раз будем смотреть драму под названием «Потерянный Валентин».

Продолжительность: 1 ч. 27 мин.

В сюжете фильма история, разворачивающаяся во время Второй мировой войны. Лейтенант Нил Томас отправляется на войну, оставляя молодую беременную жену по имени Кэролайн. После рождения ребёнка ей приходит весть о том, что её муж пропал без вести.

В течение следующих 65 лет каждый день святого Валентина Кэролайн приходит туда, где она рассталась с мужем.

Тележурналист Сьюзан Эллисон узнаёт о трогательной истории и приступает к расследованию. Что же случилось с Нилом 65 лет назад?

Если тебе от 14 до 31 года, ты любишь фильмы со смыслом, новые знакомства, и просто желаешь провести воскресный вечер с пользой для себя, то киноклуб «GIRLS CINEMA CLUB» ждёт тебя!

Входной билет – ваше хорошее настроение и улыбки!

Обязательная предварительная запись по контактному номеру +375 (33) 355-75-39.

Стоимость: бесплатно.

Организатор: БГО РОО «Матери против наркотиков».

Читать дальше