Михаил Клейнер: «Всё возвращается по спирали»

Сегодня у нас в гостях – один из пионеров дискотечного движения в СССР, танцевальный папа для нескольких поколений бобруйских мальчишек и девчонок Михаил Клейнер, он же DJ PAPA DANCE.

В своё время этот человек стал для меня настоящим проводником в мир музыки. Долгие годы он работал в студии звукозаписи на Социалистической. Девчонкой я бегала к дяде Мише, чтобы записать на кассеты новинки того времени: «Технологию», «Кар-Мэн», «Мираж» и многое другое. Позже на этом же месте появился магазин «Аудио-видео», пользовавшийся популярностью у горожан, где бессменным продавцом дисков был наш земляк.

mikhail-kleiner-vsyo-vozvrashaetsya-po-spirali-1

Миша Клейнер (слева) с друзьями в студенческие годы.

А ещё он вёл дискотеки в бывшем КСК «Шинник» (ныне Дворец искусств). По выходным там негде было яблоку упасть. Атмосфера вечеров 90-х была по-настоящему домашней и уютной – это я помню хорошо, даже спустя годы. Харизматичный диджей проводил их ярко, интересно и познавательно. С молодёжью ведущий всегда был на одной волне.

Михаил Клейнер родился 9 сентября 1960 года в Бобруйске. Закончил школу №7, Белорусский технологический институт им. С. М. Кирова. Работал в леспромхозе. Первые дискотеки начал проводить, ещё будучи студентом. В 1982 году провёл первый танцевальный вечер в бобруйском Доме офицеров.

…Уже пять лет, как нет музыкального магазина на Социалке. В цифровую эпоху этот бизнес стал не прибыльным, однако легендарный диджей, которому в нынешнем году исполняется 60 лет, продолжает заниматься любимым делом – работает в клубах, ведёт танцевальные вечера «Для тех, кто не считает годы» во Дворце искусств и сегодня делится с читателями воспоминаниями…

mikhail-kleiner-vsyo-vozvrashaetsya-po-spirali-2 mikhail-kleiner-vsyo-vozvrashaetsya-po-spirali-3

Некоторые афиши DJ PAPA DANCE

- Михаил, расскажите, когда Вы провели свою первую в жизни дискотеку?

- Это было в 1978 году в студенческом общежитии. Я учился в Минском технологическом институте имени Кирова. Тогда только начинало появляться дискотечное движение. Работали мы с катушечными магнитофонами, из подручных средств мастерили что-то наподобие светомузыки. А в Бобруйске первый танцевальный вечер я провёл в 1982 году в Бобруйском Доме офицеров, который располагался в авиагарнизоне. Это была самая крутая дискотека по тем временам под названием «Икар». Проходила она там, где сейчас находится колледж искусств, на втором этаже. В семь вечера уже обычно все билеты были проданы. Там можно было послушать самую популярную музыку тех лет.

- Когда в Бобруйске стало оформляться дискотечное движение?

- Первые дискотеки в нашем городе начали проходить в конце 70-х. Тогда были очень популярны вечера в городском Доме культуры на Комсомольской. Там крутились слайды, играли музыканты – по тем временам это было очень круто. В конце 80-х основные танцплощадки располагались в городском Доме офицеров, здании костёла, в парке – так называемая клетка была основным местом встречи молодежи. Там в среднем собиралось около тысячи человек. В 90-е годы главные места отдыха – Дворец искусств и «Релакс». Затем дискотечное движение стало перерастать в клубные варианты.

mikhail-kleiner-vsyo-vozvrashaetsya-po-spirali-4

Бобруйск, начало 2000-х. Михаил Клейнер (в центре) ведёт дискотеку в городском парке (в так называемой «клетке»).

- Как диджеи доставали музыку в то время?

- Любыми путями. Это сейчас всё легко: кликнул мышкой и скачал на ноутбук то, что тебе нужно. А раньше музыку доставали через студии звукозаписи, которые работали уже в 1970-80-е годы, с помощью друзей и знакомых. Когда появились первые магнитофоны, переписывали мелодии с пластинок. Многое привозилось из других регионов. Первыми новинки поступали в основном в приморские города, затем доходили до нас. Когда я работал в леспромхозе, то поехал на курсы повышения квалификации в Сыктывкар, в Республику Коми. Там я познакомился с ребятами, которые развивали дискотечное движение. От них я впервые узнал про группу «Сталкер» из Ухты и привёз эту музыку в Бобруйск. Тогда она только набирала популярность. Крутил их песни на танцах в нашем городе.

 

- Что звучало в танцзалах прошлых лет?

- Сейчас в моде различные стили, которые звучат на дискотеках, в основном это клубная музыка. Раньше такого не было. Ставили то, что было в тренде: «Чингисхан», Антонов, «Земляне», затем пошла эра диско: «Модерн Токинг», Си Си Кетч. В 90-е были популярны «Доктор Албан», «Капитан Голливуд» и тому подобное.

- Как появился Ваш бренд «Папа дэнс»?

- Первая музыка, которая до нас доходила, шла с радиоприёмников. Магнитофонов было мало, а вот приёмники – почти у каждого. Мы слушали Би-би-си: Севу Новгородцева. А ещё в 80-е годы была популярна одна польская музыкальная программа. Она ловилась на средних волнах. Там звучала модная музыка того времени, в том числе группа «Папа дэнс». Она до сих пор существует в Польше.

Мне это название очень понравилось, и я решил взять его за основу. Когда начинал заниматься дискотеками, мне было 22 года. Естественно, становился старше, но публика приходила на танцы молодая, и я уже вроде был как отец для тех ребят. Так и закрепилось за мной – танцующий папа.

- Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать диджей?

- Призвание диджея – чувствовать зал. Это приходит с опытом. Ты видишь на большом танцполе и человек 300-400, нужно сразу присмотреть возраст людей, какая публика. Ты должен быть всегда открытым залу. Когда ты открываешься ему, он открывается тебе в ответ. Это можно сравнить с тем, как артист выходит на сцену. Он передаёт свою энергетику залу, который, в свою очередь, дарит ему свою. Такой вот энергообмен. Сегодняшний диджей – это, по сути, музыкант, который должен владеть различными программами, идти в ногу со временем. Ведь мир развивается и не стоит на месте. Если сравнивать, как начинали мы, часто запутываясь в лентах от бобин и кассет, помечая бумажками, где какой трек, то теперь это совсем другое. Это как день и ночь. Но то время было замечательным. И моему поколению приятно окунуться в те воспоминания. Музыка тогда была своеобразным окошечком в мир, отдушиной. И это увлечение осталось со мной на всю жизнь. Оно помогает мне не стареть душой.

mikhail-kleiner-vsyo-vozvrashaetsya-po-spirali-5

Музыкальный гуру Бобруйска Михаил Клейнер.

- Каков Ваш диджейский стиль?

- Я такой ретро-диджей. Сам составляю и веду свои программы. Мне нравится дарить людям приятные воспоминания. Приходя ко мне на танцы, люди расслабляются и чувствуют себя, как дома. Главное – красиво подать нужный материал, чтобы они стояли и плакали под «Седую ночь» (смеётся – прим. автора). На каждой дискотеке я включаю эту песню. Всё возвращается по спирали. Мелодичная музыка всегда будет в тренде, всегда будет то, что объединит и млад, и стар.

- Спасибо большое за интервью. Успехов Вам, благодарной публики и красивой музыки!

1

bobruisk.guru

Фото: личный архив Михаила Клейнера.

Поделиться

Читайте также

Переболевшие коронавирусом пациенты могут долгое время искаженно воспринимать запахи. Об этом заявлении президента британской ассоциации отоларингологов (ENT UK) профессора Нирмала Кумара сообщает Sputnik Беларусь.

Паросмия (восприятие несуществующих запахов) была отмечена у некоторых людей, которые долго болели COVID-19. Они не жаловались на потерю обоняния, которая является одним из симптомов заболевания, а наоборот – говорят о «сладковатых неприятных» запахах, гари, серы или рыбы.

Учёные отмечают, что это нарушение обоняния объясняется тем, что SARS-CoV-2 воздействует на нервы полости носа и нарушает их работу.

«Он поражает нервы в области неба – это как шок для вашей нервной системы», – цитирует Кумара Sky News.

 

Британская организация AbScent, помогающая страдающим аносмией (потеря обоняния) и паросмией людям, рекомендует ежедневно тренировать обоняние. Для этого необходимо по несколько минут нюхать разные ароматические масла – каждый запах не менее чем по 20 секунд.

Напомним, что потеря обоняния является одним из основных симптомов наличия коронавирусной инфекции в организме. Как отмечают медики, в среднем обоняние при заражении COVID-19 отсутствует около 2-3 недель, в некоторых ситуациях ― около шести месяцев и более.

Читайте также: Пульмонолог: как лечить коронавирусную пневмонию дома

Как отмечал доктор, писатель и телеведущий Евгений Комаровский, существуют две ситуации, когда отсутствие обоняния может реально угрожать жизни.

  1. Первая – это невозможность определить качество и свежесть продуктов питания по их запаху.
  2. Вторая – неспособность ощутить дым и запах гари.

При этом он полагает, что необратимых последствий потери чувствительности к запахам и вкусу не произойдёт.

«К сожалению, повлиять на этот процесс человек не может. Так что никакие примочки, таблетки, травки и прочее нюх вам быстрее не вернут», – подытожил медик.

Фото: Živa Trajbarič, pexels.com

Читать дальше

Новый год к нам мчится, а вместе с ним и праздничное настроение. А газета «Трыбуна працы» объявила новогодний конкурс для всех своих креативных и творческих читателей.

Условия

  1. Украсить к Новому году свой дом, квартиру, комнату (гирлянды, ёлки, мишура, огоньки, нарядные дети — всё подойдёт).
  2. Сфотографироваться на этом праздничном фоне (можно всей семьей, в одиночку, с домашними питомцами — по желанию) и фотографию в хорошем качестве отправить в районную газету Бобруйска на эл. почту tb_team@tut.by с пометкой «Конкурс».

Срок проведения

С 16 декабря 2020-го по 15 января 2021-го. Голосование за лучшую фотографию будет проходить в группах соцсетей газеты: у кого больше лайков – тот и победитель!

Приз – бесплатная подписка на месяц на «Трыбуну працы» и публикация фото в любимой «районке».

Дерзайте, газета ждёт ваши фотографии и вместе с ними праздничное настроение!

 

Читать дальше

Жительница Бобруйска выпала из окна с новорожденным младенцем. Женщина погибла, ребёнок выжил. ЧП произошло в четверг, 24 декабря, около одиннадцати вечера. Об этом первыми сообщили 26 декабря в телеграм-каналах.

 

Дополнено

Издание «Коммерческий курьер» 28 декабря со ссылкой на официального представителя Следственного комитета Анастасию Лавринович сообщило, что из окна седьмого этажа дома на проспекте Строителей выпала 31-летняя женщина. В руках у неё был новорожденный мальчик. От удара о землю женщина погибла на месте. А ребёнок выжил. Сейчас он в больнице.

О погибшей известно, что она состояла на учёте в психоневрологическом диспансере. Следственный комитет выясняет мотивы и обстоятельства происшедшего.


Читайте также: Малышу было 8 дней. Что известно о трагедии в Бобруйске, где из окна 7-го этажа выпали мать с младенцем


ЧП Беларусь

Читать дальше