Михаил Клейнер: «Всё возвращается по спирали»

Сегодня у нас в гостях – один из пионеров дискотечного движения в СССР, танцевальный папа для нескольких поколений бобруйских мальчишек и девчонок Михаил Клейнер, он же DJ PAPA DANCE.

В своё время этот человек стал для меня настоящим проводником в мир музыки. Долгие годы он работал в студии звукозаписи на Социалистической. Девчонкой я бегала к дяде Мише, чтобы записать на кассеты новинки того времени: «Технологию», «Кар-Мэн», «Мираж» и многое другое. Позже на этом же месте появился магазин «Аудио-видео», пользовавшийся популярностью у горожан, где бессменным продавцом дисков был наш земляк.

mikhail-kleiner-vsyo-vozvrashaetsya-po-spirali-1

Миша Клейнер (слева) с друзьями в студенческие годы.

А ещё он вёл дискотеки в бывшем КСК «Шинник» (ныне Дворец искусств). По выходным там негде было яблоку упасть. Атмосфера вечеров 90-х была по-настоящему домашней и уютной – это я помню хорошо, даже спустя годы. Харизматичный диджей проводил их ярко, интересно и познавательно. С молодёжью ведущий всегда был на одной волне.

Михаил Клейнер родился 9 сентября 1960 года в Бобруйске. Закончил школу №7, Белорусский технологический институт им. С. М. Кирова. Работал в леспромхозе. Первые дискотеки начал проводить, ещё будучи студентом. В 1982 году провёл первый танцевальный вечер в бобруйском Доме офицеров.

…Уже пять лет, как нет музыкального магазина на Социалке. В цифровую эпоху этот бизнес стал не прибыльным, однако легендарный диджей, которому в нынешнем году исполняется 60 лет, продолжает заниматься любимым делом – работает в клубах, ведёт танцевальные вечера «Для тех, кто не считает годы» во Дворце искусств и сегодня делится с читателями воспоминаниями…

mikhail-kleiner-vsyo-vozvrashaetsya-po-spirali-2 mikhail-kleiner-vsyo-vozvrashaetsya-po-spirali-3

Некоторые афиши DJ PAPA DANCE

- Михаил, расскажите, когда Вы провели свою первую в жизни дискотеку?

- Это было в 1978 году в студенческом общежитии. Я учился в Минском технологическом институте имени Кирова. Тогда только начинало появляться дискотечное движение. Работали мы с катушечными магнитофонами, из подручных средств мастерили что-то наподобие светомузыки. А в Бобруйске первый танцевальный вечер я провёл в 1982 году в Бобруйском Доме офицеров, который располагался в авиагарнизоне. Это была самая крутая дискотека по тем временам под названием «Икар». Проходила она там, где сейчас находится колледж искусств, на втором этаже. В семь вечера уже обычно все билеты были проданы. Там можно было послушать самую популярную музыку тех лет.

- Когда в Бобруйске стало оформляться дискотечное движение?

- Первые дискотеки в нашем городе начали проходить в конце 70-х. Тогда были очень популярны вечера в городском Доме культуры на Комсомольской. Там крутились слайды, играли музыканты – по тем временам это было очень круто. В конце 80-х основные танцплощадки располагались в городском Доме офицеров, здании костёла, в парке – так называемая клетка была основным местом встречи молодежи. Там в среднем собиралось около тысячи человек. В 90-е годы главные места отдыха – Дворец искусств и «Релакс». Затем дискотечное движение стало перерастать в клубные варианты.

mikhail-kleiner-vsyo-vozvrashaetsya-po-spirali-4

Бобруйск, начало 2000-х. Михаил Клейнер (в центре) ведёт дискотеку в городском парке (в так называемой «клетке»).

- Как диджеи доставали музыку в то время?

- Любыми путями. Это сейчас всё легко: кликнул мышкой и скачал на ноутбук то, что тебе нужно. А раньше музыку доставали через студии звукозаписи, которые работали уже в 1970-80-е годы, с помощью друзей и знакомых. Когда появились первые магнитофоны, переписывали мелодии с пластинок. Многое привозилось из других регионов. Первыми новинки поступали в основном в приморские города, затем доходили до нас. Когда я работал в леспромхозе, то поехал на курсы повышения квалификации в Сыктывкар, в Республику Коми. Там я познакомился с ребятами, которые развивали дискотечное движение. От них я впервые узнал про группу «Сталкер» из Ухты и привёз эту музыку в Бобруйск. Тогда она только набирала популярность. Крутил их песни на танцах в нашем городе.

 

- Что звучало в танцзалах прошлых лет?

- Сейчас в моде различные стили, которые звучат на дискотеках, в основном это клубная музыка. Раньше такого не было. Ставили то, что было в тренде: «Чингисхан», Антонов, «Земляне», затем пошла эра диско: «Модерн Токинг», Си Си Кетч. В 90-е были популярны «Доктор Албан», «Капитан Голливуд» и тому подобное.

- Как появился Ваш бренд «Папа дэнс»?

- Первая музыка, которая до нас доходила, шла с радиоприёмников. Магнитофонов было мало, а вот приёмники – почти у каждого. Мы слушали Би-би-си: Севу Новгородцева. А ещё в 80-е годы была популярна одна польская музыкальная программа. Она ловилась на средних волнах. Там звучала модная музыка того времени, в том числе группа «Папа дэнс». Она до сих пор существует в Польше.

Мне это название очень понравилось, и я решил взять его за основу. Когда начинал заниматься дискотеками, мне было 22 года. Естественно, становился старше, но публика приходила на танцы молодая, и я уже вроде был как отец для тех ребят. Так и закрепилось за мной – танцующий папа.

- Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать диджей?

- Призвание диджея – чувствовать зал. Это приходит с опытом. Ты видишь на большом танцполе и человек 300-400, нужно сразу присмотреть возраст людей, какая публика. Ты должен быть всегда открытым залу. Когда ты открываешься ему, он открывается тебе в ответ. Это можно сравнить с тем, как артист выходит на сцену. Он передаёт свою энергетику залу, который, в свою очередь, дарит ему свою. Такой вот энергообмен. Сегодняшний диджей – это, по сути, музыкант, который должен владеть различными программами, идти в ногу со временем. Ведь мир развивается и не стоит на месте. Если сравнивать, как начинали мы, часто запутываясь в лентах от бобин и кассет, помечая бумажками, где какой трек, то теперь это совсем другое. Это как день и ночь. Но то время было замечательным. И моему поколению приятно окунуться в те воспоминания. Музыка тогда была своеобразным окошечком в мир, отдушиной. И это увлечение осталось со мной на всю жизнь. Оно помогает мне не стареть душой.

mikhail-kleiner-vsyo-vozvrashaetsya-po-spirali-5

Музыкальный гуру Бобруйска Михаил Клейнер.

- Каков Ваш диджейский стиль?

- Я такой ретро-диджей. Сам составляю и веду свои программы. Мне нравится дарить людям приятные воспоминания. Приходя ко мне на танцы, люди расслабляются и чувствуют себя, как дома. Главное – красиво подать нужный материал, чтобы они стояли и плакали под «Седую ночь» (смеётся – прим. автора). На каждой дискотеке я включаю эту песню. Всё возвращается по спирали. Мелодичная музыка всегда будет в тренде, всегда будет то, что объединит и млад, и стар.

- Спасибо большое за интервью. Успехов Вам, благодарной публики и красивой музыки!

1

bobruisk.guru

Фото: личный архив Михаила Клейнера.

Поделиться

Читайте также

В городе Могилеве 26-28 сентября прошли соревнования – открытое первенство Могилёвской области по велосипедному спорту на шоссе среди юношей и девушек 2004-2005 г. р. и моложе.

Команда Бобруйской СДЮШОР заняла 1-е место. В её состав входят:

Девушки

  • Шинкоренко Ксения
  • Короткевич Кира
  • Сакун Аделина
  • Башан Кристина
  • Лисовская Юлия
  • Арестович Ксения

Юноши

  • Климчик Антон
  • Микаилов Тимур
  • Ланцевич Антоний
  • Парахневич Владислав
  • Братенков Никита
  • Спатариди Артем

yunye-velosipedisty-bobruiska-zanyali-1-e-mesto-na-oblastnom-pervenstve-1

yunye-velosipedisty-bobruiska-zanyali-1-e-mesto-na-oblastnom-pervenstve-2-2

А также ребята, принявшие участие в личном зачёте:

  • Корзубов Сергей,
  • Яцук Дмитрий,
  • Максимов Юрий,
  • Рубцов Роман,
  • Коновалов Никита,
  • Колесов Кирилл.

У этих ребят ещё всё впереди!)

yunye-velosipedisty-bobruiska-zanyali-1-e-mesto-na-oblastnom-pervenstve-3

yunye-velosipedisty-bobruiska-zanyali-1-e-mesto-na-oblastnom-pervenstve-2-4

Медали завоевали:

Климчик Антон – абсолютный победитель всех дисциплин. Он принёс команде три золотые медали! Браво! Молодец!

Микаилов Тимур – бронзовый призёр в гонке критериум! Молодец!

Шинкоренко Ксения – бронза в индивидуальной гонке и две серебряные в групповой и в гонке критериум. Молодец!

А также наша юная участница – Сакун Аделина, завоевала две бронзовые медали – в групповой и в гонке критериум. Большая молодец!

yunye-velosipedisty-bobruiska-zanyali-1-e-mesto-na-oblastnom-pervenstve-5

Остальные ребята помогали нашим лидерам и также принесли немало очков для победы!

Поздравляем вас, ребята! Так держать!

Читать дальше

Руководитель бобруйской фабрики «Красный пищевик» Сергей Анюховский мечтает посадить сад. Не для души – для нужд предприятия.

Знаменитый бобруйский зефир примерно на треть состоит из натурального яблочного пюре, а с годами садов у белорусов не прибавляется. Директор смотрит на мир зефира реалистично: в конце концов деревни и дачники не смогут обеспечивать фабрику теми же объёмами яблок, которые приносят сюда сейчас.

А ведь ежегодно «Красному пищевику» нужно больше 2 тысяч тонн яблок! Руководитель «сладкой» фабрики уже ездил вместе с садоводом осматривать земли под сад, но столкнулся с реальностью – первые саженцы можно посадить не раньше весны 2021 года. До того момента, как сад выйдет на урожайность, пройдет ещё лет семь.

«А только через десять-одиннадцать лет он выйдет на окупаемость. Когда такой горизонт, сложно с этим работать, хочется динамики. Новую линию на фабрику поставил – и сразу видишь продукт», – рассуждает директор, но признаёт: если не посадить сад сейчас, последователям будет не с чем работать.

«О тебе будут говорить: почему 10 лет назад не посадил сад? Сейчас были бы со своим сырьем», – признает Анюховский.

Как убедить китайцев покупать белорусский мармелад и как выдерживать не всегда добросовестную конкуренцию на зефирном рынке, директор рассказал корреспондентам Sputnik.

Как приучить Китай к белорусскому мармеладу

Перед входом на фабрику «Красный пищевик» – огромная зефирка, которая светится ночью. На столе директора – зефирки поменьше. На стенах в его кабинете – награды «Красного пищевика», стеклянные скульптуры яблок и даже микрофон с зефиром-набалдашником. Когда спрашиваешь, не приелся ли зефир, многие сотрудники фабрики улыбаются – на этот вопрос им отвечать приходится часто.

Читайте также: Учёные рассказали, как правильно есть яблоки

Но «Красный пищевик» производит не только зефир: здесь есть конфеты, мармелад – даже «мармеладные мишки» – и мёд. Мармелад уже сейчас уезжает в Китай, а мёд – в США.

«Буквально утром прочёл смску из Нью-Йорка, первая партия мёда уже поехала к конечным потребителям по американским сетям. Мёд – традиционный для Америки продукт», – рассказал директор фабрики.

Зефир в Штатах тоже покупают – но в основном это выходцы из постсоветских стран. В основном же съедают зефир сами белорусы – и немало, свыше пятисот тонн в месяц отгружается на внутренний рынок.

«Белорусский рынок – основной для нас, 80% продается в нашей республике, порядка 15% – в Российскую Федерацию. Российский рынок среди экспортных для нас основной, но структура экспорта меняется. Если раньше на его долю приходилось 90% от общего экспорта, то сегодня – 75%. Развиваются другие рынки, появляются новые», – рассказал Анюховский.

Как и другие «пищевики», фабрика поглядывает и на огромный, почти необжитой китайский рынок. Директор уверяет, что белорусская кондитерка может понравиться китайцу, который сейчас настроен покупать импортное – так почему бы не белорусское?

Руководитель поясняет: ещё недавно китайцы не знали вкуса кофе, а теперь этот продукт захватывает китайский рынок, и цены на него всё растут.

Читайте также: Топ-5 необычных блюд из яблок

Уже было несколько пробных попыток поставки в Китай продукции «Красного пищевика» – и мармелад, и халва, и конфеты в шоколаде. В этом месяце первый полноценный контейнер с белорусским продуктом должен отправиться в КНР. Логистика позволяет за две недели доставить товар по железной дороге – для продукции, срок годности которой всего четыре месяца, это важно.

«Китайцы стали богаче жить, и они доверяют импортной продукции зачастую больше, чем своей. Два года назад я посещал Шанхай. Китайские коллеги сказали: нам нужен дорогой качественный продукт. Мы предложили сделать этикетку китайской, но они отказались – говорят, это будет означать, что продукт произведён в Китае, и к нему будет меньше доверия. Так что этикетка должна быть белорусской, а уж стикеры на китайском языке на неё нанесут», – пояснил Анюховский.

Чего недоговаривают производители зефира?

Порядка 60% продукции «Красного пищевика» – старый добрый зефир.

Директор научил читателей Sputnik, как выбрать в магазине правильный зефир, даже не заглядывая в графу «страна производства».

«На этикетке нужно искать, что на первом месте в составе продукта. Сегодня бобруйский зефир на 30% состоит из яблочного пюре – это предусматривали советские ГОСТы. У нас из шести линий есть только одна ускоренного производства. В зефире, который на ней производится, только порядка 10-15% яблочного пюре, а такими линиями заставлена вся Россия», – говорит Сергей Анатольевич.

Чем меньше в зефире яблочного пюре, тем больше в нем сахара и патоки. Именно потому, что бобруйские сладости на треть состоят из яблок, в нашем зефире есть кислинка.

А проще: в ста граммах бобруйского зефира – одно яблоко.

«Я всегда говорю – если на этикетке состав продукта занимает больше трёх строчек, его нужно положить туда, где он лежал. Не в упрёк коллегам – порой посмотришь на состав того же печенья и удивляешься. У нас состав – яблочное пюре, сахар, патока, яичный белок. Чтобы студнеобразование шло быстрее – цитрусовый пектин», – говорит директор «Красного пищевика».

 

Прямых конкурентов у компании на белорусском рынке нет. «Красного Мозырянина» называют не конкурентами, а коллегами.

«Как фабрика с одной линией может конкурировать с той, у которой их шесть? Они догоняют, подстраиваются под ту ценовую политику, которую мы проводим», – признает Анюховский.

Но есть понятие «товаров-заменителей».

«Если человеку без разницы, что взять к чаю, он с равной вероятностью может выбрать или зефир, или печенье, или шоколадную конфету. Если ему важна цена, бежит за ценой. Если важно качество бренда, покупает продукцию определённой фабрики», – поясняет Сергей Анатольевич.

Иногда приходится сталкиваться с недобросовестной конкуренцией.

«Мы не используем кондитерские глазури, работаем на настоящем шоколаде. В случае с зефиром в шоколаде это влияет на цену. Иногда на рынок заходят продукты в кондитерской глазури, а продаются под видом зефира «в шоколаде». Когда видишь за 5 рублей на полке зефир в шоколаде, то понимаешь, что он физически не может столько стоить. Пользуются подменой понятий», – рассказывают в Бобруйске о недобросовестных конкурентах.

В компании с этим борются, информируют контролирующие органы.

«Некоторые производители не наносят на этикетку весь состав, который есть в продукте. Когда конкурент приходит с продуктом, который на 20-40% дешевле твоего, понимаешь, что что-то не так. Когда ты не эксперт, не поймешь, в чём подвох», – поясняют на бобруйской фабрике.

Если на фабрике кто-то из конкурентов вызывает подозрения, то «Красный пищевик» делает контрольную закупку, выявляет такие «недосказанности» в составе продукта и просит контролирующие органы принять меры.

Читайте также: Запечённая овсянка с яблоком и корицей на завтрак

Протеиновые батончики из Бобруйска

На фабрике не могли не заметить, что отношение людей к своему здоровью меняется. Для бизнеса это новая ниша. На «Красном пищевике» готовят линейку, в которой будут представлены энергетические и протеиновые продукты питания.

Они будут, обещают на фабрике, немного дешевле, чем импортные аналоги.

«Как у местного производителя, у нас будет возможность предложить более выгодную цену, это позволит потребителю сделать шаг в нашу сторону. Буквально на этой неделе с коллегами дегустировали драже с высоким содержанием протеина. Будем запускать в производство протеиновые батончики, ореховые пасты», – рассказал Анюховский для тех потребителей, которым зефир кажется недостаточно подходящим для ЗОЖ продуктом.

Почему «Красный пищевик» берётся за новые для себя продукты, где и без того сложилась конкуренция? Потому что свободных ниш попросту нет, убежден директор.

«Если бы вы мне сказали, какая ниша свободна, я бы с радостью туда побежал, но сегодня нет свободных ниш, смотришь, в каких ты можешь быть конкурентнее», – говорит директор.

Мёд – ещё один шажок в сторону здорового образа жизни белорусов и импортеров бобруйской продукции, но разобраться в мёде оказалось нелегко. Руководитель фабрики говорит просто – «влезли в тему», не имея ни малейшего представления о ней, но через два года уже стали экспертами.

«Сегодня для белорусов мёд – это практически одно разнотравье. Мы хотим выстроить с пчеловодами такую систему, чтобы можно было продавать монофлерный мёд – липовый, гречишный и так далее», – поясняет директор.

Поначалу мёд завозили из Украины, потому что у белорусских пасечников практически не отлажена система сбора продукта по сортам и работы с ним.

«Мы учимся и будем учиться вместе с пчеловодами правильно заготавливать мёд. Этой зимой будем учить пчеловодов правильно собирать его, не заниматься фальсификацией», – говорят на «Красном пищевике» и поясняют – микроскоп не обманешь. Там видно, какой продукт привёз пасечник и с каких растений пчелы собирали пыльцу.

«Евроопт» – не панацея

На внутреннем рынке один из основных путей продаж «Красного пищевика» – собственная сеть. А в регионах скоро будут разъезжать автомагазины – они будут развозить продукцию бобруйской фабрики в далёкие и малые населенные пункты.

Читайте также: 5 вариантов быстрых и вкусных закусок для приятного вечера под хороший фильм

Собственные магазины используют, чтобы понять, какой из новых продуктов приглянулся потребителю, а какой пора убирать с полок торговых сетей.

От крупной сети «Евроопт» компания не зависит во многом благодаря фирменным магазинам. Если на «Евроопт» приходится только 7% продаж, то на собственную сеть – около 25%.

«Новые продукты не сразу отдаём в ритейл. Первые партии обкатываем на пяти-десяти магазинах собственной сети. Когда появляются лидеры, ставим их в национальную «ключёвку» – крупные гипермаркеты. А с аутсайдерами работаем, пересматриваем рецептуру, вкус, оформление. Если продукт не зарекомендовал себя в нашей сети, то и на стороне продаваться тоже не будет. Зачем тогда тратить силы и энергию?» – говорит директор.

Продуктов, на которые «Красный пищевик» решил не тратить силы и энергию, тоже хватает.

«В Австрии на одной кондитерской фабрике создали кладбище идей. Так и назвали. Туда отправляют продукты, которые умерли. Стоит гранитный памятник, указаны даты, когда они продавались. Мы пока такого не делали, и разместить негде. Хотя идея интересная», – смеётся Сергей Анюховский.

Но что здесь хоронить не собираются – традиционный классический зефир. Сколько бы новых продуктов на бобруйской фабрике ни выпускалось, зефира всё равно обещают производить не меньше половины общих объёмов.

Линии могут обновляться и меняться, главное, чтобы не изменилась рецептура старой доброй бобруйской классики.

«Когда мы запускали новую линию зефира в шоколаде, сохранили классическую рецептуру. Покупатели уже три года лакомятся зефиром с новой линии, и никто не заметил этого, потому что осталась прежняя рецептура. А на каком железе производится, потребителю неинтересно. Главное, чтобы вкус не поменялся, а консистенция осталась прежней», – убеждены на фабрике, где первая партия зефира сошла с конвейера 85 лет назад.

1

Читать дальше

Последняя Всесоюзная перепись населения была проведена с 12 по 19 января 1989 года. Она была первой, в которой информация вводилась в компьютеры с применением самого современного на тот момент оптического устройства, сообщает СБ.

Стандартный опросный лист включал 20 вопросов, еще 5 были дополнительными, выборочно для 25% граждан. Важное место отводилось информации о благосостоянии населения: образовании, источниках дохода и жилищных условиях.

Жилищный вопрос был впервые включён в переписной лист.

По итогам переписи в Минске проживал 1 миллион 613 тысяч жителей. Далее следовали:

  • Гомель (501 тысяча жителей),
  • Могилёв (359 тыс.),
  • Витебск (350 тыс.),
  • Гродно (271 тыс.),
  • Брест (258 тыс.),
  • Бобруйск (221 тыс.).

К городам с населением более 100 тысяч жителей в Беларуси относились Барановичи (159 тыс.), Борисов (144 тыс.), Орша (123 тыс.), Пинск (119 тыс.), Мозырь (100 тыс.).

kogda-to-v-bobruiske-byla-221-tysyacha-zhitelei-1

kogda-to-v-bobruiske-byla-221-tysyacha-zhitelei-2

Читать дальше