Мандариновая кожура: секреты и польза

Скоро-скоро Новый год, а этот праздник неотделим от запаха мандаринов. А вы знаете о необычайной пользе кожуры этого цитруса? В ней содержатся эфирное масло, фитонциды, каротиноиды, витамины, антиоксиданты и другие вещества.

В кожуре содержится суперфлавоноид, или антиоксидант тангеретин, который используют при лечении воспалительных и дегенеративных процессов в нервной ткани.

Исследования показали, что суперфлавоноиды являются эффективным способом снижения уровня холестерина.

Фактически чай, приготовленный с использованием сушёной кожуры мандарина, может облегчить многие физические состояния – от несварения желудка до рака.

Как высушить правильно кожуру для чая

Осторожно удалите кожуру с мандарина, чтобы на ней не было слишком много белой сердцевины (цедры). Положите её на чистый сухой лист и дайте высохнуть естественным путем. Когда кожура затвердеет и в ней больше не останется влаги, вы можете хранить её в герметичном контейнере. Добавьте в горячую воду (желательно в кружке) несколько грубо порванных кусочков цедры и дайте настояться пару минут.

Согласно исследованию, проведённому в 2001 году, сообщалось, что сочетание горячего чёрного чая с кожурой цитрусовых может снизить риск плоскоклеточного рака кожи примерно на 70%, в то время как чёрный чай сам по себе помогает снизить этот риск рака только на 40%.

Выбрасывать столь ценное сырьё просто неразумно. Давайте же изучим способы его использования при различных проблемах со здоровьем.

При сухом кашле для лучшего отхождения мокроты

2 столовых ложки высушенной и измельчённой цедры заливаем стаканом водки, настаиваем в тёмном месте неделю и затем процеживаем. Принимать 3 раза в день перед едой по 20 капель настойки, разводя в стопочке воды.

При бронхите

2 столовых ложки сухой измельчённой кожуры заливаем кипятком (полтора стакана), ставим на 5 минут на слабый огонь, а потом настаиваем под крышкой час. Готовый настой процеживаем. Принимать за полчаса до еды по 0,5 стакана тёплого настоя 2-3 раза в день.

Ингаляции при простуде, гриппе, кашле

Горсть измельчённой цедры обдаём кипятком в ёмкости с узким горлом, дышите через это горлышко паром 10-12 минут. После процедуры не рекомендуется в течение часа выходить на холод.

При метеоризме, дисбактериозе

Сухую кожуру измельчаем в блендере/кофемолке и добавляем по 1 чайной ложке на порцию в кашу, творог и другие блюда.

При грибковом поражении ногтей ног

Ногтевые пластинки 2 раза в день натираем свежей цедрой мандарина.

При усталости, частом нервном напряжении, стрессах

Измельчённую высушенную кожуру помещаем в герметичный сосуд или небольшой хлопчатобумажный мешок, который вкладываем в полиэтиленовый пакет. Во время лечения необходимо в течение 15 минут вдыхать мандариновый аромат.

При бессоннице, нервном напряжении, повышенном артериальном давлении, сердцебиении

Стакан свежей мелко нарубленной кожуры заливаем тремя литрами кипятка, доводим до кипения и настаиваем час под крышкой. Затем процеживаем и отжимаем. Получившийся настой выливаем в ванну. Принимать такие тёплые ванны (t 37-38°С) через день по 15 минут за час до сна.

Как использовать кожуру мандаринов

Её легко приготовить, если у вас есть немного времени.

  1. Сначала вам нужно соскрести большую часть белой горьковатой сердцевины (мягкий материал внутри кожуры).
  2. Затем просто поставьте на солнце, чтобы кожура высохла, переворачивая её один раз в день в течение недели.
  3. Если нужно ускорить процесс, вы можете положить кожуру на противень, выложенный пергаментом, примерно на полчаса при температуре 90° C, стараясь не сжечь её.
 

В китайской медицине

В Китае принято сушить кожуру мандарина на солнце для получения «чен пи». Сушеная цедра мандарина, обладающая горько-сладким ароматом, добавляется в сладкие и солёные блюда китайской кухни. Она также может стать отличным дополнением к глинтвейну или горячему яблочному сидру.

Кожуру используют в традиционной китайской медицине для лечения несварения желудка, респираторных застойных явлений. Китайские врачи считают, что кожура мандарина, если её использовать в кулинарии и приготовлении чая, может помочь:

  • успокоить утреннюю тошноту и укачивание,
  • контролировать уровень сахара в крови,
  • активировать детоксикацию печени,
  • помочь пищеварению,
  • снять стресс,
  • лечить грипп и простуду.

И ещё немножко о пользе цитруса для здоровья

Для кожи

Витамин C, которого много в мандаринах, играет жизненно важную роль в выработке коллагена в организме. А ведь коллаген делает нашу кожу молодой. Витамин C также может предотвращать и лечить повреждения кожи, вызванные воздействием солнца.

Для глаз

Ещё одно преимущество высокого содержания витамина С в мандаринах – это поддержка здоровья глаз, задерживающая начало катаракты и возрастной дегенерации жёлтого пятна. Есть доказательства того, что витамин С и другие пищевые антиоксиданты могут дольше сохранять здоровье глаз.

Для сердца

Пять лет длилось исследование более 500 000 взрослых – и оно показало, что употребление по крайней мере полкило свежих фруктов один раз в день может значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. У участников эксперимента, которые ежедневно ели мандарины и другие фрукты, вероятность умереть от сердечного приступа или инсульта была примерно на 33% ниже.

Для снижения веса

Мандарины не только богаты витамином С. Они ещё хороший источник пищевых волокон. А добавление клетчатки в свой рацион – отличный способ похудеть. Женщинам до 50 лет следует стремиться съедать 25 граммов клетчатки в день, а мужчинам – около 38 граммов. Для здоровых взрослых практически нет ограничений на безопасное количество фруктов, которые они могут употреблять.

1

Поделиться

Читайте также

В этот четверг, 20 февраля, с 18.30 по 19.30 в фитнес-клубе «Лето» открытый урок для настоящих мужчин по фитнес-боксу.

Тренер: Алексей Белявский.

Вход свободный.

Читать дальше

В связи с обострением ситуации вокруг нового коронавируса на ОАО «Славянка» приступили к пошиву марлевых четырёхслойных повязок.

– Это нужно для того, чтобы обеспечить жителей Беларуси средствами индивидуальной защиты и предотвратить панику в обществе, – сообщил директор фабрики Теймураз Бочоришвили. – В этом году мы добавили ещё один защитный слой, чтобы минимизировать прохождение мелких частиц через маску. На данный момент уже изготовлено почти 62 тысячи повязок.

По словам руководителя швейного предприятия, они позаботились не только о здоровье граждан, но и об экологии: ненужные маски можно спокойно утилизировать, не загрязняя окружающую среду, ведь хлопок биоразлагаем. Кроме того, марлевые повязки гипоаллергенны и не травмируют кожу. Да и экономия приличная: оказывается, их можно использовать несколько раз, пока не износятся: постирали, утюгом погладили и снова носите на здоровье!

Справочно.

Бобруйская фабрика – одно из крупнейших предприятий лёгкой промышленности Беларуси, входящее в состав концерна «Беллегпром». Оно специализируется на выпуске одежды для взрослых и детей. Производственная мощность – около 600 тыс. единиц в год.

bolee-20-tys-marlevykh-povyazok-ezhednevno-shyut-v-bobruiske-3

bolee-20-tys-marlevykh-povyazok-ezhednevno-shyut-v-bobruiske-1

bolee-20-tys-marlevykh-povyazok-ezhednevno-shyut-v-bobruiske-2

bolee-20-tys-marlevykh-povyazok-ezhednevno-shyut-v-bobruiske-4

bolee-20-tys-marlevykh-povyazok-ezhednevno-shyut-v-bobruiske-4

bolee-20-tys-marlevykh-povyazok-ezhednevno-shyut-v-bobruiske-5

bolee-20-tys-marlevykh-povyazok-ezhednevno-shyut-v-bobruiske-6

bolee-20-tys-marlevykh-povyazok-ezhednevno-shyut-v-bobruiske-7

ФПБ

Фото Олега Фойницкого. БЕЛТА

Читать дальше

Об этом в Национальном пресс-центре сообщил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут.

По его словам, запрет войдёт в силу поэтапно. Первоначально из производства и употребления будут изъяты пластиковые стаканчики, тарелки, палочки для размешивания напитков и контейнеры для хранения еды. Затем придет черёд и прочего неперерабатываемого пластика. Александр Корбут отмечает, что уже сейчас его есть чем заменить.

Предприятия концерна «Беллесбумпром» готовы к выпуску бумажных пакетов и мешков, лотков для яиц из картона. Свои услуги по переходу с пластика на экологичную упаковку предлагают и некоторые коммерческие структуры. Пока же в магазинах в бумажной таре продаются лишь мука и сахар, а различные виды круп или макароны – всё ещё в полиэтиленовых пакетах.

По словам Александра Корбута, в Беларуси ежегодно образуется 280 тыс. т твердых коммунальных отходов, из которых 140 тыс. т – пластик. В 2019-м было собрано 97 тыс. т пластикового мусора, что составляет 35% от всего объёма отходов.

ФПБ

Читать дальше