Вечер. Идём с сыном домой. Он предлагает свернуть на площадку: вдруг друзья гуляют. Сворачиваем. Друзей нет, но сын не теряется: подхватывает какую-то палку и с улюлюканьем воодушевленно носится по пустынному двору.
На площадке появляется мама с коляской: в ней девочка лет двух. И ещё мама с двойняшками примерно того же возраста.
Сын уже занят лепкой крепости, а я невольно слушаю разговоры мам и малышей. Ну, как разговоры…
— Уа-ио-аи-оуа-мями-вава.
— Да, моя хорошая, снежок выпал, зима наступила.
— Ами-яи-оуа-ия-ма-пиу-бах.
— Лопатку? Держи, моя девочка, будем копать!
На лопатку немедленно слетаются двойняшки (мальчик и девочка).
Мальчик:
— Эи-уоа-аи-меми-авау-апи-уэ.
Мама двойняшек:
— Да, сынок, это девочкина лопатка, а ты свою не взял. Ну, ничего, по очереди можно копать.
Сестра мальчика:
— Уауа-ои-эя-ими-вяу-ма-аф-аф.
Мама двойняшек:
— Собачка? Да, точно, собачки у девочки на рукавичках!
Читайте также: Почему наши дети не хотят проводить время с нами
Я слушаю с ощущением, что попала на другую планету, где одни говорят на марсианском языке, а другие их при этом понимают! Перевожу взгляд на своего четырёхлетнего мужичка и недоумеваю: неужели он тоже был таким марсианином, и я его понимала?! Как такое возможно?! Куда же тогда подевался тот маленький инопланетянин? И откуда взамен его взялся большой говорящий мальчик со словарным запасом юного Пушкина?…
— Ауиэ-иба-ма-уэа-ра-оуа-ми-сиа-до.
— Да, доча, дома у нас новая книжечка, посмотрим перед сном!
— Иау-ка-ме-иа-бэ-оу-ми-эа.
— И лошадка твоя дома ждёт, сынок, скоро пойдём.
Я смотрю на женщин с нескрываемым восхищением. Удивительный, конечно, народ — мамы! Великие люди!..
1
nashideti.site
Фото: Катерина Апель
Общественное объединение инвалидов «Особый мир» готовится к реализации нового социального проекта в Бобруйске.
Мы не хотим широко освещать то, чего пока нет. Любая задумка требует серьёзной и вдумчивой подготовки. Наша инициатива, связанная с оказанием медицинских услуг в г. Бобруйске, – не исключение.
На данный момент мы ищем партнёров и будущих исполнителей, а также выявляем степень актуальности проблемы, которую призван решить наш будущий проект.
С начала июля в социальных сетях идёт опрос среди бобруйчан, связанный с возможностью получения некоторых медицинских услуг. Нам важно понимать степень заинтересованности жителей Бобруйска в решении обозначенной нами проблемы.
Читайте также: Первая инклюзивная велодорожка появилась в Беларуси
1
Дворец искусств Бобруйска приглашает увлечённых коллекционированием жителей города в клуб коллекционеров «Лавка времени». Как сообщается на сайте учреждения культуры, предметом обсуждений, взаимного обмена, демонстрации и новых знакомств станут:
Ярмарки будут проводиться раз в месяц во Дворце искусств города (ул. Ульяновская, 35/31, каб. № 220). Телефон 8(0225)72-60-79.
Читайте также: У взрослых и юных бобруйчан появилась возможность научиться бесплатно вязать
В Бобруйске участились случаи обращения жителей города за медпомощью после нападения собак, что стало основанием для прокурорской проверки соблюдения законодательства о содержании четвероногих питомцев.
С начала 2019 года в бобруйскую больницу СМП по поводу травм, причинённых укусами безнадзорных собак, обратилось 15 человек, из них 3 несовершеннолетних (в 2018-ом 26 человек, из них 8 детей).
Напомним про резонансный случай, произошедший в мае 2019-го, когда в бобруйскую больницу было доставлено сразу 9 человек, на которых вечером (около 18.30) напала безнадзорная собака опасной породы. В результате нападения мальчику 2014 г. р. были причинены множественные укусы.
- Как показала прокурорская проверка, работа, проводимая жилищно-коммунальными службами Бобруйска и УВД Бобруйского горисполкома по контролю за соблюдением гражданами Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных, ответственными за него организациями, осуществляется ненадлежащем образом, – прокомментировала старший помощник прокурора Могилёвской области Елена Шумейко. – На это указывает статистика и обстоятельства обращений граждан за медпомощью в учреждения здравоохранения Бобруйска. Согласно полученным данным в 2018 году и за истекший период 2019 года в Бобруйске в результате нападений (укусов) бродячих собак серьёзно пострадало 172 человека, из них 54 ребёнка. Кроме того, стоимость одного койкодня при лечении пострадавших от нападения собак составляет более 61 рубля, что влечёт за собой существенное расходование бюджетных средств, а также невозможность их взыскания с виновных лиц.
Читайте также: Что делать при встрече с бродячей собакой: правила безопасности и защита
Прокурорами установлены и другие нарушения, в том числе
- Был проанализирован и порядок уплаты гражданами налога за владение собаками, – продолжила собеседница. –Так за 1-й квартал т. г. более 32% владельцев зарегистрированных животных налог в бюджет города не уплатили (ставка налога за владение собаками установлена решением Бобруйского горсовета депутатов в размере 0,3 базовые величины (на сегодня 7,65 рубля за налоговый период); за породы собак, включённые в перечень потенциально опасных, составляет 1,5 БВ). Напомним, санкция за нарушения правил содержания собак, кошек и (или) хищных животных влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере от 1 до 15 БВ.
По результатам проверки прокурор города в Бобруйский горисполком внёс представление об устранении нарушений, по итогам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечено 6 должностных лиц коммунальных предприятий Бобруйска.
1