Как устроить бахчу под Бобруйском

Когда мне было лет десять, арбузы и дыни привозили из южных регионов Советского Союза, и нам очень хотелось вырастить их на своём приусадебном участке. Однажды мама собрала семена дынь, посадила в теплицу – и какая была большая радость, когда у нас выросла дынька граммов на 300, но своя! Сочная, с сильным дынным ароматом, а вкуса и сладости нет!

С тех пор прошло много лет, и мы снова вернулись к идее выращивать арбузы и дыни. Мы со всей серьёзностью подошли к этому вопросу, с помощью проб и ошибок, приняв во внимание весь наш предыдущий опыт.

В первый год мама расспросила соседок, как они выращивают. После получения ценной информации мы перешли к посадке. Посадили в теплице на «рассаду», а после дружных всходов выкопали и перенесли на постоянное место роста, совершив первую ошибку! При пересадке был поврежден главный корень, и растение плохо развивалось и практически просидело до осени, не принеся урожая. Но это нас не остановило, и мы решили попробовать и в следующем году.

На второй год учли ошибку первого года – посадили «рассаду» уже в стаканчики, но место посадки выбрали за строением, где солнце появлялось только во второй половине дня – совершив вторую ошибку.

Бахча должна располагаться на самом солнечном месте!

В результате наши растения снова просидели до осени и не принесли урожая.

Третий год наших усилий по выращиванию бахчевых увенчался успехом. Да, урожай был не очень большим, но он был. Учтя все ошибки, мы получили урожай: одну дыньку и пять арбузов сорта «Сахарный малыш».


Читайте также: Как продлить свежесть собранной клубники


Часть зимнего периода времени следующего года я потратила на сбор информации по выращиванию бахчевых культур. Очень понравился опыт женщины из Новосибирска. Я сделала вывод, что в условиях Беларуси урожай у меня будет – и будет большой!

А теперь очень подробно об этом методе выращивания.

1. Первое и само главное правило

Правильно выбрать семена для посадки. Для того чтобы получить ранний урожай, выбираем сорта ультраскороспелых, ранних сортов и гибридов. Для того чтобы урожай мог полежать, выбираем сорта и гибриды с пометкой «при длительной транспортировке и хранении сохраняет плотность мякоти».

2. Сроки посадки

Оптимальный срок посадки на рассаду – 1 мая, а высадка в грунт – в возрасте 26-28 дней.

Очень хорошо проращивать семена во влажном кокогрунте.

После появления ростков пересаживаем в питательный почвогрунт и стаканчики высотой более 10 см и объёмом более 500 мл. Такой объём необходим для нормального роста и развития корня растения.

Очень хорошо поставить рассаду в неотапливаемую теплицу для закалки.

3. Подготовка почвы

Почву специально готовить не надо, так как корень арбуза уходит на глубину от 3 до 5 метров. Единственной подготовкой является покрытие почвы плёнкой в день посадки семян на рассаду, т. е. 1 мая. Несколько лет пробовали прозрачную, но лучше всего себя зарекомендовала чёрная пленка.

Края плёнки хорошо закрываем почвой, чтоб не проникал холодный воздух. В таком состоянии оставляем до высадки рассады.

 

4. Посадка в грунт

Растения высаживаются на расстоянии 1 метр друг от друга в ряду и 1 метр между рядами. Делаем в плёнке разрез сверху вниз. С помощью лопатки делаем лунку. Земля должна быть тёплой и влажной. В лунку наливаем питательный раствор. На 10 литров тёплой воды добавляем:

  • 1 столовую ложку раствора «Сияние»-1,
  • 1 столовую ложку гумата калия,
  • 1 столовую ложку конского навоза.

А теперь непосредственно о посадке:

  1. Аккуратно отделяем корешки от стенки горшочка.
  2. В лунку заливаем питательный раствор.
  3. Вынимаем рассаду.
  4. Погружаем растение в лунку с питательным раствором.
  5. Присыпаем почвой, чтобы не проникал холодный воздух.

Арбузы образуются на главной плети.


Читайте также: Подкормка яблонь для увеличения урожая: простой рецепт


Дыню нужно прищепить после четырёх первых настоящих листочков, так как дыньки образуются на боковых побегах.

  • Ещё одним немаловажным действием является опыление. Бахчевые в нашем регионе культура достаточно новая, и опылители долго не распознают её и опыляют достаточно поздно, поэтому пчёлкой нужно стать нам.
  • Цветочек без арбуза – мужской, его можно оторвать. Для удобства опыления нужно удалить все лепестки. Опыление проводим методом соприкосновения.
  • После опыления наша работа заключается в еженедельном опрыскивании раствором «Сияние»-1 (из расчёта 2 столовые ложки на 10 литров воды) и два раза в месяц биококтейлем (на 10 литров воды 20 гранул «Экоберин», 20 гранул «Здоровый сад», 20 капель НВ-101).

Дополнительный полив делать не надо, так как своими действиями мы мешаем развитию корневой системы наших растений.

5. Урожай

Если ваш урожай находится далеко от дома и транспортировать его нужно на тачке, обязательно подложите солому или ветошь, так как при транспортировке могут появиться повреждения, приводящие к порче выращенного урожая.

Выращивайте с удовольствием!

1

 

Центр природного земледелия «Сияние», Бобруйск

Поделиться

Читайте также

В конце октября 2023 года исполнится 80 лет со дня ликвидации последнего на территории Беларуси гетто – Минского. Эта скорбная дата напоминает о трагедии белорусских евреев как части геноцида всего народа, который развязала в годы оккупации немецко-фашистские захватчики.

В рамках мероприятий, посвящённых скорбной дате, в кинотеатре «Мир» пройдёт неделя фильмов о геноциде и Холокосте с 25 по 31 октября 2023 года. В программе фильмы, созданные при поддержке телеканала ОНТ «200 шагов над землей» и «Лахва. Цена свободы».

О ленте «200 шагов под землей»

В октябре 1943 года состоялся легендарный побег узников Новогрудского гетто – именно этому посвящён кинопоказ документального фильма «200 шагов под землей». Съёмки проходили в Новогрудке и на площадке «Беларусьфильма», которая расположена в Минской области.

Драма создана белорусскими кинодокументалистами под руководством Владимира Бокуна. Студия исторических фильмов сняла 45-минутную киноленту, в которой детально описывается уникальный побег, когда чуть более чем за 100 дней измученные и ослабленные узники гетто с помощью ложек, вилок и гвоздей сумели выкопать тоннель длиною свыше двухсот метров.


Читайте также: ааа


О ленте «Лахва. Цена свободы»

Художественно-документальная картина повествует о трагическом дне 3 сентября 1942 года, когда узники местного гетто поднялись против нацистов и местных полицаев, против издевательств и смерти. Благодаря восстанию 150 евреев из Лахвы смогли выжить. Погибло более двух тысяч. Жертвенность, любовь к жизни и друг другу помогли людям в стремлении к свободе.

Уникальность фильма не только в абсолютной достоверности и даже не в том, что масштабные съёмки длились всего два дня, но и в том, что в роли действующих лиц были заняты десятки непрофессиональных актёров. И это были современные жители Лахвы, для которых те события близки как страницы истории их малой родины.

Автор сценария – известный журналист Борис Герстен. Режиссёр-постановщик – Владимир Луцкий. Спонсорами фильма выступили коммерческие организации и частные лица.

1

Читать дальше

В Бобруйском краеведческом музее в рамках Года исторической памяти работает выставка живописных работ «Мирная моя родина» к 102-летию бобруйского художника Костко Павла Тимофеевича, участника Великой Отечественной войны.

На выставке представлены более 30 произведений искусства, выполненных маслом, пастелью, темперой в 50-70-е гг. прошлого столетия.

Тематика работ разнообразна – портреты, пейзажи, этюды, натюрморты. Но всех их объединяют радостное мироощущение и любовь к жизни человека, познавшего ужасы и тяготы войны.

К сведению

Костко Павел Тимофеевич родился в городе Бобруйске в 1920 году. После окончания 9-ти классов городской школы №3 поступил в Витебское художественное училище. Учился у Л. М. Лейтмана, И. О. Ахремчика вместе с известными художниками Владимиром Домарадом, Адольфом Гугелем, Раисой Кудревич, Сергеем Ткачёвым.

В 1940 году был призван в армию. Служил в городе Переяслав-Хмельницкий (Украина), где окончил военное училище в составе РАД (разведывательно-артиллерийский дивизион).

Участвовал в битвах под Сталинградом и на Курской дуге, освобождал Западную Украину, Чехословакию. Победу встретил в д. Хрустовица в звании гвардии старшего сержанта.

После демобилизации работал в художественных мастерских при бобруйском Доме офицеров, затем в художественно-производственных мастерских художественного фонда БССР. В 1980 году вышел на пенсию.

Являлся участником и дипломантом городских, областных и республиканских выставок. Павел Тимофеевич награждён двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Умер в 1985 году.

 

bobruisk.by

Читать дальше

С 10 по 20 марта 2022 года в республиканском центре олимпийской подготовки по шахматам и шашкам прошли чемпионаты Беларуси по шашкам-100 – 70-й среди мужчин и 48-й среди женщин.

Третье место в классической программе завоевала Анастасия Соколова, спортсменка из Бобруйска. Юная шашистка выполнила норму мастера спорта.

Анастасия – воспитанница бобруйского тренера Николая Кадесникова, занимается в Центре дополнительного образования детей и молодёжи.


Читайте также: На Кубке Беларуси бобруйчане вошли в тройку лидеров


v-chempionate-strany-po-stokletochnym-shashkam-bobruichanka-zavoevala-bronzu

belarus.fmjd.org/

 

Читать дальше