Как устроены микроволновые печи и насколько они вредны

О вреде микроволновой печи ходит много слухов. Одни восклицают, что рядом с ней нельзя даже стоять – печь излучает радиацию. Другие добавляют, что устройство разрушает молекулы еды и приносит необратимые изменения в организм. Третьи, придерживаясь принципа «сколько той жизни», продолжают пользоваться опасным гаджетом.

Что на самом деле таит изобретение ХХ века? Существует ли опасность употребления продуктов из микроволновки?

Принцип работы и механизмы приготовления пищи

Важнейшей частью работы любой микроволновой печи является магнетрон, который преобразует электрическую энергию из сети в высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц). Микроволны этого поля взаимодействуют с молекулами воды в подогреваемой пище. Они очень короткие – перемещаются в пространстве со скоростью света (299 792 км в секунду) и используются не только для быстрого приготовления пищи, но также для телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы интернета.

Когда мы включаем микроволновую печь, микроволны от магнетрона проникают в продукты и вызывают электромагнитные колебания молекул воды со сверхвысокой частотой. В связи с этим возникает трение, температура повышается и пища готовится.

Ни в коем случае нельзя включать пустую микроволновую печь: магнетрону будет не с чем взаимодействовать, и он может выйти из строя.

Вред или польза?

По мнению многих учёных, слухи об излучении от микроволновок – не более, чем миф, и оснований для страхов нет. Микроволны появляются только после полного закрытия дверцы и включения печи. Они действуют только на пищу во время приготовления. Нас же от них защищают специальное стекло и герметичный корпус.

При этом есть и другая версия, согласно которой щель вокруг дверцы может пропускать микроволны. Поэтому после включения печки лучше отходить в сторону, особенно детям и беременным. Так ли это? Сложно доказать. Если вредный эффект есть, то он в любом случае проявится не сразу, мы ощутим его только через десятки лет.

Мнение директора департамента потребительской электроники Samsung Electronics Rus Company Алексея Мамушкина:

– Во время приготовления пищи в микроволновой печи никаких существенных изменений в самом продукте не происходит. Воздействие СВЧ-излучения влияет только на нагрев продукта, а не на его состав. Продукт может испортиться, только если переусердствовать и перегреть его сверх нормы.

Надёжность защиты (экранирования) микроволновки можно проверить с помощью мобильника: положить его внутрь, закрыть дверцу и позвонить на него. Если «абонент недоступен», значит, всё в порядке, микроволны из печки никуда не убегут. Если же звонок проходит – печью лучше не пользоваться.

Посуда тоже имеет значение

Для приготовления и разогрева пищи в микроволновой печи рекомендуется использовать прозрачную стеклянную посуду, она лучше всего пропускает микроволны. Также для этих целей пригодны фарфор и специальная посуда для микроволновки. При этом нельзя пользоваться посудой с позолоченным или посеребренным рисунком, тарелками из дерева и металла, из стали, чугуна, алюминия и меди, а также из пластмассы – она нетермостойкая и легко деформируется, если только на ней нет надписи «термоустойчивость до 140 градусов».

Что касается формы тарелок, то производители микроволновок рекомендуют готовить в круглой или овальной, плоской и широкой посуде. Чем шире форма, тем более равномерно прогреется пища.

 

Есть ограничения и по самим продуктам

  1. К примеру, не стоит готовить в печке яйцо в скорлупе: внутри него может образоваться давление и оно взорвётся.
  2. Не следует также разогревать в микроволновке жиры и растительные масла перед жаркой на сковородке (при изменённых условиях закипания они могут вызвать серьёзные ожоги).
  3. Не пытайтесь приготовить варёную сгущёнку. Железная банка, скорее всего, взорвётся и испортит не только печь, но и половину кухни.
  4. Если же вы готовите продукты, которые покрыты кожицей (картофель в мундирах, сосиски и т. д.), лучше проколите их в нескольких местах вилкой или ножом. Таким образом вы предотвратите их растрескивание.

Перед разогреванием не забывайте также удалять металлические проволочки, которыми связывают пакеты с едой в магазине. Металлические предметы способны образовывать электрическую дугу и выводить печь из строя.

Микроволны не должны проникать в материал тарелок и кружек. Хотя при длительном приготовлении нагрев посуды допустим, так как пища отдает ей свое тепло.

Если во время приготовления или разогрева пищи ваша посуда нагревается вместе с пищей, замените её на другую.

А что за история с запретом микроволновок в Японии?

В прошлом году по просторам интернета прокатилась новость о том, что японское правительство приняло решение об уничтожении всех микроволновок до конца 2020 года. За отказ от уничтожения в стране предусмотрена уголовная ответственность. Принятое решение аргументировали доказанными фактами учёных о вреде пищи, разогретой в СВЧ-печи.

Позже выяснилось, что это фейковая новость. Она впервые появилась в российском информационном пространстве, а уже через месяц была переведена на три других языка – испанский, арабский и английский. Её подхватили несколько испаноязычных новостных агентств, а затем распространили по всему миру через Facebook. Фейк дошёл до Японии.

Обеспокоенные японские граждане начали обращаться с запросами в правительственные учреждения и в полицию. Чтобы прояснить ситуацию с этим слухом, министерство юстиции Японии провело расследование и выступило с опровержением.

«Япония не запрещает микроволновые печи. Этот слух возник на русском сатирическом сайте, где была опубликована статья под названием «Япония окончательно откажется от СВЧ-печей к 2020 году». Хотя статья была помечена как гротескная пародия на реальность и не является настоящей новостью, это не помешало ей стать вирусной. Однако не зависимо от того, на каком языке вы читаете эту новость, слухи о том, что Япония запретит микроволновые печи к 2020 году, ложны», – гласит заключение экспертов.

Несмотря на опубликованное опровержение, фейковая информация всё же заставила людей ещё серьёзнее задуматься о безопасности микроволновок. Продажи СВЧ-печей во многих странах за год значительно упали.

Влияние на организм человека этого гаджета продолжают изучать ученые. И пока они не вынесли окончательный вердикт, лучше готовить пищу на плите, а в микроволновке только разогревать или размораживать продукты. Также следует отходить подальше от включённой печки и не допускать к ней детей, следить за исправностью микроволновки и не пытаться её ремонтировать самостоятельно.

Помните, что наше здоровье зависит только от нас самих, а выбор остаётся за нами!

1

1prof.by

Фото из открытых интернет-источников

Поделиться

Читайте также

В связи с отменой балета на льду «Лебединое озеро» возврат денежных средств за приобретённые билеты будет осуществляться по месту продажи с 30 января по 2 февраля.

СК «Бобруйск-Арена» приносит свои извиненния!

Читать дальше

9 февраля в 12.00 в «Лофт-баре» (ул. Пушкина, 126) в игровой форме пройдёт мастер-класс по изготовлению слаймов.

Стоимость МК – 10 руб.

Запись по тел. +375 (29) 116-87-19.

Читать дальше

8 марта в 18.00

на сцене театра драмы и комедии им. В. И. Дунина-Марцинкевича

УБОЙНАЯ КОМЕДИЯ

«Что творят мужчины»

В ролях:

  • Сергей Астахов («Хиромант», «Есенин», «Гибель Империи», «Клетка», «Всегда говори всегда» и др…),
  • заслуженный артист  РФ Александр Горшков («Куприн Яма», «Деффчонки», «Сердцеедки», «Ася», «След», «Папаши»),
  • Олег Гербутов

Странный, загадочный и волшебный мир театра. Кто хоть раз в жизни не хотел подсмотреть за кулисы и не увидеть его своими глазами с другой стороны. Как рождаются спектакли? Как репетируют актёры? О чём они в тайне мечтают и чего хотят? На все эти вопросы вы найдёте ответы в комедии « Что творят мужчины?».

Действие пьесы разворачивается в революционном Петрограде в 1920 году прямо на сцене театра. Через неделю премьера, но написанная автором пьеса никак не принимается новым редактором, который ничего не понимает в театре!

Этот бывший моряк и видит театр по-своему. Он убеждён, что в пьесе не хватает огонька и революционного духа. Но вот парадокс, чем больше своих поправок вносит редактор, тем смешнее и смешнее становится история.

Время идёт. День премьеры неумолимо приближается, а разрешения на постановку всё нет и нет. На какие актёрские хитрости пойдёт автор, чтобы протолкнуть своё творение? Как выкрутится из сложной ситуации и что придумает, чтобы его пьесу увидел зритель и премьера состоялась?

Постановка полна яркими актерскими превращениями и герои делают это так искромётно, с тонким юмором и иронией, что вместе с ними вам будет весело, грустно и смешно, и… наконец вы узнаете, чего же всё-таки они хотят, эти мужчины!

Возрастные ограничения — 16+

Продолжительность: 2 часа

8-marta-bobruichane-uvidyat-komediyu-chto-tvoryat-muzhchiny-1

8-marta-bobruichane-uvidyat-komediyu-chto-tvoryat-muzhchiny-2

8-marta-bobruichane-uvidyat-komediyu-chto-tvoryat-muzhchiny-3

8-marta-bobruichane-uvidyat-komediyu-chto-tvoryat-muzhchiny-4

8-marta-bobruichane-uvidyat-komediyu-chto-tvoryat-muzhchiny-5

8-marta-bobruichane-uvidyat-komediyu-chto-tvoryat-muzhchiny-6

Читать дальше