Как устроены микроволновые печи и насколько они вредны

О вреде микроволновой печи ходит много слухов. Одни восклицают, что рядом с ней нельзя даже стоять – печь излучает радиацию. Другие добавляют, что устройство разрушает молекулы еды и приносит необратимые изменения в организм. Третьи, придерживаясь принципа «сколько той жизни», продолжают пользоваться опасным гаджетом.

Что на самом деле таит изобретение ХХ века? Существует ли опасность употребления продуктов из микроволновки?

Принцип работы и механизмы приготовления пищи

Важнейшей частью работы любой микроволновой печи является магнетрон, который преобразует электрическую энергию из сети в высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц). Микроволны этого поля взаимодействуют с молекулами воды в подогреваемой пище. Они очень короткие – перемещаются в пространстве со скоростью света (299 792 км в секунду) и используются не только для быстрого приготовления пищи, но также для телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы интернета.

Когда мы включаем микроволновую печь, микроволны от магнетрона проникают в продукты и вызывают электромагнитные колебания молекул воды со сверхвысокой частотой. В связи с этим возникает трение, температура повышается и пища готовится.

Ни в коем случае нельзя включать пустую микроволновую печь: магнетрону будет не с чем взаимодействовать, и он может выйти из строя.

Вред или польза?

По мнению многих учёных, слухи об излучении от микроволновок – не более, чем миф, и оснований для страхов нет. Микроволны появляются только после полного закрытия дверцы и включения печи. Они действуют только на пищу во время приготовления. Нас же от них защищают специальное стекло и герметичный корпус.

При этом есть и другая версия, согласно которой щель вокруг дверцы может пропускать микроволны. Поэтому после включения печки лучше отходить в сторону, особенно детям и беременным. Так ли это? Сложно доказать. Если вредный эффект есть, то он в любом случае проявится не сразу, мы ощутим его только через десятки лет.

Мнение директора департамента потребительской электроники Samsung Electronics Rus Company Алексея Мамушкина:

– Во время приготовления пищи в микроволновой печи никаких существенных изменений в самом продукте не происходит. Воздействие СВЧ-излучения влияет только на нагрев продукта, а не на его состав. Продукт может испортиться, только если переусердствовать и перегреть его сверх нормы.

Надёжность защиты (экранирования) микроволновки можно проверить с помощью мобильника: положить его внутрь, закрыть дверцу и позвонить на него. Если «абонент недоступен», значит, всё в порядке, микроволны из печки никуда не убегут. Если же звонок проходит – печью лучше не пользоваться.

Посуда тоже имеет значение

Для приготовления и разогрева пищи в микроволновой печи рекомендуется использовать прозрачную стеклянную посуду, она лучше всего пропускает микроволны. Также для этих целей пригодны фарфор и специальная посуда для микроволновки. При этом нельзя пользоваться посудой с позолоченным или посеребренным рисунком, тарелками из дерева и металла, из стали, чугуна, алюминия и меди, а также из пластмассы – она нетермостойкая и легко деформируется, если только на ней нет надписи «термоустойчивость до 140 градусов».

Что касается формы тарелок, то производители микроволновок рекомендуют готовить в круглой или овальной, плоской и широкой посуде. Чем шире форма, тем более равномерно прогреется пища.

 

Есть ограничения и по самим продуктам

  1. К примеру, не стоит готовить в печке яйцо в скорлупе: внутри него может образоваться давление и оно взорвётся.
  2. Не следует также разогревать в микроволновке жиры и растительные масла перед жаркой на сковородке (при изменённых условиях закипания они могут вызвать серьёзные ожоги).
  3. Не пытайтесь приготовить варёную сгущёнку. Железная банка, скорее всего, взорвётся и испортит не только печь, но и половину кухни.
  4. Если же вы готовите продукты, которые покрыты кожицей (картофель в мундирах, сосиски и т. д.), лучше проколите их в нескольких местах вилкой или ножом. Таким образом вы предотвратите их растрескивание.

Перед разогреванием не забывайте также удалять металлические проволочки, которыми связывают пакеты с едой в магазине. Металлические предметы способны образовывать электрическую дугу и выводить печь из строя.

Микроволны не должны проникать в материал тарелок и кружек. Хотя при длительном приготовлении нагрев посуды допустим, так как пища отдает ей свое тепло.

Если во время приготовления или разогрева пищи ваша посуда нагревается вместе с пищей, замените её на другую.

А что за история с запретом микроволновок в Японии?

В прошлом году по просторам интернета прокатилась новость о том, что японское правительство приняло решение об уничтожении всех микроволновок до конца 2020 года. За отказ от уничтожения в стране предусмотрена уголовная ответственность. Принятое решение аргументировали доказанными фактами учёных о вреде пищи, разогретой в СВЧ-печи.

Позже выяснилось, что это фейковая новость. Она впервые появилась в российском информационном пространстве, а уже через месяц была переведена на три других языка – испанский, арабский и английский. Её подхватили несколько испаноязычных новостных агентств, а затем распространили по всему миру через Facebook. Фейк дошёл до Японии.

Обеспокоенные японские граждане начали обращаться с запросами в правительственные учреждения и в полицию. Чтобы прояснить ситуацию с этим слухом, министерство юстиции Японии провело расследование и выступило с опровержением.

«Япония не запрещает микроволновые печи. Этот слух возник на русском сатирическом сайте, где была опубликована статья под названием «Япония окончательно откажется от СВЧ-печей к 2020 году». Хотя статья была помечена как гротескная пародия на реальность и не является настоящей новостью, это не помешало ей стать вирусной. Однако не зависимо от того, на каком языке вы читаете эту новость, слухи о том, что Япония запретит микроволновые печи к 2020 году, ложны», – гласит заключение экспертов.

Несмотря на опубликованное опровержение, фейковая информация всё же заставила людей ещё серьёзнее задуматься о безопасности микроволновок. Продажи СВЧ-печей во многих странах за год значительно упали.

Влияние на организм человека этого гаджета продолжают изучать ученые. И пока они не вынесли окончательный вердикт, лучше готовить пищу на плите, а в микроволновке только разогревать или размораживать продукты. Также следует отходить подальше от включённой печки и не допускать к ней детей, следить за исправностью микроволновки и не пытаться её ремонтировать самостоятельно.

Помните, что наше здоровье зависит только от нас самих, а выбор остаётся за нами!

1

1prof.by

Фото из открытых интернет-источников

Поделиться

Читайте также

Сильное загрязнение воздуха может быть причиной повышенного уровня смертности в результате заражения коронавирусом, считают эксперты ООН.

«Согласно имеющимся показателям, плохое качество воздуха связано с более высоким уровнем смертности от COVID-19», – говорится в докладе ООН.

При этом городская среда стала эпицентром пандемии. «Согласно оценкам, на крупные города приходится 90% всех случаев», – заявили в организации.

Эксперты говорят, что это необязательно связано с высокой плотностью населения, передает ТАСС«Крупные города бывают уязвимы из-за их организации, особенностей условий жизни, работы и передвижений их жителей».

В ООН отметили, что за время пандемии загрязнение воздуха и количество парниковых газов в мире значительно снизились. При этом в организации подчеркнули, что если не предпринять меры по охране окружающей среды в процессе снятия карантинных мер, очищение воздуха станет лишь временным достижением.

1

Источник: sb.by

Читать дальше

Предприятия легкой промышленности страны активно ведут работу по расширению рынков сбыта и диверсификации экспорта. В частности, Бобруйский кожевенный комбинат, сообщили в концерне «Беллегпром», вышел на рынок Китая: туда поставлена продукция на сумму 89 тысяч долларов.

К слову, около года назад представители комбината участвовали в совместной белорусско-китайской выставке товаров и услуг в индустриальном парке «Великий камень». Они посетили стенды ряда китайских компаний по производству галантерейной продукции, спецодежды и спецобуви, провели с ними переговоры о возможном сотрудничестве и торговле. В том числе прозвучало и предложение о создании совместного предприятия с вариантом вхождения в свободную экономическую зону.

 

mogilevnews.by

Читать дальше

Хоккейный клуб «Бобруйск» приглашает команды 2007 и 2011 годов рождения к участию в турнире «Бобрёнок-2020», который состоится в августе в спорткомплексе «Бобруйск-Арена».

Сроки проведения

  1. Дети 2007 года рождения – 21-23 августа.
  2. Дети 2011 года рождения – 28-30 августа.
 

Читать дальше