Как с нами география обедает

Над обеденным столом у нас висит географическая карта.

Сначала просто не нашлось для неё места, так как стены в комнате заняты рисунками, а потом оказалось, что кухня – это как раз то, что надо.

Повесили бы мы карту в коридоре – ходили бы мимо неё.

Повесили бы над кроватью – спали бы под ней, и нам бы снились географические сны.

А так – сидим, едим: рот занят, но мозг-то свободен. Можно не кашу в тарелке разглядывать, а карту. Между делом, между первым и вторым, можно выучить названия материков, стран и их столиц.

Тем более что гастрономия имеет прямое пересечение с географией. На столе у нас бананы. Бананы из Эквадора. А где у нас Эквадор? А какой там климат? А как к нам бананы из Эквадора попали? На самолёте океан пересекли? Или плыли по океану? Удивительно, такой маленький Эквадор, а стал крупнейшим поставщиком бананов!

А это японская лапша. Где у нас Япония? Что ещё любят есть в Японии?

Лазанья – итальянское блюдо. Вот Италия.

Греческий салат. Находим Грецию. Гречка. Вот гречка в Греции не растёт, хотя название и порождает такое предположение.

Растёт гречка, то есть гречиха, в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Какие это страны? А в России растёт гречиха? Растёт, но не везде, а только там, где климат подходящий.

Каждый продукт на столе облачается в свою историю.

У простой булочки непростая история. Испёк её местный пекарь, но где он взял для этого муку? Как и где делают муку?

А ещё в составе есть сахар. Как делают сахар? А какой сахар использовался? Тот, что сделан из сахарной свеклы, или тот, что сделан из сахарного тростника? Где растёт сахарный тростник? А вы знаете, как делают сахар?

Булочка с шоколадной посыпкой. Как делают шоколад? Из какао-бобов? Где растут эти какао-бобы? Почему булочка называется «французская», если её испекли на местном хлебозаводе? Почему этот чай называют «английский», если в Англии чай не растёт? Никогда прежде до этого вопроса, заданного детьми, меня не интересовала колониальная политика Англии в Индии.

Даже не знаю, кто для кого больший развивающий ресурс: взрослые для детей или дети для родителей. Каждый третий вопрос моих сыновей побуждает меня обратиться к справочникам и энциклопедиям. После чего я осуществляю мыслительную операцию перевода полученной информации с научно-популярного на детско-понятный.

Периодически карта меняется. Вместо политической появляется физическая, где обозначены самые широкие реки, самые глубокие озера, самые высокие горы и действующие вулканы. А ещё нарисованы животные, обитающие на этой территории.

Обед можно совместить с путешествием по карте железнодорожных путей России. Если мы сядем на поезд в Екатеринбурге и поедем до Владивостока, какие города будут у нас на пути? Какова численность населения в каждом городе? Сколько суток мы будем ехать?

Меняются карты. Не меняется только местоположение карты. Самое оптимальное – над обеденным столом.

Анна Быкова (из книги «Развивающие занятия «ленивой мамы»)

Поделиться

Читайте также

Специалисты убеждены: чтобы повзрослевшее чадо не стало бездеятельным и ленивым, прививать ему любовь к труду необходимо с раннего возраста. О том, в каком возрасте это лучше делать, а также как вести себя с ленивыми подростками, порталу 1prof.by рассказала психолог Лана Куликова.

Наиболее благоприятный возраст для приучения к труду

По мнению собеседницы, дети в дошкольном возрасте чаще всего сами хотят помогать взрослым. И этот благоприятный период не стоит упускать. Главная задача родителей малышей – суметь организовать деятельность мальчиков и девочек таким образом, чтобы они испытывали радость от того, чем занимаются.

– Положительное отношение к труду возникает, когда родители и педагоги поддерживают стремление ребёнка участвовать в жизни взрослых и предоставляют ему возможность проявить свою самостоятельность. Но этого недостаточно. Чтобы малыш полюбил труд, он должен владеть техническими навыками, понимать общественную значимость деятельности, её важности для других людей. Стремление и желание трудиться становится устойчивым, когда малыш осваивает правила, помогающие ему организовать собственную работу, – говорит психолог. – Здорово, когда ребёнок что-то делает по собственному желанию: в этот момент он испытывает яркие положительные эмоции. Маленькие дети охотно помогают взрослым и сверстникам, исходя не из собственных интересов, а из нужд и потребностей другого человека, – поясняет Лана Куликова.

Читайте также: 3 навыка, которые нужно формировать у девочки с детства

Если говорить о конкретном возрасте, то здесь всё просто: чем раньше родители начинают включать детишек в заботы по дому, тем лучше.

 – Примерно с года детки уже хотят вести себя, как взрослые. Мамы с опытом знают, что лучшие игрушки для годовалых малышей – настоящие, «взрослые» вещи. Вот и давайте им эти предметы вместо игрушек, и показывайте, что с ними можно делать. Конечно, давать следует то, что малыши смогут освоить: у них получится приносить бельё для стирки и класть его в стиральную машину. Они сами смогут постирать носовые платочки или другие мелкие предметы в тазике с тёплой водой. Проще говорят, задача родителей не накормить ребёнка, а научить его есть самостоятельно, – делится психолог.

Не важно, сколько ребёнку лет. Мальчикам и девочка можно давать любые поручения, но это должны быть их дела по дому. Когда малыш освоили определённую задачу, можно давать им следующее поручение и так далее. Получается, что со временем у ребёнка накапливается достаточно бытовых забот, а у родителей их становится меньше. Так дети постепенно взрослеют.

 – Совсем не обязательно передавать дела ребёнку в атмосфере серьёзности или тем более напряжения: это может быть весёлым занятием и игрой. Помыть посуду вместе – весело. Сходить с мамой в магазин – занимательная экскурсия и даже целое приключение. Это родители приучают детей к труду, а малыши – просто играют. И лет до 9–10 им важно, чтобы мамы и папы вместе с ними радовались успехам, замечали проделанную работу. Есть ещё один секрет: если родители сами что-то делают ловко, скорее всего, это приносит им удовольствие. Малыши это замечают, заражаются эмоциями и хотят так же, – делится секретами Лана Куликова.

Советы родителям:

  1. Не забывайте об игровых моментах в трудовом воспитании детей.
  2. Будьте последовательны в своих требованиях.
  3. Учитывайте индивидуальные и возрастные особенности своих детей.
  4. Прежде чем поручить что-либо ребёнку, покажите образец правильного выполнения поручения, научите этому своего сына и дочь, несколько раз выполните поручение совместными усилиями.
  5. Учите ребёнка уважать труд других людей, бережно относится к результатам их трудовой деятельности.
  6. Тактично оценивайте результаты труда ребёнка.
 

Что делать, если ребенок не хочет помогать родителям

Разберём ситуацию, когда ребёнок не хочет выполнять обязанности по дому. Собеседница убеждена, что к такому результату обычно приходят взрослые, которые не допускали малышей к выполнению домашней работы либо критиковали за ошибки. Когда же дети взрослеют, родители требуют помощи от ребёнка, не приученного её оказывать. Можно ли исправить такую ситуацию?

– Раз время упущено, то требовать от детей неукоснительного послушания в этом вопросе бессмысленно. Надо постараться перевести всё в игровую форму – сделайте шутливые карточки с названиями работ по дому и предлагайте на выбор. В конце недели можно посчитать количество исполненных по ним заданий и даже премировать за определённый объём. Речь в данном случае идёт не о денежном вознаграждении, а об обещании какого-либо мероприятия или исполнения давнишней детской просьбы, – делится секретами психолог Анна Куликова.

Читайте по теме: Домашние обязанности детей по возрастам

Для более старших детей – 7-14 лет – можно разместить список дел на кухонной доске и по мере выполнения вычеркивать их.

 – Не придирайтесь к ребёнку, даже если поручение не выполнено. Просто ещё раз напомните: «Проверь список, всё ли сделано?». Можно и не прибегать к словам, а следовать невербальным способам передачи информации. Например, по ранее достигнутой договоренности наклеить яркий стикер там, где работа не сделана. Пометка может очутиться на полке для обуви, если обувь не убрана на место, на собаке, если она не выгуляна, на двери комнаты, которая не убрана и т.д.

Чаще прибегайте к юмору. Развесьте таблички на самых «горячих» точках уборки: «SOS!», «Помой меня, мне плохо!», «Полей меня, я засыхаю!». Старайтесь обсуждать проблему совместно с детьми, не наказывая их, но ставя в зависимость их удовольствия и развлечения от достигнутого результата. Спросите: «Когда ты сможешь это сделать?», «Как только ты сделаешь, сможешь пойти гулять (играть, в кино, в гости)». Без уважительной причины не выполняйте за них обязанности, даже усталость такой не является, только болезнь. Ребёнок четко должен усвоить, что никто его обязанности не выполнит, – отмечает специалист.

Родители не любят свою работу. Нужно ли говорить об этом детям

Во время беседы с психологом мы поинтересовались, насколько важен опыт родителей и нужно ли говорить детям, что папа и мама не любят работу. Не случится ли так, что ребята перенесут негативный опыт в свою жизнь.

  – Признание родителей в том, что у них тяжёлая работа могут мотивировать ребёнка помогать маме и папе дома. Если родители много работают, но счастливы и удовлетворены результатами труда и его оплатой, то разделение с ребёнком ответственности в рамках семьи поможет чаду чувствовать себя значимым, – говорит Лана Куликова.

Если же родители подробно и со вкусом описывают свои страдания на работе или ненависть к начальнику, то здесь есть риск формирования у ребёнка установки «быть продавцом = страдать». 

Почему подросткам важно трудиться и нужна ли им работа на лето

Работу на лето чаще всего ищут школьники до 18 лет, которые не хотят впустую прогулять летние деньки и стремятся подзаработать на что-то из своего wish-листа. Законодательство РБ поощряет это стремление и разрешает работать подросткам с 16 лет без письменного разрешения родителей. Чтобы работать в возрасте 14-15 лет, необходимо письменное разрешение одного из родителей. Согласно белорусскому законодательству, дети старшего школьного возраста могут работать до 23 (14−16 лет) и 35 (16−18 лет) часов в неделю и должны оформляться официально.

– Желание подростка подрабатывать можно лишь приветствовать, но важно, чтобы сам он чётко понимал, зачем ему это нужно, что именно он способен делать и какие проблемы ему придётся решать, – рассуждает Лана Куликова.

Ребята не всегда понимают, с какими трудностями им придется столкнуться. Родителям стоит обсудить намерения любимых чад, задав им следующие вопросы:

  1. Уверен ли ты, что подработка не будет мешать учёбе?

Чаще всего подростки подрабатывают в летние каникулы, но нередко они хотят трудиться и в течение учебного года.

  1. Зачем ты хочешь подрабатывать?

Чаще всего мотивация тут прагматическая: заработать. Тем не менее, нематериальная польза от подработки может многократно превышать денежную. Это, например, обретение начальных навыков в профессии. Это опыт деловых отношений со взрослыми. Это опыт самоорганизации, управления своим временем. Это полезные знакомства, которые могут пригодиться уже после окончания школы. Подросток не всегда видит эти «долгоиграющие» плюсы, поэтому родителям надо акцентировать на них внимание.

  1. Какие условия работы приемлемы, какие – нет?

Речь идёт о том, сколько времени будет занимать работа, как рано придется утром вставать, как далеко ехать, как это будет оплачиваться, с каким начальником подросток может сработаться, а с каким нет.

1

ФПБ

Читать дальше

Презентация проекта «Жывы Бабруйск»: серия фотооткрыток о культовых разрушающихся зданиях города, отнесённых ко списку историко-культурных ценностей.

Оригинальные открытки на выставке в бобруйском креативном пространстве «1387». Кстати, это год первого упоминания «города на Березине». Энтузиасты попытались вдохнуть «жизнь» в здания, которые могут тихо «умереть». Например, двухсотлетний Дом коменданта знаменитой крепости. В нём останавливались три российских императора.

Дом словно с открытки начала XX века с надписью «Привет из Бобруйска». А это – «весть» уже из наших дней. Фотокадры объектов, которые делали «город на Березине» узнаваемым в мире. Теперь – 5 «необитаемых островов». Вход туда закрыт для всех.

 

Алеся Латинская, автор проекта #жывыБабруйск: «Ідэя была паказаць, што яны жывуць усё ж такі дзякуючы таму, што самі бабруйчане, госці горада, яны гэтыя будынкі любяць, яны з задавальненнем фатаграфуюцца на іх фоне. Хацелася зрабіць нешта фантастычнае. Перадаць тое, што Бабруйск – гэта такі магічны горад, у яго свая атмасфера, ён такі чароўны. Сапраўды, у яго закохваешся».

«Активизируют» наследие художник, краевед, балерина, скейтер и дети. Без них... Первая «высотка» Бобруйска – гостиница «Березина и Европейская». Здание 1897 года «сыграло роль» в сериале «Охота на гауляйтера». И скоро десять лет тишины. 

Валентин Валентинов, фотограф: «Хотели сделать акцент на зданиях, которым грозит исчезновение, которые находятся в плачевном состоянии и постепенно разрушаются. На винокурне зажечь свет в окнах. Если просто дом сфотографировать, это будет просто сухая картинка, как фотографии, которых тысячи и тысячи».

Казённый винный склад конца XIX века – самая сложная локация для съёмок. Руины спрятаны за высоким забором. Деревянный особняк купчихи Кацнельсон наоборот – не пройти, не проехать. Образец стиля модерн 1912 года – уникальный в масштабах страны.

1

Скульптура Бобра Самуиловича сегодня – лидер по количеству геометок в «городе на Березине». Впрочем, не менее известна и крепость. Точнее, некоторые её уголки. Остальные памятники тоже должны не стоять в сторонке, дабы Бобруйск по-прежнему «считался прекрасным, высококультурным местом», как в романе «Золотой телёнок» Ильфа и Петрова.

Самая статусная достопримечательность 200-тысячного райцентра – 210-летняя крепость-звезда. Скейтер оценил вид с одного из «окраинных» бастионов. Трюк выполнен профессионалом, просьба не повторять. Возьмите открытки с #жывыБабруйск.

ОНТ

Читать дальше

«Счастье в детях» – фестиваль с таким говорящим названием прошёл в Бобруйске. Цель его – поддержка семьи, материнства и детства.

Представители церкви, государственных учреждений, сферы образования и здравоохранения из Беларуси и России, учащиеся и студенты – форум объединил людей, неравнодушных к ситуации в современном обществе.

Возрождение традиционных семейных ценностей и положительный имидж многодетных – задача общая. Каждый уверен, что сильная семья – это сильное государство.

Андрей Зубенко, директор Центра поддержки семьи, материнства и детства «Покрова»: «Мы не спасаем тысячи. Мы спасаем каждого, кто к нам приходит. Мы каждому уделяем внимание. То есть мы каждому хотим помочь. И пусть каждый будет помогать близкому человеку. И это воплотится в рождение тысяч людей в нашей республике».

По сути, форум – это площадка для открытого диалога между государством, церковью и обществом. Обмен опытом и презентации лучших социально значимых проектов, направленных на укрепление института семьи и решение демографических вопросов.

1

ОНТ

Читать дальше