Как правильно вести себя при грозе, сильном ветре, ливнях

Рекомендации МЧС

при грозе

  • Чтобы избежать поражения молнией, по возможности не выходите из дома, закройте окна и дымоходы.
  • Во время грозы следует держаться подальше от электропроводки, антенн.
  • Отключите радио и телевизор, избегайте использования телефона и электроприборов.
  • Если вы во время грозы едете в автомобиле, остановитесь и закройте окна, оставайтесь в автомобиле.
 

при сильных ливнях

  • Воздержитесь от поездок по городу, по возможности оставайтесь в квартире или на работе. Включите средства проводного и радиовещания.
  • Если сильный дождь застал вас на улице, не спускайтесь в подземные переходы и другие заглубленные помещения. Постарайтесь укрыться в зданиях, расположенных выше возможного уровня подтопления.
  • Если здание (помещение), в котором вы находитесь, подтапливает, постарайтесь покинуть его и перейти на ближайшую возвышенность.
  • Если покинуть здание нельзя, поднимитесь на верхние этажи, выключите электричество и газ, плотно закройте окна, двери и сообщите о своем местонахождении в дежурную службу МЧС по тел. 101.

при сильном ветре

  • Уберите хозяйственные вещи со двора и балконов в дом (подвал), обрежьте сухие деревья, которые могут нанести ущерб вашему жилищу.
  • Машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража машину следует парковать вдали от деревьев, а также слабо укрепленных конструкций.
  • Находясь на улице, обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей.
  • Избегайте деревьев и разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередачи, потенциально опасных промышленных объектов).

1

МЧС РБ

Фото: pixabay

Поделиться

Читайте также

По данным исследования, проведенного в Берлине, бабушки и дедушки, которые время от времени оказывают помощь по уходу за детьми или поддержку другим в своём окружении, как правило, живут дольше, чем пожилые люди, которые ни о ком не заботятся.

Немецкие учёные сообщают в журнале «Evolution and Human Behavior», что постоянная опека внуков может негативно повлиять на здоровье пожилых людей, а вот случайная помощь может быть полезна. Под наблюдением в течение почти 20-ти лет – с 1990-го по 2009 гг.  – было свыше 500 человек старше 70-ти лет.  Исследователи включили в первую группу лишь тех пожилых людей, кто не постоянно, а время от времени занимался внуками. Во второй группе оказались те представители старшего поколения, кто оказывал помощь людям, не являющимися членами их семьи (соседи, бывшие коллеги, друзья и пр.). В третьей группе наблюдаемых были пожилые люди, не помогающие никому. dolgo-zhivut-te-babushki-i-dedushki-kotorye-zabotyatsya-o-drugikh

По мнению Сони Хилбранд, докторанта кафедры психологии Базельского университета, отсутствие контактов с внуками вообще может неблагоприятно отразиться на здоровье бабушек и дедушек. Этот механизм глубоко укоренился в обществе и связан с эволюционным развитием человечества, когда помощь по уходу за детьми имела решающее значение для выживания всего рода.

Каждые два года пожилые участники проходили медицинские тесты, у них брали интервью. В результате длительного наблюдения за ними выяснилось, что риск умереть в течение исследования был на треть ниже у тех, кто ухаживал за внуками, в отличие от тех, кто этого не делал.

50% бабушек/дедушек, ухаживающих за внуками, были живы спустя 10 лет после первого интервью. Была жива и половина пожилых среди тех, кто ухаживал за другими людьми либо помогал как-то своим близким. А вот половина тех участников, кто никому не оказывал поддержки, умерли в течение 5 лет после начала наблюдения.

Среди бездетных пожилых в течение 7 лет после начала исследования были живы те, кто хоть как-то помогал друзьям или соседям. Бездетные, не помогающие никому, в среднем жили лишь 4 года.

dolgo-zhivut-te-babushki-i-dedushki-kotorye-zabotyatsya-o-drugikh

Фото: pixabay.com

Читать дальше

Сценарий к картине «Темная как ночь. Анна Каренина 2019» написал Александр Цыпкин, музыку — Борис Гребенщиков, а главную роль сыграла Юлия Пересильд.

Российская короткометражка «Темная как ночь. Анна Каренина 2019» получила приз как лучший короткометражный фильм на Международном фестивале независимого кино в Вене.

В основе картины — великий роман Льва Толстого «Анна Каренина», действие которого сценарист Александр Цыпкин перенес в современную Москву 2019 года. Классическая история, положенная на музыку легендарного Бориса Гребенщикова, приобрела в новом прочтении абсолютно неожиданный финал.

По словам Цыпкина, «…сценарий был задуман как провокация, и для меня оказалось неожиданностью, что героиня Юлии Пересильд, которая по сути своей убийца, получит такую однозначную поддержку, особенно среди женщин. Вероятно, достали наших женщин, раз они одобряют такую Анну Каренину».

Режиссер фильма Радда Новикова, которая присутствовала на показе ленты на фестивале, отметила, что «реакция была потрясающая»: «Многие женщины подходили и благодарили именно за сам феминистический посыл, кто-то даже сказал, что это русская версия Me Too, радикальная, но отражает суть изменений в обществе. Женщина отвоевала право защищать свою жизнь, свои права. Оказалось, и за пределами России есть те, кто не согласен с толстовской версией финала «Анны Карениной».

Главные роли в ленте сыграли ведущие российские актеры. Анну Каренину исполнила Юлия Пересильд, ее мужа Алексея Каренина — Максим Суханов, Вронского — Матвей Лыков. Также к звездному составу присоединились Константин Хабенский, Ингеборга Дапкунайте, Михаил Горевой, Сергей Комаров и Артем Немов.

Константин Хабенский, сыгравший в короткометражке эпизодическую роль машиниста поезда, получил приз за лучшую роль второго плана.

Посмотреть короткометражку можно на ее официальном сайте.

esquire.ru

Читать дальше

В Беларуси из-за глобального потепления некоторые виды растений оказались под угрозой исчезновения. Какова вероятность остаться без традиционных для нас картофеля и льна, выяснял корреспондент МЛЫН.BY.

Засуха

С каждым годом средняя температура воздуха в мире возрастает. К примеру, в нашей стране за последние 10 лет она повысилась на 0,4°С.  Сейчас в центральном регионе Беларуси климатические условия примерно такие же, какие были лет 20 назад в северной части Украины. Из-за изменения климата некоторые растения — под угрозой исчезновения. По мнению ученых Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси, в зоне риска оказались ваточник сирийский, гроздовник ланцетолистный, ель обыкновенная, омела белая, осока вздутоплодная, ряска горбатая. Отмечается ухудшение климатических условий для произрастания у нас ряда других растений. В этом году из-за высокой температуры и аномально засушливого апреля в центральном регионе урожай черники оказался крайне малым. Влаги не хватает бруснике, голубике и клюкве (посадки последних двух считаются крупнейшими в СНГ). Некоторые растения из-за потепления и вовсе изменили ареал своего произрастания. Лен, которым славится Беларусь, в 1980-х рос на большей части территории нашей страны. Теперь же его в основном выращивают лишь в Витебской области. В центральном регионе ухудшились климатические условия для многолетних трав второго укоса, сахарной свеклы и даже картофеля. Неужели Минская область может остаться без «бульбы»?

bez-kartoshki-i-lna-chem-dlya-belarusi-mozhet-obernutsya-globalnoe-poteplenie

— Мы ожидаем крайне низкий урожай картофеля лишь в Каменецком районе Брестской области из-за засухи в апреле. Говорить о том, что этот вид растений у нас вообще исчезнет, абсурдно, — уверяет заведующий отделом иммунитета и защиты картофеля РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Иван Бусько. — Всего у картофеля три периода потребления влаги. Во время второго, бутонизации-цветения, ему необходимо максимальное количество воды. Если влаги в этот период будет недостаточно или же температура окружающей среды составит более 30 градусов, то клубни не завяжутся. Однако такое представить на всей территории Беларуси достаточно сложно: если на Гомельщине засуха, то маловероятно, что она повторится на Гродненщине. И даже в таком случае можно будет выращивать картофель, используя системы орошения, как это делают в Украине.

Больше всего селекционеров картофеля беспокоит другое: из-за теплой зимы увеличилось количество вредителей. В нынешнем году наблюдалось засилье колорадского жука. Но с ним еще можно бороться, а вот препаратов, которые бы снизили влияние грибковых болезней, таких как обыкновенная и серебристая парша, пока не изобрели. Они активно поражают клубни при температуре 25–30°C.

Вредители

По словам ведущего научного сотрудника Института плодоводства Юлии Кондратенок, раньше многие патогены (микроорганизмы, вызывающие болезнь) вымерзали. Холодные зимы выступали в роли естественного средства для уничтожения различных вредителей. Теперь зимы зачастую мягкие, а если и случаются заморозки, то период их слишком короткий, чтобы быть губительным для вред­ных организмов.

bez-kartoshki-i-lna-chem-dlya-belarusi-mozhet-obernutsya-globalnoe-poteplenie

— Все они требуют определенных условий для жизни, — поясняет Юлия Кондратенок. — Соответственно, изменение климата в регионе влияет и на виды насекомых, которые там обитают. К примеру, в 1980-х западный непарный короед в основном встречался на севере Украины. Затем он появился в Гомельской области, а теперь стал бичом для всей Беларуси. Эти насекомые делают ходы, через которые проникают грибки и постепенно разрушают древесину. Молодые зараженные деревья погибают в течение 2–4 лет. Единственное, на мой взгляд, что может хоть как-то сдержать распространение у нас этого вредителя, — своевременные фитосанитарные рубки поврежденных деревьев.

Еще одна напасть, пришедшая в Беларусь вследствие глобального потепления, — облепиховая муха. Насекомое использует плоды облепихи как для питания, так и для выведения личинок, из-за чего ягоды усыхают. Из-за аномально мягких зим широко распространилась вишневая муха. Также все чаще наши сельскохозяйственные культуры страдают от таких грибковых заболеваний, как парша и мучнистая роса.

Новое пополнение

Однако есть от глобального потепления определенные плюсы: увеличивается продолжительность вегетационного периода (период года, когда возможны рост и развитие растений) и климатические условия в Беларуси становятся благоприятными для выращивания ряда экзотов: абрикоса, персика, гуми, кизила и актинидии коломикты. У нас даже начинают появляться сады грецкого ореха и промышленные виноградники.

bez-kartoshki-i-lna-chem-dlya-belarusi-mozhet-obernutsya-globalnoe-poteplenie

— Особого внимания, на мой взгляд, заслуживает актинидия. Плоды этой кустарниковой лианы похожи на киви, только они не лохматые, а гладкие, как крыжовник. Коломикта — просто витаминная бомба. В 100 граммах продукта содержится 1 грамм витамина С или пять суточных доз для взрослого человека, — утверждает Юлия Кондратенок.

Из новых культур также специалист выделила кизил, который пока бешеной популярностью у наших дачников не пользуется. А зря, ведь это плодово-ягодное древесное растение, по словам специалиста, очень ценное. Оно зацветает одним из первых и является ранним медоносом, а его ягоды обладают защитными свойствами для организма человека. Вкус у кизила слегка терпкий, напоминает вишню с привкусом черноплодной рябины.

Особая гордость наших селекционеров — новый сорт десертного розового винограда Красотка, который является совместной разработкой белорусских ученых и их российских коллег. Он без проблем вызревает на белорусских приусадебных участках.

— С одной стороны, благодаря тому, что в году стало больше теплых и солнечных дней, плоды и ягоды набирают больше сахаров, их окраска становится более яркой. С другой, растениям не хватает влаги. Чтобы иметь качественный урожай, к примеру, яблок, во многих регионах Беларуси уже сейчас необходимо использовать систему орошения, — подводит итог ведущий научный сотрудник Института плодоводства.

Дополнительно

По данным Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси, за несколько прошедших десятилетий в республике произошло значительное сокращение ареала произрастания ели обыкновенной: ее южная граница распространения сместилась на несколько десятков километров к северу. В то же время Полесье, например, пополнилось новыми растениями, которых не было в регионе еще несколько десятков лет назад.

В центральном регионе Беларуси благодаря увеличению солнечных дней уже можно выращивать виноград, персики и кизил.

Евгений Олейник

Фото: Светлана Курейчик

Читать дальше