Как правильно реагировать на детский плач

Хоть я и зарекалась читать педагогические статьи с советами по воспитанию, но всё равно периодически они мне попадаются на глаза.

И иногда они бывают даже полезными. Вообще, я поняла, что успех статьи на 80% зависит от того, как вовремя эта статья попала человеку на глаза. В тот момент, когда он уже дошёл до этой проблемы, статья будет полезной, а если эту проблему человек перерос (или, наоборот, не дорос), то она ему просто неинтересна будет. Но я отвлеклась.

Статья была про детский плач. Не обычное детское нытье, а плач, когда больно или страшно. Как на него реагировать маме. В статье было написаны конкретные действия. И вот недавно моя дочка разбила чашку и порезалась. Я испробовала метод и оценила его действенность. Делюсь им, вдруг для кого-то эта статья мимо прошла.

Итак, первым делом надо ребёнка обнять. Молча. Без всяких там: «Куда ты вечно лезешь? Все дети, как дети, а ты…» Ребёнку и так больно, зачем это говорить? Даже если он и правда сам виноват, сейчас этому не время.

Так что, молча обнимаем и даём выплакаться. Мозг ребёнка и так перегружен случившимся, и надо дать ему время переработать стресс. Обнимаем и ласково гладим. Когда ребёнок успокоится немного, можно начинать потихоньку спрашивать, что случилось. И опять без обвинений. Рассказать самой, что случилось, дать ребёнку до конца пережить свой страх. Может, он опять заплачет — хорошо, значит, страх ещё остался, даём ещё время на его переживание.

И только после этого можно задать вопрос: «А что надо было сделать, чтобы этого не случилось?» И выслушать ответ. И деликатно навести на правильную мысль, если вдруг ребёнок не знает. Хотя обычно они и сами всё прекрасно знают.

Получается, за счёт того, что ребёнку даётся время пережить свою боль и страх под защитой мамы, эта ситуация исчерпывает себя и забывается. Я довольно много раз проверяла этот метод на дочке, и ещё ни разу не было случая, чтобы она успокаивалась дольше 5 минут. А вот если я не сдержусь и поругаюсь, то точно гораздо дольше.

 

Самое сложное вначале — удержаться от всяких вредных слов. Кстати, вредные слова ведь тоже объясняются легко — нам страшно, что с ребёнком могло что-то случиться.

Ну и ещё мы таким образом снимаем с себя ответственность за случившиеся. Подсознательно, не специально. Мы не признаём, что сами не досмотрели, или даже то, что просто так иногда бывает, нет, нам надо доказать себе, что это ребёнок виноват. Никогда под ноги не смотрит, например. И тогда наша совесть спокойна.

Не очень красиво выглядит, но это не осознаётся, это подсознательное действие. Хотя может, я и не права. Вообще я далека от мысли, что все родители так делают, но вот у меня с этим бывают проблемы. И я контролирую себя насчёт этих вредностей.

А ещё я только с появлением своего ребёнка поняла, что большинство всяких падений, разбиваний и прочих хулиганств связано с тем, что у них ещё недостаточно развита координация. Они не виноваты. Дочка не виновата, что разбила чашку. Она подвинула тарелку, а тарелка столкнула чашку со стола.

Если бы она тарелку разбила, тогда ещё может быть. Она знает, что сбрасывать со стола нельзя. А вот просчитать, что тарелка толкнёт чашку, она не может. Не по возрасту ей ещё думать об этом. Даже взрослые не всегда могут предугадать, к чему приведут их действия, а что можно требовать от детей?

Они не виноваты, что всё время чего-то хотят и пробуют, а тело их подводит. Они не неуклюжие, а просто учатся. С завидным упорством, надо сказать.

Чем старше становишься, тем меньше этого упорства остаётся. Я помню, что сама я очень часто говорила в детстве: » Я нечаянно», «Я не специально». И это, правда, так и было. И есть. Так получилось. Не совладала со своим телом. Но…

Хоть это и правда, но не всегда это работало. Ведь все помнят ответ «За нечаянно бьют отчаянно».

Так что, желаю себе и всем, кому надо, терпения к детским неловкостям и непробиваемого спокойствия!

1

Наши дети

Поделиться

Читайте также

Дворец искусств Бобруйска организует конкурс творческих работ  декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Волшебные истории Нового года».

Номинации

  1. Ёлочные игрушки.
  2. Изделия для оформления новогоднего интерьера.
  3. Живописные работы и панно декоративно-прикладного искусства на новогоднюю и рождественскую тематику.
  4. Новогодняя открытка ручной работы.
  5. Новогодний сувенир.

Об участниках и работах

Для участия в конкурсе приглашаются ремесленники, мастера декоративно-прикладного и изобразительного искусства Бобруйска. Возраст – от 18 лет и старше. Один автор имеет право участвовать в нескольких номинациях.

Работы могут выполняться в разных техниках и из любого материала (за исключением сырья для приготовления пищи). Допускается сочетание различных материалов (глина, текстиль, лоза, льноволокно, бумага, соломка и др.).

Размеры изделий – без ограничений.

 

О подаче работ

Конкурсные работы предоставляются с 1 по 15 декабря 2020 года в отдел художественного творчества Дворца искусств с 10.00 до 16.00. 

В случае подачи на конкурс нескольких  работ участник заполняет 1 заявку на все работы, в которой указывает:

  • название,
  • номинацию на каждую работу,
  • материалы
  • и технику исполнения.

Работы должны сопровождаться этикетками (размером 4х8 см). На них указываются:

  1. Название работы.
  2. ФИО автора.
  3. Номинация.
  4. Техника исполнения.

Победители конкурса определяются онлайн-голосованием в социальной сети «ВКонтакте». Результаты конкурса  будут опубликованы в социальной сети «ВКонтакте – группа «Отдел ДПИ г. Бобруйска» (альбом «Конкурс «Волшебные истории Нового года»).

По итогам конкурса победители награждаются дипломами I, II, III степени за победу по каждой номинации.

Все конкурсные работы после подведения итогов конкурса будут экспонироваться на выставке, которая пройдёт во Дворце искусств с 22 по 30 декабря 2020 г.

После завершения выставки работы возвращаются авторам. Дополнительная информация по вопросам организации и проведения конкурса по телефону: 71-81-14.

1

Бобруйский горисполком

Читать дальше

Россиянам больше не будут выдавать свидетельства о разводе, а свидетельства о браке приобретут символический характер. Об этом сообщается на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС).

Все записи актов гражданского состояния в России будут храниться в облачном сервисе — Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС). ФНС полностью откажется от некоторых видов бумажных бланков «в ближайшем будущем».

«Уже скоро, например, свидетельство о разводе станет историей, а свидетельство о браке, возможно, будут выдавать только для сохранения торжественности церемонии»,— сообщает пресс-служба ФНС.

В ФНС подчеркнули, что благодаря её работе правительство может оперативно выплачивать пособия на детей. «С коллегами из регионов и Минюста мы оперативно отработали более 77 миллионов записей, чтобы база была полной, чтобы услуги оказывались качественно, чтобы родителям не нужно было ходить по кабинетам и доказывать, что у них есть ребёнок», — заявил руководитель ФНС Даниил Егоров во время праздничного мероприятия в честь Дня работника налоговых органов.

До конца 2020 года планируется оцифровать все сведения с 1926 года — это около 525 миллионов записей, которые хранились на бумаге.

 

chipsjournal

Читать дальше

Врач-иммунолог Владислав Жемчугов рассказал Sputnik Беларусь о последствиях коронавирусной инфекции для организма.

По его словам, во время заболевания возможны повреждения центральной и периферической нервной системы. У больного наблюдаются провалы в памяти, отсутствие обоняния, нарушения слуха, парестезия – нарушение чувствительности в различных частях тела.

Последствия COVID-19 Владислав Жемчугов сравнил с последствиями ВИЧ/СПИД, а также рассеянного склероза. По его словам, этим симптомы могут сохраняться долгое время, поскольку происходит восстановление нервных клеток.

«Мы видим у таких больных при магнитно-резонансной томографии картину, очень похожую на рассеянный склероз. Такое бывает и при ВИЧ/СПИДе», — отметил иммунолог в эфире НСН.

В каком-то плане коронавирус похож на инсульт, добавил врач. У некоторых больных происходило загустение крови. В связи с этим медик рекомендовал особое внимание уделять сосудам и свертываемости крови при лечении COVID-19.

Читайте также: Пять симптомов COVID-19, которые требуют немедленной медицинской помощи

Вместе с тем, он напомнил, что коронавирус до конца не изучен, поэтому говорить о долгосрочных последствиях рано.

По данным университета Джонса Хопкинса на 25 ноября 2020 года, в мире коронавирусом заразились около 60 миллионов человек. Больше всего случаев заражения зарегистрировано в США (более 12,5 млн), Индии (9,2 млн) и Бразилии (более 6,1 млн). По всему миру скончались более 1,4 миллиона пациентов, у которых был обнаружен COVID-19.

 

Читать дальше