Как правильно реагировать на детский плач

Хоть я и зарекалась читать педагогические статьи с советами по воспитанию, но всё равно периодически они мне попадаются на глаза.

И иногда они бывают даже полезными. Вообще, я поняла, что успех статьи на 80% зависит от того, как вовремя эта статья попала человеку на глаза. В тот момент, когда он уже дошёл до этой проблемы, статья будет полезной, а если эту проблему человек перерос (или, наоборот, не дорос), то она ему просто неинтересна будет. Но я отвлеклась.

Статья была про детский плач. Не обычное детское нытье, а плач, когда больно или страшно. Как на него реагировать маме. В статье было написаны конкретные действия. И вот недавно моя дочка разбила чашку и порезалась. Я испробовала метод и оценила его действенность. Делюсь им, вдруг для кого-то эта статья мимо прошла.

Итак, первым делом надо ребёнка обнять. Молча. Без всяких там: «Куда ты вечно лезешь? Все дети, как дети, а ты…» Ребёнку и так больно, зачем это говорить? Даже если он и правда сам виноват, сейчас этому не время.

Так что, молча обнимаем и даём выплакаться. Мозг ребёнка и так перегружен случившимся, и надо дать ему время переработать стресс. Обнимаем и ласково гладим. Когда ребёнок успокоится немного, можно начинать потихоньку спрашивать, что случилось. И опять без обвинений. Рассказать самой, что случилось, дать ребёнку до конца пережить свой страх. Может, он опять заплачет — хорошо, значит, страх ещё остался, даём ещё время на его переживание.

И только после этого можно задать вопрос: «А что надо было сделать, чтобы этого не случилось?» И выслушать ответ. И деликатно навести на правильную мысль, если вдруг ребёнок не знает. Хотя обычно они и сами всё прекрасно знают.

Получается, за счёт того, что ребёнку даётся время пережить свою боль и страх под защитой мамы, эта ситуация исчерпывает себя и забывается. Я довольно много раз проверяла этот метод на дочке, и ещё ни разу не было случая, чтобы она успокаивалась дольше 5 минут. А вот если я не сдержусь и поругаюсь, то точно гораздо дольше.

 

Самое сложное вначале — удержаться от всяких вредных слов. Кстати, вредные слова ведь тоже объясняются легко — нам страшно, что с ребёнком могло что-то случиться.

Ну и ещё мы таким образом снимаем с себя ответственность за случившиеся. Подсознательно, не специально. Мы не признаём, что сами не досмотрели, или даже то, что просто так иногда бывает, нет, нам надо доказать себе, что это ребёнок виноват. Никогда под ноги не смотрит, например. И тогда наша совесть спокойна.

Не очень красиво выглядит, но это не осознаётся, это подсознательное действие. Хотя может, я и не права. Вообще я далека от мысли, что все родители так делают, но вот у меня с этим бывают проблемы. И я контролирую себя насчёт этих вредностей.

А ещё я только с появлением своего ребёнка поняла, что большинство всяких падений, разбиваний и прочих хулиганств связано с тем, что у них ещё недостаточно развита координация. Они не виноваты. Дочка не виновата, что разбила чашку. Она подвинула тарелку, а тарелка столкнула чашку со стола.

Если бы она тарелку разбила, тогда ещё может быть. Она знает, что сбрасывать со стола нельзя. А вот просчитать, что тарелка толкнёт чашку, она не может. Не по возрасту ей ещё думать об этом. Даже взрослые не всегда могут предугадать, к чему приведут их действия, а что можно требовать от детей?

Они не виноваты, что всё время чего-то хотят и пробуют, а тело их подводит. Они не неуклюжие, а просто учатся. С завидным упорством, надо сказать.

Чем старше становишься, тем меньше этого упорства остаётся. Я помню, что сама я очень часто говорила в детстве: » Я нечаянно», «Я не специально». И это, правда, так и было. И есть. Так получилось. Не совладала со своим телом. Но…

Хоть это и правда, но не всегда это работало. Ведь все помнят ответ «За нечаянно бьют отчаянно».

Так что, желаю себе и всем, кому надо, терпения к детским неловкостям и непробиваемого спокойствия!

1

Наши дети

Поделиться

Читайте также

С 1 апреля в Беларуси упразднили сертификат о прохождении государственного техосмотра транспортных средств, а также начали выдавать международные водительские удостоверения. Это предусмотрено указом президента №492, сообщает AUTO.TUT.BY.

Согласно документу, с 1 апреля для получения разрешения на допуск автомобиля к участию в дорожном движении сертификат о прохождении гостехосмотра больше не нужен. Эта норма касается только транспорта, оформленного на физлиц. Юрлица по-прежнему будут получать сертификаты. Также указом регламентируется процедура выдачи международного водительского удостоверения.

 

Напомним, президент 30 декабря подписал указ №492, которым комплексно корректировался перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлению граждан.

Этим документом внесены изменения по вопросам порядка выдачи и использования разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. В частности, из перечня документов, представляемых гражданином (автомобиль зарегистрирован на физлицо) для получения разрешения, с 2 января исключена медицинская справка о состоянии здоровья.

TUT.BY

Читать дальше

В Могилёвской области дополнительно закупят для учреждений здравоохранения четыре бокса биологической защиты для транспортировки пациентов с вирусными и инфекционными заболеваниями, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома Александр Старовойтов.

«Для обеспечения безопасности жителей области и сотрудников бригад скорых для Могилёвской области дополнительно будут закуплены четыре бокса для транспортировки пациентов с вирусными и инфекционными заболеваниями. В таких боксах можно не только перевозить пациента, но и оказывать врачебную помощь без угрозы заразиться, – рассказал Александр Старовойтов. – Боксы можно использовать для перевозки пациента с любым быстро распространяющимся заболеванием. В нём он может находиться несколько часов, но для длительного пребывания такой бокс не подходит».

Как отметил Александр Старовойтов, в одном боксе за сутки можно перевезти около 10-12 пациентов.

 

Читать дальше

Антисептический гель для рук, который выпускается с недавних пор Бобруйским заводом биотехнологий, отсутствует на полках магазинов в городе Бобруйске.

Даже в фирменном торговом объекте, который находится на рынке «АвтостройПрестиж» на улице Орджоникидзе, антисептика нет. Сегодня «сарафанное радио» с утра донесло, что в этот магазин поступит новый продукт.

Бобруйчане с нетерпением ждали разгрузки столь необходимого теперь товара. Горожане брали антисептический гель целыми упаковками. В один флакон бобруйского антисептика входит 470 мл средства, а стоит он 7 руб. 20 коп.

v-bobruiske-trudno-kupit-antiseptik-mestnogo-proizvodstva-1

v-bobruiske-trudno-kupit-antiseptik-mestnogo-proizvodstva-2

v-bobruiske-trudno-kupit-antiseptik-mestnogo-proizvodstva-3

v-bobruiske-trudno-kupit-antiseptik-mestnogo-proizvodstva-4

 

v-bobruiske-trudno-kupit-antiseptik-mestnogo-proizvodstva-5

v-bobruiske-trudno-kupit-antiseptik-mestnogo-proizvodstva-6

Читать дальше