Как правильно реагировать на детский плач

Хоть я и зарекалась читать педагогические статьи с советами по воспитанию, но всё равно периодически они мне попадаются на глаза.

И иногда они бывают даже полезными. Вообще, я поняла, что успех статьи на 80% зависит от того, как вовремя эта статья попала человеку на глаза. В тот момент, когда он уже дошёл до этой проблемы, статья будет полезной, а если эту проблему человек перерос (или, наоборот, не дорос), то она ему просто неинтересна будет. Но я отвлеклась.

Статья была про детский плач. Не обычное детское нытье, а плач, когда больно или страшно. Как на него реагировать маме. В статье было написаны конкретные действия. И вот недавно моя дочка разбила чашку и порезалась. Я испробовала метод и оценила его действенность. Делюсь им, вдруг для кого-то эта статья мимо прошла.

Итак, первым делом надо ребёнка обнять. Молча. Без всяких там: «Куда ты вечно лезешь? Все дети, как дети, а ты…» Ребёнку и так больно, зачем это говорить? Даже если он и правда сам виноват, сейчас этому не время.

Так что, молча обнимаем и даём выплакаться. Мозг ребёнка и так перегружен случившимся, и надо дать ему время переработать стресс. Обнимаем и ласково гладим. Когда ребёнок успокоится немного, можно начинать потихоньку спрашивать, что случилось. И опять без обвинений. Рассказать самой, что случилось, дать ребёнку до конца пережить свой страх. Может, он опять заплачет — хорошо, значит, страх ещё остался, даём ещё время на его переживание.

И только после этого можно задать вопрос: «А что надо было сделать, чтобы этого не случилось?» И выслушать ответ. И деликатно навести на правильную мысль, если вдруг ребёнок не знает. Хотя обычно они и сами всё прекрасно знают.

Получается, за счёт того, что ребёнку даётся время пережить свою боль и страх под защитой мамы, эта ситуация исчерпывает себя и забывается. Я довольно много раз проверяла этот метод на дочке, и ещё ни разу не было случая, чтобы она успокаивалась дольше 5 минут. А вот если я не сдержусь и поругаюсь, то точно гораздо дольше.

 

Самое сложное вначале — удержаться от всяких вредных слов. Кстати, вредные слова ведь тоже объясняются легко — нам страшно, что с ребёнком могло что-то случиться.

Ну и ещё мы таким образом снимаем с себя ответственность за случившиеся. Подсознательно, не специально. Мы не признаём, что сами не досмотрели, или даже то, что просто так иногда бывает, нет, нам надо доказать себе, что это ребёнок виноват. Никогда под ноги не смотрит, например. И тогда наша совесть спокойна.

Не очень красиво выглядит, но это не осознаётся, это подсознательное действие. Хотя может, я и не права. Вообще я далека от мысли, что все родители так делают, но вот у меня с этим бывают проблемы. И я контролирую себя насчёт этих вредностей.

А ещё я только с появлением своего ребёнка поняла, что большинство всяких падений, разбиваний и прочих хулиганств связано с тем, что у них ещё недостаточно развита координация. Они не виноваты. Дочка не виновата, что разбила чашку. Она подвинула тарелку, а тарелка столкнула чашку со стола.

Если бы она тарелку разбила, тогда ещё может быть. Она знает, что сбрасывать со стола нельзя. А вот просчитать, что тарелка толкнёт чашку, она не может. Не по возрасту ей ещё думать об этом. Даже взрослые не всегда могут предугадать, к чему приведут их действия, а что можно требовать от детей?

Они не виноваты, что всё время чего-то хотят и пробуют, а тело их подводит. Они не неуклюжие, а просто учатся. С завидным упорством, надо сказать.

Чем старше становишься, тем меньше этого упорства остаётся. Я помню, что сама я очень часто говорила в детстве: » Я нечаянно», «Я не специально». И это, правда, так и было. И есть. Так получилось. Не совладала со своим телом. Но…

Хоть это и правда, но не всегда это работало. Ведь все помнят ответ «За нечаянно бьют отчаянно».

Так что, желаю себе и всем, кому надо, терпения к детским неловкостям и непробиваемого спокойствия!

1

Наши дети

Поделиться

Читайте также

Запрашаем бабруйчан і гасцей горада 21 ліпеня на нефармальны фэст традыцыйных культур GESHARIM.

600 гадоў разам! Талерантнасць і сінтэз культур

У праграме:
•    Майстар-класы
•    Лекцыі
•    Дэгустацыя нацыянальных страў
•    Традыцыйныя танцы
•    Жывая музыка

Уваход вольны! Абавязковая папярэдняя рэгістрацыя. Запісвайцеся ТУТ.

Да сустрэчы
Дата: 21 ліпеня
Час: 16:00-20:00
Месца: тайм-клуб "1387", вул. Чангарская, 54

Арганізатар: Грамадская жаночая арганізацыя "Кешер"

Пытанні па тэл. +375291296906

Читать дальше

Лето – время, когда природа дарит нам самые яркие краски и ароматы, самые разнообразные цветы сменяют друг друга, а фрукт вбирают в себя всевозможные витамины вместе с солнечными лучами.

Акварель – краски, которые позволяют передать летнюю лёгкость и атмосферу и создать волшебный рисунок.

Ведущая воркшопа «Акварельное лето»: Дарья Роскач, начинающий художник, любящий экспериментировать с разными художественными материалами.

Дата и время: 22 июля - 18:00-20:00.

Место: тайм-клуб «1387», ул. Чонгарская, 54.

Участие: 5 BYN.
Возраст: 12+

Запись на воркшоп ЗДЕСЬ или по тел./вайбер +375295491264.

Все материалы включены в стоимость мастер класса, а также вас ждут вкусные бонусы – чай и печенье.

akvarelnoe-leto-poraduet-gorozhan

Читать дальше

По данным исследования, проведенного в Берлине, бабушки и дедушки, которые время от времени оказывают помощь по уходу за детьми или поддержку другим в своём окружении, как правило, живут дольше, чем пожилые люди, которые ни о ком не заботятся.

Немецкие учёные сообщают в журнале «Evolution and Human Behavior», что постоянная опека внуков может негативно повлиять на здоровье пожилых людей, а вот случайная помощь может быть полезна. Под наблюдением в течение почти 20-ти лет – с 1990-го по 2009 гг.  – было свыше 500 человек старше 70-ти лет.  Исследователи включили в первую группу лишь тех пожилых людей, кто не постоянно, а время от времени занимался внуками. Во второй группе оказались те представители старшего поколения, кто оказывал помощь людям, не являющимися членами их семьи (соседи, бывшие коллеги, друзья и пр.). В третьей группе наблюдаемых были пожилые люди, не помогающие никому. dolgo-zhivut-te-babushki-i-dedushki-kotorye-zabotyatsya-o-drugikh

По мнению Сони Хилбранд, докторанта кафедры психологии Базельского университета, отсутствие контактов с внуками вообще может неблагоприятно отразиться на здоровье бабушек и дедушек. Этот механизм глубоко укоренился в обществе и связан с эволюционным развитием человечества, когда помощь по уходу за детьми имела решающее значение для выживания всего рода.

Каждые два года пожилые участники проходили медицинские тесты, у них брали интервью. В результате длительного наблюдения за ними выяснилось, что риск умереть в течение исследования был на треть ниже у тех, кто ухаживал за внуками, в отличие от тех, кто этого не делал.

50% бабушек/дедушек, ухаживающих за внуками, были живы спустя 10 лет после первого интервью. Была жива и половина пожилых среди тех, кто ухаживал за другими людьми либо помогал как-то своим близким. А вот половина тех участников, кто никому не оказывал поддержки, умерли в течение 5 лет после начала наблюдения.

Среди бездетных пожилых в течение 7 лет после начала исследования были живы те, кто хоть как-то помогал друзьям или соседям. Бездетные, не помогающие никому, в среднем жили лишь 4 года.

dolgo-zhivut-te-babushki-i-dedushki-kotorye-zabotyatsya-o-drugikh

Фото: pixabay.com

Читать дальше