Как НЕ надо реагировать на истерику ребёнка

Музыкальная игрушка не хочет петь, соседский малыш взял твои любимые грабли, а предательский кусочек паззла НЕ ПОДХОДИТ! Ребёнок растёт, и в его жизни появляется всё больше стимулов для проявления эмоций. Подобных ситуаций в жизни каждого родителя – масса. Нередко они выливаются в истерику.

Давайте вспомним, как зачастую реагируют на истерики своего ребёнка родители?

  • хотят, чтобы малыш как можно быстрее избавился от отрицательных эмоций.
  • считают, что негативные эмоции вредные.
  • преуменьшают чувства ребёнка и важность событий, которые их вызывают.
  • считают эмоции признаком слабости.
  • стараются переключать внимание ребёнка в случае истерики или плача.

Узнали ли в этих словах себя или своих знакомых?

Это кажется очевидным, но на самом деле некоторые люди не имеют обыкновения обсуждать свои или чужие эмоции или же боятся затрагивать тему отрицательных эмоций, чтобы не навредить.

Однако психологические исследования дают понять, что обсуждение эмоций – это, безусловно, полезное занятие. Разговор о том, что гнетёт вас или другого человека, не способен ухудшить ситуацию, а наоборот, приносит облегчение.

В том числе, гнева.

Гнев – это не только деструктивное чувство. Одна из его функций состоит в том, чтобы побудить нас прикладывать дополнительные усилия, а значит, развиваться. Однако маленькому человеку не так-то просто пережить вспышку эмоций, и вот он уже начинает швырять предметы, кричать и топать ногами.

 

Что делать?

  1. Сохраняйте спокойствие. Со всеми детьми такое бывает.
  2. Признайте эмоции ребёнка: «Я знаю, ты злишься, потому что хочешь взять эту машинку, но она чужая». Важно сказать это вслух, чтобы ребёнок услышал, что вы его понимаете, и сам разобрался, что же с ним происходит.
  3. Напомните ребёнку о правилах: «Мы не можем брать чужие игрушки без спроса».
  4. После этого перестаньте обращать внимание на проявления гнева. Можно сказать ребёнку: «Я не могу общаться, когда ты кричишь. Перестань кричать, и мы поговорим». Вы уже признали эмоции ребёнка и не должны делать это постоянно.
  5. Хвалите за положительные изменения: «Молодец, ты уже стал спокойнее».
  6. Когда ребёнок перестанет кричать, предложите альтернативу или переключите его внимание на что-то другое, увлекательное: «А где твой экскаватор? Давай его найдём и выкопаем огромную яму!».

Мы не можем контролировать свои чувства. Гнев – это эмоция, испытывать гнев нормально. Но не каждое поведение приемлемо, и это вы и должны донести до малыша.

Помогите ребёнку, умело выставляя границы дозволенного. Правила должны действовать всегда без исключений и могут касаться режима дня, уборки, вежливости и недопущения жестокости. Наличие таких норм поможет ребёнку почувствовать стабильность и защищённость.

Говорите с ребёнком о его и своих чувствах. Воспроизводите конфликтные ситуации в играх, это поможет прожить эмоции и освободиться от их давления. Работайте над управлением собственными эмоциями, это поможет контролировать их и вашему малышу.

Да, будет непросто, особенно в возрасте 2-3 лет. Но вот увидите, ваши труды не пройдут зря. Скоро ребёнок примет вашу линию поведения («мама спокойна, она понимает, что со мной происходит, я перестану кричать, и мама поможет») и будет знать, как вести себя в сложных ситуациях.

Умница

Поделиться

Читайте также

Во времена социальных дистанций многим из нас не хватает живого общения. Центр «Живая библиотека» решил исправить эту ситуацию и провести встречу онлайн.

Что ожидать?

Четыре Живые Книги, которые расскажут о себе и о том, как их жизнь меняется сейчас. Общение будет проходить группами до 8 человек.

Сюрприз - в отличие от живого формата, вы сможете прочитать все книги.

Где и когда?

2 мая (суббота), 14.00-17.00, платформа Zoom.

Живые книги, с которыми можно поговорить:

  • Ольга «Невидимая инвалидность»
  • Юлия «ВИЧ-позитивная»
  • Мария, «Одинокий (пансексуальный) полиамори»
  • Максим Богослов

Подробное описание книг здесь.

Количество мест ограничено – мы можем пригласить до 35 человек.

Обязательная регистрация до 23.59 1 мая.

Зарегистрированные читатели получат электронное письмо со ссылкой и инструкциями утром 2 мая.

 

У часы сацыяльнага дыстанцыравання шмат каму з нас не хапае жывых размоваў. Цэнтр «Жывая Бібліятэка» вырашыў выправіць гэту сітуацыю і правесці сустрэчу анлайн.

Чаго чакаць?

Чатыры Жывыя Кнігі, якія распавядуць пра сябе і як мяняецца іх жыццё зараз. Камунікацыя будзе адбывацца ў групах да 8 чалавек.

Сюрпрыз — у адрозненне ад жывога фармату, вы зможаце прачытаць усе Кнігі.

Дзе і калі?

2 траўня (субота), 14.00-17.00, платформа Zoom

Жывыя Кнігі, з якімі можна будзе паразмаўляць:

  • Ольга «Невидимая инвалидность»
  • Юля «ВИЧ-позитивная»
  • Марыя, «Одинокий (пансексуальный) полиамори»
  • Максим, «Теолог»

Падрабязнае апісанне Кніг тут.

Колькасць месцаў абмежавана – мы зможам запрасіць да 35 чалавек.

Абавязковая рэгістрацыя да 23.59 1 траўня.

Зарэгістраваныя чытачы і чытачкі атрымаюць на e-mail ліст са спасылкай і інструкцыямі раніцай 2 траўня.

Читать дальше

Во времена социальных дистанций многим из нас не хватает живого общения. Центр «Живая библиотека» решил исправить эту ситуацию и проводить встречи онлайн.

19 мая читаем Живые Книги онлайн с 18 до 20 часов на платформе Zoom.

Количество мест ограничено – до 35 человек.

 

Читать дальше

Банк Дабрабыт первым в Беларуси начал выдавать рассрочку без переплат на процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Будущие родители могут оформить её в минской клинике репродукции и генетики.

Необычная рассрочка призвана «облегчить парам доступ к возможностям вспомогательных репродуктивных технологий и помочь познать радости материнства в атмосфере максимального комфорта, уюта и понимания». В настоящий момент её можно оформить в Клинике репродукции и генетики EVACLINIC IVF. Деньги выделяются на срок до 6 месяцев с возможностью досрочного погашения. Максимальная сумма – 10 тысяч рублей.

Подать заявку на оформление рассрочки можно сразу после консультации у врача-репродуктолога. Для рассмотрения заявки не нужно готовить документы – достаточно паспорта. Процесс рассмотрения рассрочки длится около получаса. Оформить её на себя может и супруг, если, скажем, его спутница окажется недостаточно кредитоспособна.

После проверки банк заключает кредитный договор и переводит деньги на счет медицинского учреждения. Проценты по рассрочке не начисляются. Весь процесс оформления рассрочки и заключения договора на выделение денежных средств происходит прямо в клинике – специально посещать банк для этого не требуется.

Помимо ЭКО, была также запущена рассрочка на ряд программ ведения беременности. Эти программы включают в себя более двадцати посещений к врачу акушер-гинекологу, широкий спектр лабораторных анализов, несколько сеансов узи-диагностики и ряд других медицинских исследований. Её можно взять по такой же схеме – сразу на месте и без процентов.

«Экстракорпоральное оплодотворение – достаточно дорогостоящая возможность, поэтому многие привлекают деньги банков. Зачастую для этого нужно идти в банк и готовить документы. Мы же решили предложить рассрочку на ЭКО по максимально упрощенной схеме и без переплат, чтобы каждая женщина могла позволить себе стать мамой, несмотря на обстоятельства, – комментирует начальник отдела по работе с партнерами департамента сети продаж Банка Дабрабыт Ольга Савчук. – Партнёрство в этом направлении с EVACLINIC IVF, являющейся новатором в области вспомогательных репродуктивных технологий и высокопрофессиональной в плане своей работы, служит для нас стратегическим шагом по улучшению как демографической ситуации в стране, так и социальной значимости семейного института».

 

К сведению. ЭКО – один из методов лечения бесплодия, причем, наиболее сложный и материально затратный. Чаще всего к нему прибегают, когда все остальные способы уже испробованы и не дали желаемого результата. В Беларуси первый ребёнок, зачатый путем экстракорпорального оплодотворения, родился в 1995 году.

Читать дальше