Двадцать лет назад на конкурсе творческой молодежи в Гродно Сергея Ковальчика назвали лучшим молодым режиссёром страны.
Спустя 3 года в репертуаре Республиканского театра белорусской драматургии появилась его «Адвечная песня» — первая фолк‑рок‑опера на отечественной сцене, которая со временем стала визитной карточкой театра и одной из самых успешных постановок РТБД.
После «Адвечкi», как называют спектакль театралы со стажем, директор НАДТ имени М. Горького Эдуард Герасимович пригласил Ковальчика на должность главного режиссёра (а после и худрука) театра.
«Будучи в РТБД, Ростислав Янковский, помню, встал со своего места в зале и извинился перед труппой: «Простите, но мы вынуждены забрать вашего режиссёра». Это было в 2008‑м. И вот уже 11 лет я служу любимому театру», — подсчитывает Сергей Михайлович.
Накануне 50‑летия режиссёр Ковальчик (а с недавних пор ещё и педагог) вместе с корреспондентом «СБ. Беларусь сегодня» полистал семейный альбом. На одном из фото 1979 года — пионер Ковальчик. Вот что поведал Сергей Михайлович о своем пионерском детстве.
- Как и все мальчишки, в детстве я мечтал стать космонавтом. Грезил о звездах, любил научную фантастику, запоем смотрел фильмы Ричарда Викторова.
О театре не думал. Хотя опыт был. Как‑то мы с мамой приехали к папе (режиссёру Михаилу Ковальчику. — Прим. ред.), который тогда работал в бобруйском театре. Он попросил меня выйти на сцену — заболел мальчик, который играл в спектакле.
И я никогда не забуду того ужасного ощущения, когда смотришь в пустоту и понимаешь, что там сотни глаз — и все они обращены к тебе. В общем, я как‑то доиграл ту сцену, а после спектакля сказал папе, что театр не люблю и работать там не буду.
День открытых дверей по разъяснению гражданам вопросов уплаты земельного налога, налога на недвижимость и арендной платы за земельные участки проводит 15 ноября инспекция Министерства по налогам и сборам по г. Бобруйску.
К сведению бобруйчан, 15 ноября истекает срок уплаты указанных имущественных платежей за 2019 год. Вовремя неуплаченные суммы будут взысканы в принудительном порядке + начисляется пени и накладывается штраф и ещё один платёж - нотариальный тариф за совершение нотариусом исполнительной надписи для взыскания задолженностей.
Телефоны ИМНС по г. Бобруйску для справок:
В Бобруйске проживают более десяти тысяч людей с инвалидностью.
Сейчас повсеместно говорится об инклюзии (включении этих людей во все сферы жизни современного общества).
Дети с инвалидностью могут обучаться в школах по месту жительства, в классах рядом со здоровыми сверстниками, в рабочих коллективах, состоящих из условно здоровых людей, могут появляться сотрудники с инвалидностью...
Рада сообщить всем, кто следит за событиями нашего проекта, что к нам продолжают приходить всё новые и новые люди, готовые получать уникальные знания и умения, связанные с использованием программ экранного доступа для незрячих и слабовидящих пользователей ПК.
Всех наших учеников объединяет одна особенность: наличие проблем со зрением. Однако каждый из них необычен и ярок по-своему.
Думаю, в ближайшее время я подробнее расскажу о них. В связи с этим на правах координатора проекта объявляю КОНКУРС!
Дорогие мои друзья и подруги! Проявите креативность!
Придумайте название рубрики, в которой я буду рассказывать вам о, несомненно, неповторимых судьбах наших уважаемых учеников. Свои варианты пишите в комментариях или мне лично. Победитель получит ценный приз.
Напоминаю, что социальный проект «Тифлоинформационный центр в г. Бобруйске» реализуется на базе Учреждения «ТЦСОН Ленинского района г. Бобруйска». Наши инструкторы-методисты работают каждую субботу по адресу: Ул. Урицкого, д. 125.
Проект финансируется посольством США в Беларуси.