Иваси: сельдь или сардина

С таким ценным и полезным продуктом, как иваси, сейчас, увы, знакомы немногие, а вот тем, кому довелось жить во времена СССР, прекрасно известно такое словосочетание, как «сельдь иваси»! Услышав эти слова, они сразу же вспоминают удивительно вкусную и нежную рыбку, которую с удовольствием ели сами и угощали ею гостей.

К счастью, этот замечательный продукт можно найти в продаже и сейчас! А знаете ли вы о том, что некогда горячо любимая многими рыбка на самом деле вовсе не сельдь, а сардина?

Иваси – сардина!

Иваси – это дальневосточная сардина, являющаяся близкой родственницей настоящей сельди, что, в принципе, неудивительно, ведь эта рыбка тоже относится к семейству сельдевых.

Иваси является дикой рыбой, то есть она не выращивается на рыбных фермах! Основным ареалом её обитания являются побережья Японии, Камчатки, Сахалина, Кореи, Китая и Курильских островов. Зимует иваси обычно в южной части Японского моря.

Что же касается столь интересного названия вкусной и полезной рыбы, то она получила его благодаря японцам, которые называют её «ма-иваси». На русский язык это переводится как «сардина»!

 

Отличия от сельди

Для иваси характерно наличие достаточно внушительного количества жира, с лёгкостью отделяемого от плотных, но при этом мясистых тушек.

Эта питательная рыбка имеет относительно небольшие размеры, а её вес находится в пределах от восьмидесяти до двухсот пятидесяти граммов, в то время как селёдка без особого труда достигает и веса в полкило. На тельце иваси — ряд тёмных точек, а под кожей — заметный слой жира, в котором содержатся полезные вещества.


Читайте также: Из истории шампанского


Кроме того, иваси отличается от привычной нам селёдки как внешним видом, так и своим богатым насыщенным вкусом. Мясо у этой рыбки всегда очень нежное и сочное, с особым привкусом, что делает его идеально подходящим для засолки. Если быть точнее, то по вкусу иваси – это как более нежная, жирная и полезная сельдь!

Чем полезна иваси?

Пользе иваси для организма однозначно стоит отвести отдельную главу. Сардина иваси очень богата не только жирными кислотами Омега-3 (а их в каждой рыбке до 9% – самый настоящий рекордсмен по их содержанию среди промысловых рыб!), но и всевозможными витаминами, микроэлементами (фосфором, магнием, цинком, кальцием, йодом и т. д.) и антиоксидантами.

По своей пользе иваси заметно превосходит свою родственницу сельдь как минимум вдвое!

Содержащийся в иваси рыбий жир способствует нормализации деятельности головного мозга и сердца, позволяет поддерживать нервную и иммунную системы, существенно улучшает тонус сосудов и обеспечивает организму надежную защиту от хронических воспалений.

Примечательно, что солёная иваси великолепно сохраняет свои питательные и полезные свойства, причём даже после соответствующей обработки – пресервы содержат до 200% от средней суточной потребности в кальции. Регулярное употребление иваси способно снизить уровень холестерина в крови. При этом калорийность иваси составляет 260 ккал на каждые сто граммов продукта.

1

Почему об иваси долго не было слышно?

Для иваси характерно периодическое изменение численности: пик её добычи пришёлся в своё время на 70-80-е гг. 20-го столетия, однако уже в 90-е гг. полезная рыбка пропала из мест её вылова. Учёные до сих пор никак не могут прийти к единому мнению относительно причин исчезновения иваси, но большая часть из них полагает, что основной причиной исчезновения этой полезной рыбы всё-таки явилось похолодание вод в промысловых районах.


Читайте также: Интересные факты о столовых приборах


Прошло ещё двадцать пять лет, и иваси снова вернулась, более того, в ближайшее время ожидается очередной «бум» численности этой вкусной и питательной рыбы! За эти годы «сельдь иваси» превратилась в легенду. Легенду о вкусной рыбке, которая когда-то была доступна всем, но исчезла. Сейчас происходит возращение легенды на наш стол, и наступило время попробовать эту вкуснятину прямо сейчас!

Как едят иваси?

Иваси едят точно так же, как и привычную всем селёдку – в качестве самостоятельного блюда с гарниром, например, с отварным картофелем, а также в составе салатов и закусок. Попробовав любимый салат «сельдь под шубой» с иваси вместо сельди, многие отметят замечательный вкус иваси и выберут её!

Поварёнок

 

Поделиться

Читайте также

Юных бобруйских леди и джентльменов в возрасте от 3 до 13 лет приглашают 1 августа 2020 года принять участие в конкурсе «Мисс & Мистер Олимпия Kids Model Fit».

Начало – 12.00 в клубе красивых женщин и талантливых детей «Олимпия ФИТ».

Конкурс состоится в рамках «Олимпия Фит Fest» в День рождения «Олимпии».

В программе:

  • показательные выступления команды «Олимпия Фит Кид Бобруйск»,
  • конкурс для сильных пап и активных мам,
  • музыка
  • и хорошее настроение.

Заряжаемся энергией вместе!

Контактный телефон: +375 (29) 743-28-18.

 

Читать дальше

Ледовый дворец Бобруйска ждёт горожан разного возраста на массовые катания.

Среда

15 июля 2020 г.

Массовые катания 

20.15-21.00 массовое катание, первое после месячного перерыва

Суббота

18 июля 2020 г.

Массовые катания

18.15-19.00 «Открытие сезона» под хиты 90-х. С мастер-классом от хоккеистов, призами и подарками от клуба, световым шоу.

Воскресенье

19 июля 2020 г.

Обучающие массовые катания - новый вид услуг

16.00 обучение на коньках 16+
17.30 обучение хоккею с шайбой 16+

 

Билеты приобретаются в день катания. Кассы работают с 8.00 до 20.00. Городской телефон кассы – +375 (225) 72-04-65.

  • Заточка коньков производится за 2 часа до массовых катаний!
  • Продолжительность катания – 45 минут.

Дети до 14 лет должны находиться на ледовой площадке только в сопровождении взрослых.

Коньки на прокат выдаются только при наличии документа, удостоверяющего личность.

Информацию об изменениях в расписании можете уточнять по городскому номеру у администратора – +375 (225) 71-74-97.

Администрация «Бобруйск-Арены» оставляет за собой право менять дату и время проведения сеансов массового катания.

Читать дальше

Команда английских учёных обнаружила резкое снижение уровня антител пациентов через три месяца после заражения, сообщает Guardian.

Люди, которые выздоровели от Covid-19, могут потерять свой иммунитет к этой болезни в течение нескольких месяцев. Результаты исследований указывают на то, что вирус может повторно инфицировать людей год за годом, как обычные простудные заболевания.

В первом исследовании такого рода британские учёные проанализировали иммунный ответ более 90 пациентов и работников здравоохранения. Они обнаружили, что уровень антител, способных уничтожить вирус, достиг пика примерно через три недели после появления симптомов, затем быстро снизился.

Анализы крови показали, что в то время как 60% людей собрали «мощный» ответ антител в самый разгар их борьбы с вирусом, только 17% сохранили такой ​​же уровень три месяца спустя. Он упал за этот период в 23 раза. А в некоторых случаях антитела невозможно стало обнаружить.


Читайте также: Учёные утверждают, что КТ практически бесполезна для диагностики COVID-19


Исследование имеет значение для разработки вакцины, а также для достижения «коллективного иммунитета» в обществе с течением времени.

У иммунной системы есть несколько способов борьбы с коронавирусом. Но если антитела являются основной линией защиты, то результаты британских исследований говорят, что люди могут заразиться сезонными волнами и что вакцины не могут защитить их надолго.

Учёные пришли к выводу, что в конечном итоге может потребоваться ежегодная активная иммунизация, особенно для наиболее уязвимых групп населения. Это может быть сделано наряду с ежегодными прививками против гриппа.

1

Читать дальше