Иваси: сельдь или сардина

С таким ценным и полезным продуктом, как иваси, сейчас, увы, знакомы немногие, а вот тем, кому довелось жить во времена СССР, прекрасно известно такое словосочетание, как «сельдь иваси»! Услышав эти слова, они сразу же вспоминают удивительно вкусную и нежную рыбку, которую с удовольствием ели сами и угощали ею гостей.

К счастью, этот замечательный продукт можно найти в продаже и сейчас! А знаете ли вы о том, что некогда горячо любимая многими рыбка на самом деле вовсе не сельдь, а сардина?

Иваси – сардина!

Иваси – это дальневосточная сардина, являющаяся близкой родственницей настоящей сельди, что, в принципе, неудивительно, ведь эта рыбка тоже относится к семейству сельдевых.

Иваси является дикой рыбой, то есть она не выращивается на рыбных фермах! Основным ареалом ее обитания являются побережья Японии, Камчатки, Сахалина, Кореи, Китая и Курильских островов. Зимует иваси обычно в южной части Японского моря.

Что же касается столь интересного названия вкусной и полезной рыбы, то она получила его благодаря японцам, которые называют ее «ма-иваси». На русский язык это переводится как «сардина»!

ivasi-seld-ili-sardina-1

Отличия от сельди

Для иваси характерно наличие достаточно внушительного количества жира, с легкостью отделяемого от плотных, но при этом мясистых тушек. Эта питательная рыбка имеет относительно небольшие размеры, а ее вес находится в пределах от восьмидесяти до двухсот пятидесяти граммов, в то время как селедка без особого труда достигает и веса в полкило. На тельце иваси — ряд темных точек, а под кожей — заметный слой жира, в котором содержатся полезные вещества.

Кроме того, иваси отличается от привычной нам селедки как внешним видом, так и своим богатым насыщенным вкусом. Мясо у этой рыбки всегда очень нежное и сочное, с особым привкусом, что делает его идеально подходящим для засолки. Если быть точнее, то по вкусу иваси – это как более нежная, жирная и полезная сельдь!

ivasi-seld-ili-sardina-2

Чем полезна иваси?

Пользе иваси для организма однозначно стоит отвести отдельную главу. Сардина иваси очень богата не только жирными кислотами Омега-3 (а их в каждой рыбке до 9% - самый настоящий рекордсмен по их содержанию среди промысловых рыб!), но и всевозможными витаминами, микроэлементами (фосфором, магнием, цинком, кальцием, йодом и т. д.) и антиоксидантами. По своей пользе иваси заметно превосходит свою родственницу сельдь как минимум вдвое! Содержащийся в иваси рыбий жир способствует нормализации деятельности головного мозга и сердца, позволяет поддерживать нервную и иммунную системы, существенно улучшает тонус сосудов и обеспечивает организму надежную защиту от хронических воспалений.

Примечательно, что соленая иваси великолепно сохраняет свои питательные и полезные свойства, причем даже после соответствующей обработки – пресервы содержат до 200% от средней суточной потребности в кальции! Регулярное употребление иваси способно снизить уровень холестерина в крови! При этом калорийность иваси составляет 260 ккал на каждые сто граммов продукта.

ivasi-seld-ili-sardina-3

Почему об иваси долго не было слышно?

Для иваси характерно периодическое изменение численности: пик ее добычи пришелся в свое время на 70-80-е гг. прошлого столетия, однако уже в 90-е гг. полезная рыбка пропала из мест ее вылова. Ученые до сих пор никак не могут прийти к единому мнению относительно причин исчезновения иваси, но большая часть из них полагает, что основной причиной исчезновения этой полезной рыбы все-таки явилось похолодание вод в промысловых районах. Прошло еще двадцать пять лет, и иваси снова вернулась, более того, в ближайшее время ожидается очередной «бум» численности этой вкусной и питательной рыбы! За эти годы «сельдь иваси» превратилась в легенду. Легенду о вкусной рыбке, которая когда-то была доступна всем, но исчезла. Сейчас происходит возращение легенды на наш стол, и наступило время попробовать эту вкуснятину прямо сейчас!

ivasi-seld-ili-sardina-4

Как едят иваси?

Иваси едят точно так же, как и привычную всем селедку – в качестве самостоятельного блюда с гарниром, например, с отварным картофелем, а также в составе салатов и закусок. Попробовав любимый салат «сельдь под шубой» с иваси вместо сельди, многие отметят замечательный вкус иваси и выберут ее!

Поварёнок

Поделиться

Читайте также

Болезнь протекала в виде молниеносной формы, сообщает БЕЛТА.

Минздрав назвал менингококковую инфекцию причиной смерти девочки в Бобруйске.

- Менингококковая инфекция хоть и редко, но в зависимости от предрасположенности организма может приводить к тяжелым последствиям, - рассказала пресс-секретарь Министерства здравоохранения Юлия Бородун.

Известно, что бригада скорой медицинской помощи доставила девочку 24 декабря в Бобруйскую детскую больницу. Она была госпитализирована в отделение реанимации. Для консультации были задействованы врачи-специалисты областного и республиканского уровня. К сожалению, ребенка спасти не удалось.

Читать дальше

В территориальном центре социального обслуживания населения Ленинского района г. Бобруйска состоялось очередное мероприятие в рамках Школы успешного родителя.

Во время встречи, которая прошла 27 декабря на базе центра, ребята, относящиеся к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, приняли участие в квест-игре «Ты – будущий родитель».

Во время выполнения увлекательных квест-заданий они единодушно пришли к выводу, что роль родителей в воспитании детей остается главной и решающей. И именно от родителей зависит то, какими людьми они станут в будущем.

Благодаря  ООО «МосПродуктСервис» все присутствующие получили  подарки.

Заседания «Школы успешного родителя» проводится ежемесячно в территориальном центре социального обслуживания населения г. Бобруйска по адресу: г. Бобруйск, ул. К. Либкнехта, д. 58, тел. 72-83-69.

bobruichane-proverili-sebya-v-kvest-igre-ty-budushii-roditel-2

bobruichane-proverili-sebya-v-kvest-igre-ty-budushii-roditel-1

Читать дальше

В этот день в 1895 году в Париже в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинок прошёл первый сеанс синематографа братьев Люмьер. Именно эта дата и стала днем празднования Международного дня кино.

Люмьеры представили уже широкой публике первый в мире короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Это была и первая картина в истории кинематографа, которая была показана за деньги.

Демонстрация «Прибытия поезда на вокзал Ла Сьота» вызвала настоящую панику у зрителей: они вскакивали с мест и убегали из зала, боясь, что приближающийся на экране поезд раздавит их…

P.S. У вас такой реакции не возникнет, но посмотреть на творение братьев Люмьер всё же стоит. Уделите несколько минут классике.

Видео raphaeldpm

Original Title: L'Arrivée d'un Train à la Ciotat

Directors: Auguste and Louis Lumière

Year: 1895

Читать дальше