Иваси: сельдь или сардина

С таким ценным и полезным продуктом, как иваси, сейчас, увы, знакомы немногие, а вот тем, кому довелось жить во времена СССР, прекрасно известно такое словосочетание, как «сельдь иваси»! Услышав эти слова, они сразу же вспоминают удивительно вкусную и нежную рыбку, которую с удовольствием ели сами и угощали ею гостей.

К счастью, этот замечательный продукт можно найти в продаже и сейчас! А знаете ли вы о том, что некогда горячо любимая многими рыбка на самом деле вовсе не сельдь, а сардина?

Иваси – сардина!

Иваси – это дальневосточная сардина, являющаяся близкой родственницей настоящей сельди, что, в принципе, неудивительно, ведь эта рыбка тоже относится к семейству сельдевых.

Иваси является дикой рыбой, то есть она не выращивается на рыбных фермах! Основным ареалом её обитания являются побережья Японии, Камчатки, Сахалина, Кореи, Китая и Курильских островов. Зимует иваси обычно в южной части Японского моря.

Что же касается столь интересного названия вкусной и полезной рыбы, то она получила его благодаря японцам, которые называют её «ма-иваси». На русский язык это переводится как «сардина»!

 

Отличия от сельди

Для иваси характерно наличие достаточно внушительного количества жира, с лёгкостью отделяемого от плотных, но при этом мясистых тушек.

Эта питательная рыбка имеет относительно небольшие размеры, а её вес находится в пределах от восьмидесяти до двухсот пятидесяти граммов, в то время как селёдка без особого труда достигает и веса в полкило. На тельце иваси — ряд тёмных точек, а под кожей — заметный слой жира, в котором содержатся полезные вещества.


Читайте также: Из истории шампанского


Кроме того, иваси отличается от привычной нам селёдки как внешним видом, так и своим богатым насыщенным вкусом. Мясо у этой рыбки всегда очень нежное и сочное, с особым привкусом, что делает его идеально подходящим для засолки. Если быть точнее, то по вкусу иваси – это как более нежная, жирная и полезная сельдь!

Чем полезна иваси?

Пользе иваси для организма однозначно стоит отвести отдельную главу. Сардина иваси очень богата не только жирными кислотами Омега-3 (а их в каждой рыбке до 9% – самый настоящий рекордсмен по их содержанию среди промысловых рыб!), но и всевозможными витаминами, микроэлементами (фосфором, магнием, цинком, кальцием, йодом и т. д.) и антиоксидантами.

По своей пользе иваси заметно превосходит свою родственницу сельдь как минимум вдвое!

Содержащийся в иваси рыбий жир способствует нормализации деятельности головного мозга и сердца, позволяет поддерживать нервную и иммунную системы, существенно улучшает тонус сосудов и обеспечивает организму надежную защиту от хронических воспалений.

Примечательно, что солёная иваси великолепно сохраняет свои питательные и полезные свойства, причём даже после соответствующей обработки – пресервы содержат до 200% от средней суточной потребности в кальции. Регулярное употребление иваси способно снизить уровень холестерина в крови. При этом калорийность иваси составляет 260 ккал на каждые сто граммов продукта.

1

Почему об иваси долго не было слышно?

Для иваси характерно периодическое изменение численности: пик её добычи пришёлся в своё время на 70-80-е гг. 20-го столетия, однако уже в 90-е гг. полезная рыбка пропала из мест её вылова. Учёные до сих пор никак не могут прийти к единому мнению относительно причин исчезновения иваси, но большая часть из них полагает, что основной причиной исчезновения этой полезной рыбы всё-таки явилось похолодание вод в промысловых районах.


Читайте также: Интересные факты о столовых приборах


Прошло ещё двадцать пять лет, и иваси снова вернулась, более того, в ближайшее время ожидается очередной «бум» численности этой вкусной и питательной рыбы! За эти годы «сельдь иваси» превратилась в легенду. Легенду о вкусной рыбке, которая когда-то была доступна всем, но исчезла. Сейчас происходит возращение легенды на наш стол, и наступило время попробовать эту вкуснятину прямо сейчас!

Как едят иваси?

Иваси едят точно так же, как и привычную всем селёдку – в качестве самостоятельного блюда с гарниром, например, с отварным картофелем, а также в составе салатов и закусок. Попробовав любимый салат «сельдь под шубой» с иваси вместо сельди, многие отметят замечательный вкус иваси и выберут её!

Поварёнок

 

Поделиться

Читайте также

Владимиру Александровичу Домораду и его творчеству посвящена экспозиция «Живописная летопись Бобруйска» в галерее художественного музея города.

С 20 декабря 2019-го по 26 января 2020-го ценители искусства, поклонники одного из старейших художников Бобруйска смогут познакомиться с акварелями и рисунками Владимира Доморада и дипломными работами выпускников детской школы изобразительных искусств, носящей его имя.

Доморад Владимир Александрович родился 1 декабря 1919 года в Бобруйске. Окончил Витебский художественный техникум. По возвращении в родной город главной темой рисунков стали места детства. Однако все планы неожиданно остановила война, молодой художник ушёл на фронт, где стал снайпером и комсоргом полка. Но и на фронте Владимир Доморад рисовал портреты однополчан, которые те отсылали домой вместо фотографий.

После окончания войны художник вернулся в Бобруйск и в октябре 1945 года стал работать в городском театре. В 1948-м Владимир Александрович возглавил фонды краеведческого музея и продолжает писать художественную летопись родной земли. Свои работы он отправляет на художественные выставки. В 1966 году бобруйского художника принимают в ряды Белорусского союза художников. В 2005 году после ухода из жизни художника детской художественной школе присвоили его имя.

Простые и искренние акварели Владимира Доморада передают его любовь к Бобруйску и его людям. Увидеть эти работы, ощутить тепло и лиризм творчества художника можно, посетив в художественной галерее выставку «Живописная летопись Бобруйска». Она работает ежедневно с 10 до 18 часов, кроме понедельника и вторника.

1

Читать дальше

7 января 2023 года в 15.00 детский развлекательный центр «Нэмо» приглашает всех на праздничную программу «Рождественские приключения Снегурочки».

Малышей и их родителей ждут невероятные приключения с настоящим Дедушкой Морозом, Снегурочкой и самым популярным героем этого года – озорным Кроликом. Вместе с главными волшебниками и героями Нового года ребята окунутся в настоящую зимнюю сказку.

В программе:

  • Серебряное шоу
  • Дискотека с трендами Tik Tok
  • Мыльные пузыри
  • Игротанцы
  • Конкурсы

Стоимость – 15,00 руб. (+ посещение игровых зон на неограниченное количество времени)

Предварительная запись не обязательна, продажа билетов непосредственно перед посещением мероприятия.

 

Читать дальше

Песни, танцы, конкурсы, волшебство и всеобщее веселье — такими словами можно описать посещение усадьбы Деда Мороза в Центре ремёсел поселка Глуша (ул. А. Адамовича, д. 20). Для ребятни это был захватывающий дух и переносящий в настоящую сказку зимний праздник.

Мальчишки и девчонки смогут изучить предсказания на будущий год, прогуливаясь со сказочными персонажами по тематической аллее, загадать желания возле волшебного колодца, посидеть на сказочном троне, побывать в гостях у Бабы Яги, поводить хороводы возле новогодней ёлки и, конечно, рассказать главному зимнему волшебнику — Деду Морозу — стихотворения и получить за это сладкие подарки.


Читайте также: Благотворительная акция «Дари радость на Рождество» в Бобруйске


В программе

  • добрая новогодняя сказка,
  • новогодние фотозоны,
  • фотосессия с новогодними персонажами,
  • посещение терема Деда Мороза и дома Снеговика,
  • работа сувенирной лавки,
  • горячий чай и вкусные блины.

Усадьба будет работать 25, 27, 29 декабря 2022 года, а также 2, 4 и 7 января 2023 года. Начало театрализованно-игровой программы — в 12.00.

Цена билета: дети с 4-х лет и взрослые — 10,00 руб.

Попасть в сказку и сделать новогодние праздники незабываемыми можно, предварительно оставив заявки по телефонам: 8(0225) 71-50-77 и 72-01-51. Дед Мороз с нетерпением ждёт своих гостей!

 

Читать дальше