Иваси: сельдь или сардина

С таким ценным и полезным продуктом, как иваси, сейчас, увы, знакомы немногие, а вот тем, кому довелось жить во времена СССР, прекрасно известно такое словосочетание, как «сельдь иваси»! Услышав эти слова, они сразу же вспоминают удивительно вкусную и нежную рыбку, которую с удовольствием ели сами и угощали ею гостей.

К счастью, этот замечательный продукт можно найти в продаже и сейчас! А знаете ли вы о том, что некогда горячо любимая многими рыбка на самом деле вовсе не сельдь, а сардина?

Иваси – сардина!

Иваси – это дальневосточная сардина, являющаяся близкой родственницей настоящей сельди, что, в принципе, неудивительно, ведь эта рыбка тоже относится к семейству сельдевых.

Иваси является дикой рыбой, то есть она не выращивается на рыбных фермах! Основным ареалом ее обитания являются побережья Японии, Камчатки, Сахалина, Кореи, Китая и Курильских островов. Зимует иваси обычно в южной части Японского моря.

Что же касается столь интересного названия вкусной и полезной рыбы, то она получила его благодаря японцам, которые называют ее «ма-иваси». На русский язык это переводится как «сардина»!

ivasi-seld-ili-sardina-1

Отличия от сельди

Для иваси характерно наличие достаточно внушительного количества жира, с легкостью отделяемого от плотных, но при этом мясистых тушек. Эта питательная рыбка имеет относительно небольшие размеры, а ее вес находится в пределах от восьмидесяти до двухсот пятидесяти граммов, в то время как селедка без особого труда достигает и веса в полкило. На тельце иваси — ряд темных точек, а под кожей — заметный слой жира, в котором содержатся полезные вещества.

Кроме того, иваси отличается от привычной нам селедки как внешним видом, так и своим богатым насыщенным вкусом. Мясо у этой рыбки всегда очень нежное и сочное, с особым привкусом, что делает его идеально подходящим для засолки. Если быть точнее, то по вкусу иваси – это как более нежная, жирная и полезная сельдь!

ivasi-seld-ili-sardina-2

Чем полезна иваси?

Пользе иваси для организма однозначно стоит отвести отдельную главу. Сардина иваси очень богата не только жирными кислотами Омега-3 (а их в каждой рыбке до 9% - самый настоящий рекордсмен по их содержанию среди промысловых рыб!), но и всевозможными витаминами, микроэлементами (фосфором, магнием, цинком, кальцием, йодом и т. д.) и антиоксидантами. По своей пользе иваси заметно превосходит свою родственницу сельдь как минимум вдвое! Содержащийся в иваси рыбий жир способствует нормализации деятельности головного мозга и сердца, позволяет поддерживать нервную и иммунную системы, существенно улучшает тонус сосудов и обеспечивает организму надежную защиту от хронических воспалений.

Примечательно, что соленая иваси великолепно сохраняет свои питательные и полезные свойства, причем даже после соответствующей обработки – пресервы содержат до 200% от средней суточной потребности в кальции! Регулярное употребление иваси способно снизить уровень холестерина в крови! При этом калорийность иваси составляет 260 ккал на каждые сто граммов продукта.

ivasi-seld-ili-sardina-3

Почему об иваси долго не было слышно?

Для иваси характерно периодическое изменение численности: пик ее добычи пришелся в свое время на 70-80-е гг. прошлого столетия, однако уже в 90-е гг. полезная рыбка пропала из мест ее вылова. Ученые до сих пор никак не могут прийти к единому мнению относительно причин исчезновения иваси, но большая часть из них полагает, что основной причиной исчезновения этой полезной рыбы все-таки явилось похолодание вод в промысловых районах. Прошло еще двадцать пять лет, и иваси снова вернулась, более того, в ближайшее время ожидается очередной «бум» численности этой вкусной и питательной рыбы! За эти годы «сельдь иваси» превратилась в легенду. Легенду о вкусной рыбке, которая когда-то была доступна всем, но исчезла. Сейчас происходит возращение легенды на наш стол, и наступило время попробовать эту вкуснятину прямо сейчас!

ivasi-seld-ili-sardina-4

Как едят иваси?

Иваси едят точно так же, как и привычную всем селедку – в качестве самостоятельного блюда с гарниром, например, с отварным картофелем, а также в составе салатов и закусок. Попробовав любимый салат «сельдь под шубой» с иваси вместо сельди, многие отметят замечательный вкус иваси и выберут ее!

Поварёнок

Поделиться

Читайте также

В столичных автомобилях такси появились особые комплекты для перевозки четвероногих пассажиров. На заднее сидение машин закрепляют специальный гамак, чтобы не испортить салон.

Чтобы вызвать такой необычный борт, достаточно сообщить о перевозке питомца оператору при вызове машины.

Сейчас в столице работают 40 дог-френдли автомобилей такси. В этом году  укомплектовать планируют еще 75 машин.

Белтелерадиокомпания

Читать дальше

С 5 февраля по 11 марта в Бобруйске будут еженедельно проходить встречи, которые дадут бобруйским семьям возможность легко и радостно проживать беременность, а также полноценно подготовиться к родам и встрече с малышом.

Для кого курсы?

  • Для женщин на любом сроке беременности, желающих сформировать позитивное отношение к «интересному положению» и предстоящим родам.
  • Для мужчин, которые готовятся стать папой.

Формы работы в группе

Мини лекции, арт-терапевтические методы, дискуссии, обсуждения, релаксационные техники и пр.

На занятиях Вы узнаете:

  • всё о течении беременности и как адаптироваться к роли мамы;
  • как правильно общаться с ребёнком, пока он ещё внутри вас;
  • как справиться с зашкаливающими эмоциями, тревогами и страхами;
  • об особенностях взаимоотношений мужчины и женщины в период беременности и способах разрешения конфликтов. Папа в декрете. Начало неизвестного;
  • от чего зависит, начнутся ли роды в срок. Освоите техники дыхания и научитесь методам естественного обезболивания в родах;
  • поймёте разницу между эффективными и неэффективными потугами, узнаете об ошибках, которые в разы усиливают болезненность при родах;
  • узнаете об особенностях родильного дома, что с собой брать на роды, когда ехать в роддом и как взаимодействовать с мед. персоналом;
  • узнаете о правильном послеродовом восстановлении и многом другом...

Кто проводит занятия?

Ведущая курса: Татьяна Сыромолот, репродуктивный психолог УЗ «Бобруйский родильный дом». На протяжении 28 лет работает с беременными и ведёт психологические курсы по подготовке к родам. Арт-терапевт. НЛП практик.

kursy-mamalysh-nachinayut-rabotat-v-bobruiske-s-5-fevralya

Как часто будут проходить встречи. Стоимость

  • Один раз в неделю. Среда 15.00-17.00.
  • Длительность занятия 2 часа, с перерывом на чайную паузу.
  • Полный курс - 6 занятий.
  • Стоимость одного занятия – 15 рублей.
  • Для более комфортного пребывания и результативного общения количество мест ограничено. Группа из 10-12 человек.
  • Старт курсов – 5 февраля.
  • Место встреч: тайм-клуб «1387».

Предварительная запись ОБЯЗАТЕЛЬНА. Звоните, пишите и записывайтесь: телефон/вайбер +375 (29) 176-65-83.

Читать дальше

31 января в 18 часов начнётся «Магический Бобруйск», с которым авторы проекта – Ирина Лосихина и Алеся Латинская – объехали несколько городов Беларуси.

Место встречи – тайм-клуб «1387».

Вход свободный.

Читать дальше