Иваси: сельдь или сардина

С таким ценным и полезным продуктом, как иваси, сейчас, увы, знакомы немногие, а вот тем, кому довелось жить во времена СССР, прекрасно известно такое словосочетание, как «сельдь иваси»! Услышав эти слова, они сразу же вспоминают удивительно вкусную и нежную рыбку, которую с удовольствием ели сами и угощали ею гостей.

К счастью, этот замечательный продукт можно найти в продаже и сейчас! А знаете ли вы о том, что некогда горячо любимая многими рыбка на самом деле вовсе не сельдь, а сардина?

Иваси – сардина!

Иваси – это дальневосточная сардина, являющаяся близкой родственницей настоящей сельди, что, в принципе, неудивительно, ведь эта рыбка тоже относится к семейству сельдевых.

Иваси является дикой рыбой, то есть она не выращивается на рыбных фермах! Основным ареалом ее обитания являются побережья Японии, Камчатки, Сахалина, Кореи, Китая и Курильских островов. Зимует иваси обычно в южной части Японского моря.

Что же касается столь интересного названия вкусной и полезной рыбы, то она получила его благодаря японцам, которые называют ее «ма-иваси». На русский язык это переводится как «сардина»!

ivasi-seld-ili-sardina-1

Отличия от сельди

Для иваси характерно наличие достаточно внушительного количества жира, с легкостью отделяемого от плотных, но при этом мясистых тушек. Эта питательная рыбка имеет относительно небольшие размеры, а ее вес находится в пределах от восьмидесяти до двухсот пятидесяти граммов, в то время как селедка без особого труда достигает и веса в полкило. На тельце иваси — ряд темных точек, а под кожей — заметный слой жира, в котором содержатся полезные вещества.

Кроме того, иваси отличается от привычной нам селедки как внешним видом, так и своим богатым насыщенным вкусом. Мясо у этой рыбки всегда очень нежное и сочное, с особым привкусом, что делает его идеально подходящим для засолки. Если быть точнее, то по вкусу иваси – это как более нежная, жирная и полезная сельдь!

ivasi-seld-ili-sardina-2

Чем полезна иваси?

Пользе иваси для организма однозначно стоит отвести отдельную главу. Сардина иваси очень богата не только жирными кислотами Омега-3 (а их в каждой рыбке до 9% - самый настоящий рекордсмен по их содержанию среди промысловых рыб!), но и всевозможными витаминами, микроэлементами (фосфором, магнием, цинком, кальцием, йодом и т. д.) и антиоксидантами. По своей пользе иваси заметно превосходит свою родственницу сельдь как минимум вдвое! Содержащийся в иваси рыбий жир способствует нормализации деятельности головного мозга и сердца, позволяет поддерживать нервную и иммунную системы, существенно улучшает тонус сосудов и обеспечивает организму надежную защиту от хронических воспалений.

Примечательно, что соленая иваси великолепно сохраняет свои питательные и полезные свойства, причем даже после соответствующей обработки – пресервы содержат до 200% от средней суточной потребности в кальции! Регулярное употребление иваси способно снизить уровень холестерина в крови! При этом калорийность иваси составляет 260 ккал на каждые сто граммов продукта.

ivasi-seld-ili-sardina-3

Почему об иваси долго не было слышно?

Для иваси характерно периодическое изменение численности: пик ее добычи пришелся в свое время на 70-80-е гг. прошлого столетия, однако уже в 90-е гг. полезная рыбка пропала из мест ее вылова. Ученые до сих пор никак не могут прийти к единому мнению относительно причин исчезновения иваси, но большая часть из них полагает, что основной причиной исчезновения этой полезной рыбы все-таки явилось похолодание вод в промысловых районах. Прошло еще двадцать пять лет, и иваси снова вернулась, более того, в ближайшее время ожидается очередной «бум» численности этой вкусной и питательной рыбы! За эти годы «сельдь иваси» превратилась в легенду. Легенду о вкусной рыбке, которая когда-то была доступна всем, но исчезла. Сейчас происходит возращение легенды на наш стол, и наступило время попробовать эту вкуснятину прямо сейчас!

ivasi-seld-ili-sardina-4

Как едят иваси?

Иваси едят точно так же, как и привычную всем селедку – в качестве самостоятельного блюда с гарниром, например, с отварным картофелем, а также в составе салатов и закусок. Попробовав любимый салат «сельдь под шубой» с иваси вместо сельди, многие отметят замечательный вкус иваси и выберут ее!

Поварёнок

Поделиться

Читайте также

Тот, кто хоть единожды приезжал в этот город на Березине, понимает, почему «дети лейтенанта Шмидта» говорили о нем с придыханием. Речь идет о Бобруйске. Именно сюда из Вилейки переехала фотоэкспозиция конкурса «Мой родны кут». С 24 июня по 7 июля в стенах Дворца искусств разместились работы, которые уже успели полюбиться многим жителям и гостям Беларуси.

Фотоконкурс «Мой родны кут», объявленный газетой «СБ. Беларусь сегодня», вызвал неподдельный интерес. Из огромного количества присланных работ на сайте sb.by читательским голосованием для финала было отобрано более 150 снимков. В начале 2019-го жюри, а в его состав вошли не только представители редакции, Министерства информации, но и известные журналисты и ведущие, музыканты, выбрало тройку лучших в каждой номинации и определило главного победителя — обладателя Гран-при. Впоследствии из лучших работ была организована передвижная фотовыставка.

vystavka-rabot-chitatelei-uchastvovavshikh-v-fotokonkurse-moi-rodny-kut-otkrylas-v-bobruiske

Заведующая отделом художественного творчества ГУК «Дворец искусств» Наталья Куликова, принимая работы, была удивлена их качеством и художественным смыслом: «Замечательные фотографии, я очень рада, что именно сейчас открывается эта экспозиция. Ведь через несколько дней, 28 июня, у нас начинает работать 15-й международный фестиваль «Венок дружбы». В фестивале примут участие 330 человек из 12 стран мира. Я уверена, что и жители Бобруйска, и гости, в том числе и из дальнего зарубежья, будут с удовольствием смотреть на жизнь наших людей, на великолепие нашей природы».

vystavka-rabot-chitatelei-uchastvovavshikh-v-fotokonkurse-moi-rodny-kut-otkrylas-v-bobruiske

Отрадно, что первыми посетителями открывшейся фотоэкспозиции стали юные жители Бобруйска. Восьмиклассницы средней школы № 30 Алина Балыкина и Маша Смирнова признаются, что удивлены тем, какие красивые места есть в Беларуси: «Мы тоже много фотографируем, но только на мобильные телефоны, чтобы потом разместить фото в социальных сетях ради лайков. Посмотрев на эти снимки, захотелось взять в руки фотоаппарат и заняться чем-то посерьезней. В этом году обещаем прислать на конкурс «Мой родны кут» свои фотографии. А вдруг и наши работы попадут в экспозиции и их будут смотреть люди!?»

Больше всего школьницам понравились работы «Окошко в осень» и «Амазонки». Минчанин Владимир оказался на фотовыставке случайно. Приехал в Бобруйск в командировку и зашел мимоходом в Дворец искусств. Фотографии его впечатлили: «Знаете, я словно в детство окунулся. Возле каждой работы стоял и не мог оторваться! Очень душевные снимки, теплые и атмосферные. Больше всех понравился снимок «Счастливая лужа». Это прямо про меня, про мое детство. Когда экспозиция вернется в Минск, я обязательно схожу на нее еще раз, но уже с семьей».

vystavka-rabot-chitatelei-uchastvovavshikh-v-fotokonkurse-moi-rodny-kut-otkrylas-v-bobruiske

Передвижная фотовыставка открыта для всех желающих с 24 июня по 7 июля в фойе бобруйского Дворца искусств. Тем, кто хотел бы не только лицезреть красоты Беларуси и жизнь наших людей, напоминаем, что новый фотоконкурс «Мой родны кут» уже в разгаре. Номинации знакомые — «Земляки» и «Моя малая родина». Принять участие в конкурсе может каждый: и дилетант, и любитель, и профессионал. Требование одно: фотографии должны быть живыми и искренними, не только радующими глаз, но и трогающими за душу. Высылая на конкурс фотографии, не забывайте указывать автора съемки и место, где она выполнена. Еще лучше, если автор придумает для своей работы интересную подпись. Наш адрес: pisma@sb.by.

vystavka-rabot-chitatelei-uchastvovavshikh-v-fotokonkurse-moi-rodny-kut-otkrylas-v-bobruiske

vystavka-rabot-chitatelei-uchastvovavshikh-v-fotokonkurse-moi-rodny-kut-otkrylas-v-bobruiske

СБ

Читать дальше

С 17 по 24 июня 2019 года в Бобруйском роддоме родился 51 малыш.

Появились на свет 23 мальчика и 29 девочек.

Поздравляем родителей и их близких с радостным событием!

 

По информации роддома

Читать дальше

Правительство Японии внесло в законодательство поправки, запрещающие любое физическое наказание детей. Запрет распространяется на родителей, педагогов и социальных работников, сообщает The Japan Times.

Поправки, которые предлагает правительство, также требуют, чтобы защитой детей и работой с опекунами занимались разные сотрудники социальных служб.

Ожидается, что парламент утвердит их 1 апреля. В будущем японские власти планируют ввести новые положения, уточняющие ответственность за издевательства над детьми.

Почему это важно: 

Поводом для инициативы стала история 10-летней девочки из города Тиба, которую нашли мертвой в ванной ее дома в январе. Как выяснили следователи, отец систематически избивал ребенка, лишал пищи и держал на холоде. Его арестовали.

Перед смертью девочка просила о помощи. В школьной анкете она рассказала о насилии, но социальные службы не приняли меры. 

После этого случая премьер-министр Японии Синдзо Абэ приказал в течение месяца разобраться со всеми случаями жестокого обращения с детьми, о которых знают в полиции и органах опеки. Японская полиция сообщила, что зафиксировала более 80 тысяч случаев физического или психологического насилия в отношении детей. Это рекордный показатель для страны за за всё время ведения статистики.

v-yaponii-zapretyat-lyuboe-fizicheskoe-nakazanie-detei

Сноб

Читать дальше