Иваси: сельдь или сардина

С таким ценным и полезным продуктом, как иваси, сейчас, увы, знакомы немногие, а вот тем, кому довелось жить во времена СССР, прекрасно известно такое словосочетание, как «сельдь иваси»! Услышав эти слова, они сразу же вспоминают удивительно вкусную и нежную рыбку, которую с удовольствием ели сами и угощали ею гостей.

К счастью, этот замечательный продукт можно найти в продаже и сейчас! А знаете ли вы о том, что некогда горячо любимая многими рыбка на самом деле вовсе не сельдь, а сардина?

Иваси – сардина!

Иваси – это дальневосточная сардина, являющаяся близкой родственницей настоящей сельди, что, в принципе, неудивительно, ведь эта рыбка тоже относится к семейству сельдевых.

Иваси является дикой рыбой, то есть она не выращивается на рыбных фермах! Основным ареалом её обитания являются побережья Японии, Камчатки, Сахалина, Кореи, Китая и Курильских островов. Зимует иваси обычно в южной части Японского моря.

Что же касается столь интересного названия вкусной и полезной рыбы, то она получила его благодаря японцам, которые называют её «ма-иваси». На русский язык это переводится как «сардина»!

 

Отличия от сельди

Для иваси характерно наличие достаточно внушительного количества жира, с лёгкостью отделяемого от плотных, но при этом мясистых тушек.

Эта питательная рыбка имеет относительно небольшие размеры, а её вес находится в пределах от восьмидесяти до двухсот пятидесяти граммов, в то время как селёдка без особого труда достигает и веса в полкило. На тельце иваси — ряд тёмных точек, а под кожей — заметный слой жира, в котором содержатся полезные вещества.


Читайте также: Из истории шампанского


Кроме того, иваси отличается от привычной нам селёдки как внешним видом, так и своим богатым насыщенным вкусом. Мясо у этой рыбки всегда очень нежное и сочное, с особым привкусом, что делает его идеально подходящим для засолки. Если быть точнее, то по вкусу иваси – это как более нежная, жирная и полезная сельдь!

Чем полезна иваси?

Пользе иваси для организма однозначно стоит отвести отдельную главу. Сардина иваси очень богата не только жирными кислотами Омега-3 (а их в каждой рыбке до 9% – самый настоящий рекордсмен по их содержанию среди промысловых рыб!), но и всевозможными витаминами, микроэлементами (фосфором, магнием, цинком, кальцием, йодом и т. д.) и антиоксидантами.

По своей пользе иваси заметно превосходит свою родственницу сельдь как минимум вдвое!

Содержащийся в иваси рыбий жир способствует нормализации деятельности головного мозга и сердца, позволяет поддерживать нервную и иммунную системы, существенно улучшает тонус сосудов и обеспечивает организму надежную защиту от хронических воспалений.

Примечательно, что солёная иваси великолепно сохраняет свои питательные и полезные свойства, причём даже после соответствующей обработки – пресервы содержат до 200% от средней суточной потребности в кальции. Регулярное употребление иваси способно снизить уровень холестерина в крови. При этом калорийность иваси составляет 260 ккал на каждые сто граммов продукта.

1

Почему об иваси долго не было слышно?

Для иваси характерно периодическое изменение численности: пик её добычи пришёлся в своё время на 70-80-е гг. 20-го столетия, однако уже в 90-е гг. полезная рыбка пропала из мест её вылова. Учёные до сих пор никак не могут прийти к единому мнению относительно причин исчезновения иваси, но большая часть из них полагает, что основной причиной исчезновения этой полезной рыбы всё-таки явилось похолодание вод в промысловых районах.


Читайте также: Интересные факты о столовых приборах


Прошло ещё двадцать пять лет, и иваси снова вернулась, более того, в ближайшее время ожидается очередной «бум» численности этой вкусной и питательной рыбы! За эти годы «сельдь иваси» превратилась в легенду. Легенду о вкусной рыбке, которая когда-то была доступна всем, но исчезла. Сейчас происходит возращение легенды на наш стол, и наступило время попробовать эту вкуснятину прямо сейчас!

Как едят иваси?

Иваси едят точно так же, как и привычную всем селёдку – в качестве самостоятельного блюда с гарниром, например, с отварным картофелем, а также в составе салатов и закусок. Попробовав любимый салат «сельдь под шубой» с иваси вместо сельди, многие отметят замечательный вкус иваси и выберут её!

Поварёнок

 

Поделиться

Читайте также

В храмах Бобруйска пройдут крещенские богослужения. В каких храмах, во сколько – об этом расскажет расписание Бобруйской епархии.

Праздничные богослужения в Крещенский сочельник и праздник Крещения Господня в храмах Бобруйска в 2023 году

Никольский кафедральный собор

18 января

Предпразднство Богоявления. Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Сщмч. Феопемпта, еп. Никомидийского, и мч. Феоны волхва. Прп. Синклитикии Александрийской. День постный.

7:30 – Великие (Царские) Часы, изобразительны и вечерня с литургией свт. Василия Великого. По окончании литургии совершается чин великого освящения воды. ​
10:40 – Молебен о тяжелоболящих.
10:50 – Заупокойная лития.
17:00 – Всенощное бдение.

19 января

Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

9:00 – Часы и Божественная литургия.
10:20 – Молебен.
10:40 – Панихида.
17:00 – Акафист святителю Николаю Чудотворцу.

Георгиевский храм

18 января

7:30 – Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста. Великая Вечерня. Великое освящение воды (раздача воды с 11:00 до 22:00).

17:00 – Всенощное бдение (великое повечерие, утреня, 1-й час) праздника Богоявления.

19 января

Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

6:00 – Божественная литургия святителя Василия Великого. Великое освящение воды.

9:00 – Божественная литургия святителя Василия Великого. Великое освящение воды (раздача воды с 6:00 до 21:00).

17:00 – Великая вечерня.

Духовской храм

18 января

Предпразднство Богоявления. Навечерие Богоявления (крещенский сочельник).

8:00 – Божественная литургия святителя Иоанна Златоустого. Великая вечерня. Великое освящение воды (раздача воды с 10:00 до 21:00).

17:00 – Всенощное бдение (великое повечерие, утреня, 1-й час) праздника Богоявления.

19 января

Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

08:30 – Божественная литургия святителя Василия Великого. Великое освящение воды (раздача воды с 9:30 до 21:00).

17:00 – Великая вечерня.

Иверский храм

18 января

7:40 — Вечерня. Литургия. Освящение воды.
17:00 — Великое повечерие.
Утреня.

19 января

Крещение Господне

7:40 — Литургия. Освящение воды.

Ильинский храм

18 января

Предпразднство Богоявления. Навечерие Богоявления (крещенский сочельник).

8:00 – Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста. Великая вечерня. Великое освящение воды (раздача воды с 11:30 до 20:00).

17:00 – Всенощное бдение (великое повечерие, утреня, 1-й час) праздника Богоявления.

19 января

Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

9:00 – Божественная литургия святителя Василия Великого. Великое освящение воды (раздача воды с 11:00 до 20:00).

Николо-Софийский храм

18 января

 

Крещенский сочельник

7.00 Царские часы
9.00 Божественная литургия
17.00 Всенощное бдение
23.00 Божественная литургия

19 января

Святое Богоявление

9.00 Божественная литургия
17.00 Великая вечерня

 

Сретенский храм

18 января

Предпразднство Богоявления. Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник).

06:45 – Вечерня. Божественная литургия свт. Василия Великого.
08:30 – ВЕЛИКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ ВОДЫ.
Раздача святой воды будет совершаться до 21.00.
17:30 – Великое повечерие. Утреня.

19 января

Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

07:00 – Часы. Исповедь. Божественная литургия.
08:30 – Великое освящение воды.
Раздача святой воды будет совершаться до 21.00.
17:00 – Молебен.

Храм иконы Божией матери «Целительница»

18 января

Крещенский сочельник

08.30 – Царские часы. Изобразительны. Великая вечерня с Литургией свт. Василия Великого. ВЕЛИКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ ВОДЫ.
17.00 – Всенощное бдение праздника Богоявления (Великое повечерие, утреня, 1-й час).

19 января

Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

08.30 – Часы. Божественная литургия. Великое освящение воды.

Елисаветинский храм

18 января

Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник)

Царские часы -6:00
Изобразительны. Вечерня с Литургией Василия Великого.
Великое освящение воды.
Раздача воды с 10:30 до 23:00
Всенощное бдение - 17:00

19 января

Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса

Божественная Литургия — 23:30
Великое освящение воды
Раздача воды с 2:00 до 21:00

Серафимовский храм

18 января

Предпразднство Богоявления. Навечерие Богоявления (крещенский сочельник).

8.00 – Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста. Великая вечерня. Великое освящение воды (раздача воды с 10:00 – 22:00).

17.00 – Всенощное бдение (великое повечерие, утреня, 1-й час) праздника Богоявления.

19 января

Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

8.30 – Божественная литургия святителя Василия Великого. Великое освящение воды (раздача воды с 10:30 до 21:00).

17.00 – Великая вечерня.

Покровский храм

18 января

17:00 – Всенощное бдение.

19 января

8:00 — часы и Божественная литургия.
10:00 — освящение воды.
Раздача с 10:00 до 18:00.

1

Бобруйская епархия

Читать дальше

Проект представили студенты факультета прикладной математики и информатики БГУ.

Разработанная система автономно поливает и проветривает теплицы на основе показаний датчиков освещения, влажности, температуры воздуха и почвы.

Также технология позволяет управлять парником со смартфона!

tekhnologiyu-umnogo-parnika-razrabotali-studenty-belgosuniversiteta

АТН

Читать дальше

В Бобруйске пройдёт ежегодный открытый турнир среди пожарных-спасателей. Как сообщили в Бобруйском  горрайотделе по чрезвычайным ситуациям, 18 января 2023 года во Дворце искусств состоятся торжественное открытие турнира и концерт. В концертной программе примут участие работники МЧС и творческие коллективы города. Начало – 18.00.

В последующие три дня пройдут соревнования по волейболу, по мини-футболу, пожарному спорту и  перетягиванию каната.

Итоги соревнований с награждением победителей подведут 21 января в спортивном зале стадиона «Спартак».

Вход на все мероприятия свободный.

 

Читать дальше