Иваси: сельдь или сардина

С таким ценным и полезным продуктом, как иваси, сейчас, увы, знакомы немногие, а вот тем, кому довелось жить во времена СССР, прекрасно известно такое словосочетание, как «сельдь иваси»! Услышав эти слова, они сразу же вспоминают удивительно вкусную и нежную рыбку, которую с удовольствием ели сами и угощали ею гостей.

К счастью, этот замечательный продукт можно найти в продаже и сейчас! А знаете ли вы о том, что некогда горячо любимая многими рыбка на самом деле вовсе не сельдь, а сардина?

Иваси – сардина!

Иваси – это дальневосточная сардина, являющаяся близкой родственницей настоящей сельди, что, в принципе, неудивительно, ведь эта рыбка тоже относится к семейству сельдевых.

Иваси является дикой рыбой, то есть она не выращивается на рыбных фермах! Основным ареалом ее обитания являются побережья Японии, Камчатки, Сахалина, Кореи, Китая и Курильских островов. Зимует иваси обычно в южной части Японского моря.

Что же касается столь интересного названия вкусной и полезной рыбы, то она получила его благодаря японцам, которые называют ее «ма-иваси». На русский язык это переводится как «сардина»!

ivasi-seld-ili-sardina-1

Отличия от сельди

Для иваси характерно наличие достаточно внушительного количества жира, с легкостью отделяемого от плотных, но при этом мясистых тушек. Эта питательная рыбка имеет относительно небольшие размеры, а ее вес находится в пределах от восьмидесяти до двухсот пятидесяти граммов, в то время как селедка без особого труда достигает и веса в полкило. На тельце иваси — ряд темных точек, а под кожей — заметный слой жира, в котором содержатся полезные вещества.

Кроме того, иваси отличается от привычной нам селедки как внешним видом, так и своим богатым насыщенным вкусом. Мясо у этой рыбки всегда очень нежное и сочное, с особым привкусом, что делает его идеально подходящим для засолки. Если быть точнее, то по вкусу иваси – это как более нежная, жирная и полезная сельдь!

ivasi-seld-ili-sardina-2

Чем полезна иваси?

Пользе иваси для организма однозначно стоит отвести отдельную главу. Сардина иваси очень богата не только жирными кислотами Омега-3 (а их в каждой рыбке до 9% - самый настоящий рекордсмен по их содержанию среди промысловых рыб!), но и всевозможными витаминами, микроэлементами (фосфором, магнием, цинком, кальцием, йодом и т. д.) и антиоксидантами. По своей пользе иваси заметно превосходит свою родственницу сельдь как минимум вдвое! Содержащийся в иваси рыбий жир способствует нормализации деятельности головного мозга и сердца, позволяет поддерживать нервную и иммунную системы, существенно улучшает тонус сосудов и обеспечивает организму надежную защиту от хронических воспалений.

Примечательно, что соленая иваси великолепно сохраняет свои питательные и полезные свойства, причем даже после соответствующей обработки – пресервы содержат до 200% от средней суточной потребности в кальции! Регулярное употребление иваси способно снизить уровень холестерина в крови! При этом калорийность иваси составляет 260 ккал на каждые сто граммов продукта.

ivasi-seld-ili-sardina-3

Почему об иваси долго не было слышно?

Для иваси характерно периодическое изменение численности: пик ее добычи пришелся в свое время на 70-80-е гг. прошлого столетия, однако уже в 90-е гг. полезная рыбка пропала из мест ее вылова. Ученые до сих пор никак не могут прийти к единому мнению относительно причин исчезновения иваси, но большая часть из них полагает, что основной причиной исчезновения этой полезной рыбы все-таки явилось похолодание вод в промысловых районах. Прошло еще двадцать пять лет, и иваси снова вернулась, более того, в ближайшее время ожидается очередной «бум» численности этой вкусной и питательной рыбы! За эти годы «сельдь иваси» превратилась в легенду. Легенду о вкусной рыбке, которая когда-то была доступна всем, но исчезла. Сейчас происходит возращение легенды на наш стол, и наступило время попробовать эту вкуснятину прямо сейчас!

ivasi-seld-ili-sardina-4

Как едят иваси?

Иваси едят точно так же, как и привычную всем селедку – в качестве самостоятельного блюда с гарниром, например, с отварным картофелем, а также в составе салатов и закусок. Попробовав любимый салат «сельдь под шубой» с иваси вместо сельди, многие отметят замечательный вкус иваси и выберут ее!

Поварёнок

Поделиться

Читайте также

8 января в Бобруйске открылся седьмой по счёту детский дом семейного типа.

Поздравить многодетную семью Парфёновых с новосельем, наступившим Новым годом и Рождеством приехали заместитель председателя Могилёвского облисполкома Валерий Малашко (он же председатель Могилёвского областного отделения «Белорусский детский фонд»), председатель Бобруйского горисполкома Александр Студнев, епископ Бобруйский и Быховский Серафим и другие гости.

Татьяне Парфёновой всего 33 года. Как и её мужу Николаю. А у них уже девять детей. Четверо своих, пятеро приёмных.

v-bobruiske-otkrylsya-sedmoi-po-schyotu-detskii-dom-semeinogo-tipa-1

v-bobruiske-otkrylsya-sedmoi-po-schyotu-detskii-dom-semeinogo-tipa-2

Татьяна Витальевна улыбается:

— У меня только один родной брат, но я всегда мечтала о большой семье. Потому что двоюродных братьев и сестёр много, мы очень дружны, праздники всегда отмечали вместе, собирались за большим столом. Супруг, выросший в многодетной семье, тоже был за то, чтобы наш дом был наполнен детским смехом. В итоге один за другим у нас появилось четверо ребятишек. Старшему Илье тринадцать лет, ходит в 8-й класс. Насте двенадцать, она семиклассница. Диме семь, второклассник. А младшему сыночку Сашеньке всего восемь месяцев. Правда, его ещё не было, когда мы решили стать приёмной семьей. Первого сироту — Захара — взяли в 2015 году в Могилёвском доме ребёнка. Ехали за девочкой, но когда его увидели, сердце ёкнуло. Светленький, очаровательный, на нас похож. То, что он плохо ходил и говорил, ни меня, ни мужа не смутило. Мы верили, что любовь, ласка и забота способны творить чудеса. Много с ним занимались и занимаемся, ходим в специальную группу, к логопеду. Сейчас Захару шесть лет, он очень активный, делает успехи.

v-bobruiske-otkrylsya-sedmoi-po-schyotu-detskii-dom-semeinogo-tipa-3

v-bobruiske-otkrylsya-sedmoi-po-schyotu-detskii-dom-semeinogo-tipa-4

В 2016-м у Парфёновых поселились четырёхлетний Арсений и пятилетняя Вероника из Бобруйского приюта для детей-сирот.

И хотя через два года их родная мама восстановилась в родительских правах и забрала сына и дочку, те «маму Таню» и «папу Колю» не забыли — звонят, навещают.

И со старшей сестрёнкой Захара, которая живёт в другой семье, Парфёновы на связи: «Ей 12 лет, мы общаемся по телефону, Захар знает, что у него есть родные люди, кроме нас».

v-bobruiske-otkrylsya-sedmoi-po-schyotu-detskii-dom-semeinogo-tipa-5

v-bobruiske-otkrylsya-sedmoi-po-schyotu-detskii-dom-semeinogo-tipa-6

Сегодня у Татьяны Витальевны и Николая Ивановича пять приёмных детишек:

  • Захар,
  • Станислав,
  • Виктория,
  • София
  • и Милана.

И новый дом, в котором шесть спален, — отличный подарок для их большой и дружной семьи.   

v-bobruiske-otkrylsya-sedmoi-po-schyotu-detskii-dom-semeinogo-tipa-7

v-bobruiske-otkrylsya-sedmoi-po-schyotu-detskii-dom-semeinogo-tipa-8

А поздравить её с новосельем гости прибыли не с пустыми руками. Валерий Малашко от имени губернатора вручил Парфёновым сертификат на сумму 10 тысяч рублей — на покупку мебели. Плюс ноутбук, пылесос. Александр Студнев  сертификат на приобретение посудомоечной машины и духового шкафа. И, конечно, было чаепитие и много сладостей.

v-bobruiske-otkrylsya-sedmoi-po-schyotu-detskii-dom-semeinogo-tipa-9

v-bobruiske-otkrylsya-sedmoi-po-schyotu-detskii-dom-semeinogo-tipa-10

v-bobruiske-otkrylsya-sedmoi-po-schyotu-detskii-dom-semeinogo-tipa-11

v-bobruiske-otkrylsya-sedmoi-po-schyotu-detskii-dom-semeinogo-tipa-12

v-bobruiske-otkrylsya-sedmoi-po-schyotu-detskii-dom-semeinogo-tipa-13

v-bobruiske-otkrylsya-sedmoi-po-schyotu-detskii-dom-semeinogo-tipa-14

СБ. Фото Александра Анташкевича

Читать дальше

Австрийским магазинам собираются запретить выбрасывать просроченные продукты и обязать бесплатно раздавать такой товар благотворительным организациям. Такая мера — «План действий против пищевых отходов» — прописана в рабочей программе правительства страны на 2020—2024 годы «Ответственность за Австрию».

За основу взят аналогичный опыт Франции. Предполагается ввести запрет на утилизацию ещё съедобных пищевых продуктов с истёкшим сроком годности и создать систему распределения продуктов в партнёрстве с производителями, торговыми компаниями и благотворительными организациями, пишет ТАСС.

Распределением таких продуктов и контролем их качества займётся национальный координационный центр.

СБ. Фото: pixabay

Читать дальше

В первую неделю 2020 года в Бобруйском родильном доме появился на свет 41 ребёнок - 21 мальчишка и 20 девчонок.

Поздравляем родитеелй малышей, их семьи и желаем новым жителям Бобруйска здоровья и счастья!

По информации роддома

Читать дальше