Иваси: сельдь или сардина

С таким ценным и полезным продуктом, как иваси, сейчас, увы, знакомы немногие, а вот тем, кому довелось жить во времена СССР, прекрасно известно такое словосочетание, как «сельдь иваси»! Услышав эти слова, они сразу же вспоминают удивительно вкусную и нежную рыбку, которую с удовольствием ели сами и угощали ею гостей.

К счастью, этот замечательный продукт можно найти в продаже и сейчас! А знаете ли вы о том, что некогда горячо любимая многими рыбка на самом деле вовсе не сельдь, а сардина?

Иваси – сардина!

Иваси – это дальневосточная сардина, являющаяся близкой родственницей настоящей сельди, что, в принципе, неудивительно, ведь эта рыбка тоже относится к семейству сельдевых.

Иваси является дикой рыбой, то есть она не выращивается на рыбных фермах! Основным ареалом ее обитания являются побережья Японии, Камчатки, Сахалина, Кореи, Китая и Курильских островов. Зимует иваси обычно в южной части Японского моря.

Что же касается столь интересного названия вкусной и полезной рыбы, то она получила его благодаря японцам, которые называют ее «ма-иваси». На русский язык это переводится как «сардина»!

ivasi-seld-ili-sardina-1

Отличия от сельди

Для иваси характерно наличие достаточно внушительного количества жира, с легкостью отделяемого от плотных, но при этом мясистых тушек. Эта питательная рыбка имеет относительно небольшие размеры, а ее вес находится в пределах от восьмидесяти до двухсот пятидесяти граммов, в то время как селедка без особого труда достигает и веса в полкило. На тельце иваси — ряд темных точек, а под кожей — заметный слой жира, в котором содержатся полезные вещества.

Кроме того, иваси отличается от привычной нам селедки как внешним видом, так и своим богатым насыщенным вкусом. Мясо у этой рыбки всегда очень нежное и сочное, с особым привкусом, что делает его идеально подходящим для засолки. Если быть точнее, то по вкусу иваси – это как более нежная, жирная и полезная сельдь!

ivasi-seld-ili-sardina-2

Чем полезна иваси?

Пользе иваси для организма однозначно стоит отвести отдельную главу. Сардина иваси очень богата не только жирными кислотами Омега-3 (а их в каждой рыбке до 9% - самый настоящий рекордсмен по их содержанию среди промысловых рыб!), но и всевозможными витаминами, микроэлементами (фосфором, магнием, цинком, кальцием, йодом и т. д.) и антиоксидантами. По своей пользе иваси заметно превосходит свою родственницу сельдь как минимум вдвое! Содержащийся в иваси рыбий жир способствует нормализации деятельности головного мозга и сердца, позволяет поддерживать нервную и иммунную системы, существенно улучшает тонус сосудов и обеспечивает организму надежную защиту от хронических воспалений.

Примечательно, что соленая иваси великолепно сохраняет свои питательные и полезные свойства, причем даже после соответствующей обработки – пресервы содержат до 200% от средней суточной потребности в кальции! Регулярное употребление иваси способно снизить уровень холестерина в крови! При этом калорийность иваси составляет 260 ккал на каждые сто граммов продукта.

ivasi-seld-ili-sardina-3

Почему об иваси долго не было слышно?

Для иваси характерно периодическое изменение численности: пик ее добычи пришелся в свое время на 70-80-е гг. прошлого столетия, однако уже в 90-е гг. полезная рыбка пропала из мест ее вылова. Ученые до сих пор никак не могут прийти к единому мнению относительно причин исчезновения иваси, но большая часть из них полагает, что основной причиной исчезновения этой полезной рыбы все-таки явилось похолодание вод в промысловых районах. Прошло еще двадцать пять лет, и иваси снова вернулась, более того, в ближайшее время ожидается очередной «бум» численности этой вкусной и питательной рыбы! За эти годы «сельдь иваси» превратилась в легенду. Легенду о вкусной рыбке, которая когда-то была доступна всем, но исчезла. Сейчас происходит возращение легенды на наш стол, и наступило время попробовать эту вкуснятину прямо сейчас!

ivasi-seld-ili-sardina-4

Как едят иваси?

Иваси едят точно так же, как и привычную всем селедку – в качестве самостоятельного блюда с гарниром, например, с отварным картофелем, а также в составе салатов и закусок. Попробовав любимый салат «сельдь под шубой» с иваси вместо сельди, многие отметят замечательный вкус иваси и выберут ее!

Поварёнок

Поделиться

Читайте также

В Беларуси вырос покупательский спрос на товары длительного хранения, в том числе на социально значимые, бакалею и импорт. Об этом говорится в письме МАРТ, которое среди прочего разослали в обл- и Мингорисполком, Ассоциацию розничных сетей, Белкоопсоюз и некоторые организации. Власти рекомендуют торговле отменить все мероприятия, которые стимулируют продажи этих товаров, сообщает TUT.BY.

Воздержаться от рекламных акций по продвижению товаров по списку предлагается из-за увеличения с 14 марта покупательского спроса на товары длительного хранения. Ранее МАРТ разработал рекомендации по обеспечению соблюдения национальной продовольственной безопасности и предложил торговле к ним прислушаться.

МАРТ направил рекомендации в Минсельхозпрод, Минстройархитектуры, Минпром, концерны «Белгоспищепром», «Беллесбумпром», «Белнефтехим», обл- и Мингорисполком, Белкоопсоюз, Ассоциацию розничных сетей.

 

Среди товаров, по которым ведомство рекомендует прекратить проводить мероприятия по стимулированию продаж, оказались:

  • макароны,
  • крупы (отдельно акцент делается на овсянке и перловке),
  • рыбные, мясные и молочные консервы,
  • растительное масло,
  • хозяйственное и туалетное мыло,
  • спички,
  • туалетная бумага,
  • чай,
  • кофе,
  • санитарно-гигиенические средства (прокладки, подгузники).

Рекомендация МАРТ также касается социально значимых товаров, цены на которые власти могут регулировать до 90 дней в течение одного года (но с согласия ЕЭК этот срок можно продлить). Это в числе прочего:

  • свежая рыба (семейство карповых),
  • сливочное и подсолнечное масло,
  • пшеничная мука,
  • поваренная пищевая соль,
  • куриные яйца,
  • сыр,
  • молоко,
  • кефир,
  • свежие яблоки,
  • детское питание (сухие смеси, каши, консервы).

Тем временем борьба с коронавирусом заставила белорусов все активнее закупаться продовольствием онлайн. Как рассказал TUT.BY директор по маркетингу «Е-доставки» Евгений Шашкевич, количество заказов в онлайн-гипермаркетах «Е-доставка» и «ГиперМолл» в последние дни выросло в 3 раза.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Вадим Замировский

TUT.BY

Читать дальше

В Бобруйском горрайотделе по чрезвычайным ситуациям открылся ещё один тренажёрный зал с символичным названием «101 GYM».

Новый уютный зал стал прекрасным дополнением для спортивного комплекса по улице Гагарина, 46, что на территории горрайотдела (пожарная аварийно-спасательная часть №2).

 

Теперь у работников Бобруйского гарнизона есть не только новый стадион, но и фитнес-зал, куда может прийти каждый работник.

Зал оборудован новыми тренажерами для разных групп мышц и нагрузок. Впрочем, там есть всё, чтобы сделать ещё один шаг навстречу здоровью и красивому телу.

v-bobruiske-otkrylsya-trenazhyornyi-zal-s-simvolichnym-nazvaniem-101-gym-1

v-bobruiske-otkrylsya-trenazhyornyi-zal-s-simvolichnym-nazvaniem-101-gym-2

v-bobruiske-otkrylsya-trenazhyornyi-zal-s-simvolichnym-nazvaniem-101-gym-3

v-bobruiske-otkrylsya-trenazhyornyi-zal-s-simvolichnym-nazvaniem-101-gym-4

v-bobruiske-otkrylsya-trenazhyornyi-zal-s-simvolichnym-nazvaniem-101-gym-5

v-bobruiske-otkrylsya-trenazhyornyi-zal-s-simvolichnym-nazvaniem-101-gym-6

v-bobruiske-otkrylsya-trenazhyornyi-zal-s-simvolichnym-nazvaniem-101-gym-7

МЧС РБ

Читать дальше

Торговый павильон кондитерской фабрики «Слодыч» находится на улице Красноармейская, д. 55.

С 1 апреля 2020 года предприятие закрывает магазин в Бобруйске.

 

К слову. ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч» производит более 100 видов сахарного, затяжного, сдобного, диабетического, глазированного печенья, а также крекер, вафельный лист и кексы.

Читать дальше