История жизни и подвига двух Героев Советского Союза из деревни Авсимовичи Бобруйского района. Владимир Парахневич

Фёдор и Владимир: два Героя, два земляка

Одна маленькая деревушка Авсимовичи Бобруйского района «родила» двух Героев Советского Союза. Фёдор Архипенко в годы Великой Отечественной войны был «сталинским соколом», вошедшим в десятку самых результативных летчиков-истребителей. Его односельчанин Владимир Парахневич был партизаном, командиром диверсионной группы, комиссаром 102-го партизанского отряда 9-й партизанской бригады имени Кирова на Могилёвщине. Корреспонденту «СГ» удалось отыскать доселе неизвестные факты из биографий этих неординарных людей.

istoriya-zhizni-i-podviga-dvukh-geroev-sovetskogo-soyuza-iz-derevni-avsimovichi-bobruiskogo-raiona-vladimir-parakhnevich-1

Земляки-герои Владимир Парахневич и Фёдор Архипенко. Встреча в 1945 году в деревне Воротынь.

2. Партизан, диверсант и учитель

Родился 18 января 1918 года в обычной крестьянской семье. Из сестёр и братьев — старшая Лариса и младший Женя. В 1933-м Володя окончил семилетку в Воротыни, затем педрабфак и в 1935 году поступил в минский пединститут, а после первого курса перевёлся в БГУ. Летом 1941 года он уже заканчивал физико-математический факультет, оставалось сдать последний госэкзамен. Но как говорил когда-то сам Владимир Алексеевич: «Гитлер повременить не мог, пока нам вручат дипломы».

istoriya-zhizni-i-podviga-dvukh-geroev-sovetskogo-soyuza-iz-derevni-avsimovichi-bobruiskogo-raiona-vladimir-parakhnevich-2

22 июня без пяти минут учителя, жившие в одной комнате общежития, прибыли в военкомат с просьбой отправить их на фронт. Через два дня, так и не дождавшись повесток, Парахневич с тремя однокурсниками отправились вслед за эвакуированным военкоматом. Толпы беженцев, солдат из разрозненных воинских частей, суматоха и град бомб, непрерывно летящих с фашистских самолётов... Потеряв по дороге друзей, Владимир подался в Бобруйск, практически занятый немцами. К тому времени его родители с младшим братом, бросив городской дом, перебрались к родственникам в поселок Большая Контора, расположенный недалеко от Авсимовичей. Туда же вернулись из польской Ломжи старшая сестра Лариса и её муж, пограничник Василий Никитин.

 

Фронт отступал. Старания примкнуть к группам солдат, разбитым, но оказывающим сопротивление фашистам, были бесполезны. Бывший красный комиссар Никитин и комсомолец Парахневич решили остаться в Бобруйске и наладить связь с городским подпольем. Однажды им чудом удалось избежать ареста и расправы гестапо, поэтому оставаться в городе и рядом с Авсимовичами было опасно. Никитин подался в рогачёвские Поповцы и стал там сколачивать партизанский отряд. Владимир остановился у родственников в соседнем Коврине, ожидая команды присоединиться к отряду. До этого момента ему нужно было собрать надёжных ребят, запастись продуктами и найти оружие. 

В августе 1941-го в Воротынском сельсовете, не без активного участия Парахневича, стала действовать группа партийно-комсомольского подполья, а уже в июле 1942 года Владимира зачислили бойцом первого отделения первого взвода 537-го партизанского отряда Степана Свирида, дислоцировавшегося в лесах Кировского района. Командиром отрядной разведки был тот самый Василий Никитин. 

istoriya-zhizni-i-podviga-dvukh-geroev-sovetskogo-soyuza-iz-derevni-avsimovichi-bobruiskogo-raiona-vladimir-parakhnevich-3

Свой вступительный экзамен пока не состоявшийся учитель сдал через месяц, когда при сопровождении вооружённых бойцов, прибывших из-за линии фронта для организации новых отрядов, партизан вычислили полицаи и фашисты. Позже выяснилось, что ставка делалась на полное уничтожение отрядов в зоне между шоссейными дорогами Бобруйск — Могилёв и Бобруйск — Рогачёв. Большие отряды ушли заранее, а под раздачу попали мелкие группы, потеряв немало бойцов. Тогда чудом остался в живых и Парахневич. 

Так как его близких родственников найти не удалось даже через музей истории Великой Отечественной войны, музеи в Бобруйске и Сычково (Бобруйский район), Бобруйский райисполком, Совет ветеранов Фрунзенского района Минска, «Белую Русь» и отделы образования, располагаю лишь фактами из интернета и книги Владимира Парахневича «Огненные вихри». 

istoriya-zhizni-i-podviga-dvukh-geroev-sovetskogo-soyuza-iz-derevni-avsimovichi-bobruiskogo-raiona-vladimir-parakhnevich-4

Свои боевые выходы партизан-диверсант и командир подрывной группы описывает довольно подробно. В основном это операции по разгрому полицейских гарнизонов в деревнях, подрыву мостов, железной дороги в лесах под Рогачёвом, Кличевом, Бобруйском… Есть рассказ и о том, как зверски расправились гестаповцы с подпольщицей, его родной сестрой Ларисой. Автор писал и о своём возвращении в родные Авсимовичи, только под покровом темноты, прячась от полицаев и гитлеровцев. 

За смерть сестры и односельчан Парахневич мстил вместе с товарищами, пуская под откос вражеские эшелоны. Одно из сложнейших и опасных заданий его группы — добыча тола из неразорвавшихся немецких снарядов, при помощи которого потом взлетали на воздух железнодорожные составы. Сидеть на проржавевшей 50-килограммовой бомбе, которая могла рвануть в любую минуту, и при этом долбить её зубилом, чтобы добыть драгоценную взрывчатку, приходилось и самому командиру подрывной группы. Несколько раз смерть проходила на расстоянии сантиметра от него, отнимая друзей и боевых товарищей. 

istoriya-zhizni-i-podviga-dvukh-geroev-sovetskogo-soyuza-iz-derevni-avsimovichi-bobruiskogo-raiona-vladimir-parakhnevich-5

Партизаны отряда имени Кирова на захваченной у врага танкетке. 1943 год.

Летом 1943-го на участке железной дороги Бобруйск — Жлобин должны были пройти на фронт очередные вражеские эшелоны с пополнением. Пропустить их партизаны не могли, а гитлеровцы, зная, чем это может обернуться, выставили усиленную охрану. Парахневич совместно с партизаном Бондаренко ползком подобрался к железной дороге, оставив двоих бойцов для прикрытия. Воспользовавшись шумом приближавшегося поезда, Владимир установил 30-килограммовую мину. Взрыв стал для немцев неожиданностью, их замешательство позволило партизанам уйти. Под откос отправилось 12 вагонов с живой силой, целых 36 часов понадобилось фашистам, чтобы убрать своих убитых и раненых.

В сентябре 1943 года группа диверсантов Парахневича напала на гарнизон в деревне Турки Бобруйского района. Кирпичное здание укреплялось земляным валом и двумя рядами проволочных заграждений, поэтому открытый штурм был бесполезен, но пленённые полицейские выдали пароль, благодаря чему удалось поближе подобраться к комендатуре. При поддержке ещё одной партизанской группы убили коменданта, двух гитлеровцев и 12 полицаев. Ещё 13 взяли в плен, сожгли мост через реку Олу, взорвали трактор, молотилку, молочный пункт и дом полицейской управы. 

istoriya-zhizni-i-podviga-dvukh-geroev-sovetskogo-soyuza-iz-derevni-avsimovichi-bobruiskogo-raiona-vladimir-parakhnevich-6

Командир группы подрывников В. А. Парахневич (справа) с подрывником, фельдшером А. М. Брюховецким.

Весной 1943 года 537-й партизанский отряд преобразовали в бригаду, из неё выделился 539-й отряд, где Парахневич стал политруком роты. В июне 1944 года на базе 539-го отряда сформировали бригаду и выделили две роты для организации 101-го и 102-го отрядов. Владимира Парахневича назначили комиссаром 102-го партизанского отряда в 9-й партизанской бригаде имени Кирова, действовавшей на Могилёвщине.

В результате диверсий под его руководством на железной дороге подорвали 21 вражеский эшелон, в том числе 6 — с живой силой противника, уничтожили 2 танка, 23 автомашины, 97 вагонов с боеприпасами и снаряжением. Вывели из строя 20 паровозов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за доблесть и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами, Владимиру Алексеевичу Парахневичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

istoriya-zhizni-i-podviga-dvukh-geroev-sovetskogo-soyuza-iz-derevni-avsimovichi-bobruiskogo-raiona-vladimir-parakhnevich-7

ПОСЛЕ освобождения Беларуси бывший партизан-диверсант возглавил отдел образования Бобруйской области, работал заместителем заведующего отделом по работе среди школьной молодежи при ЦК ЛКСМБ. В октябре 1945 года был делегатом Конгресса демократической молодежи мира в Лондоне. В августе 1946 года в составе советской делегации посетил Славянский конгресс в Белграде. Жители города подарили ветерану ятаган, который с декабря 1947 года хранится в фондах белорусского музея истории Великой Отечественной войны. С 1949 по 1956 год отличник народного просвещения Владимир Парахневич руководил педучилищем в Минске, с 1956 по 1965 год преподавал математику в столичной школе рабочей молодежи №1, потом руководил этой школой. Позже возглавлял школу рабочей молодежи №21 Фрунзенского района Минска. В 1965-м его удостоили звания «Заслуженный учитель школы Белорусской ССР». Владимир Алексеевич выпустил сборник задач по геометрии и по тригонометрическим функциям.

istoriya-zhizni-i-podviga-dvukh-geroev-sovetskogo-soyuza-iz-derevni-avsimovichi-bobruiskogo-raiona-vladimir-parakhnevich-8

Удалось выяснить, что в 1966 году мой коллега фронтовик Михаил Шибалис встречался с Парахневичем: «Выясняю место его работы, иду в школу рабочей молодежи, где он и директор, и преподаватель математики. Отзывались о нём учителя мало сказать с уважением, скорее, с восторгом — такой он был талантливый педагог, к тому же скромнейший человек. Узнаю от него, что не успел он к началу войны закончить университет, вернулся из Минска в свою деревню Авсимовичи, что в Бобруйском районе».

Ордена Ленина, Октябрьской Революции, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, медали СССР… Награды Героя Советского Союза много лет назад были переданы музею истории Великой Отечественной войны. Умер Герой-партизан 28 июля 1980 года, похоронен на Восточном кладбище столицы.

Несколько лет назад Владимира Парахневича посмертно зачислили в список почётных граждан Фрунзенского района. Его именем названа улица в родных Авсимовичах. И ещё, надеюсь, что у Владимира Алексеевича где-то остались родственники, которые откликнутся и помогут уточнить некоторые факты его биографии. Тогда я допишу эту историю.

Источник: www.sb.by

Фото из архивов музеев и интернета.

Поделиться

Читайте также

39-летняя американка Элизабет Каф стала матерью, сумев самостоятельно зачать, а затем выносить и родить ребенка, несмотря на отсутствие маточных труб. Это первый пример такого рода в истории медицины.

Каф перенесла операцию по удалению маточных (фаллопиевых) труб (двустороннюю сальпингэктомию) в 2015 году. Женщина сделала это сознательно – отчасти потому что такая процедура снижает риск рака яичников, который встречался у ее родственниц, отчасти с целью контрацепции.

«На тот момент мне уже исполнилось 35 лет, а беременность в этом возрасте достаточно рискованна. К тому же я развелась с мужем и осталась одна с тремя детьми. Мне показалось, что этого будет достаточно», - рассказала Элизабет, ставшая героиней телепередачи «Доброе утро, Америка».


Когда в 2018 году женщина стала наблюдать у себя признаки беременности, то не могла вначале в это поверить. Удаление фаллопиевых труб до сих пор считалось гарантированной мерой, предотвращающей возможное зачатие. Известны случаи, когда у женщин без маточных труб возникала беременность, но всегда – внематочная. Случай Элизабет – первый, когда женщина без маточных труб не только смогла естественным образом зачать, но также выносить ребенка до конца беременности. Мальчик весом более трех килограммов родился путем кесарева сечения.

Врачи подтвердили: беременность американки возникла без использования ЭКО. По их версии яйцеклетка проникла в один из рогов матки, где раньше была прикреплена маточная труба, прошла через фистулу, а затем попала в саму матку.

«Мы еще не сталкивались с таким. В медицинской литературе описаны лишь три случая беременности у женщин после удаления обеих фаллопиевых труб, однако ни одна не смогла выносить и родить ребенка. В этом случае рождение абсолютно здорового малыша - настоящее чудо», - высказался об этом акушер-гинеколог Даун Хейзман.

 

Читать дальше

Чтобы не переусердствовать с ароматом, из духов нужно сделать облако в воздухе, войти в него и немного постоять.

Основатель парфюмерного бренда Сергей Губанов рассказал в прессе о том, как лучше пользоваться духами летом.

Как наносить духи

Облаком

Специалист советует сделать в воздухе из духов облако, нажав на пульверизатор буквально два-три, максимум четыре раза. В этом облаке из витающих микрочастиц жидкости нужно немного постоять.

На одежду

Наносить духи на какую-нибудь деталь одежды – это хороший вариант обеспечить стойкий аромат, отмечает эксперт. Качественный парфюм не оставляет на вещах пятен.

На кончики волос

- В жаркую погоду, – пояснил Губанов, – на кончики волос следует наносить духи на масляной основе. При этом достаточно двух-трех капель парфюма.

6-sovetov-o-tom-kak-sleduet-polzovatsya-dukhami-letom

Избыток духов грозит пигментацией

Летом нужно очень умеренно пользоваться духами на спиртовой основе, поскольку существует риск того, что под влиянием солнечных лучей они могут посодействовать появлению пигментации.

«Хорошо, когда духи человека шлейфовые, легкие и не бьют в нос, как только вы к нему приближаетесь», - сказал в связи с этим эксперт.

 

Хранить духи летом в холодильнике не нужно

Специалист убежден: никакой практической пользы в такой мере нет. Более того, при использовании духов, хранившихся в холодильнике, возникает риск того, что человек нанесет их на себя в чрезмерном количестве, так как аромат в этом случае сможет раскрыться лишь через какое-то время. Главное для духов – не находиться под воздействием прямых солнечных лучей, иначе их качество может сильно снизиться.

Использовать духи для обработки подмышек нельзя

Специалист предостерег от использования духов летом в качестве дезодоранта. Кожа в этой области отличается от других участков тела, и ее обработка духами, констатировал эксперт, «это прямой путь к аллергии, раздражению и неприятному запаху».

medikforum.ru

ФОТО: pixabay.com

Читать дальше

Советы молодой маме начинают давать с первого дня появления малыша на свет. Но часто рекомендации от старших родственников уже устарели. Современные женщины сами придумывают, как облегчить себе жизнь с малышом и сделать так, чтобы все члены семьи были счастливы. Вот несколько лайфхаков, опробованных и одобренных самими мамами.

1. Лавандовый спрей

Домашний лавандовый спрей пригодится, когда малыш не может уснуть после трудного дня или долгой дороги. Смесь можно сделать из воды и пары капель лавандового масла. Распылите жидкость в детской, и малышу будет легче успокоиться и уснуть. Также он прекрасно работает, если ребенок боится темноты или страшных снов: распыляя спрей, скажите, что он прогоняет из комнаты всё плохое и борется со всеми монстрами.

2. Махровый прорезыватель

Возьмите кусочек махровой ткани, опустите в чашку с остывшим ромашковым чаем, оберните этим лоскутком палец и потрите припухшие десны малыша, у которого режутся зубы. Ромашка успокоит воспаленные ткани десен, а шершавая ткань облегчит боль.

3. Цифровой браслет

Купите в галантерее бусинки с цифрами, из которых можно составить ваш номер телефона. Сделайте ребенку браслет или бусики, чтобы телефон мамы или папы всегда был в буквальном смысле под рукой.

4. Холодный зефир

Храните в холодильнике пакет с зефиром, мягкой пастилой или маршмеллоу. Используйте его, когда ребенок упадет или ударится, чтобы облегчить боль: приложите прямо в пакете к больному месту. Зефир мягкий, приятный, а также не течет и не тает в отличие от льда, и дети меньше боятся холодного.
10-laifkhakov-dlya-mam-na-vse-sluchai-zhizni

5. Отпечаток стопы

Не все дети любят ходить с родителями по магазинам и примерять одежду и обувь. Чтобы не промахнуться с размером кроссовок и сандалий, возьмите с собой на шопинг отпечаток детской ножки, сделанный с помощью пальчиковых или любых других безопасных красок. Он надежнее простого карандашного силуэта ноги, поскольку более точно передает реальную ширину и длину стопы ребенка.

6. Уборка в квадрате

Часто малышам, которые хотят помогать родителям по хозяйству и самостоятельно подметать пол, неудобно обращаться с совком и веником одновременно. Чтобы не отбить у ребенка охоту убираться, сделайте на полу квадрат с помощью липкой ленты или молярного скотча и попросите маленького помощника замести мусор внутрь фигуры. А уже оттуда сами заметите крошки и пыль на совок. Этот трюк не только помогает ребенку привыкнуть к уборке, но и развивает зрительно-моторную координацию и наблюдательность.

7. Йогуртовые краски

Лучшие (и максимально безопасные) пальчиковые краски для малышей получаются из натурального греческого йогурта и пищевых красителей. Греческий йогурт хорош тем, что у него приятная, густая и равномерная консистенция, поэтому им удобно рисовать.

8. Силиконовый шведский стол

Еду для малоежек можно подавать в силиконовых формах для льда с изображением машин, медвежат, сердечек и так далее (тем более, что сейчас можно найти формы с довольно крупными предметами или персонажами). Ребенок, который часто отказывается от еды, оценит такую подачу блюда: ему будет интересно поедать ягоды, помидоры черри, отварные зерна кукурузы или зеленый горошек, рис, кусочки сыра и другие вкусности, рассортированные по ячейкам забавной формы.

9. Заколки для платья

Чтобы бретельки платья или майки не сползали с плечей ребенка, используйте маленькие заколки-крабики для волос. Закрепите лямки на спине максимально удобно.
10-laifkhakov-dlya-mam-na-vse-sluchai-zhizni

10. Органайзер для всего

  • Небольшие игрушки, детали от хобби-наборов, демонстрационные карточки и пазлы можно хранить в контейнере для сыпучих продуктов или в пластиковой коробочке из-под детских влажных салфеток.
  • Игрушки для ванны очень удобно хранить в пластиковой корзине для белья, там они быстро высохнут и все легко поместятся. Если корзина мини-формата, ее можно ставить прямо в ванну, когда ребенок купается: у него под рукой будут сразу все его резиновые утята, ведерки и кубики.
  • Старая сушилка для тарелок подойдет для хранения раскрасок и тонких книжек.

mama.ru

Фото: pixabay.com

Читать дальше