История жизни и подвига двух Героев Советского Союза из деревни Авсимовичи Бобруйского района. Владимир Парахневич

Фёдор и Владимир: два Героя, два земляка

Одна маленькая деревушка Авсимовичи Бобруйского района «родила» двух Героев Советского Союза. Фёдор Архипенко в годы Великой Отечественной войны был «сталинским соколом», вошедшим в десятку самых результативных летчиков-истребителей. Его односельчанин Владимир Парахневич был партизаном, командиром диверсионной группы, комиссаром 102-го партизанского отряда 9-й партизанской бригады имени Кирова на Могилёвщине. Корреспонденту «СГ» удалось отыскать доселе неизвестные факты из биографий этих неординарных людей.

istoriya-zhizni-i-podviga-dvukh-geroev-sovetskogo-soyuza-iz-derevni-avsimovichi-bobruiskogo-raiona-vladimir-parakhnevich-1

Земляки-герои Владимир Парахневич и Фёдор Архипенко. Встреча в 1945 году в деревне Воротынь.

2. Партизан, диверсант и учитель

Родился 18 января 1918 года в обычной крестьянской семье. Из сестёр и братьев — старшая Лариса и младший Женя. В 1933-м Володя окончил семилетку в Воротыни, затем педрабфак и в 1935 году поступил в минский пединститут, а после первого курса перевёлся в БГУ. Летом 1941 года он уже заканчивал физико-математический факультет, оставалось сдать последний госэкзамен. Но как говорил когда-то сам Владимир Алексеевич: «Гитлер повременить не мог, пока нам вручат дипломы».

istoriya-zhizni-i-podviga-dvukh-geroev-sovetskogo-soyuza-iz-derevni-avsimovichi-bobruiskogo-raiona-vladimir-parakhnevich-2

22 июня без пяти минут учителя, жившие в одной комнате общежития, прибыли в военкомат с просьбой отправить их на фронт. Через два дня, так и не дождавшись повесток, Парахневич с тремя однокурсниками отправились вслед за эвакуированным военкоматом. Толпы беженцев, солдат из разрозненных воинских частей, суматоха и град бомб, непрерывно летящих с фашистских самолётов...

Потеряв по дороге друзей, Владимир подался в Бобруйск, практически занятый немцами. К тому времени его родители с младшим братом, бросив городской дом, перебрались к родственникам в поселок Большая Контора, расположенный недалеко от Авсимовичей. Туда же вернулись из польской Ломжи старшая сестра Лариса и её муж, пограничник Василий Никитин.

 

Фронт отступал. Старания примкнуть к группам солдат, разбитым, но оказывающим сопротивление фашистам, были бесполезны. Бывший красный комиссар Никитин и комсомолец Парахневич решили остаться в Бобруйске и наладить связь с городским подпольем. Однажды им чудом удалось избежать ареста и расправы гестапо, поэтому оставаться в городе и рядом с Авсимовичами было опасно.

Никитин подался в рогачёвские Поповцы и стал там сколачивать партизанский отряд. Владимир остановился у родственников в соседнем Коврине, ожидая команды присоединиться к отряду. До этого момента ему нужно было собрать надёжных ребят, запастись продуктами и найти оружие.

В августе 1941-го в Воротынском сельсовете, не без активного участия Парахневича, стала действовать группа партийно-комсомольского подполья, а уже в июле 1942 года Владимира зачислили бойцом первого отделения первого взвода 537-го партизанского отряда Степана Свирида, дислоцировавшегося в лесах Кировского района. Командиром отрядной разведки был тот самый Василий Никитин. 

istoriya-zhizni-i-podviga-dvukh-geroev-sovetskogo-soyuza-iz-derevni-avsimovichi-bobruiskogo-raiona-vladimir-parakhnevich-3

Свой вступительный экзамен пока не состоявшийся учитель сдал через месяц, когда при сопровождении вооружённых бойцов, прибывших из-за линии фронта для организации новых отрядов, партизан вычислили полицаи и фашисты.

Позже выяснилось, что ставка делалась на полное уничтожение отрядов в зоне между шоссейными дорогами Бобруйск — Могилёв и Бобруйск — Рогачёв. Большие отряды ушли заранее, а под раздачу попали мелкие группы, потеряв немало бойцов. Тогда чудом остался в живых и Парахневич.

Так как его близких родственников найти не удалось даже через музей истории Великой Отечественной войны, музеи в Бобруйске и Сычково (Бобруйский район), Бобруйский райисполком, Совет ветеранов Фрунзенского района Минска, «Белую Русь» и отделы образования, располагаю лишь фактами из интернета и книги Владимира Парахневича «Огненные вихри».

istoriya-zhizni-i-podviga-dvukh-geroev-sovetskogo-soyuza-iz-derevni-avsimovichi-bobruiskogo-raiona-vladimir-parakhnevich-4

Свои боевые выходы партизан-диверсант и командир подрывной группы описывает довольно подробно. В основном это операции по разгрому полицейских гарнизонов в деревнях, подрыву мостов, железной дороги в лесах под Рогачёвом, Кличевом, Бобруйском

Есть рассказ и о том, как зверски расправились гестаповцы с подпольщицей, его родной сестрой Ларисой. Автор писал и о своём возвращении в родные Авсимовичи, только под покровом темноты, прячась от полицаев и гитлеровцев. 

За смерть сестры и односельчан Парахневич мстил вместе с товарищами, пуская под откос вражеские эшелоны. Одно из сложнейших и опасных заданий его группы — добыча тола из неразорвавшихся немецких снарядов, при помощи которого потом взлетали на воздух железнодорожные составы.

Сидеть на проржавевшей 50-килограммовой бомбе, которая могла рвануть в любую минуту, и при этом долбить её зубилом, чтобы добыть драгоценную взрывчатку, приходилось и самому командиру подрывной группы. Несколько раз смерть проходила на расстоянии сантиметра от него, отнимая друзей и боевых товарищей. 

istoriya-zhizni-i-podviga-dvukh-geroev-sovetskogo-soyuza-iz-derevni-avsimovichi-bobruiskogo-raiona-vladimir-parakhnevich-5

Партизаны отряда имени Кирова на захваченной у врага танкетке. 1943 год.

Летом 1943-го на участке железной дороги Бобруйск — Жлобин должны были пройти на фронт очередные вражеские эшелоны с пополнением. Пропустить их партизаны не могли, а гитлеровцы, зная, чем это может обернуться, выставили усиленную охрану. Парахневич совместно с партизаном Бондаренко ползком подобрался к железной дороге, оставив двоих бойцов для прикрытия. Воспользовавшись шумом приближавшегося поезда, Владимир установил 30-килограммовую мину.

Взрыв стал для немцев неожиданностью, их замешательство позволило партизанам уйти. Под откос отправилось 12 вагонов с живой силой, целых 36 часов понадобилось фашистам, чтобы убрать своих убитых и раненых.

В сентябре 1943 года группа диверсантов Парахневича напала на гарнизон в деревне Турки Бобруйского района. Кирпичное здание укреплялось земляным валом и двумя рядами проволочных заграждений, поэтому открытый штурм был бесполезен, но пленённые полицейские выдали пароль, благодаря чему удалось поближе подобраться к комендатуре.

При поддержке ещё одной партизанской группы убили коменданта, двух гитлеровцев и 12 полицаев. Ещё 13 взяли в плен, сожгли мост через реку Олу, взорвали трактор, молотилку, молочный пункт и дом полицейской управы. 

istoriya-zhizni-i-podviga-dvukh-geroev-sovetskogo-soyuza-iz-derevni-avsimovichi-bobruiskogo-raiona-vladimir-parakhnevich-6

Командир группы подрывников В. А. Парахневич (справа) с подрывником, фельдшером А. М. Брюховецким.

Весной 1943 года 537-й партизанский отряд преобразовали в бригаду, из неё выделился 539-й отряд, где Парахневич стал политруком роты. В июне 1944 года на базе 539-го отряда сформировали бригаду и выделили две роты для организации 101-го и 102-го отрядов. Владимира Парахневича назначили комиссаром 102-го партизанского отряда в 9-й партизанской бригаде имени Кирова, действовавшей на Могилёвщине.

В результате диверсий под его руководством на железной дороге подорвали 21 вражеский эшелон, в том числе 6 — с живой силой противника, уничтожили 2 танка, 23 автомашины, 97 вагонов с боеприпасами и снаряжением. Вывели из строя 20 паровозов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за доблесть и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами, Владимиру Алексеевичу Парахневичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

istoriya-zhizni-i-podviga-dvukh-geroev-sovetskogo-soyuza-iz-derevni-avsimovichi-bobruiskogo-raiona-vladimir-parakhnevich-7

ПОСЛЕ освобождения Беларуси бывший партизан-диверсант возглавил отдел образования Бобруйской области, работал заместителем заведующего отделом по работе среди школьной молодежи при ЦК ЛКСМБ. В октябре 1945 года был делегатом Конгресса демократической молодежи мира в Лондоне.

В августе 1946 года в составе советской делегации посетил Славянский конгресс в Белграде. Жители города подарили ветерану ятаган, который с декабря 1947 года хранится в фондах белорусского музея истории Великой Отечественной войны. С 1949 по 1956 год отличник народного просвещения Владимир Парахневич руководил педучилищем в Минске, с 1956 по 1965 год преподавал математику в столичной школе рабочей молодёжи №1, потом руководил этой школой.

Позже возглавлял школу рабочей молодежи №21 Фрунзенского района Минска. В 1965-м его удостоили звания «Заслуженный учитель школы Белорусской ССР». Владимир Алексеевич выпустил сборник задач по геометрии и по тригонометрическим функциям.

istoriya-zhizni-i-podviga-dvukh-geroev-sovetskogo-soyuza-iz-derevni-avsimovichi-bobruiskogo-raiona-vladimir-parakhnevich-8

Удалось выяснить, что в 1966 году мой коллега фронтовик Михаил Шибалис встречался с Парахневичем: «Выясняю место его работы, иду в школу рабочей молодежи, где он и директор, и преподаватель математики. Отзывались о нём учителя мало сказать с уважением, скорее, с восторгом — такой он был талантливый педагог, к тому же скромнейший человек. Узнаю от него, что не успел он к началу войны закончить университет, вернулся из Минска в свою деревню Авсимовичи, что в Бобруйском районе».

Ордена Ленина, Октябрьской Революции, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, медали СССР… Награды Героя Советского Союза много лет назад были переданы музею истории Великой Отечественной войны. Умер Герой-партизан 28 июля 1980 года, похоронен на Восточном кладбище столицы.

Несколько лет назад Владимира Парахневича посмертно зачислили в список почётных граждан Фрунзенского района. Его именем названа улица в родных Авсимовичах. И ещё, надеюсь, что у Владимира Алексеевича где-то остались родственники, которые откликнутся и помогут уточнить некоторые факты его биографии. Тогда я допишу эту историю.

1

 

Источник: www.sb.by

Фото из архивов музеев и интернета.

Поделиться

Читайте также

Фитнес-клуб «Днепровец» и студия AcroFit открыли для будущих первоклашек новое направление – это нейромоторная подготовка к школе.

Когда ребёнку исполняется 5-6 лет, родители вспоминают, что ему скоро в школу и начинают активно готовить его к новому шагу. Чаще всего эта подготовка затрагивает когнитивную сферу. Но, кроме умения читать и писать, для успешного обучения в школе необходимы и другие навыки:

  1. Умение спокойно сидеть.
  2. Фокусировать внимание и не отвлекаться.
  3. Хорошо развитая мелкая и крупная моторика.
  4. Хорошо развитая координация.
  5. Контроль движения глаз.
  6. Регулировка зрительного фокуса между разными расстояниями.
  7. Пространственное ориентирование.
  8. Умение быстро переключаться с одного действия (предмета) на другой.

Между плохо развитыми моторными навыками и неуспеваемостью есть прямая связь. Дети с недостаточно хорошо развитыми физическими данными часто оказываются в числе неуспевающих.

Именно поэтому в Бобруцске запустили это направление – нейромоторная подготовка к школе. Первые два блока занятий проходят индивидуально. Далее ребёнка включают в состав коммуникативных групп.

Эти занятия ТОЛЬКО для ребят 5-6-7 лет, которые готовятся к поступлению в школу.

Запись на диагностику по тел. +375(44) 776-80-34. Писать в вайбер.

 

Читать дальше

В центре работают с ребятами-особятами (ДЦП, РАС, ЗПР, СДВГ, слабослышащие, слабовидящие и др.). Это единственное место в Бобруйске, где берут на занятия таких деток.

Коррекционный центр – дочерняя ветка студии акробатического фитнеса «AcroFit», занятия которой проходят в фитнес-центре «Днепровец». В студии «особенных» деток около 100 человек – ребята от 2,5 лет до 16 лет.

И все они могут открывать себя в танце, в занятиях по АФК, в тренажёрном зале либо в бассейне. Занятия с ребятами проходят в группах и индивидуально.

О занятиях

Комплекс занятий состоит из трёх блоков:

  1. Занятия в бассейне (60 мин.).
  2. Развивающие занятия (60 мин.
  3. АФК, ОФП, нейродинамическая гимнастика, инклюзивная хореография (45 мин.)

Блоки можно миксовать. Перед тем как включить ребёнка в групповые занятия в бассейне, он посещает индивидуальные занятия с инструктором ( маме с ребёнком не нужно спускаться в воду, это сделает инструктор).

Справки и запись по тел.:

  • +375(44) 776-80-34
  • +375(44) 538-73-68
 

Читать дальше

С 21 сентября 2023 года в галерее Бобруйского художественного музея выставка «Художник Абрам Островский».

Презентация экспозиции состоится в 16.00.

В экспозиции представлены произведения разных периодов творчества в жанрах портрета, пейзажа, натюрморта и тематической картины как в реалистической стилистике, так и в авторской технике, связанной с модернистскими экспериментами Островского в последние годы жизни. Выставка дополнена фотографиями художника и текстами публикаций о его жизни и творчестве.

Время работы галереи: 10.00-19.00. Выходные: понедельник, вторник. Контактный телефон 76-48-64.

О художнике

Абрам Сендерович (в некоторых источниках Фёдорович) Островский (1911-1979) – один из наиболее активных участников послевоенной художественной жизни города на Березине.

Родился в украинском городе Черкассы. В 1932-м окончил Киевский художественный техникум, в 1937-м – Московский институт изобразительных искусств.

Участник Великой Отечественной войны. На военной службе находился до 1946 года (завершил её в одной из частей Бобруйской крепости). С 1946-го жил и работал в Бобруйске.

Был организатором (1948) и председателем Бобруйской областной организации Союза советских художников БССР (Товарищество художников Бобруйской области), организатором художественных выставок в Бобруйске, художественно-производственных мастерских.

Его дочь, Людмила Абрамовна Гиршина, передала в дар Бобруйскому художественному музею значительное количество картин, этюдов и эскизов отца.

Источники информации. Стилистика модернизма в манере бобруйского художника Абрама Островского / Благутин Г. Р. // Дзяржава і творчая асоба: матэрыялы XIII Міжнароднай навукова-практычнай канферэнцыі, 15 красавіка 2022 г. — Мінск, 2022. — С. 221-226.

 

Читать дальше