Неумолимая статистика: из мужчин 1923 года рождения к концу войны остались в живых лишь 3 процента

Наш земляк, ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец Семён Залманович Серебренников родился на год позже, в 1924-м, в Гомеле. Сегодня ему 95 лет, и он по-прежнему в строю, чтобы вести свой бой за историческую память.

Полковник в отставке уверен, что время не должно запахать траншеи на полях былых сражений, а мы не имеем права забывать о несгибаемой стойкости и героизме наших соотечественников.

Для только-только закончившего 9 классов Семёна война началась с авианалета на Гомель. Фашисты бомбили аэродром, железнодорожную станцию, мосты и другие важные объекты. Отец ушёл на фронт 23 июня, и больше о нём ничего не известно. Где погиб, когда и как, никто не знает.

Семён Залманович уверен, что если не он, то его внуки или правнуки однажды узнают правду: «Ведь пока есть неизвестные герои, неизвестные подвиги, война не может закончиться, не правда ли?»

Через Башкирию на фронт

В первые дни войны Гомельская инфекционная больница была переоборудована в военный госпиталь. Мать Семёна, работавшую здесь врачом, не отпускали в эвакуацию, пока фашисты не подошли к городу. Самого Семёна вместе с ребятами из детского дома отправили эшелоном в город Урюпино Сталинградской области. Оттуда он скоро попал в деревню Раевка, что в 100 километрах от Уфы.

Юноша рвался добровольцем на фронт, но в военкомате понимающе улыбались и просили повзрослеть. Он не тратил время зря: работал до изнеможения наравне со взрослыми и заканчивал десятилетку. Его время пришло в августе 1942-го, когда Семёна направили в Севастопольское зенитно-артиллерийское училище (тогда располагалось в Башкирии. — Прим. авт.).

 

Через шесть месяцев младший лейтенант Серебренников уже воевал на Калининском фронте в качестве командира зенитно-пулеметного взвода. Семён Залманович признаётся, что воевать было проще, чем завоевывать авторитет:

— Представьте мальчишку 18 с половиной лет, а у меня в подчинении солдаты и сержанты, которым по 40—50 лет. У них дети старше меня были! Но мы быстро нашли общий язык. Я их учил стрелять по самолетам, бронетехнике, пехоте, а они меня тактично обучали выживанию в фронтовых окопах. Их уже давно нет на белом свете.

Огненные годы

В конце ноября 1943-го Семён Серебренников с великой радостью узнал, что родной Гомель освобожден от фашистской нечисти. Но для него война еще не закончилась. В составе 5-й гвардейской краснознаменной танковой армии он гнал фашистов в их логово.

В июле 1944 года в одном из боев танкисты захватили немецкую артиллерийскую батарею — четыре 20-миллиметровые пушки. С этим трофейным оружием гвардеец прошёл до победы.

И по пути, признается Семён Залманович, его батарея уничтожила 5 вражеских самолетов, более сотни пехотинцев, около 10 бронетранспортеров и автомобилей. О своих боевых наградах он не очень любит говорить. Может, поэтому даже родной сын, хитро улыбаясь, раньше спрашивал: «Папа, а у тебя точно орден Красной Звезды? Это правда твои медали «За боевые заслуги» и «За взятие Кенигсберга»?

Чтобы развеять сомнения, ветеран сделал запрос в Министерство обороны. И вскоре наследник с волнением вчитывался в строки пожелтевших приказов и наградных листов.

Цитируем выдержку из Приказа от 12.05.1944 года о награждении орденом Красной Звезды: «Старший лейтенант Серебренников, командир зенитной батареи, в боях в Литве огнем своей батареи в сентябре — октябре 1944 года сбил 3 истребителя противника. Отличился в боях за город Францбург (Восточная Пруссия. — Прим. авт.). С 09.02 по 13.02.1945 зенитная батарея старшего лейтенанта Серебренникова, действуя в боевых порядках первой МСБ, обороняющей рубеж 1 км восточнее г. Францбурга, вела массированный огонь по контратакующему противнику. В ночь на 11 февраля зенитными средствами были отбиты четыре контратаки противника, чем был обеспечен общий успех бригады».

Медаль за бой, медаль за труд

После победы в июне 1945 года 47-я механизированная бригада, где служил Семён Серебренников, отправилась в Беларусь, в Осиповичи, где была расформирована. Сегодня опалённое войной боевое знамя бригады хранится в Музее боевой славы 5-й гвардейской танковой армии в Бобруйском доме офицеров.

До выхода в отставку Семён Серебренников служил на разных должностях: командир батареи, офицер разведки, помощник начальника штаба по радио­технической службе. Весной 1972 года мундир и сапоги он сменил на костюм и туфли.

Началась гражданская жизнь, интересная и беспокойная. Иной на Бобруйской городской станции юных техников и быть не могло. Работе с детьми он отдал следующие без малого два десятка лет. Званием «Отличник народного образования БССР» гордится не меньше, чем своими боевыми наградами и именным пистолетом ТТ, вручённым ему осенью прошлого года министром обороны Беларуси Андреем Равковым в честь 95-летнего юбилея.

Сегодня председатель Совета ветеранов 5-й гвардейской танковой армии Семён Серебренников с грустью говорит о том, что 10 лет назад в живых было 17 воевавших ветеранов танковой армии, а сегодня осталось лишь двое. Он в том числе. И тем ценнее для нас его свидетельства от первого лица.

Своим вкладом в народную память о Победе и в дело сохранения героического прошлого советского народа Семён Залманович считает книгу «Воспоминания фронтовиков-ветеранов 5-й гвардейской танковой армии». Это уникальное издание с воспоминаниями фронтовиков, копиями военных документов, фотографиями и картами сражений.

Источник: www.sb.by

Поделиться

Читайте также

Мы подкованы благодаря Интернету, уверены в своём опыте, но тем не менее совершаем досадные ошибки, ухаживая за больным ребёнком.

Итак, что делать правильно, а что неправильно и даже опасно?

Ошибка 1. Не дать температуре подняться

Врачи не устают повторять: температуру до 38,5°C жаропонижающими препаратами сбивать не надо – дайте организму возможность самому побороть инфекцию. Тем не менее у родителей часто сдают нервы, и они начинают пичкать ребёнка таблетками, когда столбик термометра и до 38°C не дополз.

Как надо: как только температура поползла вверх, давайте ребёнку больше пить, обтирайте его влажной прохладной (но не холодной!) салфеткой. Мёд, малина, лимон, липовый цвет – всё это прекрасные природные жаропонижающие средства, которые оказывают мягкое воздействие на организм.

Препараты начинают давать при 38,5 градуса, если ребёнок очень тяжело переносит температуру – при 38. Но не стоит забывать, что между приёмами лекарств должен быть определённый временной интервал, какой именно – читайте в инструкции.

В промежутках между таблетками продолжайте обтирать и выпаивать больного.

Читайте также: Почему ребёнок легко «подхватывает» вирусы – как избежать этого в сезон простуд

Ошибка 2. Лучшее жаропонижающее – малина и мёд

Простуженному ребёнку необходимо больше пить, чтобы выводить токсины. А при больном горле тёплый напиток ещё и поможет унять боль.

И вот ребёнку готовят горячие морсы, малиновые компоты и чаи с лимоном. «Пей! Чем больше, тем лучше! Быстрее спадёт температура!» – советуют домашние.

Как надо: эти напитки хороши, но в небольших количествах. Поскольку все они сладкие, это дополнительная нагрузка на почки. Кроме того, слишком горячее питьё с лимоном или с клюквой могут травмировать и без того больное горло.

Для снижения же температуры педиатры рекомендуют давать ребёнку обычную, чуть тёплую воду. Причём особенно эффективно давать её в режиме капельницы: 1–2 чайные ложки каждые 5–10 минут.

1

Ошибка 3. При простуде надо укутать ребёнка

Конечно, простуженному ребёнку необходимо тепло: надеть носочки, прикрыть горло. Но нет никакой необходимости укутывать его дома. Более того, если у ребёнка жар, сто одежек только ухудшат его состояние.

Как надо: когда температура лезет вверх, ребёнка лихорадит, он сам хочет укутаться. Так и должно быть. Но когда температура достигает пика, ребёнку становится жарко, не надо по-прежнему натягивать на него одеяло и уговаривать надеть ещё свитерок. Напротив, лучше раздеть его до нижнего белья и проводить обтирания, не накрывая ребёнка. За счет испарения влаги и температура тела будет понижаться.

Ошибка 4. Сразу принимать антибиотики

Несмотря на то, что простудные заболевания – вирусного происхождения, а антибиотики на вирусы не действуют, многие родители предпочитают лечить простуды именно этими препаратами. При этом мамы и бабушки настолько уверены в своих знаниях, что сами прописывают малышу антибактериальный препарат. Между тем инфекционисты бьют тревогу: из-за доступности антибиотиков и чрезмерной любви к ним населения устойчивость бактерий к лекарствам достигла такого размаха, что скоро серьёзные и угрожающие жизни заболевания просто нечем будет лечить.

Как надо: единственно верный метод – обратиться к врачу, который, видя, что к вирусной инфекции присоединилась бактериальная, пропишет антибиотик, необходимый в вашем случае.

Читайте также: Что делать, если у ребёнка ослаблен иммунитет

Ошибка 5. Болеть долго некогда!

Обычно такую позицию занимают родители школьников. Три дня отлежался, температура спала – и вперёд, покорять вершины знаний. Часто родители не обращают внимания на то, что и кашель ещё остается, и насморк не до конца прошёл.

А жалобы на слабость и утомляемость они воспринимают как обычную уловку школьника. Между тем педиатры уверены: такое экспресс-выздоровление может привести к осложнениям либо к тому, что ребёнок скоро заболеет вновь.

Как надо: дайте ребёнку не просто отлежаться, а вылечиться. Пусть он дома пропьёт все положенные лекарства, проделает курс полосканий и ингаляций. Если же ребёнок принимает антибиотики, тем более не торопите его в школу. Уроки можно делать и дома. В конце концов, здоровье важнее пятерки по математике.

АиФ

Фото: globallookpress.com

Читать дальше

По предварительным данным, малыш вместе со своими родителями находился на строящейся даче. Пока взрослые обсуждали со строителями подробности ремонта, ребёнок играл.

В какой-то момент малыш начал кашлять, мать увидела у него в руках бутылку с растворителем. Поняв, что случилось, приняла меры для того, чтобы минимизировать последствий отравления химическим веществом, и вызвала скорую помощь, сообщает пресс-служба Следственного комитета РБ.

Ребенок находится в больнице в тяжёлом состоянии.

По данному факту Бобруйский межрайонный отдел Следственного комитета проводит проверку. Обстоятельства произошедшего устанавливаются.

1

Читать дальше

На днях Министр образования Беларуси Игорь Карпенко сообщил, что в Беларуси нет необходимости переводить школьников на удалённую форму обучения из-за коронавирусной инфекции. В период сезонного обострения вирусных заболеваний Министерства здравоохранения и образования активно взаимодействуют в вопросах противоэпидемических мер.

Глава ведомства отметил, что учащиеся в осенний период болеют всегда и, наверное, не совсем правильно считать, что виной тому лишь коронавирусная инфекция. Более 50% белорусских учителей вакцинировались от COVID-19. Не только ведомства, но педагогический состав каждого отдельного учреждения образования соблюдают все необходимые противоэпидемиологические меры: классы постоянно проветриваются, классы находятся в минимальном контакте. Руководители заведений следят за соблюдением масочного режима, прогулками на свежем воздухе в необходимом количестве и т. д.

Напомним, в этом году к занятиям 1 сентября приступили около 1 млн 85 тыс. учащихся. Не за горами у 118 тыс. первоклассников и старшеклассников каникулы.

Читайте по теме: Стали известны даты четвертей и продолжительность каникул в этом учебном году

1

ФПБ

Фото: pexels.com

Читать дальше