Неумолимая статистика: из мужчин 1923 года рождения к концу войны остались в живых лишь 3 процента

Наш земляк, ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец Семён Залманович Серебренников родился на год позже, в 1924-м, в Гомеле. Сегодня ему 95 лет, и он по-прежнему в строю, чтобы вести свой бой за историческую память.

Полковник в отставке уверен, что время не должно запахать траншеи на полях былых сражений, а мы не имеем права забывать о несгибаемой стойкости и героизме наших соотечественников.

Для только-только закончившего 9 классов Семёна война началась с авианалета на Гомель. Фашисты бомбили аэродром, железнодорожную станцию, мосты и другие важные объекты. Отец ушёл на фронт 23 июня, и больше о нём ничего не известно. Где погиб, когда и как, никто не знает.

Семён Залманович уверен, что если не он, то его внуки или правнуки однажды узнают правду: «Ведь пока есть неизвестные герои, неизвестные подвиги, война не может закончиться, не правда ли?»

Через Башкирию на фронт

В первые дни войны Гомельская инфекционная больница была переоборудована в военный госпиталь. Мать Семёна, работавшую здесь врачом, не отпускали в эвакуацию, пока фашисты не подошли к городу. Самого Семёна вместе с ребятами из детского дома отправили эшелоном в город Урюпино Сталинградской области. Оттуда он скоро попал в деревню Раевка, что в 100 километрах от Уфы.

Юноша рвался добровольцем на фронт, но в военкомате понимающе улыбались и просили повзрослеть. Он не тратил время зря: работал до изнеможения наравне со взрослыми и заканчивал десятилетку. Его время пришло в августе 1942-го, когда Семёна направили в Севастопольское зенитно-артиллерийское училище (тогда располагалось в Башкирии. — Прим. авт.).

 

Через шесть месяцев младший лейтенант Серебренников уже воевал на Калининском фронте в качестве командира зенитно-пулеметного взвода. Семён Залманович признаётся, что воевать было проще, чем завоевывать авторитет:

— Представьте мальчишку 18 с половиной лет, а у меня в подчинении солдаты и сержанты, которым по 40—50 лет. У них дети старше меня были! Но мы быстро нашли общий язык. Я их учил стрелять по самолетам, бронетехнике, пехоте, а они меня тактично обучали выживанию в фронтовых окопах. Их уже давно нет на белом свете.

Огненные годы

В конце ноября 1943-го Семён Серебренников с великой радостью узнал, что родной Гомель освобожден от фашистской нечисти. Но для него война еще не закончилась. В составе 5-й гвардейской краснознаменной танковой армии он гнал фашистов в их логово.

В июле 1944 года в одном из боев танкисты захватили немецкую артиллерийскую батарею — четыре 20-миллиметровые пушки. С этим трофейным оружием гвардеец прошёл до победы.

И по пути, признается Семён Залманович, его батарея уничтожила 5 вражеских самолетов, более сотни пехотинцев, около 10 бронетранспортеров и автомобилей. О своих боевых наградах он не очень любит говорить. Может, поэтому даже родной сын, хитро улыбаясь, раньше спрашивал: «Папа, а у тебя точно орден Красной Звезды? Это правда твои медали «За боевые заслуги» и «За взятие Кенигсберга»?

Чтобы развеять сомнения, ветеран сделал запрос в Министерство обороны. И вскоре наследник с волнением вчитывался в строки пожелтевших приказов и наградных листов.

Цитируем выдержку из Приказа от 12.05.1944 года о награждении орденом Красной Звезды: «Старший лейтенант Серебренников, командир зенитной батареи, в боях в Литве огнем своей батареи в сентябре — октябре 1944 года сбил 3 истребителя противника. Отличился в боях за город Францбург (Восточная Пруссия. — Прим. авт.). С 09.02 по 13.02.1945 зенитная батарея старшего лейтенанта Серебренникова, действуя в боевых порядках первой МСБ, обороняющей рубеж 1 км восточнее г. Францбурга, вела массированный огонь по контратакующему противнику. В ночь на 11 февраля зенитными средствами были отбиты четыре контратаки противника, чем был обеспечен общий успех бригады».

Медаль за бой, медаль за труд

После победы в июне 1945 года 47-я механизированная бригада, где служил Семён Серебренников, отправилась в Беларусь, в Осиповичи, где была расформирована. Сегодня опалённое войной боевое знамя бригады хранится в Музее боевой славы 5-й гвардейской танковой армии в Бобруйском доме офицеров.

До выхода в отставку Семён Серебренников служил на разных должностях: командир батареи, офицер разведки, помощник начальника штаба по радио­технической службе. Весной 1972 года мундир и сапоги он сменил на костюм и туфли.

Началась гражданская жизнь, интересная и беспокойная. Иной на Бобруйской городской станции юных техников и быть не могло. Работе с детьми он отдал следующие без малого два десятка лет. Званием «Отличник народного образования БССР» гордится не меньше, чем своими боевыми наградами и именным пистолетом ТТ, вручённым ему осенью прошлого года министром обороны Беларуси Андреем Равковым в честь 95-летнего юбилея.

Сегодня председатель Совета ветеранов 5-й гвардейской танковой армии Семён Серебренников с грустью говорит о том, что 10 лет назад в живых было 17 воевавших ветеранов танковой армии, а сегодня осталось лишь двое. Он в том числе. И тем ценнее для нас его свидетельства от первого лица.

Своим вкладом в народную память о Победе и в дело сохранения героического прошлого советского народа Семён Залманович считает книгу «Воспоминания фронтовиков-ветеранов 5-й гвардейской танковой армии». Это уникальное издание с воспоминаниями фронтовиков, копиями военных документов, фотографиями и картами сражений.

Источник: www.sb.by

Поделиться

Читайте также

До 15 января в креативном пространстве «Тут СВАЕ» идёт набор ребят 1-го класса на курс «Уроки чистописания».

Цели курса:

  • научить детей писать красиво и грамотно, с удовольствием и без потерь для душевного и физического здоровья,
  • развить из художественно-эстетический вкус,
  • способствовать формированию характера, воли и желания учиться и позвать.

Занятие проводятся по воскресеньям с 13.00 до 14.00 в креативном пространстве «Тут СВАЕ».

Запись по телефону +375 (44) 588-94-07.

Читать дальше

Если на границе путешественник не сможет подтвердить, что собака или кот вывозились из страны, вес питомца включат в общий вес и стоимость ввозимого в страну товара, а за лишнее попросят заплатить пошлину.

В период новогодних и рождественских праздников за рубеж активно поехали путешественники, которые берут с собой домашних питомцев. Чтобы по возвращении у них не возникло проблем с пересечением границы, в Гродненской региональной таможне Sputnik Беларусь рассказали, о чем нужно помнить, если вы возвращаетесь в Беларусь с собакой, кошкой или другим домашним питомцем.

Мурку и Барсика – на ветконтроль

Как сообщают в Гродненской региональной таможне, в нынешнем году в период новогодних праздников довольно много путешественников едет в страны ЕС с домашними питомцам. Поэтому напоминают: на обратном пути побывавшие за границей Мурки и Барсики в обязательном порядке должны пройти ветеринарный контроль на границе. Это касается всех животных, которые ввозятся на территорию Евразийского экономического союза. Важно помнить, что ветеринарный контроль проходится до таможенного.

По прибытии в пункт пропуска таможня рекомендует действовать по следующей схеме: сначала заполняем пассажирскую таможенную декларацию на питомца, затем идем на ветеринарный контроль и с его результатами становимся на «красный» коридор.

Как не заплатить за питомца пошлину

После этого владельцу придётся подтвердить, что кот или пес действительно принадлежит ему и временно выезжал в путешествие, а не куплен в Европе. Если путешественник предоставит документ, который подтверждает, что питомец вывозился за пределы ЕАЭС, его без вопросов пропустят. Вес и стоимость животного никто не станет проверять.

Если же подтверждающие документ не найдется, то за животное придется заплатить таможенные платежи и налоги и чуть больше времени провести на границе. Питомца взвесят, а его вес включат в общий вес и стоимость перемещаемого путешественником товара. Если они будут превышены, за лишнее придется заплатить. Напомним, что таможенные платежи уплачиваются за все, что превышает 25 кг и 500 евро при пересечении границы раз в квартал и 20 кг и 300 евро при перемещении границы чаще, чем раз в квартал.

Собаке и кошке поможет паспорт

Возникает вопрос: как доказать на границе, что собака или кот возвращаются из путешествия? В такой ситуации на помощь придет ветеринарный паспорт, который должен быть у хозяев, которые вывозят питомца за пределы страны. Обычно он требуется, если собака едет в Польшу, Литву или другую европейскую страну. В ветпаспорте будет стоять отметка о том, что питомец выезжал в Европу. Кроме того, таможня рекомендует владельцам домашних животных, которые берут их с собой за границу, заполнить декларацию при выезде из Беларуси.

В Гродненской таможне просят владельцев животных не забывать о сроках проведения клинического осмотра питомцев. Если заграничная поездка длилась пять дней и более, перед отправлением домой питомца придется отвести на дополнительный клинический осмотр и поставить в международном ветпаспорте еще одну отметку. Осмотр и отметка должны быть сделаны в течение пяти дней перед отправкой на территорию ЕАЭС.

Как быть иностранцам?

Что касается иностранцев, которые едут в Беларусь на отдых с домашними питомцами, то им не нужно платить таможенные платежи и налоги. Иностранцам разрешается временно ввозить не только обычных домашних животных, но и породистых, предназначенных для охоты или спорта. При этом при прохождении таможенного и ветеринарного контроля иностранные граждане должны соблюдать те же правила, что и белорусы – пройти с питомцем ветконтроль, выбирать «красный» канал, иметь в ветпаспорте или других разрешительных документах отметки о прохождении клинического осмотра в течение пяти дней перед отправкой.

Если не задекларировать домашнее животное или поехать с собакой или котом на «зелёный» канал, это будет считаться административным нарушением, за которое положен штраф. Для физических лиц это от пяти до 50 базовых величин (127,5 – 1275 рублей).

Более подробную информацию о правилах перемещения товаров, подлежащих ветеринарному контролю, можно найти в решении Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе».

Читать дальше

По информации УГАИ МВД Республики Беларусь, в рамках проводимой работы по оптимизации скоростных режимов принято решение о повышении скорости движения на 19 участках республиканских автомобильных дорог и МКАД. С ними вы можете ознакомиться ниже.

Мероприятия по повышению скоростных режимов в указанных местах реализуются владельцами автомобильных дорог в установленном порядке и будут завершены до 1 марта 2020 года.

В настоящее время скоростной режим повышен на участках автомобильных дорог Р-28, Р-58, Р-80. Работа по оптимизации скоростных режимов на улично-дорожной сети будет продолжена.

Автодорога, населенный пункт

Адрес ограничения скорости

Протяженность, км

Ограничение скорости, км

Контроль скорости

Предложения

М-1

573,580

573,850

0,270

90/70

Установлен СДКС*

Повышение до 90 км/час

М-1

607,280

607,500

0,220

80-60-40

Установлен СДКС

Повышение до 80-70-50 км/час, в месте установки СДКС до 70 км/час

М-3

155,564

156,565

1,0

40

СДКС отсутствует

Повышение до 60 км/час

М-5

200,380

201,048

0,668

80

Мобильный ДКС

Повышение до 100/80 км/час

 

М-5

209,700

211,366

1,666

100/80

СДКС отсутствует

Повышение до 120/100 км/час

М-5

249,072

249,345

0,273

80

Мобильный ДКС

Повышение 100/80 км/час

М-5

301,500

302,400

0,9

100/80

СДКС отсутствует

Повышение до 120/100км/час

Подъезд к

г. Гомелю от а/д М-8, н.п. Костюковка

 

 

 

40

СДКС отсутствует

Повышение до 60км/час

М-8

385,068

385,440

0,372

40

УстановленСДКС

Повышение до 60 км/час

М-8

157,210

157,850

0,640

40

СДКС отсутствует

Повышение до 60 км/час

М-6

239,350

240,062

0,712

80

Установлен СДКС

Повышение до 100/80 км/час

М-6

244,320

245,440

1,120

80

УстановленСДКС

Повышение до 100/80 км/час

Р-20, Шумилино

 

41,069

44,331

3,262

50

УстановленСДКС

Повышение до 60 км/час

Р-80

0,00

7,6

7,6

100/80

СДКС отсутствует

Повышение до 120/100 км/час

Р-58

8,5

19,9

11,4

100/80

Установлен

СДКС

Повышение до 120/100 км/час

Р-28

10,415

26,648

  16,233

100/80

Установлен

СДКС

Повышение до 120/100 км/час

МКАД

1,8

0,00

 1,8

90

Установлен

СДКС

Повышение до 100 км/час в третьей полосе

МКАД

(внешнее кольцо)

34,5

27,2

7,3

 90

СДКС отсутствует

Повышение до 100 км/час в третьей полосе

МКАД

(внутреннее кольцо)

34,5

 

27,2

7,3
90

СДКС отсутствует

Повышение до 100 км/час в третьей полосе

*СДКС – стационарный датчик контроля скорости

МВД РБ

Читать дальше