Неумолимая статистика: из мужчин 1923 года рождения к концу войны остались в живых лишь 3 процента

Наш земляк, ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец Семён Залманович Серебренников родился на год позже, в 1924-м, в Гомеле. Сегодня ему 95 лет, и он по-прежнему в строю, чтобы вести свой бой за историческую память.

Полковник в отставке уверен, что время не должно запахать траншеи на полях былых сражений, а мы не имеем права забывать о несгибаемой стойкости и героизме наших соотечественников.

Для только-только закончившего 9 классов Семёна война началась с авианалета на Гомель. Фашисты бомбили аэродром, железнодорожную станцию, мосты и другие важные объекты. Отец ушёл на фронт 23 июня, и больше о нём ничего не известно. Где погиб, когда и как, никто не знает.

Семён Залманович уверен, что если не он, то его внуки или правнуки однажды узнают правду: «Ведь пока есть неизвестные герои, неизвестные подвиги, война не может закончиться, не правда ли?»


Читайте также: В 1945-м в Бобруйске открыли три новых ларька с рассадой…


Через Башкирию на фронт

В первые дни войны Гомельская инфекционная больница была переоборудована в военный госпиталь. Мать Семёна, работавшую здесь врачом, не отпускали в эвакуацию, пока фашисты не подошли к городу. Самого Семёна вместе с ребятами из детского дома отправили эшелоном в город Урюпино Сталинградской области. Оттуда он скоро попал в деревню Раевка, что в 100 километрах от Уфы.

Юноша рвался добровольцем на фронт, но в военкомате понимающе улыбались и просили повзрослеть. Он не тратил время зря: работал до изнеможения наравне со взрослыми и заканчивал десятилетку. Его время пришло в августе 1942-го, когда Семёна направили в Севастопольское зенитно-артиллерийское училище (тогда располагалось в Башкирии. — Прим. авт.).

 

Через шесть месяцев младший лейтенант Серебренников уже воевал на Калининском фронте в качестве командира зенитно-пулеметного взвода. Семён Залманович признаётся, что воевать было проще, чем завоевывать авторитет:

— Представьте мальчишку 18 с половиной лет, а у меня в подчинении солдаты и сержанты, которым по 40—50 лет. У них дети старше меня были! Но мы быстро нашли общий язык. Я их учил стрелять по самолетам, бронетехнике, пехоте, а они меня тактично обучали выживанию в фронтовых окопах. Их уже давно нет на белом свете.

Огненные годы

В конце ноября 1943-го Семён Серебренников с великой радостью узнал, что родной Гомель освобожден от фашистской нечисти. Но для него война еще не закончилась. В составе 5-й гвардейской краснознаменной танковой армии он гнал фашистов в их логово.

В июле 1944 года в одном из боев танкисты захватили немецкую артиллерийскую батарею — четыре 20-миллиметровые пушки. С этим трофейным оружием гвардеец прошёл до победы.

И по пути, признается Семён Залманович, его батарея уничтожила 5 вражеских самолетов, более сотни пехотинцев, около 10 бронетранспортеров и автомобилей. О своих боевых наградах он не очень любит говорить. Может, поэтому даже родной сын, хитро улыбаясь, раньше спрашивал: «Папа, а у тебя точно орден Красной Звезды? Это правда твои медали «За боевые заслуги» и «За взятие Кенигсберга»?


Читайте также: История жизни и подвига двух Героев Советского Союза из деревни Авсимовичи Бобруйского района. Владимир Парахневич


Чтобы развеять сомнения, ветеран сделал запрос в Министерство обороны. И вскоре наследник с волнением вчитывался в строки пожелтевших приказов и наградных листов.

Цитируем выдержку из приказа от 12.05.1944 года о награждении орденом Красной Звезды: «Старший лейтенант Серебренников, командир зенитной батареи, в боях в Литве огнем своей батареи в сентябре — октябре 1944 года сбил 3 истребителя противника. Отличился в боях за город Францбург (Восточная Пруссия. — Прим. авт.). С 09.02 по 13.02.1945 зенитная батарея старшего лейтенанта Серебренникова, действуя в боевых порядках первой МСБ, обороняющей рубеж 1 км восточнее г. Францбурга, вела массированный огонь по контратакующему противнику. В ночь на 11 февраля зенитными средствами были отбиты четыре контратаки противника, чем был обеспечен общий успех бригады».

Медаль за бой, медаль за труд

После победы в июне 1945 года 47-я механизированная бригада, где служил Семён Серебренников, отправилась в Беларусь, в Осиповичи, где была расформирована. Сегодня опалённое войной боевое знамя бригады хранится в Музее боевой славы 5-й гвардейской танковой армии в Бобруйском доме офицеров.

До выхода в отставку Семён Серебренников служил на разных должностях: командир батареи, офицер разведки, помощник начальника штаба по радиотехнической службе. Весной 1972 года мундир и сапоги он сменил на костюм и туфли.

1

Началась гражданская жизнь, интересная и беспокойная. Иной на Бобруйской городской станции юных техников и быть не могло. Работе с детьми он отдал следующие без малого два десятка лет. Званием «Отличник народного образования БССР» гордится не меньше, чем своими боевыми наградами и именным пистолетом ТТ, вручённым ему осенью прошлого года министром обороны Беларуси Андреем Равковым в честь 95-летнего юбилея.

Сегодня председатель Совета ветеранов 5-й гвардейской танковой армии Семён Серебренников с грустью говорит о том, что 10 лет назад в живых было 17 воевавших ветеранов танковой армии, а сегодня осталось лишь двое. Он в том числе. И тем ценнее для нас его свидетельства от первого лица.

Своим вкладом в народную память о Победе и в дело сохранения героического прошлого советского народа Семён Залманович считает книгу «Воспоминания фронтовиков-ветеранов 5-й гвардейской танковой армии». Это уникальное издание с воспоминаниями фронтовиков, копиями военных документов, фотографиями и картами сражений.

Источник: www.sb.by

 

Поделиться

Читайте также

Нужны ли детям средства защиты от коронавируса? Этот вопрос сейчас волнует многих родителей. Одна из ведущих испанских газет EL PAIS опубликовала статью, в которой говорится о пользе масок для детей. Но есть важное условие, отмечает Ребёнок BY.

Авторы исследования смоделировали ситуацию, при которой школьники находятся в плохо проветриваемом классе, а урок ведёт учитель, инфицированный COVID-19. И сделали вывод: если не принять никаких мер, то коронавирусом рискуют заразиться порядка 12 учеников. Если все будут в масках, то число инфицированных снизится до пяти.

В своих расчётах исследователи опирались на метод оценки распространения инфекции, который, в свою очередь, разработала группа ученых во главе с профессором Хосе Луисом Хименесом из Университета Колорадо. Этот инструмент хорошо показывает, насколько сокращается риск инфицирования, если принимать меры — носить маски, проветривать помещение и так далее.

Чтобы представить себе степень опасности COVID-19 в тех или иных условиях, достаточно скачать программу и задать определённые параметры. Таким образом авторы статьи в EL PAIS проанализировали ситуацию для класса в школе. Получается, что использование средств индивидуальной защиты и проветривание нивелируют распространение аэрозоли, которую выдыхает учитель с COVID-19.


Читайте также: Шесть полезных советов от врача, чтобы из-за частого мытья не сохли руки


Коронавирус летает, как дым

В начале пандемии считалось, что причина заражения в каплях слюны, которые попадают от больного человека на слизистые здорового. И поскольку капли по определению тяжёлые, считалось, что дистанцирование — самый действенный способ избежать болезни.

Однако затем учёные доказали: опасность несут не только капли, но и их мельчайшие частицы — аэрозоль. Эта взвесь, которая часто сравнивается с дымом, способна оставаться в воздухе в течение нескольких часов.

Наиболее мощный её выброс происходит при громком разговоре или пении. Вот почему соблюдать дистанцию — не панацея, здесь нужны и другие меры предосторожности:

  • использование масок
  • и тщательное проветривание.

Известно, что учитель на уроке говорит обычно больше и громче, чем ученики. Именно поэтому инфицированный педагог в душном классе считается наихудшим вариантом развития событий. А вот близость учителя по отношению к детям особой роли не играет, поскольку в плохо проветриваемой комнате аэрозоль распределяется случайным образом и при отсутствии вентиляции накапливается.

 

Материал маски имеет значение

Очень важно носить маску правильно. Если человек надел её небрежно, он способен заразить тех, кто находится рядом в течение нескольких минут в радиусе пяти метров, говорят авторы статьи. При этом они не уточняют, каким должен быть материал маски. Многие эксперты считают этот момент принципиальным.

Так, специалисты управления по охране труда Министерства труда США заявляют, что тканевые повязки на лицо, изготовленные дома, бесполезны.

О вреде небрежного ношения маски высказывались и некоторые белорусские эпидемиологи. Они считают, что маленькие дети неспособны соблюдать масочный режим, как положено. Поэтому подходы  в Беларуси сегодня разнятся.

  1. В Могилёве детям старше 14 лет настоятельно рекомендовали использовать маски.
  2. В Гродно — это обязательная мера.
  3. А в Минске масочный режим пока касается только взрослых, а также молодёжи — студентов, курсантов и учащихся колледжей. В школе детям надевать маски не нужно. В общественном месте, если ребёнок идет туда с родителями (и они могут проконтролировать правильное ношение маски), желательно использовать средства защиты и для детей.

Между тем ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют детям в возрасте от 12 лет и старше пользоваться масками наравне со взрослыми. «Особенно при невозможности обеспечить нахождение ребёнка на расстоянии как минимум одного метра от окружающих в районах массовой передачи инфекции», — говорится на сайте ВОЗ.

1

Ребёнок BY

Фото: Unsplash.com

Читать дальше

Уникальный детский сад в 7-м микрорайоне готовится к открытию, сообщает «Бабруйскае жыццё»

Яркие беседки, качели и горки, песочницы, спортивная площадка со скалодромом и безопасным покрытием – территория новых яслей-сада №84 уже привлекает взоры проходящих мимо бобруйчан. И внутри трёхэтажного здания работы вошли в завершающую стадию. Уже совсем скоро радостный смех юных бобруйчан зазвучит в его стенах.

– Строительство находится на завершающем этапе: монтируется оборудование, работают художники, открытие запланировано на декабрь, ­– рассказал первый заместитель председателя городского исполнительного комитета Игорь Кисель. – Объект особенно значим для этой микрозоны:  мы знаем, что в этом молодом, активно развивающемся микрорайоне города не хватает дошкольных учреждений. Также в следующем году будет введён ещё один детский сад с бассейном, аналогичный этому, на улице Днепровской Флотилии. Откроется в этом микрорайоне и новая школа. На этих двух объектах уже ведутся работы.

Стоит отметить, что новые школа и детский сад включены в государственную инвестиционную программу по распоряжению Президента Республики Беларусь.

1

Могилёвньюс

Фото: bobrlife.by

Читать дальше

Сегодня Международный день отказа от курения. Согласно имеющимся данным, у курильщиков заболевание COVID-19 чаще протекает в тяжёлой форме, напоминает Роспотребнадзор.

Курение ухудшает работу легких, и организму курящего человека труднее бороться с респираторным заболеванием, вызываемым новым коронавирусом.

Употребление табака повышает риск заражения вирусом через рот – при курении сигарет или употреблении других табачных изделий. В случае заражения курящим угрожает более высокий риск тяжёлого течения болезни, поскольку их лёгкие уже повреждены.

 

Могилёвньюс

Читать дальше