Неумолимая статистика: из мужчин 1923 года рождения к концу войны остались в живых лишь 3 процента

Наш земляк, ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец Семён Залманович Серебренников родился на год позже, в 1924-м, в Гомеле. Сегодня ему 95 лет, и он по-прежнему в строю, чтобы вести свой бой за историческую память.

Полковник в отставке уверен, что время не должно запахать траншеи на полях былых сражений, а мы не имеем права забывать о несгибаемой стойкости и героизме наших соотечественников.

Для только-только закончившего 9 классов Семёна война началась с авианалета на Гомель. Фашисты бомбили аэродром, железнодорожную станцию, мосты и другие важные объекты. Отец ушёл на фронт 23 июня, и больше о нём ничего не известно. Где погиб, когда и как, никто не знает.

Семён Залманович уверен, что если не он, то его внуки или правнуки однажды узнают правду: «Ведь пока есть неизвестные герои, неизвестные подвиги, война не может закончиться, не правда ли?»


Читайте также: В 1945-м в Бобруйске открыли три новых ларька с рассадой…


Через Башкирию на фронт

В первые дни войны Гомельская инфекционная больница была переоборудована в военный госпиталь. Мать Семёна, работавшую здесь врачом, не отпускали в эвакуацию, пока фашисты не подошли к городу. Самого Семёна вместе с ребятами из детского дома отправили эшелоном в город Урюпино Сталинградской области. Оттуда он скоро попал в деревню Раевка, что в 100 километрах от Уфы.

Юноша рвался добровольцем на фронт, но в военкомате понимающе улыбались и просили повзрослеть. Он не тратил время зря: работал до изнеможения наравне со взрослыми и заканчивал десятилетку. Его время пришло в августе 1942-го, когда Семёна направили в Севастопольское зенитно-артиллерийское училище (тогда располагалось в Башкирии. — Прим. авт.).

 

Через шесть месяцев младший лейтенант Серебренников уже воевал на Калининском фронте в качестве командира зенитно-пулеметного взвода. Семён Залманович признаётся, что воевать было проще, чем завоевывать авторитет:

— Представьте мальчишку 18 с половиной лет, а у меня в подчинении солдаты и сержанты, которым по 40—50 лет. У них дети старше меня были! Но мы быстро нашли общий язык. Я их учил стрелять по самолетам, бронетехнике, пехоте, а они меня тактично обучали выживанию в фронтовых окопах. Их уже давно нет на белом свете.

Огненные годы

В конце ноября 1943-го Семён Серебренников с великой радостью узнал, что родной Гомель освобожден от фашистской нечисти. Но для него война еще не закончилась. В составе 5-й гвардейской краснознаменной танковой армии он гнал фашистов в их логово.

В июле 1944 года в одном из боев танкисты захватили немецкую артиллерийскую батарею — четыре 20-миллиметровые пушки. С этим трофейным оружием гвардеец прошёл до победы.

И по пути, признается Семён Залманович, его батарея уничтожила 5 вражеских самолетов, более сотни пехотинцев, около 10 бронетранспортеров и автомобилей. О своих боевых наградах он не очень любит говорить. Может, поэтому даже родной сын, хитро улыбаясь, раньше спрашивал: «Папа, а у тебя точно орден Красной Звезды? Это правда твои медали «За боевые заслуги» и «За взятие Кенигсберга»?


Читайте также: История жизни и подвига двух Героев Советского Союза из деревни Авсимовичи Бобруйского района. Владимир Парахневич


Чтобы развеять сомнения, ветеран сделал запрос в Министерство обороны. И вскоре наследник с волнением вчитывался в строки пожелтевших приказов и наградных листов.

Цитируем выдержку из приказа от 12.05.1944 года о награждении орденом Красной Звезды: «Старший лейтенант Серебренников, командир зенитной батареи, в боях в Литве огнем своей батареи в сентябре — октябре 1944 года сбил 3 истребителя противника. Отличился в боях за город Францбург (Восточная Пруссия. — Прим. авт.). С 09.02 по 13.02.1945 зенитная батарея старшего лейтенанта Серебренникова, действуя в боевых порядках первой МСБ, обороняющей рубеж 1 км восточнее г. Францбурга, вела массированный огонь по контратакующему противнику. В ночь на 11 февраля зенитными средствами были отбиты четыре контратаки противника, чем был обеспечен общий успех бригады».

Медаль за бой, медаль за труд

После победы в июне 1945 года 47-я механизированная бригада, где служил Семён Серебренников, отправилась в Беларусь, в Осиповичи, где была расформирована. Сегодня опалённое войной боевое знамя бригады хранится в Музее боевой славы 5-й гвардейской танковой армии в Бобруйском доме офицеров.

До выхода в отставку Семён Серебренников служил на разных должностях: командир батареи, офицер разведки, помощник начальника штаба по радиотехнической службе. Весной 1972 года мундир и сапоги он сменил на костюм и туфли.

1

Началась гражданская жизнь, интересная и беспокойная. Иной на Бобруйской городской станции юных техников и быть не могло. Работе с детьми он отдал следующие без малого два десятка лет. Званием «Отличник народного образования БССР» гордится не меньше, чем своими боевыми наградами и именным пистолетом ТТ, вручённым ему осенью прошлого года министром обороны Беларуси Андреем Равковым в честь 95-летнего юбилея.

Сегодня председатель Совета ветеранов 5-й гвардейской танковой армии Семён Серебренников с грустью говорит о том, что 10 лет назад в живых было 17 воевавших ветеранов танковой армии, а сегодня осталось лишь двое. Он в том числе. И тем ценнее для нас его свидетельства от первого лица.

Своим вкладом в народную память о Победе и в дело сохранения героического прошлого советского народа Семён Залманович считает книгу «Воспоминания фронтовиков-ветеранов 5-й гвардейской танковой армии». Это уникальное издание с воспоминаниями фронтовиков, копиями военных документов, фотографиями и картами сражений.

Источник: www.sb.by

 

Поделиться

Читайте также

Место отдыха на озере «Наше место» Бобруйского района стало победителем республиканского конкурса на лучшее обустройство и содержание мест пользования поверхностными водными объектами для рекреации, спорта и туризма.

Конкурс на лучшее обустройство и содержание мест пользования поверхностными водными объектами для рекреации, спорта и туризма, проводится в республике ежегодно и проходит в два этапа:

  • на областном уровне с 1 мая по 31 июля
  • и на республиканском уровне с 1 по 31 августа.

nashe-mesto-pod-bobruiskom-stalo-pobeditelem-respublikanskogo-konkursa-1

Отрадно отметить, что Могилёвская область уже второй год  подряд в этом конкурсе занимает первые места.

Так, в 2019 году на республиканском этапе этого конкурса государственное унитарное коммунальное дочернее строительное предприятие «Круглянская ПМК № 266» заняло первое место, награждено дипломом первой степени и денежной премией за обустройство и содержание места массового отдыха на пруду у д. Грибино Круглянского района.

 

В 2017 году победителем республиканского конкурса также становилось место отдыха на озере «Наше место» Бобруйского района.

nashe-mesto-pod-bobruiskom-stalo-pobeditelem-respublikanskogo-konkursa-2

Ежегодно для обеспечения комфортного отдыха людей на водных объектах в каждом районе области проводится работа по подготовке мест отдыха у воды. При подготовке эти места обустраиваются беседками, скамейками, урнами и контейнерами для мусора, туалетами, подготавливаются стоянки для автотранспорта.

В текущем году в Могилёвской области к летнему сезону было обустроено 87 мест массового отдыха населения на водных объектах.

nashe-mesto-pod-bobruiskom-stalo-pobeditelem-respublikanskogo-konkursa-3

nashe-mesto-pod-bobruiskom-stalo-pobeditelem-respublikanskogo-konkursa-4

1

mogilevpriroda.gov.by

Читать дальше

Центр «Вдохновение» пригашает жителей Бобруйска поработать с глиной на мастер-классе керамиста Елены Мороз.

Тема: «Новогодние игрушки из керамики». Во время мастер-класса участники смогут вылепить несколько видов изделий на выбор. Можно будет создать объёмный интерьерный колокольчик в зимних мотивах или набор ёлочных игрушек (лепка из пласта).

Мастер-класс будет проходить в 2 этапа.

Программа

10 декабря 2022 года

Начало в 13.30

1-й этап – лепка (продолжительность 1,5-2 часа). Стоимость – 25 руб.

17 декабря 2022 года

Начало в 13.30

2-й этап – декорирование (продолжительность 2-2,5 часа). Стоимость – 25 руб.

В стоимость входит:

  •  глина,
  •  рабочее место и инструменты,
  •  обучение,
  •  обжиг готового изделия,
  •  все материалы для декора.

Количество мест ограничено (до 10 человек в группе).

О мастере

Елена Мороз – специалист в области декоративно-прикладного искусства.

 

Читать дальше

19 сентября 2020 года на стадионе А. Прокопенко будет проходить спортивное мероприятие «Папа, мама, я – футбольная семья!».

В увлекательном мероприятии приглашают принять участие пап и мам (до 60 лет) и их детей (от 5 до 18 лет) и получить памятные призы от ассоциации «Белорусская федерация футбола» и ФК «Белшина».

Начало в 10.00.

1

Читать дальше