Неумолимая статистика: из мужчин 1923 года рождения к концу войны остались в живых лишь 3 процента

Наш земляк, ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец Семён Залманович Серебренников родился на год позже, в 1924-м, в Гомеле. Сегодня ему 95 лет, и он по-прежнему в строю, чтобы вести свой бой за историческую память.

Полковник в отставке уверен, что время не должно запахать траншеи на полях былых сражений, а мы не имеем права забывать о несгибаемой стойкости и героизме наших соотечественников.

Для только-только закончившего 9 классов Семёна война началась с авианалета на Гомель. Фашисты бомбили аэродром, железнодорожную станцию, мосты и другие важные объекты. Отец ушёл на фронт 23 июня, и больше о нём ничего не известно. Где погиб, когда и как, никто не знает.

Семён Залманович уверен, что если не он, то его внуки или правнуки однажды узнают правду: «Ведь пока есть неизвестные герои, неизвестные подвиги, война не может закончиться, не правда ли?»

Через Башкирию на фронт

В первые дни войны Гомельская инфекционная больница была переоборудована в военный госпиталь. Мать Семёна, работавшую здесь врачом, не отпускали в эвакуацию, пока фашисты не подошли к городу. Самого Семёна вместе с ребятами из детского дома отправили эшелоном в город Урюпино Сталинградской области. Оттуда он скоро попал в деревню Раевка, что в 100 километрах от Уфы.

Юноша рвался добровольцем на фронт, но в военкомате понимающе улыбались и просили повзрослеть. Он не тратил время зря: работал до изнеможения наравне со взрослыми и заканчивал десятилетку. Его время пришло в августе 1942-го, когда Семёна направили в Севастопольское зенитно-артиллерийское училище (тогда располагалось в Башкирии. — Прим. авт.).

 

Через шесть месяцев младший лейтенант Серебренников уже воевал на Калининском фронте в качестве командира зенитно-пулеметного взвода. Семён Залманович признаётся, что воевать было проще, чем завоевывать авторитет:

— Представьте мальчишку 18 с половиной лет, а у меня в подчинении солдаты и сержанты, которым по 40—50 лет. У них дети старше меня были! Но мы быстро нашли общий язык. Я их учил стрелять по самолетам, бронетехнике, пехоте, а они меня тактично обучали выживанию в фронтовых окопах. Их уже давно нет на белом свете.

Огненные годы

В конце ноября 1943-го Семён Серебренников с великой радостью узнал, что родной Гомель освобожден от фашистской нечисти. Но для него война еще не закончилась. В составе 5-й гвардейской краснознаменной танковой армии он гнал фашистов в их логово.

В июле 1944 года в одном из боев танкисты захватили немецкую артиллерийскую батарею — четыре 20-миллиметровые пушки. С этим трофейным оружием гвардеец прошёл до победы.

И по пути, признается Семён Залманович, его батарея уничтожила 5 вражеских самолетов, более сотни пехотинцев, около 10 бронетранспортеров и автомобилей. О своих боевых наградах он не очень любит говорить. Может, поэтому даже родной сын, хитро улыбаясь, раньше спрашивал: «Папа, а у тебя точно орден Красной Звезды? Это правда твои медали «За боевые заслуги» и «За взятие Кенигсберга»?

Чтобы развеять сомнения, ветеран сделал запрос в Министерство обороны. И вскоре наследник с волнением вчитывался в строки пожелтевших приказов и наградных листов.

Цитируем выдержку из Приказа от 12.05.1944 года о награждении орденом Красной Звезды: «Старший лейтенант Серебренников, командир зенитной батареи, в боях в Литве огнем своей батареи в сентябре — октябре 1944 года сбил 3 истребителя противника. Отличился в боях за город Францбург (Восточная Пруссия. — Прим. авт.). С 09.02 по 13.02.1945 зенитная батарея старшего лейтенанта Серебренникова, действуя в боевых порядках первой МСБ, обороняющей рубеж 1 км восточнее г. Францбурга, вела массированный огонь по контратакующему противнику. В ночь на 11 февраля зенитными средствами были отбиты четыре контратаки противника, чем был обеспечен общий успех бригады».

Медаль за бой, медаль за труд

После победы в июне 1945 года 47-я механизированная бригада, где служил Семён Серебренников, отправилась в Беларусь, в Осиповичи, где была расформирована. Сегодня опалённое войной боевое знамя бригады хранится в Музее боевой славы 5-й гвардейской танковой армии в Бобруйском доме офицеров.

До выхода в отставку Семён Серебренников служил на разных должностях: командир батареи, офицер разведки, помощник начальника штаба по радио­технической службе. Весной 1972 года мундир и сапоги он сменил на костюм и туфли.

Началась гражданская жизнь, интересная и беспокойная. Иной на Бобруйской городской станции юных техников и быть не могло. Работе с детьми он отдал следующие без малого два десятка лет. Званием «Отличник народного образования БССР» гордится не меньше, чем своими боевыми наградами и именным пистолетом ТТ, вручённым ему осенью прошлого года министром обороны Беларуси Андреем Равковым в честь 95-летнего юбилея.

Сегодня председатель Совета ветеранов 5-й гвардейской танковой армии Семён Серебренников с грустью говорит о том, что 10 лет назад в живых было 17 воевавших ветеранов танковой армии, а сегодня осталось лишь двое. Он в том числе. И тем ценнее для нас его свидетельства от первого лица.

Своим вкладом в народную память о Победе и в дело сохранения героического прошлого советского народа Семён Залманович считает книгу «Воспоминания фронтовиков-ветеранов 5-й гвардейской танковой армии». Это уникальное издание с воспоминаниями фронтовиков, копиями военных документов, фотографиями и картами сражений.

Источник: www.sb.by

Поделиться

Читайте также

Доцент кафедры детских болезней СибГМУ Светлана Самарина рассказала, людей с какой группой крови чаще всего кусают комары. Результаты исследования опубликованы на сайте учебного заведения. Об этом пишет Lenta.Ru.

По словам Светланы Самариной, многочисленные исследования подтверждают теорию о том, что люди с I группой крови являются наиболее «привлекательными» для комаров.

«Впервые ученые наткнулись на это открытие в 1972 году, дальнейшие изучения предпочтений кровососущих показали, что люди с кровью типа О (I) являются универсальными донорами и наиболее предпочтительны для комаров. Согласно исследованию, они садились на кожу людей с кровью типа О (I) почти в два раза чаще, чем на кожу людей с типом А (II)», — сообщила она.

Однако группа крови — не единственный фактор. Доктор Джонатан Дей, медицинский энтомолог и эксперт по комарам из Университета Флориды, утверждает, что некоторые химические вещества, которые человек выделяет через кожу, например, молочная кислота, также могут привлекать комаров. Однако состав выделяемых химических веществ каждого отдельного человека зависит от ДНК.

Кроме того, на «вкусовые предпочтения» комаров могут влиять уровень метаболизма, температура тела, активное поверхностное кровообращение, запахи, например, запах пота.

Чем выше у человека уровень метаболизма, тем больше углекислого газа он производит и становится более «привлекательным» для комаров, так как комары используют углекислый газ как средство определения источника пищи. Поэтому комар, вероятнее всего, укусит взрослого человека, а не ребенка, беременных женщин, людей с высоким индексом массы тела, а также людей, занятых физическим трудом.

TUT.BY

Фото: Jazeel Jaz / Unsplash

Читать дальше

Когда моя старшая дочь собиралась идти в первый класс, я ждала этого момента активнее, чем ребенок. Больший ажиотаж возможен лишь перед рождением первенца, когда будущая мама шатается в «ванильном» настроении по детским супермаркетам, планируя в ближайшее время скупить в нем хотя бы четверть.

Потребительский бум в обоих случаях кончается тем, что половина «необходимых» и «полезных» покупок никем не используется, зато семья успевает на славу поссориться в поисках компромисса между слепым энтузиазмом мамы и «эгоистичной» трезвой головой папы, который не хочет брать кредит на «чудо-коляску» первенцу и «приличные» сборы в школу семь лет спустя.

В этом году я отправляю в школу очередную первоклассницу, а потому освежаю в памяти все те потребительские бессмыслицы, которых в этот раз надеюсь избежать.

Школьная форма

Не знаю, в каком настроении буду собирать в школу сына, но, отправляя в школу девочку, любая мама, наверное, чувствует себя немножко родительницей Наташи Ростовой, готовящей чадо к первому балу. Запасаются бантики, ленточки, пиджачки, ажурные гольфы и десяток блузок. А потом выясняется…

sbory-v-shkolu-khit-parad-bessmyslennykh-pokupok

• В школе почти всегда жарко, а потому жакеты дети оставляют в раздевалке (где потом и теряют). Так что вместо дорогого пиджака лучше сразу купить только «бюджетный» жилет или сарафан. По этой же причине не стоит покупать слишком много блузок с длинным рукавом — возможно, ребенок просто откажется их носить после того, как в школе включат отопление. Зато — бонус! — рубашку с коротким рукавом можно стирать не после первой же носки, а хотя бы после второй: рукав о парту не замызгивается.

Одного комплекта «парадных» бантиков более, чем достаточно. Осенью под шапку будет гораздо удобней цеплять не банты а-ля ведро, а аксессуары попроще.

• Если есть возможность купить форму без карманов — покупайте без карманов! Так вы избавите себя от плесневелого хлеба в «карманцах» («Ой, хотела птичку возле школы покормить и забыыыла…»), от протекшей там же гелевой ручки или куска размякшего пластилина.

«Запасную» сменную обувь, купленную на случай «а вдруг он потеряет», вы потеряете раньше — среди прочих тюков на антресолях с «самым необходимым». Или нога у первоклассника вдруг вырастет за полмесяца…

Физра… Ура?

А вот спортивную форму не стоит покупать по «остаточному» принципу. Я слышала немало историй о том, как кто-то в детстве ненавидел физру просто потому, что одноклассников слишком забавляла его футболка с Чебурашкой, или провоцировал живот, торчащий под тесной майкой.

Не поленитесь примерить: в спортивной форме ребенок должен чувствовать себя уверенно и комфортно.

А вот если на летнем собрании завуч бодро продиктовал список инвентаря «на первое время» — не торопитесь. Я после такого собрания спешно купила дочке лыжи с ботинками, а ребенку подруги в другой школе обещали едва ли не катание на коньках. Хорошо, ей хватило ума поискать на собрании родителей «не первого призыва» — те поведали, что в реальности спорт на улице начинается со второго класса, а от «выгула» первоклассников педагоги под разными предлогами отлынивают, и это понятно: слишком уж долго малыши экипируются. Мой ребенок в итоге использовал лыжи от силы четыре раза за зиму, и не в школе, а в парке с папой. Ну и ко второму классу потребовался уже другой размер, кто б удивился…

Канцтовары

Вы уже присмотрели ребенку милейшие тетрадочки с котиками? Или хипстерские произведения карикатурного искусства по 18 листов? Напрасно. Иногда учитель разрешает покупать любые тетради — лишь бы первоклассник комфортно чувствовал себя в школе. Но чаще уже на собрании просят строго однотонные обложки. Если вас тоже попросили — проще согласиться сразу, а не выкидывать деньги на котиков. Ну, штуки четыре самых милых можно приобрести в качестве черновика или для работ по иностранному языку.

А вот среди однотонных тетрадей лучше не брать оптом самые «выгодные». В тетрадках с более плотной обложкой и хорошей бумагой ребенку удобнее работать — они не заминаются, дольше выглядят аккуратно и «настраивают» на аккуратность своего владельца.

sbory-v-shkolu-khit-parad-bessmyslennykh-pokupok

Вот ластики, ручки и точилки вполне можно купить почти «оптом». Если ластик симпатичный — ребенок его вскорости подарит или обменяет на что-то, если несимпатичный — потеряет (в надежде, что новый купят «как у Карины»). Так что проще в будущем не нервничать из-за «текучки» в пенале, а жестом фокусника выдавать новые принадлежности.

Обложки — о, даже не пробуйте просто пойти в магазин и «купить обложки». Все — все! — школы закупают совершенно разные рабочие тетради и учебники, вариантов размера по ширине и высоте — штук двадцать, без преувеличения. Даже обычные тетради из одних обложек вываливаются (вечный стресс для ребенка), а в прочие — не влезают. Увы: проще сразу на месте все примерить (или перед походом в магазин записать на листок размеры выданных в библиотеке учебников). Можно заказывать обложки через интернет — в каталоге обычно указаны их параметры до миллиметра. Нужно подбирать высоту и ширину, при этом дольше всего не сваливаются с учебника так называемые «универсальные» обложки с одним самоклеящимся краем. «Универсальные» обложки без липучки (такие просто подворачиваются по ширине) — жестокая бессмыслица, они спадают с учебника у бедного ребенка по шесть раз за урок.

Если нашли идеальный размер — возьмите «еще парочку», обложки «летят» довольно быстро, а в середине года их уже не в каждом магазине можно найти. Можно купить и безразмерную пленку-самоклейку — правда, без гарантии, что именно этот экземпляр будет клеиться хорошо.

Если вам на собрании продиктовали список «прибамбасов» вроде «кассы цифр» и счетных палочек — тут, как и с лыжами, лучше навести справки у родителей со стажем. Все педагоги даже в одной школе работают по-разному: в каком-то классе дети действительно возятся со счетными палочками, а в другом учитель смекнул, что быстрее и проще использовать для счета обычные карандаши. Тогда палочки, цифры, буквы и прочие пластмассовые штуковины просто будут до конца года пылиться на полке, неожиданно выпадая и рассыпаясь в моменты самых ярких семейных авралов.

И да, если вам очень хочется купить ребенку «самые-самые» цветные карандаши, чтоб не «как-нибудь», а «крутые» и 36 цветов — купите. И оставьте дома. Потому что в школе среди тридцати шести палок ребенок будет блуждать в три раза дольше одноклассников, вызывая раздражение учителя… А через неделю потеряет всю эту «крутизну» и вздохнет с облегчением. Двенадцать карандашей по цене, при которой можно купить новые без особой трагедии — вот все, что нужно для родительского спокойствия и детского удобства. И стоит, конечно, при выборе подстроиться под ребенка: малыш с повышенным тонусом в кистях нажимает на карандаш сильно, ему нужен твердый грифель, иначе он намажет «грязи», а слабым пальчикам лучше брать мягкие или акварельные карандаши.

«Умные» штучки

Вы уже присмотрели в интернет-магазине замечательный финский рюкзак с дышащей спинкой и светоотражателями? Если в каталоге не указан точный вес, спокойно закрывайте браузер и идите в обычный магазин за самым, возможно, простым, но легким ранцем. Берите в руку и мысленно прибавляйте к ощущаемому весу еще 2-2,5 килограмма. Это не преувеличение: мы сменили красивый фирменный рюкзак на что-то простое, тканевое и невесомое после того, как на рынке поставили его в шутку на контрольные весы. Весы показали 3,8 кг. Рюкзак, как оказалось, весил сам по себе 1,2… Позже нашли модель и с хорошей спинкой, и легкую.

sbory-v-shkolu-khit-parad-bessmyslennykh-pokupok

А есть еще в отделе канцтоваров множество замечательных прибамбасов и прибамбасиков, не предусмотренных никакими школьными списками. Зато таких притягательных!

Вот отдельные красивые папки: как здорово, купил, рассортировал по папкам материалы для разных уроков — просто прелесть, как аккуратно! Вот пенал в целых три отделения: сюда ручки, сюда карандаши, а тут отдельно сложим ластики и линейки!

Если рука уже тянется за кошельком — подумайте, вспомните особенности вашего конкретного ребенка. Моя младшая дочка — немного педант и аккуратист: ей доставляет удовольствие красиво фасовать карандаши по отделениям, и новые канцтовары для нее мы покупаем только по мере стачивания. Вот она пойдет в школу с «умным» пеналом, где каждый карандаш хранится отдельно и все «по полочкам». А старшая…  ну, она как я. Если просто донесла карандаш от школы до дома (хоть в кармане, хоть за ухом) — это уже победа. Сдуру я целый год мучила ее пеналом с отделениями, нервничала, учила все фасовать и аккуратно складывать… В этом году куплю обычный пенал на молнии («косметичку») — пусть вздохнет спокойно, и будет всем нам счастье.

Из «умных» прибамбасов нам со старшей пригодились в реальной жизни лишь офисные поддоны для бумаг, которые как конструктор ставятся друг на друга. Очень удобно: водрузил дома на полку – и в каждый поддон сложил тетради и учебник только по одному предмету. Сначала они, конечно, валялись горой на самом верхнем поддоне, но потом ребенок все-таки понял, что в сортированной куче рыться гораздо легче…

Подставка на стол для карандашей — полная ерунда, разве что нужна как мишень для бросания мячиком, эдакий «автоопрокидыватель». «Умная» подставка с креплением к столу опрокидывается тоже — не знаю уж, как это возможно, но мои дети владеют этим секретом. Стакан-непроливайка? Нужен разве что как бальзам на душу учителя ИЗО. Дома он все равно «проливайка», а вот воды в него входит слишком мало — удобнее для мытья кистей использовать объемное пластиковое ведерко из-под какой-нибудь квашеной капусты.

В общем, что еще можно написать про школьные сборы? Главное — без фанатизма! Если второго сентября у вас все еще нет счетных палочек, а тетрадок закуплен только десяток, мир не рухнет, и прямо ночью в тапках не нужно бежать в магазин. Купить лишнее никогда не поздно, а вот выбросить купленное будет жалко. Со стихийными покупками есть риск очень быстро потонуть среди никому не нужных штучек и приспособлений, переполнивших шкафы и опустошивших кошелек.

matrony.ru

Фото: pixabay.com

Читать дальше

8 августа 16:30 (четверг) в Иверский храм г. Бобруйска состоится торжественное принесение иконы великомученика Пантелеймона со святой горы Афон.

Образ святого написан в кельи святителя Николая на Святой Горе. Келья по сути является маленьким монастырем и относится к монастырю Хиландар. Главным занятием насельников обители, включая самого настоятеля иеромонаха Арсения, является иконописание.

Другим традиционным ремеслом является производство ладана, который при каждении дает удивительный аромат и являет миру труд и каждодневную молитву монахов этой кельи.

v-iverskii-khram-pribudet-ikona-velikomuchenika-panteleimona

v-iverskii-khram-pribudet-ikona-velikomuchenika-panteleimona

Бобруйская епархия

Читать дальше