Неумолимая статистика: из мужчин 1923 года рождения к концу войны остались в живых лишь 3 процента

Наш земляк, ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец Семён Залманович Серебренников родился на год позже, в 1924-м, в Гомеле. Сегодня ему 95 лет, и он по-прежнему в строю, чтобы вести свой бой за историческую память.

Полковник в отставке уверен, что время не должно запахать траншеи на полях былых сражений, а мы не имеем права забывать о несгибаемой стойкости и героизме наших соотечественников.

Для только-только закончившего 9 классов Семёна война началась с авианалета на Гомель. Фашисты бомбили аэродром, железнодорожную станцию, мосты и другие важные объекты. Отец ушёл на фронт 23 июня, и больше о нём ничего не известно. Где погиб, когда и как, никто не знает.

Семён Залманович уверен, что если не он, то его внуки или правнуки однажды узнают правду: «Ведь пока есть неизвестные герои, неизвестные подвиги, война не может закончиться, не правда ли?»

Через Башкирию на фронт

В первые дни войны Гомельская инфекционная больница была переоборудована в военный госпиталь. Мать Семёна, работавшую здесь врачом, не отпускали в эвакуацию, пока фашисты не подошли к городу. Самого Семёна вместе с ребятами из детского дома отправили эшелоном в город Урюпино Сталинградской области. Оттуда он скоро попал в деревню Раевка, что в 100 километрах от Уфы.

Юноша рвался добровольцем на фронт, но в военкомате понимающе улыбались и просили повзрослеть. Он не тратил время зря: работал до изнеможения наравне со взрослыми и заканчивал десятилетку. Его время пришло в августе 1942-го, когда Семёна направили в Севастопольское зенитно-артиллерийское училище (тогда располагалось в Башкирии. — Прим. авт.).

 

Через шесть месяцев младший лейтенант Серебренников уже воевал на Калининском фронте в качестве командира зенитно-пулеметного взвода. Семён Залманович признаётся, что воевать было проще, чем завоевывать авторитет:

— Представьте мальчишку 18 с половиной лет, а у меня в подчинении солдаты и сержанты, которым по 40—50 лет. У них дети старше меня были! Но мы быстро нашли общий язык. Я их учил стрелять по самолетам, бронетехнике, пехоте, а они меня тактично обучали выживанию в фронтовых окопах. Их уже давно нет на белом свете.

Огненные годы

В конце ноября 1943-го Семён Серебренников с великой радостью узнал, что родной Гомель освобожден от фашистской нечисти. Но для него война еще не закончилась. В составе 5-й гвардейской краснознаменной танковой армии он гнал фашистов в их логово.

В июле 1944 года в одном из боев танкисты захватили немецкую артиллерийскую батарею — четыре 20-миллиметровые пушки. С этим трофейным оружием гвардеец прошёл до победы.

И по пути, признается Семён Залманович, его батарея уничтожила 5 вражеских самолетов, более сотни пехотинцев, около 10 бронетранспортеров и автомобилей. О своих боевых наградах он не очень любит говорить. Может, поэтому даже родной сын, хитро улыбаясь, раньше спрашивал: «Папа, а у тебя точно орден Красной Звезды? Это правда твои медали «За боевые заслуги» и «За взятие Кенигсберга»?

Чтобы развеять сомнения, ветеран сделал запрос в Министерство обороны. И вскоре наследник с волнением вчитывался в строки пожелтевших приказов и наградных листов.

Цитируем выдержку из Приказа от 12.05.1944 года о награждении орденом Красной Звезды: «Старший лейтенант Серебренников, командир зенитной батареи, в боях в Литве огнем своей батареи в сентябре — октябре 1944 года сбил 3 истребителя противника. Отличился в боях за город Францбург (Восточная Пруссия. — Прим. авт.). С 09.02 по 13.02.1945 зенитная батарея старшего лейтенанта Серебренникова, действуя в боевых порядках первой МСБ, обороняющей рубеж 1 км восточнее г. Францбурга, вела массированный огонь по контратакующему противнику. В ночь на 11 февраля зенитными средствами были отбиты четыре контратаки противника, чем был обеспечен общий успех бригады».

Медаль за бой, медаль за труд

После победы в июне 1945 года 47-я механизированная бригада, где служил Семён Серебренников, отправилась в Беларусь, в Осиповичи, где была расформирована. Сегодня опалённое войной боевое знамя бригады хранится в Музее боевой славы 5-й гвардейской танковой армии в Бобруйском доме офицеров.

До выхода в отставку Семён Серебренников служил на разных должностях: командир батареи, офицер разведки, помощник начальника штаба по радио­технической службе. Весной 1972 года мундир и сапоги он сменил на костюм и туфли.

Началась гражданская жизнь, интересная и беспокойная. Иной на Бобруйской городской станции юных техников и быть не могло. Работе с детьми он отдал следующие без малого два десятка лет. Званием «Отличник народного образования БССР» гордится не меньше, чем своими боевыми наградами и именным пистолетом ТТ, вручённым ему осенью прошлого года министром обороны Беларуси Андреем Равковым в честь 95-летнего юбилея.

Сегодня председатель Совета ветеранов 5-й гвардейской танковой армии Семён Серебренников с грустью говорит о том, что 10 лет назад в живых было 17 воевавших ветеранов танковой армии, а сегодня осталось лишь двое. Он в том числе. И тем ценнее для нас его свидетельства от первого лица.

Своим вкладом в народную память о Победе и в дело сохранения героического прошлого советского народа Семён Залманович считает книгу «Воспоминания фронтовиков-ветеранов 5-й гвардейской танковой армии». Это уникальное издание с воспоминаниями фронтовиков, копиями военных документов, фотографиями и картами сражений.

Источник: www.sb.by

Поделиться

Читайте также

С целью защиты населения от возможных рисков заражения коронавирусной инфекцией и соблюдения рекомендаций по социальному дистанцированию Белорусской нотариальной палатой принято решение о продлении акции по бесплатному консультированию граждан в удалённом формате. Началась она 11 мая и продлится до 30 июня.

В течение июня текущего года граждане могут обратиться к нотариусу по телефонам нотариальных контор и нотариальных бюро или с использованием средств видеосвязи (мессенджеров – skype, viber и т. д.) и получить информацию по интересующему их вопросу.

График предоставления консультаций нотариусами Бобруйска в удалённом формате

Нотариальная контора №1 Ленинского района г.Бобруйска

городской: 8 (0225) 43-46-71

городской: 8 (0225) 70-84-55

городской: 8 (0225) 73-14-77

городской: 8 (0225) 72-19-71

городской: 8 (0225) 70-65-23

Viber: +375 (44) 793-18-12

Понедельник-суббота

10.00-12.00

Нотариальная контора №2 Ленинского района г.Бобруйска

городской: 8(0222) 71-41-81

городской: 8(0222) 71-41-82

Viber: +375 (44) 495-67-75

Ежедневно в рамках режима работы  нотариальной конторы

Нотариальная контора Первомайского района г.Бобруйска

городской: 8 (0225) 78-75-67

городской: 8 (0225) 78-74-21

городской: 8 (0225) 78-32-93

Skype: Шелковина Юлия

Понедельник-пятница

в рамках режима работы нотариальной конторы

Skype 9.00-11.00

Нотариальная контора Бобруйского района

городской: 8 (0225) 72-92-45

городской: 8 (0225) 71-74-45

городской: 8 (0225) 74-78-39

Skype: Бобруйского района Нотариальная контора

Понедельник-суббота

9.00-11.00

1

К сведению. Предоставляемая удалённо консультация является предварительной, в связи с тем, что применительно к некоторым конкретным правоотношениям полная консультация может быть предоставлена только после оценки нотариусом всех имеющихся обстоятельств и необходимых документов.

Читать дальше

В целях оказания помощи абитуриентам, их законным представителям и иным заинтересованным лицам в получении информации об организации вступительной кампании в учреждениях образования в 2020 году в Министерстве образования Республики Беларусь в период с 1 июня по 19 августа организована работа «горячей линии».

На «горячую линию» (телефон 8 (017) 222-43-12) принимаются звонки по вопросам поступления в учреждения профессионально-технического, среднего специального и высшего образования.

Режим работы

Понедельник — пятница:

9.00 — 13.00

14.00 — 18.00.

 

Читать дальше

Начальник главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования Светлана Уклейко рассказала корреспонденту БЕЛТА об особенностях набора в детские сады в этом году.

Начальник главного управления напомнила, что направление в детские сады выдаётся местными исполнительными и распорядительными органами с учётом норм наполняемости групп и в соответствии со списком детей, нуждающихся в получении дошкольного образования. «Комплектование групп учреждений дошкольного образования и перевод воспитанников осуществляется ежегодно на начало учебного года. Вместе с тем Министерством здравоохранения даны разъяснения о том, что запрещается переводить из группы в группу и принимать вновь поступающих детей в сады только в тот период, когда в учреждении дошкольного образования регистрируются случаи инфекции COVID-19 или не закончился период проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий в связи с регистрацией таких случаев», – отметила Светлана Уклейко.

По её словам, в детских садах приняты необходимые санитарно-эпидемиологические меры и соблюдаются все рекомендации Минздрава. Имеется необходимый запас дезсредств, проводится проветривание помещений, ежедневно осуществляется проверка индивидуального состояния каждого ребёнка.

 

Читать дальше