Неумолимая статистика: из мужчин 1923 года рождения к концу войны остались в живых лишь 3 процента

Наш земляк, ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец Семён Залманович Серебренников родился на год позже, в 1924-м, в Гомеле. Сегодня ему 95 лет, и он по-прежнему в строю, чтобы вести свой бой за историческую память.

Полковник в отставке уверен, что время не должно запахать траншеи на полях былых сражений, а мы не имеем права забывать о несгибаемой стойкости и героизме наших соотечественников.

Для только-только закончившего 9 классов Семёна война началась с авианалета на Гомель. Фашисты бомбили аэродром, железнодорожную станцию, мосты и другие важные объекты. Отец ушёл на фронт 23 июня, и больше о нём ничего не известно. Где погиб, когда и как, никто не знает.

Семён Залманович уверен, что если не он, то его внуки или правнуки однажды узнают правду: «Ведь пока есть неизвестные герои, неизвестные подвиги, война не может закончиться, не правда ли?»

Читайте также: В 1945-м в Бобруйске открыли три новых ларька с рассадой…

Через Башкирию на фронт

В первые дни войны Гомельская инфекционная больница была переоборудована в военный госпиталь. Мать Семёна, работавшую здесь врачом, не отпускали в эвакуацию, пока фашисты не подошли к городу. Самого Семёна вместе с ребятами из детского дома отправили эшелоном в город Урюпино Сталинградской области. Оттуда он скоро попал в деревню Раевка, что в 100 километрах от Уфы.

Юноша рвался добровольцем на фронт, но в военкомате понимающе улыбались и просили повзрослеть. Он не тратил время зря: работал до изнеможения наравне со взрослыми и заканчивал десятилетку. Его время пришло в августе 1942-го, когда Семёна направили в Севастопольское зенитно-артиллерийское училище (тогда располагалось в Башкирии. — Прим. авт.).

Через шесть месяцев младший лейтенант Серебренников уже воевал на Калининском фронте в качестве командира зенитно-пулеметного взвода. Семён Залманович признаётся, что воевать было проще, чем завоевывать авторитет:

— Представьте мальчишку 18 с половиной лет, а у меня в подчинении солдаты и сержанты, которым по 40—50 лет. У них дети старше меня были! Но мы быстро нашли общий язык. Я их учил стрелять по самолетам, бронетехнике, пехоте, а они меня тактично обучали выживанию в фронтовых окопах. Их уже давно нет на белом свете.

Огненные годы

В конце ноября 1943-го Семён Серебренников с великой радостью узнал, что родной Гомель освобожден от фашистской нечисти. Но для него война еще не закончилась. В составе 5-й гвардейской краснознаменной танковой армии он гнал фашистов в их логово.

В июле 1944 года в одном из боев танкисты захватили немецкую артиллерийскую батарею — четыре 20-миллиметровые пушки. С этим трофейным оружием гвардеец прошёл до победы.

И по пути, признается Семён Залманович, его батарея уничтожила 5 вражеских самолетов, более сотни пехотинцев, около 10 бронетранспортеров и автомобилей. О своих боевых наградах он не очень любит говорить. Может, поэтому даже родной сын, хитро улыбаясь, раньше спрашивал: «Папа, а у тебя точно орден Красной Звезды? Это правда твои медали «За боевые заслуги» и «За взятие Кенигсберга»?

Читайте также: История жизни и подвига двух Героев Советского Союза из деревни Авсимовичи Бобруйского района. Владимир Парахневич

Чтобы развеять сомнения, ветеран сделал запрос в Министерство обороны. И вскоре наследник с волнением вчитывался в строки пожелтевших приказов и наградных листов.

Цитируем выдержку из приказа от 12.05.1944 года о награждении орденом Красной Звезды: «Старший лейтенант Серебренников, командир зенитной батареи, в боях в Литве огнем своей батареи в сентябре — октябре 1944 года сбил 3 истребителя противника. Отличился в боях за город Францбург (Восточная Пруссия. — Прим. авт.). С 09.02 по 13.02.1945 зенитная батарея старшего лейтенанта Серебренникова, действуя в боевых порядках первой МСБ, обороняющей рубеж 1 км восточнее г. Францбурга, вела массированный огонь по контратакующему противнику. В ночь на 11 февраля зенитными средствами были отбиты четыре контратаки противника, чем был обеспечен общий успех бригады».

Медаль за бой, медаль за труд

После победы в июне 1945 года 47-я механизированная бригада, где служил Семён Серебренников, отправилась в Беларусь, в Осиповичи, где была расформирована. Сегодня опалённое войной боевое знамя бригады хранится в Музее боевой славы 5-й гвардейской танковой армии в Бобруйском доме офицеров.

До выхода в отставку Семён Серебренников служил на разных должностях: командир батареи, офицер разведки, помощник начальника штаба по радиотехнической службе. Весной 1972 года мундир и сапоги он сменил на костюм и туфли.

1

Началась гражданская жизнь, интересная и беспокойная. Иной на Бобруйской городской станции юных техников и быть не могло. Работе с детьми он отдал следующие без малого два десятка лет. Званием «Отличник народного образования БССР» гордится не меньше, чем своими боевыми наградами и именным пистолетом ТТ, вручённым ему осенью прошлого года министром обороны Беларуси Андреем Равковым в честь 95-летнего юбилея.

Сегодня председатель Совета ветеранов 5-й гвардейской танковой армии Семён Серебренников с грустью говорит о том, что 10 лет назад в живых было 17 воевавших ветеранов танковой армии, а сегодня осталось лишь двое. Он в том числе. И тем ценнее для нас его свидетельства от первого лица.

Своим вкладом в народную память о Победе и в дело сохранения героического прошлого советского народа Семён Залманович считает книгу «Воспоминания фронтовиков-ветеранов 5-й гвардейской танковой армии». Это уникальное издание с воспоминаниями фронтовиков, копиями военных документов, фотографиями и картами сражений.

К сведению

Наш земляк, ветеран Великой Отечественной войны и Вооружённых Сил, полковник Советской армии, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени, отличник народного образования Беларуси Семён Залманович Серебренников скончался 26 октября 2020 года на 97-м году жизни.

Театрализованное представление «Осторожно! Двери закрываются!» ждёт бобруйчан 27 июля 2023 года в 18.00.

Актёры театральной труппы Бобруйска говорят: «До свидания! Осторожно! Двери закрываются!». Театр драмы и комедии им. В. И. Дунна-Марцинкевича приглашает горожан закрыть двери 78-го театрального сезона вместе, большой дружной компанией, подпевая, наблюдая, смеясь, аплодируя и вдохновляясь на встречи в новом сезоне.

Стоимость билета – 5,50 руб., 7,00 руб., 8,00 руб.

1

Читать дальше

В белорусских магазинах появилось мороженое «Чебурашка» с апельсиновой начинкой. Проект реализован компанией BREMOR вместе с правообладателями одноименного фильма.

Идея родилась у кинематографистов. В феврале обладатели прав на персонажа семейной комедии «Чебурашка» предложили BREMOR совместный проект. Одно из условий – присутствие в мороженом вкуса апельсина. По сюжету фильма лохматого зверька нашли в ящике с цитрусовыми, и это его любимое лакомство.

«Мы доработали предложенную нам идею с учётом особенностей рынка и потребностей целевой аудитории. Сроки были довольно сжатые, так как важно было успеть выйти с новинкой в летний сезон. Всего на этапе создания мороженого «Чебурашка» было разработано несколько вариантов – с разными вкусами и формами. Но остановились на сливочном ванильном мороженом с апельсиновым наполнителем в вафельном стаканчике, поскольку такой формат популярен и у детей, и у взрослых», – отмечает замдиректора по маркетингу компании BREMOR Олеся Елина.

Читайте также: В ассортимент продукции для детей теперь входит белорусский йогурт со вкусом пломбира и порцией маршмеллоу

Компания BREMOR обладает исключительными правами на производство мороженого «Чебурашка» на территории Беларуси. Новинку уже поставили во все регионы. В компании не исключают, что «ушастая» линейка может быть расширена.

Семейная комедия «Чебурашка» вышла в широкий кинопрокат в начале года и за это время стала самым кассовым российским фильмом в истории. Несмотря на смешанные отзывы критиков, зрителям лента понравилась: совокупные сборы составили почти 92 млн долларов. Киноадаптация советского мультфильма о похождениях мохнатого зверька оказалась финансово успешной.

Коммуникационное агентство PR Vision

С 1 по 3 августа 2023 года на льду спорткомплекса «Бобруйск-Арена» пройдёт турнир на призы председателя Бобруйского городского исполнительного комитета.

В состязании примут участие четыре команды МХЛ:

• «Динамо-Шинник», г. Бобруйск;