Неумолимая статистика: из мужчин 1923 года рождения к концу войны остались в живых лишь 3 процента

Наш земляк, ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец Семён Залманович Серебренников родился на год позже, в 1924-м, в Гомеле. Сегодня ему 95 лет, и он по-прежнему в строю, чтобы вести свой бой за историческую память.

Полковник в отставке уверен, что время не должно запахать траншеи на полях былых сражений, а мы не имеем права забывать о несгибаемой стойкости и героизме наших соотечественников.

Для только-только закончившего 9 классов Семёна война началась с авианалета на Гомель. Фашисты бомбили аэродром, железнодорожную станцию, мосты и другие важные объекты. Отец ушёл на фронт 23 июня, и больше о нём ничего не известно. Где погиб, когда и как, никто не знает.

Семён Залманович уверен, что если не он, то его внуки или правнуки однажды узнают правду: «Ведь пока есть неизвестные герои, неизвестные подвиги, война не может закончиться, не правда ли?»

Через Башкирию на фронт

В первые дни войны Гомельская инфекционная больница была переоборудована в военный госпиталь. Мать Семёна, работавшую здесь врачом, не отпускали в эвакуацию, пока фашисты не подошли к городу. Самого Семёна вместе с ребятами из детского дома отправили эшелоном в город Урюпино Сталинградской области. Оттуда он скоро попал в деревню Раевка, что в 100 километрах от Уфы.

Юноша рвался добровольцем на фронт, но в военкомате понимающе улыбались и просили повзрослеть. Он не тратил время зря: работал до изнеможения наравне со взрослыми и заканчивал десятилетку. Его время пришло в августе 1942-го, когда Семёна направили в Севастопольское зенитно-артиллерийское училище (тогда располагалось в Башкирии. — Прим. авт.).

 

Через шесть месяцев младший лейтенант Серебренников уже воевал на Калининском фронте в качестве командира зенитно-пулеметного взвода. Семён Залманович признаётся, что воевать было проще, чем завоевывать авторитет:

— Представьте мальчишку 18 с половиной лет, а у меня в подчинении солдаты и сержанты, которым по 40—50 лет. У них дети старше меня были! Но мы быстро нашли общий язык. Я их учил стрелять по самолетам, бронетехнике, пехоте, а они меня тактично обучали выживанию в фронтовых окопах. Их уже давно нет на белом свете.

Огненные годы

В конце ноября 1943-го Семён Серебренников с великой радостью узнал, что родной Гомель освобожден от фашистской нечисти. Но для него война еще не закончилась. В составе 5-й гвардейской краснознаменной танковой армии он гнал фашистов в их логово.

В июле 1944 года в одном из боев танкисты захватили немецкую артиллерийскую батарею — четыре 20-миллиметровые пушки. С этим трофейным оружием гвардеец прошёл до победы.

И по пути, признается Семён Залманович, его батарея уничтожила 5 вражеских самолетов, более сотни пехотинцев, около 10 бронетранспортеров и автомобилей. О своих боевых наградах он не очень любит говорить. Может, поэтому даже родной сын, хитро улыбаясь, раньше спрашивал: «Папа, а у тебя точно орден Красной Звезды? Это правда твои медали «За боевые заслуги» и «За взятие Кенигсберга»?

Чтобы развеять сомнения, ветеран сделал запрос в Министерство обороны. И вскоре наследник с волнением вчитывался в строки пожелтевших приказов и наградных листов.

Цитируем выдержку из Приказа от 12.05.1944 года о награждении орденом Красной Звезды: «Старший лейтенант Серебренников, командир зенитной батареи, в боях в Литве огнем своей батареи в сентябре — октябре 1944 года сбил 3 истребителя противника. Отличился в боях за город Францбург (Восточная Пруссия. — Прим. авт.). С 09.02 по 13.02.1945 зенитная батарея старшего лейтенанта Серебренникова, действуя в боевых порядках первой МСБ, обороняющей рубеж 1 км восточнее г. Францбурга, вела массированный огонь по контратакующему противнику. В ночь на 11 февраля зенитными средствами были отбиты четыре контратаки противника, чем был обеспечен общий успех бригады».

Медаль за бой, медаль за труд

После победы в июне 1945 года 47-я механизированная бригада, где служил Семён Серебренников, отправилась в Беларусь, в Осиповичи, где была расформирована. Сегодня опалённое войной боевое знамя бригады хранится в Музее боевой славы 5-й гвардейской танковой армии в Бобруйском доме офицеров.

До выхода в отставку Семён Серебренников служил на разных должностях: командир батареи, офицер разведки, помощник начальника штаба по радио­технической службе. Весной 1972 года мундир и сапоги он сменил на костюм и туфли.

Началась гражданская жизнь, интересная и беспокойная. Иной на Бобруйской городской станции юных техников и быть не могло. Работе с детьми он отдал следующие без малого два десятка лет. Званием «Отличник народного образования БССР» гордится не меньше, чем своими боевыми наградами и именным пистолетом ТТ, вручённым ему осенью прошлого года министром обороны Беларуси Андреем Равковым в честь 95-летнего юбилея.

Сегодня председатель Совета ветеранов 5-й гвардейской танковой армии Семён Серебренников с грустью говорит о том, что 10 лет назад в живых было 17 воевавших ветеранов танковой армии, а сегодня осталось лишь двое. Он в том числе. И тем ценнее для нас его свидетельства от первого лица.

Своим вкладом в народную память о Победе и в дело сохранения героического прошлого советского народа Семён Залманович считает книгу «Воспоминания фронтовиков-ветеранов 5-й гвардейской танковой армии». Это уникальное издание с воспоминаниями фронтовиков, копиями военных документов, фотографиями и картами сражений.

Источник: www.sb.by

Поделиться

Читайте также

Министерство труда и социальной защиты Беларуси установило расчётную норму рабочего времени на 2020 год. Она утверждена постановлением министерства от 14 ноября 2019 года №52, пишет БЕЛТА.

В 2020 году расчётная норма рабочего времени для пятидневной рабочей недели с выходными в субботу и воскресенье составит 2040 часов. Для шестидневной рабочей недели с выходным в воскресенье — 2033 часа.

Почему при пятидневной неделе количество часов больше, чем при шестидневной рабочей неделе? В Минтруда и соцзащиты объясняют это тем, что в следующем году два нерабочих праздничных дня (9 мая и 7 ноября) пришлись на субботу.

«Такая же ситуация складывалась, например, в 2009-м, 2010-м и 2015 годах», — отметили в ведомстве

Нормы установлены исходя из полной нормы продолжительности рабочего времени 40 часов в неделю и только для указанных режимов работы.

В oрганизациях с иными режимами рабoты наниматель самостоятельно вычисляет расчетную норму рабочего времени календарнoго года с сoблюдением ст.112-117 ТК и своим лoкальным нормативным правoвым актoм устанавливает на соответствующий календарный год ее величину, которая будет являться для рабoтников организации полной нормой прoдолжительности рабочего времени.

Расчётная нoрма рабочего времени устанавливается ежегoдно. На её oснове наниматель определяет продoлжительность рабoчего времени, в течение котoрого работник обязан находиться на рабoчем месте, составляет график работы (сменности), а также кoнтролирует соблюдение продoлжительности рабочего времени, устанoвленной Трудовым кoдексом.

СБ. Фото: pixabay

Читать дальше

21 ноября в 19.00 Бобруйск встретится с Брестом.

СК «Бобруйск-Арена»

Стоимость билетов:

  • взрослый – 2,50 руб.
  • детский – 1,00 руб. Детям до 5 лет бесплатно.

Для игроков «Бобруйска» оставшиеся матчи – как тест на профпригодность, поскольку главный тренер Владимир Синицын ранее уже намекнул, что его мысли сейчас связаны с будущим сезоном. Это значит, что команду наверняка ждет сильное обновление рядов.

В матче с «Брестом» «Бобруйску» не поможет нападающий Павел Вергунов, дисквалифицированный на одну игру за нарушение во встрече с витеблянами.

Череда поражений бобруйчан растянулась до 6 матчей, в прошлом туре они крупно уступили даже горемычному «Витебску» (2:7). А выиграли подопечные Владимира Синицына лишь 10 из 29 встреч со старта чемпионата. Между тем две победы приходятся на матчи именно с «Брестом». И эта статистика вполне способна взбодрить бобруйчан перед игрой со столь серьезным оппонентом.

По материалам сайта bobruisk.hockey.by

Читать дальше

Беловежская пуща вошла в топ-25 мест для путешествий в 2020 году по версии National Geographic. Такая информация размещена на сайте издания, сообщает БЕЛТА

Туристам предлагают посетить один из последних сохранившихся уголков дикой природы в Европе. 

Беловежская пуща включена в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Она располагается на большой территории и напоминает своеобразный оазис.

Особый интерес представляют обитатели пущи: популяция европейского зубра, многочисленные виды птиц и млекопитающих.

National Geographic советует посещать пущу в сентябре - октябре.

Также в топ-25 самых интересных мест на планете вошли китайская провинция Гуйчжоу, японский регион Тохоку, «синий маршрут» в Венгрии, город-музей Тельч в Чехии, Мадленские острова в Канаде, Форт Кочи в Индии, Национальный парк Закума в Чаде, город Филадельфия и Национальный парк Гранд-Каньон в США, Мальдивы, штат Тасмания в Австралии, полуостров Камчатка в России и др.

Фото: National Geographic

Читать дальше