Неумолимая статистика: из мужчин 1923 года рождения к концу войны остались в живых лишь 3 процента

Наш земляк, ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец Семён Залманович Серебренников родился на год позже, в 1924-м, в Гомеле. Сегодня ему 95 лет, и он по-прежнему в строю, чтобы вести свой бой за историческую память.

Полковник в отставке уверен, что время не должно запахать траншеи на полях былых сражений, а мы не имеем права забывать о несгибаемой стойкости и героизме наших соотечественников.

Для только-только закончившего 9 классов Семёна война началась с авианалета на Гомель. Фашисты бомбили аэродром, железнодорожную станцию, мосты и другие важные объекты. Отец ушёл на фронт 23 июня, и больше о нём ничего не известно. Где погиб, когда и как, никто не знает.

Семён Залманович уверен, что если не он, то его внуки или правнуки однажды узнают правду: «Ведь пока есть неизвестные герои, неизвестные подвиги, война не может закончиться, не правда ли?»

Через Башкирию на фронт

В первые дни войны Гомельская инфекционная больница была переоборудована в военный госпиталь. Мать Семёна, работавшую здесь врачом, не отпускали в эвакуацию, пока фашисты не подошли к городу. Самого Семёна вместе с ребятами из детского дома отправили эшелоном в город Урюпино Сталинградской области. Оттуда он скоро попал в деревню Раевка, что в 100 километрах от Уфы.

Юноша рвался добровольцем на фронт, но в военкомате понимающе улыбались и просили повзрослеть. Он не тратил время зря: работал до изнеможения наравне со взрослыми и заканчивал десятилетку. Его время пришло в августе 1942-го, когда Семёна направили в Севастопольское зенитно-артиллерийское училище (тогда располагалось в Башкирии. — Прим. авт.).

 

Через шесть месяцев младший лейтенант Серебренников уже воевал на Калининском фронте в качестве командира зенитно-пулеметного взвода. Семён Залманович признаётся, что воевать было проще, чем завоевывать авторитет:

— Представьте мальчишку 18 с половиной лет, а у меня в подчинении солдаты и сержанты, которым по 40—50 лет. У них дети старше меня были! Но мы быстро нашли общий язык. Я их учил стрелять по самолетам, бронетехнике, пехоте, а они меня тактично обучали выживанию в фронтовых окопах. Их уже давно нет на белом свете.

Огненные годы

В конце ноября 1943-го Семён Серебренников с великой радостью узнал, что родной Гомель освобожден от фашистской нечисти. Но для него война еще не закончилась. В составе 5-й гвардейской краснознаменной танковой армии он гнал фашистов в их логово.

В июле 1944 года в одном из боев танкисты захватили немецкую артиллерийскую батарею — четыре 20-миллиметровые пушки. С этим трофейным оружием гвардеец прошёл до победы.

И по пути, признается Семён Залманович, его батарея уничтожила 5 вражеских самолетов, более сотни пехотинцев, около 10 бронетранспортеров и автомобилей. О своих боевых наградах он не очень любит говорить. Может, поэтому даже родной сын, хитро улыбаясь, раньше спрашивал: «Папа, а у тебя точно орден Красной Звезды? Это правда твои медали «За боевые заслуги» и «За взятие Кенигсберга»?

Чтобы развеять сомнения, ветеран сделал запрос в Министерство обороны. И вскоре наследник с волнением вчитывался в строки пожелтевших приказов и наградных листов.

Цитируем выдержку из Приказа от 12.05.1944 года о награждении орденом Красной Звезды: «Старший лейтенант Серебренников, командир зенитной батареи, в боях в Литве огнем своей батареи в сентябре — октябре 1944 года сбил 3 истребителя противника. Отличился в боях за город Францбург (Восточная Пруссия. — Прим. авт.). С 09.02 по 13.02.1945 зенитная батарея старшего лейтенанта Серебренникова, действуя в боевых порядках первой МСБ, обороняющей рубеж 1 км восточнее г. Францбурга, вела массированный огонь по контратакующему противнику. В ночь на 11 февраля зенитными средствами были отбиты четыре контратаки противника, чем был обеспечен общий успех бригады».

Медаль за бой, медаль за труд

После победы в июне 1945 года 47-я механизированная бригада, где служил Семён Серебренников, отправилась в Беларусь, в Осиповичи, где была расформирована. Сегодня опалённое войной боевое знамя бригады хранится в Музее боевой славы 5-й гвардейской танковой армии в Бобруйском доме офицеров.

До выхода в отставку Семён Серебренников служил на разных должностях: командир батареи, офицер разведки, помощник начальника штаба по радио­технической службе. Весной 1972 года мундир и сапоги он сменил на костюм и туфли.

Началась гражданская жизнь, интересная и беспокойная. Иной на Бобруйской городской станции юных техников и быть не могло. Работе с детьми он отдал следующие без малого два десятка лет. Званием «Отличник народного образования БССР» гордится не меньше, чем своими боевыми наградами и именным пистолетом ТТ, вручённым ему осенью прошлого года министром обороны Беларуси Андреем Равковым в честь 95-летнего юбилея.

Сегодня председатель Совета ветеранов 5-й гвардейской танковой армии Семён Серебренников с грустью говорит о том, что 10 лет назад в живых было 17 воевавших ветеранов танковой армии, а сегодня осталось лишь двое. Он в том числе. И тем ценнее для нас его свидетельства от первого лица.

Своим вкладом в народную память о Победе и в дело сохранения героического прошлого советского народа Семён Залманович считает книгу «Воспоминания фронтовиков-ветеранов 5-й гвардейской танковой армии». Это уникальное издание с воспоминаниями фронтовиков, копиями военных документов, фотографиями и картами сражений.

Источник: www.sb.by

Поделиться

Читайте также

По данным оперативного штаба Бобруйска, на 12 часов дня 10 апреля 2020 года, в инфекционном отделении центральной больницы города 15 пациентов с подтверждённой коронавирусной инфекцией. Прирост за сутки +1 человек. Трое заразившихся – жители Бобруйска.

Выписано из стационара 9 апреля 14 человек, 10 апреля – ещё 7 человек.

На самоизоляции находятся 426 бобруйчан. Медики наблюдают за 121 человеком.

Заболеваемость острыми респираторными инфекциями ниже порогового уровня на 28,9%. Заболеваемость детей за 3 дня снизилась на 4,7%.

Коронавирусная инфекция в Бобруйске: ситуация на 13 апреля

 

К сведению. Все остановочные  пункты Бобруйска убираются в ночное время до 7 часов утра.

В Бобруйске продолжаются профилактические мероприятия, направленные на снижение распространения ОРИ и коронавирусной инфекции.

Бобруйский зональный Центр гигиены и эпидемиологии разослал памятки перевозчикам о том, какие меры предосторожности необходимо соблюдать для снижения распространения коронавируса. Водителям рекомендовано после каждой поездки обрабатывать салон средствами дезинфекции.

Кстати. Флешмоб «Спасибо врачам» стартовал в соцсетях Бобруйска

В эти дни тысячи медиков спасают сотни жизней. Сегодня они – герои нашего времени.

Участников флешмоба может стать любой желающий. Для этого необходимо разместить у себя на странице в социальных сетях фотографию с листком бумаги, на котором будет написано #спасибоза, и с нарисованным сердцем, которое символизирует личную благодарность медицинским работникам.

Читать дальше

По состоянию на 12.04.2020 в Беларуси проведено более 64 тыс. тестов на коронавирусную инфекцию. Для проведения тестирования задействовано 17 лабораторий.

Зарегистрировано 2578 человек с наличием коронавирусной инфекции. У большей части пациентов заболевание протекает в легкой или средней форме. 50 пациентов нуждаются в поддержке аппарата ИВЛ.

После прохождения лечения выздоровело и выписаны 203 человека. Умерло 26 пациентов с рядом хронических заболеваниямий с выявленной коронавирусной инфекцией.

Коронавирусная инфекция в Беларуси: ситуация на 13 апреля

 

К сведению. Основное, что было сказано во время пресс-брифинга миссии ВОЗ по итогам визита в Беларусь.

📌Миссия ВОЗ сама выбирала, какие учреждения посещать.
📌Лабораторно подтверждён 301 случай заражения медицинских работников.
📌Под наблюдением на дому находится более 3500 контактов первого уровня. Выписано за сутки контактов первого уровня 716 человек.
📌В Беларуси могут начать делать экспресс-тесты на антитела к COVID-19.
📌 Подготовлено более 7000 коек для размещения пациентов.
📌В Беларуси с тестами на коронавирус работают 13 лабораторий.
📌Беларусь уделяет достаточно внимания защите врачей в условиях COVID-19.
📌 Миссия ВОЗ заявила, что Минздрав даёт полные и реальные данные о случаях заражения COVID-19.
📌 ВОЗ рекомендует прекратить общественные мероприятия в Беларуси.
📌 На следующей неделе аптеки пополнятся средствами индивидуальной защиты.

Читать дальше

Минздрав: на 11 апреля 2020 на стационарном лечении с подтверждённой коронавирусной инфекцией находится 2031 человек. В основном заболевание протекает в лёгкой или средней форме.

В Беларуси на утро 11 апреля к аппаратам искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) подключены 111 пациентов, из них 52 человека с подтверждённым COVID-19, остальные – с пневмониями.

Выздоровело 172 человека.

Умерло 23 пациента с  рядом хронических  заболеваниямий с выявленной коронавирусной инфекцией.

Всего в Беларуси зарегистрировано 2226 случаев заражения коронавирусом.

Детей среди пациентов с коронавирусом в Беларуси менее 1%.

Минздрав: около 10% всех тестов оказываются положительными. Увеличение зарегистрированных случаев COVID-19 связано с ростом проведенных тестов. «Наша задача – не допустить лавинообразного роста. Чем больше мы будем тестировать людей, тем, естественно, будет большим выявленное число», – сказала замминистра здравоохранения.

Контактам первого уровня по COVID-19 будут выдавать больничные на время самоизоляции. Минздрав разрешил контактам первого уровня находиться на самоизоляции дома в течение 14 дней. Им будет выдаваться листок нетрудоспособности. Разрешено выдавать его на период до 14 дней.

Люди будут находиться под медицинским наблюдением. Планируется им проводить тестирование таких пациентов на первый, седьмой и тринадцатый день. Медики за время наблюдения будут посещать таких пациентов три раза. Кроме того, им каждый день будут звонить участковые врачи, помощники врачей или участковые медсестры, чтобы уточнить состояние здоровья.

Коронавирусная инфекция в Беларуси: ситуация на 12 апреля

В Беларуси десять человек из числа выздоровевших от COVID-19 согласились стать донорами изоиммунной плазмы. Её планируется использовать для лечения наиболее тяжёлых больных. Это новое научное направление для РНПЦ трансфузиологии. Планируется разработать новую методику оказания медпомощи наиболее тяжёлым пациентам с коронавирусной инфекцией с применением изоиммунной плазмы людей, перенёсших коронавирусную инфекцию.

 

К сведению. В Беларуси на сегодня 301 медицинский работник инфицирован COVID-19, об этом сообщил во время пресс-брифинга экспертной миссии ВОЗ, министр здравоохранения Владимир Караник. Больше всего заболевших в Витебске и Минске, в других регионах – единицы. Многие заразились в клиниках, которые не были перепрофилированы.

Большинство инфицированных медиков находятся в удовлетворительном состоянии. На утро 11 апреля никто из них не находится на аппарате искусственной вентиляции лёгких.

Кстати.

  • В Беларуси выполнено  5,8 тыс. заявок на доставку продуктов и лекарств пожилым.
  • Миссия ВОЗ не рекомендует Беларуси вводить карантин или комендантский час, однако следует соблюдать социальное дистанцирование.
  • Минздрав просит церковь по возможности проводить все богослужения на улице из-за ситуации с коронавирусом. Замминистра призвала верующих отнестись с пониманием к этой мере.

Читать дальше