История о трёх днях

В небольшой раздевалке детского дома №7 на низенькой скамеечке сидел мальчик лет четырёх. Рядом возились двое взрослых: молодая женщина и мужчина чуть постарше.

Они нервно стаскивали с ребёнка мокрые ботинки, комбинезон и вязаную шапочку. Затем женщина ловко втиснула его в миниатюрную джинсовочку, а мужчина попытался надеть сандалии. Да всё не на ту ногу. Мальчик безропотно подставлял то одну, то другую...

- Ну, вот Тёма! – тарахтела без умолку дама. – Вон, видишь, ребятки твои уже обедать сели! Давай, быстрее...!

Мальчик медленно поднял голову и посмотрел ей прямо в глаза:

- Ле-на! – прошептал он, едва шевеля губами. – Когда заберёте? А...? После сна...?

- Ну вот... опять ты! – застегнул, наконец сандалии мужчина. – Сколько говорить! Сегодня не получится. Нас не будет в городе.

- А когда! – перевёл на него взгляд мальчик. – Когда получится?

- Надо машину переставить! – засуетился мужчина и исчез в дверях. – Лена! Поторопись, ради бога! Самолёт ждать не будет! – крикнул он с порога.

Ещё мгновенье назад излишне суетившаяся дама как-то сразу обмякла и присела, будто лишившись сил. Руки её безвольно упали на колени. Мальчик прижался к ней маленьким тёплым тельцем и сомкнул её руки уже за своей спиной.

Прошло несколько минут.

- Я тебя люблю! – прошептал он.

- Ну что ты, Тёма? Что ты...

Женщина прижала мальчика к себе и легонько погладила его по худенькой спинке.

- Мы же ненадолго! А ты тут с ребятами побудешь денька три-четыре! А мы тебе позвоним...!

- А подарок! – опять заглянул ей в глаза мальчик. – Про подарок не забыли, если всё хорошо будет.

- И подарок, и подарок..., конечно! – ещё крепче прижала его к себе женщина. По щеке её лениво сползла первая слеза.

- Ты чего, Лена? – принялся размазывать уже побежавшие тонкими струйками слезы мальчик. – Три дня же...!

- Три дня! Три дня! – затрясла головой женщина и подтолкнула мальчика в общую комнату.

Он не спеша вошёл, чуть припадая на правую ногу, осмотрелся и присел за свободный столик. Все шестнадцать детей перестали греметь ложками и разом обернулись на него.

Пожилая женщина в белом халате поставила перед ним тарелку с первым. На второе – макароны по-флотски. Рядом стоял уже наполненный стакан компота.

- Вернулся... Стёпа? – чуть шевельнула она рукой его русые шелковистые волосы.

- На три дня всего! – прошамкал набитым ртом мальчик. – Через три дня заберут!

И зарылся ложкой в суп.

- Да..., да, конечно...! Три дня...! – прошептала нянечка, прошла в раздевалку и прикрыла за собой дверь.

 

Из коридора появился давешний мужчина. Рядом стоял объёмистый чемодан на колесах.

- Вот! – повёл глазами на чемодан мужчина. – Вещи разные...!

- Вот! – повторила вслед за ним женщина. – Накупили...всего! Куда их?

- Шкафчики у нас ..., сами видите! – пробурчала, не глядя в их застывшие лица нянечка. – Самое необходимое, остальное забирайте!

- Да куда нам...!? – растерялся мужчина. – Нам-то зачем..., теперь?

- Не знаю! Думать надо было! Прежде чем покупать...

Мужчина положил чемодан на скамеечку, расстегнул молнию. Женщина торопливо, путаясь в детских одеждах, принялась перекладывать вещи в шкафчик. Тот быстро заполнился до отказа, дверцы не закрывались.

- Ну... мы поехали!? – натужно проговорил мужчина. – Самолёт у нас!

- Летите! – махнула рукой нянечка. – ... Летуны...!

Пара заторопилась к дверям. На выходе женщина обернулась:

- Нельзя! Вы не должны... так! Год по больницам, ночи бессонные, уколы, капельницы…, приступы эти жуткие! Мы пытались...! Не всем дано!

И когда мужчина вышел, добавила шёпотом:

- ...Я мужа потерять боюсь!.. Он говорит...! Я не могу...!

Нянечка молча напирала всем телом, пытаясь прикрыть дверцу шкафчика. Наконец у неё получилось.

- Про три дня... –  зря это! – посмотрела она в окно. – Ждать будет, минутки считать! Зря...! Не по-людски это!

- Не могли мы, вот сразу..., с плеча! – прохрипел уже из коридора мужчина. – Мы..., как учили, постепенно. Через три дня позвоним, мол, задерживаемся. Потом... ещё как-то!

- Не судья я вам, решили так решили! Чего теперь? Да и поздно уже. Директор приказ подписал. Степа ваш назад принят, на довольствие поставлен и всё такое!

- Он привык на...Тёму отзываться!

- Степан по документам! Чего имя коверкать... Летите уже! И... не звоните! Не надо! Чем быстрее он поймёт, тем лучше будет! Летите, самолёт ждать не будет!

Мужчина и женщина, не сказав больше ни слова, не попрощавшись даже, тихо вышли. Входная дверь чуть скрипнула, послышался шум отъезжающей машины – и всё стихло.

Дверь в раздевалку слегка приоткрылась. Нянечка обернулась. Мальчик молча смотрел в щелочку.

- Ты чего, Степан?

- Уехали...?

- Уехали! Поел!? Иди милый, иди раздевайся. Тихий час скоро!

Мальчик вернулся в группу, не спеша разделся, аккуратно повесил на спинку стульчика одежду и забрался в кроватку.

Два часа пролетели как один миг. Он так и не заснул, просто лежал глядя в потолок. Прозвенел колокольчик. Дети повскакали, напяливали на себя костюмчики и платьица, шумели, проказничали. Мальчик встал вслед за ними, оделся, подошёл опять к дверям, ведущим в раздевалку и заглянул в щелочку.

Потом раскрыл дверь побольше, ещё шире, и наконец распахнул совсем прямо настежь.

- Тема! - воскликнула женщина. – Ну, сколько можно спать!?

- Мы уж тебя заждались! – гремел чемоданом мужчина.

- ...А три дня!? – только и смог промолвить мальчик.

- Рейс отменили! – хором воскликнули мужчина и женщина.

- Погода нелётная! Не полетим никуда!... Без тебя… никуда!

- Никуда... мам!?

Нянечка, повернувшись к ним спиной, торопливо перекладывала вещи из шкафчика обратно в чемодан. Плечи её мелко подрагивали...

1

Фото: pexels

Поделиться

Читайте также

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2014 года №68 «О некоторых вопросах в сфере государственных секретов» Министерство внутренних дел включено в перечень государственных органов и иных организаций, наделенных полномочиями по отнесению сведений к государственным секретам. Согласно статье 11 Закона Республики Беларусь «О государственных секретах» государственные органы организуют и осуществляют в сфере своей деятельности защиту государственных секретов, создают условия для осуществления деятельности с использованием государственных секретов. В рамках реализации указанных полномочий Министерством внутренних дел изданы соответствующие правовые акты, регламентирующие режим секретности, организацию охраны объектов органов внутренних дел и осуществление пропускного режима на них.

Пропуск посетителей на объект осуществляется после обязательного прохождения досмотра с использованием металлодетектора. Это необходимо для недопущения вноса (ввоза) взрывчатых, легковоспламеняющихся, отравляющих и наркотических веществ, а также огнестрельного и холодного оружия, иных предметов, использование которых может представлять опасность для людей, а равно каких-либо технических устройств, способных повлиять на работу сети передачи данных и средств телекоммуникации, нарушить установленный режим секретности, осуществлять сбор информации, ограниченной к распространению законодательно.

Сотрудник оперативно-дежурной службы или постовой уточнит у посетителя цель прибытия, попросит предъявить удостоверяющий личность документ, а также поинтересуется, имеет ли визитер при себе вещества и предметы, запрещенные к вносу или ввозу (перечень размещен в общедоступном месте каждого ОВД, где действуют правила пропускного режима).

В здания и помещения органов внутренних дел не допустят граждан, не сообщающих о цели прибытия на объект, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения с неадекватным поведением, имеющих неопрятный внешний вид, отказавшихся от проведения досмотра с использованием металлодетектора и предъявления предметов, на которые он срабатывает. В таком случае необходимые мероприятия, требующие выполнения возложенных на органы внутренних дел задач, проводятся в общедоступном месте, к примеру, в фойе или комнате приема граждан.

Посетителю, который имеет при себе вещества и предметы, запрещенные к вносу (ввозу), но не являющиеся холодным либо огнестрельным оружием, специальными средствами или иными не разрешенными к свободному обороту в Беларуси предметами и веществами, будет предложено оставить такие вещи на временное хранение в отдельной закрывающейся на замок ячейке. Ключ выдается на руки визитеру.

Если посетитель принес с собой огнестрельное оружие, специальные средства или иные предметы и вещества, запрещенные к свободному обороту в Беларуси, сотрудник ОДС или постовой попросит предъявить разрешение на их ношение и хранение. В случае предоставления такого разрешения визитером правоохранители рекомендуют ему оставить указанные вещи в месте их постоянного хранения и только после этого снова прибыть на объект. В иных случаях стражи порядка осуществят задержание и будут действовать в соответствии с законодательством.

zdaniya-i-pomesheniya-organov-vnutrennikh-del-chto-nuzhno-znat-posetitelyam

Если существует служебная необходимость, с разрешения начальника ОВД, его заместителей, а также руководителей структурных подразделений ОВД, посетители могут быть пропущены на объект с веществами и предметами, запрещенными к вносу (ввозу), с учетом соблюдения мер безопасности и режима секретности. Мнение посетителя о наличии либо отсутствии служебной необходимости для ОВД не является определяющим.

Не являются посетителями лица, доставленные в ОВД для осуществления разбирательства в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Беларуси и Процессуально-исполнительным кодексом Беларуси об административных правонарушениях.

С учетом требований законодательства о беспрепятственном доступе к местам приема граждан (в частности, абзаца второго подпункта 2.2 пункта 2 Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 года №2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения»), не осуществляется пропускной режим в подразделения ОВД, осуществляющие административные процедуры, если они расположены вне зданий ОВД либо в комплексе зданий ОВД без доступа к иным помещениям ОВД.

Перечень веществ и предметов, запрещенных к вносу (ввозу) посетителями на объекты ОВД

•    Огнестрельное оружие любого вида (либо его имитация);
•    Газовое оружие;
•    Боеприпасы любого вида;
•    Взрывчатые вещества (либо их имитация);
•    Легковоспламеняющиеся вещества;
•    Аэрозольные баллончики с веществами раздражающего действия;
•    Алкогольные напитки;
•    Холодное оружие, колющие, рубящие, режущие предметы;
•    Химические и ядовитые вещества;
•    Наркотические средства, психотропные вещества;
•    Звукозаписывающие устройства;
•    Фото- и видеозаписывающие устройства;
•    Средства мобильной и иной связи;
•    Любые носители информации (накопители на жестких магнитных дисках, накопители на гибких магнитных дисках, флеш-накопители, компакт-диски и тому подобное);
•    Электронная аппаратура скрытого ношения;
•    Персональные компьютеры, в том числе портативные, электронные планшеты, электронные записные книжки;
•    Копировальная и множительная техника;
•    Сканеры;
•    Устройства, используемые для передачи и приема данных по проводным и беспроводным каналам связи;
•    Любые инструменты, способные причинить вред (молотки, монтировки, бейсбольные биты, хоккейные клюшки и тому подобное);
•    Крупногабаритные вещи или предметы.

МВД РБ

Читать дальше

С тарелок постояльцев турецких отелей ничего не возвращается на «шведский стол», заверяет глава Федерации отельеров Турции Осман Айык.

Это, по его словам, касается и нетронутых продутов с небольшим сроком хранения.

Единственное исключение из правил - блюда «холодного буфета», которые туристы обошли вниманием: сыр, мёд, пастеризованные оливки, масло, джем и т.п. Не съеденные на завтраке они могут оказаться на столах и в обеденное время и на ужин.

interfax.by

Читать дальше

Изменений в школьных экзаменах в следующем учебном году не будет: после 9-го класса ребята будут сдавать три испытания, после 11-го — четыре.

Министерство образования установило формы проведения выпускных экзаменов в школах в следующем учебном году, соответствующая информация размещена на Национальном правовом интернет-портале.

Перечень выпускных экзаменов для школ Минобразования утверждает ежегодно. В 2019/2020 учебном году изменений в испытаниях по сравнению с прошлым годом не будет.

Так, после девятого класса ребята будут сдавать в письменной форме русский и белорусский языки, а также математику. Школьники, обучающиеся на языке национального меньшинства, будут также сдавать этот предмет.

Дополнительные испытания будут и у выпускников девятых классов базовой школы – колледжа искусств, средней школы – колледжа искусств, гимназии – колледжа искусств: в практической форме они будут сдавать экзамен по профильному предмету.

Выпускники 11-х классов будут сдавать четыре экзамена: письменно математику, русский или белорусский язык на выбор, а также в устной форме иностранный язык и историю Беларуси. Обучающимся в классах национальных меньшинств надо будет сдавать свой язык.

Выпускники средней школы – колледжа искусств, гимназии – колледжа искусств также будут дополнительно сдавать практический выпускной по творческому предмету.

Ранее Министерство образования утвердило календарь учебного 2019/2020 года — в том числе даты четвертей и каникулы. Опубликован и типовой учебный план на следующий учебный год. Например, у девятиклассников «пропало» черчение.

Sputnik Беларусь

Читать дальше